Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.


Я еду одна / I Travel Alone / Jeg reiser alene (2011)Представьте себе, каково однажды молодому человеку, студенту Бергенского университета, погружённому в теорию литературы и учение Бахтина, не чуждому вечеринок и прочих увеселений, получить письмо, в котором выясняется, что он — отец семилетней дочери? И что в скором времени им предстоит провести вместе целую неделю? Ярле Клепп в шоке. Он вспоминает давнюю вечеринку, где ему довелось провести ночь с девушкой, и разумеется, он не помнит ни имени, ни подробностей, ни тем более не догадывается о последствиях. И тем не менее, ему приходится смириться с фактом, потому что дочь — Шарлотте Исабель Хансен — уже на пути в Берген, одна…
Хрустальные черепа / Crystal Skulls (2014)Когда приближение черной дыры грозит Земле гибелью, единственная надежда на спасение может находиться среди руин древнего храма майя.
Одинок по контракту (2014)Фильм расскажет историю молодой восходящей звезды Славы Лебедева, фронтмена рок-группы «Сердце города», и юной Лили Фиалко, которая влюбляется в Славу, не подозревая о его популярности. Проблема заключается в том, что по контракту Славе нельзя не только жениться, но и встречаться с девушкой, чтобы не разрушить свой сценический образ и не лишиться любви фанаток.
Мой Аттила Марсель / Attila Marcel (2013)Полю тридцать лет, он живет в парижской квартире со своими тетями, двумя пожилыми аристократками, которые воспитывали его с двух лет и мечтают о том, чтобы он стал пианистом-виртуозом. Жизнь Поля — повседневная рутина, ограничивающаяся пианино в гостиной и школой танцев его тети, в которой он работает аккомпаниатором. Изолированный от внешнего мира, Поль стареет, так и не успев познакомиться с жизнью… До того дня, как происходит его встреча с мадам Пруст, соседкой с четвертого этажа. У этой эксцентричной женщины имеется рецепт травяного чая, который может с помощью музыки вызвать давно похороненные воспоминания…
Хейвен / Хэйвен Haven (Сезон 1-5) (2010-2015)Сериал снят по новелле Стивена Кинга "Дитя Колорадо".
В маленький город Хэвен приезжает агент ФБР Одри Паркер, чтобы расследовать смерть бывшего преступника. Из-за своего природного любопытства она попала в эпицентр этого необычного анклава, который, оказывается, издавна служил пристанищем для людей со сверхспособностями. Среди местных жителей города полицейский Натан Вурно, который стал напарником Одри, и загадочный и обаятельный мастер на все руки Дюк Крокер.
Все еще красавица / Belle toujours (2006)Год выпуска: 2006
Страна: Франция / Португалия
Жанр: драма
Продолжительность: 1.05.54
Перевод: Субтитры (@ssl@)
Русские субтитры: есть
Режиссер: Мануэл ди Оливейра / Manoel de Oliveira
В ролях: Мишель Пикколи / Michel Piccoli, Бюль Ожье / Bulle Ogier, Риккардо Трепа / Ricardo Trêpa
Криминальное наследство (2015)Многие годы тренер по биатлону Борис Ермаков скрывал от семьи неприглядную правду о своей жизни. Когда-то, в лихие девяностые, он был киллером крупной преступной группировки. Однажды прошлое напомнило о себе самым безжалостным образом: преступники похитили младшего сына Бориса — Андрея. Борис должен был вспомнить прежнее ремесло и убить своего бывшего воспитанника, а ныне крупного бизнесмена Струкова. Только вот сам тренер из-за проблем со здоровьем оказался не в состоянии «выполнить заказ», и это пришлось сделать старшему сыну Бориса, Денису… Андрей вернулся домой, но Денис попал в тюрьму по обвинению в убийстве. Все пошло по плану неизвестного шантажиста, оставившего семье Ермаковых немало вопросов. Сможет ли Денис разобраться во всем, что произошло в его семье, и вычислить человека, который ими манипулирует?
