Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино
Расширенный поиск
Вход на сайт

Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино

Опубликовано 15-08-2014, 12:50 в категории Новости кино » Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино
Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино
Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино

Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино

Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино



Российские актеры и режиссеры отвечают злобным комментаторам. Главную награду фестиваля берет драма, снятая за 20 тысяч долларов и без копейки государственных денег. Зрителей покоряет искрометная комедия «Мама дарагая!» с Ксенией Раппопорт и Мариной Голуб. КиноПоиск подводит итоги фестиваля «Окно в Европу» и делится впечатлениями.

На протяжении всего фестиваля «Окно в Европу» КиноПоиск спрашивал гостей смотра о том, как они относятся к критическим отзывам в сети и что нужно сделать, чтобы негативных комментариев к любым, даже находящимся на стадии разработки проектам стало меньше. Самые яркие ответы собраны в нашем репортаже.

Фестиваль «Окно в Европу» проходил в этому году в 22-й раз. Это мероприятие для жителей Выборга: на каждый сеанс продают билеты, а пресса и профессионалы индустрии занимают лишь несколько мест рядом. Публика в Выборге интересующаяся и благодарная, почти каждый показ собирал полный зал, и зрители редко уходили, не дождавшись конца финальных титров.

Фильмы основного конкурса и некоторые спецпоказы входили в программу «Выборгский счет»: именно зрители голосуют за то, кому достанутся три главные награды, оценивая каждую картину по 10-балльной системе. В этом году бесспорным победителем оказалась комедия «Мама дарагая!» Ярослава Чеважевского. В этой эксцентричной картине фармацевт Галина (Ксения Раппопорт) пытается создать для своего сына Славика (Дмитрий Аверин) стерильные условия жизни: безупречная чистота, беспрекословное выполнение маминых приказов, ежедневное кварцевание, отбой в 10 вечера и, конечно, никаких девушек. Но Славик встречает в аптеке, где работает вместе с острым на язык хиппи Химиком (Игорь Яцко), девушку Женю (Нина Лощинина), такую же скромницу, как и он, и бесповоротно влюбляется.

Начинается борьба не на жизнь, а на смерть: мама Галя (Галина Гестаповна, как с любовью ее называет Химик) вместе с соседкой тетей Люсей (Марина Голуб, чьей памяти посвящена картина) находят Славику подходящую жену и берут парня под домашний арест. Спасти его могут только Химик, Женя и их друзья, в числе которых дерганый высоченный Юрик Подоконников (один из продюсеров ленты Юрий Колокольников в спортивных штанах и с идиотской прической). Вся эта толпа фриков, конечно, в итоге придет к счастью, миру и любви, и все это под лозунгом «Во имя добра!» из уст рокера Хмыря. Зал взрывался хохотом чуть ли не на каждой реплике Химика, а то самое «Во имя добра!», кажется, уже пошло в народ.

Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино

Полная противоположность «Маме дарагой!», несмотря на параллель в названии, — обладатель главного приза конкурса игрового кино, черно-белая драма «Сын» Арсения Гончукова. Эта картина не старается угодить зрителю, понравиться ему: длинные планы, серые городские пейзажи, мрачная история. Режиссер может себе это позволить: Гончуков — независимый автор, который снимает вот уже третью полнометражную картину практически без бюджета, выходя к своему зрителю напрямую — в том числе, с помощью фестивалей, киноклубов и интернета. Его картины сняты без поддержки Министерства культуры, а съемочная группа чаще всего работает бесплатно. Главный приз на фестивале «Окно в Европу» — серьезная победа для независимого авторского кино. Кстати, недавно стало известно, что картину отобрали для участия в фестивале в Монреале.

«Сын» — это история об Андрее (Алексей Черных), чья мать больна шизофренией. Их семья давно развалилась из-за недуга матери, отец и сестра давно не общаются с Андреем, но он упорно пытается найти путь вылечить маму. Накануне отъезда в немецкую клинику женщина умирает, и Андрей бродит по улицам в состоянии оцепенения, но не горя — кажется, он не может до конца ощутить, что произошло. Эмоции найдут выход лишь во время разговора с отцом, но станут разрушительной силой.

