Рецензия: «Самый опасный человек» - шпионский триллер с чувством

Опубликовано 12-09-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Самый опасный человек» - шпионский триллер с чувством
Рецензия: «Самый опасный человек» - шпионский триллер с чувством Рецензия: «Самый опасный человек» - шпионский триллер с чувством

На фото: кадр из фильма «Самый опасный человек»

Антон Корбейн подарил нам великолепный шпионский триллер «Самый опасный человек». Этот фильм не оставит после себя приторного послевкусия от сценаристской выдумки. Картина основана на вышедшем в 2008 году романе Джона ле Карре, которому довелось поработать на британскую разведку в 50-х-60-х годах. Может, именно благодаря этому ценному опыту автора, героям на экране так легко сопереживать. «Самый опасный человек» стирает ровные грани притворной реальности, тщательно наводимые популярными боевиками, триллерами и детективами, оголяя, как провода, человеческие чувства во всей их сложности и неоднозначности.

история начинается в Гамбурге, когда местная шпионская контора нападает на след беглого чечено-русского радикала Иссы Карпова. Будто из-под земли у главного героя Гюнтера возникают конкуренты из Америки и других ведомств, которые хотят перехватить дело или отследить его благополучный исход. Команда Гюнтера превосходит сама себя, но, несмотря профессионализм и тщательность, у них очень мало шансов, ведь их отдел фактически не существует. Действуя за рамками немецких законов, они не имеют никаких прав, в отличие от других блюстителей правопорядка. Мы видим, как холодный расчет в действиях героев стремительно затмевается страстями, и это завораживает.

Для Корбейна шпионский триллер — жанр довольно нетипичный. Превращение его в закономерность может состояться, только когда «Американец» и «Самый опасный человек» будут дополнены еще одной подобной лентой. Впрочем, и в этот раз Корбейн остался верен своей любви к музыке. «Самый опасный человек» будет здорово смотреться в фильмографии режиссера рядом с венценосным «Контролем» и прочими видео о всемирно известных группах. И тут же нельзя не похвалить замечательное музыкальное оформление картины. Музыка подчеркивает самые тонкие нотки фильма, буквально преображая его.

Актерская игра была на высоте. Особенно, конечно, выделялся Филип Сеймур Хоффман, ныне уже покойный. Уиллем Дефо, Рэйчел МакАдамс, Робин Райт заработали себе в моем личном рейтинге весьма почетное место. Персонажу Григория Добрыгина же чуть-чуть не повезло: роль эта довольно пассивная и очень дозированная. Но к концу фильма проникаешься к Иссе симпатией и состраданием.

Картина оставляет очень хорошее чувство, которое возникает часто после прочтения классических произведений. Это правильное, многогранное и эмоциональное кино, сделанное качественно, с душой и чувством меры. И главное, что у «Самого опасного человека» красивый финал.

Лента была представлена в кинотеатре «Украина» в сопровождении рекламных акций, которые вообще не клеятся в ее контекст, но это был успех. Успех, который не могло испортить даже первое место в первом ряду, где дрожащие операторские ракурсы камерой в затылок актера выглядели еще более любительски, чем надо бы. Коммерческий успех этого фильма сомнителен, но одно бесспорно: это должен обязательно увидеть каждый уважающий себя киноман.

