Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций

Опубликовано 10-08-2014, 11:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций
Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций

«Людям нужен не только хардкор, но и сливки, пенка в чашечке кофе. Людям нужно приятное настроение». Так оператор настраивает Эйприл О’Нил на съемки дурацкого телесюжета об уличной аэробике, отговаривая от журналистских расследований. Эта же незначительная фраза, оставленная в сценарии как бы невзначай, целиком оправдывает существование фильма «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя». Людям же нужна пенка в чашечке кофе.

Кино с живыми актерами о черепашках-ниндзя всегда было бредовой идеей. В начале 90-х эта идея воплотилась трижды. Но тогда в мире было много нелепых вещей. Блестящие лосины унисекс, огромные начесы на головах у женщин, белый рэпер Vanilla Ice. Последний, кстати, снялся во втором фильме о черепашках, после чего безвозвратно ушел в прошлое, как и вся кинотрилогия о пресмыкающихся подростках-мутантах. И Vanilla Ice, и те фильмы сегодня вспоминают разве что в порядке ностальгии, либо для смеха. Но кто-то на студии Columbia решил иначе: миру нужны новые черепашки-ниндзя — конечно же, в 3D и с «вырви глаз» CGI.

Так мы и получили канонический летний блокбастер «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя»: ненапрягающий сюжет, юмор, акцент на семье, фантастика и большая звезда в одной из ролей. Но как же безвкусно все эти составляющие замешаны в фильме!

Сюжет новых «Черепашек-ниндзя» он упрощен настолько, что его могут воспринять даже обычные черепахи, не познавшие чудо мутации. Создателям фильма будто бы было в лень продумывать, как вписывать в сюжет те или иные подробности: герои их просто проговаривают. Все становится понятно уже на первых секундах фильма, когда предыстория черепашек и Сплинтера рассказывается с помощью анимированного комикса. Такой прием всегда можно оправдать стилистикой фильма, но мы-то с вами понимаем, что сценарист просто обламался придумать какую-то интригующую сцену.

Ленту «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» пиарят как работу Майкла Бэя, хоть он и значится всего лишь продюсером. А жаль. Потому как визитная карточка Бэя — экшен — здесь хромает. Первой нормальной подобной сцены приходится ждать непозволительно долго, да и получается она слабо. Хотя любителям экшена все же воздастся, когда герои будут исполнять слалом на пару с грузовиком. По насыщенности событиями новый фильм напоминает эпизод старого мультсериала, но только второй длится двадцать минут, а первый — сто.

Черепашки-ниндзя появились тридцать лет назад как персонажи комикса, пародирующего более знаменитые супергеройские истории, например, Сорвиголову. Потому юмор — основной конек всех историй о черепашках-ниндзя: от изданий и мультов до неуклюжих киноверсий. Всегда он применялся с разной степенью остроты, иногда даже с иронией и скрытым смыслом. В новых «Черепашках» никому не запудривают мозги подтекстами — здесь все прямолинейно, начиная от пердежных шуток, заканчивая фразой: «Мне уже панцырь жмет» — реакцией на горячую репортершу Эйприл. Заметим, что в англоязычном оригинале словесной пошлятины должно было быть много, украинская же адаптация оказалась деликатной.

В фильме сохранилась и такая традиция всех «Черепашек-ниндзя», как отсылки к поп-культуре, которые не встретишь в других фантастических франшизах. В свое время это делало «Черепашек» ближе к аудитории и реальности. Но если в киноверсии 1991 года наши ниндзя шутят о «Гроздьях гнева» и Льве Толстом, то в новой картине — о сериале «Остаться в живых» и Супермене. А Эйприл О’Нил обязательно уточняет, что «это же мутанты, названные в честь художников эпохи Возрождения». Зритель, дескать, сегодня темный, он о таком и не подумает.

