Расширенный поиск
Вход на сайт

Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

Опубликовано 12-08-2014, 01:50 в категории Новости кино » Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег» Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

На фото: Даниель Захариас

Почему «Настоящего детектива» снимали в Луизиане, где взять деньги на собственный фильм, можно ли подружиться с Квентином Тарантино и как украинцу пробиться в Голливуд. Ответы на такие и многие другие вопросы прозвучали во время мастер-класса Даниеля Захариаса для Kiev Filmmaking Camp — кинолагеря в Киеве, собравшего тех, кто хочет научиться профессионально делать кино.

Даниель, он же Джей Ди Захариас — продюсер, успешно работающий как в Украине, так и за рубежом. Он наш земляк, начинал здесь в рекламном бизнесе, потом переключился на кинопроизводство. Переехать в Голливуд Даниелю предложил его друг Марк Эберли, оператор, с которым Захариас когда-то работал как агент. Даниель согласился и за последние лет пять успел поработать над тремя десятками разных кинопроектов как продюсер визуальных эффектов. Самыми известными картинами, к которым он причастен, можно назвать «Хроники ломбарда», «Погнали!», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и отечественный комедийный хоррор «Тени незабытых предков».

С участниками Kiev Filmmaking Camp Захариас связался через скайп прямо из солнечного парка в Лос-Анджелесе. Заявленная тема мастер-класса — «Правила и законы Голливуда», и Джей Ди, кажется, рассказал даже больше, чем можно было ожидать, — все, что узнал на собственном опыте.

«Продюсеры — это сумасшедшие люди» — одна из первых фраз Захариаса. Почему? Потому что они вкладывают деньги в самый рискованный и затратный бизнес — кино. Когда делаете фильм, надо сразу понимать, как его финансировать. Даже формально малобюджетные картины требуют денег. Так, «Монстров» Гарет Эдвардс, позже успешно сделавший «Годзиллу», снял за полмиллиона долларов. Но и на эту сумму надо найти инвесторов.

В Европе и США деньги ищут по-разному. Так, Захариас советует отталкиваться от темы фильма. Если, к примеру, это кино по Гоголю, то можно обратиться в фонды из разных стран, занимающиеся наследием писателя. В Европе хорошо работают связи, приобретенные на фестивальных кинорынках — там всегда можно найти партнеров или привлечь внимание к своему кинопроекту. В Старом Свете огромное значение имеет и финансирование кино государством (причем можно обращаться за деньгами не только в своей стране) и телекомпаниями. Эти способы хорошо работают для арт-кино.

«Делать коммерческое кино — гораздо сложнее и… проще. Есть много путей финансирования фильма, но они изменяются каждые полгода». Захариас подчеркивает, что рынок кино очень переменчив. Сегодня в трендах один темы или жанры, завтра — другие. Этим объясняется, почему даже именитые кинорежиссеры годами разрабатывает свои кинопроекты: то, на что невозможно найти деньги сейчас, может стать актуальным спустя годы, тогда найдутся заинтересованные инвесторы.

«В Европе не спрашивают, есть ли у вас деньги. В США все по-другому — сильна бизнес-ориентация, — объясняет Захариас разницу в поиске партнеров и актеров. — Работники больших киностудий — они менеджеры, они к кино отношения не имеют, к сожалению. Они скорее сочувствуют киноиндустрии, чем способствуют развитию кино как искусства». Даниель констатирует, что сегодня режиссеры вроде Вуди Аллена вымерли, вместо них пришли клипмейкеры, имиджмейкеры, люди из рекламы.

В Европе также можно обратиться к любому актеру и актерскому агентству, если у вас просто есть интересный сценарий и план производства фильма; финансы — второй вопрос. В американском актерском агентстве с вами не будут даже разговаривать, если у вас нет денег на картину или связей в индустрии. «В Штатах сложно: нет денег — нет актеров, нет актеров — нет денег, нет сейлз-хауса», - объясняет Захариас. Сейлз-хаус оценит, насколько фильм потом можно будет продать — в кинотеатры, на ТВ или еще куда-либо. Оценив рентабельность, менеджеры, могут даже назвать бюджет, при котором фильм не провалится.

В таких условиях главное — свести затраты на фильм к минимуму. Это можно делать через налоговые льготы, которые предоставляют некоторые штаты и страны, если фильм делается у них. Показатель в этом плане — Луизиана, где кинематографистам живыми деньгами возвращают около трети бюджета картины. Потому так много кино и телесериалов снимается здесь в последние годы. Недавний пример — телехит «Настоящий детектив».

