Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

Опубликовано 13-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды
Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды Премьера «Племени» в Киеве: зрители в шоке, актеры горды

На фото: гендиректор "Артхаус Трафик" Денис Иванов, Яна Новикова, Мирослав Слабошпицкий, Валентин Васянович

Киевская премьера фильма «Племя» прошла по всем правилам громкого кино: в четырех залах одновременно, с приглашенными знаменитостями и даже скандалом. Фейсбук разрывается от дискуссий о том, какой фильм должен представлять Украину на «Оскаре», а съемочная группа «Племени» собирает аплодисменты и шокированные взгляды зрителей, посмотревших картину.

«Актом коррупционной содомии» назвал режиссер Мирослав Слабошпицкий решение Украинского оскаровского комитета выдвинуть на американскую кинопремию фильм «Поводырь», а не его «Племя». Это была одна из первых фраз от постановщика на пресс-конференции, предварявшей премьеру «Племени» в Киеве. Слабошпицкий и его прокатчик критикуют не «Поводыря» и его создателей (с режиссером Олесем Саниным Слабошпицкий давно знаком, а сам фильм-конкурент еще не видел) — их возмутило закрытое голосование комитета, неясности с фактическим количеством проголосовавших, и причастность некоторых членов комитета к производству фильма.

На следующий день и представители «Племени», и «Поводыря» опубликовали официальные заявления. Первые выразили публичный протест за нарушения процедуры голосования. Вторые предложили решить спор путем зрительского голосования по результатам двух кинопоказов.

Слабошпицкий считает «Племя» более достойным номинации, потому что у него гораздо лучшая фестивальная история, поддержка зарубежных кинокритиков, давших картине заоблачные оценки, и даже знаменитых кинорежиссеров. Например, Даррен Аронофски написал украинцу письмо, похвалив «Племя» и предложив как-нибудь встретиться, когда Слабошпицкий будет в Нью-Йорке. Сейчас же режиссер предвкушает международный скандал и дисквалификацию Украины Американской киноакадемией из-за коррупции.

Отсутствие номинации на «Оскар», вернее — самого факта выдвижения в номинацию (потому как Киноакадемия пока что только принимает заявки от всех стран) портит прокатную судьбу «Племени». Украинскую артхаусную картину уже продали, по словам Слабошпицкого, в 25 стран, где ее собирались рекламировать как кино, выдвинутое на «Оскар». Теперь эти планы сорвались, а Слабошпицкий получает возмущенные письма от зарубежных дистрибуторов. Впрочем, Украинский оскаровский комитет имеет право переголосовать и подать новую кандидатуру до 1 октября. Но в это мало верит режиссер «Племени».

Скандал скандалом, но главным событием оказалась сама кинопремьера. «Племя» — кино, снятое без слов, закадрового голоса или субтитров — на языке жестов, потому как в нем рассказывается об учениках интерната для глухих. Это новаторство Слабошпицкого чаще всего отмечают критики. Режиссер до сих пор пытается найти фильм, в котором использовался бы такой же прием. Он даже опрашивал авторов из американских киноизданий, но пока никто не назвал аналогов. «Я себя от этого чувствую дискомфортно и неуверенно», — кокетничает режиссер.

Герои «Племени» живут по своим жестоким законам: парни занимаются разбоем, девушки — проституцией. Новый ученик Сергей легко вливается в интернатское «племя», пока не начинает испытывать какое-то подобие чувств к однокласснице-проститутке. Сюжет картины — фикция, но Слабошпицкий черпал вдохновение из собственных школьных лет, выпавших на время Перестройки, а также короткого периода, когда он работал репортером криминальной хроники. Роль интерната в «Племени» сыграла обычная киевская школа, в которой Мирослав и учился. Неподалеку от нее находится настоящее учебное заведение для глухих. С его учениками, по словам режиссера, местные дети и дрались, и общались — все как у обычных подростков.

В «Племени» снялись непрофессиональные актеры, почти все глухие. Ранее Слабошпицкий, кстати, говорил, что терпеть не может профессионалов. Исполнителей искали через соцсети, в специальных группах, где общаются глухие.

