Идеологическая неопределенность.
Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.


Письмо незнакомки / Lettre d'une inconnue (2001)Год выпуска: 2002
Страна: Германия, Франция
Жанр: мелодрама
Продолжительность: 01:35:35
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: нетРежиссер: Жак Дере / Jacques DerayСценарий: Жан-Клод Карьер / Jean-Claude Carrière, Стефан Цвейг / Stefan Zweig
Продюсер: Кристин Гуз-Ренал / Christine Gouze-Rénal, Jussuf Koschier
Оператор: Гернот Ролль / Gernot Roll
Композитор: Клод Боллинг / Claude BollingВ ролях: Ирен Жакоб (Rose), Кристофер Томпсон (Albert Rank - Writer), Йоахим Биссмайер (Johann, the servant), Карлхайнц Хэцки (The Count), Тереза Мартини (Rose), Нина Пролл (Margarethe), Дэвид Камерон, Kurt Freimuller, Nicola Gerbel, Patricia Hirschbichler, Роланд Джагер, Питер МокаРелиз на DVD: 24 ноября 2011, «Cinema Prestige»
Монстр / Monster (2003)Название: Монстр / Monster
Год выпуска: 2003
Выпущено: Newmarket Film
Жанр: детектив-триллер-драма
Режиссер: Пэтти Дженкинс
В ролях: Шарлиз Терон, Кристина Риччи, Брюс Дерн, Скотт Уилсон, Ли Тергесен, Прюитт Тэйлор Винс, Энни Корли, Марко Сент-Джон, Бабба Бэйкер, Марк Маколэй, Бретт Райс
Продолжительность: 1:43
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Домработница (2015)В результате развода с мужем-бизнесменом домохозяйка Ольга остаётся ни с чем. Она вынуждена вернуться в родной город и устроиться домработницей в элитный коттеджный посёлок. Ей удаётся разгадать причину собственного внезапного развода и разоблачить интригу, в результате которой муж оказался под следствием. Перед Ольгой встаёт выбор: спасти бывшего супруга от разорения и тюрьмы или отомстить за предательство...
Танкистки / Girls und Panzer (2012-2013)история сосредоточена вокруг школьниц, сражающихся в танках. По замыслу это вселенная, где искусство эксплуатации танков является традиционным боевым искусством для девочек. Главная героиня, Михо, переводится в Высшую школу для девочек Орай, где она по указанию председателя студенческого совета должна принять участие в национальном чемпионате по танководству
Подпольная Империя (Преступная империя) / Boardwalk Empire (Сезон 1-4) (2010-2014)Название: Подпольная Империя (Преступная империя) / Boardwalk Empire
Год выхода: 2010
Телеканал: HBO
Жанр: сериал: криминальная драма
Автор сериала: Теренс Уинтер
Режиссер пилотной серии: Мартин Скорцезе
В ролях: Стив Бушеми, Келли МакДональд, Майкл Шеннон, Винсент Пьяцца, Дэбни Коулмен, Пас де ла Уэрта, Майкл Кеннет Уильямс и др.
Продолжительность: ~ 56 минут на серию
Тайная река / The Secret River (Сезон 1) (2015)Действие начинается в 1806 году, когда в Австралию (колония Новый Южный Уэльс) прибывает очередная партия каторжан, среди которых Уилл Торнхилл, осужденный к пожизненной высылке за мелкую кражу, совершенную, чтобы прокормить свою семью. Его сопровождает как вольный поселенец его жена Сэл и двое малолетних детей.
Берлинское дело / The Berlin File (2013)Название: Берлинское дело
Оригинальное название: The Berlin File
Год выхода: 2013
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Рю Сын Ван
В ролях: Нуман Акар, Тайфун Бадемсой, Вернер Даен, Ха Чон У, Джианна Юн, Джон Кеог, Хань Сук Кю, Сенг-бем Рю
Выпущено: Корея Южная / Film Base Berlin, Filmmaker R&K, Sun & Moon Pictures Intl
Продолжительность: 02:00:50
Алиса в городах / Alice in den Städten (1974)Год выпуска: 1974
Страна: Германия
Жанр: драма
Продолжительность: 01:47:09
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Вим Вендерс
В ролях: Рюдигер Фоглер /Rudiger Vogler/, Йелла Роттлендер /Yella Rottlander/, Лиза Кройцер /Lisa Kreuzer/, Эдда Кёхль /Edda Kochl/, Эрнест Бом /Ernest Boehm/, Сэм Прести /Sam Presti/
Королевы крика / Scream Queens (Сезон 1) (2015)Сюжет сериала сосредоточен вокруг университетского городка, жизнь которого потрясает серия убийств.
