Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

Опубликовано 13-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

На фото: гендиректор "Артхаус Трафик" Денис Иванов, Яна Новикова, Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович

Киевская премьера фильма «Племя» прошла по всем правилам громкого кино: в четырех залах одновременно, с приглашенными знаменитостями и даже скандалом. Фейсбук разрывается от дискуссий о том, какой фильм должен представлять Украину на «Оскаре», а съемочная группа «Племени» собирает аплодисменты и шокированные взгляды зрителей, посмотревших картину.

«Актом коррупционной содомии» назвал режиссер Мирослав Слабошпицкий решение Украинского оскаровского комитета выдвинуть на американскую кинопремию фильм «Поводырь», а не его «Племя». Это была одна из первых фраз от постановщика на пресс-конференции, предварявшей премьеру «Племени» в Киеве. Слабошпицкий и его прокатчик критикуют не «Поводыря» и его создателей (с режиссером Олесем Саниным Слабошпицкий давно знаком, а сам фильм-конкурент еще не видел) — их возмутило закрытое голосование комитета, неясности с фактическим количеством проголосовавших, и причастность некоторых членов комитета к производству фильма.

На следующий день и представители «Племени», и «Поводыря» опубликовали официальные заявления. Первые выразили публичный протест за нарушения процедуры голосования. Вторые предложили решить спор путем зрительского голосования по результатам двух кинопоказов.

Слабошпицкий считает «Племя» более достойным номинации, потому что у него гораздо лучшая фестивальная история, поддержка зарубежных кинокритиков, давших картине заоблачные оценки, и даже знаменитых кинорежиссеров. Например, Даррен Аронофски написал украинцу письмо, похвалив «Племя» и предложив как-нибудь встретиться, когда Слабошпицкий будет в Нью-Йорке. Сейчас же режиссер предвкушает международный скандал и дисквалификацию Украины Американской киноакадемией из-за коррупции.

Отсутствие номинации на «Оскар», вернее — самого факта выдвижения в номинацию (потому как Киноакадемия пока что только принимает заявки от всех стран) портит прокатную судьбу «Племени». Украинскую артхаусную картину уже продали, по словам Слабошпицкого, в 25 стран, где ее собирались рекламировать как кино, выдвинутое на «Оскар». Теперь эти планы сорвались, а Слабошпицкий получает возмущенные письма от зарубежных дистрибуторов. Впрочем, Украинский оскаровский комитет имеет право переголосовать и подать новую кандидатуру до 1 октября. Но в это мало верит режиссер «Племени».

Скандал скандалом, но главным событием оказалась сама кинопремьера. «Племя» — кино, снятое без слов, закадрового голоса или субтитров — на языке жестов, потому как в нем рассказывается об учениках интерната для глухих. Это новаторство Слабошпицкого чаще всего отмечают критики. Режиссер до сих пор пытается найти фильм, в котором использовался бы такой же прием. Он даже опрашивал авторов из американских киноизданий, но пока никто не назвал аналогов. «Я себя от этого чувствую дискомфортно и неуверенно», — кокетничает режиссер.

Герои «Племени» живут по своим жестоким законам: парни занимаются разбоем, девушки — проституцией. Новый ученик Сергей легко вливается в интернатское «племя», пока не начинает испытывать какое-то подобие чувств к однокласснице-проститутке. Сюжет картины — фикция, но Слабошпицкий черпал вдохновение из собственных школьных лет, выпавших на время Перестройки, а также короткого периода, когда он работал репортером криминальной хроники. Роль интерната в «Племени» сыграла обычная киевская школа, в которой Мирослав и учился. Неподалеку от нее находится настоящее учебное заведение для глухих. С его учениками, по словам режиссера, местные дети и дрались, и общались — все как у обычных подростков.

В «Племени» снялись непрофессиональные актеры, почти все глухие. Ранее Слабошпицкий, кстати, говорил, что терпеть не может профессионалов. Исполнителей искали через соцсети, в специальных группах, где общаются глухие.

Главная актриса фильма, 20-летняя белоруска Яна Новикова, посетила киевскую премьеру «Племени» лично. Ее Слабошпицкий заметил на прослушивании в театр «Радуга», где играют люди с особыми потребностями. В театр Яну не взяли, зато взяли в кино — на сложнейшую роль. Готовиться к роли ей помогали обсуждения с режиссером и просмотр кино, которое Слабошпицкий ей рекомендовал.

В фильме Новиковой пришлось играть и в натуралистических сексуальных сценах, и в эпизоде с изнасилованием. Но самым трудным, по ее словам, была сцена подпольного аборта. «У меня такого опыта не было, я не знала, как себя вести», — объяснила актриса. «Молодая еще», — прервал ее Слабошпицкий. Чтобы подготовиться к съемкам, Яна смотрела записи в Интернете, на репетициях и съемках был консультант-гинеколог, который делал замечания, если что-то в действиях Яны и актрисы, игравшей врача, выглядело неправдоподобно.

