Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

Опубликовано 29-08-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора
Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

На фото: Жан-Луи Трентиньян в фильме «Конформиста»

На этой неделе в украинском прокате, без преувеличения, произошло событие. На экраны вышел культовый фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист», снятый в далеком 1970 году. По просьбе oKino.ua кинокритик Антон Филатов рассуждает об актуальности этой картины здесь и сейчас и ее воспитательном значении.

Нынешнюю кинопремьеру «Конформиста» многие аргументируют его актуальностью. Мол, сейчас украинцы оказались в ситуации, когда каждый ответственный человек вынужден делать выбор — служить людоедской политической системе или оставаться в рядах сопротивления. Когда каждый активный гражданин, дабы реализоваться, вынужден не только хорошо делать своё дело, но и идти на компромисс с убогой реальностью.

Просмотр этой картины сопряжён с пряным привкусом, как хорошенько приправленное итальянское спагетти. Цвета в ней — контрастны. Диалоги — насыщенны подтекстами. Монтаж — непредсказуемо-ассоциативный. Персонажи — броские. Все это и многое другое оставляет после просмотра ощущение, как после гурманского блюда, в котором главное — не столько ощущение сытости, сколько эстетика самого приёма пищи.

Персонажи в этой картине утрированы настолько, что кажутся марионетками или героями варьете. Марионетками, которыми руководит невидимая рука какого-то тоталитарного демиурга.

Исполнивший в ленте главную роль Жан-Луи Трентиньян в 60-70-х годах был одним из наиболее востребованных актёров Европы. Ежегодно в течение этих двух десятилетий он снимался в 3–5 фильмах. На Венецианский и Каннский кинофестивали он тогда ездил как к себе на дачу. Лента Бертолуччи — безусловно, одна из лучших в карьере актёра. Здесь ему пришлось сыграть и контрастные перемены характера, и сложные сцены молчания, которые гипнотизируют зрителя сильнее, чем многословные монологи персонажей-интеллектуалов.

С этим фильмом Бернардо Бертолуччи номинировался на «Оскар», а также претендовал на «Золотого медведя» Берлинале. Ни одну из этих наград он не получил. С Берлинским кинофестивалем не сложились отношения у режиссёра и в дальнейшем. При этом главные награды Канн и Венеции он со временем получил. Достался ему спустя 18 лет после «Конформиста» и «Оскар». Сразу две премии Американской киноакадемии Бертолуччи получил в 1988 за ленту «Последний император».

Конец 60-х — начало 70-х ознаменовался фильмами, в которых переосмысляется фашистское прошлое Италии. Если перечислить только шедевры, то в те годы вышли такие фильмы, как: «Гибель богов» Лукино Висконти, «Ночной портье» Лилианы Кавани, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини… Даже в феллиниевском «Амаркорде» проскакивает фантасмагоричный эпизод, в котором живописуется монументальный пафос тоталитарной идеологии.

Наверняка, именно это поспособствовало тому, что итальянское общество достаточно быстро избавилось от метастазов «коричневой чумы». Для сравнения, скандинавы до сих пор борются с последствиями нацизма, прочно укоренившегося в поколении, устанавливавшем порядки на северном полуострове почти столетие назад. Вышеперечисленные фильмы, в которых затрагивалась патология фашизма, вывели на широкие экраны, словно на доску позора, все негативные стороны этой идеологии. Потому-то сегодня свастику в Италии встретишь реже, чем, скажем в постсоветских странах. Итальянцам понадобилось менее 30 лет, чтобы напрочь выжечь из сознания своего народа тоталитаризм.

О нас же, украинцах, такого не скажешь. Так что «Конформист» в воспитательных целях стоит крутить в наших кинотеатрах ещё лет пять-десять. Уверен, всё это время в рецензиях на фильм будут восклицать: «Какая же актуальная лента в наше время!».