Детальный разбор поиска и планирования бюджета, о котором говорил Захариас, прервал вопрос из зала: возможна ли в киноиндустрии «история Золушки», когда человек просто подошел и разговорился с нужными людьми, например, Тарантино? «Тарантино — отморозок полный, как вы будете с ним разговаривать, он неадекватный», — отшутился Захариас, сказав, правда, что подобные случаи в Голливуде все же бывают.

Даниель заметил, что знаком лично не с Тарантино, но с Робертом Родригесом и представляет, как тот отреагирует, если к нему подойдут искатели счастливых шансов. «Он захочет узнать, насколько вы разбираетесь в кинобизнесе, что и зачем вы хотите снять». Захариас советует никогда не идти с пустыми руками, а показывать те фильмы, которые у вас уже есть, пусть и короткометражки: «Снимайте и приходите показывать».

Снимать и показывать будут участники Kiev Filmmaking Camp уже на этой неделе. Мастер-класс Даниеля Захариаса был одним из последних в теоретическом блоке кинолагеря. Как рассказал один из участников кинолагеря, участники узнали практически обо всем, что необходимо перед началом собственных съемок. Дальше ребята разделятся на три группы, каждая из которых должна сделать и представить в ближайшее воскресенье свою короткометражку — символический экзамен по итогам посещения Kiev Filmmaking Camp.

