Расширенный поиск
Вход на сайт

Идеологическая неопределенность.

Опубликовано 12-08-2013, 01:25 в категории Новости кино » Идеологическая неопределенность.
Идеологическая неопределенность. Идеологическая неопределенность.Из всех новинок летнего сезона «Элизиум»- была единственной, которую я ждал без какого либо скепсиса. Слишком хорошо зарекомендовал себя Нил Бломкамп своей историей про инопланетный апартеид, слишком талантливо была раскрыта тема предрассудков и ксенофобии на таком неожиданном и очень амбивалентном примере. Закономерно, что «Элизиум» ждать стоило- уж слишком много общих ассоциаций выстраивалось с прошлой работой, которая в моей личном топе лучшей научной фантастики входит в первую пятерку. Тем ироничней, что из всех летних премьер- однозначно, эта самая разочаровывающая.
Сюжетный концепт очень неумело затрагивает тему классового неравенства и пролетарского представления о справедливости. Фоном для этого выступает типичная для жанра пессимистичная картина будущего: на земле имеет место быть глобальное перенаселение, нехватка продовольствия, экономический и социальный кризис. В то самое время как элита человечества (к этому вопросу мы еще вернемся) в буквальном смысле стала небожителями, проживая в «рае неземном», простые рабочие и низкие слои населения вынуждены влачить свое существование на вымирающей земле. Закономерно, что их мучает пролетарская обида из разряда «а почему одним все, а другим ничего». Закономерно, что массовый зритель в большинстве своем должен симпатизировать им, но не богатым и успешным- ведь его, зрителя, тоже время от времени мучает такой вопрос. Закономерно, что единственное решение, к которому пришли наши пролетарии- это не благоустроить все здесь, а прийти, поработить и забрать все там.
Незамысловатый сюжетный концепт о конфликте «элиты и людей второго сорта» в данном фильме реализован на редкость слабо. В первую очередь он направлен на эксплуатацию стереотипизированного обывательского представления об элитах, которое имеет лишь условное отношение к этому понятию. Для простого обывателя элита- этот тот, кто успешнее и богаче, и никак иначе. Это не совсем так. В первую очередь стоит оперировать аксиологическим представлением об элитах – как о лучших из лучших людских умах и талантах. Закономерно, что простой прохожий с улицы не сможет заменить собой ценностную элиту- у данного механизма циркуляции немного другие принципы. Закономерно, что простой прохожий с улицы и ценностная элита не могут обладать равными привилегиями- и это вполне справедливо, «все животные равны, но некоторые ровнее». И закономерно, что для построения замкнутого утопического общества было бы целесообразно привлекать к себе не только альтиметрическую, но и аксиологическую элиту- с одной стороны, так будет сохранен весь интеллектуальный и моральный потенциал человечества, с другой- это самым благоприятным образом может облагородить социальную гармонию «Элизиума».
А теперь посмотрим на наших пролетариев. Они существуют в обстановки абсолютного кризиса- а это в свою очередь должно было породить межгрупповую конфликтность, криминализацию и банальную озлобленность. Это будет накладывать определенный отпечаток как на малые группы, так и конкретно на индивида в целом, сделав их носителями специфических ценностей и взглядов. И если мы проведем определенный социальный эксперимент, переместив одного такого индивида в иную для него среду- то он не станет адаптироваться к ее условиям и не «перевоспитается». Нет, он превратит ее точно в такую же помойку, из которой он пришел. И если мы перенесем всех пролетариев, сирых и убогих в обстановку идеальной социальной экосистемы утопического мифа - то своим присутствием они его банально разрушат, сделав непригодной для дальнейшего существования- ибо они не станут жить по его законам, они установят собственные, на основе своих представлений о нормах и праве. Грубо говоря, сработает принцип свиньи, добравшейся до кормушки- ведь Элизиум скорее всего рассчитан на строго лимитированное количество людей, в противном случае будет банальный продовольственный кризис и нехватка места. Кого - то в противном случае все равно придется выселять. А это значит, что подобная грубая циркуляция от низших к высшим, от минимума общественных благ к его максимуму породит не общественную справедливость в самом утопическом представлении, а банальную цикличность. Сам конфликт вернется на круги своя.
