Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами
Расширенный поиск
Вход на сайт

Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами

Опубликовано 6-07-2016, 03:00 в категории Новости кино » Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами
Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами

На фото: Аббас Киаростами (1940-2016)

Ушел из жизни выдающийся кинематографист Аббас Киаростами, один из лидеров иранской новой волны, обладатель престижных наград и почетных премий, в частности каннской «Золотой пальмовой ветви», пишет The Guardian. Несколько месяцев назад у постановщика был диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. В июне Киаростами успел отметить свой 76-й день рождения.

Аббас Киаростами учился в Тегеранском университете на кафедре изящных искусств. Некоторое время работал дизайнером, затем возглавил кинематографическую секцию в Центре интеллектуального развития детей и молодежи. В 30 лет начал снимать короткометражки. В 34 года дебютировал в полном метре драмой «Путешественник».

Известность к режиссеру пришла лишь в конце 80-х с выходом семейной драмы «Где дом друга?», не получившей никаких весомых наград, но удостоившейся высоких оценок критиков. В 1991 году на экраны вышел «Крупный план» о мошеннике, выдавшем себя за известного режиссера. Картина также не отметилась на фестивалях, но позже была признана едва ли не лучшей работой в творчестве Киаростами.

В 1994-м постановщик впервые попал в Канны с фильмом «Сквозь оливы». А уже в 1997-м получил заветную «Золотую пальмовую ветвь» за философскую притчу «Вкус вишни», повествующую о господине, твердо решившем умереть.

В 1999 году режиссера ждал успех в Венеции, где картина «Нас унесет ветер» удостоилась сразу трех наград, включая премию кинокритиков ФИПРЕССИ и особый приз жюри.

Позже Аббас Киаростами еще трижды боролся за главную награду Каннского фестиваля («Десять», «Копия верна» с Жюльет Бинош и «Как влюбленный»), но триумфаторами смотра становились другие, несмотря на положительные и даже восторженные рецензии прессы.

Всего Киаростами снял около тридцати фильмов. К его идеям и творческому подходу в своих работах часто обращался иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи.

Видеоэссе о режиссерской манере Аббаса Киаростами:



