Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций

Опубликовано 10-08-2014, 11:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций
Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций

«Людям нужен не только хардкор, но и сливки, пенка в чашечке кофе. Людям нужно приятное настроение». Так оператор настраивает Эйприл О’Нил на съемки дурацкого телесюжета об уличной аэробике, отговаривая от журналистских расследований. Эта же незначительная фраза, оставленная в сценарии как бы невзначай, целиком оправдывает существование фильма «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя». Людям же нужна пенка в чашечке кофе.

Кино с живыми актерами о черепашках-ниндзя всегда было бредовой идеей. В начале 90-х эта идея воплотилась трижды. Но тогда в мире было много нелепых вещей. Блестящие лосины унисекс, огромные начесы на головах у женщин, белый рэпер Vanilla Ice. Последний, кстати, снялся во втором фильме о черепашках, после чего безвозвратно ушел в прошлое, как и вся кинотрилогия о пресмыкающихся подростках-мутантах. И Vanilla Ice, и те фильмы сегодня вспоминают разве что в порядке ностальгии, либо для смеха. Но кто-то на студии Columbia решил иначе: миру нужны новые черепашки-ниндзя — конечно же, в 3D и с «вырви глаз» CGI.

Так мы и получили канонический летний блокбастер «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя»: ненапрягающий сюжет, юмор, акцент на семье, фантастика и большая звезда в одной из ролей. Но как же безвкусно все эти составляющие замешаны в фильме!

Сюжет новых «Черепашек-ниндзя» он упрощен настолько, что его могут воспринять даже обычные черепахи, не познавшие чудо мутации. Создателям фильма будто бы было в лень продумывать, как вписывать в сюжет те или иные подробности: герои их просто проговаривают. Все становится понятно уже на первых секундах фильма, когда предыстория черепашек и Сплинтера рассказывается с помощью анимированного комикса. Такой прием всегда можно оправдать стилистикой фильма, но мы-то с вами понимаем, что сценарист просто обламался придумать какую-то интригующую сцену.

Ленту «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» пиарят как работу Майкла Бэя, хоть он и значится всего лишь продюсером. А жаль. Потому как визитная карточка Бэя — экшен — здесь хромает. Первой нормальной подобной сцены приходится ждать непозволительно долго, да и получается она слабо. Хотя любителям экшена все же воздастся, когда герои будут исполнять слалом на пару с грузовиком. По насыщенности событиями новый фильм напоминает эпизод старого мультсериала, но только второй длится двадцать минут, а первый — сто.

Черепашки-ниндзя появились тридцать лет назад как персонажи комикса, пародирующего более знаменитые супергеройские истории, например, Сорвиголову. Потому юмор — основной конек всех историй о черепашках-ниндзя: от изданий и мультов до неуклюжих киноверсий. Всегда он применялся с разной степенью остроты, иногда даже с иронией и скрытым смыслом. В новых «Черепашках» никому не запудривают мозги подтекстами — здесь все прямолинейно, начиная от пердежных шуток, заканчивая фразой: «Мне уже панцырь жмет» — реакцией на горячую репортершу Эйприл. Заметим, что в англоязычном оригинале словесной пошлятины должно было быть много, украинская же адаптация оказалась деликатной.

В фильме сохранилась и такая традиция всех «Черепашек-ниндзя», как отсылки к поп-культуре, которые не встретишь в других фантастических франшизах. В свое время это делало «Черепашек» ближе к аудитории и реальности. Но если в киноверсии 1991 года наши ниндзя шутят о «Гроздьях гнева» и Льве Толстом, то в новой картине — о сериале «Остаться в живых» и Супермене. А Эйприл О’Нил обязательно уточняет, что «это же мутанты, названные в честь художников эпохи Возрождения». Зритель, дескать, сегодня темный, он о таком и не подумает.

К картине «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» тяжело придраться, мол, смотрите, как исковеркали мифологию героев. В том и дело, что новый фильм многое черпнул как раз из старого комикса. Но без брака не обошлось. Например, создатели фильма не смогли достойно подать злодеев. Шреддера представили инфернальным суперчеловеком (шутка ли, ломать людям руки собственной шеей!), тогда на кой-черт ему высокотехнологический металлический костюм, закрывающий тело с головы до пят?! Эффектно на словах, но нелепо на деле выглядят лезвия, которые Шреддер выбрасывает в соперника и возвращает на место. Кажется, что-то подобное было в старой аркадной игре. Ежике Сонике, что ли.

