Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

Опубликовано 29-08-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора
Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора Рецензия: «Конформист» - горький привкус удобного выбора

На фото: Жан-Луи Трентиньян в фильме «Конформиста»

На этой неделе в украинском прокате, без преувеличения, произошло событие. На экраны вышел культовый фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист», снятый в далеком 1970 году. По просьбе oKino.ua кинокритик Антон Филатов рассуждает об актуальности этой картины здесь и сейчас и ее воспитательном значении.

Нынешнюю кинопремьеру «Конформиста» многие аргументируют его актуальностью. Мол, сейчас украинцы оказались в ситуации, когда каждый ответственный человек вынужден делать выбор — служить людоедской политической системе или оставаться в рядах сопротивления. Когда каждый активный гражданин, дабы реализоваться, вынужден не только хорошо делать своё дело, но и идти на компромисс с убогой реальностью.

Просмотр этой картины сопряжён с пряным привкусом, как хорошенько приправленное итальянское спагетти. Цвета в ней — контрастны. Диалоги — насыщенны подтекстами. Монтаж — непредсказуемо-ассоциативный. Персонажи — броские. Все это и многое другое оставляет после просмотра ощущение, как после гурманского блюда, в котором главное — не столько ощущение сытости, сколько эстетика самого приёма пищи.

Персонажи в этой картине утрированы настолько, что кажутся марионетками или героями варьете. Марионетками, которыми руководит невидимая рука какого-то тоталитарного демиурга.

Исполнивший в ленте главную роль Жан-Луи Трентиньян в 60-70-х годах был одним из наиболее востребованных актёров Европы. Ежегодно в течение этих двух десятилетий он снимался в 3–5 фильмах. На Венецианский и Каннский кинофестивали он тогда ездил как к себе на дачу. Лента Бертолуччи — безусловно, одна из лучших в карьере актёра. Здесь ему пришлось сыграть и контрастные перемены характера, и сложные сцены молчания, которые гипнотизируют зрителя сильнее, чем многословные монологи персонажей-интеллектуалов.

С этим фильмом Бернардо Бертолуччи номинировался на «Оскар», а также претендовал на «Золотого медведя» Берлинале. Ни одну из этих наград он не получил. С Берлинским кинофестивалем не сложились отношения у режиссёра и в дальнейшем. При этом главные награды Канн и Венеции он со временем получил. Достался ему спустя 18 лет после «Конформиста» и «Оскар». Сразу две премии Американской киноакадемии Бертолуччи получил в 1988 за ленту «Последний император».

Конец 60-х — начало 70-х ознаменовался фильмами, в которых переосмысляется фашистское прошлое Италии. Если перечислить только шедевры, то в те годы вышли такие фильмы, как: «Гибель богов» Лукино Висконти, «Ночной портье» Лилианы Кавани, «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини… Даже в феллиниевском «Амаркорде» проскакивает фантасмагоричный эпизод, в котором живописуется монументальный пафос тоталитарной идеологии.

Наверняка, именно это поспособствовало тому, что итальянское общество достаточно быстро избавилось от метастазов «коричневой чумы». Для сравнения, скандинавы до сих пор борются с последствиями нацизма, прочно укоренившегося в поколении, устанавливавшем порядки на северном полуострове почти столетие назад. Вышеперечисленные фильмы, в которых затрагивалась патология фашизма, вывели на широкие экраны, словно на доску позора, все негативные стороны этой идеологии. Потому-то сегодня свастику в Италии встретишь реже, чем, скажем в постсоветских странах. Итальянцам понадобилось менее 30 лет, чтобы напрочь выжечь из сознания своего народа тоталитаризм.

О нас же, украинцах, такого не скажешь. Так что «Конформист» в воспитательных целях стоит крутить в наших кинотеатрах ещё лет пять-десять. Уверен, всё это время в рецензиях на фильм будут восклицать: «Какая же актуальная лента в наше время!».



