Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

Опубликовано 29-08-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора
Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

На фото: Жан-Луи Трентиньян в фильме «Конформиста»

На этой неделе в украинском прокате, без преувеличения, произошло событие. На экраны вышел культовый фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист», снятый в далеком 1970 году. По просьбе oKino.ua кинокритик Антон Филатов рассуждает об актуальности этой картины здесь и сейчас и ее воспитательном значении.

Нынешнюю кинопремьеру «Конформиста» многие аргументируют его актуальностью. Мол, сейчас украинцы оказались в ситуации, когда каждый ответственный человек вынужден делать выбор — служить людоедской политической системе или оставаться в рядах сопротивления. Когда каждый активный гражданин, дабы реализоваться, вынужден не только хорошо делать своё дело, но и идти на компромисс с убогой реальностью.

Просмотр этой картины сопряжён с пряным привкусом, как хорошенько приправленное итальянское спагетти. Цвета в ней — контрастны. Диалоги — насыщенны подтекстами. Монтаж — непредсказуемо-ассоциативный. Персонажи — броские. Все это и многое другое оставляет после просмотра ощущение, как после гурманского блюда, в котором главное — не столько ощущение сытости, сколько эстетика самого приёма пищи.

Персонажи в этой картине утрированы настолько, что кажутся марионетками или героями варьете. Марионетками, которыми руководит невидимая рука какого-то тоталитарного демиурга.

Исполнивший в ленте главную роль Жан-Луи Трентиньян в 60-70-х годах был одним из наиболее востребованных актёров Европы. Ежегодно в течение этих двух десятилетий он снимался в 3–5 фильмах. На Венецианский и Каннский кинофестивали он тогда ездил как к себе на дачу. Лента Бертолуччи — безусловно, одна из лучших в карьере актёра. Здесь ему пришлось сыграть и контрастные перемены характера, и сложные сцены молчания, которые гипнотизируют зрителя сильнее, чем многословные монологи персонажей-интеллектуалов.

С этим фильмом Бернардо Бертолуччи номинировался на «Оскар», а также претендовал на «Золотого медведя» Берлинале. Ни одну из этих наград он не получил. С Берлинским кинофестивалем не сложились отношения у режиссёра и в дальнейшем. При этом главные награды Канн и Венеции он со временем получил. Достался ему спустя 18 лет после «Конформиста» и «Оскар». Сразу две премии Американской киноакадемии Бертолуччи получил в 1988 за ленту «Последний император».

Конец 60-х — начало 70-х ознаменовался фильмами, в которых переосмысляется фашистское прошлое Италии. Если перечислить только шедевры, то в те годы вышли такие фильмы, как: «Гибель богов» Лукино Висконти, «Ночной портье» Лилианы Кавани, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини… Даже в феллиниевском «Амаркорде» проскакивает фантасмагоричный эпизод, в котором живописуется монументальный пафос тоталитарной идеологии.

Наверняка, именно это поспособствовало тому, что итальянское общество достаточно быстро избавилось от метастазов «коричневой чумы». Для сравнения, скандинавы до сих пор борются с последствиями нацизма, прочно укоренившегося в поколении, устанавливавшем порядки на северном полуострове почти столетие назад. Вышеперечисленные фильмы, в которых затрагивалась патология фашизма, вывели на широкие экраны, словно на доску позора, все негативные стороны этой идеологии. Потому-то сегодня свастику в Италии встретишь реже, чем, скажем в постсоветских странах. Итальянцам понадобилось менее 30 лет, чтобы напрочь выжечь из сознания своего народа тоталитаризм.

О нас же, украинцах, такого не скажешь. Так что «Конформист» в воспитательных целях стоит крутить в наших кинотеатрах ещё лет пять-десять. Уверен, всё это время в рецензиях на фильм будут восклицать: «Какая же актуальная лента в наше время!».

