Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций

Опубликовано 10-08-2014, 11:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций
Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций Рецензия: «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» - Кино первых поллюций

«Людям нужен не только хардкор, но и сливки, пенка в чашечке кофе. Людям нужно приятное настроение». Так оператор настраивает Эйприл О’Нил на съемки дурацкого телесюжета об уличной аэробике, отговаривая от журналистских расследований. Эта же незначительная фраза, оставленная в сценарии как бы невзначай, целиком оправдывает существование фильма «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя». Людям же нужна пенка в чашечке кофе.

Кино с живыми актерами о черепашках-ниндзя всегда было бредовой идеей. В начале 90-х эта идея воплотилась трижды. Но тогда в мире было много нелепых вещей. Блестящие лосины унисекс, огромные начесы на головах у женщин, белый рэпер Vanilla Ice. Последний, кстати, снялся во втором фильме о черепашках, после чего безвозвратно ушел в прошлое, как и вся кинотрилогия о пресмыкающихся подростках-мутантах. И Vanilla Ice, и те фильмы сегодня вспоминают разве что в порядке ностальгии, либо для смеха. Но кто-то на студии Columbia решил иначе: миру нужны новые черепашки-ниндзя — конечно же, в 3D и с «вырви глаз» CGI.

Так мы и получили канонический летний блокбастер «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя»: ненапрягающий сюжет, юмор, акцент на семье, фантастика и большая звезда в одной из ролей. Но как же безвкусно все эти составляющие замешаны в фильме!

Сюжет новых «Черепашек-ниндзя» он упрощен настолько, что его могут воспринять даже обычные черепахи, не познавшие чудо мутации. Создателям фильма будто бы было в лень продумывать, как вписывать в сюжет те или иные подробности: герои их просто проговаривают. Все становится понятно уже на первых секундах фильма, когда предыстория черепашек и Сплинтера рассказывается с помощью анимированного комикса. Такой прием всегда можно оправдать стилистикой фильма, но мы-то с вами понимаем, что сценарист просто обламался придумать какую-то интригующую сцену.

Ленту «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» пиарят как работу Майкла Бэя, хоть он и значится всего лишь продюсером. А жаль. Потому как визитная карточка Бэя — экшен — здесь хромает. Первой нормальной подобной сцены приходится ждать непозволительно долго, да и получается она слабо. Хотя любителям экшена все же воздастся, когда герои будут исполнять слалом на пару с грузовиком. По насыщенности событиями новый фильм напоминает эпизод старого мультсериала, но только второй длится двадцать минут, а первый — сто.

Черепашки-ниндзя появились тридцать лет назад как персонажи комикса, пародирующего более знаменитые супергеройские истории, например, Сорвиголову. Потому юмор — основной конек всех историй о черепашках-ниндзя: от изданий и мультов до неуклюжих киноверсий. Всегда он применялся с разной степенью остроты, иногда даже с иронией и скрытым смыслом. В новых «Черепашках» никому не запудривают мозги подтекстами — здесь все прямолинейно, начиная от пердежных шуток, заканчивая фразой: «Мне уже панцырь жмет» — реакцией на горячую репортершу Эйприл. Заметим, что в англоязычном оригинале словесной пошлятины должно было быть много, украинская же адаптация оказалась деликатной.

В фильме сохранилась и такая традиция всех «Черепашек-ниндзя», как отсылки к поп-культуре, которые не встретишь в других фантастических франшизах. В свое время это делало «Черепашек» ближе к аудитории и реальности. Но если в киноверсии 1991 года наши ниндзя шутят о «Гроздьях гнева» и Льве Толстом, то в новой картине — о сериале «Остаться в живых» и Супермене. А Эйприл О’Нил обязательно уточняет, что «это же мутанты, названные в честь художников эпохи Возрождения». Зритель, дескать, сегодня темный, он о таком и не подумает.

