Идеологическая неопределенность.
Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.


Педаль до упора / Børning (2014)

У Роя одна, но пламенная страсть – гонки. И как раз, когда он готовится к важному соревнованию, на горизонте появляется 14-летняя дочь, требующая к себе повышенного внимания. Увлекшись выяснением отношений с ребенком, Рой проигрывает заезд, и теперь у него только один шанс восстановить свою репутацию – участие в гонке «Северный Мыс». Кто первым доберется из Осло до самой северной точки Норвегии, тот и будет признан величайшим гонщиком всех времен и народов…
Чёрные Паруса / Black Sails (Cезон 1-4) (2014-2017)1715 год. Золотой век — вершина пиратства в Карибском море. Остров бывшей британской колонии Нью-Провиденс является территорией беззакония, контролируемый самыми известными пиратскими капитанами в истории. Самым грозным из них является капитан Флинт. Но британский флот возвращается в эти воды, угрожая уничтожить Флинта и его команду. Движимый глубокими, сложными, даже романтическими мотивами, Флинт становится союзником с грозной Элеонорой Гатри, дочерью местного вора в законе, который превращает добычу пиратов в прибыль. Вместе они создают план, охотясь за высшей наградой, выиграв которую, они остановят захват своего дома и обеспечат их выживание. Им противостоит ряд соперников: конкурент капитана, завидующий власти Флинта, отец Элеоноры, чьи амбиции на острове приводят к конфликту с дочерью, и молодой моряк, Джон Сильвер, недавно принятый в экипаж Флинта, которому каким-то образом удается постоянно срывать планы своего капитана.
Декстер / Dexter (Сезон 5) (2010)Год выпуска: 2010
Страна: США
Жанр: драма, криминал, триллер
Продолжительность: ~53 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Режиссёр: Маркос Сига (Marcos Siega), Тим Хантер (Tim Hunter), Кит Гордон (Keith Gordon)
В ролях: Майкл Холл, Джули Бенц, Дженифер Карпентер, Эрик Кинг, Лорен Велез, Дэвид Зайяс, Джеймс Ремар, Кристина Робинсон, Дэниэл Голдман
Японская жена / The Japanese Wife (2010)Молодой человек из Индии начинает переписываться на английском с девушкой из Японии. Он сирота, застенчив, его воспитала тётя, с которой они живут довольно скромно. Он преподает математику в деревне, где нет практически никаких благ цивилизации. Он привыкает к письмам, которые приходят каждую неделю, а постепенно и вся деревня узнаёт об этой странной связи. Девушка, хотя и не богата, периодически присылает ему посылки с трогательным содержимым: то тёплые вязанные носки, то альбом со своими фото, то фотоаппарат. А однажды она присылает ему кольцо, и они начинают считать друга супругами. Они очень хотят встретиться, но масса причин и препятствия материального характера постоянно у них на пути…
Ищу жену с ребёнком (2014)Пылкие влюблённые Борис и Вера решили свой роман сделать ещё и курортным. И Вера соврала своему мужу Игорю, что уезжает отдохнуть в Ялту со своей подругой-астрологом Кариной. Но Игорь неожиданно захотел ехать вместе с женой. Спасая положение, Борис пригласил на роль мифической подруги свою соседку и бывшую одноклассницу — Ладу.