Безмозглые / BrainDead (Сезон 1) (2016)План Лорел Хили сделать карьеру в документальном кино складывается далеко не так удачно, как ей хотелось бы, из-за чего она вынуждена согласиться поработать в Конгрессе в команде ее брата — сенатора от штата Мэриленд, занимающего пост парламентского организатора фракции демократов. На новом месте девушка сталкивается сразу с двумя серьезными проблемами. Первая касается непреодолимых разногласий между демократами и республиканцами, грозящих привести к прекращению работы правительства. Вторая заключается в том, что ведущие американские политики подверглись нападению мелких инопланетных существ, питающихся мозгами людей. Чтобы узнать истинные цели этих загадочных жучков, Лорел предстоит объединить усилия с эксцентричным конспирологом Густавом Триплеттом и ординатором Рошель Додье. Число подвергшихся заражению конгрессменов и сенаторов продолжает увеличиваться, что вынуждает главную героиню принять экстренные меры по спасению американцев от полоумных политиков...
Азбука цветов / Hana-Saku Iroha (2011)С матерью 16-летней Охане Мацумаэ крупно не повезло – та ее бросила и отправила к бабушке. Вот только бабушка, госпожа Сидзима, оказалась не божьим одуванчиком, готовым кормить внучку плюшками, а жесткой и властной женщиной, железной рукой правящей гостиницей-рёканом в старояпонском стиле. И понятия у бабушки тоже оказались старыми и проверенными: «клиент всегда прав» и «хочешь уважения – умей отвечать за себя». Так что пришлось гостье с ходу включаться в дело и без всяких поблажек осваивать профессии горничной и официантки.
Одна / Неразлучные / Alone (2015)Красавица Санджана ведёт спокойную жизнь вместе со своим мужем Кабиром. Однажды, раздаётся звонок из Кералы, родного города Санджаны и ей сообщают, что её мама парализована. Приехав туда, девушка начинает чувствовать присутствие своей умершей сестры-близнеца, которая пытается ей что-то сказать...
Последний серафим / Owari no Seraph (2015)Однажды на Земле появился таинственный вирус, и возник он будто из ниоткуда. Каждый человек, заразившийся им, умирал, если был старше тринадцати лет. В то же время в мир пришли вампиры, до сих пор скрывавшиеся во тьме, и все человечество пало перед ними.
Я так давно тебя люблю / Il y a longtemps que je t'aime (2008)Джульетт выпускают из тюрьмы после 15 лет заключения. За все это время она ни разу не виделась со своими родственниками – те не хотели иметь с ней никаких дел. Ее младшая сестра Леа приглашает Джульетт пожить к себе. Она живет в Нанси с мужем Люком и двумя приемными дочерьми. Долгое заключение Джульетт и большая разница в возрасте сестер делает их практически чуждыми друг другу женщинами. Но, тем не менее, когда социальный работник связался с Леа по поводу Джульетт, та, ни секунды не раздумывая, согласилась предоставить сестре жилье.
Белка и Стрелка. Озорная семейка (Сезон 1-2) (2011)О приключениях забавных щенков, которые мечтают повторить подвиг Белки и Стрелки — полететь в космос.Умница Дина, всезнайка Рекс и хулиган Бублик очень хотят попасть на космический корабль, как их родители — Белка и Казбек. Щенки пытаются проникнуть на космодром «Байконур», чтобы покорить космос. В какие только нелепые ситуации ни попадают эти малыши, идя к своей заветной цели, но настоящие космонавты так просто не сдаются!Мультсериал пробуждает у детей желание познавать мир, воспитывает чувство ответственности, стремление к взаимопомощи и умение быть полезными.
Выпускной (2014)Ученики 11 «А» готовятся к Выпускному по-разному: рэперы снимают клип к альбому, главный дебошир закупает алкоголь, девственник готовится к первому сексу, а влюбленный Ромео собирается надеть обручальное кольцо своей Джульетте. Они мечтают о будущем и строят планы на жизнь без опеки родителей. «Эту ночь ты не забудешь никогда!» — однозначный настрой одноклассников. Но у родителей свои взгляды на праздник -«вечеринка которую вы ждали 10 лет» становится настоящей войной поколений. Школа превращается в место боя — сегодня будут расставлены все точки над «и».