Но даже в таком случае я не могу сказать, что принцип насильственной экспансии чужих благ - эта справедливо. Это не более чем тупиковое антагонистическое представление, которое не разрешит конфликт в целом- но усложнит его с невиданной до этого гарантией.
Да и в целом, ради нагнетания праведного антагонистического настроения фильм пренебрегает к совсем уж пошлым приемам. Если богатый буржуй- то обязательно с надменным отношением к своим рабочим, который должен умереть только за это. Раза три вам будут тыкать в лицо кадрами с бегущей матерью, которая держит в руках ребенка- инвалида. Банальная эмоциональная эксплуатация, не более. И конечно же главный герой, который пойдет на безвкусный акт самопожертвования (а если точнее- на альтруистическое самоубийство)- ибо сам по себе он пустышка, который не вызывает хоть какое либо сочувствие.
Элизиум мог бы стать умной социальной трагедией на тему непреодолимости классовой несправедливости. И это был бы действительно очень умная и мрачная кульминация всего фильма, которая обеспечила бы ему культовый статус. Однако создатели не пошли дальше примитивной аллегории о богатых и бедном, черном и белом- ибо рассмотрение общественного конфликта в амбивалентном ключе начисто противоречило бы идеалистической наивности всего сюжета в целом.
1408 (2007)Название: 1408
Оригинальное название: 1408
Год выхода: 2007
Жанр: Мистика, ужасы, триллер
Режиссер: Микаэль Хафстрем
В ролях: Джон Кьюсак, Джоан Урб, Тони Шалуб, Эндрю Ли Поттс, Сэмюэль Л. Джексон, Дрю Пауэлл, Уильям Арстромнг, Ким Томсон, Мэри МакКормак, Рэй Николас и др.
Голые и напуганные / Naked and Afraid (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013-2014
Страна: США
Жанр: документальный, реальное ТВ
Продолжительность: 3 сезона
Перевод: Профессиональный (Дублированный)
Режиссер: Discovery Channel, Мисси Хьюз, Тимми Пол
В ролях: Клинт Живоин, Эррол Джеймс Снайдер, Пума Кабра, Кайли Фурно
Экватор (2007)Название: Экватор
Год выхода: 2007
Страна: Великая и Могучая Россия
Жанр: комедия, приключения
Режиссер: Ульяна Шилкина
В ролях: Артем Чилек, Петр Томашевский, Леонид Окунев
Продолжительность: 01:26:55
Перевод: Оригинал
Жертва красоты / Borderline Murder (2011)Молодой адвокат Эбби Морган узнаёт об исчезновении сестры. С которой она давно не общалась, в Техасе. Самостоятельный поиск в конечном итоге приводит её к подпольной клинике пластической хирургии в Мексике.
Другой мир: Восстание ликанов / Underworld: Rise of the Lycans (2008)история, прослеживающая происхождение вековой кровной мести, между аристократическими вампирами, известными как Торговцы смертью и их рабами. Молодой ликан по имени Люциан — мощный лидер, который сплачивает оборотней, чтобы выступить против Виктора, жестокого короля вампиров, который поработил их. К Люциану присоединяется Соня, и помогает ему в его борьбе против смертоносной армии торговцев смертью и борьбе за свободу ликанов.
Олдбой / Oldboy (2013)Название: Олдбой / Oldboy
Год выхода: 2013
Жанр: триллер, детектив
Режиссер: Спайк Ли
Сценаристы: Гарон Цучия, Нубаки Минегиши, Марк Протосевич
В ролях: Джош Бролин, Элизабет Олсен, Шарлто Копли, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Империоли, Пом Клементьефф, Джеймс Рэнсон
Страна: США
Киностудия: 40 Acres & a Mule Filmworks, Good Universe, Vertigo Entertainment
Продолжительность: 01:39:25
Перевод: Дублированный
Будущее планеты: Жизнь после людей / Life After People (Сезон 1-2) (2009) Каким будет мир, если на Земле не останется ни одного человека? Давайте заглянем в будущее и узнаем это. Благодаря этому впечатляющему научно-популярному сериалу зрители смогут увидеть, как изменится жизнь животных и растений, что произойдет с архитектурными шедеврами и узнают, какой срок потребуется для того, чтобы окончательно стереть с лица планеты следы нашей цивилизации.
Тесные врата (2009)Название: Тесные врата
Длительность: 78 мин.
