Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.
Это праздник / It's Entertainment (2014)Ахил готов браться за любую работу, чтобы заработать себе на жизнь и оплатить лечение отца. Но вот однажды Ахил узнает, что его настоящий отец совершенно другой человек, никто иной, как один из самых богатых людей, торговец бриллиантами Панналал Джохри, который когда-то обманул его мать. Взбудораженный этой новостью, Ахил спешит поделиться ей со своим приятелем Кришной, а тот в ответ сообщает ему, что мультимиллионер и магнат Панналал Джохри умер…
Шина – королева джунглей / Sheena (1984)Что делает белокурая, дикая и воинственная красавица в африканских джунглях? Как она сюда попала? Это Шина — королева джунглей. Её белые родители были убиты во время сафари, а девочку взяла на воспитание колдунья из местного племени. Шина выросла, теперь она полна сил, очаровательна, владеет магией и защищает африканские джунгли и их обитателей, как свой собственный дом, от вторжения чужаков!
Полиция Мумбая / Mumbai Police (2013)Убит молодой офицер полиции Арья, который еще недавно расправился с террористами и стал национальным героем. Расследование поручают его близкому другу, Энтони, которому удается докопаться до правды и найти виновного. Но в тот момент, когда он звонит своему начальнику Фархану сказать об этом, он попадает в аварию. Врачи констатируют потерю памяти, в то время как пресса, общественность, начальство требуют в кратчайшие сроки раскрыть дело. Фархан скрывает проблемы со здоровьем Энтони ото всех, веря, что только он сможет раскрыть дело еще раз. Не зная ничего ни о людях вокруг, ни о себе, у него есть лишь материалы дела и уверенность его начальника, что он сможет…
Шпион: Операция под прикрытием / Seu-pa-i (2013)Чул Су работает секретным агентом и скрывает это даже от своей жены стюардессы Ён Хи. Однажды, он говорит жене, что едет по делам в Пусан, но на самом деле отправляется на задание в Тайланд. В Тайланде, он вдруг увидит свою жену с красавцем по имени Рейн. Чул Су выполняет свою миссию и одновременно следит за своей женой.
Остров головорезов / Cutthroat Island (1995)Название: Остров головорезов / Cutthroat Island
Год выпуска: 1995
Страна: Германия, США, Франция, Италия
Жанр: боевик, мелодрама, приключения, семейный
Режиссёр: Ренни Харлин
Продюсеры: Джон Балдеччи, Джейн Бартелм, Джеймс Горман...
В ролях: Джина Дэвис, Мэтью Модайн, Фрэнк Ланджелла , Мори Чайкин, Патрик Мэлахайд, Стэн Шоу, Рекс Линн, Пол Диллон, Кристофер Мастерсон, Джимми Ф. Скэггз и другие
Перевод: Профессиональный(закадровый многоголосый 3 варианта)+Авторский(Гаврилов).
Продолжительность: 02:04:51
Секретные материалы / The X Files (Сезон 2) (1994-1995)Год выпуска: 1994-1995
Страна: США, Канада
Жанр: фантастика, триллер, детектив
Продолжительность: ~ 00:45:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Мисс Монохром / Miss Monochrome (2013)аниме о виртуальной певице Miss Monochrome. Она любит монохромные цвета, не любит все остальные и мечтает о мире полностью в черно-белых тонах…
Персонаж придуман и озвучен голосом популярной актрисы Хориэ Юй.
Бабба Хо-Теп / Bubba Ho-Tep (2002)Однажды Элвис Пресли решил уйти на покой и найдя себе двойника составил с ним контракт, по которому он мог вернуться в любое время на круги своя. Однако по глупой случайности его копия этого договора сгорела и ему не оставалось ничего другого, как начать вести жизнь своего бывшего подражателя. В результате несчастного случая он угодил в один из приютов штата Техас, где пробыл в коме целых 20 лет.

Очнувшись уже дряхлым стариком он, понимая, что годы безвозвратно ушли, решает мирно уйти на покой. Однако и здесь покой ему только снится! Знакомство, с якобы еще живым президентом Джоном Кеннеди, которому повсеместно мерещатся новые заговоры с целью его повторного убийства, серия таинственных смертей, нарушившая размеренный ход жизни приюта «Заслуженный Покой» — все это снова возрождает уставшего и всеми забытого Элвиса Аарона Пресли к жизни и борьбе!
