Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Расширенный поиск
Вход на сайт

Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

Опубликовано 12-08-2014, 01:50 в категории Новости кино » Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег» Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

На фото: Даниель Захариас

Почему «Настоящего детектива» снимали в Луизиане, где взять деньги на собственный фильм, можно ли подружиться с Квентином Тарантино и как украинцу пробиться в Голливуд. Ответы на такие и многие другие вопросы прозвучали во время мастер-класса Даниеля Захариаса для Kiev Filmmaking Camp — кинолагеря в Киеве, собравшего тех, кто хочет научиться профессионально делать кино.

Даниель, он же Джей Ди Захариас — продюсер, успешно работающий как в Украине, так и за рубежом. Он наш земляк, начинал здесь в рекламном бизнесе, потом переключился на кинопроизводство. Переехать в Голливуд Даниелю предложил его друг Марк Эберли, оператор, с которым Захариас когда-то работал как агент. Даниель согласился и за последние лет пять успел поработать над тремя десятками разных кинопроектов как продюсер визуальных эффектов. Самыми известными картинами, к которым он причастен, можно назвать «Хроники ломбарда», «Погнали!», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и отечественный комедийный хоррор «Тени незабытых предков».

С участниками Kiev Filmmaking Camp Захариас связался через скайп прямо из солнечного парка в Лос-Анджелесе. Заявленная тема мастер-класса — «Правила и законы Голливуда», и Джей Ди, кажется, рассказал даже больше, чем можно было ожидать, — все, что узнал на собственном опыте.

«Продюсеры — это сумасшедшие люди» — одна из первых фраз Захариаса. Почему? Потому что они вкладывают деньги в самый рискованный и затратный бизнес — кино. Когда делаете фильм, надо сразу понимать, как его финансировать. Даже формально малобюджетные картины требуют денег. Так, «Монстров» Гарет Эдвардс, позже успешно сделавший «Годзиллу», снял за полмиллиона долларов. Но и на эту сумму надо найти инвесторов.

В Европе и США деньги ищут по-разному. Так, Захариас советует отталкиваться от темы фильма. Если, к примеру, это кино по Гоголю, то можно обратиться в фонды из разных стран, занимающиеся наследием писателя. В Европе хорошо работают связи, приобретенные на фестивальных кинорынках — там всегда можно найти партнеров или привлечь внимание к своему кинопроекту. В Старом Свете огромное значение имеет и финансирование кино государством (причем можно обращаться за деньгами не только в своей стране) и телекомпаниями. Эти способы хорошо работают для арт-кино.

«Делать коммерческое кино — гораздо сложнее и… проще. Есть много путей финансирования фильма, но они изменяются каждые полгода». Захариас подчеркивает, что рынок кино очень переменчив. Сегодня в трендах один темы или жанры, завтра — другие. Этим объясняется, почему даже именитые кинорежиссеры годами разрабатывает свои кинопроекты: то, на что невозможно найти деньги сейчас, может стать актуальным спустя годы, тогда найдутся заинтересованные инвесторы.

«В Европе не спрашивают, есть ли у вас деньги. В США все по-другому — сильна бизнес-ориентация, — объясняет Захариас разницу в поиске партнеров и актеров. — Работники больших киностудий — они менеджеры, они к кино отношения не имеют, к сожалению. Они скорее сочувствуют киноиндустрии, чем способствуют развитию кино как искусства». Даниель констатирует, что сегодня режиссеры вроде Вуди Аллена вымерли, вместо них пришли клипмейкеры, имиджмейкеры, люди из рекламы.

В Европе также можно обратиться к любому актеру и актерскому агентству, если у вас просто есть интересный сценарий и план производства фильма; финансы — второй вопрос. В американском актерском агентстве с вами не будут даже разговаривать, если у вас нет денег на картину или связей в индустрии. «В Штатах сложно: нет денег — нет актеров, нет актеров — нет денег, нет сейлз-хауса», - объясняет Захариас. Сейлз-хаус оценит, насколько фильм потом можно будет продать — в кинотеатры, на ТВ или еще куда-либо. Оценив рентабельность, менеджеры, могут даже назвать бюджет, при котором фильм не провалится.