Поймай меня, если сможешь / Catch Me If You Can (2002)Год выпуска: 2002
Страна: США
Жанр: драма, криминал, биография
Продолжительность: 02:20:43
Перевод: Профессиональный полное дублирование
Режиссёр: Стивен Спилберг / Steven Spielberg
В ролях:
Леонардо ДиКаприо, Кристофер Уокен, Том Хэнкс , Дженнифер Гарнер, Эми Адамс, Мартин Шин, Фрэнк Джон Хьюз, Натали Бэй, Джеймс Моррисон, Джеймс Бролин, Брайан Хау, Стив Истин, Крис Эллис, Джон Финн, Нэнси Ленехан, Эллен Помпео, Элизабет Бэнкс, Ги Товетт, Кэндис Аззара, Мэттью Кимбро, Джошуа Бойд, Кэйтлин Даблдэй, Келли МакНейр, Джонатан Дэнкнер, Мэгги Меллин, Томас Копаче, Маргарет Траволта, Джимми Ф. Скэггз, Алекс Хайд-Вайт, Лилиан Шовин, Юджин Флеминг, Роберт Рут, Дженнифер Мэнли, Роберт Саймондс, Дженнифер Кан, Роберт Кертис-Браун, Келли Хатчинсон, Стив Уиттинг
Остаться в живых / Lost (Сезон 6) (2010)Год выпуска: 2010
Страна: США
Жанр: приключения, мистика, фантастика
Продолжительность: ~40мин. каждая серия
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Джеффри Абрамс
В ролях: Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Джош Холлоуэй, Невин Эндрюс, Хорхе Гарсия, Майкл Эмерсон, Джереми Дэвис, Терри О'Куинн, и др.
Любовная песнь пилота / Toaru Hikuushi e no Koiuta (2014)история Toaru Hikuushi e no Koiuta расскажет о бывшем принце, чье королевское будущее было перечеркнуто развернувшейся в стране революцией. Впрочем, повзрослев, он ,вместо того что бы становиться флагом реставрации, решил посвятить свою жизнь небу и полетам, найти мифическое место где кончаются небеса.
Новые хроники Йоды: Побег из храма джедаев / The New Yoda Chronicles: Escape from the Jedi Temple (2014)Главные герои увлекательного мультсериала "LEGO Звёздные войны. Хроники Йоды" - знакомые всем персонажи далекой-далекой Галактики. В центре сюжета серии - история о том, как недальновидность Люка подвергает опасности его друзей, которые чуть было не попадают в руки Дарта Вейдера. Свидетелями этого эпизода становятся мудрый гранд-мастер Йода и призрак легендарного джедая Оби-Ван Кеноби. Они решают серьезно заняться тренировками Люка. Для этой цели им может послужить последний Джедайский голокрон.
Дорога надежды / Abel`s Field (2012)Название: Abel`s Field
Оригинальное название: Дорога надежды
Год: 2012
Жанр: драма
Режиссер: Горди Хокстад
В ролях: Кевин Сорбо, Сэмюэл Дэвис, Ричард Диллард, Б.К. МакКи, Терри Беннетт, Девин Боннее, Уильям Бьюкэнэн, Джин Цервенка, Люси Кристиан, Боб Кунрод
Спаун / Spawn (Сезон 1-3) (1997–1999)Спаун - потрясающий мультфильм по одноименному комиксу Тодда МакФарлейна, рассказывающий о "краповом берете" Эле Симмонсе, убитом собственным напарником Джессом Чепелом. Попав в чистилище, Эл заключает сделку с дьяволом, Мэлболжиа: Эл сбросит в Ад столько душ, сколько прикажут, если ему позволят увидеть жену. Вернувшись на Землю Спауном, Эл собирается разорвать контракт в одностороннем порядке – но не тут то было. Все рушится, как домино, и Спауну никуда не деться от своих обязательств. Единственным выходом для него остается убивать – он еще не понимает, что этого и ждет от него Мэлболжиа. Убийство должно завершить трансформу Эла Симмонса в Спауна, уничтожив в нем все остатки человечности…
Обитель Лжи / House of Lies (Сезон 1-4) (2012-2015)Название: Обитель лжи
Оригинальное название: House of Lies
Год выхода: 2012
Жанр: комедия
Режиссер: Стивен Хопкинс
В ролях: Дон Чидл, Кристен Белл, Джош Лоусон, Доун Оливьери, Бен Швартц, Глинн Турман и др.
Страна: США | ShowTime
Продолжительность: ~ 32 минуты
Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother (Сезон 3) (2007)Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 00:20:00 x 20
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Субтитры: отсутствуют
Режиссёр: Картер Бейс
В ролях: Джош Рэднор, Джейсон Сегел, Коби Смалдерс, Нил Патрик Хэррис, Эллисон Хэнниган и др.
Бесценная любовь (Сезон 1) (2013)Два друга-авантюриста Илья и Юрий промышляют тем, что разводят людей на деньги. Оба друга полюбили одну девушку Машу. Но Маша любит Илью. И собирается выйти за него замуж. Юрий не может простить другу, что тот увел у него девушку…
Дживс и Вустер / Jeeves and Wooster (Сезон 1-4) (1990-1993)Англия. Начало века. Берти Вустер - легкомысленный, невоспитанный молодой человек аристократического происхождения. Решением суда Великобритании, к нему приставлен слуга Дживс - джентльмен из джентльменов.
Странная парочка / Chogam kakkeopeul (2008)Замкнутый студент Ким Су-мин ещё в детстве понял, что надо скрывать свой особый дар - читать чужие мысли. Сложно найти друзей, когда знаешь все их грязные мыслишки наперед. Именно ...
Взгляд в прошлое / Hindsight (Сезон 1) (2015)Как изменилась бы ваша жизнь, если бы была возможность изменить прошлое? Накануне своей второй свадьбы Бекка часто задаётся этим вопросом и очень скучает по своей подруге Лолли, с которой не виделась уже десять лет. Неожиданно Бекка получает второй шанс — лифт привозит её в 1995 год, в то самое утро, когда она должна выйти замуж в первый раз. Готовы ли вы отправиться в девяностые вместе с ней и посмотреть, изменится ли что-нибудь в её жизни к лучшему?
BBC. История христианства / A History of Christianity (Сезон 1) (2009)Профессор истории Диармайд Маккалох показывает и рассказывает, "откуда растут ноги" у самой крупной мировой религии. Кто такие христиане, что означает быть христианином — на эти и многие другие вопросы серия фильмов "история христианства" даёт исчерпывающие и компетентные, но порой неожиданные ответы.
