Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

Опубликовано 29-08-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора
Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

На фото: Жан-Луи Трентиньян в фильме «Конформиста»

На этой неделе в украинском прокате, без преувеличения, произошло событие. На экраны вышел культовый фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист», снятый в далеком 1970 году. По просьбе oKino.ua кинокритик Антон Филатов рассуждает об актуальности этой картины здесь и сейчас и ее воспитательном значении.

Нынешнюю кинопремьеру «Конформиста» многие аргументируют его актуальностью. Мол, сейчас украинцы оказались в ситуации, когда каждый ответственный человек вынужден делать выбор — служить людоедской политической системе или оставаться в рядах сопротивления. Когда каждый активный гражданин, дабы реализоваться, вынужден не только хорошо делать своё дело, но и идти на компромисс с убогой реальностью.

Просмотр этой картины сопряжён с пряным привкусом, как хорошенько приправленное итальянское спагетти. Цвета в ней — контрастны. Диалоги — насыщенны подтекстами. Монтаж — непредсказуемо-ассоциативный. Персонажи — броские. Все это и многое другое оставляет после просмотра ощущение, как после гурманского блюда, в котором главное — не столько ощущение сытости, сколько эстетика самого приёма пищи.

Персонажи в этой картине утрированы настолько, что кажутся марионетками или героями варьете. Марионетками, которыми руководит невидимая рука какого-то тоталитарного демиурга.

Исполнивший в ленте главную роль Жан-Луи Трентиньян в 60-70-х годах был одним из наиболее востребованных актёров Европы. Ежегодно в течение этих двух десятилетий он снимался в 3–5 фильмах. На Венецианский и Каннский кинофестивали он тогда ездил как к себе на дачу. Лента Бертолуччи — безусловно, одна из лучших в карьере актёра. Здесь ему пришлось сыграть и контрастные перемены характера, и сложные сцены молчания, которые гипнотизируют зрителя сильнее, чем многословные монологи персонажей-интеллектуалов.

С этим фильмом Бернардо Бертолуччи номинировался на «Оскар», а также претендовал на «Золотого медведя» Берлинале. Ни одну из этих наград он не получил. С Берлинским кинофестивалем не сложились отношения у режиссёра и в дальнейшем. При этом главные награды Канн и Венеции он со временем получил. Достался ему спустя 18 лет после «Конформиста» и «Оскар». Сразу две премии Американской киноакадемии Бертолуччи получил в 1988 за ленту «Последний император».

Конец 60-х — начало 70-х ознаменовался фильмами, в которых переосмысляется фашистское прошлое Италии. Если перечислить только шедевры, то в те годы вышли такие фильмы, как: «Гибель богов» Лукино Висконти, «Ночной портье» Лилианы Кавани, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини… Даже в феллиниевском «Амаркорде» проскакивает фантасмагоричный эпизод, в котором живописуется монументальный пафос тоталитарной идеологии.

Наверняка, именно это поспособствовало тому, что итальянское общество достаточно быстро избавилось от метастазов «коричневой чумы». Для сравнения, скандинавы до сих пор борются с последствиями нацизма, прочно укоренившегося в поколении, устанавливавшем порядки на северном полуострове почти столетие назад. Вышеперечисленные фильмы, в которых затрагивалась патология фашизма, вывели на широкие экраны, словно на доску позора, все негативные стороны этой идеологии. Потому-то сегодня свастику в Италии встретишь реже, чем, скажем в постсоветских странах. Итальянцам понадобилось менее 30 лет, чтобы напрочь выжечь из сознания своего народа тоталитаризм.

О нас же, украинцах, такого не скажешь. Так что «Конформист» в воспитательных целях стоит крутить в наших кинотеатрах ещё лет пять-десять. Уверен, всё это время в рецензиях на фильм будут восклицать: «Какая же актуальная лента в наше время!».