«Пациенты» — режиссерский дебют Эллы Омельченко, который получил сразу несколько наград фестиваля «Окно в Европу», включая спецприз жюри. Главные герои картины — молодая супружеская пара (Павел Баршак и Марьяна Кирсанова), у которых не ладится семейная жизнь. Жена ходит к священнику (Дмитрий Мухамадеев), муж — к психоаналитику (Тимофей Трибунцев). Постепенно через своих «клиентов» батюшка и психоаналитик сначала устраивают своего рода соревнование, а потом сближаются, да так, что почти меняются ролями.

Закрывала смотр лента Веры Глаголевой «Две женщины» с Рэйфом Файнсом в роли Ракитина. Картина претендует на звание «главное разочарование фестиваля»: героев Тургенева режиссеру удается оживить лишь в последние полчаса, тогда как две трети фильма зрителю придется фактически слушать радиопьесу и закрывать глаза на нелепую полуулыбку непонимания на лице британского актера. Кажется, будто в поиск аутентичного реквизита и стильную картинку вложено больше души, чем в работу актеров, и рассматривать супницы, кружевные скатерти и вазочки для варенья чуть ли не интереснее, чем следить за героями.

Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино



Полный список лауреатов фестиваля «Окно в Европу»

Конкурс игрового кино «Осенние премьеры»



Главный приз — «Сын», режиссер Арсений Гончуков.



Специальный приз жюри — «На дне», режиссер Владимир Котт — за актуальное прочтение классики.



Специальный приз жюри — «Мама дарагая!», режиссер Ярослав Чеважевский — за верность жанру.



Специальный приз жюри — «Пациенты», режиссер Элла Омельченко — за дебют.



Диплом — «Зимы не будет», режиссер Илья Демичев — за актерский ансамбль.



Диплом — «Дар», режиссер Сергей Карандашов — за пронзительный лиризм атмосферы, сопутствующей сокровенным переживаниям героя на пороге взрослого мира.

Программа «Игровое кино. копродукция»



Лучший фильм — «Спасибо, папа», режиссер Грачья Кешишян.

Конкурс неигрового кино



Главный приз — режиссеру Алине Рудницкой, «Кровь».



Специальный приз жюри — Константину Одегову, режиссеру фильма «Триста лет одиночества» — за создание образа уникального современника, покорителя ветхих стихий — воды, огня, воздуха, земли, духовного подвижника, обладающего непостижимой силой.



Диплом — режиссеру Павлу Фаттахутдинову, «Великие реки Сибири. Бирюса» — за артистическую находчивость в непростых положениях и добрый юмор.



Диплом — режиссеру Ивану Твердовский, «Корыто, лыжи, велосипед» — за внимание к простому человеку.



Диплом — режиссеру Валерию Тимощенко, «Чистая победа. Битва за Севастополь» — за создание человеческой симфонии о Великой победе.

Конкурс анимационного кино



Главный приз — «Мужчина встречает женщину», режиссер Дмитрий Геллер.



Специальный приз жюри — Леониду Шмелькову, автору сценария, режиссеру, художнику фильма «Мой личный лось».



Диплом — режиссеру Константину Бронзиту за блестящее воплощение авторского замысла сценариста Константина Бронзита в фильме «Мы не можем жить без космоса».



Диплом — художнику Владимиру Зуйкову — за красоту изобразительного решения, фильм «Бело-синее безмолвие». *

Конкурс «Выборгский счет»



1 место — «Мама дарагая!», режиссер Ярослав Чеважевский.



2 место — «Дедушка моей мечты», режиссер Александр Стриженов.



3 место — «9 девять дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева



Приз гильдии киноведов и кинокритиков России — «Пациенты», режиссер Элла Омельченко



Приз им. Саввы Кулиша — Дмитрию Лемешеву, автору сценария фильма «Пациенты» — за оригинальность драматургических решений.



Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких — фильму «Выборг. история одного города», режиссер Алла Васильева.



Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» — за сценарий — фильму «9 дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева.



Приз президента фестиваля — режиссеру Михаилу Калику.



Приз русско-европейской киноассоциации — Всероссийскому Государственному Университету Кинематографии им. Герасимова

XXII фестиваль «Окно в Европу» проходил в Выборге с 8 по 14 августа 2014 года.



Сумеречная зона / The Twilight Zone (Сезон 1-5) (1959–1964)"Невероятный, впечатляющий, поразительно интересный — все это о нем, о сериале «Сумеречная Зона». Это сериал, который никогда не устареет, ведь на нем выросли все современные фантастические фильмы. Он породил ни один культ поклонников, множество продолжений и римейков, а так же твердо обосновался в массовой культуре, как часть жизни любого зрителя.
Висельник / Gallowwalkers (2012)Название:Висельник
Оригинальное название: Gallowwalkers
Год выпуска: 2012
Страна: США, Великобритания
Выпущено: Boundless Pictures
Жанр: триллер, вестерн
Режиссёр:Эндрю Гот
Сценарий: Эндрю Гот, Джоэнн Рей
Продюсеры: Джек Боуйер, Брэндон Берроуз, Кортни Лорен Берроуз
В ролях: Уэсли Снайпс, Кевин Ховарт, Райли Смит, Танит Феникс, Симона Брликова, Стивен Элдер, Патрик Бергин
Снежный человек (2009)Молодая симпатичная особа Даша Шелестова под Новый год едет к своему кавалеру на дачу, предвкушая праздничный ужин при свечах и предложение руки и сердца. Но вместо любимого ее встречает закрытый на замок холодный дом. Пытаясь хоть что-то выяснить, девушка решается на «взлом»: перелезает через забор, и… оказывается на чужом участке.