Белый Бим Черное ухо (1977)Это трогательная история об охотничьей собаке, всем сердцем преданной своему хозяину, пожилому писателю. Однажды фронтовик Иван Иванович тяжело заболел (после войны давали о себе знать старые раны). Кроме верного Бима, у него никого не было. Когда Ивана Ивановича увезли в больницу, для пса начались странствия по чужим домам и незнакомым семьям. Много страданий выпало на долю Бима, не подозревавшего об истинной сути человеческой природы.
Кубо. Легенда о самурае / Kubo and the Two Strings (2016)Юный музыкант Кубо наслаждался безмятежной жизнью на берегу океана. В их небольшом селении никогда не случалось ничего необычного, и никто не ждал перемен. Но они наступили, когда в жизнь юноши и его матери ворвался мятежный дух, жаждущий отмщения. Заново узнавая историю своего происхождения, Кубо открывает в себе новые, ранее неизведанные способности и понимает, что он, в сущности, очень похож на отца, которого никогда не видел - легендарного воина, прославленного самурая, павшего в битве со злом.
Счастливый ключ / Lukki (2016)Неудачливый актёр Чэ-сон думает свести счёты с жизнью и напоследок решает сходить в баню. У киллера Хён-ука дела наоборот идут в гору, и он оказывается в той же самой общественной бане. Но вот незадача — поскальзывается на мыле, ударяется головой и лишается памяти. Чэ-сон решает воспользоваться ситуацией и избавиться от своей никчёмной жизни, подменив ключ от шкафчика пострадавшего на свой. Теперь киллер станет актёром, а актёр — киллером.
Честь / Kavod / Honor (2010)После многолетней кровавой вражды главы двух мафиозных семей - Марциано и Бардуго, понимая, что продолжение войны грозит полным уничтожением, решают примириться. Но, члены их семей не готовы к мирному сосуществованию с врагами. Они воспитаны в убеждении, что война - дело чести.
Убежище / The Hideout (2014)Пять грабителей оказываются на заброшенной ферме после ограбления банка. Но не сумев поделить деньги, они разругиваются в пух и прах. И ко всему прочему начинается... зомби-эпидемия...
Везёт же людям! (2014)Соне с утра не везет! Она чуть не попадает под машину Кости, которому так же не везет в этот день. По ошибке она уносит его папку с документами и ставит под угрозу срыва подписание важного контракта. На этом проблемы молодых людей не заканчиваются. От Кости уходит невеста, а Соню увольняют из театра. И она уже готова отказаться от мечты стать актрисой. Удастся ли героям найти свое счастье в этом году, если до Нового Года остается всего один день?
Что за парень? / Какой мужчина! / What a Man (2011)история молодого учителя Алекса, который, после того как его бросает девушка, отправляется в сложный путь с тем, чтобы познать самого себя. Испытав все разочарования современной жизни, он находит покой и утешение в своей новой хаотичной подруге Неле. В то же время лучший друг Алекса Окке пытается научить его как стать настоящим мужчиной. Но возможно цель Алекса вовсе не в этом, а в том, чтобы найти ту самую, которая бы полюбила его таким, какой он есть?
Быть Эрикой / Being Erica (Сезон 1-4) (2009–2011)Эрика — молодая женщина, у которой жизнь пошла не так, как нужно, из-за неверных решений. Неожиданно для себя она знакомится с доктором Томом, называющим себя психотерапевтом и любящим цитировать различных знаменитых людей, который предлагает Эрике свою помощь. Он просит её составить список всех неудачных моментов из прошлого, которые она хотела бы исправить, но ей, конечно, не приходит в голову, что именно он будет делать с этим списком. Доктор Том тем временем отправляет её назад в прошлое и, умудренная своим настоящим опытом, она обретает шанс исправить ситуацию так, как считает нужным. Однако, как выясняется, исправить прошлое — не самая главная её цель, намного важнее научиться жить своим умом и понять, что хотя мнение окружающих нельзя игнорировать, нельзя ценить его выше своего собственного.
Игра престолов / Game of Thrones (Сезон 1-6) (2011-2016)Игра Престолов основана на серии книг Джорджа Р. Р. Мартина. Это эпическая борьба за власть, происходящая в огромном неистовом фэнтезийном королевстве.
Тайный дневник девушки по вызову / Secret Diary Of A Call Girl (Сезон 1-4) (2007–2011)Один из крупнейших телеканалов Великобритании, ITV2, приступил к показу нового сериала «Тайный дневник девушки по вызову» (Secret Diary Of A Call Girl), главную роль в котором играет элегантная блондинка Билли Пайпер, звезда мыльной оперы «Доктор Кто» (Dr Who). По вечерам тысячи британцев, утомленных тяжелым рабочим днем, спешат к телеэкрану, чтобы порадоваться за изображаемую актрисой проститутку: девушка по вызову носит соблазнительное дорогое белье, живет в шикарной квартире и получает истинное удовольствие от своей работы. Высокий рейтинг сериала позволяет предположить, что юные британки видят в очаровательной героине Билли Пайпер пример для подражания. Чарли Дэниэлс, рассказавшая о своем 20-летнем опыте работы проституткой в автобиографической книге, напомнила ведущему британскому изданию The Sun о некоторых особенностях древнейшей профессии. По мнению Дэниэлс, специфика работы «ночных бабочек» и «дневных красавиц» не имеет ничего общего с гламуром.
Красный шатёр / The Red Tent (Сезон 1) (2014)"Красный шатер" - это история, рассказанная Диной, единственной дочерью Иакова, известной лишь тем, что она послужила причиной безобразной и аморальной бойни, учиненной ее братьями; Это взгляд на происходящие события женщины, живущей в те времена, когда история творилась коллективным разумом, а женщины были лишь собственностью.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+