К картине «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» тяжело придраться, мол, смотрите, как исковеркали мифологию героев. В том и дело, что новый фильм многое черпнул как раз из старого комикса. Но без брака не обошлось. Например, создатели фильма не смогли достойно подать злодеев. Шреддера представили инфернальным суперчеловеком (шутка ли, ломать людям руки собственной шеей!), тогда на кой-черт ему высокотехнологический металлический костюм, закрывающий тело с головы до пят?! Эффектно на словах, но нелепо на деле выглядят лезвия, которые Шреддер выбрасывает в соперника и возвращает на место. Кажется, что-то подобное было в старой аркадной игре. Ежике Сонике, что ли.

Все претензии к примитивности сюжета и героев можно списать на целевую аудиторию фильма — детей и подростков. Для них же Эйприл играет вульгарная и как всегда деревянная на экране Меган Фокс. Единственный персонаж, который связывает это кино с миром взрослых — оператор в исполнении Уилла Арнетта. Он и сострит удачно, и Джорджа Майкла включит, и вообще подскажет, что все происходящее — бессмыслица.

Поверхностное раскрытие героев, отсутствие культовых для франшизы персонажей (где Крэнг, мать вашу!) объясняется одним — желанием приберечь хоть что-то для сиквелов. А продолжение будет, не сомневайтесь — на это в «Черепашках» очень «толсто» намекают.

Для многих фильмов существуют рекомендации, с какого возраста смотреть это кино. В случае с лентой «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя» надо обозначить, до какого возраста ее можно смотреть. Скорее всего, до первой поллюции.

5 вещей, которые мы узнали из фильма «Подростки-мутанты. Черепашки-ниндзя»

* Меган Фокс умеет с умным видом говорить о химикатах и других сложных вещах.

* Существует пицца с 99 видами сыра.

* Нет ничего хуже хлюпиков-ученых, перечитавшихся японской истории.

* У одного из злодеев визитка, которой бы наверняка позавидовал Патрик Бейтман.

* Жилище можно красиво задекорировать магнитолами от пола до потолка.



Монстр / Monster (2004 – 2005)Год: 2004 (1 сезон)
Страна: Япония
Режиссер: Рёсуке Накамура, Патрик Сэйтц, Масаюки Кодзима
Сценарий: Дональд Роман Лопес, Рене Вейю, Рёсуке Накамура, ...
Продюсер: Масао Маруяма
Жанр: аниме, мультфильм, триллер, драма, детектив
Премьера (мир): 6 апреля 2004
Время: 24 мин.
Доктор Кто / Doctor who (Сезон 1-8) (2005-2014)Название: Доктор Кто (1 сезон)
Жанр: фантастика, драма, приключения
Страна: Великобритания
Год выпуска: 2005
Режиссер: Кейф Боак, Эурос Лайн, Джо Ахеэрн, Брайан Грант, Джеймс Хевес
Продолжительность: 13 x ~ 00:45:00
Перевод: Проф. (многоголосный)
В ролях: Дэвид Теннант, Билли Пайпер, Пол Кэйси, Фрима Аджйеман, Кристофер Экклстон, Камилла Кодури, Ноэль Кларк, Николас Бриггс, Джон Барроумен, Барнеби Эдвардс, Мишель Коллинз
Темно-синий, почти черный / Dark Blue Almost Black / Azuloscurocasinegro (2006)Темно-синий, почти черный — это пиджак, к которому присматривается Хорхе. Время идет, цена на пиджак все снижается, но у него все равно не хватает средств на его покупку. А в это время спустя 7 лет, как парализовало отца, в дом возвращается первая и единственная любовь Хорхе, и чувства вновь возгораются, но просьба брата, которого выпускают из тюрьмы, меняет все.