Там ее не слишком любезно встречает хозяин — молодой, но очень серьезный фермер Александр. А так как до Нового года остались считанные часы, видимо, праздник незнакомые люди будут встречать вместе…
Правила маскарада (Сезон 1) (2011)У известной телеведущей Анны Дружининой есть все, о чем можно только мечтать: звездная карьера, любящий муж, очаровательная дочка и верные друзья. Программа "Правила маскарада", которую Анна ведет на одном из центральных каналов, пользуется большим успехом. А фотографии счастливой семьи не сходят с обложек журналов.
Голод / The Hunger (Сезон 1-2) (1997–2000)Сериал «Голод» создали по мотивам своего одноименного фильма Тони и Ридли Скотт. Это удивительное, завораживающее повествование о любви и сексе, предательстве и смерти, тайных страстях и глубоких чувствах, разрушающих тело и душу. Новая захватывающая антология всего запретного и странного снята по мотивам избранных произведений лучших писателей прошлого и современности — Эдгара Алана По, Роберта Блоха, Брайана Ламли и создателя "Рэмбо" Дэвида Моррела.
Бешеные кролики: Вторжение / Rabbids Invasion (Сезон 1) (2013)Страна: США Франция
Студия: Nickelodeon Animation Studios
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 21 мин. (3 эпизода по 7 мин.)
Год выпуска: 2013-2014
Перевод : Профессиональный
Режиссёр: Фабьен Оврар, Стефан Митт, Франц Киршнер / Fabien Ouvrard, Stéphane Mitt, Franz Kirchner
Роли дублировали: Олег Лепенец, Матвей Николаев, Татьяна Антонова, Михаил Тишин, Дмитрий Сова, Екатерина Брайковская
Игроки / Ballers (Сезон 1) (2015)Новый совместный проект Дуэйна «Скалы» Джонсона, Марка Уолберга и режиссера «Хэнкока» Питера Берга - комедийная драма НВО о жизни профессиональных игроков в американский футбол. Они зарабатывают миллионы, на них молятся фанаты, их показывают в новостях. Но помимо многочасовых тренировок, пятничных игр и вспышек фотокамер у них есть друзья, семьи и, конечно, проблемы – почти такие же, как у обычных людей. С девушкой помириться - это, знаете ли, не тачдаун оформить
Возродившийся машиной / Machined Reborn (2009)Молодой механик Кейд собирается открыть свое дело и построить дом мечты. Для этого он покупает пустырь, рядом с которым пройдет скоростная автомагистраль. И хотя Джесси, девушке Кейда, не нравится эта затея, делать нечего — Кейд уже уволился. И все бы ничего, пустырь таит в себе кое-что очень необычное.
Авиатор / The Aviator (2004)Получив от отца небольшую фабрику, Говард Хьюз превратил ее в гигантское, фантастически прибыльное предприятие. Став владельцем огромной кинокомпании, он снял самый дорогой для своего времени фильм и покорил сердца прелестнейших голливудских актрис.
Зайцев + 1 (Сезон 1-3) (2011–2014)Главный герой этого очень юмористического сериала скромный, вежливый молодой парень с внешностью ботаника Саша Зайцев. Который как и большая часть его ровесников учится в университете и влюблен в одну из своих сокурсниц Настю. И казалось бы все вполне нормально... Если бы у его возлюбленной не было популярного парня и его все не задирали по поводу его внешности и поступков. Но и это все ерунда по сравнению с тем, что происходит с ним при воздействии на него сильного звука, света, или простого удара по голове, потому как после этого появляется его второе я по имени Федор, который не отличается скромностью и делает необдуманные поступки. А отвечать за них приходится Саше...
Матч (2011)Совместный проект украинских и российских кинематографистов посвящен одному героическому и печальному эпизоду, произошедшему в ходе Второй Мировой войны.
Тихий океан / The Pacific (2010)Название: Тихий океан
Оригинальное название: The Pacific
Год выпуска: 2010
Страна: США
Производство: DreamWorks, HBO Films, Playtone
Жанр: драма, военный
Режиссёр: Дэвид Наттер, Тимоти Ван Паттен, Джереми Подесва
Сценарист: Мишель Эшфорд,...
Продюсеры: Том Хенкс, Тимоти Ван Паттен,...
Бюджет: $120 000 000
В ролях: Боб Рамнок, Тоби Мур, Джошуа Битон, Джеймс Бэдж Дэйл, Джозеф Маццелло, Джон Седа, Джон Бернтал, Том Бадж, Джош Хелман, Эштон Холмс
Перевод: Профессиональный многоголосый (LostFilm)
Продолжительность: ~ 50 минут
Эйнштейн и Эддингтон / Einstein and Eddington (2008)Весной 1914 года Европа находится на пороге войны и никто еще не слышал о немецком физике Альберте Эйнштейне. Тем временем британский астроном Артур Эддингтон осознает, что теории Эйнштейна могут открыть новые пути к пониманию времени и пространства. Несмотря на угрозу быть объявленными изменниками, двое мужчин начинают переписку. Затмение в Африке дает шанс доказать теории Эйнштейна, и Эддингтон отправляется в путешествие, которое навсегда изменит понимание Вселенной.