После окончания съемок «Племени» Яна почувствовала больше облегчение, а после первого фестивального успеха — большую гордость. Зрители в Каннах, по ее словам, были в шоке, со слезами на глазах, но очень расхваливали кино и ее работу. «Племя» стало первым лауреатом секции «Недели критики» за всю историю украинского кино и первым полнометражным лауреатом Канн за двадцать с лишним лет, с появления картины «Лебединое озера. Зона».

«Племя» — фильм жесткий и жестокий, самые тяжелые сцены показываются детально, от начала и до конца действия. Финал картины может шокировать. Но Слабошпицкий считает иначе: «В фильме 6–5 убийств, намного меньше, чем в любом фильме, или сериале. У нас очень мало насилия, очень немного секса в процентном соотношении. За счет того, что мы не показываем насилие карнавально, карнавально, как это делает массовая культура, вырабатывая у людей иммунитет к насилию, некоторых людей фильм шокирует».

В фильме склонны видеть аллюзии на социально-политическую ситуацию в Украине — не то домайдановских времен, не то перманентную. Кое-чего не заметил даже сам режиссер. Например, начерканную кем-то на дверях в интернате надпись «АТО». Ее заметили журналисты, Слабошпицкий же хочет пересмотреть картину и даже зайти в школу, где снималось «Племя» — проверить, к чему вообще там эта надпись. Режиссер считает это случайностью, ведь ту сцену снимал в феврале, во время Майдана, когда ни о каком сепаратизме на Донбассе не было и речи.

Не все зрители смогли досидеть до конца фильма, но уходивших было немного, как для такого кино. Стоячих оваций на финальных титров не было, хотя свою долю аплодисментов и восторга картина получила, а с ней и заметно подобревший Слабошпицкий и немного выпивший главный оператор и продюсер «Племени» Валентин Васянович. Тот самый, снявший лучший украинский фильм, «Сумерки», по версии последнего Одесского кинофеста. С этого четверга — «Племя» в украинском прокате, в 36 кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска и других городов.