К картине «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» тяжело придраться, мол, смотрите, как исковеркали мифологию героев. В том и дело, что новый фильм многое черпнул как раз из старого комикса. Но без брака не обошлось. Например, создатели фильма не смогли достойно подать злодеев. Шреддера представили инфернальным суперчеловеком (шутка ли, ломать людям руки собственной шеей!), тогда на кой-черт ему высокотехнологический металлический костюм, закрывающий тело с головы до пят?! Эффектно на словах, но нелепо на деле выглядят лезвия, которые Шреддер выбрасывает в соперника и возвращает на место. Кажется, что-то подобное было в старой аркадной игре. Ежике Сонике, что ли.

Все претензии к примитивности сюжета и героев можно списать на целевую аудиторию фильма — детей и подростков. Для них же Эйприл играет вульгарная и как всегда деревянная на экране Меган Фокс. Единственный персонаж, который связывает это кино с миром взрослых — оператор в исполнении Уилла Арнетта. Он и сострит удачно, и Джорджа Майкла включит, и вообще подскажет, что все происходящее — бессмыслица.

Поверхностное раскрытие героев, отсутствие культовых для франшизы персонажей (где Крэнг, мать вашу!) объясняется одним — желанием приберечь хоть что-то для сиквелов. А продолжение будет, не сомневайтесь — на это в «Черепашках» очень «толсто» намекают.

Для многих фильмов существуют рекомендации, с какого возраста смотреть это кино. В случае с лентой «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» надо обозначить, до какого возраста ее можно смотреть. Скорее всего, до первой поллюции.

5 вещей, которые мы узнали из фильма «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя»

* Меган Фокс умеет с умным видом говорить о химикатах и других сложных вещах.

* Существует пицца с 99 видами сыра.

* Нет ничего хуже хлюпиков-ученых, перечитавшихся японской истории.

* У одного из злодеев визитка, которой бы наверняка позавидовал Патрик Бейтман.

* Жилище можно красиво задекорировать магнитолами от пола до потолка.



