Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.
Вокруг света за 80 дней / Around the World in Eighty Days (Сезон 1) (1972–1973)Эта удивительная история Жюль Верна рассказывает о замечательном путешествии вокруг света. Отважный Филеас Фогг и его слуга Паспарту отправляются в путешествие по всем континентам, посещая самые замечательные города мира, пересекая океаны, горы и пустыни. Мистер Фикс преследует их на всем пути: из Англии в Каир, затем Бомбей и Гонконг. Врядли австралийские аниматоры, работавшие сорок лет назад над сериалом по роману Жюля Верна, могли представить, что на другой стороне земного шара, в Советском Союзе, их труд - станет легендарным.
Слепая / Blind (2014)После потери зрения Ингрид почти не покидает квартиру. Она еще не забыла облик окружающего мира, но образы, бывшие когда-то столь ясными, теперь заменяются мрачными видениями. Ингрид подозревает, что муж обманывает ее, говоря, что ходит на работу. Остается ли Мортен в квартире? Тихо передвигаясь, он рассматривает ее? Или, прикидываясь, что пишет электронное письмо коллеге, болтает с любовницей?

Старый приятель Мортена по работе Эйнар большой любитель кино и музыки. Но вместо того, чтобы поощрять свою страсть, он бродит по просторам сетевого порно и шпионит за Элин, шведкой, что живет через улицу. После развода она потеряла всякую связь с обществом. Для нее начинаются абсурдные, необъяснимые события, а поговорить ей об этом не с кем, кроме десятилетней дочери.
РобоКоп 3 / RoboCop 3 (1993)Название: РобоКоп 3 /Robocop 3
Год выпуска: 1993
Страна: США
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, криминал
Продолжительность: 01:44:51
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Фред Деккер / Fred Dekker
Сценарий: Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер, Фрэнк Миллер, ...
Продюсер: Джейн Бартелм, Патрик Краули, Эндрю Дж. Ла Марка
В ролях: Роберт Джон Берк, Нэнси Аллен, Рип Торн, Джон Касл, Джилл Хеннесси, С. С. Х. Паундер
Орёл и решка (Сезон 1-10) (2011-2014)Каждая программа рассказывает об одной стране или городе с двух точек зрения – путешественника, не ограниченного в средствах, и тотально экономного.
Ведущие в начале каждой программы подкидывают монетку, чтобы выяснить, кто из них летит с золотой кредитной карточкой, а кто – со 100$. Конечно тот из ведущих, кто волею монетки получает золотую кредитку, вкушает все прелести страны по полной программе – к его услугам роскошные отели, рестораны, эксклюзивные развлечения, отдых, дорогой шоппинг, закрытые вечеринки, встречи с местными звездами. Ну а если выпало лететь с минимальными деньгами … тоже не беда! Естественно придется экономить, находить бесплатные ночлеги, путешествовать автостопом, ввязываться в авантюры, питаться тем, что попадает под руку или упало с дерева. Но это незабываемая возможность пережить настоящее приключение!
Чудеса / Le meraviglie (2014)история о четырех сестрах, старшей из которых 14, дочерях отца-деспота, которые в одно прекрасное лето обретают опыт взросления. Отец — тиран прежде всего потому, что желает уберечь дочерей от глупостей и тягот внешнего мира и использует их труд на производстве меда. Он живет иллюзией, будто семья будет существовать всегда. Но чтобы разрушить идиллию, достаточно появления среди девочек мальчика-подростка…
Звездный охотник /  Star Hunter (1996)Название: Звездный охотник
Оригинальное название: Star hunter
Год выхода: 1995
Жанр: фантастика
Режиссёр: Коул МакКэй
В ролях: Родди МакДауэлл, Стелла Стивенс, Кен Скотт, Зэк Уорд, Шон Донахью, Уэнди Шумахер
Выпущено: США
Продолжительность: 01:28:00
Перевод: Профессиональный (многоголосный)
Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире / George Harrison: Living in the Material World (2011)Нарезка архивных материалов и интервью родных, близких, друзей и коллег Джорджа Харрисона. Фильм рассказывает историю его жизни и повествует о том, как духовные поиски стали важной ее частью.
Десятый круг / The Tenth Circle (2008)Фильм основан на романе Джоди Пиколт «Десятый круг». Рассказывает историю о неразрывной связи между родителями и детьми. Лаура Стоун преподает в местном колледже, ее муж — Дэниэл, литературный художник. Их идиллическая жизнь заканчивается, когда их дочь, Трикси, обвиняет своего бывшего бойфренда, Джейсона в изнасиловании. Когда позже Джейсон совершает самоубийство, семья оказалась в центре расследования, которое показывает насколько далеко зайдут родители, чтобы защитить своих детей.
