Рецензия - «Стражи Галактики»: Да это всего лишь комиксы!

Опубликовано 1-08-2014, 00:50 в категории Новости кино » Рецензия - «Стражи Галактики»: Да это всего лишь комиксы!
Рецензия - «Стражи Галактики»: Да это всего лишь комиксы! Рецензия - «Стражи Галактики»: Да это всего лишь комиксы!

На фото: Енот Ракета

Нелегкое это было дело — подсунуть зрителям в качестве потенциального хита фильм об одной из самых абсурдных команд супергероев, умудряющихся спасать мироздание и одновременно искренне паясничать. Потому студия Marvel и доверила непосильную для рядового голливудского режиссера задачу Джеймсу Ганну — человеку, начинавшему с трэша для Troma, умеющему иначе посмотреть на стереотипы массового кино.

В «Стражах Галактики» все не так, как в обычных супергеройских фильмах. На первых минутах готовишься к традиционной для Marvel веселой экшен-сцене, а тебе показывает умирающую от рака женщину. Ждешь, что герои будут ироничными гениями стратегии, а у них с трудом IQ 100 на пятерых наберется. Готовишься слышать пафосный оркестровый саундтрек, а слышишь «I’m not in love» 10сс. Ждешь эпического появления Таноса, а он… впрочем, эту интригу раскрывать не будем.

Ожидания оправдывает лишь одно — анимированные персонажи, как всегда и везде в Голливуде они либо трикстеры, либо вызывающие умиление безмолвные помощники. В «Стражах Галактики» есть и один, и другой — и в этом сила. Болтливый енот, вооруженный до зубов, спасает фильм от занудства. Заботливый и храбрый человек-дерево напоминает нам о морали, которая должна быть в каждом фильме, получившем прокатный рейтинг PG-13.

C остальными персонажами не все так гладко, хоть они и не лишены обаяния. У каждого из героев есть личная трагедия, но проникнуться ей тяжело из-за общей легкомысленности фильма и нередко имбецильного поведения персонажей. Например, высокотехнологичный шлем Питера Куилла гораздо интереснее подарка от его мамы, который герой годами не решается открыть. Биография Гаморы вообще остается загадкой, а то, что она рассказывает, расходится с мифологией этого персонажа из комиксов. Вот и поди додумай, в чем ее конфликт-то.

Злодеи здесь главная беда. Они бесконечно злы (как же еще) и сыплют пафосными фразами. О какой мести за отца и деда говорит Ронан — непонятно. Но может, это и не столь важно. В конце концов, экшен в «Стражах Галактики» также условен. Главные герои косят плохих пачками и чудом выкручиваются из сложнейших ситуаций. Добро победит, а сомнительные по своим моральным качествам персонажи, раскроют лучшие человеческие качества. Все правильно.

Если сценарий «Стражей» остается сыроват и схематичен, то режиссура Джеймса Ганна как раз аккуратна. В каком этом марвеловском фильме видано, чтобы можно было разобрать, где какой самолет кого сбил и кто кого куда ударил? Смонтируй Ганн модный ныне экшен-винегрет, у зрителя бы зарябило в глазах. Ведь показанные в «Стражах» миры очень яркие — таких на экранах не было давно. Концепт-дизайн персонажей и окружения напоминает о «Вавилоне 5», «Lexx» и фильмах Пола Верховена. Только в отличии от них всех, Ганн напрочь лишил свою картину мясистости, которой стоило бы ожидать в подобном сюжете.

«Стражи Галактики» стоят особняком в киновселенной Marvel. Звездный рыцарь и его друзья по случаю — отщепенцы супергеройского мира. При этом в этом фильме впервые дают заглянуть в истоки марвеловской мифологии — хранителя Камней Бесконечности (рядом с которыми содержится и собака-космонавт Лайка) Коллекционера и самого могущественного злодея Таноса. Представление этих героев вместо должного трепета вызывает улыбку. Ганн стебет фэнбазу Marvel, как бы напоминая: ребята, да это же всего лишь комиксы! Потому частые трагические вставки в фильме вызывают недоумение, мешая зрителю просто поглазеть на разноцветных сестричек Гамору и Небулу, да потыкать пальцем на говорящего енота.

