Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

Опубликовано 13-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

На фото: гендиректор "Артхаус Трафик" Денис Иванов, Яна Новикова, Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович

Киевская премьера фильма «Племя» прошла по всем правилам громкого кино: в четырех залах одновременно, с приглашенными знаменитостями и даже скандалом. Фейсбук разрывается от дискуссий о том, какой фильм должен представлять Украину на «Оскаре», а съемочная группа «Племени» собирает аплодисменты и шокированные взгляды зрителей, посмотревших картину.

«Актом коррупционной содомии» назвал режиссер Мирослав Слабошпицкий решение Украинского оскаровского комитета выдвинуть на американскую кинопремию фильм «Поводырь», а не его «Племя». Это была одна из первых фраз от постановщика на пресс-конференции, предварявшей премьеру «Племени» в Киеве. Слабошпицкий и его прокатчик критикуют не «Поводыря» и его создателей (с режиссером Олесем Саниным Слабошпицкий давно знаком, а сам фильм-конкурент еще не видел) — их возмутило закрытое голосование комитета, неясности с фактическим количеством проголосовавших, и причастность некоторых членов комитета к производству фильма.

На следующий день и представители «Племени», и «Поводыря» опубликовали официальные заявления. Первые выразили публичный протест за нарушения процедуры голосования. Вторые предложили решить спор путем зрительского голосования по результатам двух кинопоказов.

Слабошпицкий считает «Племя» более достойным номинации, потому что у него гораздо лучшая фестивальная история, поддержка зарубежных кинокритиков, давших картине заоблачные оценки, и даже знаменитых кинорежиссеров. Например, Даррен Аронофски написал украинцу письмо, похвалив «Племя» и предложив как-нибудь встретиться, когда Слабошпицкий будет в Нью-Йорке. Сейчас же режиссер предвкушает международный скандал и дисквалификацию Украины Американской киноакадемией из-за коррупции.

Отсутствие номинации на «Оскар», вернее — самого факта выдвижения в номинацию (потому как Киноакадемия пока что только принимает заявки от всех стран) портит прокатную судьбу «Племени». Украинскую артхаусную картину уже продали, по словам Слабошпицкого, в 25 стран, где ее собирались рекламировать как кино, выдвинутое на «Оскар». Теперь эти планы сорвались, а Слабошпицкий получает возмущенные письма от зарубежных дистрибуторов. Впрочем, Украинский оскаровский комитет имеет право переголосовать и подать новую кандидатуру до 1 октября. Но в это мало верит режиссер «Племени».

Скандал скандалом, но главным событием оказалась сама кинопремьера. «Племя» — кино, снятое без слов, закадрового голоса или субтитров — на языке жестов, потому как в нем рассказывается об учениках интерната для глухих. Это новаторство Слабошпицкого чаще всего отмечают критики. Режиссер до сих пор пытается найти фильм, в котором использовался бы такой же прием. Он даже опрашивал авторов из американских киноизданий, но пока никто не назвал аналогов. «Я себя от этого чувствую дискомфортно и неуверенно», — кокетничает режиссер.

Герои «Племени» живут по своим жестоким законам: парни занимаются разбоем, девушки — проституцией. Новый ученик Сергей легко вливается в интернатское «племя», пока не начинает испытывать какое-то подобие чувств к однокласснице-проститутке. Сюжет картины — фикция, но Слабошпицкий черпал вдохновение из собственных школьных лет, выпавших на время Перестройки, а также короткого периода, когда он работал репортером криминальной хроники. Роль интерната в «Племени» сыграла обычная киевская школа, в которой Мирослав и учился. Неподалеку от нее находится настоящее учебное заведение для глухих. С его учениками, по словам режиссера, местные дети и дрались, и общались — все как у обычных подростков.

В «Племени» снялись непрофессиональные актеры, почти все глухие. Ранее Слабошпицкий, кстати, говорил, что терпеть не может профессионалов. Исполнителей искали через соцсети, в специальных группах, где общаются глухие.

Главная актриса фильма, 20-летняя белоруска Яна Новикова, посетила киевскую премьеру «Племени» лично. Ее Слабошпицкий заметил на прослушивании в театр «Радуга», где играют люди с особыми потребностями. В театр Яну не взяли, зато взяли в кино — на сложнейшую роль. Готовиться к роли ей помогали обсуждения с режиссером и просмотр кино, которое Слабошпицкий ей рекомендовал.

