Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

Опубликовано 13-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

На фото: гендиректор "Артхаус Трафик" Денис Иванов, Яна Новикова, Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович

Киевская премьера фильма «Племя» прошла по всем правилам громкого кино: в четырех залах одновременно, с приглашенными знаменитостями и даже скандалом. Фейсбук разрывается от дискуссий о том, какой фильм должен представлять Украину на «Оскаре», а съемочная группа «Племени» собирает аплодисменты и шокированные взгляды зрителей, посмотревших картину.

«Актом коррупционной содомии» назвал режиссер Мирослав Слабошпицкий решение Украинского оскаровского комитета выдвинуть на американскую кинопремию фильм «Поводырь», а не его «Племя». Это была одна из первых фраз от постановщика на пресс-конференции, предварявшей премьеру «Племени» в Киеве. Слабошпицкий и его прокатчик критикуют не «Поводыря» и его создателей (с режиссером Олесем Саниным Слабошпицкий давно знаком, а сам фильм-конкурент еще не видел) — их возмутило закрытое голосование комитета, неясности с фактическим количеством проголосовавших, и причастность некоторых членов комитета к производству фильма.

На следующий день и представители «Племени», и «Поводыря» опубликовали официальные заявления. Первые выразили публичный протест за нарушения процедуры голосования. Вторые предложили решить спор путем зрительского голосования по результатам двух кинопоказов.

Слабошпицкий считает «Племя» более достойным номинации, потому что у него гораздо лучшая фестивальная история, поддержка зарубежных кинокритиков, давших картине заоблачные оценки, и даже знаменитых кинорежиссеров. Например, Даррен Аронофски написал украинцу письмо, похвалив «Племя» и предложив как-нибудь встретиться, когда Слабошпицкий будет в Нью-Йорке. Сейчас же режиссер предвкушает международный скандал и дисквалификацию Украины Американской киноакадемией из-за коррупции.

Отсутствие номинации на «Оскар», вернее — самого факта выдвижения в номинацию (потому как Киноакадемия пока что только принимает заявки от всех стран) портит прокатную судьбу «Племени». Украинскую артхаусную картину уже продали, по словам Слабошпицкого, в 25 стран, где ее собирались рекламировать как кино, выдвинутое на «Оскар». Теперь эти планы сорвались, а Слабошпицкий получает возмущенные письма от зарубежных дистрибуторов. Впрочем, Украинский оскаровский комитет имеет право переголосовать и подать новую кандидатуру до 1 октября. Но в это мало верит режиссер «Племени».

Скандал скандалом, но главным событием оказалась сама кинопремьера. «Племя» — кино, снятое без слов, закадрового голоса или субтитров — на языке жестов, потому как в нем рассказывается об учениках интерната для глухих. Это новаторство Слабошпицкого чаще всего отмечают критики. Режиссер до сих пор пытается найти фильм, в котором использовался бы такой же прием. Он даже опрашивал авторов из американских киноизданий, но пока никто не назвал аналогов. «Я себя от этого чувствую дискомфортно и неуверенно», — кокетничает режиссер.

Герои «Племени» живут по своим жестоким законам: парни занимаются разбоем, девушки — проституцией. Новый ученик Сергей легко вливается в интернатское «племя», пока не начинает испытывать какое-то подобие чувств к однокласснице-проститутке. Сюжет картины — фикция, но Слабошпицкий черпал вдохновение из собственных школьных лет, выпавших на время Перестройки, а также короткого периода, когда он работал репортером криминальной хроники. Роль интерната в «Племени» сыграла обычная киевская школа, в которой Мирослав и учился. Неподалеку от нее находится настоящее учебное заведение для глухих. С его учениками, по словам режиссера, местные дети и дрались, и общались — все как у обычных подростков.

В «Племени» снялись непрофессиональные актеры, почти все глухие. Ранее Слабошпицкий, кстати, говорил, что терпеть не может профессионалов. Исполнителей искали через соцсети, в специальных группах, где общаются глухие.

Главная актриса фильма, 20-летняя белоруска Яна Новикова, посетила киевскую премьеру «Племени» лично. Ее Слабошпицкий заметил на прослушивании в театр «Радуга», где играют люди с особыми потребностями. В театр Яну не взяли, зато взяли в кино — на сложнейшую роль. Готовиться к роли ей помогали обсуждения с режиссером и просмотр кино, которое Слабошпицкий ей рекомендовал.

В фильме Новиковой пришлось играть и в натуралистических сексуальных сценах, и в эпизоде с изнасилованием. Но самым трудным, по ее словам, была сцена подпольного аборта. «У меня такого опыта не было, я не знала, как себя вести», — объяснила актриса. «Молодая еще», — прервал ее Слабошпицкий. Чтобы подготовиться к съемкам, Яна смотрела записи в Интернете, на репетициях и съемках был консультант-гинеколог, который делал замечания, если что-то в действиях Яны и актрисы, игравшей врача, выглядело неправдоподобно.

