Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Расширенный поиск
Вход на сайт

Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

Опубликовано 12-08-2014, 01:50 в категории Новости кино » Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег» Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

На фото: Даниель Захариас

Почему «Настоящего детектива» снимали в Луизиане, где взять деньги на собственный фильм, можно ли подружиться с Квентином Тарантино и как украинцу пробиться в Голливуд. Ответы на такие и многие другие вопросы прозвучали во время мастер-класса Даниеля Захариаса для Kiev Filmmaking Camp — кинолагеря в Киеве, собравшего тех, кто хочет научиться профессионально делать кино.

Даниель, он же Джей Ди Захариас — продюсер, успешно работающий как в Украине, так и за рубежом. Он наш земляк, начинал здесь в рекламном бизнесе, потом переключился на кинопроизводство. Переехать в Голливуд Даниелю предложил его друг Марк Эберли, оператор, с которым Захариас когда-то работал как агент. Даниель согласился и за последние лет пять успел поработать над тремя десятками разных кинопроектов как продюсер визуальных эффектов. Самыми известными картинами, к которым он причастен, можно назвать «Хроники ломбарда», «Погнали!», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и отечественный комедийный хоррор «Тени незабытых предков».

С участниками Kiev Filmmaking Camp Захариас связался через скайп прямо из солнечного парка в Лос-Анджелесе. Заявленная тема мастер-класса — «Правила и законы Голливуда», и Джей Ди, кажется, рассказал даже больше, чем можно было ожидать, — все, что узнал на собственном опыте.

«Продюсеры — это сумасшедшие люди» — одна из первых фраз Захариаса. Почему? Потому что они вкладывают деньги в самый рискованный и затратный бизнес — кино. Когда делаете фильм, надо сразу понимать, как его финансировать. Даже формально малобюджетные картины требуют денег. Так, «Монстров» Гарет Эдвардс, позже успешно сделавший «Годзиллу», снял за полмиллиона долларов. Но и на эту сумму надо найти инвесторов.

В Европе и США деньги ищут по-разному. Так, Захариас советует отталкиваться от темы фильма. Если, к примеру, это кино по Гоголю, то можно обратиться в фонды из разных стран, занимающиеся наследием писателя. В Европе хорошо работают связи, приобретенные на фестивальных кинорынках — там всегда можно найти партнеров или привлечь внимание к своему кинопроекту. В Старом Свете огромное значение имеет и финансирование кино государством (причем можно обращаться за деньгами не только в своей стране) и телекомпаниями. Эти способы хорошо работают для арт-кино.

«Делать коммерческое кино — гораздо сложнее и… проще. Есть много путей финансирования фильма, но они изменяются каждые полгода». Захариас подчеркивает, что рынок кино очень переменчив. Сегодня в трендах один темы или жанры, завтра — другие. Этим объясняется, почему даже именитые кинорежиссеры годами разрабатывает свои кинопроекты: то, на что невозможно найти деньги сейчас, может стать актуальным спустя годы, тогда найдутся заинтересованные инвесторы.

«В Европе не спрашивают, есть ли у вас деньги. В США все по-другому — сильна бизнес-ориентация, — объясняет Захариас разницу в поиске партнеров и актеров. — Работники больших киностудий — они менеджеры, они к кино отношения не имеют, к сожалению. Они скорее сочувствуют киноиндустрии, чем способствуют развитию кино как искусства». Даниель констатирует, что сегодня режиссеры вроде Вуди Аллена вымерли, вместо них пришли клипмейкеры, имиджмейкеры, люди из рекламы.

В Европе также можно обратиться к любому актеру и актерскому агентству, если у вас просто есть интересный сценарий и план производства фильма; финансы — второй вопрос. В американском актерском агентстве с вами не будут даже разговаривать, если у вас нет денег на картину или связей в индустрии. «В Штатах сложно: нет денег — нет актеров, нет актеров — нет денег, нет сейлз-хауса», - объясняет Захариас. Сейлз-хаус оценит, насколько фильм потом можно будет продать — в кинотеатры, на ТВ или еще куда-либо. Оценив рентабельность, менеджеры, могут даже назвать бюджет, при котором фильм не провалится.

В таких условиях главное — свести затраты на фильм к минимуму. Это можно делать через налоговые льготы, которые предоставляют некоторые штаты и страны, если фильм делается у них. Показатель в этом плане — Луизиана, где кинематографистам живыми деньгами возвращают около трети бюджета картины. Потому так много кино и телесериалов снимается здесь в последние годы. Недавний пример — телехит «Настоящий детектив».