Прежде чем мы покорили Землю / Before We Ruled the Earth (Сезон 1) (2003)Год выпуска: 2003
Страна: США
Жанр: документальный, научно-познавательный
Продолжительность: ~ 45 минут на серию
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Тим Харди
Семь возрастов звездного света / Seven Ages of Starlight (2012)Это эпическая история о звездах, об открытиях в понимании Вселенной...
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 4) (2004)Страна: Великобритания
Жанр: Авто-шоу
Дата выпуска: 2004
Продолжительность: серия ~ 50 мин.
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) - ТК Россия-2
Трамбо / Trumbo (2015)Далтон Трамбо, один из самых успешных голливудских сценаристов, автор «Римских каникул» и «Спартака», не подозревал, что черный список «Hollywood 10» реально существует, пока сам не попал туда и не был навсегда выкинут из жизни фабрики грез…
Касл / Castle (Сезон 1-6) (2009-2014)Год выпуска: 2009-2014
Страна: США
Жанр: детектив, драма, комедия
Продолжительность: ~ 00:45:00
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)(ТВ3 Россия) + Профессиональный многоголосый (NovaFilm)
Режиссер: Брайан Спайсер, Роб Боуман, Джон Тэрлески
В ролях:
Стана Катич (Кейт Беккет), Натан Филлион (Ричард Касл), Молли С. Куинн (Алексис Касл), Симус Девер (Кевин Райан), Джон Уэртас (Хавьер Эспозито), Тэмела Джонс (Лэни Пэриш).
Жажда смерти / Death Wish (1974)Насилие порождает насилие... Безжалостный "нью-йоркский мститель" берет правосудие в собственные руки. Жена и дочь нью-йоркского бизнесмена Пола Керси стали жертвами банды уличной шпаны. Не полагаясь на полицию, пылающий жаждой мести Керси берет в руки оружие и сам вершит правосудие. Он выходит на улицы ночного Нью-Йорка и начинает охоту на хулиганов и грабителей. Слава о безжалостном мстителе разносится по всей стране...
Последняя надежда / Крайние меры / Отчаянные меры / Last Resort (Сезон 1) (2012)Год выпуска: 2012
Страна: США | ABC
Жанр: боевик, триллер, драма, детектив
Продолжительность: ~ 44 минуты
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссёр: Мартин Кэмпбелл, Кевин ХуксВ ролях: Андре Брауэр, Отем Ризер, Скотт Спидмэн, Дэйзи Беттс, Камиль де Паззис, Дэниэл Лиссинг, Сар Нгойя и другие...
Игра с огнем / Волк-чудовище / Monsterwolf (2010)В предместьях небольшого города Луизианы команда бурильщиков ищет нефтяные месторождения и выпускает на свободу Kachinawaya, древний дух животного, защищающий индейские земли от захватчиков.
BBC: Дикий Китай / Wild China (Сезон 1) (2008)Страна: Великобритания, BBC
Жанр: документальный
Год выхода: 2008
Перевод: Профессиональный
Режиссер: Шарлотта Скотт / Charlotte Scott
Грэйс / Grace (2014)Уникальный фильм ужасов от первого лица главной героини - Грейс, наивной первокурсницы-девственницы, которая пытается противопоставить свою религиозность культуре кампуса, но несмотря на ее благочестивость, зло захватывает ее тело и погружает ее в хаос...
Тэмми / Tammy (2014)Тэмми увольняют из ресторана быстрого питания. Возвращаясь домой, она застает своего мужа за романтическим ужином с соседкой. Увидев это, Тэмми собирает вещи и отправляется к родителям. Расстроенная героиня решает поехать в путешествие к Ниагарскому водопаду, вот только ее мама отказывается дать ей свою машину. Тэмми прибегает к помощи бабушки Перл. В итоге они вместе с бабулей отправляются в путь, и вскоре выясняется, что Перл большая любительница выпить…
Пленники солнца / Prisoners of the Sun (2013)Международная экспедиция обнаруживает потерянный город в подземелье под пирамидой. Археологи должны помешать пробудившимся фараонам древнего Египта устроить апокалипсис.
Даки / Dacii (1966)Начало нашей эры. Рим расширяет свои владения. Государство даков, расположенное на склонах гор вдоль Дуная, - новая цель Империи. Перед императором Домицианом стоит задача - превратить Дакию в провинцию Рима. Храбрый и мужественный народ во главе с царем даков Децебалом готов умереть за свою родину и свободу, не приняв условий захватчиков. Штурм и взятие крепости с непокорными «варварами» дорого обойдутся оккупантам, но последняя битва еще впереди…
Жизнь Так Коротка / Life's Too Short (Сезон 1) (2011)Год выпуска: 2011
Страна: Великобритания
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 00:28:00
Перевод: Профессиональный (двухголосый, закадровый) /Ozz/
Субтитры: есть (Русские / Английские)
Создатели: Рики Джервэйс, Стефен МерчантВ ролях: Уорвик Дэвис, Хелена Бонем Картер, Джонни Депп, Сандра Буллок, Софи Эллис-Бекстор, Лайам Нисон