После окончания съемок «Племени» Яна почувствовала больше облегчение, а после первого фестивального успеха — большую гордость. Зрители в Каннах, по ее словам, были в шоке, со слезами на глазах, но очень расхваливали кино и ее работу. «Племя» стало первым лауреатом секции «Недели критики» за всю историю украинского кино и первым полнометражным лауреатом Канн за двадцать с лишним лет, с появления картины «Лебединое озера. Зона».

«Племя» — фильм жесткий и жестокий, самые тяжелые сцены показываются детально, от начала и до конца действия. Финал картины может шокировать. Но Слабошпицкий считает иначе: «В фильме 6–5 убийств, намного меньше, чем в любом фильме, или сериале. У нас очень мало насилия, очень немного секса в процентном соотношении. За счет того, что мы не показываем насилие карнавально, карнавально, как это делает массовая культура, вырабатывая у людей иммунитет к насилию, некоторых людей фильм шокирует».

В фильме склонны видеть аллюзии на социально-политическую ситуацию в Украине — не то домайдановских времен, не то перманентную. Кое-чего не заметил даже сам режиссер. Например, начерканную кем-то на дверях в интернате надпись «АТО». Ее заметили журналисты, Слабошпицкий же хочет пересмотреть картину и даже зайти в школу, где снималось «Племя» — проверить, к чему вообще там эта надпись. Режиссер считает это случайностью, ведь ту сцену снимал в феврале, во время Майдана, когда ни о каком сепаратизме на Донбассе не было и речи.

Не все зрители смогли досидеть до конца фильма, но уходивших было немного, как для такого кино. Стоячих оваций на финальных титров не было, хотя свою долю аплодисментов и восторга картина получила, а с ней и заметно подобревший Слабошпицкий и немного выпивший главный оператор и продюсер «Племени» Валентин Васянович. Тот самый, снявший лучший украинский фильм, «Сумерки», по версии последнего Одесского кинофеста. С этого четверга — «Племя» в украинском прокате, в 36 кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска и других городов.



Две девицы на мели / 2 Broke Girls (Сезон  1-4) (2011-2014)Год выпуска: 2011
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: 00:21:29
Перевод: Полное дублирование
Режиссёр: Тед Уасс, Скотт Эллис, Джеймс Берроуз
В ролях: Кэт Деннингс, Бет Берс, Гаррет Моррис, Джонатан Кайт, Мэттью Мой, Дженнифер Кулидж, Ник Зано
Дом странных детей Мисс Перегрин / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children HD (2016)Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.
Мадрид, 1996 год. Лупе, бывшая рок-звезда, не общается с миром и не выходит из дому после того, как 15 лет назад в автокатастрофе погиб её брат Диего. Панчо, сын Лупе, любит свою бабушку, Пакиту, которая заботится о нём. Но дни Пакиты сочтены, и ей приходится принять неожиданное решение, чтобы вернуть Лупе к нормальной жизни.
Орудия смерти: Город костей / The Mortal Instruments: City of Bones (2013)Название: Орудия смерти: Город костей / The Mortal Instruments: City of Bones
Год выхода: 2013
Страна: Канада, Германия
Киностудии: Constantin Film Produktion GmbH, Sony Pictures Entertainment (SPE), Unique Features
Жанр: фэнтези, боевик, драма, мелодрама, детектив
Режиссер: Харольд Цварт
Сценаристы: Джессика Постиго, Кассандра Клэр
В ролях: Джейми Кэмпбелл Бауэр, Лили Коллинз, Лина Хиди, Эйдан Тернер, Джонатан Рис-Майерс, Роберт Шиэн, Джемайма Уэст, Кевин Зегерс
Продолжительность: 02:10:15
Перевод: Профессиональный дублированный /Лицензия/
Поцелуй Сестёр / KissXsis (Сезон 1) (2010)6-летний Кэйта Суминоэ с детства живет с двумя старшими сестрами: близняшками Ако и Рико. Вся проблема в том, что родичи они сводные, по крови не связанные, и со временем сестринские чувства Ако и Рико к милому Кэйте претерпели э-э… возрастную эволюцию. Более того, собственные отец и мать активно поощряют это стремление и настаивают, чтобы Кэйта тщательно «изучил вопрос», прежде чем сделать окончательный выбор. Разумеется, веселые сестренки только «за» и со своей стороны готовы всячески облегчить и оптимизировать процесс. Вот и пойми – то ли завидовать парню, то ли сочувствовать?
Таинственный остров (2008)Название: Таинственный остров
Длительность: 90 мин.
Рубрики: триллер
Год: 2008
Производство: Украина
Режиссёр: Владимир Тихий
Актёр: Анна Александрович, Юрий Высоцкий, Максим Никитин, Даниил Вулицкий, Марк Дробот, Богдан Бенюк, Евгений Стычкин, Нелли Уварова, Владимир Николаенко, Анна Кузина
Продюсер: Виктор Мирский, Максим Асадчий
Сценарий: Ирэн Роздобудько
Оператор: Юрий Барсук
Композитор: Дмитрий Шуров
Рейтинг Рейтинг IMDB 0 КиноПоиск: 6.43 Рейтинг сайта: 5.14
Реальные люди (Настоящие люди) / Akta manniskor (Real Humans) (Сезон 1-2) (2012-2013)Год выпуска: 2012
Страна: Швеция
Жанр: фантастика, драма
Продолжительность: 58 минут
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый Baibako
Русские субтитры: нет
Субтитры: отсутствуют
Режиссёр: Харальд Хамрелль, Леван Акин
В ролях: Андреас Уилсон, Пиа Хальворсен, Йохан Полсен, Натали Минневик, Каре Хедебрант, Лейф Андре, Эва Роуз, Андре Сьоберг
Прелюдия / Un lever de rideau (2006)Название: Прелюдия
Ориг. название: Un lever de rideau
Год выхода: 2006
Страна: Франция
Жанр: короткометражка, драма, мелодрама
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Луи Гаррель, Ваина Джоканте, Матье Амальрик
Сценарий: Франсуа Озон, Анри де Монтерлан
Продюсер: Cécile Vacheret
Оператор: Йорик Ле Со
Влюбленная Бао Бэй / Lian ai zhong de Bao Bei (2004)Лю Чжи, молодой человек, живущий подавленной жизнью и страдающий от брака с девушкой, которая полностью господствует над ним.