Детальный разбор поиска и планирования бюджета, о котором говорил Захариас, прервал вопрос из зала: возможна ли в киноиндустрии «история Золушки», когда человек просто подошел и разговорился с нужными людьми, например, Тарантино? «Тарантино — отморозок полный, как вы будете с ним разговаривать, он неадекватный», — отшутился Захариас, сказав, правда, что подобные случаи в Голливуде все же бывают.

Даниель заметил, что знаком лично не с Тарантино, но с Робертом Родригесом и представляет, как тот отреагирует, если к нему подойдут искатели счастливых шансов. «Он захочет узнать, насколько вы разбираетесь в кинобизнесе, что и зачем вы хотите снять». Захариас советует никогда не идти с пустыми руками, а показывать те фильмы, которые у вас уже есть, пусть и короткометражки: «Снимайте и приходите показывать».

Снимать и показывать будут участники Kiev Filmmaking Camp уже на этой неделе. Мастер-класс Даниеля Захариаса был одним из последних в теоретическом блоке кинолагеря. Как рассказал один из участников кинолагеря, участники узнали практически обо всем, что необходимо перед началом собственных съемок. Дальше ребята разделятся на три группы, каждая из которых должна сделать и представить в ближайшее воскресенье свою короткометражку — символический экзамен по итогам посещения Kiev Filmmaking Camp.



Sword of the Stranger / Меч чужака (2007)история разворачивается в древней Японии. Группа войнов под предвадительством старого алхимика прибыли в страну Восходящего Солнца из далекой Поднебесной для демонстрации новинок вооружения. Однако это только для прикрытия: они добывают ингридиенты для напитка бессмертия, предназначенного китайскому императору. Последней составляющей является дитя, рождающееся раз в сто лет - храбрый мальчик-сирота, который спешит со своим верным псом через всю страну укрыться в одном из монастырей. На своем пути мальчик встречает храброго безымянного путника, владеющего искусством поединка, и предлагает ему быть сопровождающим в этом непростом пути..
Мастера вечеринок / Party Down (Сезон 1-2) (2009–2010)О группе молодых людей из Лос-Анджелеса, работающих в сфере ресторанного обслуживания и мечтающих когда-нибудь покорить Голливуд.
В каждом из 10 эпизодов первого сезона у них будет новое задание - обслуживание празднования 16-летия, мафиозных вечеринок, свадьбы геев и даже порно-наград.
Нокдаун / Cinderella Man (2005)Потерпев несколько поражений кряду, подававший надежды боксер-тяжеловес Джим Брэддок вынужден бросить спорт. Во времена Великой депрессии Брэддок берется за любую работу, чтобы прокормить свою жену Мэй и детей. При этом он все еще надеется вернуться на ринг. И однажды ему предоставляется такой шанс. В последнюю минуту он заменяет другого боксера и выходит на поединок с претендентом на титул чемпиона мира.