Игра в игре / Уйин ичида уйин / O'yin ichida o'yin (2014)"Игра в игре" - фильм новый, вышел в кинопрокат в 2014 году, а проблемы, которые в нем затронуты, древние как мир. Любовь заставляет человека делать глупости, за которые приходится порой очень жестоко расплачиваться. Часто кажется, что журавль в небе очень близок, можно протянуть руку и схватить его за лапы. Но нет, журавль улетел, а синицы в руках не осталось. Остается только пустота в душе и горечь разочарования. В такие моменты важно признать сделанные ошибки и попытаться их, по возможности, исправить. Иногда это получается. Иногда всей жизни не хватит, чтобы исправить совершенное.
Две легенды (Сезон 1) (2014)Он – учитель математики в обычной московской школе. Она – преподаватель курса биологии в престижном колледже. Однажды герои оказываются в самом разгаре перестрелки в заброшенном здании где-то в Европе. Едва не уничтожив друг друга, новым знакомым чудом удается выяснить, что оба они работают на российские спецслужбы, но в разных подразделениях. Общими усилиями террорист нейтрализован, а в самых верхах российских спецслужб принимают решение объединить тихих «ботаников» в секретный боевую ячейку российской разведки, которой предстоит выполнять самые деликатные поручения по всему миру.
Плебеи / Plebs (Сезон 1-2) (2013-2015)Место действия — пригород Древнего Рима, в котором обитают два закадычных друга Маркус и Стилакс и их ленивый раб Грумио, постоянно страдающий от проблем в отношениях. Маркус и Стилакс всеми силами пытаются подняться вверх по социальной лестнице, при этом не забывая как следует веселиться, не смотря на козни беспощадного босса.
Во все тяжкие / Breaking Bad (4 сезон) (2011)Год выпуска: 2011
Страна: США
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 1 серия ~ 00:48:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) - "LostFilm"
Русские субтитры: нет
Режиссёр: Адам Бернштейн, Мишель Максвелл МакЛарен, Винс Джиллигэн
В ролях: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Бетси Брандт, Эр Джей, Боб Оденкирк, Джанкарло Эспозито, Джонатан Бэнкс, Стивен Майкл Квезада, Кристофер Казинс, Чарльз Бэйкер, Кристен Риттер, Мэтт Л. Джонс, Майкл Шамус Уайлз, Кармен Серано, Рэй Кэмпбелл, Джереми Битсуи, Марк Марголис, Дэвид Костабайл
ЗомбиОбман / Zomblies (2010)Отряд военных послан на задание в кишащую зомби территорию. Их главная цель - найти девушку, которая единственная из предыдущего отряда осталась в живых.
Физика или химия / Física o química (Сезон 1-7) (2008–2011)Группа молодых преподавателей поступает на работу в колледж «Зурбаран». Там они откроют для себя целую вселенную конфликтов, любви, ненависти и мечтаний группы подростков, для которых должны стать наставниками. Молодые преподаватели на протяжении серий поймут, что самый лучший способ учить - это учиться самому.
13 (Тринадцать) (Сезон 1) (2014)Газета «13» пишет о необъяснимом: НЛО, привидениях, домовых, русалках, сглазе, приметах… Эти явления и станут главными событиями мистического сериала «13», повествующего о жизни сотрудников издания. Журналисты относятся к своей работе и всему происходящему по-разному. Кто-то искренне верит в существование всего того, о чем пишет, а кто-то, наоборот, скептик и зарабатывает на нездоровом интересе аудитории. Главный герой, молодой журналист Игорь Ракитин, качается как маятник. Одни истории доказывают ему существование сверхъестественного, другие разубеждают, открывая бытовую подноготную, третьи так и остаются загадками.
Совместная поездка / Ride Along (2014)Название: Совместная поездка / Ride Along
Год выхода: 2014
Жанр: боевик, комедия
Режиссер: Тим Стори
Сценаристы: Грег Кулидж, Джейсон Манцукас, Фил Хэй
В ролях: Айс Кьюб, Кевин Харт, Джон Легуизамо, Брюс МакГилл, Тика Самптер, Брайан Коллен, Лоренс Фишбёрн, Драгош Букур
Страна: США
Киностудии: Cube Vision, LBI Entertainment, Rainforest Films, Universal Pictures
Продолжительность: 01:39:39
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers (2002)Год выпуска: 2002
Страна: США, Новая Зеландия
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Продолжительность: 03:55:24
Перевод: профессиональный (многоголосый закадровый,)
Режиссер: Питер Джексон / Peter Jackson
В ролях: Элайджа Вуд, Шон Эстин, Вигго Мортенсен, Иэн МакКеллен, Доминик Монахэн, Билли Бойд, Шон Бин, Орландо Блум, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли
Половинки невозможного (2014)Ирина Каменецкая владеет крупным бизнесом в Подмосковье. Из-за сложного характера и требовательности сотрудники не любят её и боятся. Сергей Воронцов, бывший офицер, начальник отдела грузовых перевозок, тоже с трудом мирится со стервозным характером начальницы. Но когда Ирину обвинят в убийстве мужа и попытаются отобрать бизнес те люди, которым она полностью доверяла, именно Сергей приходит ей на помощь…
Код доступа «София» / Sofia (2012)Название: Код доступа «София»
Страна: США / Mutressa Movies, Sofia Productions
Продолжительность: 01:31:27
Оригинальное название: Sofia / Assassin's Bullet
Год выхода: 2012
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Айзек Флорентайн
В ролях: Кристиан Слэйтер, Дональд Сазерленд, Элика Портной, Тимоти Сполл, Ивайло Герасков, Иван Коцев, Tanya Mickov, Васил Михайлов, Башар Рахаль
Заложница 2 / Taken 2 (2012)Название: Заложница 2
Оригинальное название Taken 2
Год выпуска: 2012
Страна: Франция
Производство: Canal+ [fr], Ciné, Europa Corp.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссёр: Оливье Мегатон / Olivier Megaton
