Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

Опубликовано 13-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

На фото: гендиректор "Артхаус Трафик" Денис Иванов, Яна Новикова, Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович

Киевская премьера фильма «Племя» прошла по всем правилам громкого кино: в четырех залах одновременно, с приглашенными знаменитостями и даже скандалом. Фейсбук разрывается от дискуссий о том, какой фильм должен представлять Украину на «Оскаре», а съемочная группа «Племени» собирает аплодисменты и шокированные взгляды зрителей, посмотревших картину.

«Актом коррупционной содомии» назвал режиссер Мирослав Слабошпицкий решение Украинского оскаровского комитета выдвинуть на американскую кинопремию фильм «Поводырь», а не его «Племя». Это была одна из первых фраз от постановщика на пресс-конференции, предварявшей премьеру «Племени» в Киеве. Слабошпицкий и его прокатчик критикуют не «Поводыря» и его создателей (с режиссером Олесем Саниным Слабошпицкий давно знаком, а сам фильм-конкурент еще не видел) — их возмутило закрытое голосование комитета, неясности с фактическим количеством проголосовавших, и причастность некоторых членов комитета к производству фильма.

На следующий день и представители «Племени», и «Поводыря» опубликовали официальные заявления. Первые выразили публичный протест за нарушения процедуры голосования. Вторые предложили решить спор путем зрительского голосования по результатам двух кинопоказов.

Слабошпицкий считает «Племя» более достойным номинации, потому что у него гораздо лучшая фестивальная история, поддержка зарубежных кинокритиков, давших картине заоблачные оценки, и даже знаменитых кинорежиссеров. Например, Даррен Аронофски написал украинцу письмо, похвалив «Племя» и предложив как-нибудь встретиться, когда Слабошпицкий будет в Нью-Йорке. Сейчас же режиссер предвкушает международный скандал и дисквалификацию Украины Американской киноакадемией из-за коррупции.

Отсутствие номинации на «Оскар», вернее — самого факта выдвижения в номинацию (потому как Киноакадемия пока что только принимает заявки от всех стран) портит прокатную судьбу «Племени». Украинскую артхаусную картину уже продали, по словам Слабошпицкого, в 25 стран, где ее собирались рекламировать как кино, выдвинутое на «Оскар». Теперь эти планы сорвались, а Слабошпицкий получает возмущенные письма от зарубежных дистрибуторов. Впрочем, Украинский оскаровский комитет имеет право переголосовать и подать новую кандидатуру до 1 октября. Но в это мало верит режиссер «Племени».

Скандал скандалом, но главным событием оказалась сама кинопремьера. «Племя» — кино, снятое без слов, закадрового голоса или субтитров — на языке жестов, потому как в нем рассказывается об учениках интерната для глухих. Это новаторство Слабошпицкого чаще всего отмечают критики. Режиссер до сих пор пытается найти фильм, в котором использовался бы такой же прием. Он даже опрашивал авторов из американских киноизданий, но пока никто не назвал аналогов. «Я себя от этого чувствую дискомфортно и неуверенно», — кокетничает режиссер.

Герои «Племени» живут по своим жестоким законам: парни занимаются разбоем, девушки — проституцией. Новый ученик Сергей легко вливается в интернатское «племя», пока не начинает испытывать какое-то подобие чувств к однокласснице-проститутке. Сюжет картины — фикция, но Слабошпицкий черпал вдохновение из собственных школьных лет, выпавших на время Перестройки, а также короткого периода, когда он работал репортером криминальной хроники. Роль интерната в «Племени» сыграла обычная киевская школа, в которой Мирослав и учился. Неподалеку от нее находится настоящее учебное заведение для глухих. С его учениками, по словам режиссера, местные дети и дрались, и общались — все как у обычных подростков.

В «Племени» снялись непрофессиональные актеры, почти все глухие. Ранее Слабошпицкий, кстати, говорил, что терпеть не может профессионалов. Исполнителей искали через соцсети, в специальных группах, где общаются глухие.

Главная актриса фильма, 20-летняя белоруска Яна Новикова, посетила киевскую премьеру «Племени» лично. Ее Слабошпицкий заметил на прослушивании в театр «Радуга», где играют люди с особыми потребностями. В театр Яну не взяли, зато взяли в кино — на сложнейшую роль. Готовиться к роли ей помогали обсуждения с режиссером и просмотр кино, которое Слабошпицкий ей рекомендовал.

В фильме Новиковой пришлось играть и в натуралистических сексуальных сценах, и в эпизоде с изнасилованием. Но самым трудным, по ее словам, была сцена подпольного аборта. «У меня такого опыта не было, я не знала, как себя вести», — объяснила актриса. «Молодая еще», — прервал ее Слабошпицкий. Чтобы подготовиться к съемкам, Яна смотрела записи в Интернете, на репетициях и съемках был консультант-гинеколог, который делал замечания, если что-то в действиях Яны и актрисы, игравшей врача, выглядело неправдоподобно.