Престиж / The Prestige (2006)Роберт и Альфред — фокусники-иллюзионисты, которые на рубеже XIX и XX веков соперничали друг с другом в Лондоне. С годами их дружеская конкуренция на профессиональной почве перерастает в настоящую войну.
Они готовы на все, чтобы выведать друг у друга секреты фантастических трюков и сорвать их исполнение. Непримиримая вражда, вспыхнувшая между ними, начинает угрожать жизни окружающих их людей…
Ускоренный мир / Accel World (Сезон 1) (2012)С внешностью 14-летнему Харуюки Арите не повезло. Толстый коротышка – он и в 2040 году такой; девушки не любят, хулиганы обижают, а за человека считают лишь друзья детства Тиюри и Такуму. Благодаря вживленному нейролинку тридцать лет спустя люди ходят в виртуал, как мы в Интернет, но и там бедняге не легче. Аватар зависит от реальных возможностей и самовосприятия, если ты душой и телом баран, то львом уже не станешь.
Штиль / La mer à l'aube (2011)В 1941 году в оккупированной Франции, вместе с обычными преступниками, оккупационная власть задерживает членов Компартии. Среди политических заключенных оказываются Тимбо и семнадцатилетний Ги Моке. Тимбо — авторитетная фигура среди заключенных, преданный своему делу марксист. Ги Моке — влюбленный романтик, в будущем ставший жертвенным символом свободной Франции. После того, как в Нанте был убит немецкий офицер, Гитлер отдает приказ принять немедленные контрмеры. В наказание силам сопротивления Франции оккупанты должны расстрелять не менее пятнадцати французов, которых они выбирают из заключенных лагеря для интернированных лиц, преимущественно из числа молодых людей. Как считаю власти, именно они разделяют политические взгляды и убеждения террористов...
День дурака (2014)Ванька работает швейцаром в гостинице. Он ненавидит ее обеспеченных постояльцев, но при этом мечтает пожить их роскошной жизнью. А пока вынужден жить в машине, купленной в кредит, так как из съемной квартиры его выгнали за неуплату. В этой и без того непростой ситуации на голову парня сваливается коллектор Сергей Сергеевич, который твердо решил выбить из Ваньки долг. Чтобы хоть как-то отсрочить расправу, Ванька выдает себя за сына богатого фермера, который с легкостью погасит кредит. Но по дороге на ферму попутчики поневоле попадают в аварию, которая оборачивается для Ваньки неожиданным спасением. Нечистый на руку мэр провинциального городка и вороватые сотрудники его администрации принимают московских гостей за представителей Следственного комитета. Вчерашнего швейцара ждет королевский прием и взятка в виде руки и сердца мэрской дочки… или скандальное разоблачение.
Шпионы Варшавы / Spies of Warsaw (Сезон 1) (2013)Варшава, 1937 год. Нацистская военная машина готова вот-вот запуститься, город наводнён немецкими, русскими и западноевропейскими шпионами. В тёмных уголках и на мрачных улицах — нации неофициально уже вступили в войну, вовлечённые в суровую битву интриг, предательств и похищений. Полковник Жан-Франсуа Мерсье, награждённый герой войны, служит военным атташе во французском посольстве в Варшаве. Играя роль очаровательного посла, Мерсье оказывается увлечён Анной, парижским адвокатом Лиги Наций, но кроме того он играет тайную роль — дерзкого шпиона, намеренного раскрыть планы немецкого вторжения. Тогда как война подбирается всё ближе, миссия Мерсье приводит его в Германию, в самое сердце нацистской операции. Тогда как в Варшаве хаос всё нарастает — а его страстный роман с Анной обретает собственный разрушительный курс…
Мужчина ищет женщину / Man Seeking Woman (Сезон 1) (2015)Расставшись с девушкой, Джош отправляется на поиски настоящей любви. Ему предстоит преодолеть немало испытаний, сходить на свидание с троллем, познакомиться с Адольфом Гитлером, а также побывать в прошлом.
Красная черепаха / La tortue rouge (2016)Мужчина попадает на необитаемый остров. Ему удаётся построить плот, но далеко уплыть не получается — красная черепаха пресекает все его попытки к бегству.
Анатомия Грей / Анатомия страсти / Greys Anatomy (Сезон 7) (2010)Год выпуска: 2010
Страна: США
Жанр: драма, комедия, медицина
Продолжительность: ~43 мин.
Перевод: профессиональный
Режиссёр: Шонда Раймз
