Идеологическая неопределенность.
Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.


Охотники на ведьм / Hansel & Gretel: Witch Hunters (2013)Название: Охотники на ведьм
Оригинальное название: Hansel & Gretel: Witch Hunters
Год выхода: 2013
Страна: США, Германия
Жанр: ужасы, фэнтези, боевик
Режиссёр: Томми Виркола
Сценарий: Томми Виркола
Продюсер: Уилл Феррелл, Бо Флинн, Крис Хенчи
В ролях: Джереми Реннер, Джемма Артертон, Фамке Янссен, Зои Белл, Петер Стормаре, Томас Манн, Ингрид Болсай Бердал, Робин Аткин Даунс, Дерек Мирс, Моник Гэндертон
Продолжительность: 01:27:57
Перевод: Профессиональный (дублированный)
Джими Хендрикс / All Is by My Side (2013)

Середина 1960-х, неизвестный музыкант Джими Хендрикс со своей группой выступает в одном из клубов Нью-Йорка. Линда Кит, подружка Кита Ричардса из Rolling Stones, покорена его талантом. Она страстно влюбляется в Джими и дарит ему билет в мир большой музыки и всемирной славы.
Макс Стил / Max Steel (2016)Когда подросток Макс МакГрат обнаруживает, что его тело может генерировать наиболее мощную энергию во Вселенной, ему приходится встретиться с единственным существом, способным совладать с такой энергией — таинственным техно-органическим инопланетянином по имени Стил.
Школа отчаяния / Danganronpa (2013)Макото Наэги сказочно повезло – ведь слепой жребий выбрал его из сотен желающих попасть в академию «Пик надежды», куда принимают только выдающихся учеников. Юные спортсмены и писатели, менеджеры и ученые, артисты и модели, даже хулиганы и отаку после поступления живут на всем готовом и могут спокойно развивать свои таланты. Наэги, самый обычный парень, боялся, что среди таких одноклассников станет белой вороной, но избавился от глупых страхов, когда перешагнул порог школы и получил по голове – в прямом и переносном смысле!
Вместе с Макото шок пережили 14 новичков, которым кукольный чёрно-белый медвежонок заявил, что школа стала для них ловушкой, бежать из которой невозможно. Единственный путь к «выпуску» - идеальное убийство, при этом оставшиеся в живых должны провести расследование и назвать имя виновного. Если они решат верно, убийца будет казнен; если преступнику удастся выйти сухим из воды – он покинет школу, а остальные умрут. Ребята быстро поняли, что Мишка – робот, управляемый хозяевами школы, которые следят за каждым их шагом. Но что делать? Начать кровавую игру или сплотиться для отпора злодеям? А вы бы что решили?
Ты и я / You and I (2010)Жанр: комедия
Год выпуска: 2010
Страна: США, Россия
Режиссер: Роланд Жоффе
В ролях: Антон Ельчин, Миша Бартон, Шантель Ван Сантен, Олеся Судзиловская
Бугипоп никогда не смеется / Boogiepop Phantom (2006)Название: Бугипоп никогда не смеется / Boogiepop Phantom
Тип: Сериал (12 эпизодов)
Жанр: Мистерия, психология, драма, ужасы
Продолжительность: Каждая серия по 22 мин.
Студия: Mad House
Страна: Япония
Год выхода: 2000
Период трансляции: c 05.01.2000 по 22.03.2000
Режиссер: Ватанабэ Такаси
Сценарий: Кадоно Кохэй
Не смейтесь мне в лицо / Hide Your Smiling Faces (2013)Внезапная смерть близкого друга вынуждает одиннадцатилетнего Томми и пятнадцатилетнего Эрика столкнуться с резким изменением их взаимоотношений, тайной природы и осознанием их собственной смертности.
Крутой учитель Онидзука / GTO (1999)Жанр: Комедии, Западные сериалы, аниме
Режиссер: Кино Абе
Продюсеры: Стюарт Дж. Леви
В ролях: Том Чарльз , Стивен Блум , Ричард Эпкар , Ватару Такаги , Кирк Торнтон
Страна: Япония
Рейтинг: 16+
Продолжительность: 48 мин.
