Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Расширенный поиск
Вход на сайт

Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

Опубликовано 12-08-2014, 01:50 в категории Новости кино » Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»
Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег» Даниэль Захариас на Kiev Filmmaking Camp: «В Штатах с вами не будут разговаривать без денег»

На фото: Даниель Захариас

Почему «Настоящего детектива» снимали в Луизиане, где взять деньги на собственный фильм, можно ли подружиться с Квентином Тарантино и как украинцу пробиться в Голливуд. Ответы на такие и многие другие вопросы прозвучали во время мастер-класса Даниеля Захариаса для Kiev Filmmaking Camp — кинолагеря в Киеве, собравшего тех, кто хочет научиться профессионально делать кино.

Даниель, он же Джей Ди Захариас — продюсер, успешно работающий как в Украине, так и за рубежом. Он наш земляк, начинал здесь в рекламном бизнесе, потом переключился на кинопроизводство. Переехать в Голливуд Даниелю предложил его друг Марк Эберли, оператор, с которым Захариас когда-то работал как агент. Даниель согласился и за последние лет пять успел поработать над тремя десятками разных кинопроектов как продюсер визуальных эффектов. Самыми известными картинами, к которым он причастен, можно назвать «Хроники ломбарда», «Погнали!», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и отечественный комедийный хоррор «Тени незабытых предков».

С участниками Kiev Filmmaking Camp Захариас связался через скайп прямо из солнечного парка в Лос-Анджелесе. Заявленная тема мастер-класса — «Правила и законы Голливуда», и Джей Ди, кажется, рассказал даже больше, чем можно было ожидать, — все, что узнал на собственном опыте.

«Продюсеры — это сумасшедшие люди» — одна из первых фраз Захариаса. Почему? Потому что они вкладывают деньги в самый рискованный и затратный бизнес — кино. Когда делаете фильм, надо сразу понимать, как его финансировать. Даже формально малобюджетные картины требуют денег. Так, «Монстров» Гарет Эдвардс, позже успешно сделавший «Годзиллу», снял за полмиллиона долларов. Но и на эту сумму надо найти инвесторов.

В Европе и США деньги ищут по-разному. Так, Захариас советует отталкиваться от темы фильма. Если, к примеру, это кино по Гоголю, то можно обратиться в фонды из разных стран, занимающиеся наследием писателя. В Европе хорошо работают связи, приобретенные на фестивальных кинорынках — там всегда можно найти партнеров или привлечь внимание к своему кинопроекту. В Старом Свете огромное значение имеет и финансирование кино государством (причем можно обращаться за деньгами не только в своей стране) и телекомпаниями. Эти способы хорошо работают для арт-кино.

«Делать коммерческое кино — гораздо сложнее и… проще. Есть много путей финансирования фильма, но они изменяются каждые полгода». Захариас подчеркивает, что рынок кино очень переменчив. Сегодня в трендах один темы или жанры, завтра — другие. Этим объясняется, почему даже именитые кинорежиссеры годами разрабатывает свои кинопроекты: то, на что невозможно найти деньги сейчас, может стать актуальным спустя годы, тогда найдутся заинтересованные инвесторы.

«В Европе не спрашивают, есть ли у вас деньги. В США все по-другому — сильна бизнес-ориентация, — объясняет Захариас разницу в поиске партнеров и актеров. — Работники больших киностудий — они менеджеры, они к кино отношения не имеют, к сожалению. Они скорее сочувствуют киноиндустрии, чем способствуют развитию кино как искусства». Даниель констатирует, что сегодня режиссеры вроде Вуди Аллена вымерли, вместо них пришли клипмейкеры, имиджмейкеры, люди из рекламы.

В Европе также можно обратиться к любому актеру и актерскому агентству, если у вас просто есть интересный сценарий и план производства фильма; финансы — второй вопрос. В американском актерском агентстве с вами не будут даже разговаривать, если у вас нет денег на картину или связей в индустрии. «В Штатах сложно: нет денег — нет актеров, нет актеров — нет денег, нет сейлз-хауса», - объясняет Захариас. Сейлз-хаус оценит, насколько фильм потом можно будет продать — в кинотеатры, на ТВ или еще куда-либо. Оценив рентабельность, менеджеры, могут даже назвать бюджет, при котором фильм не провалится.

В таких условиях главное — свести затраты на фильм к минимуму. Это можно делать через налоговые льготы, которые предоставляют некоторые штаты и страны, если фильм делается у них. Показатель в этом плане — Луизиана, где кинематографистам живыми деньгами возвращают около трети бюджета картины. Потому так много кино и телесериалов снимается здесь в последние годы. Недавний пример — телехит «Настоящий детектив».