Главная актриса фильма, 20-летняя белоруска Яна Новикова, посетила киевскую премьеру «Племени» лично. Ее Слабошпицкий заметил на прослушивании в театр «Радуга», где играют люди с особыми потребностями. В театр Яну не взяли, зато взяли в кино — на сложнейшую роль. Готовиться к роли ей помогали обсуждения с режиссером и просмотр кино, которое Слабошпицкий ей рекомендовал.

В фильме Новиковой пришлось играть и в натуралистических сексуальных сценах, и в эпизоде с изнасилованием. Но самым трудным, по ее словам, была сцена подпольного аборта. «У меня такого опыта не было, я не знала, как себя вести», — объяснила актриса. «Молодая еще», — прервал ее Слабошпицкий. Чтобы подготовиться к съемкам, Яна смотрела записи в Интернете, на репетициях и съемках был консультант-гинеколог, который делал замечания, если что-то в действиях Яны и актрисы, игравшей врача, выглядело неправдоподобно.

После окончания съемок «Племени» Яна почувствовала больше облегчение, а после первого фестивального успеха — большую гордость. Зрители в Каннах, по ее словам, были в шоке, со слезами на глазах, но очень расхваливали кино и ее работу. «Племя» стало первым лауреатом секции «Недели критики» за всю историю украинского кино и первым полнометражным лауреатом Канн за двадцать с лишним лет, с появления картины «Лебединое озера. Зона».

«Племя» — фильм жесткий и жестокий, самые тяжелые сцены показываются детально, от начала и до конца действия. Финал картины может шокировать. Но Слабошпицкий считает иначе: «В фильме 6–5 убийств, намного меньше, чем в любом фильме, или сериале. У нас очень мало насилия, очень немного секса в процентном соотношении. За счет того, что мы не показываем насилие карнавально, карнавально, как это делает массовая культура, вырабатывая у людей иммунитет к насилию, некоторых людей фильм шокирует».

В фильме склонны видеть аллюзии на социально-политическую ситуацию в Украине — не то домайдановских времен, не то перманентную. Кое-чего не заметил даже сам режиссер. Например, начерканную кем-то на дверях в интернате надпись «АТО». Ее заметили журналисты, Слабошпицкий же хочет пересмотреть картину и даже зайти в школу, где снималось «Племя» — проверить, к чему вообще там эта надпись. Режиссер считает это случайностью, ведь ту сцену снимал в феврале, во время Майдана, когда ни о каком сепаратизме на Донбассе не было и речи.

Не все зрители смогли досидеть до конца фильма, но уходивших было немного, как для такого кино. Стоячих оваций на финальных титров не было, хотя свою долю аплодисментов и восторга картина получила, а с ней и заметно подобревший Слабошпицкий и немного выпивший главный оператор и продюсер «Племени» Валентин Васянович. Тот самый, снявший лучший украинский фильм, «Сумерки», по версии последнего Одесского кинофеста. С этого четверга — «Племя» в украинском прокате, в 36 кинотеатрах Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска и других городов.