Отмель / The Shallows (2016)Бескрайний океан, безлюдный пляж и идеальная погода для сёрфингистов в поисках хорошей волны. Казалось бы, ничто не предвещает беды для очаровательной любительницы сёрфинга в одиночку. Разве что свидание тет-а-тет с гигантской акулой, которая загонит спортсменку на песчаную отмель и не отступит до тех пор, пока не получит своё..
Плоть и кости / Flesh and Bone (Сезон 1) (2015)Главная героиня Клэр, молодая балерина с тёмным прошлым, получает шанс продолжить карьеру в престижной нью-йоркской балетной труппе. Здесь хорошие новости заканчиваются, и начинается мрачная, жесткая драма, выворачивающая наизнанку гламурный и порочный мир современного балета.
Тор / Thor (2011)Эпическое приключение происходит как на нашей планете Земля, так и в вымышленном королевстве богов Асгарде. В центре истории - Могучий Тор, сильный, но высокомерный воин, чьи безрассудные поступки возрождают древнюю войну в Асгарде. Тора отправляют в ссылку на Землю, лишают сил и заставляют жить среди обычных людей в качестве наказания...
Герои: Возрождение / Heroes Reborn (Сезон 1) (2015)Сюжет грядущего сериала "Герои: Возрождение" будет вращаться вокруг группы людей, неожиданно обнаруживших у себя экстраординарные способности. Им предстоит столкнуться с теми, кто желает использовать их способности для своих гнусных целей…
Я все еще здесь / I'm Still Here (2010)Бурный год жизни знаменитого актёра, номинанта «Оскара» Хоакина Феникса. С момента объявления им в октябре 2008 года о завершении успешной кинокарьеры ради того, что бы посвятить себя музыкальному поприщу. Это портрет артиста на перепутье, попытка творческого переосмысления и осознания последствий жизни человека под пристальным взором общественности.
Ты - Отстой / Ты - воплощение порока / You're the Worst (Сезон 1-2) (2014-2015)Комедийная любовная история о том, как два совершенно порочных человека влюбляются и пытаются совершить невозможное – завязать отношения.
Диапазон 15 / Range 15 (2016)Несколько отставных военных устраивают шумную вечеринку, а на следующий день просыпаются в каталажке. Побузили немножко ночью, с кем не бывает. И тут вдруг выяснятся, что по стране...
Месть и закон наших дней / Ram Gopal Varma Ki Aag (2007)Полицейскому управлению удаётся напасть на след и схватить Баббана, главаря опаснейшей бандитской группировки. Но Баббан бежит из тюрьмы и жестоко расправляется с семьёй полицейского инспектора Нарсинха. Разуверившись в возможность справиться с бандой силами полиции, Нарсинх для того, чтобы отомстить Баббану, нанимает двух смельчаков…
Высотка / High-Rise (2015)Элитная высотка — идеальная модель мира будущего. Здесь есть всё для комфортной и роскошной жизни. Но зависть, соперничество, жажда острых ощущений постепенно разжигают открытую вражду между жителями высотки, заставляя забыть о законах морали даже лучших из них...
Прямо в сердце / Kill Dil (2014)Дев и Туту не знают своего происхождения. Их вырастил местный главарь мафии Бхайяджи. Он сделал из них орудие убийства. Выполняя очередное задание, Дев встречает красавицу Дишу и без памяти влюбляется в неё. Он решает бросить свою жалкую жизнь бандита и начать жизнь честного человека. Но банда главаря мафии не желает его так легко отпускать. Они начинают преследовать парня по пятам, в результате чего вмешивается Туту…
Криминальное наследство (2015)Многие годы тренер по биатлону Борис Ермаков скрывал от семьи неприглядную правду о своей жизни. Когда-то, в лихие девяностые, он был киллером крупной преступной группировки. Однажды прошлое напомнило о себе самым безжалостным образом: преступники похитили младшего сына Бориса — Андрея. Борис должен был вспомнить прежнее ремесло и убить своего бывшего воспитанника, а ныне крупного бизнесмена Струкова. Только вот сам тренер из-за проблем со здоровьем оказался не в состоянии «выполнить заказ», и это пришлось сделать старшему сыну Бориса, Денису… Андрей вернулся домой, но Денис попал в тюрьму по обвинению в убийстве. Все пошло по плану неизвестного шантажиста, оставившего семье Ермаковых немало вопросов. Сможет ли Денис разобраться во всем, что произошло в его семье, и вычислить человека, который ими манипулирует?
Схватка / The Grey (2011)На Аляске потерпел крушение самолет, и оставшиеся в живых пассажиры оказались в плену безлюдной снежной пустыни, где только стая волков скрашивает пейзаж. Люди хотят выжить любой ценой, и теперь им предстоит смертельная схватка…
Саратовский подход / The Saratov Approach (2013)Эта чудесная кинолента отснята по реальным событиям, здесь рассказывается о паре американских мормонских миссионеров, которых похитили в 1998 году в чудесном Саратове, чтобы потребовать выкуп. Их целых пять дней держали взаперти потребовав у Церкви Иисуса Христа выплатить им выкуп размером в 300 тыс. долларов. Данная картина получила ошеломляющий успех в США (как среди рядовых зрителей, но также и средь заядлых кинокритиков). Хотя кадры и не снимали в самом Саратове. Абсолютно все кадры сняли на Украине, точнее в Киеве, а продолжили в США в замечательном штате – Юта. Ранее говорилось, что отснять материалы в РФ не получилось из-за того, что власти России отказались выдать визы съемочной группе из США. Так что, инфраструктура продемонстрированного Саратова слегка отличалась от настоящей. Также данную картину не пустили к показу в России…