Ко всеобщему изумлению, Брэддок побеждает уже в третьем раунде. Несмотря на то, что он весит меньше своих соперников и к тому же страдает от многочисленных травм, Джим продолжает драться и выигрывать. Апофеозом же его спортивной карьеры становится поединок с чемпионом мира Максом Бэром, убившим на ринге двух человек…
Триумф любви / The Triumph of Love (2001)Триумф любви / Triumph of Love, The
Режиссер: Клэр Пиплоу
Сценаристы: Бернардо Бертолуччи, Клэр Пиплоу, Мэрилин Голдин
Оператор: Фабио Чьянкетти
Композитор: Джейсон Осборн
Продюсеры: Оливер Хузли, Стефан Мэллманн, Бернардо Бертолуччи
Страна: Великобритания, Италия
Производство: Fiction, Recorded Picture Company (RPC), Medusa Produzione
Год: 2001
Премьера: 6 сентября 2001 (Италия, кинофестиваль в Венеции)
Актеры: Мира Сорвино, Рэйчел Стирлинг, Бен Кингсли, Джэй Родан, Игнацио Олива, Луис Молтени, Фиона Шоу
Жанр: комедия, мелодрама
В Филадельфии всегда солнечно / Its Always Sunny in Philadelphia (Сезон 2) (2006)Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: комедия, ситком
Продолжительность: ~ 22 минуты
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: John Fortenberry, Daniel Attias, Rob McElhenneyВ ролях: Charlie Day, Glenn Howerton, Rob McElhenney, Kaitlin Olson и др.
История дельфина 2 / Dolphin Tale 2 (2014)Прошло несколько лет после событий, описываемых в первом фильме. Суррогатная мать Уинтер, старая дельфиниха по имени Панама, скончалась. В итоге Уинтер осталась одна, а по законам Министерства сельского хозяйства США дельфинов нельзя содержать по одному. Чтобы Уинтер не перевезли в другой аквариум, команде морского госпиталя придется найти ей компаньона…
Репортаж: Апокалипсис / [REC] 4: Apocalipsis (2014)Анхела приходит в себя на корабле посреди океана. После вспышки эпидемии неизвестного вируса, превращающего людей в зомби, ученые решили изолировать инфицированных, но не заболевших людей, чтобы исследовать природу заразы. На специально оборудованном бывшем нефтяном танкере есть все необходимое оборудование для проведения лабораторных экспериментов. Но, ни ученые, ни команда даже не догадываются, что их ждет. Ведь инфицированные несут в себе гибель для всего человечества.
Отдать концы (2013)Год: 2013
Жанр: комедия, драма
Режиссер: Таисия Игуменцева
Продолжительность: ~ 101 мин. / 01:41
Страна: Россия
В главных ролях: Сергей Аброскин, Максим Виторган, Ирина Денисова, Анна Рудь, Ёла Санько, Юрис Лауциньш, Алина Сергеева, Дмитрий Куличков,
7.39 / The 7.39 (2014)Главные герои, премьерный семьянин и не свободная женщина, случайно встречаются в электричке и их знакомство начинается с перебранки за свободное место, но позже, перерастает в тайную любовную связь.
Охотник с Уолл-стрит / The Headhunter's Calling (2016)Циничный и обаятельный хедхантер с Уолл-стрит Дэйн Дженсен близок к осуществлению своей американской мечты и покорению бизнес-олимпа. Но его карьерные интересы внезапно входят в противоречие с жизнью его семьи. Перед Дэйном встает непростой вопрос выбора.
Секс Гуру / The Love Guru (2008)Питка, воспитанный многочисленными гуру вне родной культуры американец, возвращается в Штаты в надежде стать популярным психотерапевтом. Первым вызовом его способностям станет трудный случай с хоккеистом-профи, от которого жена ушла к конкуренту.
Голдстоун / Goldstone (2016)Спустя три года после событий в своём родном городке, детектив-абориген Джей Сван отправляется в маленький шахтёрский городок Голдстоун, чтобы найти пропавшую туристку-азиатку. Его останавливает молодой полицейский Джош за вождение в нетрезвом виде и он сразу же сообщает о новом госте коррумпированному мэру города Морин. Джей рассказывает Джошу о своём деле и Джош неохотно позволяет тому остаться в его доме.
Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004)Название: Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (режиссерская версия)
Страна: США
Производство: Universal Pictures
Режиссер: Дэвид Туи/David Twohy
Год выхода: 2004
В ролях: Вин Дизель/Vin Diesel, Колм Феоре/Colm Feore, Тэнди Ньютон/Thandie Newton, Джуди Денч/Judi Dench, Карл Урбан/Karl Urban, Алекса Давалос/Alexa Davalos
Жанр: фантастика, боевик
Кассовые сборы: $115 366 752
Продолжительность: 2:14
Перевод: профессиональный, закадровый, многоголосый
Награды: Премия канала «MTV» 2005 год: лучшая видеоигра по мотивам кинофильма
Мелодия морской стали / Aoki Hagane no Arpeggio: Ars Nova (2013)2046 год. 17 лет назад прибрежные города Земли были атакованы Туманным флотом, и эту войну люди медленно проигрывают. Как обычно, их последней надеждой являются ОЯШ Тихайя Гундзо и девочка с голубыми волосами Иона, она же-подводный авианесущий крейсер I-401.