В таких условиях главное — свести затраты на фильм к минимуму. Это можно делать через налоговые льготы, которые предоставляют некоторые штаты и страны, если фильм делается у них. Показатель в этом плане — Луизиана, где кинематографистам живыми деньгами возвращают около трети бюджета картины. Потому так много кино и телесериалов снимается здесь в последние годы. Недавний пример — телехит «Настоящий детектив».

Детальный разбор поиска и планирования бюджета, о котором говорил Захариас, прервал вопрос из зала: возможна ли в киноиндустрии «история Золушки», когда человек просто подошел и разговорился с нужными людьми, например, Тарантино? «Тарантино — отморозок полный, как вы будете с ним разговаривать, он неадекватный», — отшутился Захариас, сказав, правда, что подобные случаи в Голливуде все же бывают.

Даниель заметил, что знаком лично не с Тарантино, но с Робертом Родригесом и представляет, как тот отреагирует, если к нему подойдут искатели счастливых шансов. «Он захочет узнать, насколько вы разбираетесь в кинобизнесе, что и зачем вы хотите снять». Захариас советует никогда не идти с пустыми руками, а показывать те фильмы, которые у вас уже есть, пусть и короткометражки: «Снимайте и приходите показывать».

Снимать и показывать будут участники Kiev Filmmaking Camp уже на этой неделе. Мастер-класс Даниеля Захариаса был одним из последних в теоретическом блоке кинолагеря. Как рассказал один из участников кинолагеря, участники узнали практически обо всем, что необходимо перед началом собственных съемок. Дальше ребята разделятся на три группы, каждая из которых должна сделать и представить в ближайшее воскресенье свою короткометражку — символический экзамен по итогам посещения Kiev Filmmaking Camp.



Повторяющие реальность / Repeaters (2010)Страна: Канада
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, криминал
Год выпуска: 2010
Продолжительность: 01:29:14
Перевод: Профессиональный (многоголосный) [лицензия]
Режиссер: Карл Бессай
В ролях: Дастин Миллиган, Аманда Крю, Ричард де Клерк, Алексия Фаст, Габриель Роз, Хротгар Мэтьюз, Бенжамин Рэтнер, Том Шолте, Майкл Адамуэйт, Маной Суд
Торико / Toriko (Сезон 1) (2011-2013)В мире, где вкус и вид еды очень важен живёт Торико - охотник за дорогими деликатесами, постоянно нанимаемый богачами и роскошными ресторанами. Он обладает нечеловеческой силой, которой сполна хватает, чтобы ловить свирепых, неуловимых и редчайших животных для завершения своего Изысканного Меню. Его сопровождает слабый и робкий повар Комацу, вдохновлённый величием Торико и собирающийся стать шеф-поваром мирового класса.
Умник / Cleverman (Сезон 1) (2016)Действие сериала разворачивается в недалеком будущем. Существа из австралийских мифов и легенд проникли в нашу реальность и захватили мир людей, и теперь человечество вынуждено ютиться в небольшой общине, опасаясь за свою жизнь. В центре событий — история двух братьев, которые, несмотря на давнюю вражду, объединяют усилия в борьбе за выживание.
Добро пожаловать в Саджанпур / Welcome to Sajjanpur (2008)Махадев — единственный грамотный человек в деревне Саджанпур. Он мечтает писать романы, но находит, что легче заработать на жизнь, если писать письма в почтовом отделении. Способность написать убедительное письмо делает его любимцем всего неграмотного населения. Зная об этом, она находит способ управлять людьми, что приводит к забавным и не очень результатам.
Черепа 2 / The Skulls II (2002)Обычный студент колледжа оказывается втянутым в загадочный мир самого могущественного тайного общества страны.