Все претензии к примитивности сюжета и героев можно списать на целевую аудиторию фильма — детей и подростков. Для них же Эйприл играет вульгарная и как всегда деревянная на экране Меган Фокс. Единственный персонаж, который связывает это кино с миром взрослых — оператор в исполнении Уилла Арнетта. Он и сострит удачно, и Джорджа Майкла включит, и вообще подскажет, что все происходящее — бессмыслица.

Поверхностное раскрытие героев, отсутствие культовых для франшизы персонажей (где Крэнг, мать вашу!) объясняется одним — желанием приберечь хоть что-то для сиквелов. А продолжение будет, не сомневайтесь — на это в «Черепашках» очень «толсто» намекают.

Для многих фильмов существуют рекомендации, с какого возраста смотреть это кино. В случае с лентой «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» надо обозначить, до какого возраста ее можно смотреть. Скорее всего, до первой поллюции.

5 вещей, которые мы узнали из фильма «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя»

* Меган Фокс умеет с умным видом говорить о химикатах и других сложных вещах.

* Существует пицца с 99 видами сыра.

* Нет ничего хуже хлюпиков-ученых, перечитавшихся японской истории.

* У одного из злодеев визитка, которой бы наверняка позавидовал Патрик Бейтман.

* Жилище можно красиво задекорировать магнитолами от пола до потолка.

Укрощение строптивых (2009)Год выпуска: 2009
Страна: Россия
Студия: Никола Фильм, Агентство "Приор"
Жанр: комедия
Продолжительность: 01:37:59
Перевод: Не требуется
Оригинальная аудиодорожка: есть
Режиссёр: Игорь Каленов
Сценарий: Владимир Вардунас, Игорь Каленов
Продюссер: Игорь Каленов, Родион Павлючик, Евгений Григорьев
В ролях: Анна Семенович, Игорь Лифанов, Юлия Галкина, Андрей Федорцов, Андрей Носков, Юрий Кузнецов, Михаил Богдасаров, Чарли, Александр Тютрюмов, Зоя Буряк
Дети индиго (2014)Сегодня детей, которые отличаются от ровесников, не вписываются ни в какие рамки, читают на иностранном языке уже в три года, а в пять начинают щелкать задачки по высшей математике, модно называть индиго. Ученые этот термин категорически не приемлют. Заполошные мамы, напротив, создали из него культ, объясняя особенностями психики индиго любые отклонения своих чад от нормы или собственные ошибки в их воспитании. А что же сами дети? Что для них стоит за понятием индиго? Благо это или зло? И что может дать ярлык одаренного ребенка в обычной жизни: успех и признание… или раннюю смерть?
Отвязная Калифорния / California Scheming (2014)Девушка-подросток, втягивает трех молодых людей в свои интриги. Коварный замысел героини приводит к непредвиденным последствиям, заставляя ее жертв столкнуться лицом к лицу с собственными страхами и смертью…
Братство клинков / Xiu Chun Dao (2014)Династия Мин, три друга, которые служат в Цзиньивей, отправляются на поиски политика Вэй Чжунсяня, который был вынужден покинуть свой пост и бежать из Пекина. Они легко справляются со своей задачей, и возвращаются в Цзиньивей. Там они понимают, что впутаны в тайный заговор, и спасение политика это только начало.
