Идеологическая неопределенность.
Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.


Сверхновая звезда / Supernova (2014)Юная героиня драмы, пятнадцатилетняя Мэйс, живет в небольшом доме у дороги, в пустынной местности. Её бабушка дни напролёт лишь качает головой, сидя в инвалидном кресле. Её отец практически не покидает любимый диван да и мать практически ничего не делает. Мэйс катается по округе на своём велосипеде, мечтая обо всём на свете. Лишь изредка она встречается с подругой, и тогда они говорят только о мальчиках. И вот однажды, рядом с домом Мэйс, в автокатастрофу попадает молодой симпатичный парень…
Стартрек: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016)События развиваются спустя 2 года после начала пятилетней миссии. Экипаж звездного корабля «Энтерпрайз», во главе с капитаном Джеймсом Т. Кирком, были атакованы могущественной и опасной волной неизвестных пришельцев, которые уничтожают корабль, оставляя их без всего на новой неизведанной планете, где они оказываются в конфликте с новым безжалостным врагом.
Последняя остановка / Не моргай / Don't Blink / Last Stop (2014)Десять туристов прибывают на расположенную высоко в горах лыжную базу, но обнаруживают её совершенно покинутой. Поскольку у них не осталось топлива на обратный путь, героям приходится остаться здесь и попытаться выяснить, куда же подевались все сотрудники и посетители курорта. Со временем они понимают, что то, с чем они здесь столкнулись, едва ли можно объяснить рационально...
Вторжение / The Invasion (2007)история о таинственной эпидемии, которую насылают на жителей маленького городка внедрившиеся на планету инопланетяне. Героине Николь Кидман, психиатру из Вашингтона, удается найти причину непонятных изменений в поведении людей этого города.
Два с половиной человека / Two and a half Men (Сезон 11) (2013)Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~00:21:22
Перевод: Любительский (одноголосый закадровый) - T.Rec Pro
Русские субтитры: нет
Режиссёр: Ли Аронсон, Чак Лорри
В ролях: Джон Крайер, Эштон Катчер, Эмбер Тэмблин, Кончата Феррелл, Холланд Тейлор, Марин Хинкль, Мелани Лински, Дженнифер Бини Тейлор, Райан Стайлз, Эйприл Боулби и др.
Сахар / That Sugar Film (2014)история о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в свежевыжатых соках, обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.
Тайны Борго Ларичи / I segreti di Borgo Larici (Сезон 1) (2014)Франческо Сормани (Джулио Беррути) - сын Джулио Сормани, богатого текстильного пьемонтского промышленника, не хочет продолжать семейное дело, как его брат Людовико и грезит автомобильными гонками.
История сестер Уэллбер / Wellber no Monogatari TV-1 (2007)Рита Сиол является принцессой Уэллберского королевства. Тина Лотер – известная воровка. Даже сложно представить, что они встретятся и познакомятся. Тем не менее, это все-таки произошло. Тина захотела украсть статуэтку из апартаментов принцессы именно в тот день, когда принцессу в первый раз посетит принц Герния – ее жених. Воровка, которая пробиралась по анфиладам дворца, стала свидетельницей ужасного зрелища: обнаженнаяф юная девушка на мужчину бросается с кинжалом в руках! Удар настолько точен, что жертва падает вся в крови на пол. После этого вбегают охранники и видят раздетую принцессу, принца в луже крови и Тину в одном помещении. Похоже, история набирает обороты. И чем она закончится, представить очень сложно.
Отель Инферно / Hotel Inferno (2013)Фрэнка нанимают чтобы убить несколько людей, которые заселены в одном отеле. “Плёвое дело” – думает Фрэнк. Но вот только арендуя отель – ты арендуешь местечко в Аду. И от лица Фрэнка вы погрузитесь в мир насилия, крови и сумасшедшего страха.
20 минут / 20 Dakika (Сезон 1) (2013)Благополучная семья, красивая жена и прелестные дети.
Страшная случайность, неоспоримые доказательства, и при полной невиновности жена оказывается за решеткой…
Несколько лет они надеются на законные методы, они работают с адвокатами, надеясь на то, что все разрешится, но все безрезультатно.
Нет ни одного шанса к освобождению, ни одного шанса, кроме…
На что может решиться простой учитель истории, ради спасения своей семьи?
На какие действия он пойдет, рискуя всем, что у него осталось…
Скорость мысли / The Speed of Thought (2011)Название: Скорость мысли
Оригинальное название: The Speed of Thought
Производство: США
Продолжительность: 93 мин. / 01:33
Жанр: триллер
Качество рипа: DVDRip
Режиссер: Ивэн Оппенхаймер
В ролях: Ник Стал, Миа Маэстро, Тэрин Мэннинг, Блэр Браун, Уоллес Шоун, Стефания Торторелла, Майк Романо, Хорхе Сабате, Алан Брукс, Alvaro Ciapesone
Кости / Bones (Сезон 5) (2009)Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: драма, криминал, детектив
Продолжительность: ~ 44 мин
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссёр: Аллен Крокер
В ролях: Эмили Дешанель, Дэвид Бориназ, Михаэла Конлин, Эрик Миллиган, Т.Дж. Тайн, Тамара Тэйлор, Джонатан Адамс
Без следа / Without a Trace (Сезон 1-7) (2002–2009)Сериал на необычную тему: поиск людей, пропавших без вести при таинственных обстоятельствах. Если для расследования убийства или ограбления детективам необходимо вникнуть в ход мыслей преступника, то при поиске людей задача следователей значительно усложняется. Чтобы выйти на след пропавшего, нужно восстановить его личность и собрать мельчайшие, но важные для следствия подробности последних известных моментов его жизни. Именно здесь и начинается работа гениального и блистательного нью-йоркского Отдела ФБР по делам пропавших без вести. Подразделение специального назначения, возглавляемое старшим агентом Джеком Мэлоуном, разыскивает исчезнувших людей, применяя последние достижения психологии.
Двойка / The Deuce (Сезон 1) (2017)Сериал рассказывает о жизни Нью-Йорка в 1970–1980 гг., когда порнография и проституция были широко распространены в этот период времени на Манхэттене.
Мёртвый штиль / Мертвый омут / Dead Calm (1989)Супружеская пара, приходящая в себя после трагической потери сына, отправилась на яхте в море. Они подбирают незнакомца в шлюпке, покинувшего по неизвестной причине яхту. Любознательный муж отправляется на лодке осмотреть брошенное судно и находит там такое, что волосы встают дыбом...
Цветы на чердаке / Flowers in the Attic (1987)Когда у Корин внезапно умер любимый муж, для нее и четырех детей настали тяжелые времена. Она осталась без гроша, без работы и не знала, что делать. Жизнь вынудила ее вернуться в дом своих родителей, людей богатых, но скупых и жестоких.