Ладе приходится то разыгрывать из себя астролога, то исполнять роль жены Бориса, то притворяться подругой Веры.
Живая мертвечина / Braindead (1992)1957 год. С острова Суматра вывезена обезьяна, из-за одного укуса которой туземцы отрубили зоологу, приехавшему ее отловить, обе руки, а затем и голову. Уже в наше время эта тварь укусила злобную мамашу нашего героя, которая не дает ему встречаться с любимой девушкой. Последствия укуса ужасны, картину постепенно населяют жуткие зомби…
Мой ангел / Mon ange (2016)Луиза молодая женщина, которая оказалась в психиатрической больнице после исчезновения своего возлюбленного. Врачи сообщили девушке, что она беременна и скоро станет матерью. Родив мальчика, Луиза начинает понимать, что он невидим и учитывая эту особенность своего ребенка, она переезжает в провинциальный городок. Женщина старается защитить сына от внешнего жестокого мира и дает ему имя Ангел.
Торчвуд / Охотники за чужими / Torchwood (Сезон 1-4) (2006–2011)Институт Torchwood – вымышленная секретная организация из научно-фантастических сериалов «Доктор Кто» и «Торчвуд». Он был основан королевой Викторией для поиска и борьбы против инопланетных угроз, которым подвергается Британская империя. Сотрудники института ищут, исследуют и используют инопланетные технологии, так что институт в какой-то мере можно назвать научно-исследовательским.
Таймлесс. Рубиновая книга / Rubinrot (2013)Премьера (РФ): 14 марта 2013
Релиз на DVD: 22 мая 2013
Перевод: Дублированный
В ролях: Мария Эрих, Вероника Феррес, Янис Нивёнер, Уве Кокиш, Лаура Берлин, Флориан Бартоломай, Катарина Тальбах, Анна Бётхер, Джастин Дель Корте, Сибулле Каноника.
Режиссер: Феликс Фуксштайнер.
Название: Таймлесс. Рубиновая книга
Страна: Германия
Год выхода: 2013
Жанр: фэнтези, приключения
Продолжительность: 116 мин.
Под покровом ночи / Nocturnal Animals (2016)У Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственная галерея. Но однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга — он хотел бы встретиться, но сначала просит прочитать его новый роман. Сьюзен не подозревает, что как только она откроет рукопись, она вернется в прошлое, которое считала надежно укрытым под покровом ночи.
Дивергент, глава 3: За стеной / Allegiant (2016)Трис и Фор впервые покидают город и своих близких и оказываются в опасном мире за стеной, отделяющей Чикаго, где им открывается шокирующая правда.
Они должны быстро разобраться, кому можно доверять, так как битва, разгорающаяся за стенами города, угрожает всему человечеству. Чтобы выжить, Трис придется сделать непростой выбор между мужеством, верностью, любовью и необходимостью идти на жертвы.
Игра на выживание / Gone (2012)Год выпуска: 2012
Страна: США
Жанр: триллер, драма, детектив
Качество: HDRip
Перевод: Дублированный
Оригинальное название: Gone
Продолжительность: 01:34:43
Премьера (РФ): 23 февраля 2012
Режиссер: Эйтор Далия
В ролях: Аманда Сайфред, Дэниел Сунджата, Дженнифер Карпентер, Себастьян Стэн, Уэс Бентли, Ник Сирси, Сократис Отто, Эмили Уикершем, Джоэль Мур, Кэтрин Менниг
Доктор Кен / Dr. Ken (Сезон 1) (2015)Сериал рассказывает о повседневной жизни доктора Кена, который пытается держать под контролем профессиональную и семейную жизнь, а также справляться с воспитанием своих детей.
Игры двух сердец / Do Dilon Ke Khel Mein (2010)Джогги и Гогги — друзья детства. После долгого отсутствия, Джогги возвращается из Лондона в родную деревню. Он хочет, что бы его сын, Рохит, женился на девушке из его родного Пенджаба. Гогги, который покинул Пенджаб 20 лет назад, обосновался в Мумбаи. Там он женился, по любви, на южноиндийской девушке, Лакшми. Сейчас он отец 20-летней дочери, Иши. Подходит время выдавать дочку замуж и будущим мужем для Иши, Гогги видит только парня из Пенджаба. У матери Иши другое мнение…
Третий глаз / Det tredje øyet (Сезон 1) (2013)Следователь Вигго Люст потерял дочь четыре года назад, но так и не смог смириться с её пропажей. Тем временем подо льдом местного озера находят труп женщины. Но не всё так просто, как кажется поначалу, ведь за её состоянием выстроилась целая очередь...
Тушите свет (2008)Действие фильма разворачивается в новогоднюю ночь, когда в одном из обыкновенных жилых домов вдруг гаснет свет. Волею случая герои фильма, соседи, живущие рядом друг с другом, вынуждены встречать новый год на лестничной клетке. Кто-то из них узнает друг дуга совершенно с другой стороны, а кому-то предстоит вообще круто изменить свою жизнь.
Новизна / Newness (2017)Пара свободных минут, доступ в интернет и идеальное приложение для знакомств — все что нужно для быстрого поиска партнера на пару часов. 21 век. Своеобразная рулетка для любителей свиданий и дружеского секса без обязательств. Усилий никаких не требуется, вам остается только перемещаться по экрану смартфона легким скольжением пальцев, привередливо сжав губы. Дефицита вариантов нет.
Криминальная история / Crime Story / Cung on zo (1993)Криминальный триллер, основанный на реальных событиях, о похищении людей и коррупции в полиции Гонкога. Инспектор, заданием которого является защита известного магната. Но бизнесмена все-таки похищают…
Граффити весёлой кухни / Koufuku Graffiti (2015)Это аниме рассказывает о Рё, ученице средних классов помешанной на готовке, которая через эту самую свою готовку заводит себе друзей.
Дела сердечные / Haal-e-Dil (2008)Это история Санджаны, для которой любовь целомудренна и священна. Для нее любовь — не часть жизни, а сама жизнь. Это история Шекхара, который волочится за каждой второй девчонкой, не подозревая, что скоро встретит девушку, которая изменит его существование. Это история Рохита, который влюблен настолько сильно, что не остановится ни перед чем, чтобы достичь своей любви… Санджана неожиданно оказывается перед выбором между идеальной любовью и идеальным незнакомцем. Что делать, когда ты доверяешь человеку, который тебе совсем не подходит, но ты уже любишь кого-то еще?
Бен 10: Инопланетное нашествие / Ben 10: Alien Swarm (2009)Прошло 5 лет с тех пор, как Бен Тенннисон нашел инопланетные часы Омнитрикс и превратился в супер-героя. Теперь Бену 15 лет, и он обычный подросток, который давно уже не надевал Омнитрикс. Его приключения и превращения в супер-героев остались в прошлом. После победы над злым Вилгаксом Бен снял свои супер-часы и с тех пор не прибегал к их помощи. Меньше всего Бену хочется снова попасть в опасное приключение, но неожиданно он узнает, что дедушка Макс пропал.