Джиппи / Gippi (2013)Джиппи — 14-летняя девушка, которая живет в Симле с матерью и маленьким братом. У неё избыточный вес и неуклюжие манеры, и она не знает, как справиться с физическими, эмоциональными и социальными изменениями, происходящими в её жизни. В школе она аутсайдер, и над ней постоянно издевается самая популярная школьная «звезда» Шамира. Дома она пытается понять, как справиться с жизнью в неблагополучной семье. В центре всего этого хаоса, она безумно влюбляется во взрослого, задумчивого сердцееда. Когда ее история влюблённости унизительно завершается, и Джиппи публично отвергнута, она наконец-то берёт жизнь в свои руки, и принимает решение противостоять Шамире на выборах королевы школы.
BBC: История христианства / A History of Christianity (2009)Профессор истории Диармайд Маккалох показывает и рассказывает, "откуда растут ноги" у самой крупной мировой религии. Кто такие христиане, что означает быть христианином — на эти и многие другие вопросы серия фильмов "история христианства" даёт исчерпывающие и компетентные, но порой неожиданные ответы.
Не моя вина, что я не популярна! / Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui! (2013)Томоко Куроки пошла в старшую школу, полная надежд – теперь-то она точно научится общаться с людьми и станет популярной! Боги не наградили девушку лицом и фигурой модели, но ведь и уродливой ее не назовешь – так, серединка на половинку. Младший на год братишка, такой же геймер-полуночник, и спортом успешно занимается, и со сверстниками проблем не испытывает. А у главной героини налицо клинический случай неисправимого пессимизма. Еще не начав разговор, она тут же просчитывает ситуацию на пять ходов вперед до наихудшего исхода, мгновенно впадая в ступор. Так и вышло, что говорить спокойно Томоко может только с родными, а еще с единственной подругой по имени Ю – и все.
Отец и сын / Padre e figlio (1994)Режиссер: Pasquale Pozzessere
Сценарий: Pasquale Pozzessere, Роберто Тирабоски
Продюсер: Анджело Риццоли мл., Алессандро Калоши
В ролях: Микеле Плачидо, Стефано Дионизи, Enrica Origo, Carlotta Jazzetti, Джуси Консоли, Клаудия Джерини, Лучиано Федерико, Мауро Пировано, Francesco Origo, Антонио Кампа
Год: 1994
Жанр: драма
BBC: Битва за космос / Space Race (Сезон 1) (2005)«Битва за космос» — это подлинная история одного из самых захватывающих и волнующих эпизодов в истории человечества. Четырехсерийный фильм рассказывает о сражении блестящих научных умов в космической гонке двух супердержав — СССР и США. В центре противостояния двух систем, поглощавшего огромные ресурсы, и уносившего немало жизней, двое ученых: работающий на американцев бывший нацист Вернер фон Браун, и Сергей Королев — главный конструктор, руководитель советской группы разработчиков космической программы.
Нереальная история (2011)история — это нескучно, если ты смотришь СТС!
Знаешь ли ты, что Иван Грозный не убивал своего сына? Что первые гаишники появились еще до крещения Руси? Что Наталья Гончарова была первой русской гламурной тусовщицей? Наконец, что iPhone изобрели в 1930-х в Советском Союзе? Скоро узнаешь! СТС расскажет свою нереальную историю от первобытного общества до бандитских 90-х.
Скользящие или «Путешествия в параллельные миры» / Sliders (Сезон 1) (1995)Название: Скользящие или «Путешествия в параллельные миры»
Оригинальное название: «SLIDERS»
Год выпуска: 1995—2000
Страна:США
Производство: Fox Entertainment Group и SciFi
Жанр: фантастика,приключения
Режиссёр: Ричард Комптон, Адам Нимой, Джефф Вулнаф
Сценаристы: Трэйси Торм, Элеа Хорвитц, Стив Браун
Продюсеры: Ричард Комптон, Мишель Дешам, Тим Якофано
В ролях: Кливант Деррикс,Джерри О’Коннелл,Кари Вурер,Сабрина Ллойд,Джон Рис-Дэвис,Чарли О’Коннелл,Роберт Флойд, Темби Лок,Лестер Барри,Уилл Сассо ...
Перевод: Профессиональный (двухголосный)(SciFi)
Продолжительность: серия ~ 44 минуты
Любимая / Mehbooba (2008)Нью-Йорк — город богатства и великолепия. Идеальное место для щедрого, успешного и очень богатого Шравана Дхаривала. У делового магната Шравана есть все, о чем только можно мечтать. Он любит находиться в компании красивых женщин. Своим обаянием и финансами он получает любую красотку, которую пожелает, пока не встречает Варшу. Варша обладает чувством собственного достоинства и дает Шравану от ворот поворот, унизив его перед тысячью гостей за то, что он покушался на ее честь. И тогда Шраван решает сломать ей жизнь.

