Рецензия: «Ровер» - мрачноватая постапокалиптическая драма с элементами роуд-муви

Опубликовано 16-09-2014, 02:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Ровер» - мрачноватая постапокалиптическая драма с элементами роуд-муви
Рецензия: «Ровер» - мрачноватая постапокалиптическая драма с элементами роуд-муви Рецензия: «Ровер» - мрачноватая постапокалиптическая драма с элементами роуд-муви

На фото: кадр из фильма «Ровер»

У потасканного жизнью угрюмого бородача Эрика (Гай Пирс) трое бандитов угоняют машину. Бродяга незамедлительно устраняется в погоню за похитителями и по дороге берет в заложники брошенного слабоумного брата одного из них — Рэя (Роберт Паттинсон). Компаньоны поневоле пройдут через ряд кровопролитных злоключений, прежде чем безмолвный мужчина не достигнет своей цели.

Австралийский режиссер Дэвид Мишо в своё время нашумел криминальной драмой «По волчьим законам» и вернулся на прошедшем Каннском кинофестивале с антиутопией «Ровер», в котором солируют опытнейший Гай Пирс и пытающийся избавиться от навязчивого амплуа вампира («Сумерки») и любовника («Воды слонам!», «Милый друг») Роберт Паттинсон. Запыленная на австралийских шоссе постапокалиптическая драма оказалась на деле местами ироничной, со здоровым чувством черного юмора, пробным экскурсом в недалекое будущее, в котором царит совершенно другая система ценностей и социальных отношений. Казалось бы, герой Гая Пирса должен быть позитивным и располагающим к себе мужиком, как это было в «Безумном Максе» с молодым Мэлом Гибсоном. Но не тут-то было.

Мишо, видимо, нравится эксплуатировать какой-либо основной жанр, будь то криминальный триллер или постапокалиптическая драма, чтобы внедрять свои новшества и приемы в дело. «Ровер» однозначно не назовешь шаблонным фильмом в своем жанре — это тягучая немногословная картина о превратностях поиска главным персонажем своей машины. В то же время лента отнюдь не является революционной или сверхоригинальной в своем роде: да, здесь прекрасно играют Гай Пирс и наконец-то Паттинсон, который для острастки вечно шмыгает носом, криво держит пистолет и дергается согласно прописанному в сценарии слабоумному персонажу.

Несмотря на долгое раскачивание и поиск попутного ветра, «Ровер» потихоньку притягивает к себе — в конце концов, Дэвид Мишо здорово нагнетает обстановку и зрителю до конца так и не терпится узнать, зачем некому бородачу гоняться по всему континенту за своей машиной. Собственно, тут он припас свой главный козырь: в ход идет жесткая финальная ирония, которую зритель ожидает более ста минут с начала просмотра.

Тем не менее, стоит признать, что с актерским дуэтом постановщик попал в точку, а единственным утешением от просмотра остается желание увидеть следующую, третью по счету, полнометражную картину Мишо. И на этот раз хочется верить, что он выберет более динамичный и близкий массовому зрителю сюжет, который точно даст понять, есть ли у австралийца едва виднеющийся авторский почерк либо все это было бравадой и данью жанровому кино.

В «Ровере» хочется искать скрытые смыслы, но авторы даже не сообщают причин некоего глобального коллапса: судя по всему, общество как таковое выродилось, а улицы населяют асоциальные элементы и одиночки, засевшие в заброшенных фазендах, встречающие гостя не столько хлебом-солью, сколько изрядной порцией свинца из своего оружия. И здесь Мишо злорадствует вдвойне: похоже, в будущем нас ждет возвращение на Дикий Запад и господство тех же салунов, дуэлей, метких выстрелов и быстрых «коней».