Детальный разбор поиска и планирования бюджета, о котором говорил Захариас, прервал вопрос из зала: возможна ли в киноиндустрии «история Золушки», когда человек просто подошел и разговорился с нужными людьми, например, Тарантино? «Тарантино — отморозок полный, как вы будете с ним разговаривать, он неадекватный», — отшутился Захариас, сказав, правда, что подобные случаи в Голливуде все же бывают.

Даниель заметил, что знаком лично не с Тарантино, но с Робертом Родригесом и представляет, как тот отреагирует, если к нему подойдут искатели счастливых шансов. «Он захочет узнать, насколько вы разбираетесь в кинобизнесе, что и зачем вы хотите снять». Захариас советует никогда не идти с пустыми руками, а показывать те фильмы, которые у вас уже есть, пусть и короткометражки: «Снимайте и приходите показывать».

Снимать и показывать будут участники Kiev Filmmaking Camp уже на этой неделе. Мастер-класс Даниеля Захариаса был одним из последних в теоретическом блоке кинолагеря. Как рассказал один из участников кинолагеря, участники узнали практически обо всем, что необходимо перед началом собственных съемок. Дальше ребята разделятся на три группы, каждая из которых должна сделать и представить в ближайшее воскресенье свою короткометражку — символический экзамен по итогам посещения Kiev Filmmaking Camp.



Сыны свободы / Sons of Liberty (2015)Мини-сериал "Сыны свободы" рассказывает о радикальной группе молодых людей - Сэме Адамсе, Джоне Адамсе, Поле Ревире, Джоне Хэнкоке и Джозефе Уоррене, который объединившись смогли изменить ход истории.
Назвав себя "Сынами свободы", они зажгли огонь революции, в результате которой Америка стала государством.
Хоть сейчас их имена стали легендами, они отнюдь не были патриотами в напудренных париках. Они принадлежали новому американскому поколению, пытающемуся найти своё предназначение в жизни.
Они искали равенства, но нашли нечто более ценное: независимость.
Я знаю, что я видел / I Know What I Saw (2009)По всей земле в разных точках планеты живут люди, которые свидетельствуют о появлении НЛО. Истории, рассказанные ими, крайне неординарны, они заставляют задуматься о сущности неопознанных объектов инопланетного происхождения.

документальный фильм, снятый Джеймсом Фоксом, полностью перевернет все ваше представление о Вселенной, ведь здесь используются интервью с генералом Военных воздушных сил, с другими военными, астронавтами, и даже представителями власти. Все эти люди представляют семь разных стран. Все, что произошло в их жизни, раскроет истинную причину утаивания важной информации о неизведанных объектах от общественности…
Грехопадение / Падение Грейс / Last Hours in Suburbia (2012)Грейс не может вспомнить ничего из той ночи, когда она сбила свою лучшую подругу Дженнифер насмерть. Девушка не верит, что она могла такое совершить и забыть об этом. И Грейс начинает свое расследование, чтобы узнать истинную причину смерти подруги.
Жена путешественника во времени / The Time Traveler's Wife (2008)Они познакомились, когда ей было шесть, а ему — тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием — синдромом перемещения во времени; его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления — комичны, травматичны и трагичны одновременно.
Последний серафим / Owari no Seraph (2015)Однажды на Земле появился таинственный вирус, и возник он будто из ниоткуда. Каждый человек, заразившийся им, умирал, если был старше тринадцати лет. В то же время в мир пришли вампиры, до сих пор скрывавшиеся во тьме, и все человечество пало перед ними.
Рождество в конвей / Christmas in Conway (2013)Сюзи недавно выписали из больницы, и ей нужен круглосуточный уход. Ее муж Дункан решает, что лучшее лекарство для Сюзи (и рождественский подарок, который она никогда не забудет) – это поездка на настоящем колесе обозрения, установленном в их собственном дворе. Почему именно колесо обозрения? Потому что в кабине такого колеса много лет назад Дункан сделал Сюзи предложение.
Покажите мне героя / Show Me a Hero (2015)Мини-сериал НВО от сценариста «Прослушки» Дэвида Саймона и режиссера «Столкновения» Пола Хаггиса. Америка, 1980-е. Молодой мэр (Оскар Айзек) вынужден построить жилье для малообеспеченных слоев населения в престижном районе города по распоряжению федерального суда. Это решение поставило крест на его политической карьере и стало причиной волны недовольства горожан, которое вылилось в протесты и беспорядки на улицах города. Основано на реальных событиях.
Воины-оборотни / War Wolves (2009)Джек возглавляет спецотряд, отправленный в глубинку США, чтобы выследить солдата, который был инфицирован вирусом оборотня, превращающего человека в волка. Немного позднее Джек узнаёт, что три женщины из его отряда так же были инфицированы и почти трансформировались в волчиц. Злобные силы оборотней и отряд Форда схлестнулись меж собой в битве за спасение человечества…
Флотская коллекция / Kantai Collection: KanColle (Сезон 1) (2015)Действие разворачивается в будущем, когда человечество потеряло контроль над морями и океанами, а захватил их загадочный «Флот глубокого моря». Противостоять новой угрозе могут только «корабледевочки», счастливые обладательницы «духов военных судов ушедших времён». Действие сериала разворачивается на базе Чиндзюфу, где корабледевочки живут, работают, тренируются и противостоят «Флоту». Однажды на базу прибывает Фубуки, эсминец особого класса..
Немного радости, немного печали / Konchem Ishtam Konchem Kashtam (2009)Любовь молодой пары, которая расцвела с немалым трудом, пробившись сквозь характеры и предубеждения, оказывается под угрозой, потому что семейная ответственность парня ставится под вопрос — ведь его родители давно в разводе и не могли привить ему правильных ценностей… Но решение не заставляет себя долго ждать — надо просто снова собрать пазлы в одну семью — и победитель получит и семью, и девушку. Вот только как это сделать…
Всадник без головы / Headless Horseman (2007)Компания подростков отправляется на машине в другой город на вечеринку, посвящённую приближающемуся Хэллоуину. Они решают сократить путь и съезжают на заброшенную дорогу. Этой дорогой видимо давно никто не пользовался по назначению, и вскоре колесо машины оказывается безжалостно пробито какой то железкой. К счастью, едва ли не тут-же подъезжает автомобиль с симпатичной девушкой, которая предлагает молодым людям проехать в её город, где они смогут починить колесо, а заодно поучаствуют в празднике, посвящённом Всаднику Без Головы.