Отец всегда был против ее брака и лишил ее наследства. Корин надеется смягчить его и ради этого идет на обман: она прячет на чердаке своих детей, о существовании которых он и не подозревает…
Разорение банка / Breaking the Bank (2014)За Тафтонс - еле дышащий двухсотлетний британский семейный банк сражаются инвестиционные банки США и Японии. Сможет ли неуклюжий и некомпетентный председатель сэр Чарльз Банбери парировать натиск и спасти банк?
Этот неловкий момент / Un moment d'égarement (2015)Два закадычных друга со своими дочерьми проводят отпуск на Ривьере, где на солнечных пляжах в 42-летнего отца семейства влюбляется соблазнительная 18-летняя красотка. Все бы ничего, да только прелестная девушка является дочерью лучшего друга - строгого отца, грозящего пристрелить любого, кто подойдет ближе, чем на шаг, к обожаемой малышке.
Темные углы / Dark Corners (2006)уродливые, искривленные существа, во главе с чудовищным Нидлтуфом, преследуют Карен Кларк, окончательно изводя ее. И каждый раз она просыпается после ужасных кошмаров. Ее единственная отсрочка от этого адского существования, когда она спит — но когда Карен засыпает, она пробуждается как Сьюзен Хамилтон — нормальная девочка с нормальной жизнью.

Что же является реальным миром, а что сном? В ее жизни границы между сознательным и подсознательным становятся все более и более стертыми. Но готова ли Карен оказаться перед правдой, правдой, которая кроется в ее собственных страхах, правда, которую отпирают только странным ключом от шкатулки?
Язык нежности / Terms of Endearment (1983)Любая мать гораздо лучше, чем дочь, знает, что той нужно для счастья. Аврора Гринуэй очень любит свою дочь Эмму, но не всегда это показывает. После того, как Аврора овдовела, ей пришлось воспитывать ребенка самой. Прошли годы, девочка выросла, вышла замуж и выпорхнула из родового гнезда. Теперь, когда Аврора осталась одна, ей и самой впору было бы подумать о своей личной жизни. Тем более, что на нее «положил глаз» видный сосед — бывший астронавт, а ныне — «заслуженный алкаш» Гарретт Бридлав.
Чужой среди своих / Kaante (2002)Собравшись вместе, эти шестеро задумали совершить идеальное преступление, но один из них оказался предателем, и все получилось далеко не так, как планировалось…
Волшебное серебро / Julenatt i Blåfjell (2009)В ролях: Сигве Боэ, Ян Гуннар Рёйсе, Финн Шо, Кнут Валле.
Режиссер: Катарина Лаунинг, Роар Утхауг.
Название: Волшебное серебро
Страна: Норвегия
Год выхода: 2009
Жанр: фантастика, приключения, семейный
Доктор Кто / Doctor who (Сезон 1-8) (2005-2014)Название: Доктор Кто (1 сезон)
Жанр: фантастика, драма, приключения
Страна: Великобритания
Год выпуска: 2005
Режиссер: Кейф Боак, Эурос Лайн, Джо Ахеэрн, Брайан Грант, Джеймс Хевес
Продолжительность: 13 x ~ 00:45:00
Перевод: Проф. (многоголосный)
В ролях: Дэвид Теннант, Билли Пайпер, Пол Кэйси, Фрима Аджйеман, Кристофер Экклстон, Камилла Кодури, Ноэль Кларк, Николас Бриггс, Джон Барроумен, Барнеби Эдвардс, Мишель Коллинз
Андрей Рублев (1966)Название:Андрей Рублев
Год выпуска: 1966
Страна:СССР
Выпущено: Мосфильм
Жанр: исторический
Режиссер: Андрей Тарковский
сценарий: Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский
Композитор: Вячеслав Овчинников
В ролях: Ролан Быков, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Юрий Никулин, Николай Бурляев, Михаил Кононов, Ирина Мирошниченко, Юрий Назаров


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+