София Прекрасная / Sofia the First (Сезон 1-2) (2012-2014)В одном далеком-предалеком королевстве рука об руку правят волшебство и веселье! Знакомьтесь — София Прекрасная, очаровательная маленькая принцесса, которой предстоит впервые выйти в свет.
Воскрешая чемпиона / Resurrecting the Champ (2007)Неудачливый спортивный обозреватель Эрик Кернан, вечно находящийся в тени своего легендарного отца, встречает бездомного человека, который называет себя Чемпионом. Вскоре Эрик выясняет, что его новый знакомый — знаменитый в прошлом боксер Боб Саттерфилд, действительно носивший звание чемпиона. Взявшись поведать миру сенсационную историю о человеке-легенде, Эрик в то же время начинает переосмысливать собственную жизнь: отношения с сыном и женой, с которой он недавно расстался…
Дело было в Гавриловке (2007)Гавриловка — маленький городок в центре России. Казалось бы, ничего там и не происходит, но на самом деле в городке кипят нешуточные страсти... И местное отделение милиции работает весьма напряженно! Утро Гавриловки начинается с выпуска новостей телекомпании "Гав-ТВ", оповещающего добропорядочных жителей об очередном сюрпризе: вспышках на солнце, утопленниках и привидениях или спрятанном на кладбище кладе. Каждую историю необходимо распутать, чему основательно, но не по злому умыслу мешают жители городка. Начальнику местной милиции майору Завьялову, его заместителю Громовой, оперу Савраскину и стажеру Платонову сидеть сложа руки не приходится. Не остается без дела и баба Тоня — тетка майора милиции, местная "мисс Марпл". Она со своим верным спутником пуделем Мишелем без устали помогает племяннику расследовать на первый взгляд жуткие преступления. Правда, по ходу раскрытия дела покров ужасной тайны как-то рассеивается, оставляя в "сухом остатке"занимательную историю с изрядной долей юмора и без единой капли крови.
Положение вещей / Der Stand der Dinge (1982)Год выпуска: 1982
Страна: США, Германия (ФРГ), Португалия
Жанр: драма
Продолжительность: 121 мин
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) + оригинальная дорожка
Русские субтитры: есть
Режиссер: Вим Вендерс /Wim Wenders
В ролях: Патрик Бошо, Аллен Гарфилд, Сэмьюэл Фуллер, Пол Гетти мл., Роджер Кормен, Изабель Вайнгартен, Ребекка Поли, Джефри Кайм, Джефри Кэри
Шанхай / Shanghai (2012)В политическом триллере «Шанхай» не показаны ни дворец президента — раштрабхаван, ни политические деятели. «Шанхай» — это метафора. Каждый город Индии — сам по себе Шанхай: блеск эстакад и небоскрёбов. Это — рассказ о судьбе таких городов, которые, с одной стороны, поражают своей безумной внешней роскошью, а с другой стороны их жители, простые люди, вынуждены вести борьбу за самое необходимое: за бензин и овощи. Но в этой борьбе, как в каждом болливудском фильме, есть своя романтика.
Папа в командировке / Otac na službenom putu (1985)Действие фильма происходит в Сараево в беспокойное время (1948-1952г.г.) после разрыва Тито со Сталиным. Бывшие партизаны, верящие в коммунистическое будущее, обвиняются в сталинизме и направляются в лагеря. Все это видится глазами 6-летнего Малика (Морено де Бартолли), и именно его довольно остроумные комментарии о событиях задают тон трагикомедии. Малик видит, как его отец Меса (Манойлович) постоянно уезжает в командировки, но он не знает пока, что отец и есть тот грубый и похотливый "бабник", из-за которого страдает мать. Судьба наносит удар, когда одна из подружек отца в приступе ревности доносит на своего любовника местной полиции. Месу ночью арестовывают и отправляют на соляные шахты. Из-за чего его жене Сене (Каранович) приходится пережить три жутких, полных горя и нищеты года, зарабатывая на жизнь шитьем.
Когда нас не станет / En attendant le d?luge (2004)Название: Когда нас не станет / En attendant le d?luge
Длительность: 81 мин.
Рубрики: драма
Год: 2004
Производство: Франция
Режиссёр: Дамьен Одуль
Актёр: Анна Муглалис, Антуан Лакомблез, Eugene Durif, Ингрид Астье, Пьер Ришар, Дамьен Одуль, Стефан Терперо, Валери Берт
Продюсер: Ugo de la Charrette de la Contrie, Tristan Frachon, Дамьен Одуль
Сценарий: Дамьен Одуль
Оператор: Дамьен Одуль, Patrick Ghiringhelli
Монтаж: Gwenola Heaulme
Композитор: Eric Daubresse, Жан Хольцман
Художник: Дамьен Одуль
Рейтинг Рейтинг IMDB 5.8 КиноПоиск: 5.92 Рейтинг сайта: 0
Познать неизведанное / Approaching the Unknown (2016)Подготовка к одиночному полёту на Марс, была для американского космонавта Уильяма Стэнфорта очень напряжённой, но те трудности, с которыми он столкнулся в космосе, превзошли все его ожидания... Это не тренировочный центр, тут некуда отступать. Или ты побеждаешь и выживаешь, или верную смерть получаешь...
Славные ублюдки / Les salauds (2013)Племянница Марко Сильвестри насильно отправлена в психиатрическую лечебницу, его бизнес уничтожен, сестра Сандра в полном отчаянии. В том, что случилось с их семьей, Сандра обвиняет известного дельца Эдуарда Лапорта. Марко намерен нанести ответный удар — он отправляется к любовнице Лапорта Рафаэль…
Мой сосед Тоторо / Tonari no Totoro (1988)Год выпуска: 1988
Страна: Япония
Жанр: приключения, сказка
Продолжительность: 1:22:46
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Миядзаки Хаяо
Роли озвучивали: Норико Хидака, Чика Сакамото, Шигесато Итои, Суми Шимамото, Тание Китабаяши, Хитоши Такаги, Хитоши Такаги, Юко Маруяма, Мачико Вашио, Рейко Сузуки, Масаши Хиросе, Тошиюки Амагаса, Шигеру Чиба, Наоки Татсута, Тарако, Томохиро Нишимура, Тиэ Кодзиро, Дайки Накамура, Юко Мизутани, Акико Хираматсу, Икуе Оотани
Кто я / Who Am I - Kein System ist sicher (2014)Бенджамин — молодой компьютерный гений. С детства он мечтает стать супергероем из комиксов и покорить мир. Но в реальном мире он — Никто. Его жизнь неожиданно меняется, когда он встречает свою полную противоположность — харизматичного парня Макса. Не желая жить в жестких рамках системы, они совершают череду дерзких кибер-преступлений. Восстав против равнодушного общества, они становятся кумирами для целого поколения. Теперь Бенджамин не просто супергерой, он — самый разыскиваемый хакер в мире. Но что его ждет после погружения в альтернативную реальность? Кто же он на самом деле?…