Переполох на районе / Les Kaïra (2012)Название: Переполох на районе
Оригинальное название: Les Kaïra
Слоган: -
Режиссер: Франк Гастамбиде
Жанр: Комедии
Время: 01:35:36
Цикл: Фильмы про дружбу
В главных ролях: Меди Садун, Франк Гастамбиде, Джиб, Алис Белаиди, Пом Клементьефф, Рамзи Бедиа, Хаким Сид, Исмаэль Си Саване, Аннабель Лангронн, Сисси Дюпарк
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 17) (2011)Страна: UK
Жанр: Автошоу
Дата выпуска: 2012
Продолжительность: 49:58
Теория лжи (Обмани меня) / Lie To Me (Сезон 3) (2011)Год выпуска: 2010
Продолжительность: 00:44:03
Перевод: Профессиональный (Многоголосый закадровый) [Первый канал]
Режиссёр: Кларк Джонсон
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс, Моника Рэйманд
Взгляд из вечности (2015)Люба – добрая и скромная девушка, воспитанная в строгих традициях. С детства она безответно влюблена в красавца Родю, избалованного и эгоистичного парня.
Бугипоп никогда не смеется / Boogiepop Phantom (2006)Название: Бугипоп никогда не смеется / Boogiepop Phantom
Тип: Сериал (12 эпизодов)
Жанр: Мистерия, психология, драма, ужасы
Продолжительность: Каждая серия по 22 мин.
Студия: Mad House
Страна: Япония
Год выхода: 2000
Период трансляции: c 05.01.2000 по 22.03.2000
Режиссер: Ватанабэ Такаси
Сценарий: Кадоно Кохэй
Шахада / Свидетельство / Shahada (2010)Марьям, жизнерадостная и общительная девушка, не считающая нужным соблюдать строгие предписания ислама, неожиданно оказывается в «интересном положении». Молодой разнорабочий Самир вдруг, обнаруживает в себе влечение к лучшему другу. Отец семейства Исмаил, по профессии полицейский, оказывается лицом к лицу с женщиной, в которую три года назад рикошетом попала пуля из его пистолета. Пути-дороги этих трех мусульман из Берлина пересекаются в мечети…
Прокол / Puncture (2011)Молодой адвокат, которому из-за проблем с наркозависимостью приходиться бороться с собственными демонами, подает в суд на главу медицинской промышленности
Бариста (2015)Всё, что Лера умела - это варить непревзойденный кофе. И даже в недорогое сетевое кафе люди приходили попробовать удивительный напиток. Жизнь её текла спокойно и размеренно, пока в кафе не появился респектабельный господин, показавшийся смутно знакомым... Он предложил Лере совсем иную жизнь. Вскоре мужчина погиб в двух шагах от кафе, где работала Лера. И с этого момента её жизнь поменялась - кто-то явно пытается её убить...
У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes (2006)Путешествуя по Америке в доме на колесах, семейство Картеров, попав в аварию, оказывается в таинственной ядерной зоне, отрезанной от цивилизации. Однако со временем Картеры обнаруживают, что на этой вроде бы пустынной территории обитает кровожадная семейка мутантов, которые начинают вести охоту на них..
Микрокосмос / Microcosmos: Le peuple de l'herbe (1996)Название: Микрокосмос / Microcosmos: Le peuple de l'herbe (1996 )
Производство: CP Digital
Страна: Италия, Франция, Швейцария
Режиссер: Клод Нюридсени, Мари Перенну
Продолжительность: 01:12:14
Язык: Русский, 48000Hz 48000Hz 120 kb/s total (2 chnls) LAME3.97b
Путь Халимы / Halimin put (2012)После того как в Боснии закончился вооруженный конфликт, добродушная крестьянка по имени Халима ищет останки своего мужа и сына-подростка, которых забрали и расстреляли сербские военные. С помощью анализа ДНК Комитет ООН по делам пропавших без вести идентифицирует останки мужа Халимы в одной из братских могил. Сына же найти никак не могут, потому что вдова отказывается сдать свою кровь. А дело в том, что мальчик на самом деле не был биологическим сыном Халимы. И вот несчастная отправляется на поиски настоящей матери погибшего подростка.
Страшно красив / Beastly (2011)Год выпуска: 2011
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама
Качество: HDRip
Перевод: Дублированный
Оригинальное название: Beastly
Продолжительность: 01:26:07
Премьера (РФ): 11 августа 2011
Режиссер: Даниел Барнз
В ролях: Алекс Петтифер, Ванесса Энн Хадженс, Мэри-Кейт Олсен, Нил Патрик Харрис, Лиза Гэй Хэмилтон, Питер Краузе, Джастин Брэдли, Дакота Джонсон, Эрик Кнудсен, Карл Грабошас
Здрасьте, я ваш папа! (2013)Иннокентий Печенкин — абсолютный неудачник по жизни! На него, одна за одной, валятся всевозможные проблемы, которые, казалось бы, уже нерешаемы. Но, в один прекрасный момент, главному герою фильма выпадает шанс решить все сложности разом, а именно — обзавестись семьей, и все бы ничего, но времени у него — всего лишь месяц!
Земля Хо! / Land Ho! (2014)Близкие друзья Митч и Колин были женаты на двух сестрах. Они разошлись, когда Митч и его жена развелись, а жена Колина умерла.