Доказательство / Proof (Сезон 1) (2015)история о женщине-хирурге по имени Кэтрин. Один миллиардер уговаривает ее заняться исследованием случаев реинкарнации, клинической смерти и призраков — все это, чтобы ответить на один вопрос: смерть — это действительно конец, или есть еще что-то после нее?
Баффи – истребительница вампиров / Buffy the Vampire Slayer (Сезон 1-7) (1997-2003)Год выпуска: 1997-2003
Страна: США
Жанр: фэнтези, драма, мистика
Продолжительность: ~105 часов
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Joss Whedon
В ролях: Sarah Michelle Gellar (Buffy Anne Summers), Nicholas Brendon (Alexander 'Xander' Harris), Alyson Hannigan (Willow Rosenberg), Anthony Stewart Head (Rupert Giles), James Marsters (Spike), David Borenaz (Angel)
По справедливости / In Justice (Сезон 1) (2006)"По справедливости" ломает традиционные каноны судебной теледраммы. Группа молодых юристов и следователей не только ловит злоумышленников, но и освобождает, ни в чем неповинных людей, сидящих за решеткой!
Суши гёл / Sushi Girl (2012)Название: Суши гёл
Оригинальное название: Sushi Girl
Год выпуска: 2012
Страна: США
Выпущено: Assembly Line, Level Up Productions, Stray Angel Films, Sushi Girl Films
Жанр: триллер, криминал
Режиссёр: Керн Сэкстон
Сценарий: Дестин Пфафф, Керн Сэкстон
Продюсеры: Нил Аллен Фишер, Дестин Пфафф, Керн Сэкстон
В ролях: Джеймс Дювал, Ноа Хэтауэй, Энди МакКензи, Тони Тодд, Марк Хэмилл, Сонни Чиба, Давид Дастмалчян, Джефф Фэйи
Джинсы – талисман / The Sisterhood of the Traveling Pants (2005)Четыре неразлучные с детства подруги должны впервые расстаться на время каникул. Во время прощального похода по магазинам девушки находят джинсы, которые идеально подходят каждой из них! И они решают, что эти «волшебные» джинсы станут их талисманом, приносящим удачу. Разъехавшись в разные концы света, девушки проводят незабываемое лето, испытав любовь и потери, и узнают, действительно ли им помогает необычный талисман?!..
Могучие рейнджеры / Mighty Morphin Power Rangers (Сезон 1-3) (1993–1996)Коварная колдунья Рита освобождается из интергалактической тюрьмы, в которую ее поместил Зордан. Злодейка собирается покорить Вселенную и поработить Землю с помощью своих монстров и приспешников. Для борьбы с королевой зла Зордан выбирает пятерых смелых и отважных подростков: Джейсона, Зака, Кимберли, Билли и Трини.
Модус / Modus (Сезон 1) (2015)В снежной Швеции скоро наступит Рождество, и психолог Ингер Юханне Вик вместе с ее аутичной дочкой оказываются втянуты в расследование череды жестоких убийств, и тогда она знакомится с детективом Ингваром Нюманном, которого направили в Уппсалу для расследования убийства епископа Элизабет Линдгрен. Но в Стокгольме продолжают находить тела, и Ингер Юханне замечает нечто схожее в казалось бы разных преступлениях — совсем скоро начинаются поиски убийцы.
Императрица Ки / Empress Ki / Ki Hwanghoo (Сезон 1) (2013-2014)Ли Чжэ Ён в роли Ван Ко, короля ШэньянаОписание: "Императрица Ки" - историческая сага с Ха Чжи Вон в роли Ки Хван Ху, которая родилась в Корее (Корё) и стала затем императрицей китайской династии Юань. Борьба с соперницей за сердце императора и борьба двух правителей за сердце героини - любовные треугольники в этой истории масштабны и преисполнены политики. Дорама раскроет неизвестные стороны мудрой правительницы Ки, показав ее сквозь призму красивых и болезненных историй любви.
Звездный путь Энтерпрайз / Star Trek Enterprise (Сезон 1) (2001-2002)Год выпуска: 2001
Страна: США
Жанр: боевик / приключения / Фантастастика