Люси / Lucy (2014)Еще вчера она была просто сексапильной блондинкой, а сегодня — самое опасное и смертоносное создание на планете со сверхъестественными способностями и интеллектом. То, что совсем недавно лучшие умы мира считали фантастической теорией, для нее стало реальностью. И теперь из добычи она превратится в охотницу.
Патер Браун / Отец Браун / Father Brown (Сезон 1-3) (2013-2015)Продолжение замечательного детектива о расследованиях провинциального священника патера Брауна по произведениям классика английской литературы Гилберта Кита Честертона. Вас ждут прелестнейшие виды английской глубинки середины прошлого века, приятные диалоги и запутаннейшие сюжеты, из которых находчивый патер выходит с неизменным достоинством, благородством и юмором.
Проспект Бразилии / Avenida Brasil (2012) (Сезон 1)Долгие годы Нина (Рита) живёт с одной единственной мыслью - желанием отомстить своим обидчикам. После смерти приемных родителей девушка решает вернуться Бразилию, чтобы воплотить свои замыслы в жизнь. Она знает, что Карминья стала женой Тайфуна и, пользуясь возможностью, становится кухаркой в доме бывшей мачехи. Карминья - страстная любительница всего белого, добропорядочная мать семейства и жена самого богатого человека Округа Дивину - небольшого пригорода Рио-де-Жанейру, где живут многие герои истории. Карминья позволяет себе колкости не только в адрес безвкусных, провинциальных родственников и прислуги, но и по отношению к собственной дочери Агате, склонной к полноте девочки неблестящей внешности, в отличие от красавицы-матери. Когда-то эту беременность Карминья использовала, чтобы сблизится с Тайфуном и его семьей. Теперь же дочь для нее как бельмо на глазу - напоминание о прошлом.
Горечь любви / Love the Hard Way (2001)Название: Горечь любви / Love the Hard Way
Длительность: 104 мин.
Рубрики: драма, криминал
Год: 2001
Производство: Германия, США
Режиссёр: Питер Сер
Актёр: Бен Ванг, Джонатан Хэдари, Эдриан Броуди, Шарлотта Айянна, Аугуст Диль, Пэм Гриер, Элизабет Реген, Кэтрин Монниг, Джон Седа, Лиза Джесси Петерсон, Майкл Дж. Чин, Huan Wang, Ned Stresen-Reuter, Михаэлла Конлин, Джои Керн
Продюсер: Мари Ноэль, Martin Paul-Hus, Вольфрам Тичи, Кевин Дж. Мур, Джейсон Клиот, Джоана Винсент, Мэнон Буже, Джей Кэннолд, Марко Мелиц, Питер Сер, Джэйн Болливо
Сценарий: Мари Ноэль, Ван Шо, Питер Сер
Оператор: Ги Дюфо
Композитор: Dahoud Darien
Новый Человек-паук / Spider-Man: The New Animated Series (Сезон 1) (2003)После укуса радиоактивного паука Питер Паркер обнаруживает, что обладает паучьей суперсилой. Надеясь, что эти новые возможности помогут ему разбогатеть и прославиться, он забывает о других и, отказавшись помочь полицейскому в поимке убегающего преступника становится причиной смерти своего дяди Бена.
Мистериум. Начало / Женщина в клетке / Kvinden i buret (2013)Название: Мистериум. Начало / Женщина в клетке
Оригинальное название: Kvinden i buret
Год выпуска: 2013
Страна: Дания, Германия, Швеция
Выпущено: Zentropa Entertainments20, Film i Väst, Zentropa Entertainments
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Миккель Нёргор
Сценарий: Николай Арсель, Юсси Адлер-Ольсен
В ролях: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Соня Рихтер, Клаус Маак Бансен, Расмус Ботофт, Эрнст Бойе
Истина в вине (2015)Главная героиня сериала «Истина в вине» обладает практичным и рациональным характером. Виктория занимает пост топ-менеджера в одной из ведущих компаний. Жизнь ей видится как одна большая карьерная лестница, по которой она будет двигаться ступенька за ступенькой. Она не считает, что ей необходима любовь, душевное тепло, семья, дети, любимый человек. По её мнению, всё это сбивает с толку и лишает ясности видения цели. Викторию устраивает её нынешнее положение. Она практик и не хочет витать в романтических облаках. В этой жизни для неё всё можно купить и продать, главное – цена. Однако вскоре её жизнь меняется. Она теряет свою высокооплачиваемую работу и вынуждена вернуться в своё родовое поместье, которое досталось ей от дедушки-винодела. Поместье становится для неё большим неизведанным миром. Там Вика овладевает азами новой профессии, которая ей начинает постепенно нравится. Вскоре приходит и настоящая любовь – красивый мужчина, бывший когда-то её другом детства. Но проблемы преследуют Вику и здесь: поместье ожидает рейдерский захват.
Кинотеатр Пени Ужасной / The Penny Dreadful Picture Show (2013)Добро пожаловать в необычный кинотеатр, где Ужасная Пении вместе с двумя своими друзьями — Мертвецом Недом и Оборотнем покажет три страшные сказки, произошедшие в разные десятилетия. Вас ждет незабываемое, восхитительное путешествие по истории кино и самым темным ночным кошмарам…
Благодарность мёртвых / Gureitofuru deddo (2013)Девочка Нами - сирота при живых родителях: ее отец всецело поглощен мамой, а мама всю себя посвятила заботе о чужих детях. Единственный человек, который о ней заботится - старшая сестра. Однажды мама решает полностью посвятить себя благотворительности и бросает семью, папа замыкается в себе и сходит с ума на почве религии, а сестра сбегает с парнем, чтобы создать нормальную семью. Отныне ее воспитателем и самым близким человеком становится ведущий ТВ-шопа, который смотрит только на нее и видит только ее. Время прошло, Нами повзрослела и у нее появилось странное хобби - выслеживать таких же одиночек, как она сама, классифицировать их и наблюдать за ними. И среди всей этой огромной толпы одиноких, замкнувшихся и вырванных из социума людей, она привязывается к одному по неизвестной причине. Теперь он принадлежит только ей...он должен смотреть на нее и видеть только ее.
Бесшумные хищники / Silent Predators (1999)Калифорнийский городок Сан-Висент подвергается внезапному нападению гигантских ядовитых змей. Единственный, кто в силах справиться с чрезвычайной ситуацией — начальник пожарной охраны города Вик Ронделли. Он узнает, что 20 лет назад на шоссе возле города перевернулся грузовик, перевозивший клетку с громадной тропической змеей.