Он спешит рассказать об этом своей кузине Гвен. Бен решает снова надеть Омнитрикс и выяснить, куда исчез дедушка Макс. Бен и Гвен начинают расследование и обнаруживают, что инопланетяне снова строят коварные планы. Новая инопланетная раса хочет уничтожить жизнь не только на Земле, но и во всей Галактике.
Театр Рэя Брэдбери / The Ray Bradbury Theater (Сезон 1-6) (1985–1992)"Театр Рэя Брэдбери" - антология, которая выходила в течение шести сезонов, с 1985 по 1986 год, и с 1988 по 1992 год. Сценарии ко всем 65 сериям написаны Рэем Брэдбери.
Сказка о Хвосте Феи / Fairy Tail (Сезон 1-5) (2009-2015)В королевстве Фиоре признанные маги объединены в множество гильдий, но для молодой «небесной волшебницы» Люси Хартфилии существует только одна – легендарная Фейри Тейл, куда она стремится попасть с начала сознательной жизни. Эта гильдия славится как силой и способностями своих магов, так и их экстравагантностью и бесконечным соперничеством между собой. В итоге магическое лекарство иногда оказывается хуже болезни, но такова жизнь! Вот только все знают, что Фейри Тейл – гильдия закрытая и малочисленная, для вступления нужно поручительство кого-то из членов, так что Люси, дочь лорда, оставляет семью и пускается в долгое путешествие.
Дочь (2012)Год выхода: 2012
Жанр: драма, детектив
Страна: Россия
Режиссер: Александр Касаткин, Наталья Назарова
Главные роли исполняют: Мария Смольникова, Олег Ткачёв, Игорь Мазепа, Владимир Мишуков, Яна Осипова, Мария Звонарева, Кирилл Назаров, Анастасия Имамова, Евгений Ткачук, Алена Кузнецова


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+