Жизнь Хорхе и жизнь окружающих его людей начинает меняться: близкий друг узнает, что его отец нетрадиционной ориентации и ходит на массаж не только ради того, чтобы привести мышцы спины в норму… а потом уже сам начинает осознавать, что гей; девушка детства, наконец-то, удивится по-настоящему от его решения; брат же пересмотрит свои взгляды на жизнь. Но самое главное, наконец, Хорхе заполучит необычным способом темно-синий, почти черный пиджак, который так давно маячил перед глазами, являясь дверью в другую жизнь…
1612: Хроники Смутного времени (2007)После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута…
Единственный свидетель убийства царской семьи — мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное — он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению. Жива ли царевна? Где она теперь?..
Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он — «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное — он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.
Спасение Грэйс Б. Джонс / Saving Grace B. Jones (2009)Действие фильма происходит в 1950-х годах в городе штата Миссури, США. Жизнь супружеской пары превращается в кошмар, когда из тюрьмы выходит сестра мужа, которая собирается жить вместе с ними.
Ультиматум (2015)Сергей Ярохин - старший следователь убойного отдела. Принципиальный и несгибаемый. Живущий ради правого дела и всегда готовый на риск. Его ненавидят и преступники, и нечистые на руку коллеги. Сергей Ярохин всегда доводил до конца самые сложные и опасные дела и никогда не боялся угроз.
Подсознание / Ido (2005)Человек, известный как «Убийца» блуждает в лесу. Звук воды, текущей глубоко под землей наполняет его голову. Внутри звука подземной воды, текущей через «подсознание», становится слышен «голос кого-то». Человек, появляющийся из леса был очарован тем голосом, поглощен неистовым штормом и его несли вперед высокие воды реки, пока его не подобрали и не взяли на маленькую сталелитейную фабрику в городе около реки.

Перед той фабрикой, которая примыкает к свиноферме, древнее водное течение было запечатано гигантской затычкой. Человек резонирует с «подсознательными» водными звуками того запечатанного водного течения. В скором времени, начинают происходить происшествия, затрагивающие скромных жителей фабрики, пока однажды утром они не обнаруживают тело директора фабрики, избитого до смерти.

Преступник — это женщина, служащая фабрики, и фактически это был ее голос, манящий того человека. Ненависть и печаль вызывают к жизни монстра, «Человекосвинью», испускающего гнилое зловоние. Тем временем, как будто по зову судьбы, бывший детектив, преследовавший того человека, наконец, прибывает в фабричный городок.
Эрос, помоги! / Bang bang wo ai shen (2007)А Цзэ потерял на бирже всё, что у него было. Он проводит целые дни в запертой квартире, присматривая за кустиками марихуаны, которые тайно выращивает в шкафу, и покуривая эту травк...
Цель номер один / Zero Dark Thirty (2012)Год: 2012
Страна: США
Режиссёр: Kathryn Bigelow
В ролях: Jessica Chastain, Jason Clarke, Joel Edgerton, Reda Kateb, Kyle Chandler, Jennifer Ehle, Harold Perrineau, Jeremy Strong, J.J. Kandel, Wahab Sheikh
Сценарий: Mark Boal
Продюсер: Kathryn Bigelow, Mark Boal, Megan Ellison
Композитор: Alexandre Desplat
Премьера (мир): 2012-12-19
Премьера (РФ): 2013-02-21
Релиз на DVD: 2013-04-02
Релиз на Blu-Ray: 2013-04-02
Бюджет: $40 000 000
Сборы в мире: $137 720 716
Сборы в России: $248 525
Рейтинг: HD 5.8 (47), КП 6.9 (11 091), IMDb 7.5 (158 020)
Рейтинг MPAA:
R (Лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого)
Время: 157 мин.
Перевод: Дублированный [лицензия]
Трейсеры / Tracers (2015)Фильм расскажет историю парня по имени Кэм — велокурьера, находящегося в долгу перед некоей преступной группировкой. В один из дней он сбивает на своем велосипеде сексуальную незнакомку, которая соблазняет его и увлекает в мир паркура.
Шоссе / Highway (2014)Вира накануне своей свадьбы мечтает вырваться на волю хоть на часок - приготовления к торжеству ей порядком наскучили и она хочет глотнуть свежего воздуха вдали от кузин и тетушек, которые только и говорят о нарядах и украшениях. Она оказалась не в то время не в том месте, и вся её жизнь перевернута с ног на голову. А может быть, и наоборот... Ведь никому неизвестно, где лежит дорога, которая ведёт к его судьбе.
Воздушный волк / Airwolf (Сезон 1-3) (1984–1986)Засекреченное подразделение ЦРУ, известное как "Фирма", разработало новый, оснащенный современным вооружением вертолет под названием "Небесный волк". Но во время пробного полета один из создателей "Небесного волка" повернул его беспощадную огневую мощь против своих и угнал вертолет в Ливию.
Мужские каникулы (2014)Молодая красавица Анна Попова готова пойти на все, чтобы прибрать к рукам состояние и бизнес своего мужа — успешного столичного предпринимателя Юрия. Она преподносит супругу, любителю поохотиться и порыбачить, щедрый подарок — путевку на Дальний Восток для экстремального отдыха под названием «Мужские каникулы». План Анны прост: вместе с мужем на «каникулы» поедет ее любовник и его лучший друг Сергей, который должен будет найти возможность убить Юрия, представив смерть товарища как несчастный случай. Третьим в путешествие отправляется их общий друг Кирилл, проигравший крупную сумму чужих денег и вынужденный скрываться.

