Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

Опубликовано 13-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

На фото: гендиректор "Артхаус Трафик" Денис Иванов, Яна Новикова, Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович

Киевская премьера фильма «Племя» прошла по всем правилам громкого кино: в четырех залах одновременно, с приглашенными знаменитостями и даже скандалом. Фейсбук разрывается от дискуссий о том, какой фильм должен представлять Украину на «Оскаре», а съемочная группа «Племени» собирает аплодисменты и шокированные взгляды зрителей, посмотревших картину.

«Актом коррупционной содомии» назвал режиссер Мирослав Слабошпицкий решение Украинского оскаровского комитета выдвинуть на американскую кинопремию фильм «Поводырь», а не его «Племя». Это была одна из первых фраз от постановщика на пресс-конференции, предварявшей премьеру «Племени» в Киеве. Слабошпицкий и его прокатчик критикуют не «Поводыря» и его создателей (с режиссером Олесем Саниным Слабошпицкий давно знаком, а сам фильм-конкурент еще не видел) — их возмутило закрытое голосование комитета, неясности с фактическим количеством проголосовавших, и причастность некоторых членов комитета к производству фильма.

На следующий день и представители «Племени», и «Поводыря» опубликовали официальные заявления. Первые выразили публичный протест за нарушения процедуры голосования. Вторые предложили решить спор путем зрительского голосования по результатам двух кинопоказов.

Слабошпицкий считает «Племя» более достойным номинации, потому что у него гораздо лучшая фестивальная история, поддержка зарубежных кинокритиков, давших картине заоблачные оценки, и даже знаменитых кинорежиссеров. Например, Даррен Аронофски написал украинцу письмо, похвалив «Племя» и предложив как-нибудь встретиться, когда Слабошпицкий будет в Нью-Йорке. Сейчас же режиссер предвкушает международный скандал и дисквалификацию Украины Американской киноакадемией из-за коррупции.

Отсутствие номинации на «Оскар», вернее — самого факта выдвижения в номинацию (потому как Киноакадемия пока что только принимает заявки от всех стран) портит прокатную судьбу «Племени». Украинскую артхаусную картину уже продали, по словам Слабошпицкого, в 25 стран, где ее собирались рекламировать как кино, выдвинутое на «Оскар». Теперь эти планы сорвались, а Слабошпицкий получает возмущенные письма от зарубежных дистрибуторов. Впрочем, Украинский оскаровский комитет имеет право переголосовать и подать новую кандидатуру до 1 октября. Но в это мало верит режиссер «Племени».

Скандал скандалом, но главным событием оказалась сама кинопремьера. «Племя» — кино, снятое без слов, закадрового голоса или субтитров — на языке жестов, потому как в нем рассказывается об учениках интерната для глухих. Это новаторство Слабошпицкого чаще всего отмечают критики. Режиссер до сих пор пытается найти фильм, в котором использовался бы такой же прием. Он даже опрашивал авторов из американских киноизданий, но пока никто не назвал аналогов. «Я себя от этого чувствую дискомфортно и неуверенно», — кокетничает режиссер.

Герои «Племени» живут по своим жестоким законам: парни занимаются разбоем, девушки — проституцией. Новый ученик Сергей легко вливается в интернатское «племя», пока не начинает испытывать какое-то подобие чувств к однокласснице-проститутке. Сюжет картины — фикция, но Слабошпицкий черпал вдохновение из собственных школьных лет, выпавших на время Перестройки, а также короткого периода, когда он работал репортером криминальной хроники. Роль интерната в «Племени» сыграла обычная киевская школа, в которой Мирослав и учился. Неподалеку от нее находится настоящее учебное заведение для глухих. С его учениками, по словам режиссера, местные дети и дрались, и общались — все как у обычных подростков.

В «Племени» снялись непрофессиональные актеры, почти все глухие. Ранее Слабошпицкий, кстати, говорил, что терпеть не может профессионалов. Исполнителей искали через соцсети, в специальных группах, где общаются глухие.