Продолжительность: ~45 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Режиссёр: Дэвид Ливингстон, Мишель Веджэр
В ролях: Скотт Бакула, Джон Биллингсли, Джолин Блэлок, Доминик Китинг, Энтони Монтгомери, Линда Парк, Коннор Трайннир, Джон Флек, Вон Армстронг, Гари Грэхэм
Вавилон 5: Призыв к оружию (ТВ) / Babylon 5: A Call to Arms (1999)В этой серии человечеству вновь грозит смертельная опасность. На этот раз Дракхи, бывшие союзники Теней, воспользовавшись технологиями последних, готовят сокрушительный удар.
Водяной! / Aqualorius! (2009)20 лет назад в бассейне начальной школы исчезли двое детей. С тех пор существует легенда о страшном монстре, обитающем на дне бассейна...
Тренер века (2012)Название: Тренер века
Год выпуска: 2012 год
Жанр: документальный
Режиссеры: Вырский А.Б.
Тост из Лондона / Toast of London (Сезон 1-2) (2012-2015)Toast of London - британская комедия о Стивене Тосте эксцентричном актёре среднего возраста с небезынтересным прошлым, который тратит больше времени на проблемы за пределами сцены, чем непосредственно на оной.
Черепашки-ниндзя / TMNT (2007)После поражения их старейшего врага Шредера, семья черепашек распалась. Кроме борьбы за единство семьи их сенсей Сплинтер обеспокоен еще и тем, что в Нью-Йорке происходит что-то странное. Техноиндустриалист Максимилиан Уинтерс готовит армию древних монстров, остановить которую сможет только суперкоманда бойцов ниндзя — Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэль! Вместе со своими прежними соратниками Эйприл О`Нил и Кейси Джонсом Черепашки снова в сражаются за свои жизни, им снова предстоит противостоять таинственному клану Фут, поставившему свои собственные способности ниндзя на службу интересам Уинтера.
Звездные врата: ЗВ-1 / Stargate SG-1 (Сезон 1-10) (1997-2007)Сюжет телесериала «Звёздные врата SG-1» продолжает события, начало которым было положено в оригинальном фильме Stargate, и повествует о приключениях в наши дни команды SG-1 с Земли. Кроме них ещё около двух десятков SG-команд изучают далекие планеты с помощью инопланетного портала, известного как Звёздные врата. По сюжету сериала, они установлены в сверхсекретном Командном центре Звёздных врат на военной базе военно-воздушных сил США, расположенной в горе Шайенн в окрестностях города Колорадо-Спрингс (штат Колорадо). В течение первых восьми сезонов миссии SG-команд заключались в том, чтобы изучать галактику и искать инопланетные технологии и союзников для защиты Земли от Гоа’улдов — чужеродной расы, выглядевший как змеи и использовавших людей в качестве носителя. Как поясняется в одной из серий, Гоа’улды перевезли людей, которых они также использовали как рабов, с Земли на другие планеты тысячи лет назад. Сами Гоа’улды считали себя богами и имели имена различных богов древней мифологии, в частности египетской. В конечном итоге члены команды SG-1 узнали, что Звёздные врата построила и распространила по многочисленным мирам раса Древних за миллионы лет до того, как они, используя свои необычные способности, смогли вознестись и перейти на более высокий уровень бытия. В 9 и 10 сезонах главными противниками тау'ри, людей с Земли, стала другая популяция вознесшихся — Орай. Но, в отличие от Древних, они проповедовали религиозный фундаментализм — и, обладая великой силой и знаниями, считали себя «богами».
Сцена / The Scene (Сезон 1) (2004-2006)В этом первом в своем роде фильме действие происходит на экране компьютеров его героев, где мы видим, как они общаются в чате.
Оставшийся в живых / Survivor (2014)