Сценаристы: Люк Бессон, Роберт Марк Кэмен
Продюсеры: Люк Бессон, Дилой Гюлюн, Мишель Мандавилль
В ролях: Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Фамке Янссен, Лиленд Орсер, Джон Грайз, Д.Б. Суини, Люк Граймс, Раде Шербеджия, Кеворк Маликян, Ален Фиглаж
Классный мюзикл 2: Каникулы / High School Musical 2 (2007)Название: Классный мюзикл 2: Каникулы
Оригинальное название: High School Musical 2
Год выхода: 2007, 17 августа
Страна: США
Слоган: «On August 17th, are you ready for the start of something new?»
Режиссер: Кенни Ортега
Сценарий: Питер Барсоккини
Продюсеры: Билл Борден, Бэрри Розенбуш, Кенни Ортега
В ролях: Зак Эфрон (Troy Bolton), Ванесса Энн Хадженс (Gabriella Montez), Эшли Тисдэйл (Sharpay Evans), Лукас Грэбил (Ryan Evans), Марк Л. Тейлор (Mr. Fulton), Корбин Блю (Chad), Моника Коулмэн (Taylor McKessie), Олеся Рулин (Kelsi Nielsen), Роберт Кертис-Браун (Vance Evans), Джессика Так (Mrs. Evans), Барт Джонсон (Coach Jack Bolton) и другие.
Жанр: комедия, мелодрама, мюзикл, семейный
Продолжительность: 01:45:19
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Женщины против мужчин / Femmine contro maschi (2011)Страна: Италия
Жанр: комедия
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 01:41:34
Перевод: Профессиональный (двухголосый закадровый) [НТВ+]
Cубтитры: нет
Режиссер: Фаусто Брицци / Fausto Brizzi
В ролях: Сальво Фикарра, Валентино Пиконе, Клаудио Бизио, Нэнси Брилли, Эмилио Солфрицци, Серена Аутьери, Франческа Инауди, Лучана Литтиззетто, Лоренцо Чезари, Уильма Де Анджелис
В норме / Legit (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 00:22:00
Перевод: Профессиональный (двухголосый закадровый)
Режиссер: Питер О’Фаллон
В ролях: Джим Джеффрис, DJ Куаллс, Кейт Лайбен, Джиллиан Вигмэн, Минди Стерлинг, Джинджер Гонзага, Ричард Рукколо, Джонатан Спенсер, Кассандра Браден, Дэн Баккедаль
Три мушкетера / The Three Musketeers (Сезон 1) (2014)Дорама, вдохновленная знаменитым произведением Дюма-отца: молодой и амбициозный воин Пак Даль Хян из дальней провинции стремится попасть на государственную службу и отыскать свою возлюбленную, а судьба в это время сводит его с тремя мушкетерами, которые станут ему друзьями и разделят с ним приключения и путешествия.
Шрек мороз, зеленый нос (ТВ) / Shrek the Halls (2007)На этот раз Шрек стремится устроить идеальный праздник, удивить Фиону и своих замечательных сорванцов. Только вот незадача: прямо в разгар мероприятия появляются незванные гости — Осел и Кот в Сапогах. Они рушат все планы Шрека и он, сам того не желая, превращается в настоящего скрягу, сказочную разновидность диккенсовского Скруджа.
А вот и он! / Искренность / Sarochaaru (2012)Caндия — самая обыкновенная студентка, которая, как и многие другие ее сверстницы, желающие получить хорошее образование, уехала учиться в далекую солнечную Италию. Там, вдалеке от своей родины, она влюбилась в молодого и симпатичного, чрезвычайно ей понравившегося человека по имени Kapтик.
Спасибо, папа / Thank you, dad (2014)В свой день рождения Вирджи, живущая в Нью-Йорке, получает неожиданный подарок — наследство в 50 миллионов долларов. Только по завещанию отца, которого она не видела больше 10 лет, ей надо выполнить одно условие: найти армянина с редчайшим именем Баргевос и выйти за него замуж. На все это ей дается только месяц. Чтобы встретить свое «счастье», Вирджи через несколько дней вылетает в Армению, где, как ей удалось выяснить, живет один-единственный Баргевос.
Остин и Элли / Austin & Ally (Сезон 1-4) (2011-2015)Сериал повествует о жизни певца Остина Муна и молодом, но робком композиторе Элли Доусон. С помощью Остина, песня, написанная Элли выходит в сеть и становится веб-сенсацией. Друзья решили объединить усилия и завоевать музыкальный рынок. Их поддерживают друзья Дез и Триш.
Трава для форели / Trout Grass (2005)Жанр: документальный
Оригинальное имя: Trout Grass
Год : 2005
Страна: США
Продолжительность: 48 мин.
В ролях: Хоаги Кармайкл II, Дэвид Джеймс Дункан, Томас МакГуэйн
Спектральный / Spectral (2016)В Молдавии уже не первый год идёт война. Последнее время в зоне боевых действий стали появляться невидимые невооружённым глазом существа, которые мгновенно убивают вооружённых до зубов обученных профессионалов. Доктор Клайн принимал участие в разработке новейшего оружия, бессильного против этих существ, и теперь ему предстоит выяснить, что они такое и откуда взялись.
И все же этот мир чудесен / Soredemo Sekai wa Utsukushii (2014)Ника — принцесса княжества Дождя, способная управлять дождём. Её заставляют выйти замуж за короля Солнечного королевства Ливия I — мальчика, который младше её. Ливий внезапно просит принцессу призвать дождь, на что она отвечает отказом, после чего её бросают в темницу. история поведает нам о двух душах, сначала насильно связанных узами брака, а затем постепенно начавших эмоционально сближаться.
Миссионер / Missionary (2013)история жены и матери, начинающей роман с молодым миссионером, который рискует завершится катастрофическими последствиями.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Голые и напуганные / Naked and Afraid (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013-2014
Страна: США
Жанр: документальный, реальное ТВ
Продолжительность: 3 сезона
Перевод: Профессиональный (Дублированный)
Режиссер: Discovery Channel, Мисси Хьюз, Тимми Пол
В ролях: Клинт Живоин, Эррол Джеймс Снайдер, Пума Кабра, Кайли Фурно

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+