Игра престолов / Game of Thrones (4 сезон) (2014)Название: Игра престолов
Оригинальное название: Game of Thrones
Год выпуска: 2014
Страна: США, Великобритания
Жанр: фэнтези, драма, приключения
Режиссёр: Алан Тейлор, Алекс Грейвз, Даниэль Минахан
В ролях: Лина Хиди, Питер Динклэйдж, Мишель Фэйрли, Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Шон Бин, Николай Костер-Вальдау, Айэйн Глен, Марк Эдди, Эйден Гиллен
Продолжительность: 00:14:44
Шов / Stitch (2013)история о скорбящих родителях Марсдене и Серафине, которые пытаются пережить смерть своей маленькой дочери. На пике отчаяния они обращаются к своим друзьям за советом. Их друзья, действуя из лучших побуждений, вывозят их далеко в пустыню, чтобы там они, пройдя некий ритуал, смогли избавиться от своих переживаний. Но все пошло наперекосяк…
Пятница (2016)Что если азартный миллионер на одну ночь станет официантом, офисный лузер будет звездой самой яркой вечеринки, а двум «заклятым» друзьям придется искать кенгуру ночью в подмосковном лесу? У каждого своя пятница! Как она закончится для каждого, знает только утро субботы...
Женщина за стеной / Die Frau hinter der Wand (2013)Студент снимает захудалую комнатушку в кондаминиуме, который принадлежит роковой блондинке-скульптору, живущей у него за стеной... После первого секса с ней, юноша беззаветно влюбляется в странную красотку и с ним начинают происходить безумные и таинственные вещи.
Охотники за привидениями / Ghostbusters (2016)Тридцать лет назад охотники за приведениями спасли Нью-Йорк от нашествия призраков, но теперь городу вновь угрожает опасность. Былые герои не могут стать на его защиту, но находятся и другие отважные люди, всю свою жизнь посвятившие изучению паранормальных явлений. Эбби Йейтс объединяется с Эрин Гилберт, пожалуй лучшим специалистом в квантовой физике и вместе они собирают команду новых охотников за приведениями, в которую принимают отличного инженера Джиллиан Хольцман, сотрудницу метрополитена Пэтти Толан, знающую город как свои пять пальцев и секретаря — настоящего красавчика Кэвина. Вместе они начинают борьбу с нечистой силой, терроризирующей мегаполис…
Меч короля Артура / King Arthur: Legend of the Sword (2017)В варварском мире средневековья родители наследника королевской династии погибли, защищая малыша от вероломного родственника. Сирота вырос в бедноте, не имея понятия о своем знатном происхождении. В округе Лондониума, вместе с шайкой приятелей, парень промышляет разбоями, воровством.
Кровавый лагерь: Первая резня / Camp Blood First Slaughter (2014)Студенческая компания получила задание снять фильм о городской страшилке — месте под названием «Кровавый лагерь» и якобы проживающем в нём клоуне-убийце. Клоуна студенты не обнаружили, но из поездки в Кровавый лагерь всё равно никто живым не вернулся. А три месяца спустя в лесу нашлись отснятые ими видеоплёнки, позволившие восстановить картину произошедшего.
Умар ибн аль-Хаттаб / Farouk Omar (Сезон 1) (2012)Фильм основанный на реальных событиях, повествует об истории жизни второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба (Умар аль-Фарук), одного из самых ярых последователей пророка и первых исламских государей.
Голубоглазый / Baby Blues (2013)Молодая пара въезжает в новый дома и обустраивает любовное гнездышко, готовясь к новому этапу в своей совместной жизни. При переезде, прежние хозяева забывают странную куклу, которую молодая хозяйка решает оставить себе. Жизнь кажется спокойной и размеренной, но тут начинают происходить странные вещи: муж, работающий композитором на студии, невзначай пишет песни, от которых погибают люди... и неожиданно пара узнает, что скоро станут родителями и родителями близнецов. Что же не так с этим домом?
Некрофобия / Necrofobia (2014)После самоубийства Томаса, обнаружилось, что его брат Данте страдает некрофобией. Плюс к этому Данте узнает, что его жена с которой они живут раздельно, встречается с каким то загадочным человеком в черном. А вскоре полиция сообщает Данте, что его жена была жестоко убита в номере отеля...
Тёмные материи. Запутанные, но правдивые / Dark Matters: Twisted But True (Сезон 1-2) (2011-2012)Джон Ноубл рассказывает о самых странных и спорных научных историях, включая мрачные эксперименты по пересадке головы и взрыв водородной бомбы в космосе. Рассказы о сенсационной стороне науки, включая опыты, доказывающие наличие души, оставшихся в космосе космонавтов и исследования о смертельной силе звука, о попытке контроля мышления, синдроме чужой руки и странных научных опытах, феномене зомби и поиск анестезии, приведший к сумасшествию. В каждой серии повествуется о трех случаях.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+