Сонька Золотая Ручка (Сезон 1) (2007)В середине семидесятых годов XIX века о ней слагались легенды, она была неуловима и невероятно изобретательна, ее таланту и авторитету в уголовном мире не было равных. Благодаря поистине редкому криминальному мышлению она приобрела опыт и смелость, подчинив свою жизнь и интеллект воровской профессии. В поле зрения Соньки оказывались крупные банкиры, иностранные дельцы, помещики, владельцы ювелирных магазинов, аристократические клубы, квартиры состоятельных людей.
Счастливый город / Happy Town (Сезон 1) (2010)Последние 7 лет Хэплин, Миннесота оправдывал свое прозвище — Happy Town (Счастливый Город). Даже воздух в городе пропитан ароматом свежей выпечки, который исходит от пекарни. К сожалению, скоро все изменится. Семь лет назад неизвестный псих по кличке Фокусник похитил семерых детей, пока шериф Гриффин Конрой не прогнал его. Но новое жуткое убийство и исчезновение еще одного ребенка заставило всех предположить, что Фокусник вернулся.
Леди Чаттерлей / Lady Chatterley (2006)Кони Чаттерлей — жена парализованного в результате ранения на англо-германской войне аристократа. Преданная мужу, она была готова ухаживать за инвалидом, забыв о сексе. Но понимая, что воздержание не сделает ее счастливой, сэр Клиффорд позволил ей завести любовника.
Дикая семейка Торнберри / The Wild Thornberrys (Сезон 1-5) (1998–2004)Глава семейства Торнберри — Найждел, известный ведущий документальных фильмов о дикой природе «Животный мир глазами Найджела Торнберри». Со своей женой Марианн и двумя дочерьми Элайзой и Дэбби, они путешествуют по миру в фургоне. Элайза — младшая сестра, за спасение африканского шамана получила способность разговаривать с животными. Её лучший друг — шимпанзе Дарвин. Во время съёмок на острове Борнео семья Торнберри пополняется ещё одним членом — мальчиком Донни. Его родителей убили браконьеры, а воспитанием занималась самка орангутана. Донни разговаривает на своём собственном языке, непонятном для окружающих, при этом понимая речь людей.
Положение вещей / Der Stand der Dinge (1982)Год выпуска: 1982
Страна: США, Германия (ФРГ), Португалия
Жанр: драма
Продолжительность: 121 мин
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + оригинальная дорожка
Русские субтитры: есть
Режиссер: Вим Вендерс /Wim Wenders
В ролях: Патрик Бошо, Аллен Гарфилд, Сэмьюэл Фуллер, Пол Гетти мл., Роджер Кормен, Изабель Вайнгартен, Ребекка Поли, Джефри Кайм, Джефри Кэри
Особенности национальной рыбалки (1998)«Особенности национальной рыбалки» (1998)- отличная комедия для тех, кому необходима хорошая порция здорового смеха, искрометного и оригинального юмора и особенной атмосферы, создаваемой игрой главных героев. Этот фильм, так же как и «Особенности национальной охоты», задуман для того, чтобы показать, как проводят свой досуг настоящие мужики.
Режиссёр: Александр Рогожкин
Алтарь / Призрак дома Редклифф / Altar (2014)В дом, купленный американским банкиром, приезжает дизайнер со всей своей семьёй, с заданием привести его в исходное состояние. Но им было не известно, что дом был заброшен не просто так...
Необыкновенное приключение в городе пасхальных яиц / The Easter Egg Adventure (2004)Эгг-Таун — тихий городишко, в котором живут в гармонии куры и кролики. Несмотря на это, недалеко от мирного городка затаился таинственный вор, который задумал украсть пасхальные яйца, приготовленные жителями для празднования.