Закованные / Shackled (2010)После того, как Брайан Макдональд был найден убитым на пляже, его сестра Сара с другом детства Михаилом пытаются разгадать ужасающие тайны, окружавшие покойного последние несколько недель жизни. Узнав о брате то, чего она никак не ожидала, Сара вынуждена копаться в своем прошлом и выяснять, почему они так воспитывались, кем является их настоящая мать, и что с ней стало...
Деньги на двоих / Two for the Money (2005)Форвард успешной футбольной команды Брэндон, получив травму и навсегда распрощавшись со спортивной карьерой, вынужден искать иные способы заработка. Тут-то он и вспоминает знаменитого букмекера Уолтера, некогда предлагавшего Брэндону выгодные аферы, на которые звезда футбола всегда отвечал гордым отказом. Уолтер, знающий наверняка, как легко и быстро приумножить капитал, заключает с экс-футболистом авантюрный договор. Жонглируя миллионами долларов, Брэндон и Уолтер вступают в опасную игру, где проигрыш подобен смерти. К ним в руки плывут бешеные деньги, но выдержит ли Боливар двоих?…
Приключение / Sahasam (2013)Авантюрный рассказ, начинается с нашего знакомства с Гаутамом (Гопичанд) который работает охранником в агентстве «Гаруда». Он из бедной семьи и непоколебимо верит, что однажды на него свалится удача и круто изменит его жизнь. Но все у него идет наперекосяк. И когда, казалось бы, хуже быть не может….. на него в буквальном смысле падает старая сумка, в которой Гаутам находит полуистлевший дневник деда и таинственный медальон. В дневнике дед написал о сокровищах, спрятанных где-то в Пакистане. Гаутам решает ехать туда и всеми правдами и неправдами увязывается за весьма набожной девушкой Шринидхи (Тапси Панну), совершающей паломничество в храм Хингладж Деви. Но могущественный Султан (Шакти Капур) и его банда уже 10 лет разыскивают ту же сокровищницу. Что произойдет в Пакистане и на чьей стороне окажется Богиня, вы узнаете, посмотрев этот захватывающий фильм в стиле Индианы Джонса.
Женщина-левша / Die linkshändige Frau (1978)Страна: Германия
Жанр: драма
Год выпуска: 1978
Продолжительность: 01:51:18
Перевод: Одноголосый закадровый
Cубтитры: английские
Оригинальная аудиодорожка: немецкий
Режиссер: Петер Хандке / Peter Handke
В ролях: Эдит Клевер, Бруно Ганц, Бернхард Минетти, Жани Холт, Мишель Лонсдейл, Ангела Винклер, Бернхард Викки, Рюдигер Фоглер, Жерар Депардье (Депардьё), Ханнс Цишлер
Симпсоны / The Simpsons (Сезон 7) (1995-1996)Год выпуска: 1995-1996
Страна: США
Жанр: Мультсериал, комедия
Продолжительность: ~22 мин. каждая серия
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Мэтт Гроенинг, Дэвид Сильверман
Новая норма / The New Normal (Сезон 1) (2012)Год выпуска: 2012
Премьера: 10.09.12 (NBC)
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~00:30:00
Режиссёр: Райан Мерфи
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
В ролях: Эндрю Раннелз (Брайан), Джастин Барта (Дэвид), Джорджа Кинг (Голди), Эллен Баркин, Бебе Вуд, Нене Ликс.
Папина доченька / Daddy's Little Girl (2012)Когда его семью настигает неизвестная опасность, отец-одиночка понимает, что исходит она от тех, кому он больше всего доверял…
Игра в прятки / Hide and Seek (2005)Отец-вдовец отчаянно пытается пробиться к своей 9-летней дочери, создавшей себе подлого маниакального воображаемого друга, одержимого идеей мести отцу. Однако воображаемые друзья могут войти и в реальную жизнь…
Манджунатх / Manjunath (2014)Биографический фильм об обычном человеке, который в 2005 году, будучи выпускником института, работал в одной из ведущих нефтяных корпораций и был застрелен на работе.
Умершая дважды / Zong sheng / The Second Coming (2014)Семья Чэнь живет спокойной жизнью, но внезапно в характере их младшей дочери, Люси, начинают происходить изменения. Галлюцинации, приступы раздражительности и насилия беспокоят ее родителей. Они начинают подозревать, что ее поведение - следствие страшной тайны, что скрывают родители от своих детей в течение многих лет. Когда официальная медицина не помогает, на помощь приходит шаман. Но сможет ли шаман примирить родителей и детей с темными тайнами их семьи?
Письма на стекле (2014)история о том, как сложно заставить себя не сдаваться и продолжать верить в счастье, даже когда кажется, что твоя жизнь рухнула, вокруг лишь враги и завистники и все обстоятельства против тебя. Алина Алферова - красивая и скромная девушка, работает медсестрой в городской больнице небольшого провинциального городка. Однажды она знакомится с племянником одной из пациенток – Максимом. Между молодыми людьми сразу возникает взаимное чувство. Максим окружает Алину заботой и вниманием. Каждую ночь он оставляет на окне Алины любовные послания, а утром она, согрев дыханием стекло, читает его письма. Но у Алины появляется соперница...

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+