Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.
Славные парни / The Nice Guys (2016)Что бывает, когда напарником брутального костолома становится субтильный лопух? Наемный охранник Джексон Хили и частный детектив Холланд Марч вынуждены работать в паре, чтобы распутать плевое дело о пропавшей девушке, которое оборачивается преступлением века. Смогут ли парни разгадать сложный ребус, если у каждого из них — свои, весьма индивидуальные методы…
Босиком по мостовой / Barfuss (2005)Название: Босиком по мостовой / Barfuss (2005)
Жанр: комедия, мелодрама
Режиссер: Тиль Швайгер
В ролях: Тиль Швайгер, Йоханна Вокалек, Стеффен Винк, Микаэль Мендл, Надя Тиллер, Имоджен Когге, Андреа Паола Пол, Александра Нелдель, Аксель Штайн, Армин Роде, Эрик Жюдор
Продолжительность: 01:50:21
Язык: Русский дублированный, 48000Hz 384 kb/s total (5 chnls)
Мертвец идет / Dead Man Walking (1995)Название: Мертвец идет / Dead Man Walking
Год выпуска: 1995
Страна: США, Великобритания
Производство: PolyGram Filmed Entertainment
Режиссёр: Тим Роббинс /Tim Robbins/
Жанр: драма, криминал
Перевод: Профессиональный (многоголосый)
В ролях: Сьюзэн Сэрэндон /Susan Sarandon/, Шон Пенн /Sean Penn/, Роберт Проски /Robert Prosky/, Рэймонд Джей Бэрри /Raymond J. Barry/, Р. Ли Эрми /R. Lee Ermey/
Продолжительность: 01:57:02
Дополнительно: Основан по книге Хелен Преджан о её отношениях с Элмо-Патриком Сонье, приговорённым к смертной казни в 1980-е гг.
Тигр и Кролик / Tiger & Bunny (Сезон 1) (2011)В техногенном Штернбильд-Сити супергерои «поколения Next» и старые добрые злодеи – артисты развлекательного жанра, управляемые опытными режиссерами. Хотя способности героев вполне реальны, они лишь пешки в руках спонсоров и акул шоу-бизнеса. Схватки транслируют в прямом эфире, зрители ставят любимцам оценки за технику и артистизм, которые определяют рейтинг, а уже от него зависят престиж и гонорары. Бешеный Тигр, он же Котэцу Кабураги – мастер старой школы и в бизнесе уже десять лет. Он верный последователь Супермена и Бэтмена, но начал уставать – в итоге срывы сценария, выходы из образа и последние строчки хит-парадов. Боссы провели «ребрендинг», вручив Тигру новый костюм и напарника, молодого парня по имени Барнаби, этакого мальчика-зайчика, с которым ветеран должен всколыхнуть аудиторию, составив первую в истории геройскую команду.
Все течет, все меняется, и надо меняться вместе с ходом всемогущего времени, если не хочешь отстать от мира – в этом нехитрая мораль сериала, которую понял даже упрямый Кабураги. Как гласят законы героического жанра, иметь молодого напарника здорово – и новости знать будешь, и за пончиками всегда есть кого послать!
Заморозка [ТВ-2] / Freezing Vibration (2013)Десятое нашествие Нова показало, что защитники Земли держатся из последних сил. Пандор мало, отбор их сложен, а большинство все равно не могут выйти против «ангелов» один на один. В отчаянных условиях ряд мировых лидеров поддержали проект Скарлетт Охары – амбициозной ученицы профессора Гэнго. Желая превзойти учителя, Скарлетт тайно разработала процесс создания воительниц нового типа. Е-Пандоры, в отличие от предшественниц, получают силу не от вживленных тканей Нова, а от прежде неизвестных стимуляторов. Если все сработает, можно поставить производство на поток и завалить врага тысячами дешевых солдат, но сначала технологию надо тщательно проверить!
Голые перцы / Search Party (2014)Для чего нужен мальчишник? Чтобы отметить последний день свободной жизни? Разделить сомнения с приятелем, который потом на церемонии вякнет, что он против этой свадьбы? Чтобы твоя оскорбленная невеста уехала одна в оплаченное свадебное путешествие в Мексику? Чтобы ты гнался за ней голый по прериям в грузовике с кокаином, отбиваясь от драгбаронов и койотов?
Шестой день / The 6th Day (2009)Год 2267. Земля стала необитаемой из-за экологической катастрофы, а выжившие живут в переполненных космических станциях на орбите Земли. Молодой доктор Лора Портман одна из них. Она надеется на лучшее будущее далекой планеты Рея. Но чтобы попасть на нее — нужны деньги. Лаура подписывает контракт и устраивается в корпорацию «Койпер» для работы на старом грузовом корабле «Кассандра», который проделает путь к станции N42 и обратно за 8 лет. Полет полностью автоматический, во время которого члены экипажа проводят большую часть в состоянии глубокого сна, пока один дежурит 8,5 месяцев. Из-за террористической угрозы на корабле присутствует дополнительно Самуэль Деккер, ответственный за безопасность. К концу своей смены, Лора Портман слышит необычный шум из грузового отсека. Она поднимает членов экипажа, чтобы исследовать холодные грузовые трюмы корабля. После первых смертей, все начинают не доверять друг другу. Лаура и Самуэль раскрывают истинное содержание груза и назначение корабля…
Институт Аттикус / The Atticus Institute (2015)В 70-х годах доктором Генри Уэстом был создан институт Аттикус, в котором доктор Генри Уэст проводил над людьми с паранормальными способностями тесты. Доктор повидал самых различных людей с необычными способностями, но в скором времени у них оказалась Джудит Уистенд. Эта девушка показала самые невероятные способности, что привлекло внимание военных, решивших взять под собственный контроль Аттикус. При просмотре фильма ужасов 2015 - Институт Аттикус зрители увидят, что над Джудит проводилось множество экспериментов. После каждого сеанса ученые понимали, что в девушке заключена злая сила. Так они решают использовать девушку в военных целях. Но они не подумали о существовании силы, одолеть которую непосильно ни одному человеку.
Безумный Макс / Mad Max (1979)В недалёком будущем, после крупной катастрофы, поразившей нашу урбанистическую цивилизацию, вся жизнь сосредоточилась вдоль бесчисленных магистралей…
Бёрдмэн / Birdman (2014)В центре сюжета бывший актер, некогда сыгравший роль популярного супергероя Бёрдмэна, и теперь, переступая через свое эго, он решает принять участие в новой бродвейской постановке с целью вернуть себе былую славу, блеск и величие.
Клуб Плейбой / Plаybоy Сlub (Сезон 1) (2011)Год выпуска: 2011
Страна: США
Жанр: драма
Продолжительность: 45 мин
Перевод: Профессиональный двухголосый закадровый
Режиссер: Кенни Ортега, Алан Тейлор
В ролях:
Эдди Сибриан, Эмбер Хёрд, Дженна Деван, Рэнди Стейнмейер, Джеймс Адамитис, Лаура Бенанти, Эрин Брин, Лаура Кувер, Леа Кадмор, Кэтерин Каннингэм
Милый друг / Bel Ami (2012)Год выпуска: 2012
Страна: Великобритания, Италия
Жанр: драма
Качество: HDRip
Перевод: Дублированный
Оригинальное название: Bel Ami
Продолжительность: 01:42:20
Премьера (РФ): 29 марта 2012
Режиссер: Деклан Доннеллан, Ник Ормерод
В ролях: Роберт Паттинсон, Ума Турман, Кристин Скотт Томас, Кристина Риччи, Колм Мини, Филип Гленистер, Холлидей Грейнджер, Наталия Тена, Джеймс Лэнс, Энтони Хиггинс
И в горе, и в радости / То дождь, то солнце / Saranghanda, Saranghaji Anneunda / Come Rain Come Shine (2010)Казалось, был обычный день, такой же, как и многие другие. Она улетала в рабочую командировку в Токио, и он отвозил ее в аэропорт. В машине спокойным, будничным голосом она призналась, что у нее появился другой мужчина, а от него она уходит. «Нет ли возможности передумать?» — тихонько спросил он. Правда, он сам давно заметил, что у нее может быть появился другой человек. Она молчит, и он говорит ей: «Да, со мной все будет нормально. Да, наверное будет так» Ни вопросов, ни эмоций, ни обид. Он остался так же сдержан, холоден и отстранен, как всегда.