Тинейджеры понимают слишком поздно, что безголовый всадник — это не миф, а реальность. А реальность состоит в том, что столетия назад здесь орудовал некий садист, похищавший детей и отрубавший им головы. Его поймали и казнили — отрубив ему голову, но он обещал вернуться. Проблемой подростков будет не только Всадник Без Головы, но и местные жители, которые уже совсем не люди, а призраки, и желают принести чужеземцев в жертву своему повелителю…
Август / August: Osage County (2013)Название: Август
Оригинальное название: August: Osage County
Год выпуска: 2013
Страна: США
Производство: Jean Doumanian Productions
Жанр: драма
Режиссёр: Джон Уэллс
Сценарист: Трэйси Леттс
В ролях: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Джулианна Николсон, Марго Мартиндейл, Эбигейл Бреслин, Эван МакГрегор, Джульетт Льюис, Дермот Малруни
Злостный видеоигровой задрот: Кино / Angry Video Game Nerd: The Movie (2014)Главная тема фильма — сомнительное захоронение свыше одного миллиона копий так называемых «самых ужасных игр за всё время». По просьбе своих фанатов, ответ на эту загадку пытается найти Задрот, решив доказать, что там ничего не лежит. Федеральные организации в свою очередь считают, что он исследует Зону 51 и место падения НЛО…
Красные браслеты / Red Band Society (Сезон 1) (2014-2015)В центре сюжета — жизнь подростков, по разным причинам попавших в больницу и застрявших там надолго. У кого-то из них слабое сердце, кто-то столкнулся со страшным диагнозом «рак», а кто-то и вовсе находится в глубокой коме. Они слишком разные и никогда не дружили бы друг с другом в обычной жизни, но болезни и общий дом, которым для них становится госпиталь, объединяют. Вместе они создают братство «Красные браслеты», которое помогает им выжить в трудных условиях.
Кедровая бухта / Cedar Cove (2013)Судья из маленького городка Кедровая Бухта, Оливия Локхарт, постоянно находится в водовороте событий и переживаний. У ее взрослой дочери никак не наладится личная жизнь – Джастин опасается открыть свое сердце навстречу большой любви, заменяя ее удобными отношениями.
Небо лечит (2012)В ролях: Юрий Лончаков, Александр Гаврилов
Режиссёр: Олег Татков, Любовь Хоботова
Сценарист/автор: Олег Татков
Продюсер: Сергей Зернов
Оператор: Иван Николаев, Сергей Тищенко, Марина Малахова, Юрий Лончаков