Варша покидает Нью-Йорк, отправляясь в Будапешт, решая начать новую жизнь с новым именем. Теперь она Паяль. И она не верит в любовь. Но однажды она встречает романтика Карана, который уже несколько лет видит ее в своих мечтах, грезит ею, пишет ее портреты. Он возвращает ей веру в любовь и в людей. Вот оно, счастье! Но по иронии судьбы Каран оказывается родным братом Шравана…
Бернард / Bernard (Сезон 1-3) (2006)Бернард обожает приключения и путешествия, но постоянно влипает в одни только неприятности.
Природная любознательность и упрямство превращает любое дело, за которое он ни возьмется Бернард, в сложное и опасное испытание.
Невероятно смешной мультсериал о похождениях самого нелепого и смешного медведя в мире заставляет смеяться до слез.
Бернард обожает спорт. Вечер в тренажерном зале и партия в гольф для начала, а потом фантастическое восхождение на снежную вершину.
Неутомимый Бернард готов к приключениям всегда - ведь даже просто покататься на качелях ему не удается без неприятностей..
Восьмое счастье / Baat seng bou hei (2012)Представьте, что существует сайт, где каждая женщина может получить мужскую помощь совершенно бесплатно. Ну или почти бесплатно. За объятие. И угораздило же попасть на этот сайт четырёх совершенно разных парней. Некогда популярный певец, а ныне бездельник и мечтатель готов стать парнем на вечер для отчаянно нуждающейся женщины, строитель Кин, легко сгибающий стальной прут, вызвался попозировать перед камерой для девушки-фотографа, писатель Хьюго, пишущий женские романы под псевдонимом, спешит помочь невинной девушке, жаждущей любви, а «грязный» адвокат Ричард не против побыть фальшивым отцом. Получат ли они свои объятия? Всё сложно и запутано, но всё хорошо, что хорошо кончается!

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+