Однажды на улице Пекина он встречает Бао Бэй. Они влюбляются друг в друга и начинают жить странной, таинственной жизнью….
Красавица, ты любовь моя! / Gori Tere Pyaar Mein (2013)

Шрирам Венкат очень поверхностный парень, который не ценит отношения, семью, друзей, жизнь и страну. Не обязательно в такой последовательности, потому что и упорядоченность его тоже не заботит. Это делает его явной «черной» овцой в семье. В какой-то момент это легкомысленный человек начинает рассказывать историю своих сумасшедших отношений с бывшей подругой Диа Шармой, общественной активисткой, которая хотела изменить мир. Притяжение первоначально было только физическим, но затем получило эмоциональный заряд и, наконец, завело их в дебри, где столкнулись идеологии и образы мыслей, что отдалило их друг от друга. Горько. Шрирам полагал, что благотворительность начинается и заканчивается в стенах дома. В то время как Диа считала, что человек должен не ждать перемен, которых хочет добиться, а делать их сам. Однако Шрирам понимает, что история с Диа не закончилась и он все еще любит ее, и что она является лучшим, что когда-либо было. .. и случится в его жизни. Но Диа переехала и сейчас находится в глухой деревушке Джумли в штате Гуджарат. Шрирам едет в эту деревушку вернуть свою любовь…