Собирается группка жителей городка под предводительством Отважного Кузнечика для того, чтоб найти логово злого опасного злодея и попробовать вернуть яйца. На протяжение всего приключения герои мультфильма доказывают что такое настоящая дружба, стараясь перебороть свои страхи и найти храбрость и мужество, чтоб вернуть городу украденые пасхальные яйца и радостное настроение праздника.
Роковые красотки / Femme Fatales (Сезон 1-2) (2011–2012)В каждом из 15 автономных эпизодов, героиня находит способы решить свои проблемы, используя свой инстинкт выживания, внутреннюю порочность и обман. Сериал снят в стиле и традиции фильмов нуар и графических романов и разворачивается в современном мире. Некоторые серии связаны между собой сюжетными линиями. Присутствуют сцены откровенного характера.
Плохие слова / Bad Words (2013)Фильм рассказывает о мужчине, который хочет попасть на соревнование по правописанию и попадает на него, найдя в регламенте конкурса лазейку…
Божий карман / God's Pocket (2014)Когда сумасшедший пасынок Микки по имени Леон погибает из-за несчастного случая, никто из живущих по соседству не скорбит о нем. Микки пытается похоронить плохие новости вместе с его телом, но все усложняется, когда мать мальчика решает выяснить всю правду о случившемся…
Как узнать своих святых / A Guide to Recognizing Your Saints (2006)Название: Как узнать своих святых / A Guide to Recognizing Your Saints
Год выпуска: 2006
Страна: США
Выпущено: Belladonna Productions / Original Media / Xingu Films
Жанр: Криминальная драма
Режиссер: Дито Монтиель
Сценарий: Дито Монтиель
В ролях: Дайэнн Уист, Роберт Дауни мл., Шайа ЛаБаф, Мелони Диаз, Джулия Гарро, Элеанор Хендрикс, Адам Скаримболо, Питер Энтони Тамбакис, Ченнинг Татум
Перевод: Профессиональный (двухголосый закадровый)
Продолжительность: 01:39:58
Царевна Лягушкина (2014)Вася Пахомов — третий сын в семье. По совету отца он вместе со своими старшими братьями отправляется на поиски невесты. Один брат решает ехать на Украину, другой — в Африку, а Вася — в санаторий «Синие горы», вслед за скромной работницей прядильной фабрики Настей Лягушкиной, в которую безответно влюблен. Но расположения Лягушкиной добивается богатый и влиятельный злодей — Кащеев…
Герои: Возрождение / Heroes Reborn (Сезон 1) (2015)Сюжет грядущего сериала "Герои: Возрождение" будет вращаться вокруг группы людей, неожиданно обнаруживших у себя экстраординарные способности. Им предстоит столкнуться с теми, кто желает использовать их способности для своих гнусных целей…
Ложное движение / Falsche Bewegung (1975)Год выпуска: 1975
Название фильма: Ложное движение
Оригинальное: Falsche Bewegung
Страна: Германия (ФРГ)
Режиссер: Вим Вендерс
Жанр: Новое, драма
В ролях: Рюдигер Фоглер, Ганс Кристиан Блех, Ханна Шигулла, Настасья Кински, Петер Керн, Иван Десни, Марианне Хоппе, Лиза Кройцер, Адольф Ханзен, Густав Леонхардт, и другие...
В центре внимания / Spotlight (2015)Основанная на реальных событиях история журналистского расследования одного из самых громких в истории США секс-скандалов. Корреспонденты бостонской газеты разоблачают случаи педофилии, в которых обвиняются представители Церкви…
Инферно / Inferno (2016)Профессор Роберт Лэнгдон приходит в сознание в одной из итальянских больниц, полностью потеряв память. Местный врач Сиенна Брукс пытается помочь Роберту не только восстановить воспоминания, но и остановить загадочных злоумышленников, которые намерены распространить смертоносный вирус. Разгадка таинственной истории связана с «Адом» (ит. Inferno) — первой частью «Божественной комедии» Данте.
Дом Хемингуэй / Dom Hemingway (2013)Название: Дом Хемингуэй
Оригинальное название: Dom Hemingway
Год выхода: 2013
Жанр: драма, комедия, криминал
Режиссер: Ричард Шепард
В ролях: Джуд Лоу, Ричард Э. Грант, Демиан Бишир, Эмилия Кларк, Лука Франзони, Ричард Грэхэм, Джордж Суини, Марк Уингетт, Дэвид Бокэм, Ник Раггетт
Выпущено: Великобритания / Fox Searchlight Pictures
Продолжительность: 01:33:47
Озвучивание: Любительское (двухголосное) [Студия "Paradox"]
Примечание: Присутствует ненормативная лексика
Розыск (Сезон 1-2) (2013)Главный герой сериала – Денис Попов. Он возглавляет работу уголовного розыска в одном из Отделов внутренних дел Москвы. Коллеги Дениса – оперативники Лукин, Могилин и Жуков давно стали сплоченной командой и во всем поддерживают своего шефа - опытного, справедливого, талантливого сыщика. У него рука не дрогнет, нервы не сдадут, а преступник будет найден! Иногда он может сорваться, может послать, а то и врезать, но это его земля, и здесь действуют его правила. Сотрудники отдела Попова расследуют не самые «резонансные» дела; их уровень – это бытовые убийства, грабежи, разбои и кражи - то, что может случиться с каждым. Сыщики - обыкновенные, узнаваемые и не слишком счастливые в личной жизни люди, потому что главное в их жизни – розыск, и ради поиска преступников они порой совсем забывают о себе...
Последний из лучших / Кунг-фу джунгли / Yat ku chan dik mou lam (2014)Бывший полицейский инструктор по боевым искусствам заключен в тюрьму после того, как случайно убил человека. Когда объявляется серийный убийца специализирующийся на мастерах боевых искусств, он предлагает помощь полиции в обмен на свою свободу.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+