Больница Никербокер / Больница Ник / The Knick (Сезон 1-2) (2014)Год выпуска: 2014
Страна: США
Жанр: профессиональная драма, история
Продолжительность: 10 x ~45 мин.
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) Amedia
Режиссёр: Стивен Содерберг
В ролях: Клайв Оуэн, Эрик Джонсон, Майкл Ангарано, Андре Холлэнд, Джульетта Райлэнс, Крис Салливан, Ив Хьюсон, Кэра Сеймур, Джереми Бобб, Грейнджер Хайнс, Сюзанна Савой и др.
Экстремальные гонки / Tau man ji D (2005)Пять лет подряд каждое утро 18-летний Такуми развозил тофу, гоняя по горным дорогам на папиной старенькой Тойоте. Жизнь его однообразна, друзья не блещут интеллектом. Но работа заставила его стать настоящим профи в крутых виражах на повороте.
Вне времени / Além do Tempo (Сезон 1) (2015)Сюжет разворачивается в XIX веке и рассказывает историю о запретной любви, но настолько сильной, что даже смерть не может помешать ей. У Ливии и Фелипе разные социальные классы: она – скромная молодая девушка, вынуждена жить в монастыре города по распоряжению своей матери Эмилии; а он – благородный и сильный, внучатый племянник графини Виктории, накануне собирается жениться на красавице Мелиссе.
А счастье где-то рядом (2011)Утомленный суетой с младенцем, тяжелой жизнью и работой, Олег уходит из дома, от Ирины. Ирина этого пережить не может и попадает в больницу, у нее слабое сердце. И все проблемы и тяготы жизни ложатся на хрупкие плечи девятнадцатилетней студентки Таси. Ей приходится заботиться о младшем братике, искать работу, совмещая ее с учебой. Тасе помогает сокурсник Паша. Он влюблен в нее, но она воспринимает его только как друга. У Таси уже есть возлюбленный - Егор. По благоприятному стечению обстоятельств Тасе помогает ее курсовая руководительница. Она устраивает девушку помощником судебного пристава.
Обещание / Obietnica / The Word (2014)Фильм показывает жизнь современных старшеклассников. Четырнадцатилетняя Лилианна заканчивает учится свой предпоследний год в начальной школе. Ее родители разведены, но поддерживают дружеские отношения. Отец Лилианны Конрад живет своей размеренной жизнью в Дании, а сама Лилианна со своей матерью — Сильвией и ее новым другом Даниэлем на окраине Щецина. Незадолго до окончания учебного года, в ее жизни случается то, что изменит ее навсегда. Лилианна узнает, что ее бойфренд Янек целовал другую девушку на одной вечеринке. Она не может с этим смириться и ставит ему ультиматум. Теперь у Янека только двадцать четыре часа, чтобы доказать свою любовь, иначе в противном случае он может забыть о ней.
Ромовый дневник / The Rum Diary (2010)Название: Ромовый дневник
Оригинальное название: The Rum Diary
Производство: США
Продолжительность: 120 мин. / 02:00
Режиссер: Брюс Робинсон
В ролях: Джонни Депп, Майкл Рисполи, Аарон Экхарт, Эмбер Хёрд, Джованни Рибизи, Ричард Дженкинс, Амори Ноласко, Маршалл Белл, Билл Смитрович, Джулиан Холлоуэй,
Опасное погружение / Pressure (2015)Разгадать тайны глубин океана стремятся отважные герои фильма "Опасное погружение". Желая получить новые впечатления, четыре дайвера совершают очередное погружение. Стандартная процедура, герои в капсуле отправляются на глубину, наплевав на предупреждения синоптиков, которые сообщили о приближающемся шторме. И, казалось, никаких неожиданностей не предвиделось, но погода дала понять, кто хозяин положения. Связь корабля, с которого производилось погружение, и капсулы внезапно прервалась, после чего четверо дайверов попали в ловушку. С такой же умопомрачительной лёгкостью, как исчезла связь, оборвался и трос, ведущий к кораблю. Пребывая под толщей воды, герои стараются не поддаться удушающей панике, мыслить трезво, отчаянно продумывая план возвращения на поверхность. Очередной приступ паники вызывает новость о том, что корабль, с которого герои надеялись получить помощь, расположился рядом с капсулой на дне океана. Страх, что капсула станет их могилой, сжимает героев в свои тиски. Не всё еще потеряно, отважные дайверы продолжают бороться за свою жизнь.