Прибывших на место охоты друзей снабдят оружием и всем необходимым для выживания в тайге, а потом вертолетом забросят в дикую природу. Их ждут охота, рыбная ловля, промывка золота старательским способом и… множество опасностей, проверок на прочность. Им предстоит узнать, какова она — цена настоящей мужской дружбы?

Справятся ли они с конфликтами и разногласиями, которые могут привести к непредсказуемым последствиям, и останутся ли прежними после всех пройденных испытаний?
Золотая невеста (2014)Деревенские старик со старухой берутся выдать замуж городскую племянницу, засидевшуюся в девках, когда та приезжает погостить на новогодние каникулы. Чтобы привлечь интерес к её неказистой персоне, оборотистая бабка без ведома племяшки распускает слух, будто Надя — вдова-миллионерша, и скоро получит наследство от умершего мужа-бизнесмена.

У каждого из объявившихся женихов свои планы на Надино «наследство». Журналист Долгобродов хочет сделать сенсационный материал о вдове знаменитого миллионера, которая почему-то прячется в деревне. Он пытается на волне этой сенсации получить работу в Москве. Художник Тимофей, выбрав в спутницы жизни богатую вдову, хочет добиться мировой славы. Стареющему ловеласу Кулькову всего-то и нужно от Нади, что денег на починку избы. При этом каждый из кандидатов считает Надю скучной серой мышкой. И только после того, как она влюбляется по-настоящему и преображается, женихи понимают, что проворонили настоящее сокровище. Корыстные помыслы сменяются искренней симпатией, и когда выясняется, что никакого наследства нет и в помине, многие по-прежнему не прочь предложить ей руку и сердце.
Парк Юрского периода 3 / Jurassic Park III (2001)Герой Сэма Нила, палеонтолог Алан Грант, принимает предложение состоятельного предпринимателя совершить обзорную экскурсию над печально знаменитым островом Сорна на специально нанятом самолете. Мог ли доктор Грант предполагать, что страшная, непредвиденная катастрофа снова заставит его столкнуться со свирепыми плотоядными существами из прошлого?!
Вычислитель (2014)Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить — в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.
Сноуден / Snowden (2016)Он мечтал продолжить семейную традицию и посвятить свою жизнь служению Родине. Он безоговорочно верил в правительство США и поддерживал антитеррористическую программу. На заре его карьеры в спецслужбах никто, даже он сам, не мог бы предположить, что именно он, Эдвард Сноуден, совершит самое крупное разоблачение в мировой истории, обнародовав секретные документы, касающиеся тотальной слежки США за своими гражданами и гражданами других государств. Открыв миру глаза на правду, он навсегда закрыл для себя двери в счастливое будущее: отказался от карьеры, любимой девушки и Родины, которая назвала его предателем…
Солдат / Soldier (1998)В галактических войнах ближайшего будущего сражаются солдаты, обученные быть безжалостными и послушными. Но времена меняются, и рядом с новыми воинами, выведенными генной инженерией, такие ветераны как сержант Тодд оказываются устаревшими. Но не спешите отправлять Тодда на свалку – он не уйдет без боя...
Одна ночь в Осло / Natt til 17. (2014)В канун норвежского праздника Дня освобождения вся страна готовится к тому, чтобы напиться и покуролесить. Два пятнадцатилетних подростка Сэм и Амир решают провести незабываемую ночь. Двое парней знают друг друга всю свою жизнь и ближе друг к другу, чем братья. Но следующие 24 часа испытают их узы братства.