Митч, отставной хирург, который не может смириться с жизнью на пенсии, вытаскивает Колина на отдых в Исландии. Этот билет — шанс воспрять духом для двух людей, которые получили свою долю разочарований, но в которых все еще не умер дух приключений.
Молодая Екатерина / Young Catherine (1991)Действие картины начинается в 1744 году в маленьком германском княжестве, где мы знакомимся с будущей царицей Российской империи. Середина XVIII столетия. Роскошь и величие северной столицы, интриги, любовь и унижение - все это еще впереди. Через все это проходит юная прусская принцесса София, которую потомки будут называть Великой Екатериной... Роль молодой Екатерины исполнила звезда экрана Джулия Ормонд, и все любители жанра безусловно получат удовольствие.
Судьба: Ночь Прибытия / Fate: Stay Night (2006)После смерти приемного отца юный Сиро Эмия жил-поживал в одиночестве в огромном поместье. Вырос 16-летний парень добрым, работящим и хозяйственным, потому был окружен заботой и вниманием сразу двух девушек – младшей школьной подруги Сакуры Мато и учительницы Тайги Фудзимуры, формально – опекуна, на деле – скорее старшей сестры. Все рухнуло, когда Сиро узнал, что родной город Фуюки – арена магической битвы за Святой Грааль, которая повторяется раз в несколько поколений. Вот только мир ускоряется, в итоге с последней войны прошло всего 10 лет – и уже пришла пора новой.
Реальные люди (Настоящие люди) / Akta manniskor (Real Humans) (Сезон 1-2) (2012-2013)Год выпуска: 2012
Страна: Швеция
Жанр: фантастика, драма
Продолжительность: 58 минут
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый Baibako
Субтитры: отсутствуют
Режиссёр: Харальд Хамрелль, Леван Акин
В ролях: Андреас Уилсон, Пиа Хальворсен, Йохан Полсен, Натали Минневик, Каре Хедебрант, Лейф Андре, Эва Роуз, Андре Сьоберг
Ледяная комета 3D / Айсмен / Bing Fung: Chung Sang Chi Mun (2014)Капитана императорской гвардии времён династии Мин ошибочно обвиняют в убийстве и в сговоре с врагом, его бывшие товарищи гвардейцы отправляются за ним в погоню. Но их битва заканчивается тем, что все трое оказываются погребёнными на 300 лет под снегом сошедшей лавины.

Замороженных солдат, найденных филантропом-богачом, отправляют обратно в Гонконг для изучения, но те оттаивают и сбегают.

В ночь на Хэллоуин беглец находит убежище у выпившей и эмоционально истощённой барменши, и постепенно она помогает ему влиться в общество 21-го века.

Тем временем, у остальных гвардейцев свои планы: один до сих пор хочет выследить беглеца и придать его правосудию, а другой решает заработать себе имя в современном Гонконге.
Говорящий с призраками / Haunted (Сезон 1) (2002)Фрэнк Тэйлор — самый необычный частный детектив не только в родном Лос-Анджелесе, но и, пожалуй, в целом свете. Имея на руках даже минимум улик, Фрэнк раскрывает самые громкие преступления в Городе Ангелов.
Американский папаша / American Dad (Сезон 3) (2007-2008)Год выпуска: 2007
Жанр: Юмористический Мультсериал
Продолжительность: 20-22 мин - Серия
Перевод: Одноголосый - по версии Кураж-Бамбей
Режиссер: Mike Barker, Seth MacFarlane, Matt Weitzman
Далекие голоса, застывшие жизни / Distant Voices, Still Lives (1988)Год выпуска: 1988
Жанр: драма, автобиография
Продолжительность: 01:20:32
Режиссер: Теренс Дэвис / Terence Davies
В ролях: Фрида Доуи / Freda Dowie, Пит Постлетуэйт / Pete Postlethwaite, Анджела Уолш / Angela Walsh, Лоррейн Эшбурн / Lorraine Ashbourne, Дин Уильям / Dean William, Энн Дайсон / Anne Dyson, Джин Бот / Jean Boht, Карл Чейз / Carl Chase
Эверест / Everest (2015)Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные скалолазы. Одна из экспедиций на ее вершину закончилась настоящей трагедией, однако этот факт не останавливает отважных альпинистов.
Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов / Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002)Название: Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов
Оригинальное название: Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
Продолжительность: 142 мин. / 02:22