Чаша моей крови / Cup of My Blood (2005)Много лет назад Джек Фендер был преуспевающим порнофотографом. Но всё резко изменилось со дня таинственного исчезновения его жены, при загадочных обстоятельствах, которых он не может вспомнить…
Штурм / L'assaut (2010)Разоренный гражданской войной Алжир. В канун рождества 1994 года четыре террориста захватывают направляющийся во Францию рейс 8969 Air France с 220 пассажирами на борту. По прибытии рейса в Марсель его встречает наготове элитное подразделение спецназа, которое должно сделать все возможное для того, чтобы предотвратить трагедию.
Белая ночь (2015)1944 год. Диверсионная группа под руководством капитана Сергея Туманова возвращается из-за линии фронта после выполнения важного задания. Чтобы оторваться от преследования Туманов принимает непростое решение избавиться от двух пленных немецких офицеров – иначе жизнь его людей окажется под угрозой. Позже за это решение Туманова арестовывают сотрудники НКВД, но опытному диверсанту удается сбежать.1947 год. В послевоенном Ленинграде происходит несколько громких преступлений. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом вскоре выясняют, что все эти преступления объединяет одна особенность – они слишком тщательно спланированы. Начальник ОББ Юрий Некрылов понимает, что столкнулся с крайне опасным преступником, и обычными методами его не задержать. Потому что этот преступник – бывший советский разведчик Сергей Туманов…
РобоКоп 3 / RoboCop 3 (1993)Название: РобоКоп 3 /Robocop 3
Год выпуска: 1993
Страна: США
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, криминал
Продолжительность: 01:44:51
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Фред Деккер / Fred Dekker
Сценарий: Эдвард Ноймайер, Майкл Майнер, Фрэнк Миллер, ...
Продюсер: Джейн Бартелм, Патрик Краули, Эндрю Дж. Ла Марка
В ролях: Роберт Джон Берк, Нэнси Аллен, Рип Торн, Джон Касл, Джилл Хеннесси, С. С. Х. Паундер
Пристегните ремни / Fasten Your Seatbelt / Rol-lu-ko-seu-tu (2013)Самолёт, на борту которого находится поп-звезда, отправляется в Токио из Кимпо, но в полёте сталкивается с непредвиденной бурей…
Обряд / The Rite (2011)Студент духовной семинарии отправляется в Ватикан учиться экзорцизму. При этом он сомневается как в этой противоречивой практике, так и в религии как таковой. Лишь когда он становится учеником легендарного отца Лукаса, который проводил обряд изгнания дьявола тысячи раз, его скептицизм начинает таять. И вот, когда очередное дело об одержимости дьяволом оказывается не по силам самому отцу Лукасу, молодой семинарист сталкивается лицом к лицу с феноменом, который наука неспособна ни объяснить, ни контролировать. Чтобы выжить в противостоянии с ужасающим злом, ему предстоит понять: во что он действительно верит?
Новая подружка / Une nouvelle amie (2014)Клэр переживает смерть лучшей подруги — они были неразлучны с детства, делили радости и переживания отрочества, одновременно вышли замуж. Убитый горем вдовец предлагает Клэр остроумный способ выбраться из депрессии…
Пират и пиратка (2009)Бывший советский разведчик собирается написать книгу о службе в КГБ, ему нужна помощь редактора, и он останавливает свой выбор на молодой журналистке, которая внешне похожа на его жену, погибшую 20 лет назад. Журналистка не совсем понимает, зачем, ради чего делалось все то, о чём рассказывает ей кэгэбэшник, ради чего шли на такие риски. Она с иронией воспринимает его размышления и его идеалы. Но со временем ирония перерастает в понимание, уважение и настоящее чувство.
Бонни и Клайд против Дракулы / Bonnie & Clyde vs. Dracula (2008)Скрываясь от полиции, Бонни и Клайд прячутся на на ферме, где заодно с подельниками планируют очередной налёт. Когда один из членов шайки получает ранение, поиски врача приводят гангстерскую парочку в поместье доктора Лавлесса, который недавно оживил останки графа Дракулы, желая перелить себе вампирскую кровь и продлить свою жизнь.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+