После окончания съемок «Племени» Яна почувствовала больше облегчение, а после первого фестивального успеха — большую гордость. Зрители в Каннах, по ее словам, были в шоке, со слезами на глазах, но очень расхваливали кино и ее работу. «Племя» стало первым лауреатом секции «Недели критики» за всю историю украинского кино и первым полнометражным лауреатом Канн за двадцать с лишним лет, с появления картины «Лебединое озера. Зона».

«Племя» — фильм жесткий и жестокий, самые тяжелые сцены показываются детально, от начала и до конца действия. Финал картины может шокировать. Но Слабошпицкий считает иначе: «В фильме 6–5 убийств, намного меньше, чем в любом фильме, или сериале. У нас очень мало насилия, очень немного секса в процентном соотношении. За счет того, что мы не показываем насилие карнавально, карнавально, как это делает массовая культура, вырабатывая у людей иммунитет к насилию, некоторых людей фильм шокирует».

В фильме склонны видеть аллюзии на социально-политическую ситуацию в Украине — не то домайдановских времен, не то перманентную. Кое-чего не заметил даже сам режиссер. Например, начерканную кем-то на дверях в интернате надпись «АТО». Ее заметили журналисты, Слабошпицкий же хочет пересмотреть картину и даже зайти в школу, где снималось «Племя» — проверить, к чему вообще там эта надпись. Режиссер считает это случайностью, ведь ту сцену снимал в феврале, во время Майдана, когда ни о каком сепаратизме на Донбассе не было и речи.

Не все зрители смогли досидеть до конца фильма, но уходивших было немного, как для такого кино. Стоячих оваций на финальных титров не было, хотя свою долю аплодисментов и восторга картина получила, а с ней и заметно подобревший Слабошпицкий и немного выпивший главный оператор и продюсер «Племени» Валентин Васянович. Тот самый, снявший лучший украинский фильм, «Сумерки», по версии последнего Одесского кинофеста. С этого четверга — «Племя» в украинском прокате, в 36 кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска и других городов.