Как только юная Кейт Митра обнаруживает обитаемую планету для тех, кто остался от человечества, удар метеорита разрушает ее космический корабль и она терпит крушение в таинственном пустынном мире. Как Кейт, капитан Хантер и другие выжившие приземляются, но попадают в засаду банды постапокалиптических воинов и мутировавших дикарей. Кейт просыпается связанной в пещере, захваченная плотоядными пещерными существами и вдали от ее друзей. Она должна научиться доверять таинственным гуманоидам планеты для того, чтобы обогнать, перехитрить и победить орду кровожадных инопланетян и огромного волка-мутанта и спасти своих друзей и своего капитана прежде, чем они все будут съедены заживо.
Патриот / The Patriot (2000)Название: Патриот
Ориг. название: The Patriot
Год выхода: 2000
Страна: США, Германия
Жанр: боевик, драма, военный
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Мэл Гибсон, Хит Леджер, Джоэли Ричардсон, Джейсон Айзекс, Крис Купер, Чеки Карио, Рене Обержонуа, Лиза Бреннер, Том Уилкинсон, Донал Лог
Роли дублировали: Геннадий Богачёв, Геннадий Смирнов, Татьяна Михалевкина, Анатолий Петров, Борис Тетерин
Сценарий: Роберт Родат
Продюсер: Майкл Даан, Дин Девлин, Роланд Эммерих
Оператор: Калеб Дешанель
Композитор: Джон Уильямс
Сборы в США: $113 330 342
Сборы в мире: + $101 964 000 = $215 294 342
Сборы в России: $790 000
Гранатовая Демоница Закуро / Otome Youkai Zakuro (2010)В конце XIX века в альтернативной Японии тоже победила Реставрация Мэйдзи, которая принесла в страну многие западные обычаи и в том числе… политкорректность! Демоны-ёкаи, живущие среди людей, были признаны национальным меньшинством, и проблемы с ними было предписано решать не грубой силой, а строго в рамках принятого законодательства. Ёкайский Приказ, заведенный еще при сегунах, реорганизовали в Министерство ёкайских дел. Разумеется, состав сего почтенного учреждения должен быть смешанным, и в Министерство направляют трех молодых лейтенантов – генеральского сынка красавчика Агэмаки, бравого служаку Ёсинокадзуру и веселого коротышку Ханакири.
Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1970)Жанр: исторический фильм, приключения, семейное кино
Режиссер: Эдмонд Кеосаян
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1970
Cерий: 2
Актеры: Михаил Метёлкин, Виктор Косых, Василий Васильев, Валентина Курдюкова, Иван Переверзев, Армен Джигарханян
Среди живущих / Aux yeux des vivants (2014)Фильм о трех школьниках, которые решили прогулять уроки ряди того, чтобы побродить по заброшенному парку аттракционов. Посреди этой разрухи детишки неожиданно увидели мужчину в маске, который тащил за собой женщину на цепи. К несчастью для ребят, незнакомец их тоже увидел.
Сахара / Sahara (1995)Название: Сахара / Sahara
Год выпуска: 1995
Страна: США
Жанр: боевик/приключения
Режиссер: Брайан Тренчард-Смит /Brian Trenchard-Smith/
В ролях: Джеймс Белуши /James Belushi/, Элан Дэвид Ли, Саймон Уэстэуэй /Simon Westaway/, Марк Ли /Mark Lee/, Майкл Мэсси /Michael Massee/, Роберт Уиздом /Robert Wisdom/, Анджело Д'Анджело, Пол Эмпсон, Уильям Апджон, Тодд МакДоналд, Джулиан Гарнер, Александер Петерсонс, Джером Элерс /Jerome Ehlers/
Продолжительность: 102 мин.
Профессионал / Le Professionnel (1981)Название: Профессионал / Le Professionnel
Режиссер: Жорж Лотнер
Год выхода: 1981
Страна: Франция
Сценарий: Патрик Александр, Жак Одиар, Мишель Одиар, Жорж Лотнер
В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Жан Дезайи, Робер Оссейн, Мишель Бон, Сирьель Клэр, Жан-Луи Ришар, Сидики Бакаба, Мари-Кристин Декуар, Бернар-Пьер Доннадье, Элизабет Маргони, Пьер Вернье
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Бюджет: € 500 000
Продолжительность: 104 мин
Перевод: Советский дубляж + Профессиональный (НТВ, многоголосый) + Профессиональный (многоголосый, закадровый) + Профессиональный (двухголосый) + Оригинал
Иль Чжи Мэ / Iljimae (Сезон 1) (2008)Слепой старик-прорицатель предсказывает правящему королю, что в семье Ли Вон Хо восходит новое солнце Чосона. Король решает, что готовится заговор и покушение на трон, и приказывает уничтожить всю семью Ли Вон Хо.
На глазах у маленького Гёма жестоко убивают его отца, разоряют всю его семью, пытаются убить и его самого, но путём обмана ему удаётся скрыться, пережив жесточайший шок. В результате этого он теряет память и растёт в обычной крестьянской семье под уже иным именем - Ён. И ему ещё предстоит пройти через виток тяжелейших испытаний, чтобы вспомнить о своём благородном происхождении и стать тем самым Солнцем для угнетённого Чосона, пророчество о котором погубило его семью.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+