Главная актриса фильма, 20-летняя белоруска Яна Новикова, посетила киевскую премьеру «Племени» лично. Ее Слабошпицкий заметил на прослушивании в театр «Радуга», где играют люди с особыми потребностями. В театр Яну не взяли, зато взяли в кино — на сложнейшую роль. Готовиться к роли ей помогали обсуждения с режиссером и просмотр кино, которое Слабошпицкий ей рекомендовал.

В фильме Новиковой пришлось играть и в натуралистических сексуальных сценах, и в эпизоде с изнасилованием. Но самым трудным, по ее словам, была сцена подпольного аборта. «У меня такого опыта не было, я не знала, как себя вести», — объяснила актриса. «Молодая еще», — прервал ее Слабошпицкий. Чтобы подготовиться к съемкам, Яна смотрела записи в Интернете, на репетициях и съемках был консультант-гинеколог, который делал замечания, если что-то в действиях Яны и актрисы, игравшей врача, выглядело неправдоподобно.

После окончания съемок «Племени» Яна почувствовала больше облегчение, а после первого фестивального успеха — большую гордость. Зрители в Каннах, по ее словам, были в шоке, со слезами на глазах, но очень расхваливали кино и ее работу. «Племя» стало первым лауреатом секции «Недели критики» за всю историю украинского кино и первым полнометражным лауреатом Канн за двадцать с лишним лет, с появления картины «Лебединое озера. Зона».

«Племя» — фильм жесткий и жестокий, самые тяжелые сцены показываются детально, от начала и до конца действия. Финал картины может шокировать. Но Слабошпицкий считает иначе: «В фильме 6–5 убийств, намного меньше, чем в любом фильме, или сериале. У нас очень мало насилия, очень немного секса в процентном соотношении. За счет того, что мы не показываем насилие карнавально, карнавально, как это делает массовая культура, вырабатывая у людей иммунитет к насилию, некоторых людей фильм шокирует».

В фильме склонны видеть аллюзии на социально-политическую ситуацию в Украине — не то домайдановских времен, не то перманентную. Кое-чего не заметил даже сам режиссер. Например, начерканную кем-то на дверях в интернате надпись «АТО». Ее заметили журналисты, Слабошпицкий же хочет пересмотреть картину и даже зайти в школу, где снималось «Племя» — проверить, к чему вообще там эта надпись. Режиссер считает это случайностью, ведь ту сцену снимал в феврале, во время Майдана, когда ни о каком сепаратизме на Донбассе не было и речи.

Не все зрители смогли досидеть до конца фильма, но уходивших было немного, как для такого кино. Стоячих оваций на финальных титров не было, хотя свою долю аплодисментов и восторга картина получила, а с ней и заметно подобревший Слабошпицкий и немного выпивший главный оператор и продюсер «Племени» Валентин Васянович. Тот самый, снявший лучший украинский фильм, «Сумерки», по версии последнего Одесского кинофеста. С этого четверга — «Племя» в украинском прокате, в 36 кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска и других городов.