Семь психопатов / Seven Psychopaths (2012)Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с новым сценарием. Волей случая он оказывается втянутым в похищение собаки, затеянное его эксцентричными дружками. Выясняется, что украденное животное — любимый пёс главного местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета вычислить и уничтожить оболтусов...
Факультет / The Faculty (1998)В обычной школе штата Огайо появляется неизвестный науке паразит. Проникая в тело человека, он превращает сначала учителей, а потом и учеников в своих носителей. Об этом узнает отличник Кэйси, самый обижаемый ученик, объект насмешек и издевательств. Вокруг него собирается небольшая группа мальчишек и девчонок, решивших бороться с инопланетным вторжением, о котором прочитано много книжек и просмотрено столько фильмов.
Хэппи Энды / Happy Endings (Сезон 1-3) (2011-2013)Название: Хэппи Энды / Happy Endings
Год выхода: 2011
Страна: США
Жанр: комедия
Режиссер: Джеффри Мэлман, Энтони Руссо, Джо Руссо, ...
Сценаристы: Дэвид Каспе, Джош Байсел, Прентис Пенни
Продюсеры: Прентис Пенни, Matt Nodella, Джонатан Грофф, ...
В ролях: Захари Найтон, Элиша Катберт, Элиза Куп, Адам Палли, Кэйси Уилсон, Дэймон Уайанс мл., Стефен Джуарино, Кайт Томпсон, Хэш Патель, Трэвис Ван Винкл...
Перевод: Профессиональный (двухголосый, закадровый) Кубик в Кубе
Продолжительность: серия ~ 25 минут
День Святого Валентина / Valentine's Day (2010)Судьбы многих влюбленных и одиноких сердец в Лос-Анджелесе переплетаются в ожидании одного единственного Дня — Дня Всех Влюбленных — Дня Святого Валентина.
В простом виде / In Plain Sight (Сезон 1-5) (2008–2012)Защитить свидетелей, когда те дают показания против самых ужасных преступников - вот главная задача американских маршалов. Именно эти судебные чиновники обеспечивают безопасность и анонимность всем людям, попавшим в программу по защите свидетелей. Мэри Шэннон - красивая и сильная женщина-маршал. Непростую работу Мэри совмещает с постоянной заботой о своей проблемной семье, в которую входят асоциальная сестра и эксцентричная мать.
BBC. Живая Природа: Океанская одиссея / Natural World: Deep Ocean (2006)Океан занимает более двух третих поверхности Земли, и большая часть его бескрайних глубин недосягаема для человека. Значит ли это, что океан - бесплодная пустыня? Создатели "Прогулок с динозаврами" и "Прогулок с чудовищами" предлагают вашему вниманию свое очередное твоерение - прогулка в неизведанные водные пучины. Все глубже и глубже, в самые тёмные подводные каньоны, все дальше и дальше, на вершины подводных вулканов. Только там можно встретить самых необычных представителей этого загадочного мира, приспосабливающихся к жизни под толщами воды, выдерживающих немыслимые нагрузки, и охотящихся друг на друга. Традиционно первоклассные эффекты передают полный эффект присутствия, так, если бы вы сами наблюдали за происходящим с борта фантастического "Наутилуса".
Бродяга Кэнсин OVA-3 / Rurouni Kenshin: Shin Kyoto Hen (2011)"Rurouni Kenshin: Shin Kyoto-Hen" — новая адаптация Киотской арки оригинальной манги Нобухиро Вацуки. В частности, нам снова предстоит увидеть сражение Химуры Кеншина и Макото Шишио. Рассказчиком, от лица которого будет вестись повествование, выступит девушка-ниндзя Мисао Макимати из Онивабан-сю (в реальной истории так называли личных телохранителей Сёгуна).
Царство / Reign (Сезон 1) (2013-2014)Название: Царство (Reign)
Год: 2013-2014
Жанр: Зарубежные сериалы, драма, история, фэнтези
Страна: США
Режиссер: Мэттью Хатингс, Брэд Силберлинг
В ролях: Аделаида Кэйн, Тоби Регбо, Торранс Кумбс, Меган Фоллоуз, Алан Ван Спрэнг, Селина Синден, Кэйтлин Стэйси, Анна Попплуэлл, Дженесса Грант, Марк Балдесарра
Премьера в мире: 17 октября 2013
Премьера в РФ: 18 октября 2013
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) | Amedia
Возраст: Зрителям старше 16 лет
Статус сериала: Продлен на следующий сезон
Убийство первой степени / Murder in the First (Сезон 1-2) (2014-2015)В центре сюжета сериала, действие которого разворачивается в Сан-Франциско, находятся детективы Терри Сигрейв и Хилди Маллиган, которые расследуют обычное убийство наркомана, однако в ходе развития дела выходят на генерального директора компании по разработке передовых технологий Эрика Бланта.
Эмануэль и правда о рыбах / The Truth About Emanuel (2013)Эмануэль — язвительная и в то же время чувствительная девушка-подросток, живущая со своим отцом и мачехой. Приближается её очередной день рождения, однако Эмануэль безразличен этот праздник с тех пор, как её мать, подарив ей жизнь, умерла при родах. В это же время по соседству с ней поселяется загадочная Линда, обладающая поразительным сходством с покойной матерью Эмануэль. Заинтригованная данным фактом, Эмануэль начинает работать няней для новорожденной дочери Линды и постепенно втягивается в хрупкий, вымышленный мир своей соседки, в котором самой Эмануэль отведена роль привратника.
Русалка Муроми / Namiuchigiwa no Muromi-san (Сезон 1) (2013)Такуро Мукоджима - одинокий подросток, который проводит всё своё время за рыбалкой на пирсе. Однажды, к своему удивлению, он поймал русалку Муроми. До встречи с Такуро она и не знала, что она русалка, и вообще имеет проблемы с головой и выпивкой. Теперь, каждый раз она встречает Такуми на пирсе и делает его жизнь намного интереснее.