Реальность / Reality (2012)Название: Реальность
Оригинальное название: Reality
Год выхода: 2012
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Маттео Гарроне
В ролях: Аньелло Арена, Лоредана Симиоли, Нандо Паоне, Нэлло Иорио, Нундзиа Скьяно, Розария Д’Урсо, Джузеппина Червицци, Клаудия Джерини, Паола Миначчони, Чиро Петроне
Кволик / Wabbit (2015)В этом мультсериале, Луни Тьюнз покидает мир ситкома и возвращаются к своим корням - комедийной буффонаде. Каждая серия "Кволика" содержит в себе 2 короткометражки, в каждой из которых Багз - главный герой.
Не исчезай / Don't Fade Away (2010)Когда ты молод и умён, кажется, что твои возможности безграничные. Оставив отчий дом, Джексон Уайт сбежал в Лос-Анджелес и достаточно быстро стал успешным музыкальным менеджером, заработав и деньги и статус. Но, только оказавшись на грани разорения, Джексон вспомнил о родном доме. Он будет вынужден вернуться в свою Северную Каролину, чтобы ухаживать за умирающим отцом, ему придётся встретиться с обиженными им друзьями и девушкой, которую он когда-то оставил.
Болото змееголовов / SnakeHead Swamp (2014)Жителям Луизианы приходится не сладко, когда их начинают терроризировать ужасающие хищные рыбы-змееголовы.
Если наступит завтра / If Tomorrow Comes (1986)Героиня одноименного бестселлера популярного американского писателя Сиднея Шелдона скромная служащая банка Трэйси Уитни стоит на пороге счастья и успеха. Она обручена с любимым человеком, который, к тому же, баснословно богат и принадлежит к высшим кругам общества. И вот, из-за страшных и нелепых обстоятельств, все идет прахом: Трэйси оказывается в тюрьме, 'подставленная' мафией и преданная любимым. Но ее не так-то просто сломить: всю свою железную волю, острый ум и неотразимое женское обаяние она направляет на то, чтобы отомстить... Фильм не укладывается в рамки чистой мелодрамы - это и увлекательный детектив с дерзкими ограблениями века, и авантюрно-приключенческая лента, переносящая зрителя из Нового Орлеана в Лондон, из Парижа в Мадрид или Амстердам... Временами просто увлекательное кино, несмотря на изрядную длительность.
Власть дракона / Dragon Storm (2004)Затерянная в легендах эпоха. Драконы правят землёй. Но это не мудрые драконы из сказок, а безжалостные и кровавые хищники, единственная цель которых продолжить свой род, уничтожая другую жизнь на планете.

Последние безопасные уголки на земле — неприступные замки, где собраны разрозненные люди, объятые паническим страхом за свою жизнь. Но никакие стены скоро не смогут противостоять натиску чудовищных летающих ящеров, с каждым годом они становятся умнее, хитрее, а каждое следующее поколение больше.

Только когда появился герой, способный противостоять злой силе драконов, в душах людей проснулась надежда. С каждым днём к отряду охотников на драконов присоединялись новые рыцари. Неся огромные потери, но убивая чудовищ и освобождая земли из-под ига кровавых властителей, отряд борется за право на жизнь всего человечества.
Свадьбы не будет (2014)Надя и Артем решили пожениться, но их мамы в ужасе от выбора своих чад. Открытая война? Нет, это только подхлестнет детей к совершению роковой ошибки. Нужно срочно объединить усилия. Неужели будущие теща и свекровь не смогут расстроить свадьбу? В ход идут все запрещенные приемы. Выстоит ли настоящая любовь против материнских интриг?
Джейн Эйр / Jane Eyre (Сезон 1) (2006)Джейн Эйр, скромная, но гордая и независимая девушка — сирота, устраивается гувернанткой в поместье мистера Рочестера. Полюбив друг друга, Джейн и Рочестер собираются пожениться. Став невестой любимого человека и испытав небывалое счастье, Джейн сохраняет самообладание и независимость. Она продолжает давать уроки его дочери и отвергает роскошные подарки жениха. Но в день свадьбы открывается страшная тайна, которая может навсегда разрушить мечты влюбленных и полностью изменяет все в их жизни.
Останьтесь навсегда (2015)Главная героиня фильма — Валерия — преуспевающий адвокат, красивая, независимая и самодостаточная женщина, уверена, что контролирует все в своей жизни. Но эта иллюзия рушится после того, как судьба сводит Валерию с бывшим бизнесменом Михаилом и его шестилетней дочерью. Михаил недавно освободился из тюрьмы, куда попал по несправедливому обвинению. Чтобы не потерять свою дочь, он вынужден похитить ее из детского дома, куда девочку поместили после ареста отца и бегства матери, бросившей малышку на посторонних людей и уехавшей за границу в поисках нового богатого мужа. Похитив дочь, Михаил вынужден скрываться. Его разыскивает полиция. Обстоятельства складываются так, что истории Валерии и Михаила тесно переплетаются. Но когда Валерия узнает, что ее любимый человек — «похититель ребенка» — она оказывается перед трудным выбором: поступить по закону или по совести. Какой путь выберет героиня?