Убив водителя и сопровождающего, опасная рептилия бежала и, скрестившись с калифорнийскими гремучими змеями, дала начало новой, крайне агрессивной породе змей-мутантов. Когда же взрывы на грандиозном строительстве, затеянном местным бизнесменом Фаррингтоном, разрушили змеиное гнездо, все жители Сан-Висента оказались в смертельной опасности.
Я дышу / Respire (2014)Шарли всего 17, и жизнь только начинается. Ее терзают страхи и сомнения, она еще многого боится и не слишком уверена в себе. Однажды в ее классе появляется новенькая. Красотка Сара сразу сближается с Шарли, и все в ее жизни меняется. Отношения девушек перерастают в необычную и опасную связь, от которой будет непросто освободиться и вновь вздохнуть полной грудью…
Могучие рейнджеры / Mighty Morphin Power Rangers (Сезон 1-3) (1993–1996)Коварная колдунья Рита освобождается из интергалактической тюрьмы, в которую ее поместил Зордан. Злодейка собирается покорить Вселенную и поработить Землю с помощью своих монстров и приспешников. Для борьбы с королевой зла Зордан выбирает пятерых смелых и отважных подростков: Джейсона, Зака, Кимберли, Билли и Трини.
Нулевой канал / Channel Zero (Сезон 1) (2016) Детский психолог возвращается в родной городок, чтобы расследовать мистическое исчезновение его брата-близнеца и других детей в восьмидесятые, попутно пытаясь выяснить, как это связанно с местной и очень популярной телепередачей, которая выходит одновременно с похищениями.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+