В ролях: Эллен Помпео, Кэтрин Хайгл, Т.Р. Найт, Сандра О, Джастин Чэмберс, Патрик Дэмпси, Брук Смит, Сара Рамирез, Эрик Дэйнс, Джеймс Пикенс, Чэндра Уилсон
Властелин колец: Возвращение бомжа (2003)Над солнечным Гондурасом сгущаются ч0рные тучи: ветераны SS под руководством злобного Саурона подтягивают к городу полчища урок, оснащённых последними моделями штурмовых башен и стенобитных машин. Матёрый кудесник Пендальф занят организацией обороны, в чём ему старательно мешает гондурасский оборотень в погонах - наглый генерал Димедрол Гребенщиков. Сильно пьющий царь Борис не скрывает острого желания от души поработать саблей и объявляет весенний призыв с целью принять участие в войне. А бомж Агроном, гном Гиви и эльф Логоваз успешно работают с призывниками среди покойников. А тем временем Фёдор Сумкин и Сеня Ганджубас, ведомые мордовским интеллигентом Голым, наконец-то прорываются на территорию суверенной Мордовии и норовят подкрасться к огнедышащей домне с целью завершения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по уничтожению зловредного кольца...
Зенит / Zenith (2010)В мрачном будущем 2044 года человечество отупело из-за состояния постоянного счастья, которое было внедрено на генном уровне. "Тупица" Джек (Питер Сканавино) распространяет наркотические вещества, которые приносят его клиентам желанный феномен боли. Но когда Джек получает таинственную видеозапись своего отца, он решает разоблачить опасный заговор, породивший этот мрачный мир.
Эволюция / Evolution (2001)Дэвид Духовны, Джулианна Мур, Итэн Сапли, Орландо Джонс, Шонн Уильям Скотт, Тед Левайн, Кэтрин Таун
Описание: Профессор-биолог Кейн и его коллега по университету геолог Блок, исследуя образцы метеорита, упавшего в пустыне Аризоны, вдруг обнаруживают в них бесчисленное количество форм живых одноклеточных организмов. Причем рост и размножение микроорганизмов происходит настолько стремительно, что не поддается никакому научному объяснению. Если на Земле для развития подобных организмов понадобились бы миллиарды лет, то эволюция новых форм жизни, обнаруженных на метеорите, происходит в течение нескольких месяцев...
Мальчишник по-ирландски / The Bachelor Weekend / The Stag (2013)Как организовать крутой и запоминающийся мальчишник? Есть масса способов: например, проиграть состояние в Вегасе или напиться до беспамятства в Бангкоке. А можно последовать традициям настоящих ирландских мужчин — и двинуть в лес. Здесь, вдали от цивилизации и экстренных служб, вас ничто не остановит. И живые позавидуют мертвым.
Стрипперелла / Stripperella (Сезон 1) (2003-2004)Создателем Стриппереллы является Stan Lee (Стэн Ли), создатель Халка и Спайдэрмэна между прочим! Сначало это был комискс (владельцем прав является Marvel Comics), но затем Стрипперелла добралась и до телевиденья в июне 2004 года состоялась премьера на американском канале Spike TV. Образом для создания Стриппереллы стала звезда журнала Плэйбой Памела Андерсон. Хотя что там образом, Стрипперелла точная копия Андерсон ведь у них совпадает даже татуировка. Настоящее имя Стриппереллы - Erotica Jones (Эротика Джонс). Эротика работает секретным агентом по спасению города а иногда мира, для прикрытия подрабатывает стриптизершей в клубе под названием Tender Loins (вроде переводится как Нежные Ягодицы). У Эротики есть обычный старый мотороллер на первый взгляд, но когда приходит время для выполнения заданий он превращается в супер навороченный байк. Она вооружена лазером в виде губной помады и туфлями на высоком каблуке, которые позволяют ей лазить по стенам. Грудь "агента 69" является натуральным детектором лжи, а своими ногами она обхватывает очередного врага за шею и душит его.
Некий научный Рейлган / To aru kagaku no rêrugan (2009)Как известно из «Индекса Волшебства», где-то на островах Южной Японии раскинулся город Академия, большинство жителей которого учатся и работают в школах юных эсперов. Обладатели паранормальных способностей в поте лица трудятся, чтобы познать свой дар и поднять владение им на новую высоту. Гордость школы Токивадай и всей Академии Микото Мисака – третья по силе среди известных миру эсперов высшего уровня. У «Электрической принцессы» много полезных умений, одно из которых – ручной рейлган, то есть способность силой мысли разогнать монетку где-то до трех Махов (на другом конце траектории стоять не рекомендуется). Но всех усилий Микото пока не хватает для решения двух насущных задач: отбиться от юрийных домогательств младшей подруги Куроко Сирай и разобраться с наглым парнем по имени Тома Камидзё!