Ван-Пис: Фильм второй / One Piece: Clockwork Island Adventure (2001)«приключения на механическом острове» посвящены... э-э, приключениям на механическом острове, прошу прощения за тавтологию. Но в самом деле: упомянутый остров механичен настолько, насколько это возможно (без механизма он и не остров , строго говоря), а всё остальное есть натуральный ураганный сёнэн и... приключения, приключения, приключения! Великодушие и вероломство, похищенные друзья и давние недруги, ловушки и приманки, невозможная архитектура и бои без намека на правила. В «Механическом острове» собраны все выдумки, которые так милы нам в приключенческих анимешках: полеты на всем, что, в принципе, не летает; возможность стрелять из того, что по определению не выстрелит; готовность (и способность!) сделать то, чего сделать нельзя «ва-аще».
Призрак в машине / Ghost in the Machine (1993)Этот фильм о вымышленном серийном убийце Карле Хоффмане, так назваемом «убийце по записным книжкам», который чуть не погиб в лобовом столкновении с грузовиком.
В реанимации его сознание передается в компьютер, из-за удара молнии, прошедшей через компьютерный томограф, когда Карл был в нём. Став существом, живущим в сети, он замышляет продолжить своё смертельное хобби, используя электросеть, приборы и компьютерные сети.
Разрушители легенд / MythBusters (Сезон 1-14) (2003-2016)Нападают ли собаки на акул? Может ли перец чили остановить акулу? В этот раз разрушители легенд взялись за мифы, связанные с акулами, а в конце программы вас ждет сюрприз - пятиметровая акула-робот!
Бартон Финк / Barton Fink (1991)1941 год. Молодой драматург Бартон Финк приезжает в Голливуд, чтобы писать заказной сценарий для одной из крупных кинокомпаний. Остановившись в ужасном отеле, он приступает к работе. Но дело движется медленно. Бытовые проблемы постоянно выбивают Бартона из колеи. К тому же, будучи человеком закомплексованным, он постоянно терзается муками творчества, отчего настроение ухудшается день ото дня. А все потому что Бартон не знает, чем закончится эта уникальная история, начавшаяся как сотни других.
Воспоминания андроидов / Plastic Memories (2015)Недалёкое будущее. Андроиды, выглядящие в точности как люди, уже стали обыденностью. Компания SA Corp. начинает выпуск «гифтий» — андроидов совершенно нового типа, обладающих невиданными у андроидов доселе эмоциями, приблизивших их к человеку насколько это только возможно. Но как и любая техника, андроиды тоже имеют свой срок службы. А когда андроиды отслуживают свой срок... Ну, можно сказать, всякое случается...
Именно поэтому SA Corp. создает специальную службу по отзыву и возвращению таких андроидов. Недавно принятый на работу Цукаса Мизугаки получает в напарники Ислу, андроида гифт-типа. С этого момента и начинается эта романтическая история человека и андроида.
Хлебоутки / Breadwinners (Сезон 1-2) (2014)Вам нравятся по-настоящему увлеКРЯтельные приключения? Тогда встречайте двух неутомимых уток – ШлёпШлёпа и Быдыща, главных доставщиков хлеба Уткограда! На своем ракетном грузовике они несутся даже по самым узким улочкам, в последний момент всегда ускользая от опасностей, которые поджидают двух приятелей буквально за каждым углом! Находчивый ШлёпШлёп и его верный друг Быдыщ никогда не оставят жителей без свежих буханок! Их любовь к выпечке может посоперничать лишь только с их тягой к забавам и веселью. Эта кряк-команда точно доставит хлеб в каждый клюв города!
Джек Айриш / Jack Irish (2012-2014)Год выпуска: 2012-2014
Страна: Австралия
Жанр: драма, криминал, детектив
Продолжительность: 01:43:57 + 01:37:42 + 01:26:53
Озвучание: профессиональное многоголосое закадровое (AlexFilm & Agatha Studdio)
Режиссёр: Джеффри Уокер
В ролях: Гай Пирс, Марта Дюссельдорп, Аарон Педерсен, Рой Биллинг, Шэйн Джейкобсон, Дэмиен Ричардсон, Вадим Гловна, Колин Фрилз, Эмма Бут, Стив Бисли, Маршалл Напье, Риз Малдун, Тотти Голдсмит, Колин Хэй, Николас Белл, Дон Хани, Диана Гленн, Мартин Сакс, Бэрри Хамфриз...
Доктор, доктор / Doctor Doctor (AU) (Сезон 1) (2016)После череды неудач медицинский совет отправляет кардиохирурга Хью Найта работать терапевтом в своём родном городе Вайхоуп, в австралийской глубинке. Однако этому возвращению рады далеко не все жители городка...
Организм / Оживший ад / Living Hell (2008)