Сэм влюбился в Теа, бывшую подружку Амира. Он понимает, что должен сказать Амиру, но не знает как. Когда Сэм наконец набирается мужества признаться, реакция Амира оказывается намного хуже, чем он мог предположить. Долгая летняя ночь превращается в хаос после того как направляемый жаждой мести Амир вступает на путь разрушения и насилия. Смогут ли Сэм и Амир простить друг друга или же это станет концом их дружбы?
Тайны Мэри Хиггинс Кларк. Смертельная медицина / The Cradle Will Fall (2004)Тридцатилетняя Кэти де Майо — окружной прокурор, проходившая обследование у известного гинеколога, доктора Эдгара Хайли — начинает расследование явного самоубийства беременной женщины. Но когда самоубийство начинает походить на убийство, Кэти забрасывает сеть пошире, охватывая разнообразный круг подозреваемых. Затем сами подозреваемые начинают гибнуть, и это наводит Кэти на мысль, что в Вестлэйке — маленьком городке на среднем Западе — действует серийный убийца.

В то время как Кэти ложится в клинику Хайли на плановую операцию, судебно-медицинский эксперт Ричард Кэрролл обнаруживает свидетельства того, что методы оплодотворения доктора Хайли более чем сомнительны: они подложные, извращенные и часто смертельно опасные. Прежде чем Ричард успевает поделиться своими страхами с Кэти, та отправляется в операционную для рядовой операции, но попав в руки зловещего доктора Хайли, вряд ли она может надеяться на рядовой исход…
Тост из Лондона / Toast of London (Сезон 1-2) (2012-2015)Toast of London - британская комедия о Стивене Тосте эксцентричном актёре среднего возраста с небезынтересным прошлым, который тратит больше времени на проблемы за пределами сцены, чем непосредственно на оной.
Архитектор / Der Architekt (2008)Получая приз, архитектор Георг Винтер объясняет, что именно у архитекторов есть счастливая возможность по построенному зданию проверить, была ли верной первоначальная идея. Скоро Георгу придется оценить достижения и ошибки своей собственной личной жизни. Вместе с семьей он едет в родную тирольскую деревушку на похороны матери. Непогода заставляет их там задержаться. Неожиданная изоляция проливает новый свет на прошлое и настоящее родителей и двоих почти взрослых детей.
Сестры войны / Sisters of War (2010)Название: Сестры войны
Оригинальное название: Sisters of War
Год выпуска: 2010
Страна: Австралия
Производство: Pericles Film Productions
Жанр: драма, военный
Режиссёр: Брендан Мехер / Brendan Maher
Сценаристы: Джон Мисто
Продюсеры: Эндрю Вайсман, Миранда Диар
В ролях: Клара Ван дер Бум, Сьюзи Портер, Байрон Брохман, Джеральд Лепковски, Эмма Рэнделл, Кэнтаро Хара, Хелен Кэссиди,...
Продолжительность: 01:35:25
Тайная жизнь / Anonymes (2009)Мать с двумя дочерьми многие годы скрывается в заброшенном доме. Никто не знает об их существовании. Однажды в этот дом возвращается сын бывших владельцев со своей невестой. И тогда тайная жизнь трех женщин оказывается под угрозой…

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+