Ранец и Флейта / Recorder to Randoseru Do (2012)Сюжет крутится вокруг Атсуши Миягава и его сестры Атсуми Миягава, которые выглядят довольно странно для своего возраста. Атсуши — около 180 сантиметров роста, крайне смахивает на взрослого, хотя на самом деле учится в начальной школе. Его сестренка выглядит малышкой, зато в реальности она ученица старших классов.
Звездный охотник /  Star Hunter (1996)Название: Звездный охотник
Оригинальное название: Star hunter
Год выхода: 1995
Жанр: фантастика
Режиссёр: Коул МакКэй
В ролях: Родди МакДауэлл, Стелла Стивенс, Кен Скотт, Зэк Уорд, Шон Донахью, Уэнди Шумахер
Выпущено: США
Продолжительность: 01:28:00
Перевод: Профессиональный (многоголосный)
Блю Маунтин Стэйт / Blue Mountain State (Сезон 1-3) (2010-2011)Год выпуска: 2010
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~22 мин
Перевод: закадровый
Субтитры: английские(внешние)
Режиссер: Брайн Роббинс
В ролях: Дэрин Брукс, Габриэль Дэнис, Сэм Джонс III, Алан Ритчсон, Крис Романо и Эд Маринаро и другие...
Черепашки-ниндзя / Teenage Mutant Ninja Turtles (1990)Черепахи-мутанты, живущие в подземных коммуникациях Нью-Йорка, овладевшие приемами каратэ под руководством своего учителя – крысы-мутанта, выходца из Японии, терпеть не могут, когда на поверхности происходят безобразия и борются за справедливость изо всех сил. Они приходят на помощь молодой журналистке, когда ее жизни грозит опасность со стороны злых сил...
Дворец Тануки / Принцесса енот / Princess raccoon / Operetta tanuki goten (2005)Принц Амечио изгнан из небесного царства своим отцом, который боится, что сын затмит его своей красотой. Скитаясь по Земле, прекрасный принц Амечио встречает странную девушку. Как потом выясняется, это никто иная как сама Принцесса Енотов (Танукихиме), хитрых бестий. Вскоре Амечио попадает в плен к енотам, а его отец подсылает к нему своих придворных, чтобы они убили его.
Коммунальный детектив (2013)Действие сериала происходит в Москве, в наши дни. Центром событий является чудом сохранившийся мирок коммунальной квартиры — одной из последних в наше время. В ней остались почти те же порядки, что были десятилетия назад — заставленный вещами коридор, споры и порой склоки между соседями, вечная мечта об отдельной квартире или хотя бы о расширении жилплощади. Но это только в начале. С появлением двух новых жильцов, взаимоотношения соседей меняются, да и сама квартира становится не просто коммуналкой, а самым настоящим детективным агентством. Но, всё по порядку.
Последний (2014)Фильм рассказывает о писателе-фантасте, который «написал» книгу-катастрофу «Последний» (о пресловутом конце света), принесшую ему широкую известность, и который сам неожиданно попадает в безжизненный мир, описанный им же самим в нашумевшем романе, то есть наяву превращается в героя собственного произведения. Чтобы вернуться «домой» (буквально: прийти в себя) писателю необходимо совершить то, что так трудно проделывать всем творческим личностям, влюблённых в собственные творения…
Проект «Золотой глаз» (2014)После трагической смерти молодого ученого, работавшего над уникальной технологией «Золотой глаз», пропадает его малолетний сын. Следователи ФСБ подозревают, что мальчик знает уникальный код, позволяющий выйти на след изобретения, за которым охотятся сразу несколько международных группировок. Сестра погибшего ученого собирает группу наемников, которые берутся отыскать и спасти ребенка, чьи следы обнаружены где-то в Турции.
Дом / Home (2015)Захватив Землю, раса пришельцев Був тут же начинает заниматься её благоустройством и реорганизацией. «Не стоит благодарности!» — заявляют они землянам, собранным на время в отдельных резервациях. Находчивая и рисковая девочка по имени Дар, чудом сбежавшая от пришельцев, встречает на своем пути самого раздражающе-оптимистичного Бува по имени О, отвергнутого своими инопланетными собратьями. Этой, казалось бы, несовместимой парочке предстоит спасти нашу планету. Хорошо, что у них есть летающий автомобиль!
Цветы для Алджернона / Des fleurs pour Algernon (2006)Алджернон — это мышь, которой в лабораторных условиях повысили уровень интеллекта. Вдохновленные успехом ученые-экспериментаторы решают опробовать свое открытие на людях. Их пациентом становится умственно отсталый Шарль. Эксперимент удается, и Шарль начинает жить нормальной жизнью. Он добивается успехов на научной ниве, влюбляется в девушку Алису. Неожиданно перед ним встает серьезнейший выбор: оставаться «подопытным кроликом» или вновь стать самим собой…
Индийская бабочка / Моя Большая Индийская Бабочка / The Great Indian Butterfly (2007)Криш и Мира, молодая индийская пара, устали от бесконечной борьбы за рост по карьерной лестнице. Они решают отправиться в путешествие, чтобы найти легендарную большую индийскую бабочку, которая может принести им успех и счастье…
Взрыв из прошлого (Сезон 1) (2014)В жизнь удачливого бизнесмена Николая Ковалева прошлое ворвалось взрывом. На него, в прошлом майора спецназа, совершено покушение. Распутывая сложный клубок обстоятельств, он приходит к выводу, что за ним охотится его старый заклятый враг, криминальный авторитет Михась, который когда-то поклялся убить Ковалева и его боевую подругу Римму.
Киллер / The Killer (2006)Никхил — индиец, работающий в Дубае. Однажды к нему в такси сел странный пассажир Викрам и Никхил становится свидетелем цепочки заказных убийств. Цель киллера — свидетели, которые решили дать показания против главаря мафии Габбара. Никхил понимает, что и ему киллер не оставил шанса…
Инферно / Inferno (2016)Профессор Роберт Лэнгдон приходит в сознание в одной из итальянских больниц, полностью потеряв память. Местный врач Сиенна Брукс пытается помочь Роберту не только восстановить воспоминания, но и остановить загадочных злоумышленников, которые намерены распространить смертоносный вирус. Разгадка таинственной истории связана с «Адом» (ит. Inferno) — первой частью «Божественной комедии» Данте.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+