Возвращение любви / L'amour aller-retour (2009)Для издания первой книги молодой журналистке Элизе, необходима подпись бывшего бойфренда, что он не против упоминания его имени и подробностей личной жизни в данном издании. За заветным росчерком она, ее подруга и юрист издательства отправляются в далекую и «дремучую» Канаду. Именно там всплывают все подробности истории любви Франсуа и Элизы. Прекрасные лесные пейзажи и чистый воздух делают свое дело. Каждый получает то, чего желал…
Поддубный (2014)Его называли Чемпион чемпионов. О силе и волевом характере Поддубного слагали легенды. И в 50 великий борец играючи одолевал молодых атлетов, а вопросах чести и справедливости не знал компромиссов. И лишь любовь смогла уложить Русского Богатыря на обе лопатки…
Дивизион / The Division (Сезон 1) (2011)Год выпуска: 2012
Страна: США
Жанр: политический триллер, боевик
Продолжительность: серия~00:10:00
Перевод: HamsterStudio
Режиссёр: Эрик Вон
В ролях: Эндрю Боуэн, Джессика Томе, Кевин Мак-Коркл, Томас Бланкеншип, Грег Филиппи, Ивана Шейн.
Будь Мужиком / Man Up! (Сезон 1) (2011-2012)Год выпуска: 2011
Страна: США | ABC
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 00:23:00
Перевод: Любительский (многоголосый, закадровый) /Jetvis Studio & Iron Sound/
Режиссер: Брайан Гордон, Джон Скотт, Бет МакКарти-Миллер
В ролях: Дэн Фоглер, Кристофер Мойнихен, Мэтер Зикел, Тери Поло, Генри Симмонс, Аманда Детмер, Шарлотта Лабади, Джэйк Джонсон и др.
Я люблю неприятности / I Love Trouble (1994)Известный журналист Питер Брэкетт (Ник Нолти) уже не занимается репортерством, он знаменитый обозреватель в солидной чикагской газете. Но вот в редакции в нужный момент никого не оказалось, и писать репортаж о железнодорожной катастрофе пришлось поехать ему. Совсем по-другому отнеслась к своему заданию Сабрина Питерсон (Джулия Робертс), честолюбивая начинающая журналистка из конкурирующей газеты. Она раскопала сведения о том, что какой-то рабочий был пьян. Уязвленный Брэкетт начинает копать глубже, и вскоре их состязание приводит к тому, что они действительно обнаруживают смертельно опасный материал, изобличающий крупную химическую компанию. После этого весь фильм они спасаются от убийц, не переставая, правда, пикироваться и пытаться обойти друг друга в поисках сенсации.
Атака на Перл-Харбор / Rengô kantai shirei chôkan: Yamamoto Isoroku (2011)Конец 30-х годов прошлого века в Японии — время экономического кризиса, страшной безработицы и нищеты, политической нестабильности. Страна неуклонно двигалась к войне. Адмирал Ямамото, командующий императорским флотом, был одним из немногих, кто считал, что начинать войну с США нельзя. Ранее он не поддерживал ни вторжение в Маньчжурию, ни войну с Китаем. Его позиция вызывала гнев националистов и милитаристов. Они ненавидели Ямомото и угрожали ему. Адмиралу ежедневно грозила опасность стать жертвой покушения. Одновременно он был безгранично популярен во флоте, а также пользовался покровительством императора. Несмотря на его убеждения и предупреждения, когда война со Штатами стала неизбежной, именно Ямомото разработал план нападения на Перл-Харбор, в результате которого американский флот понес огромные потери.
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца / Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest (2006)Название: Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца / Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest
Год: 2006
Страна: США
Жанр: боевик, фэнтези, комедия, приключения
Режиссер: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Билл Найи, Джонатан Прайс, Стеллан Скарсгард, Наоми Харрис, Алекс Нортон, Джек Девенпорт, Ванесса Бренч, Джеффри Раш и др.
Продолжительность: 02:30:38
Перевод: Дубляж
Карлос / Carlos The Jackal: The movie (Сезон 1) (2010)Год выпуска: 2010
Страна: Германия, Франция
Жанр: триллер, драма, криминал, биография, история
Продолжительность: 02:45:15
Режиссер: Оливье Ассаяс / Olivier Assayas