Комедия власти / L'ivresse du pouvoir (2006)Жанр: драма
Страна: Германия, Франция
Рейтинг IMDB: 6.3 из 10 (2,124 голоса)
Рейтинг КП: 7.0 из 10 (23 голоса)
Премьера: 16 февраля 2006 г.
Внутри себя / Under the Skin (1997)Жанр: драма
Режиссер: Кэрине Адлер (Carine Adler)
В ролях: Саманта Мортон (Samantha Morton), Клэйр Рашбрук (Claire Rushbrook), Рита Ташингем (Rita Tushingham) и Кристин Тремарко (Christine Tremarco)
Эдисон / Edison (2005)Раскрыв логово коррумпированных полицейских, дерзкий молодой журналист Джош Поллак создает неожиданный союз с известным репортером и следователем, чтобы вывести преступников на чистую воду. Предмет расследования Поллака — элитное подразделение полицейского спецназа города Эдисона, в распоряжении которого всевозможное оружие — от М-11 до Glock-45.
Пророк / Next (2007)Название: Пророк / Next
Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: боевик / фантастика / триллер
Продолжительность: 1:30:42
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Бюджет: 100 млн $
Режиссер: Ли Тамахори
В ролях: Николас Кейдж, Джулианна Мур, Николас Пэйджон, Пол Рэй, Джессика Бил, Томас Кретшманн, Джим Бивер, Энцо Чиленти, Дэнни Дауни, Питер Фальк, Джон Хьюз, Тори Киттлз, Адам Либерман, Майкл Тракко, Хосе Зунига
Злостный видеоигровой задрот: Кино / Angry Video Game Nerd: The Movie (2014)Главная тема фильма — сомнительное захоронение свыше одного миллиона копий так называемых «самых ужасных игр за всё время». По просьбе своих фанатов, ответ на эту загадку пытается найти Задрот, решив доказать, что там ничего не лежит. Федеральные организации в свою очередь считают, что он исследует Зону 51 и место падения НЛО…
Иди, Гоа больше нет / Go Goa Gone (2013)Название: Айда на Гоа и обратно! / Иди, Гоа больше нет
Оригинальное название: Go Goa Gone
Год выхода: 2013
Страна: Индия
Жанр: комедия, ужасы
Режиссер: Кришна Д., Радж Нидимору
Автор сценариев: Сита Менон, Кунал Кхему, Кришна Д
В ролях: Саиф Али, Кхан Кунал, Кхему Вир, Дас Ананд, Тивари Пуджа, Гупта Соха, Али Кхан, Питобаш Трипати, Супэрн Верма
Продолжительность: 01:48:22
Язык: Русский
Перевод: Любительский (многоголосый)
Поворот не туда 4: Кровавое начало / Wrong Turn 4: Bloody Beginnings (2011)Кино фильм: Поворот не туда 4: Кровавое начало видео смотреть онлайн
Оригинальное название: Wrong Turn 4: Bloody Beginnings
Год: 2011
Страна киноленты: США, Германия
Слоган ленты: «These hillbillies are going crazy»
Режиссер кино фильма: Деклан О Брайэн
В главных ролях кино фильма Поворот не туда 4: Кровавое начало : Шон Скин, Блейн Кипурда, Дэн Скин, Тристан Карлуччи, Скотт Джонсон, Брайан Верот, Дженнифер Пудавик, Теника Дэвис, Кейтлин Вонг, Терра Винеса
Жанр кино Поворот не туда 4: Кровавое начало: ужасы, триллер
Время видео онлайн: 93 мин. / 01:33
Мятежная компания / Outbreak Company (2013)Шиничи Кано отаку до мозга костей. Он не имеет никаких особых способностей, за исключением обширных знаний о «моэ» культуре и ее продукции; он знает всё о манге, аниме, играх, лайт-новеллах и фигуркам которые относятся к «моэ». В один прекрасный день его призывают фантастический мир, где живут эльфы и летают драконы, дают задание, и не просто задание, скажем, бороться с монстрами или спасти принцессу, а пропагандировать моэ культуру в этом мире! Приняв такой странный вызов он повстречается с дворцовой стражей, горничной полуэльфийкой и императрицей, которая является маленькой девочкой. Сначала он занимается этим просто так, для веселья, но позже появляются серьезные вопросы, которые Шиничи должен решить сам: этническая дискриминация, социальные проблемы, конфликты с соседними странами, проблемы с оппозицией, включая японское правительство и т.д. Сможет ли он преодолеть препятствия и успешно принести «моэ» культуру в фэнтезийный мир?
Сверхъестественное / Supernatural (Сезон 6) (2010)Год выпуска: 2010
Страна: США
Жанр: мистика, триллер, ужасы
Продолжительность: ~00:43:00 х 22
Перевод: Профессиональный (дублированный)
Режиссер: Филип Сгриккиа, Роберт Сингер
В ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс, Джим Бивер, Миша Коллинз, Джеффри Дин Морган, Женевьев Падалеки, Саманта Феррис, Курт Фуллер, Кэти Кэссиди, Лорен Коэн и др.
Поддубный (2014)Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи одолевал молодых атлетов, а вопросах чести и справедливости не знал компромиссов. И лишь любовь смогла уложить Русского Богатыря на обе лопатки…


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+