Человек с планом / The Plan Man (2014)Хан Чон Сок (Чон Чжэ Ён) из тех жутких педантов, у которых каждое мгновение его жизни четко распланировано и он не терпит никаких отклонений от своего четкого графика. Однажды, он встречает и без памяти влюбляется в красавицу Ли Чжи Вон (Чха Е Рюн), но, к его глубокому разочарованию, девушка отвергает его, потому что не представляет рядом с собой такого скучного человека. Он так убит горем, что позволяет близкой подружке своей возлюбленной помочь ему превратиться из педанта в обычного беззаботного парня. Ведь Ю Со Чжон (Хан Чжи Мин) - его полная противоположность во всех отношениях. Эта бесшабашная солистка рок-группы вообще не имеет никакого понятия о планировании и наслаждается жизнью по полной. Они вместе начинают тяжелую борьбу по его перевоплощению, и, тут, в голову Со Чжон приходит сумасшедшая идея, что в ответ Чон Сок может помочь ей стать серьезней. Что из этого получится, вы узнаете, посмотрев эту комедию...
Зомби: Начало / Zombi: La creazione (2007)У Шарон, только одной выжившей при взрыве спасательного судна «Dark Star», проблемы со страховой компанией, в предоставлении им достаточного объяснения о ее катастрофе. Шарон рассказывает историю о ее ужасном опыте, но ее считают невменяемой, никто не верит ей, когда она рассказывает о своем существовании «живого мертвеца» на острове, который не может быть найден на морской карте…
Мой мир / Benim Dunyam (2013)Девушки по имени Эла раннем возрасте перенесла тяжелую болезнь и впоследствии стала слепой и глухой. Восприятия мира, человеком, который не только глух и слеп, но и не имеющим даже об этом мире никакого представления. Девушка не сдается и получает образование с помощью своего учителя Махира, который поможет ей бороться и вложит в нее всю душу…
Декалог / Dekalog (Сезон 1) (1988)«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели…
Большая школа / Big School (Сезон 1) (2013)Год выпуска: 2013
Страна: Великобритания
Жанр: комедия
Продолжительность: 28 минут
Режиссёр: Тони ДауВ ролях: Кэтрин Тейт, Дэвид Уоллиамс, Фрэнсис де ла Тур, Жослин Жи Эсьён, Мэттью Фентон, Филип Гленистер, Джеймс Грин, Дэниэл Ригби, Carla Ryan, Джоэнна Скэнлэн, Стив Спайрс.
Один из нас / One of Us (2016)В отдаленном сельском районе Шотландии происходит ужасающее двойное убийство, которое угрожает окончательно разрушить жизни двух семейств, бок о бок проживших столько лет....
Девять жизней Хлои Кинг / The Nine Lives of Chloe King (Сезон 1) (2011)Однажды шестнадцатилетняя девочка Хлоя Кинг получает сверхспособности и обнаруживает, что ее кто-то преследует. Вскоре Хлоя узнает, что она — потомок древней расы, на которую тысячелетиями охотились убийцы, и теперь она является единственной надеждой этой расы на выживание.
Эра драконов / Age of the Dragons (2011)Герои фильма живут в средневековом мире, где существуют драконы. Капитан Ахав (Денни Гловер) одержим охотой за Белым Драконом, который убил его семью, а самого Ахава обезобразил шрамами. В фильме есть харизматичный гарпунер Измаил, а вместе с Ахавом охотится на Белого Дракона его приемная дочь Рейчел. Ей придется выбирать идти до конца за одержимым убийством заклятого врага отцом или начать новую жизнь с Измаилом...
Звездный путь: Фильм / Star Trek: The Motion Picture (1979)Из глубин космоса, через Клингонский сектор к Земле приближается неопознанный объект просто гигантских размеров с неясными, но, возможно, враждебными намерениями, называющий себя «Виджер»; и Энтерпрайз оказывается единственным кораблем, способным успеть вовремя добраться до этого объекта для его исследования и ликвидации потенциальной опасности для Земли.
Это важнейшее задание поручается адмиралу Звездного Флота Джеймсу Т. Кирку, который получает в свое командование корабль USS Enterprise NCC1701 и всю свою старую команду. Итак, их путешествие начинается…
Судьба: Ночь Прибытия / Fate: Stay Night (2006)После смерти приемного отца юный Сиро Эмия жил-поживал в одиночестве в огромном поместье. Вырос 16-летний парень добрым, работящим и хозяйственным, потому был окружен заботой и вниманием сразу двух девушек – младшей школьной подруги Сакуры Мато и учительницы Тайги Фудзимуры, формально – опекуна, на деле – скорее старшей сестры. Все рухнуло, когда Сиро узнал, что родной город Фуюки – арена магической битвы за Святой Грааль, которая повторяется раз в несколько поколений. Вот только мир ускоряется, в итоге с последней войны прошло всего 10 лет – и уже пришла пора новой.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+