Встреча снежным летом / Natsuyuki Rendezvous (2012)Хадзуки может быть близоруким, но истинную красоту он отчетливо видит в привлекательной для него, как мед для пчел, владелице цветочного магазина, Рокке. Надеясь вырастить цветок их отношений до состояния благоухания от любви, он устраивается работником на полставки в ее лавку. Правда, есть два колючих шипа, которые помешают появлению любого романа. Первый заключается в том, что Рокка до сих пор скорбит по покойному мужу – это с легкостью остудило бы пыл любого мужчины, только не Хадзуки. Его не остановила даже вторая колючка: Симао, муж Рокке, хоть и умер, но не ушел, ведь его призрак все еще живет в доме! Хадзуки – единственный, кто может видеть его, что создает не совсем обычный, но, все-таки, любовный треугольник. Есть ли у парня шансы завести серьезные отношения с очаровательной Рокке, если перед глазами все время будет маячить дух покойного муженька?
Чужие среди нас (Они живут) / They live (1988)Название:Чужие среди нас (Они живут) / They live
Год выхода: 1988
Страна: США
Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер
Режиссер: Джон Карпентер
Сценаристы: Рэй Нельсон, Джон Карпентер
Продюсеры: Андре Блэй, Ларри Дж. Франко, Шеп Гордон, ...
В ролях: Родди Пайпер, Кит Дэвид, Мег Фостер, Джордж "Бак" Флауэр, Питер Джейсон, Рэймонд Сент-Жак, Джейсон Робардс-третий, Джон Лоуренс, Сьюзан Барнс, Сай Ричардсон, Сьюзан Бланчард...
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Субтитры: Русские (отдельным файлом)
Продолжительность: 01:30:09
Девственница / Jane the Virgin (Сезон 1) (2014)Оригинал: Jane the Virgin
Жанр: драмы
Страна: США
Вышел: 2014
Режиссер: Дебби Аллен, Ута Бризвитц, Эдвард Орнелас
Роли: Camille Collard, Брайан ДаРе, Алано Миллер, Андреа Наведо, Jason Flores Contreras, Рене Вайссер, Джастин Бальдони, Присцилла Барнс, Кармен Каррера, Бретт Дир
Классный мюзикл / High School Musical (2006)Название: Классный мюзикл
Оригинальное название: High School Musical
Год выхода: 2006
Страна: США
Слоган: «This School Rocks Like No Other!»
Режиссер: Кенни Ортега
Сценарий: Питер Барсоккини
Продюсеры: Билл Борден, Бэрри Розенбуш, Дон Шэйн
В ролях: Зак Эфрон (Troy Bolton), Ванесса Энн Хадженс (Gabriella Montez), Эшли Тисдэйл (Sharpay Evans), Лукас Грэбил (Ryan Evans), Элисон Рид (Ms. Darbus), Корбин Блю (Chad), Моника Коулмэн (Taylor McKessie), Олеся Рулин (Kelsi Nielsen), Крис Уоррен мл. (Zeke), Барт Джонсон (Coach Jack Bolton) и другие.
Жанр: комедия, мелодрама, мюзикл, семейный
Продолжительность: 01:33:31
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Я не знаю, как она делает это / I Don't Know How She Does It (2011)Кейт — фондовый менеджер и мать двоих детей. В отличие от мужчин, которые не могут делать два дела одновременно, Кейт сразу может делать сто: менять пеленки, продавать и покупать акции, выяснять отношения с мужем, отбиваться от тупого босса и много чего еще. Жизнь Кейт — это череда смешных, неловких и нелепых ситуаций, в которые она постоянно попадает в попытках втиснуть две жизни в одну. Превосходная комедия, после которой многие женщины задумаются о переменах в своей жизни, а мужчины посмотрят на своих подруг по-другому.
Самолеты: Огонь и вода / Planes: Fire and Rescue (2014)Самолетик Дасти, который стал уже легендой воздушных гонок, вскоре узнает, что его двигатель сильно повреждён, и он никогда не может больше участвовать в скоростных воздушных гонках. Дасти ищет себе новое занятие и знакомится с мужественной пожарно-спасательной командой, которой руководит ветеран авиации вертолёт по имени Ренждер. Узнав, насколько тяжела и опасна работа пожарной авиации, Дасти поймёт, что такое настоящий героизм и самоотдача, и сам захочет стать спасателем.
Город гангстеров / Mob City (Сезон 1) (2013)Год выпуска: 2013
Страна: США | TNT
Жанр: криминал, драма, детектив, триллер
Продолжительность: ~ 42 минуты
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) - LostFilm
Режиссёры: Фрэнк Дарабонт, Гай Ферленд
В ролях: Джон Бернтал, Эдвард Бёрнс, Майло Вентимилья, Нил МакДонаф, Алекса Давалос, Джеффри ДеМанн, Роберт Неппер, Джереми Люк, Грегори Итцин, Дэна Гулд и др.