В фильме Новиковой пришлось играть и в натуралистических сексуальных сценах, и в эпизоде с изнасилованием. Но самым трудным, по ее словам, была сцена подпольного аборта. «У меня такого опыта не было, я не знала, как себя вести», — объяснила актриса. «Молодая еще», — прервал ее Слабошпицкий. Чтобы подготовиться к съемкам, Яна смотрела записи в Интернете, на репетициях и съемках был консультант-гинеколог, который делал замечания, если что-то в действиях Яны и актрисы, игравшей врача, выглядело неправдоподобно.

После окончания съемок «Племени» Яна почувствовала больше облегчение, а после первого фестивального успеха — большую гордость. Зрители в Каннах, по ее словам, были в шоке, со слезами на глазах, но очень расхваливали кино и ее работу. «Племя» стало первым лауреатом секции «Недели критики» за всю историю украинского кино и первым полнометражным лауреатом Канн за двадцать с лишним лет, с появления картины «Лебединое озера. Зона».

«Племя» — фильм жесткий и жестокий, самые тяжелые сцены показываются детально, от начала и до конца действия. Финал картины может шокировать. Но Слабошпицкий считает иначе: «В фильме 6–5 убийств, намного меньше, чем в любом фильме, или сериале. У нас очень мало насилия, очень немного секса в процентном соотношении. За счет того, что мы не показываем насилие карнавально, карнавально, как это делает массовая культура, вырабатывая у людей иммунитет к насилию, некоторых людей фильм шокирует».

В фильме склонны видеть аллюзии на социально-политическую ситуацию в Украине — не то домайдановских времен, не то перманентную. Кое-чего не заметил даже сам режиссер. Например, начерканную кем-то на дверях в интернате надпись «АТО». Ее заметили журналисты, Слабошпицкий же хочет пересмотреть картину и даже зайти в школу, где снималось «Племя» — проверить, к чему вообще там эта надпись. Режиссер считает это случайностью, ведь ту сцену снимал в феврале, во время Майдана, когда ни о каком сепаратизме на Донбассе не было и речи.

Не все зрители смогли досидеть до конца фильма, но уходивших было немного, как для такого кино. Стоячих оваций на финальных титров не было, хотя свою долю аплодисментов и восторга картина получила, а с ней и заметно подобревший Слабошпицкий и немного выпивший главный оператор и продюсер «Племени» Валентин Васянович. Тот самый, снявший лучший украинский фильм, «Сумерки», по версии последнего Одесского кинофеста. С этого четверга — «Племя» в украинском прокате, в 36 кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска и других городов.



Провинциалка (Сезон 1) (2008)Покорять Москву приезжают тысячи молодых девушек из провинции. Но мало кто из них сталкивается с трудностями, выпавшими на долю Лизы Голицыной: родная сестра попадает в тюрьму по несправедливому обвинению в убийстве, мать больна... Лизе приходится несладко в столице: трудно одновременно учиться, работать, да еще и пытаться найти настоящего убийцу, чтобы снять обвинение с родной сестры.
Покажите мне героя / Show Me a Hero (2015)Мини-сериал НВО от сценариста «Прослушки» Дэвида Саймона и режиссера «Столкновения» Пола Хаггиса. Америка, 1980-е. Молодой мэр (Оскар Айзек) вынужден построить жилье для малообеспеченных слоев населения в престижном районе города по распоряжению федерального суда. Это решение поставило крест на его политической карьере и стало причиной волны недовольства горожан, которое вылилось в протесты и беспорядки на улицах города. Основано на реальных событиях.
Любовники / The Affair (Сезон 1-2) (2014-2015)Любовная драма о запретной страсти со всеми вытекающими последствиями. Добропорядочный семьянин приезжает на отдых с семьей в приморский городок, где себе на беду встречает официантку закусочной. Оба женаты — и единственная измена запускает механизм, который разрушит два брака и жизни четырех людей.
Семейка монстров / The Boxtrolls (2014)Подробнее о фильме:

Название: Семейка монстров
Оригинальное название: The Boxtrolls
Год выпуска: 2014
Выпущено: США
Режиссер: Грэхэм Эннэйбл, Энтони Стакки
В ролях: Бен Кингсли, Джаред Харрис, Ник Фрост, Ричард Айоади, Трэйси Морган, Ди Брэдли Бейкер, Стивен Блум, Ника Футтерман, Пэт Фрэли, Фред Татаскьор
Тайная жизнь Мерилин Монро / The Secret Life of Marilyn Monroe (Сезон 1) (2015)Хроника о жизни Мерилин Монро: о ее семейной жизни и том, как она добилась успех, храня в тайне самые интимные детали своей жизнь от прессы и внешнего мира.
Одаренный человек / A Gifted Man (Сезон 1) (2011)Год выпуска: 2011
Жанр: драма
Продолжительность: 45 мин
Перевод: Любительский многоголосый закадровый
Режиссер: Сюзанна Грант, Джонатан ДеммеВ ролях:
Патрик Вилсон, Дженнифер Эль, Ширли Роека, Сьюзи Абромейт, Лиам Эйкен, Джули Бенц, Шина Колетт, Куинси Данн-Бэйкер, Виктория Хэйнс, Такако Хэйвуд, Джина Эрнандез
Сокровище нации / National Treasure (2004)Название: Сокровище нации / National Treasure
Режиссер: Джон Тартелтауб
В ролях: Николас Кейдж, Харви Кайтел, Джон Войт, Диана Крюгер, Шон Бин, Джастин Барта, Дэвид Дайан Фишер, Кристофер Пламмер, Олег Тактаров, Стюарт Финлэй-МакЛеннан, Марк Пеллегрино
Год выхода: 2004
Жанр: боевик, триллер, драма, приключения, детектив
Оператор: Калеб Дешанель
Продюсеры: Орен Авив, Джерри Брукхаймер, Бенджамин Мельникер, ...
Сценарий: Джим Коуф, Орен Авив, Чарльз Сегарс, ...
Продолжительность: 131 мин.
Страна: США
Большая афера / The Grand Seduction (2013)Добро пожаловать в рай, где исполняются все желания! Маленький живописный городок у моря. Население: 120 отъявленных лжецов. И им очень нужен хороший доктор.
Джунгли: Волшебство другого мира / Der Dschungel - Zauber einer anderen Welt (2012)У зрителя появится возможность отправиться в веселое путешествие в джунгли Коста-Рики и оказаться в волшебном мире, куда он еще никогда не попадал, оставаясь в собственной комнате.
Американский папаша / American Dad (Сезон 3) (2007-2008)Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: Юмористический Мультсериал
Продолжительность: 20-22 мин - Серия
Перевод: Одноголосый - по версии Кураж-Бамбей
Режиссер: Mike Barker, Seth MacFarlane, Matt Weitzman
Доктор Эмили Оуэнс / Emily Owens M.D. (Сезон 1) (2012)Год выпуска: 2012
Страна: США | The CW
Жанр: драма
Продолжительность: ~ 42 минуты
Перевод: Любительский (многоголосый, закадровый) - To4ka
Субтитры: Русские, английские
Режиссёр: Бхарат НаллуриВ ролях: Мэми Гаммер, Джастин Хартли, Майкл Рэди, Некар Задеган, Келли МакКрири, Мишель Харрисон, Джулия Стоун и др.
Далласский клуб покупателей / Dallas Buyers Club (2013)Название: Далласский клуб покупателей
Оригинальное название: Dallas Buyers Club
Год выхода: 2013
Жанр: драма, биография, история
Режиссер: Жан-Марк Валле
В ролях: Мэттью МакКонахи, Дженнифер Гарнер, Джаред Лето, Стив Зан, Дэнис О’Харе, Кевин О. Ранкин, Даллас Робертс, Стеффи Гроут, Джанин Хилл, Гриффин Данн
Выпущено: США / Truth Entertainment (II), Voltage Pictures
Продолжительность: 01:56:57
Озвучивание: Дублированное
10 шагов к успеху (10 советов или меньше) / 10 Items or Less (2006)Название: 10 шагов к успеху (10 советов или меньше)
Оригинальное название: 10 Items or Less
Год выпуска: 2006
Страна: США
Жанр: комедия, мелодрама, драма
Продолжительность: 01:17:24
Перевод: Профессиональный (полное дублирование) + Оригинал
Режиссер: Брэд Силберлинг / Brad Silberling
Сценарий: Брэд Силберлинг
Продюсер: Морган Фриман, Джилл Гуларте, Джули Линн, ...
В ролях: Морган Фриман, Паз Вега, Джона Хилл, Энн Дудек, Франциска Эрнандез, Начо Пина, Hector Running-Hawk, Алексис Эрнандез, Сильвия Куриэль, Шоун Расселл
Город-бомба / Bomb City (2017)Криминальная драма о культурной неприязни по отношению к группе панков в консервативном Техасе. Чем дальше заходит их борьба с ненавистью, тем сильнее она превращается в парад насилия и жестокости, тем самым ставя под вопрос моральные устои, на которых стоит американское правосудие
Инструкции не прилагаются / No se Aceptan Devoluciones (2013)Название: Инструкции не прилагаются
Оригинальное название: No se Aceptan Devoluciones
Год выпуска: 2013
Страна: Мексика
Выпущено: Alebrije Cine y Video, Fulano, Mengano y Asociados
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Эухенио Дербес