Слабое звено / The Passenger (2005)Страна: Канада, Франция, Япония
Жанр: триллер, драма
Год: 2005
Режиссер: François Rotger
Роли: Юсукэ Исейа, Габриель Лазюр, Рё Касэ, Куми Канеко, Ёскэ Нацуки, Франсуа Троттье, Верушка Кнож, Мики Аошима, Френсин Бодри, Йошиюки Дои
Аватар / Avatar (2009)Далекое бущее. Бывший морской пехотинец Джейк Салли получает приглашение участвовать в грандиозном научном эксперименте на планете Пандорра, где земляне проводят хищническую колонизацию. Местное население состоит из полудиких племен, которые отчаянно сопротивляются цивилизации...
Офицерские жены (Сезон 1) (2015)Семейная сага рассказывает о судьбе нескольких поколений женщин семьи Антоновых-Тереховых, а также их ближайшего окружения. В каждом поколении есть героиня по имени Надежда. Временной охват — с 40-х годов 20 века по 2002-й год. В фильме освещены важные для страны и для военных события — репрессии, вторая мировая, Афганистан, участие армии в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, межвременье начала 90-х, развал СССР, падение престижа военной службы…
Нежный поцелуй / Ae Fond Kiss... / Just A Kiss (2004)Пакистанский юноша Касим работает диджеем в Глазго. Он влюбляется в ирландку Ройзин. Однако семья Касима уже нашла ему невесту — кузину Жасмин. Касим разрывается между Ройзин и семьёй. Молодые люди дают друг другу обещание — сохранить любовь, но смогут ли они его сдержать?
Вся суть в трусах / Punch Line / Punchline / Изюминка (2015)Старшеклассник Юта Иридацу испытывает необычный опыт – «астральную проекцию», в том смысле, что его дух отделяется от тела. Он приходит в себя в особняке под названием Кораикан и знакомится с призрачной кошкой Чираноске, которая рассказывает герою, что, чтобы вернуться в тело, ему необходимо отыскать «Священную книгу Кораикана». Обыскивая помещения, Юта натыкается на нижнее бельё проживающих в особняке девушек, и это каким-то образом создаёт огромные неприятности для всей планеты Земля.
Связанные Небом / Yosuga no Sora (Сезон 1) (2010)Близнецы Касугано потеряли родителей в автокатастрофе. Близких родичей рядом не было, потому 16-летний Харука, как мужчина, принял ответственность за оставшуюся семью – себя и сестру Сору. В горьких, но необходимых хлопотах парень окреп, возмужал и смог как-то справиться, но начал серьезно беспокоиться за Сору, с рождения слабую и болезненную, по этой причине замкнутую и нелюдимую. Жить в городе было не на что, и Харука принял решение: пока прорабатываются вопросы с наследством и опекунством, уехать в горную деревушку Окукосомэ-тё и остановиться в доме покойного деда, куда они раньше часто ездили на каникулы.
Французский шпион (2014)Лейтенант Андрей Канаев служит в социалистической Чехословакии. Советские войска выводятся обратно в СССР. Часть, в которой служил Канаев, расформировывается. Андрей расстроен сокращением и делится своими переживаниями с приятелем — чехом Мареком.