S.O.S. Женщины в море / S.O.S.: Mulheres ao Mar (2014)Адриана понимает, что их отношения с Эдуардо зашли в тупик и их брак едва ли можно спасти. И всё же девушка предпринимает последнюю попытку вернуть его: Адриана садится на тот же круизный лайнер, на котором Эдуардо путешествует вместе со своей новой подругой – звездой теле новелл. На судне девушку сопровождают её сестра Луиза и горничная Диалинда. Неожиданно женщины открывают для себя удивительные стороны жизни...
Я женился на убийце с топором / So I Married an Axe Murderer (1993)Чарли МакКензи — поэт-лирик. Натура он творческая, а потому ужасно противоречивая, если не сказать -невротическая. Поэтому, не смотря на свой романтический род деятельности, успехом у женщин он не пользовался никогда!
Светская жизнь / Café Society (2016)1930-е годы. Молодой человек приезжает из Нью-Йорка в Голливуд в надежде найти работу в киноиндустрии. В Лос-Анджелесе он влюбляется и обнаруживает себя в самом центре водоворота бурной светской жизни и событий, определивших дух того времени.
Девушка в поезде / The Girl on the Train (2016)Каждый день поезд проносит Рэйчел мимо очаровательного коттеджа, где живет идеальная на первый взгляд пара. Но однажды идиллия разрушится — прекрасная незнакомка бесследно исчезнет. Рэйчел окажется втянута в весьма запутанную историю, ведь только она видела из окна то, что было скрыто ото всех.
Отмель / The Shallows (2016)Бескрайний океан, безлюдный пляж и идеальная погода для сёрфингистов в поисках хорошей волны. Казалось бы, ничто не предвещает беды для очаровательной любительницы сёрфинга в одиночку. Разве что свидание тет-а-тет с гигантской акулой, которая загонит спортсменку на песчаную отмель и не отступит до тех пор, пока не получит своё..
Дорогая, похоже, я тебя убил / Kochanie, chyba cie zabilem (2014)Однажды спокойная жизнь примерного семьянина Яна Покойского превращается в кино в жанре «убей и беги». Цепь случайностей приводит к тому, что Покойский, помимо своей воли, становится серийным убийцей. На его след выходят два полицейских-недотепы: Вербовский, грезящий о лаврах Грязного Гарри, и Граш, проходящий курс терапии от многочисленных фобий…
Тихий вор / The Silent Thief (2012)Семья Хендерсонов охотно сдает в аренду свободную комнату в своем доме молодому человеку по имени Бреннан. Скромный, вежливый, обходительный парень быстро завоевывает симпатию большей части семейства. Однако Хендерсоны не ведают, что на самом деле приютили вора. Вора, крадущего чужие жизни…
Мой комплекс братика морали не остановить / Onii-chan Dakedo Ai Sae Areba Kankeinai yo ne! (2012)После смерти родителей 10-летних близнецов Химэнокодзи приняли разные люди. И вот после шести лет разлуки Акико узнала радостную весть – ее брат Акито стал настоящим мужчиной, живет самостоятельно и желает, чтобы они были вместе, как семья. Ради этого он перевелся в ее школу Св. Лилианы и теперь ждет сестру в огромном особняке на горе.
Поющий принц: Реально 2000 % любовь / Uta no Prince-sama: Maji Love 2000% (2013)Скромная провинциалочка Харука Нанами поступает в знаменитую музыкальную академию Саотомэ. Это закрытое учебное заведение, которое готовит певцов и композиторов. Всё в Саотомэ выше всяких похвал: роскошные корпуса и богатые аудитории, эксцентричный директор и учителя поп-звезды, насыщенный учебный план и педагогические методы, рассчитанные на стимуляцию творческих возможностей учеников. Ну и, разумеется, сами студенты – амбициозные, артистичные, невозможно эффектные: дерзкий оптимист Отоя Иттоки, роскошный плейбой Рэн Дзингудзи, холодный и стильный Масато Хидзирикава...
Джона с острова Тонга / Jonah From Tonga (Сезон 1) (2014)Год выпуска: 2014
Страна: Австралия
Жанр: комедия
Продолжительность: ~00:30:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) Amedia
Субтитры: Отсутствуют
Режиссёр: Крис Лиллей
В ролях: Крис Лиллей
Забавы богов / Kamigami no Asobi (2014)О чем может мечтать девушка? Конечно же о прекрасном принце, ну, или может о поп-звезде или красавчике-миллиардере?
В любом случае это что-то вполне осязаемое, но простая девушка Юи Кусанаги даже не помышляла, что может однажды оказаться в окружении сказочных богов.
Цена сахара / Hoe Duur was de Suiker (2013)Романтическая и захватывающая история Сарит и Мини-Мини на фоне сахарных плантаций Суринама во второй половине восемнадцатого века. Где Сарит — одна из самых красивых женщин голландской колонии, а мулатка Мини-Мини — постоянно находится в тени своей сводной сестры. Сложные взаимоотношения ставят с ног на голову привычный порядок вещей, когда в их жизнь приходят любовь, предательства, измены.
Браво два ноль (Буря в пустыне) / Bravo Two Zero / Bravo Two Zero (1998)Название: Браво два ноль (Буря в пустыне) / Bravo Two Zero
Год выпуска: 1998
Страна: Великобритания
Жанр: военный, драма
Режиссер: Том Клегг / Tom Klegg
В ролях: Шон Бин / Sean Bean, Джэйми Бартлетт / Jamie Bartlett, Кевин Коллинз /Kevin Collins, Иан Кертис / Ian Curtis, Ричард Грэм / Richard Graham, Роберт Хоббс / Robert Hobbs, Стив Николсон / Steve Nicolson, Рик Уорден / Rick Warden
Продолжительность: 1:49:50

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+