Тигр. Шпион джунглей / Tiger. Spy in the Jungle (2008)Год выпуска: 2008
Продолжительность: 3 x 00:59:00
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Каникулы маленького Николя / Les vacances du petit Nicolas (2014)Учебный год наконец подошел к концу, и наступили долгожданные каникулы. Малыш Николя с родителями и бабушкой отправляется к морю в отель «Красивый берег». У Николя в распоряжении море, отель, лес, друзья, семья, смотритель пляжа и тренер по плаванию — словом, все, чтобы каникулы выдались по-настоящему запоминающимися.
Уволенные / Fired (2010)Джой Миттал трудится в качестве менеджера в крупнейшей компании в Лондоне. Будучи хладнокровным и безжалостным, он представляет собой настоящую акулу в бизнесе. Он хочет обелить скандальную репутацию компании и таким образом еще больше возвысить свое положение перед партнерами и начальством.
Чтобы противостоять давлению с финансовой стороны и надвигающемуся экономическому кризису, он легко увольняет 121 сотрудника, в числе которых 29-летняя красавица Руби, с которой у него роман.
Только Джой в своем шкафу держит не один скелет. Будучи морально неустойчивым типом, он сидит на сильных препаратах, подвержен острым приступам депрессии и агрессии. Как-то он задерживается на работе допоздна. Но когда он решает выехать домой, то это оказывается сложно…
Отец и сын / Padre e figlio (1994)Режиссер: Pasquale Pozzessere
Сценарий: Pasquale Pozzessere, Роберто Тирабоски
Продюсер: Анджело Риццоли мл., Алессандро Калоши
В ролях: Микеле Плачидо, Стефано Дионизи, Enrica Origo, Carlotta Jazzetti, Джуси Консоли, Клаудия Джерини, Лучиано Федерико, Мауро Пировано, Francesco Origo, Антонио Кампа
Год: 1994
Чудо-женщина / Wonder Woman (2017)На острове Амазонок, отделенном от всего мира, рождается необыкновенная девушка. Мать, царица острова, мечтает о спокойной жизни для дочери, однако, Диана иного мнения. С раннего детства ее интересует военное искусство, и, втайне от матери, она готовится защищать свой народ и всю планету от возможных угроз. Подготовка делает Диану самой сильной амазонкой, способной использовать самое совершенное оружие женщин воительниц. Мирная жизнь на острове прекращается после того, как на берегу терпит аварию самолет, за штурвалом которого оказывается британский шпион, похитивший из немецкого штаба секретную документацию.
Я просыпаюсь вчера / Probudím se vcera (2012)Нельзя сказать, что жизнь у Петра не ладится, но не хватает чего-то важного. Ничего толком не клеится, все не в радость. Мало-помалу до него доходит, что в молодости он глупо проморгал любовь своей жизни, да так и не начал по-настоящему жить. Чисто случайно он узнает об одном интересном научном проекте...
Берия. Проигрыш (2010)В фильме посвященном Лаврентию Берии, детально восстановлены обстоятельства ареста Берии 26 июня 1953 года. Рассказывается о заседании Президиума, с которого Берию увели в наручниках, о последних месяцах жизни, проведенных в тюрьме и его растреле 23 декабря 1953 года.
Доктор кто / Doctor who (Сезон 7) (2012-2013)Страна: Великобритания
Продолжительность: 45 мин
Год выпуска: 2012-2013
Сценаристы: Стивен Моффат / Steven Moffat, Крис Чибнелл / Chris Chibnall, Тоби Уитхауз / Toby Whithouse и др.
Режиссеры: Ник Харран / Nick Hurran, Сол Метцстин / Saul Metzstein, Дуглас Маккиннон / Douglas MackinnonВ ролях: Мэтт Смит / Matt Smith (The Eleventh Doctor), Карен Гиллан / Karen Gillan (Amy Pond), Артур Дарвилл / Arthur Darvill (Rory Williams), Алекс Кингстон / Alex Kingston (River Song), Дженна-Луиза Коулман / Jenna-Louise Coleman (Clara Oswin)
28 Недель Спустя  28 Weeks Later... (2007)Название: 28 Недель Спустя
Оригинальное газвание: 28 Weeks Later...
Год выхода: 2007
Жанр: ужасы / фантастика / триллер
Режиссер: Хуан Карлос Фреснадильо
В ролях: Роуз Бирн, Джереми Реннер, Харольд Перрино, Кэтрин МакКормак, Макинтош Магглтон, Идрис Эльба, Имоджен Путс, Шахид Ахмед, Стюарт Александр, Эмили Бичэм, Роберт Карлайл, Гарфилд Морган, Филип Скотт, Аманда Уокер
Продолжительность: 1:32:55
Трон / Tron (1982)Название: Трон / Tron
Год выпуска: 1982
Жанр: фантастика / приключения / триллер / боевик
Продолжительность: 1:31:51
Перевод: Профессиональный перевод (дублирование)
Режиссер: Стивен Лисбергер / Steven Lisberger
В ролях: Джефф Бриджес / Jeff Bridges, Брюс Бокслайтнер / Bruce Boxleitner, Дэвид Уорнер / David Warner, Синди Морган / Cindy Morgan, Барнард Хьюз / Barnard Hughes, Дэн Шор / Dan Shor и другие
Красный орел / Red Eagle (2010)2016 год. Бангкок стал коррумпированной страной, где политика и преступность стали единым целым. Их новая цель построить Атомную Электростанцию, несмотря на предупреждения о радиации. Но появляется герой, который идет по следам грязных политиков и гнусных преступников и вершит свое собственное правосудие. Он наркоман, курит, пьет, но он хороший. Каждый раз, когда он убивает, он оставляет свою метку «Красный Орел» Но за Красным Орлом тоже начинается охота. Убийцу зовут Черный Дьявол. В противостоянии с ним, Красный Орел будет решать не только свою судьбу, но и судьбу своего народа…
Южный парк / South Park (Сезон 14) (2010)Год выпуска: 2010
Жанр: комедия, Мультипликация
Продолжительность: ~ 22 мин. серия
Режиссер: Трей Паркер, Эрик Стоф, Мэтт Стоун
В ролях: Трей Паркер, Мэтт Стоун, Мона Маршалл, Элиза Шнайдер, Эйприл Стюарт, Дженнифер Хауэлл, Мэри Кэй Бергман, Эдриан Бирд, Кайл Маккаллок
Небо падших (2014)Конец 1980-х. Павел Шарманов, будучи студентом авиационного института, всегда бредящий небом, начинал сторожем в музее авиации под открытым небом. Эта работа стремительно и кардинально изменила его дальнейшую жизнь.