Рубрики: драма, Отечественные
Год: 2009
Производство: Россия
Режиссёр: Сергей Ткачев
Актёр: Анатолий Горячев, Павел Трубинер, Владислав Сыч, Сергей Щепачев, Ольга Сутулова, Дмитрий Шевченко, Мария Шалаева, Наталия Ткачева
Продюсер: Сергей Ткачев, Наталия Ткачева
Сценарий: Сергей Ткачев
Оператор: Сергей Ткачев
Композитор: Сергей Ткачев
Отряд (2008)В глухих окресностях глухой деревни пропала дочь губернатора Лариса и двое ее друзей. Губернатор обращается за помощью к генерал-майору МВД. Но тот играет в свою игру и выслуживаться перед хозяином области не намерен. Вместе обещанных губернатору бойцов спецназа на поиски пропавших выезжает сборный милицейский отряд. Уже в начале пути становиться ясно: командировка в деревеньку, пользующуюся дурной славой, будет нелегкой...
Морская полиция: Новый Орлеан / NCIS: New Orleans (Сезон 1) (2014) история работы специального отдела морской полиции, сотрудники которого расследуют преступления, совершенные не только в самом Новом Орлеане, но и по всему Миссисипи, в округе Пенсакола и штате Луизиана, вплоть до самого Техаса. Новый Орлеан богат на разгул, веселье и музыку, поэтому этот город весьма популярен среди военнослужащих, особенно пребывающих сюда в отпуск. Ну а там где праздник и веселье, есть и множество проблем.
Один плюс один дома / 1+1 дома (2013)Главных героев в фильме будет двое – мальчик и девочка. "1+1 дома" - это новогодний музыкальный фильм, созданный "Кварталом 95". 31 декабря в небольшом городке царит предновогодняя атмосфера. И только неотложные дела вынуждают родителей Миши Скалкина и Сони Мартынюк, живущих в соседних домах, срочно уехать. В результате путаницы десятилетние Миша и Соня остаются дома одни, а их родители пребывают в полной уверенности, что за детьми присматривают соседи.
Детектив Дрезден: Секретные материалы / Досье Дрездена / The Dresden Files (Сезон 1) (2007–2008)Гарри Дрезден — единственный чародей, который дает объявления в Чикагскую телефонную книгу. Он грешит, но и против него «грешат». Но во тьме его прошлого, он находит внутренние силы и неистовое желание поступать правильно. Вооруженный верным посохом (согласен, это просто клюшка) и обаянием (если вы ничего не имеете против элегантного чувства юмора), и при содействии своего надоедливого духа-справочника Боба (обречённая душа, магический эксперт, вуаер (любитель подглядывать за обнаженными людьми)), Дрезден защитит неудачника от всевозможных сверхъестественных опасностей — всего за пять сотен долларов в день. Плюс дополнительные расходы. Но если фокус становится покусом, если начинаются… странности, если вещи, рухнувшие в ночи, начинают обладать мощной силой. ….. « один звонок и его клюшка, к вашим услугам».
Встречный ветер / Des vents contraires (2011)Название: Встречный ветер
Оригинальное название: Des vents contraires
Год: 2011
Страна: Франция, Бельгия
Режиссер: Жалиль Леспере
Жанр: Детективы, Драмы
Время: 01:31:30
В главных ролях: Бенуа Мажимель, Изабелль Карре, Антуан Дюлери, Рамзи Бедиа, Боли Ланнерс, Мари-Анж Каста, Одри Тоту, Даниэль Дюваль, Лубна Азабаль, Аврора Клеман
Потоп / Potop (1974)Историческая эпопея Генрика Сенкевича, охватывающая события XYII века войны Речи Посполитой со шведами. Сложно складываются отношения главных героев Анджея Кмитица и Оленьки Биллевич. Волею судьбы Кмитиц связан клятвою с отступником Гетманом.
Русалочка / The Little Mermaid (Сезон 1-3) (1992–1994)Красочный, добрый и милый мультсериал о приключениях Русалочки – которая живeт в глубине океана и мечтает иметь два хвоста, чтоб уметь танцевать, как люди Ее привлекает все что связано с людьми, что раздражает ее отца - царя Тритона.
Любовь в большом городе (2009)Название: Любовь в большом городе
Год выпуска: 2009
Страна: Россия, Украина
Производство: Леополис
Жанр: комедия
Режиссёр и сценарист: Марюс Вайсберг / Marius Waisberg
Продюсеры: Сергей Ливнев, Лев Николау, Георгий Малков, ...