Сценарий: Гильермо Риос, Летисия Лопес Маргалли, Эухенио Дербес
В ролях: Andrés Vázquez, Уго Стиглиц, Эухенио Дербес, Leia Freitas, Ángela Moreno, Гилда Джентиле, Нэнси Таира
Королева / Queen (2014)Что делать девушке, которую незадолго до свадьбы бросил любимый человек? Они встречались несколько лет, прежде чем прийти к такому важному для двух семей решению. И вдруг услышать «прости, так получилось». Чтобы унять душевную боль и обиду, Рани отправляется одна в свой медовый месяц, о котором так сильно мечтала с ранней юности. Сначала Париж. Город влюбленных встретил девушку мучительными воспоминаниями о несбывшихся надеждах. Но знакомство с Виджаялакшми подарило ей новые ощущения. Затем Амстердам, где троица новых друзей показала Рани, что главное — чувствовать себя уверенной в любых ситуациях…
Sex, кофе, сигареты (2014)Кого только не встретишь в московских ресторанах!
Вам кажется — люди приходят сюда, чтобы насладиться вкусной едой или ароматным кофе с сигаретой? Отнюдь… Они приходят в рестораны, потому что здесь кипит бурная жизнь!
Здесь покупают и продают кофейные плантации, здесь орудуют ловкие карманники и хладнокровные убийцы, здесь пишут диссертации о многообразии сексуальных отношений в мире насекомых…
Здесь в укромных местах возникают мимолетные связи, здесь находят свою единственную любовь или расстаются навсегда.
Физика или химия / Física o química (Сезон 1-7) (2008–2011)Группа молодых преподавателей поступает на работу в колледж «Зурбаран». Там они откроют для себя целую вселенную конфликтов, любви, ненависти и мечтаний группы подростков, для которых должны стать наставниками. Молодые преподаватели на протяжении серий поймут, что самый лучший способ учить - это учиться самому.
Доктор Хаус / House M.D. (Сезон 6) (2009)Год выпуска: 2009
Страна: USA | Fox
Жанр: драма, комедия
Продолжительность: ~ 00:42:00
Перевод: Профессиональный
Режиссёр: Дэвид Шор
В ролях: Хью Лори, Лиза Эдельштейн, Роберт Шон Леонард, Джесси Спенсер, Омар Эппс, Оливия Уайлд, Питер Джекобсон
Комедия ошибок / Chup Chup Ke (2006)Молодой человек ради денег по страховому полису пытается покончить жизнь самоубийством, но его спасают рыбаки и принимают за глухонемого миллионера. комедия получает очередной виток развития, когда он встречает по-настоящему глухонемую девушку и влюбляется в нее.
Расплата (2014)Молодой оперативник, Алексей Борисов, в составе оперативной группы расследует странное убийство. Сразу же, с начала расследования на Алексея сваливаются странные, а, главное, совершенно загадочные факты и обстоятельства, связывающие его с жертвой и с некоторыми другими людьми, которых он не знает. Пытаясь разобраться в происходящем, Алексей понимает, что не помнит ничего, что было больше чем полгода тому назад. Молодая врач-психиатр Катя берется помочь Алексею, и они вдвоем пытаются разобраться, кем был Алексей в прошлом, откуда он, чем занимался. К великому удивлению Алексея за ним начинают охотиться какие-то загадочные люди. Катя и Алексей постоянно попадают в передряги с перестрелками, погонями, агентами каких-то непонятных спецслужб и все растущим количеством загадок. В результате с помощью разных людей им удается распутать сложный клубок, в котором они оказались.
Няньки / Twin Sitters (1993)Название: Няньки
Оригинальное название: Twin Sitters
Год выхода: 1993
Жанр: комедия.
Режиссер: Джон Пэрагон /John Paragon/
В ролях: Питер Пол /Peter Paul/, Дэвид Пол /David Paul/, Кристиан Казнс /Christian Cousins/, Джозеф Казнс /Joseph Cousins/, Рина Софер /Rena Sofer/, Джэред Мартин /Jared Martin/
Выпущено: США
Продолжительность: 01:32:56
Перевод: Русский профессиональный
Любовь нежданная нагрянет (2013)Елена Дмитриевна всю свою жизнь посвятила работе на молочном комбинате и в одиночку вырастила дочь Веру, но вот личное счастье эта интересная и привлекательная женщина так и не смогла обрести. Выйдя на пенсию, все еще энергичная и полная сил Елена Дмитриевна остается не у дел.
Охотник за разумом / Mindhunter (Сезон 1) (2017)Действие сериала происходит в 1979 году. В центре сюжета два агента ФБР, которые опрашивают находящихся в заключении серийных убийц с целью понимания их образа мыслей, а также раскрытия текущих преступлений.


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+