Терминаторы / The Terminators (2009)Название: Терминаторы
Оригинальное название: The Terminators
Год выпуска: 2009
Страна: США
Производство: The Asylum
Жанр: ужасы, фантастика, боевик
Режиссёр: Хавьер С. Пасловски / Xavier S. Puslowski
Сценаристы: Дэвид Майкл Лэтт, William Morey, Jose Prendes
Продюсеры: Paul Bales, Stephen Fiske, Дэвид Майкл Лэтт, ...
В ролях: Джереми Лондон, Эй Мартинез, Лоурен Уолш, Стефен Блекхарт, Пол Логан, Сара Томко, Дастин Хэрниш, Марк Хенгст
Повар императора / Ten'nô no Ryôriban (Сезон 1) (2015)Токузо Акияма молодой парень, живущий деревне, за свои 16 лет перепробовал множество профессий и ни одна не пришлась ему по душе. Из-за своей беспечности Токузо вновь оказывается в родных пенатах и его отец решает изменить жизнь своего сына.
Это история о том, как мальчик без мечты и особых умений превратится в лучшего повара Японской империи.
Эскиль и Тринидад / Eskil & Trinidad (2013)11-летний Эскиль живет вместе с отцом Рогером, который вынужден постоянно переезжать в поисках новой работы. Сын изо всех сил старается оправдать надежды папы и стать хорошим хоккейным вратарем, как и сам Рогер когда-то, но у Эскиля это выходит из рук вон плохо. В то же время мальчик сильно скучает по маме, которая живет в Дании. И вот во время очередного переезда Эскиль знакомится с девочкой Мирьей, которая оказывается превосходной хоккеисткой, и с таинственной женщиной по имени Тринидад, которая после туристической поездки на тропический остров считает, что рай на земле если и есть, то расположен он именно там, поэтому она занята созданием судна, которое смогло бы увезти её и её последователей в Карибское море. Эти знакомства решительным образом меняют жизнь главного героя.
Сила мысли / The power of thought (2013)Ученые долгое время исследовали сущность человеческой мысли. Последние проведенные научные исследования подтвердили тот факт, что мысли закрепляются ответственностью. Каждое предпринятое человеком решения направляет его жизнь в определенном русле, предопределяя тем самым его дальнейшую судьбу. Как зарождаются мысли? И откуда они берутся в нашей голове?
Безумная и прекрасная / Сумасшедшая и красивый / Crazy/Beautiful (2001)Любовь — не только счастье. Она и случай. И испытание. И судьба… Карлос — парень из бедной семьи. Николь — капризная богачка. Обоим по семнадцать лет — и, похоже, это единственное, что у них есть общего. Но кто бы мог подумать, что их почти случайный легкий флирт вдруг так внезапно перерастет в чувство, прихода которого не ожидали оба!

Друзья и близкие героев как один ополчились против их «недопустимой» любви. И вот уже новые Ромео и Джульетта вынуждены отстаивать свое хрупкое чувство перед лицом косного мира, который не хочет понять, что быть такими разными — еще не значит быть не созданными друг для друга.
Банши / Banshee (Сезон 1-3) (2013-2015)Год выпуска: 2013-2015
Страна: США
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал, детектив
Продолжительность: ~ 00:43:00Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) | Amedia
Режиссёр: Грег Яйтанс, Оле Кристиан Мадсен, С.Дж. Кларксон
В ролях: Триесте Келли Данн, Мэтт Сервитто, Энтони Старр, Рас Блэквелл, Ивана Миличевич, Райанн Шэйн, Фрэнки Фэйзон, Деметриус Гросс, Мэттью Ройч, Хун Ли, Ульрих Томсен, Кристофер Козорт, Дерек Сесил, Стив Култер, Джозеф Майсснер и др.
Тотали Спайс! / Totally Spies! (Сезон 1-6) (2001-2014)Год выпуска: 2001-2007
Страна: USA
Жанр: Мультипликационный сериал
Продолжительность: >130 х ~ 00:21:20
Перевод: Профессиональный (полное дублирование) + Оригинальный перевод
Режиссер: Стефан Берри / Stephane Berry
Разрушенный мир: песнь проклятия для святого мечника / Seiken Tsukai no World Break (Сезон 1) (2015)Существует специальная школа, по обучению особых учеников, называемых "спасителями". Это люди, которые могут использовать магию, а также помнить все свои прошлые жизни. Спасители разделяются на два вида: Широгане и Курома. Первые применяют так называемую силу "Прана" и сражаются с помощью оружия и приёмов Вторые управляют силой «Мана», создающую магию, позволяющей преодолевать законы физики. В эту школу переводится новый ученик Мороха Хаимура. Как выясняется далее, парень единственный, кто обладает воспоминаниями о прошлых жизнях как Щирогане, так и Куромы.