Франк Серс, скромный учитель узнает, что военная база в Нью Мексико будет дезактивирована и уничтожена. По случайности, Серс обладает важной информацией об эксперименте проводившемся в 1950-ых годах, в котором участвовала его мать. На память о том эксперименте у Франка осталась странная татуировка…
Киндаити Коске против Акети Когоро / Kindaichi Kosuke vs. Akechi Kogoro (2014)Гансо и Хонке — два производителя чудо-таблеток, берущие свое начало с давних времен. Хотя изначально, это была одна семья, глава которой — Токия Манемон — и разработал секретный рецепт. После своей смерти он завещал драгоценный рецепт двум своим любимым сыновьям. Но эти двое были глупы, обладание заветным рецептом сначала вызвало вражду, а потом и вовсе раскололо семью на два дома.
Прежде чем мы покорили Землю / Before We Ruled the Earth (Сезон 1) (2003)Год выпуска: 2003
Страна: США
Жанр: документальный, научно-познавательный
Продолжительность: ~ 45 минут на серию
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Тим Харди
Центурион / Centurion (2010)Действие разворачивается в 117 году нашей эры. Главный герой — Квинтус Диас — единственный человек, уцелевший после налёта пиктов на пограничную римскую крепость. Вместе с легендарным Девятым легионом он отправляется на север, чтобы стереть с лица земли пиктов и уничтожить их предводителя, Горлакона.
Однажды / Once upon a time (1973)Жанры: фэнтези, семейный, мультфильм
Продолжительность: 01:23:00 (83 мин.)
Страны: Италия, Германия (ФРГ)
Премьера фильма: 12 декабря 1973 (Германия (ФРГ))
Актеры: Урзула Хейер, Мартин Хирте, Тилли Лауэнштайн, Арнольд Маркиз, Уве Полсен, Йохен Шрёдер, Ганс Шварц мл., Вольфган Спайэр, Ева-Мария Верт, Гарри Вюштенхаген
Разрешите вас прикончить? / May I Kill U? (2012)Британская черная комедия, возникшая на фоне недавних беспорядков в Лондоне и рассказывающая историю патрульного полицейского, одержимого буйными идеями. В компании с камерой на своём шлеме он крутит педали велосипеда вперёд, в поисках славы и возмездия — с веселыми и очень разрушительными последствиями.
Я все еще здесь / I'm Still Here (2010)Бурный год жизни знаменитого актёра, номинанта «Оскара» Хоакина Феникса. С момента объявления им в октябре 2008 года о завершении успешной кинокарьеры ради того, что бы посвятить себя музыкальному поприщу. Это портрет артиста на перепутье, попытка творческого переосмысления и осознания последствий жизни человека под пристальным взором общественности.
Медовый месяц / Honeymoon (2014)Молодожёны Пол и Би отправляются в удалённое местечко у озера, чтобы провести там медовый месяц. Вскоре после прибытия Пол находит Би блуждающей посреди ночи в лесу. И по мере того, как она становится всё более отчуждённой, Пол начинает подозревать, что это был не просто лунатизм и в лесу произошло что-то ужасное…
Звёздные Врата: Атлантида / Stargate: Atlantis (Сезон 4) (2007—2008)Год выпуска: 2007
Страна: Канада, США
Жанр: фантастика, приключения
Продолжительность: 20х45 мин.
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Бред Райт/Brad Wright
В ролях: Джо Флениган/Joe Flanigan, Тори Хиггинсон/Torri Higginson, Девид Хьюлет/David Hewlett, Рэйчел Латрелл/Rachel Luttrell, Рейнбоу Франкс/Rainbow Francks, Пол МакГиллон/Paul McGillion
Логин / Login (2015)Этот фильм имеет множество тайн и загадок, что делает его крайне интригующим и захватывающим.
Бен и Янка-это самые обычные люди, которые встретились на сайте знакомств. Но они зарегистрировались не для поиска второй половинки, а для поиска виновных в смерти их родных. У Бена погибла дочь из-за некоего Марко, который разбил ей сердце. А у Янки умер супруг, влюбившийся в Аннет.
И теперь главные герои знакомятся с большим числом людей на этом сайте, чтобы найти тех, кто им нужен. По продуманному плану они хотят найти Аннет и Марко. Затем влюбить их в себя, и в конце безжалостно наказать. Только герои не догадывались, что попадут в западню. Янка и Бен оказались в сложной ситуации, и становится неясным, кем они являются. Охотниками или жертвами.