Приехав из Японии, она в последний раз возвращается за вещами в их общий дом. Казалось бы, она уже все решила, но в стенах этого дома, где все постоянно напоминает ей о былом счастье, о той одной на двоих жизни, которая у них когда-то была, смятение, тревога и сомнения снова оживают в ее душе. Весь день льет сильный дождь, проезд через мост закрыт, и вечером она не может покинуть этот дом, где пять лет жила вместе с ним. Он и она, конец ли это? Смогут ли они отпустить друг друга?
Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение / 90210 (Сезон 1-5) (2008–2013)Ремейк популярного сериала 1990 года «Беверли Хиллз 90210». история старшеклассников из школы «Беверли Хиллз, 90210» будет продолжена. Гарри Уилсон перевозит жену, дочь Энни и сына Диксона из Канзаса в Лос-Анджелес. В школе появятся дети разных рас и религий, и большинство учеников будут жить в обычных (по меркам богатого Беверли Хиллз) домах, появятся свои лидеры и изгои, с новыми героями вернутся старые проблемы
Забойный реванш / Grudge Match (2013)Название: Забойный реванш / Grudge Match
Год выхода: 2013
Страна: США
Киностудии: Callahan Filmworks, Gerber Pictures, Warner Bros. Pictures
Жанр: комедия, спорт
Режиссер: Питер Сигал
Сценаристы: Тим Келлехер, Родни Ротман
В ролях: Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Алан Аркин, Ким Бейсингер, Кевин Харт, Джон Бернтал, Кемден Грэй, Пол Бен-Виктор, ЭлЭл Кул Джей
Продолжительность: 01:53:17
Курортный роман (2015)Курортная любовь коротка. В идеале, она состоит всего из трех стадий: «знакомство», «восторг-восторг-восторг», «расставание навсегда». Особенно везучие способны за пару недель отпуска найти свою единственную (или единственного) даже несколько раз.
Surviving in the Siberian Wilderness for 70 YearsВ 1936 году семья русских староверов отправилась вглубь огромной тайги Сибири, чтобы избежать преследования и защитить их образ жизни. Лыковы в конце концов обосновались в Саянах.