После вступления в «Черепа» Райан Соммерс предупреждается о неразглашении информации о секретной организации и ее влиятельных членах. Однако когда Райан становится свидетелем убийства, то начинает понимать, что чем ближе он подбирается к правде о «Черепах», тем большей опасности подвергает свою жизнь…
Мы – дорожные пираты / Me Rosvolat (2015)Для маленькой Вильи это было бы самое обычное лето: поездка к бабушке за город, игра на скрипке... Если бы не одно «но». В планы Вильи точно не входила встреча с дорожными пиратами...
Красный воробей / Red Sparrow (2018)После вынужденного окончания карьеры из-за профессиональной травмы Доминика Егорова и ее мать сталкиваются с мрачным и неопределенным будущим. Героиня соглашается стать рекрутом в Школе Воробьев, секретной службе, которая обучает уникальных молодых людей использовать свое тело и ум в качестве опаснейшего оружия. После долгого садистского обучения девушка превращается в самого опасного Воробья за всю историю секретной службы. Теперь бывшая балерина должна примирить в себе человека, которым она была, и силу, которой она овладела, со своей собственной жизнью и жизнью всех, кто ей дорог. В том числе, американского агента ЦРУ, пытающегося убедить ее, что он единственный человек, которому она может доверять.
Коттедж / The Cottage (2012)Счастливая молодая семья с двумя маленькими дочками. Живут в чудесном доме, в саду которого находится гостевой домик. Все идет прекрасно, пока у них не возникают проблемы с деньгами. Они решают сдавать гостевой домик. Жилец находится быстро — им оказывается молодой, очаровательный новеллист. Но с его приходом в дом начинается кошмар…
Только правда / The Whole Truth (2016)Адвокат пытается доказать невиновность клиента-подростка, которого обвиняют в убийстве богатого отца....
Обочина / Roadside (2013)Дэн Саммерс и его беременная жена, Минди, борются за свою жизнь,когда становятся заложниками. Снайпер, скрывающийся в лесу, открывает охоту на людей,сидящих в машине, посередине пустынной дороги.
Пила VII / Пила 3D / Saw: The Final Chapter / Saw VII / Saw 3D (2010)Название: Пила VII / Пила 3D / Saw: The Final Chapter / Saw VII / Saw 3D
Режиссер: Кевин Гротерт
Год выхода: 2010
Страна: США
Сценарий: Патрик Мелтон, Маркус Данстэн
В ролях: Костас Мэндилор, Шон Патрик Флэнери, Тобин Белл, Кэри Элвис, Бетси Расселл, Дин Армстронг, Чэд Донелла, Джина Холден, Наоми Сникус, Ребекка Маршалл, Джеймс Ван Паттен, Себастьян Пижотт
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Бюджет: $20 000 000
Сборы в мире: $133 310 178
Продолжительность: 90 мин
Перевод: Дубляж
Психоз / Psycho (1960)Название: Психоз / Psycho
Режиссер: Альфред Хичкок
Год выхода: 1960
В ролях: Энтони Перкинс, Дженет Ли, Вера Майлз, Джон Гэвин, Мартин Бэлсом, Джон МакИнтайр, Фрэнк Элбертсон, Лерин Таттл, Морт Миллс
Жанр: триллер
Продолжительность: 01:48:56
Неразлучные / Чару и Латха / Charulatha (2012)Фильм рассказывает историю Чару — выжившей половины сиамских близнецов, которая переезжает из родного Велагани, чтобы забыть о вине перед сестрой. Мысленные возвраты в детство Чару показывают одновременно грустные и счастливые отношения сестёр и их решимость оставаться вместе, которая со временем перерастает в обузу и в конце концов ведет к разделению. После возвращения Чару в Велагани, где она навещает свою больную мать, дух умершей сестры стремительно врывается в жизнь Чару…