Взрыв! / Btooom! (2012)история нам расскажет про 22-летнего Сакамото Рюто – бездельника, живущего с матерью. Возможно в жизни он и серая мышка (или крыска), но в кругу геймеров личность достаточно известная, прежде всего как один из лучших игроков мирового уровня в популярнейшей онлайн-игре «Btooom!».
Эскорт для дам / The Walker (2007)Картер Пейдж Третий - элитный и дорогостоящий представитель эскорта для дам высшего общества. Но жестокое убийство любовника его подружки, жены сенатора, меняет всю его жизнь. Картер хочет самостоятельно разобраться в этом загадочном деле и первым оказывается на месте преступления, где его застает полиция. Теперь Картер - главный подозреваемый...
Некий научный Рейлган / To aru kagaku no rêrugan (2009)Как известно из «Индекса Волшебства», где-то на островах Южной Японии раскинулся город Академия, большинство жителей которого учатся и работают в школах юных эсперов. Обладатели паранормальных способностей в поте лица трудятся, чтобы познать свой дар и поднять владение им на новую высоту. Гордость школы Токивадай и всей Академии Микото Мисака – третья по силе среди известных миру эсперов высшего уровня. У «Электрической принцессы» много полезных умений, одно из которых – ручной рейлган, то есть способность силой мысли разогнать монетку где-то до трех Махов (на другом конце траектории стоять не рекомендуется). Но всех усилий Микото пока не хватает для решения двух насущных задач: отбиться от юрийных домогательств младшей подруги Куроко Сирай и разобраться с наглым парнем по имени Тома Камидзё!
Александр Невский (1938)Название: Александр Невский
Оригинальное название: Александр Невский
Год выхода: 1938
Жанр: боевик, драма, отечественный, Исторический
Режиссер: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев
В ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Василий Новиков, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Вера Ивашова
Выпущено: Мосфильм
Продолжительность: 1:44
Я всё еще знаю, что вы сделали прошлым летом / I Still Know What You Did Last Summer (1998)Джули Джеймс так и не смогла пережить ужас прошлого лета. Хотя жестокий маньяк был убит, его тело не было найдено. Тень мрачного мстителя продолжает преследовать девушку в кошмарных видениях. Чтобы избавиться от страшных воспоминаний, Джули с друзьями отправляется на живописный тропический остров. Они надеются провести здесь несколько прекрасных дней, но... Райский уголок оказывается настоящим адом. Надвигается шторм, и последний катер с туристами уже отчалил от берега. Опустевшая сцена готова для кровавого спектакля. За туманной пеленой дождя Джули снова увидела зловещую фигуру того, кто все еще знает, что она сделала прошлым летом...
Профессионал (Сезон 1) (2014)Сбежав из тюрьмы в Джакарте, где он провёл в заключении долгих четырнадцать лет, разведчик Андрей Зубов возвращается на родину, чтобы найти причины провала своей опергруппы и наказать виновников гибели жены. Преодолев тысячи километров, Зубов вынужден столкнуться с новым предательством, он становится объектом преследования своих бывших коллег, среди которых многие заинтересованы в том, чтобы он замолчал и исчез навсегда. Но, благодаря помощи новых и старых друзей, ему всё-таки удаётся невозможное - настоящий профессионал в своём деле, Зубов вступает в борьбу с преступной системой и побеждает её. Но многие вопросы, мучающие Андрея, так и остаются без ответа...
Хроники Шаннары / The Shannara Chronicles (Сезон 1-2) (2016)События сериала происходят в далёком будущем. Войны разделили Северную Америку на 4 части. На какой-то из них обитают эльфы, на иной — люди, на третьей — тролли и на четвёртой — дворфы.
Основными персонажами сериала окажутся отпрыски древнего рода эльфов — Шаннара. Именно от них будет зависеть будущая судьба планеты…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Голые и напуганные / Naked and Afraid (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013-2014
Страна: США
Жанр: документальный, реальное ТВ
Продолжительность: 3 сезона
Перевод: Профессиональный (Дублированный)
Режиссер: Discovery Channel, Мисси Хьюз, Тимми Пол
В ролях: Клинт Живоин, Эррол Джеймс Снайдер, Пума Кабра, Кайли Фурно

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+