1990-е. Перестройка. Деньги, власть, взятки, предательство друзей. Шарманов — основатель и владелец крупнейшей авиационной компании в стране. Все блага мира у его ног. Бери, что хочешь. Единственно, что недоступно успешному молодому мужчине — любовь. Он не ищет ее, но она найдет его «совсем нежданно», закрутит в лихом вихре, поднимет высоко в небеса, заставит чувствовать, парить и не придавать значения материальному…

Чем выше и быстрее взлетаешь, тем быстрее и больнее падаешь. Любовь милосердна, но порой и жестока, и как любить, каждый решает сам…
Лобстер / The Lobster (2015)история любви, которая разворачивается в ближайшем будущем, где одиноких людей арестовывают и отправляют в жуткий отель. Там они обязаны найти себе пару за 45 дней. Если им это не удается, то их превращают в животное и отпускают в лес.
Кабельщик / The Cable Guy (1996)Чип Дуглас, кабельщик, — парень со странностями. Познакомившись со Стивеном Ковачем, он хочет стать его лучшим другом. Узнав Чипа поближе, Стивен понимает, что эта дружба чревата последствиями — шуточный поединок, например, перерастает в бой боксеров среднего веса.
Решив избавиться от такого «друга», он вдруг осознает, что это будет совсем не просто. «Я могу быть твоим лучшим другом… или самым страшным врагом» — это сказал Чип. И Стивен знает, что тот не шутит.
Домик на дереве / Treehouse (2014)В небольшом городке начинают происходить похищения детей и подростков, останки обезображенных тел которых находят в лесу. Полиция вводит комендантский час, но тщетно, таинственного похитителя это не останавливает и он продолжает воплощать свои извращенные идеи в жизнь. Одной из жертв удается убежать и спрятаться в домике на дереве...
Джинн в доме / Genie in the House (Сезон 1-3) (2006-2009)«Джинн дома» (Genie in the House) — британский сериал канала «Никелодеон», рассказывающий о жизни вдовца Филиппа с двумя дочерьми (Эммой и Софи), который находит в доме старую пыльную лампу. В лампе оказывает джинн по имени Адил, приговоренный к жизни в лампе на 1000 лет. Филип запрещает использование магии в доме, но сестры постоянно попадают в неприятности, используя исполнение желаний джинном. Их мать никогда не упоминается, кроме серии о дне рождения Адила, где Филипп говорит, что он вдовец.
Охотник с Уолл-стрит / The Headhunter's Calling (2016)Циничный и обаятельный хедхантер с Уолл-стрит Дэйн Дженсен близок к осуществлению своей американской мечты и покорению бизнес-олимпа. Но его карьерные интересы внезапно входят в противоречие с жизнью его семьи. Перед Дэйном встает непростой вопрос выбора.
BBC. Аттенборо и гигантский динозавр (ТВ) / Attenborough and the Giant Dinosaur (2016)история о 220 костях, найденных в аргентинской пустыне, которые окажутся принадлежащими ранее неизвестному виду динозавра. Динозавра, возможно, крупнейшего, из существовавших на земле. Дэвид Аттенборо вместе с палеонтологом доктором Диего Полом окажется на месте раскопок и в лаборатории, где останки будут очищены и проанализированы, и встретится с другими экспертами, работающими над реконструкцией огромного скелета.
В водовороте неприятностей / No Entry (2005)Кажется, что герои этого фильма, верный Кишан с ревнивой, но обожающей его Каджол, плейбой Прем с домашней и доверчивой Пуджей и фотограф Сани с невестой Санджаной составляют достаточно гармоничные любящие пары. Но стоит только в их жизни появиться сексапильной танцовщице Бобби, как они оказываются вовлеченными в водоворот неприятностей…
Отель Инферно / Hotel Inferno (2013)Фрэнка нанимают чтобы убить несколько людей, которые заселены в одном отеле. “Плёвое дело” – думает Фрэнк. Но вот только арендуя отель – ты арендуешь местечко в Аду. И от лица Фрэнка вы погрузитесь в мир насилия, крови и сумасшедшего страха.
BBC. Восстание животных: Триумф позвоночных / Rise of Animals: Triumph of the Vertebrates (2013)Дэвид Аттенборо отправляется в эпическое путешествие длиной 500 миллионов лет и исследует невероятный скачок в развитии позвоночных, породивший самых крупных, быстрых и умных существ, когда-либо живших на планете. Сначала он отправляется в Китай, страну, в которой он давно мечтал побывать, чтобы больше узнать о животных древности. Именно они считаются ключевыми недостающими звеньями в цепи нашей эволюции.
Великолепная семерка / The Magnificent Seven (2016)Город Роуз-Крик находится под жестким контролем промышленника Бартоломея Боуга. Отчаявшиеся жители во главе с Эммой Каллен заручаются поддержкой семерых смельчаков — сорвиголов, охотников за головами, игроков и наемников. Герои готовятся отразить сокрушительную атаку головорезов местного воротилы, и на этот раз Великолепная семерка идет на дело не только ради денег.
Ад Данте: Анимированный эпос / Dante's Inferno: An Animated Epic (2010)Главный герой Данте, проходит через 9 кругов ада, чтобы спасти свою возлюбленную Беатриче.