Я дома / I'm Home (Сезон 1) (2015)После несчастного случая Иэджи Хисаши потерял память за последние пять лет жизни. Он не помнит, что развелся, не помнит, чем занимался на работе, не помнит, как выглядят его нынешняя жена и сын. По какой-то загадочной прихоти подсознания видит вместо их лиц маски. И ещё у него есть десять ключей, которые откроют тайны его прошлого.
Землетрясение / Quake (2007)Короткометражка о мальчике Тоби, который живет с впавшей в клиническую депрессию мамашей и психованной сестрой. Семья переживает землетрясение и в прямом, и в переносном смысле.
Посланники / The Messengers (2015)Когда таинственный объект падает на Землю, несколько незнакомцев умирают от энергетического импульса — но затем просыпаются. Они узнают, что ответственны за предотвращение грядущего Апокалипсиса.
Адам / Adam (2009)Название: Адам
Оригинальное название: Adam
Год: 2009
Страна: США
Слоган: «A story about two strangers. One a little stranger than the other...»
Режиссер: Макс Майер
Жанр: Драмы, Мелодрамы
Время: 01:35:41
В главных ролях: Хью Дэнси, Роуз Бирн, Питер Галлахер, Эми Ирвинг, Фрэнки Фэйзон, Марк Линн-Бэйкер, Хэвиленд Моррис, Адам ЛеФевр, Майк Ходж, Питер О’Хара
Американская революция / The American Revolution (2014)В документально-историческом сериале «Американская революция» описываются непростые, судьбоносные события времен борьбы повстанцев за независимость от Британской короны.
Дворняжка Ляля (Сезон 1-3) (2014)17-летней цыганке Ляле Рубиновой очень нужны деньги, поэтому она решает ночью ограбить дом местных богачей Свиридовых. В момент преступления ее застает сын хозяина дома Сергей. Но вместо того, чтобы вызвать полицию, молодой человек предлагает грабительнице… выйти за него замуж. И Ляля соглашается. Но состоится ли свадьба? Это история опасного любовного четырехугольника, из которого, после роковых событий, выбрались, выжили и обрели счастье только два истинно любящих человека.
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008)Год выпуска: 2008
Страна: США
Жанр: приключения
Продолжительность: 02:02:32
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Харрисон Форд, Шиа ЛаБеф, Кейт Бланшетт, Рэй Уинстоун, Карен Аллен, Джон Херт, Джим Бродбент, Эндрю Дивофф, Игорь Жижикин
Шаг вперёд: Всё или ничего / Step Up All In (2014)Страна: США
Жанр: драма, мелодрама, музыка, танцы
Год выпуска: 2014
Продолжительность: 01:51:45
Перевод: Профессиональный (дублированный) iTunes
Режиссер: Триш Си / Trish Sie
В ролях: Райан Гузман, Бриана Эвиган, Стивен Босс, Миша Гэбриел Хэмилтон, Изабелла Мико, Элисон Стоунер, Адам Дж. Севани, Стивен Стево Джонс, Дэвид Шрейбман, Мари Кода
День Святого Валентина / Valentine's Day (2010)Судьбы многих влюбленных и одиноких сердец в Лос-Анджелесе переплетаются в ожидании одного единственного Дня — Дня Всех Влюбленных — Дня Святого Валентина.
BBC: Нацизм – Предостережение истории / The Nazis: A Warning From History (Сезон 1) (1999)Фильм "Нацизм - Предостережение истории" разоблачает широко распространенные мифы и домыслы, окружающие историю гитлеровской Германии.
Честь / Honour (2014)События фильма развиваются вокруг девушки, которая стала объектом мести со стороны ее семьи за порочащую их честь связь с панджабцем, и охотника за головами, взявшегося за деньги выполнить грязную работу.



Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Мобильная версия Google+