По-другому и быть не может. Именно в реальных материалах прослеживается драматургия возрождения Саши, оживание его души.
Земля: Последний конфликт / Earth: Final Conflict (Сезон 1-5) (1997–2002)В начале XXI века, на Землю прибывает инопланетная раса тейлонов. Взамен на возможность остаться на нашей планете тейлоны предлагают землянам доступ к их высокоразвитым технологиям. В результате — болезни, войны и загрязнение окружающей среды удается практически полностью искоренить. Но, несмотря на эти улучшения, часть землян считает, что у тейлонов есть свои скрытые замыслы по поводу землян. Организовывается подпольное движение сопротивления.
Банда «Белый фиат» / Uno bianca (2001)Один из лучших полицейских триллеров последнего времени. Мощная, выразительная лента, с плотным, насыщенным сюжетом, с ураганными перестрелками, с растущей от кадра к кадру напряженностью действия. Она основана на реальных событиях: в течение нескольких лет Италия в страхе следила за вызывающе наглыми и кровавыми преступлениями неуловимой бандитской группировки. Режиссер фильма – Микеле Соави («Секта», 1991, «Последняя пуля», 2003), талантливейший сподвижник мастеров итальянского хоррора Дарио Ардженто и Лючио Фульчи. В главной роли – Ким Росси Стюарт (Свобода – тоже хорошо», 2006). Сюжет: в Римини взорван магазин – шантажисты требуют от его хозяина уплаты «дани». Полиция теряется в догадках: налетчики-любители? мафия? террористы? Инспектор Валерио Мальдези и его напарник Рокко уверены – до их тихого провинциального города добралась банда «Белый Фиат», давно орудующая в Болонье. Ее «стиль» - грабежи банков, нападения на автозаправочные станции и супермаркеты, десятки убитых и – никаких следов…
Последователи / The Following (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: Crime, Drama, Mystery
Продолжительность: ~ 0:50:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссёр: Маркос Сига, Джошуа Батлер
Сценарий: Кевин Уильямсон, Адам Армус, Нора Кэй Фостер
Продюсер: Маркос Сига, Кевин Уильямсон, Майкл Стрикс
В ролях: Кэвин Бейкон (Харди), Джеймс Пьюрфой (Кэрролл), Натали Зэа (Клэр), Энни Парисс (Дебра Паркер), Шон Эшмор (Марк Вестон)
Кремниевая долина / Silicon Valley (Сезон 1 2 3 4) (2014 2015 2016 2017)Жизнь в Силиконовой долине – жестокая борьба за место под калифорнийским солнцем. Каждый здесь мечтает стать новым Джобсом. Шестеро молодых айтишников пытаются придумать прорывный стартап, который принесет им славу и деньги. Но великие изобретатели беспомощны в повседневной жизни, а толковые прагматики не могут справиться со звездной болезнью. Создатель шоу Майк Джадж, автор «Бивиса и Баттхеда», знает, как превратить эти гиковские сложности в комедию.
Секретные материалы / The X Files (Сезон 2) (1994-1995)Год выпуска: 1994-1995
Страна: США, Канада
Жанр: фантастика, триллер, детектив
Продолжительность: ~ 00:45:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Тормоз / Кулер / The Cooler (2003)Всю жизнь Берни не везло. Причем до такой степени, что одно из казино Лас-Вегаса наняло его работать «тормозом», распространявшим свою «ауру неудачника» на самых везучих клиентов. А так как Берни задолжал казино огромную сумму, он прикован к нему крепче, чем стальными цепями.

Знакомство с «приносящей удачу» официанткой Натали перерастает в роман и избавляет его от рокового невезения. Почти выплатив свой долг, Берни собирается покинуть Лас-Вегас вместе с возлюбленной. Но управляющий казино Шелли и его хозяева из мафии не собираются расставаться с таким ценным кадром…
Безупречное послушание / Obediencia perfecta (2014)Священник долгие годы развращает детей в приюте, в котором он работает.
Еще один год (2014)история возникновения страстной любви сквозь боль, страдания и слезы. Вряд ли в арсенале человеческих чувств и эмоций найдется что-то ярче и желаннее, чем любовь и страсть. Они редко ходят по отдельности, все больше вместе, сплетаются в один узел и путают без того подчас сложные отношения. Он — бомбила, подрабатывающий по ночам, она — начинающий веб-дизайнер в модном СМИ. Любви в этих отношения сполна, но они из разных социальных слоев, у них разные интересы. Эти различия, в комбинации с бешеной страстью, постепенно достигают своего апогея. И все это происходит в течение года. Они маются, расстаются, сходятся, любят, ненавидят, занимаются любовью и снова убегают друг от друга и от себя. Что творится в головах и сердцах этих людей не понимает никто, но самое интересное, а знают ли они сами?

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+