Гриб дождевик / Puffball (2007)Название: Гриб дождевик / Puffball
Длительность: 120 мин.
Рубрики: детектив, драма, триллер, ужасы, фэнтези
Год: 2007
Производство: Великобритания, Ирландия, Канада
Режиссёр: Николас Роуг
Актёр: Leona Igoe, Доналд Сазерленд, Tina Kellegher, Миранда Ричардсон, Пэт Дири, Caoimhe Gilsenan, Laoise Gilsenan, Илэйн Гормли, Рита Ташингэм, Джули Кинселла, Сюзанн МакОли, Оскар Пирс, Caoimhe McErlean, Келли Райлли, Уильям Хьюстон
Продюсер: Ben Woolford, Хелен Мюррэй, Дэн Уэлдон, Martin Paul-Hus, Джули Бэйнс, Пол Триджбитс, Пол Донован, Майкл Гарлэнд, Peter Measroch
Сценарий: Дэн Уэлдон, Фэй Уэлдон
Оператор: Найджел Уиллокби
Монтаж: Тони Палмер
Композитор: Крис Крилли, Тьерри Готье, Delphine Measroch
Художник: Анна Рэкард, Лорна Мари Муган, Сара Кингстон
Рейтинг Рейтинг IMDB 4.2 КиноПоиск: 5.71 Рейтинг сайта: 5
Оставленные / The Leftovers (Сезон 1-2) (2014-2015)Разве может внезапно испариться сотня человек? Кажется фантастикой и каким-то безумием, но это факт. Более сотни жителей небольшого городка под названием Мейплтон неожиданно просто исчезают, оставляя всё своё имущество и вещи. Странно, загадочно и пугающе. Однако остатки населения городка должны продолжать жить дальше, хотя сделать это очень непросто. Кто знает, не постигнет ли такая же участь кого-то ещё и куда же всё-таки делись все эти люди. Пока полиция пытается дать хоть какие-то ответы на случившееся, остатки жителей постепенно приходят в себя, стараясь смириться с произошедшим, но забыть такое они точно не смогут.
Особенные / Push Girls (Сезон 1-2) (2012)Жизнь четырех женщин из Лос-Анджелеса переменилась в один момент. У Мии Шайкевитц в возрасте 15 лет сгусток крови разорвался в позвоночнике, в результате чего ее парализовало ниже пояса. Оти Энджел была профессиональной хип-хоп танцовщицей и гастролировала с LL Cool J, когда попала в автомобильную аварию. Тифани Адамс была старшеклассницей, когда автомобиль, в котором она ехала с двумя друзьями, попал в лобовое столкновение. Анджела Роквуд работала в качестве модели, когда она также в результате автомобильной аварии осталась со сломанной шеей и разорванным спинным мозгом. Могут ли они по-прежнему заниматься сексом? Могут ли иметь детей? Как справляются со всеми трудностями в повседневной жизни? Героини всему миру доказывают, что люди с ограниченными возможностями могут быть амбициозными, сексуальными и успешными.
Хорошая Жена / Правильная жена / The Good Wife (Сезон 1-5) (2009-2014)Название: Хорошая Жена / The Good Wife
Год выпуска: 2009-2014
Телеканал: CBS
Страна: США
Жанр: драма
Режиссер: Michelle King
В ролях: Джулианна Маргулис (Алисия Флоррик), Крис Нот (Питер Флоррик), Джош Чарльз (Уилл Гарднер), Кристин Барански (Дайан Локхарт), Мэтт Зукри (Кэри Эгос), Арчи Панджаби (Калинда Шарма), Макензи Вега (Грейс Флоррик)
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Продолжительность: ~45 мин
Давай сражаться, призрак / Ssawooja gwishina (Сезон 1) (2016)Главный герой обладает сверхъестественной способностью не только видеть призраков, но и изгонять их. Поэтому с удовольствием оказывает помощь тем, кто нуждается в услугах экзорциста. Но однажды он сталкивается с призраком школьницы и во время исполнения обряда случайно целует её, да так, что искры летят…
Слепая зона / Слепое пятно Blindspot (Сезон 1) (2015)В центре сюжета находится потерявшая свою память девушка, которая оказывается в центре расследования после того, как смогла выбраться из брезентового мешка в самом центе Нью-Йорк Сити на Таймс Сквер. Не имея ни малейшего представления о том, кто она такая, девушка не знает, что обозначают многочисленные загадочные татуировки, которыми покрыто все ее тело. Когда выясняется, что татуировки являются чем-то вроде дорожной карты, к делу подключается ФБР.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+