Интерны (Сезон 1-11) (2010-2015)Жизнь обычной многопрофильной больницы - сплошная рутина. Ненормированный рабочий день, тяжелая, неблагодарная работа, а также инопланетяне, электрики, спивающийся венеролог, озабоченная медсестра, больной-эксгибиционист, ручная крыса, четыре интерна, которые все время расстраивают своего руководителя... Как Иван Охлобыстин в лице доктора Быкова справится со всей этой суетой?
Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy (1989)В поисках наркотиков они грабят аптеки, убегают от полиции, и это похоже на игру — полицейские и воры. Главное — следить за приметами: ни в коем случае не говорить о собаках, не смотреться в зеркало с обратной стороны, и самое главное — никогда не класть шляпу на кровать.
Для Боба наркотики — не просто способ получения удовольствия, скорее возможность убежать от невыносимой реальности жизни. Создать свой мир, где нет нудных обязанностей и глупых обывателей и где ты полновластный хозяин. В отличие от своих друзей, Боб знает, какую цену придется платить за это бегство, отсюда и вера в приметы. Но когда-нибудь игра закончится…
Хоть раз в жизни / Begin again (2013)Они живут в сердце музыкального мира, в Нью-Йорке. Дэн — легенда шоу-бизнеса и бывший глава музыкального лейбла. Грета — музыкант и бывшая девушка рок-звезды. Но люди бывшими и оказываются для того, чтобы начать все сначала.

Случайная встреча с Гретой дает Дэну новый шанс. Они решают вместе записать альбом. У них нет ни денег, ни профессиональных музыкантов, но все это не важно, потому что Грета и Дэн готовы к самым неожиданным поворотам и в музыке, и в любви. Их студией становится весь Нью-Йорк.
Кладбище / The Cemetery (2013)Глубоко в горах Пенсильвании находится тщательно скрываемое церковью кладбище для тех, кто погиб во время экзорцизма. В 1671, сотни мужчин, женщин и детей пострадали от кровавых, мучительных ритуалов в руках жрецов, не способных совладать с вселившимся в них злом. Было ли всё это реально, или эта история обман, чтобы прикрыть грехи невменяемых священников жаждущих человеческой крови? Билл и его команда циничных паранормальных следователей планируют выяснить правду. Как отмечает производитель и ведущий реалити-шоу "Искатели Духа," Билл и его команда видели все: заброшенные тюрьмы, дома с привидениями, и ветхие психиатрические больницы. Ночь за ночью в скучных поездках вселили в них уверенность, что призраки есть плод человеческого воображения. Вооружившись историческими документами церкви, они отправились в глушь, чтобы раскрыть эту серию забытых злодеяний. Демоны прошлого...
Последний император / The Last Emperor (1987)Страна: Китай, Италия, Великобритания, Франция
Жанр: драма, биография, исторический
Год выпуска: 1987
Продолжительность: 02:43:28 + 03:29:39
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссер: Бернардо Бертолуччи / Bernardo Bertolucci
В ролях: Джон Лоун, Джоан Чен, Питер О'Тул, Ийн Руочен, Ву Джун Мей, Мэгги Хан, Рюичи Сакамото, Рик Янг, Виктор Уонг, Деннис Дан
Дни и ночи в лесу / Aranyer Din Ratri (1970)Год: 1970
Страна: Индия
Жанр: драма
Режиссер: Сатьяджит Рай
Актеры: Шармила Тагор, Роби Гхош, Сумитра Чаттерджи, Сими Гаревал, Пахади Саньял, Самит Бханджа, Апарна Сен, Кабери Босе, Субхенду Чаттерджи, Khairatilal Lahori
Выстрел (2015)история молодого спортсмена, который упорным трудом пробивает себе дорогу из российской глубинки в состав сборной России по биатлону, и становится одним из ее лидеров на Олимпийских играх в Сочи-2014.