Марек организовывает подставу, из-за которой Канаев оказывается вне закона. Через своего агента-вербовщика Софи он переправляет Андрея во Францию, где тот от безысходности поступает в «Иностранный Легион». В иностранном легионе Андрея вербует глава внешней разведки мсье Даниэль. Вскоре Андрей, уже в новом статусе и с новыми документами, возвращается в постперестроечную Россию и начинает строить новую жизнь, не забывая при этом выполнять поручения своих новых хозяев…
Двадцатый век / Novecento (1976)Шедевр Бернардо Бертолуччи рассказывает о жизни и судьбе двух итальянских семей: землевладельцев и крестьян. В центре сюжета главные герои: молодой хозяин Альфредо Берлингьери (Де Ниро) и сын крестьянина Далько Ольмо (Депардье). Родились они в один день на заре XX века, вместе провели детство и юность, пережили первую мировую войну (один в усадьбе, другой в окопах), полюбили, прошли через многочисленные испытания верности и дружбы, стали свидетелями зарождения фашизма, ощутив на себе, что значит, когда коричневая чума поражает твой дом.
Лето Пламмов / A Plumm Summer (2007)В основе фильма реально произошедшая в 1966 году история — похищение популярного телеперсонажа, куклы Фрогги Ду. За возвращение куклы похитители на полном серьезе потребовали от телевизионщиков выкуп в размере 5000 долларов. Два брата, Эллиот и Рокки Пламмы, помогут ФБР найти украденный символ любимой телепередачи…
Баскетбол Куроко ТВ-3 / Kuroko no Basuke TV-3 (2015)Зимний кубок не за горами, он — цель героев, ставших сильнее и опытнее благодаря усердным тренировкам, а также прошлым играм с другими школами. Но столь лакомый кусочек вряд ли останется без внимания, ведь соперники тоже не стояли на месте все это время. Поверженные во втором сезоне стали лишь стимулом для других команд, «поколение чудес» ещё покажет себя на площадке. А посему Сэйрин вместе с знаменитыми Куроко и Кагами потребуется приложить немало усилий, дабы сокрушить всех асов, их школы и вырвать победу!
Слишком красивые, чтобы умереть – последний выход / Sotto il vestito niente - L'ultima sfilata (2011)Неделя моды в Милане. Молодая модель Александра Ларссон погибает, попав под машину. Расследующий дело инспектор Малерба полагает, что это не просто несчастный случай и его догадка вскоре находит подтверждение в цепочке смертей других людей, которая ведет к дизайнеру моды Федерико Маринони.
Школа Мертвяков / Highschool of the Dead (2010)Мертвые разгуливают по городу, пополняя свои ряды всё новыми и новыми зомби. И лишь не многим удаётся выжить во время первой волны заражения на территории школы
Трансформеры: Месть падших / Transformers: Revenge of the Fallen (2009)Прошло два года с тех пор, как юный Сэм Уитвикки спас Вселенную, предотвратив глобальную битву между враждующими воинственными расами инопланетных роботов. Несмотря на свои героические подвиги, Сэм остается обычным подростком с обычными проблемами — поступление в колледж и родителями. Разумеется, отъезд будет тяжело воспринят лучшим другом, роботом — телохранителем Бамблби.
Аркадия / Arcadia (2012)Название: Аркадия / Arcadia
Длительность: 91 мин.
Рубрики: драма
Год: 2012
Производство: США
Режиссёр: Оливия Сильвер
Актёр: Мик Вотфорд, Скайлер Стоун, Франклин Руель, Майк Лютген, Дрю Колс, Мэри Пэт Глисон, Дэрин Химс, Крис Фоглман, Джеймс С. Гентри, Тони Фере, Джулия Кэмпбелл, Колтер Эллисон, Кендалл Тул, Тай Симпкинс, Cindy Schoonover, Джон Хоукс, Лейси Кэй, Райан Симпкинс
Продюсер: Минетт Луи, Лоуренс Кауфман, Donny Debarr, Трей Бек, Джереми Бэйлер, Адам Спилберг, Марк Х. Саймон, Рик Розенталь, Биби Артега, Жюльен Фавр, Сайленн Томас, Джей Стефан, Майкл Портер, Виктор Мойерс
Оператор: Эрик Лин
Композитор: The Low Anthem
Художник: Лиза Сон, Ким Х. Нго, Нэйтан В. Бэйли, Адриана Серрано
Я люблю тебя, мамочка! / We Are Family (2010)Семейные узы настолько тесно сближают людей, что рано или поздно кто-то оказывается лишним. Майя прекрасная мать. Её жизнь - это её трое детей. Несмотря на развод со своим мужем, Аманом, они продолжают оставаться семьёй. Но тут в их жизни появляется Шрея, новая возлюбленная Амана. Она делает все возможное, чтобы завоевать любовь чужих детей. "Мы - семья" очень жизненный фильм. Не все сталкивались с разводом родителей и не каждому приходилось принимать в свою жизнь нового человека. Это очень трудно и сложно разобраться и принять решение. Смогут ли Майя и дети разглядеть в Шрее по-настоящему хорошего человека?
В Филадельфии всегда солнечно / Its Always Sunny in Philadelphia (Сезон 1) (2005)Год выпуска: 2005
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 20 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Режиссер: John Fortenberry
В ролях: Charlie Day, Glenn Howerton, Rob McElhenney, Kaitlin Olson и др.
Остров проклятых / Shutter Island (2010)Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.
ЭкстраМен / The Extra Man (2010)Эксцентричная комедия абсурда по роману Джонатана Эймса/Jonathan Ames "The Extra Man" (1998) от автора сериала "Смертельно скучающий"/"Bored To Death". Разорившийся аристократ, cопровождающий богатых вдов нью-йоркского Ист-Сайда на различные мероприятия, берёт под своё крыло молодого писателя, имеющего странные наклонности.
Парикмахерская / Clipped (Сезон 1) (2015)Сериал рассказывает о группе людей, которые давно учились в одной школе. По иронии судьбы они работают в одной парикмахерской в Чарлстауне, штат Массачусетс.
Бермудские щупальца / Bermuda Tentacles (2014)После крушения самолета президента в Бермудском треугольнике, самолет ВМС США отправляется на спасательную операцию, пробуждая древнего монстра.
Марс и Апрель / Mars et Avril (2012)Футуристическая история о пожилом музыканте и его музыкальном мастере, одержимых одной и той же женщиной, которая соглашается стать моделью для их следующего музыкального инструмента, но затем пропадает в виртуальном мире во время первого путешествия человечества на Марс.
А счастье где-то рядом (2011)Утомленный суетой с младенцем, тяжелой жизнью и работой, Олег уходит из дома, от Ирины. Ирина этого пережить не может и попадает в больницу, у нее слабое сердце. И все проблемы и тяготы жизни ложатся на хрупкие плечи девятнадцатилетней студентки Таси. Ей приходится заботиться о младшем братике, искать работу, совмещая ее с учебой. Тасе помогает сокурсник Паша. Он влюблен в нее, но она воспринимает его только как друга. У Таси уже есть возлюбленный - Егор. По благоприятному стечению обстоятельств Тасе помогает ее курсовая руководительница. Она устраивает девушку помощником судебного пристава.
Терминатор 2. Судный день. / Terminator 2. Judgment Day. (1991)Название: Терминатор 2. Судный день Режиссёрская версия / Terminator 2. Judgment Day. Extreme Edition
Год выхода: 1991
Режиссер: Джеймс Кэмерон
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Роберт Патрик, Эдвард Ферлонг, Линда Хамильтон
Жанр: Фантастический боевик
Продолжительность: 2:32:42
Заключенный / The Prisoner (Сезон 1) (2009)Человек, которого все называют «Шестой», оказывается в «Деревне», и он не помнит как попал сюда. В этом таинственном поселении у жителей номера вместо имён, они не помнят ничего о своей прошлой жизни и находятся под постоянным наблюдением. Не зная, кому доверять, «Шестой» пытается узнать правду об этом загадочном месте, выяснить причину своего появления в «Деревне» и, самое главное, найти способ сбежать отсюда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+