Двое детей родились во время изоляции. Они остались в жилище в тайге, в бассейне реки Абакан (Хакасия), в 250 километрах от населенных пунктов.

В 1978 году их местонахождение было обнаружено пилотом вертолета, который летел с геологической группой в регионе. Геологи получили контакте с семьей, но Лыковы решил не покидать место.

Жена Карпа Акулина умерла от голода в 1961 году. Трое его детей умерли в 1981 году. Карп умер в 1988 году. Он оставил после себя дочь Агафья Лыкова, который продолжает жить в изоляции в Абакане.

Сегодня она является последней из сохранившихся Лыков, оставаясь твердой в ее уединении. ВИЦЕ экипаж едет к Агафье, чтобы узнать о ее образе жизни в тайге и влиянию внешнего мира на неё.
Третья персона / Third Person (2013)Фильм состоит из трех историй о любви, действие которых развернется в трех разных городах: Нью-Йорке, Париже и Риме.
Внеземной (2007)Житель небольшого села неподалеку от Чернобыля — Семенов — находит в доме у своей полубезумной тещи странное маленькое существо. Он показывает Егорушку своему соседу — милиционеру Саше. Вещественное доказательство участковый приносит домой и, не смотря на протесты жены, кладет… в холодильник.

Как и положено по уставу, о находке милиционер докладывает начальству и настаивает на экспертизе. Вот тут-то все и начинается! От Саши уходит жена, при странных обстоятельствах погибает старуха, в деревне появляется уфолог и, в добавок ко всему, милиционера, бывшего чернобыльца, начинают преследовать видения!
Любовь – это идеальное преступление / L'amour est un crime parfait (2013)У Марка, преподавателя литературы в лозаннском университете, репутация коллекционера любовных приключений со своими студентками. Одна из самых ярких завоеванных им студенток исчезает, и через несколько дней после этого Марк встречает Анну, которая стремится больше узнать об исчезновении своей падчерицы.
Чудеса Вселенной / Wonders of the Universe (Сезон 1) (2011)Кто мы? Почему мы здесь? Откуда мы пришли? Это самые фундаментальные и извечные вопросы которые мы можем задать. И это неотъемлемая часть человеческой природы, которая стремится найти на них ответы. Мы можем проследить нашу родословную на протяжении сотен тысяч лет до самой зари человечества. Но на самом деле наша история простирается гораздо дальше: Она начинается с начала вселенной.
Наша Вселенная зародилась примерно 13,7 миллиардов лет назад, и сегодня она наполнена более чем 100 миллиардами галактик. И каждая из них содержит сотни миллиардов звезд и захватывающие разнообразие чудес. В этом новом революционном документальном цикле профессор Брайан Кокс рассказывает эпическую историю нашей Вселенной, тем самым показывая, что мы её неотъемлемая часть.
Игры джентльменов / The Ladykillers (2004)Голдтуэйт Хиггинсон Дорр, странный профессор из южных штатов разрабатывает план ограбления казино, базирующегося на речном корабле. Он собирает команду воров, снимает для них комнату в доме, владелицей которого является одна старая дама, миссис Мансон. Однако случается неприятность — дама узнает о плане профессорской бригады. И теперь кто-то из этой компании должен «пришить» старую леди. Впрочем, оказывается, что это сделать не так-то просто…
Волчья стая / The Wolfpack (2015)Шестеро братьев Ангуло провели взаперти почти всю свою жизнь. Реальность вокруг них ограничена стенами многокомнатной квартиры на Манхеттене, которую они не покидали годами. У них ...
Как раз под Рождество / Just in Time for Christmas (2015)Молодая женщина, профессор психологии, должна сделать выбор - пересечь страну ради работы своей мечты или остаться в родном городе и выйти замуж за мужчину своей мечты. Туманной декабрьской ночью ей помогает Извозчик, переносящий её на три года вперед, чтобы она увидела, какой станет её жизнь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Игра престолов / Game of Thrones (1 сезон) (2011)Название: Игра престолов
Оригинальное название: Game of Thrones
Производство: США 2011
Продолжительность: 50 мин.
Режиссер: Брайан Кирк, Даниэль Минахан, Алан Тейлор, ...
В ролях: Шон Бин, Николай Костер-Вальдау, Лина Хиди, Айэйн Глен, Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк, Мишель Фэйрли, Эйден Гиллен, Кит Харингтон, Марк Эдди

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+