В изоляции / Alone (Сезон 1) (2015)Авторы шоу «В изоляции» решили показать зрителям самый длительный и опасный эксперимент по выживанию человека в дикой природе. Для съемок выбрали одно из самых суровых климатических мест на Земле – северная часть острова Ванкувер (Канада). Участникам шоу предстоит бороться с одиночеством, влажностью, холодом, обильными осадками, мошкарой, дикими животным, имея с собой очень скромный арсенал инструментов для выживания
Смешарики: Пин-код (Сезон 1) (2012)Мультсериал «Смешарики: Пин-код» - это забавное продолжение приключений неугомонных Смешариков, которые все время рвутся к новым знаниям. На этот раз уморительные зверята решили поподробнее разобраться в развитии техники, сложности физических и химических процессов, а также работе разных приборов.
Три метра над уровнем неба / Tengo ganas de ti (2010)Название: Три метра над небом
Оригинальное название: Tres metros sobre el cielo
Год выпуска: 2010
Страна: Испания
Производство: Antena 3 Films, Zeta Audiovisual
Жанр: драма, ...
Режиссёр: Фернандо Гонзалез Молина / Fernando González Molina
Сценаристы: Федерико Моччиа, Рамон Салазар
Продюсеры: Мерседес Гамеро, Алех Пина, Франциско Рамос, ...
В ролях: Мария Вальверде, Марио Касас, Нереа Камачо, Альваро Сервантес, Диего Мартин, Марина Салас, Клара Сегура, Андреа Дуро, Пабло Риверо
Начало: Работа на Кобол / Inception: The Cobol Job (2010)Страна: США
Жанр: мультфильм, Комикс-аниматик, фантастика, триллер
Продолжительность: 00:14:34
Год выпуска: 2010
Режиссёр: Иэн Кирби / Ian Kirby
Капоте / Capote (2005)Название: Капоте / Capote (2005)
Жанр: драма
Режиссер: Беннетт Миллер /Bennett Miller/
В ролях: Филип Сеймор Хоффман /Philip Seymour Hoffman/, Кэтрин Кинер /Catherine Keener/, Клифтон Коллинз-мл. /Clifton Collins Jr./, Крис Купер /Chris Cooper/, Брюс Гринвуд /Bruce Greenwood/, Боб Балабан /Bob Balaban/, Эми Райан /Amy Ryan/, Марк Пеллегрино /Mark Pellegrino/, Элли Микелсон /Allie Mickelson/, Маршалл Белл /Marshall Bell/
Продолжительность: 01:54:51
Язык: Профессиональный
Царство небесное / Kingdom of Heaven (2005)Название: Царство небесное / Kingdom of Heaven
Год выпуска: 2005
Страна: США, Испания
Выпущено: Twentieth Century Fox Film Corporation
Жанр: боевик, приключения, история
Режиссер: Ридли Скотт
Сценарий: Уильям Монахэн
Продюсеры: Карим Абубэйд, Марк Албела, Брюс Деван
В ролях: Орландо Блум, Ева Грин, Лайам Нисон, Дэвид Тьюлис, Джереми Айронс, Эрик Эбони, Натали Кокс, Филип Гленистер, Мартин Хэнкок
Коломбо / Columbo (Сезон 1-13) (1968-2003)Коломбо (Columbo) - американский телевизионный сериал, созданный Ричардом Левантином и Вильямом Линком. Фильм-пилот вышел в эфир в 1968 году; как регулярный сериал снимался в 1971-1978 годах, и после перерыва в 1989-2003 годах.
Случайные / Кристи / Random / Kristy (2013)Оставшись в одиночестве в кампусе на время празднования Дня Благодарения, студентка вынуждена сражаться с бандой бродяг. Ей предстоит побороть страхи, проявить все свои хитрость и смекалку, чтобы отразить нападение.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+