Мужчины, женщины и дети / Men, Women & Children (2014)история о группе подростков и их родителях, которые пытаются понять, как интернет изменил их отношения, их связь, самооценку и любовь друг к другу.
Ангелы Чарли / Charlie's Angels (Сезон 1) (2011)Благодаря загадочному миллионеру Чарли Таунсенду трем красивым девушкам удается покончить со своим непростым прошлым. Под бдительным руководством агента Босли, Кейт, Ив и Эбби начинают работать на престижное детективное агентство Таунсенд. Они расследуют самые запутанные дела как в опасных притонах для наркоманов, так и в роскошных особняках Майами.
Он так и знал / He Knew He Was Right (Сезон 1) (2004)Луис и Эмили Тревельян - "золотая" супружеская пара. Очаровательные, красивые, гордые родители маленького сына. Но когда крестный отец Эмили полковник Осборн начинает навещать ее гораздо чаще, чем этого требуют приличия, Луис считает своим долгом предостеречь жену. Уязвленная недоверием Эмили резко возражает. Супружеская идиллия рушится, и осколки былого счастья склеить практически невозможно. Эмили с маленьким сыном и сестрой Норой уезжают в деревню, а потом переселяются на восток Лондона. Одержимый мыслью, что Эмили изменяет ему, Луис нанимает частного детектива. Окончательно утратив способность к здравым суждениям, Луис похищает сына и увозит его на отдаленную ферму в Италию...
Стать Джоном Ленноном / Nowhere Boy (2009)Художественный биографический фильм о Джоне Ленноне. Фильм повествует о детстве и юности Джона — от рождения и до конца 50-х годов, когда был сформирован первый музыкальный коллектив с его участием — группа «The Quarrymen». Особым лейтмотивом будут показаны отношения Джона с матерью.
Экипаж / Flight (2012)Опытный пилот Уип Вайтекер чудом избегает крушения самолета, и, совершив аварийную посадку, сохраняет жизни практически всех пассажиров. Уипа чествуют, как героя, но чем больше появляется подробностей о катастрофе, тем больше вопросов возникает: что же на самом деле произошло на борту самолёта...
Перетасовка / Shuffle (2011)Название: Перетасовка
Оригинальное название: Shuffle
Год выпуска: 2011
Выпущено: США
Режиссер: Курт Кенни
В ролях: Ти-Джей Тайн, Паула Родс, Крис Стоун, Меган Холавэй, Дилан Спрейберри, Эль Лабади, Мишель Крусик, Патриция Белчер, Тамара Тейлор, Коуди Эберкромби
Белла и Бульдоги / Bella And The Bulldogs (Сезон 1) (2015)Белла Доусон (Брэк Бэссинджер) учится в школе Техаса и в свои шестнадцать лет она очень сообразительна, полна жизни и ничего не боится. Так же она с ума сходит от американского футбола, обожает все что касается футбола. И у неё превосходно получается кидать мяч. И это закономерно, если взять в расчет, что защитником в команде она хочет стать, как только встала на ноги. Но игра в команде для девушки имеет малые шансы, ведь в неё играют крепкие мужчины. Поэтому Белла становится одной из группы поддержки «Бульдогов» - футбольной команды. Она превосходно справлялась с этой работой, достигнув прекрасных результатов в поддержке команды. И теперь у неё есть возможность осуществить мечту. Она сможет стать защитником в «Бульдогах», хотя те не благосклонны к ней, ведь разве может быть эффективной в команде обычная девушка? Но Белла не оставляет сомнения в том, что и девушка может быть результативной, доказывая это скептикам…
Добро пожаловать в Саджанпур / Welcome to Sajjanpur (2008)Махадев — единственный грамотный человек в деревне Саджанпур. Он мечтает писать романы, но находит, что легче заработать на жизнь, если писать письма в почтовом отделении. Способность написать убедительное письмо делает его любимцем всего неграмотного населения. Зная об этом, она находит способ управлять людьми, что приводит к забавным и не очень результатам.
Рио, я люблю тебя / Rio, Eu Te Amo (2014)Фильм рассказывает об одном из самых удивительных городов Южной Америки — Рио-де-Жанейро. Режиссеры из разных стран сняли десять коротких историй, которые рассказывают о любви. Каждый эпизод посвящен одному из районов города, которые обладают своими неподражаемыми колоритами.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+