В ролях: Вера Брежнева, Алексей Чадов, Анастасия Задорожная, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало, Владимир Зеленский, Олеся Железняк, Алика Смехова, Лиза Арзамасова, Филипп Киркоров
Агент Икс / Agent X (Сезон 1-2) (2015)Овдовевшая жена сенатора США решает вступить в ряды политиков, в результате чего она становится первой женщиной вице-президентом страны.
Припаркованные / Parked (2010)Фред Дэйли возвращается в Ирландию, его единственное имущество — машина. Перед ним паркуется 21-летний наркоман Кэтал, который пытается скрасить его унылую жизнь. Вдохновлённый Кэталом, Фред встречает привлекательную учительницу музыки Джулс. Постепенно узнавая друг друга, три аутсайдера встают на путь, который навсегда изменит их жизнь.
Соник X / Sonic X (Сезон 1-3) (2003–2006)Адаптация знаменитой видеоигры компании Sega. Новые невероятные приключения любимого героя - суперскоростного ежика Соника! Соник снова вернулся, на этот раз он бегает еще быстрее, умеет летать и обладает недюжинной силой! В своих новых приключениях Соник борется с сумасшедшим доктором Эгманом, который желает создать ужасную империю зловещих роботов. Соник вместе со своими друзьями и банда Эгмана попадают на планету Земля. Здесь у Соника появляется новый друг Крис. Им предстоит найти все Изумруды Хаоса раньше Эгмана, чтобы помешать злодею повергнуть мир в Хаос.
Виолет и Дейзи / Violet & Daisy (2013)Название: Виолет и Дейзи
Оригинальное название: Violet & Daisy
Год выпуска: 2013
Страна: США
Выпущено: Magic Violet
Жанр: триллер, драма, комедия, криминал
Режиссёр: Джеффри Флетчер
Сценарий: Джеффри Флетчер
Продюсеры: Джеффри Флетчер, Джон Пенотти, Бонни Тиммерман
В ролях: Сирша Ронан, Алексис Бледел, Джеймс Гандольфини, Марианн Жан-Баптист, Дэнни Трехо, Татьяна Маслани
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Продолжительность: 01:24:32
Элитное общество / The Bling Ring (2013)В поисках адреналина и приключений пятеро отчаянных подростков ради прикола стали навещать богатые особняки в окрестностях Голливуда. Наведываясь в гости к Линдси Лохан, Орландо Блуму, Пэрис Хилтон и другим голливудским звездам, девушки, конечно, больше интересовались дизайнерской одеждой и драгоценностями, а юноши - просто деньгами. Совершив десять краж со взломом, ребятки награбили больше трех миллионов долларов...
Позвольте моим людям идти / Let My People Go! (2011)Рубен — еврей, гомосексуал, наполовину финн, наполовину француз, почтальон, нерадивый сын, хамоватый брат, никчёмный любовник, сомнительный убийца и вор поневоле. Но сам Рубен не может разобраться, кто он таков. В поворотный момент своей жизни, когда перед ним маячит Красное море, Рубен пытается определить, чему стоит следовать: судьбе своего народа или велению своей души.
Недотрога (2014)Говорят, что студенческая дружба самая крепкая и чистая. В эту истину верила и юная Аня, когда доверяла все свои секреты коварной и завистливой Светке. Но так вышло, что Аня понравилась Мише, которого Светка «присмотрела» для себя. Став невольной разлучницей (Аня поначалу на Мишу и смотреть не хотела), девушка навлекла на себя самую черную зависть подруги.
Удивительные злоключения Флэпджека / The Marvelous Misadventures of Flapjack (Сезон 1-3) (2008–2010)Этот необычный мультфильм рассказывает о невероятных морских, и не только, приключениях маленького мальчика Флепджека и его друга Капитана Кастета. Вместе они живут и путешествуют на большой китихе Бабби, которая когда-то давно приютила малыша Флепа и теперь ему вместо мамы. Все вместе они отправляются на опасные поиски острова Карамелии, учатся завоевывать побольше врагов, чтобы стать настоящими путешественниками и спасаются от короля острова Кленового Сиропа. В какие только приключения не попадает веселый Флепджек.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+