Гром в раю / Thunder in Paradise (Сезон 1) (1994)Рэндольф Спенсер и Мартин Брубейкер - бывшие "морские котики", которые за огромные деньги выполняют самые опасные секретные миссии, во время которых передвигаются на суперскоростной лодке "Гром", оснащенной самыми невероятными техническими приспособлениями.
Ярость 3 / Rampage: President Down (2016)Продолжение кровавой истории идейного убийцы Билла Уильямсона. Вдохновившись новостными репортажами, неуловимый каратель начинает новую расправу над обществом, которое изжило себя и нуждается в адовой встряске.
Рысь (2010)Информация о фильме:
Оригинальное название: Рысь
Год выхода: 2010
Жанр: боевик ,драма
Режиссер: Алексей Феоктистов
В ролях: Алексей Макаров, Анастасия Мельникова, Анатолий Котенев, Аркадий Лапшинков, Юрий Чучелов, Анастасия Гуменюк, Алексей Фадеев, Роман Пахомов
Выпущено: «Зет Синиматик лтд»
Продолжительность: 01:34:10
Апрельский апокалипсис / April Apocalypse (2013)После долгих лет тайной любви по девушке из соседнего двора, Арти наконец-то набирается храбрости, чтобы сказать ей о своих чувствах. Он узнает, что его лучший друг и она уехали прочь отсюда, что погружает его в депрессию. Два года спустя внутри него появляется настойчивый голос, который твердит только одну фразу: «Найди Эприл и завоюй ее сердце». По пути к своей цели он попадает в аварию и приходит в себя посреди вспышки зомби-заразы. Теперь ему пригодится вся его храбрость, чтобы, несмотря на зомби-каннибалов повсюду, добраться до цели и исполнить задуманное.
Чужестранка / Outlander (Сезон 1-2) (2014-2015)Клэр, работавшая медсестрой во время Второй мировой войны, случайно перемещается во времени и попадает в 1743 год. В этом мире, полном приключений, она знакомится с шотландским рыцарем Джейми. У героев завязывается страстный роман, несмотря на то, что сердце Клэр разрывается между двумя мужчинами — Джейми и ее мужем Фрэнком, который остался в другом времени.
Шёпот / The Whispers (Сезон 1) (2015)Инопланетные силы проникают в правительство США и вызывают хаос, при этом остаются незамеченными. Правительственным агентам удается выяснить, что пришельцы используют для воплощения своих целей самое дорогое, что у нас есть — детей…
Осенний марафон (1979)Смотрите онлайн мелодраму «Осенний марафон», снятую в 1979 году советским режиссером Георгием Данелием по мотивам одноименной пьесы Александра Володина. В 1979 году фильм на Венецианском кинофестивале Евгений Леонов за роль Харитонова был награжден премией итальянских журналистов, а в 1980 году фильм получил специальный приз на Берлинском кинофестивале.
Пересмешник / Mockingbird (2014)Трое случайных людей под вечер обнаружили у своих дверей работающие видеокамеры и сообщение, что все они выбраны для участия в неком конкурсе. Никто из конкурсантов не был знаком друг с другом, но с этого момента их судьбам стало суждено пересечься, причём самым трагичным образом.
Важная мама / Significant Mother (Сезон 1) (2015)Нейт — ресторатор, проживающий в Портленде, возвращается из командировки и узнаёт, что его лучший друг и сосед по комнате начал встречаться с его мамой Лидией, которая недавно развелась. В то же время отец Нейта решительно настроен на то, чтобы вернуть Лидию обратно с помощью сына. Сериал рассказывает о Нейте и о том, как он пытается найти свою любовь.
Третья планета от Солнца / 3rd Rock from the Sun (Сезон 1-6) (1996–2001)Юмористический сериал о пришельцах, которые прибывают на Землю с тайной миссией. На своей планете они выглядели, как тюбики с желе, но на Земле они принимают человеческий облик. Командир пришельцев Дик Соломон вместе со своими подчиненными (от очень старого до самого глупого) появляются в городке Ратфорд штата Огайо и выдают себя за обычную американскую семью…

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+