Убьём жену Уорда / Let's Kill Ward's Wife (2014)Жена Уорда — настоящая стерва. Все об этом знают. В том числе и сам Уорд. После многочисленных размышлений и разговоров Уорда с друзьями на эту тему происходит случайное происшествие, которое открывает перед ним новый мир проблем и возможностей…
Инстинкт игрока / Spieltrieb (2013)Ада умна, она скучает в школе. Героиня увлечена новеньким по имени Алев: он остр на язык и дерзок. Оба вскоре понимают, что близки друг другу по духу — когда Алев предлагает опасную игру, Ада соглашается, несмотря на то, что всё закручено на власти и манипуляции, — ей хочется внушать юноше уважение. Вскоре ситуация выходит из-под контроля и девушка не знает кто на самом деле противник, а на кого можно положиться…
Мистер Селфридж / Mr. Selfridge (Сезон 1-2) (2013-2014)Мистер Селфридж / Mr. Selfridge
Год выпуска: 2013
Страна: Великобритания
Жанр: драма
Продолжительность: первая 00:60:00, остальные по 00:45:00
Перевод: любительский (многоголосый закадровый)
Режиссёр: Энтони Бирн, Майкл Кейллор, Джон Джонс
В ролях: Джереми Пивен, Сефора Венитес, Том Гудман-Хилл, Аманда Аббингтон, Поппи Ли Фрайер, Кэтерин Келли, Уилл Пэйн, Роанна Кокрейн, Зои Таппер, Дэниэл Чаппл и др.
Раз героем мне не стать - самое время работу искать! / YuShibu (2013)В одном далеком-далеком мире, где роль науки играет магия, жил да был Князь Тьмы. Соответственно, люди в стране по соседству содержали целую Школу Героев, выпускники которой отправлялись на Север биться с демоническими силами. Рауль Чейзер был одним из лучших в своем классе, но тут случилось страшное – заклятого врага убили, и его империя рухнула. Школу закрыли за ненадобностью, а учеников распустили искать мирные профессии. Как следует помыкавшись, Рауль нашел работу в магазине сети «Леон», что торгует магической бытовой техникой. И вот однажды туда пришла наниматься Фино Бладстоун, дочка того самого Князя!
Юнг-Гу во времени / Yeong-geon tam-jeong-sa-mu-so (2012)Однажды к детективу Юнг-Гу приходит красивая девушка и просит пистолет, чтобы убить человека. детектив в шоке от подобной просьбы, конечно же он ей ничего не дал. Тем не менее, Юнг-Гу заинтересовала эта девушка, и он решил проследить за ней. Однако никак не ожидал к чему его это приведет… Теперь наш герой вынужден вести борьбу за машину времени.
Старость – не радость / Getting On (Сезон 1-3) (2013–2015)Комедийный сериал про будни дома престарелых. Думаете, в доме престарелых не до смеха? Ошибаетесь. Здесь есть всё – жизнь, слезы, любовь и куча поводов посмеяться. Например, бюрократы с их идиотскими многостраничными инструкциями на все случаи жизни – от клизмы до простой отрыжки. Или упорная борьба кое-кого из персонала с лишним весом. Не говоря уже о медицинских проблемах, которые нередко балансируют на грани между черным юмором и настоящим абсурдом.
Тесные врата (2009)Название: Тесные врата
Длительность: 78 мин.
Рубрики: драма, Отечественные
Год: 2009
Производство: Россия
Режиссёр: Сергей Ткачев
Актёр: Анатолий Горячев, Павел Трубинер, Владислав Сыч, Сергей Щепачев, Ольга Сутулова, Дмитрий Шевченко, Мария Шалаева, Наталия Ткачева
Продюсер: Сергей Ткачев, Наталия Ткачева
Сценарий: Сергей Ткачев
Оператор: Сергей Ткачев
Композитор: Сергей Ткачев
Тутанхамончик / Tutenstein (Сезон 1-3) (2003–2008)Как чудесно можно изменить свою жизнь, если твой лучший друг - могущественный волшебник из прошлого!
Главная героиня новейшего приключенческого мультика "Тутанхамончик" - обычная школьница, которая по вечерам подрабатывает, убирая огромные и мрачные залы музея древнего мира. Протирая пыль в зале египтологии, золушка из музея случайно совершает чудо - она оживляет мумию юного принца Египта.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+