Автор - Александр Руммо

Охота на индюшек / Turkey Shoot (1982)Название: Охота на индюшек
Оригинальное название: Turkey Shoot
Год выхода: 1982
Жанр: фантастика, триллер, драма, боевик
Режиссер: Брайан Тренчард-Смит
В ролях: Стив Рейлсбэк, Оливия Хасси, Майкл Крэйг, Кармен Дункан, Ноэль Феррье, Линда Стоунер, Роджер Уорд, Майкл Петрович, Гас Мёркюрио, Джон Лей
Последний настоящий мужик / Last Man Standing (Сезон 1-2) (2011-2014)Год выпуска: 2011-2014
Продолжительность: 00:22:00
Перевод: Любительский (двухголосый закадровый) - Jetvis Studio
Субтитры: нет
Режиссёр: Джон Пасквин
В ролях: Тим Аллен, Нэнси Трэвис, Аманда Фуллер, Молли Эфраим, Кейтлин Девер, Кристоф Сандерс, Гектор Элизондо
Волчья стая / The Wolfpack (2015)Шестеро братьев Ангуло провели взаперти почти всю свою жизнь. Реальность вокруг них ограничена стенами многокомнатной квартиры на Манхеттене, которую они не покидали годами. У них ...
На краю света / Ved verdens ende (2009)Чудаковатый психиатр Адриан Габриэльсен отправляется в Индонезию, чтобы провести психиатрическую экспертизу датского подданного Северина Гертсена, совершившего убийство в джунглях Суматры. Если экспертиза подтвердит, что Гертсен сумасшедший, это поможет ему избежать смертной казни, а для Адриана откроются новые перспективы карьерного роста. Адриан не подозревает, что вскоре под угрозой смерти окажется не только его подопечный, но и он сам.
Студентка по вызову / Mes cheres etudes (2010)Лаура — 19-летняя первокурсница французского университета. Она отчаянно пытается преуспеть в учебе, а чтобы свести концы с концами, вынуждена еще и работать неполный рабочий день. Но этих денег ей все равно не хватает.

И однажды вечером Лаура отвечает на объявление в Интернете: «Джо, 57 лет, ищет студентку для нежных моментов за 100 евро в час». Лаура обещает себе, что это будет всего один раз, и через три дня она идет с Джо в гостиничный номер… Первый раз не станет последним.
Агенты / Активы / The Assets (2014) (Сезон 1)Год выпуска: 2014
Страна: США / ABC
Жанр: боевик, драма, криминал, триллер
Продолжительность: ~ 00:41:00
Режиссёр: Jeff T. Thomas
В ролях: Пол Рис, Стюарт Миллиган, Джоди Уиттакер, Кристина Коул, Джулиан Овенден и др.
12 стульев (1971)Название: 12 стульев
Год выпуска: 1977
Выпущено: К/ст Экран
Страна: СССР
Продолжительность: 286 мин. (4 серии)
Режиссер: Марк Захаров
Сценарий: Илья Ильф, Евгений Петров, Марк Захаров
Композитор: Геннадий Гладков
В ролях: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Олег Табаков, Николай Скоробогатов, Татьяна Пельтцер, Любовь Полищук, Зиновий Гердт
Пазл любви / Puzzled Love (2010)Год выпуска: 2010
Название фильма: Пазл любви
Оригинальное: Puzzled Love
Страна: Испания
Режиссер: Хавьер Санс
Жанр: Новое, комедия, мелодрама
В ролях: Марсел Боррас, Saras Gil, Артур Бускетс, Ирен С. Родригез, Francois Justet, Benjamin Nathan-Serio, Ксавьер Элиас, Carlos Perez-Reche, Пау Балаге, Anna Boix, Сара Родригез, Гэбриел Андрес, и другие...
Остин и Элли / Austin & Ally (Сезон 1-4) (2011-2015)Сериал повествует о жизни певца Остина Муна и молодом, но робком композиторе Элли Доусон. С помощью Остина, песня, написанная Элли выходит в сеть и становится веб-сенсацией. Друзья решили объединить усилия и завоевать музыкальный рынок. Их поддерживают друзья Дез и Триш.
Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v Superman: Dawn of Justice (2016)Опасаясь, что действия богоподобного супергероя так и останутся бесконтрольными, грозный и могущественный страж Готэм Сити бросает вызов самому почитаемому в наши дни спасителю Метрополиса, в то время как весь остальной мир решает, какой герой ему по-настоящему нужен. И пока Бэтмен и Супермен пребывают в состоянии войны друг с другом, возникает новая угроза, которая ставит человечество под самую большую опасность, с которой оно когда-либо сталкивалось.
Ошибки прошлого / Rectify (Сезон 1) (2013)Год выпуска: 2013
Продолжительность: ~ 46 минут
Перевод: Любительский (многоголосый, закадровый)
Режиссёры: Билл Джирхарт, Кит Гордон, Николь КэсселВ ролях: Аден Янг, Дж. Смит-Камерон, Клейн Кроуфорд, Люк Кирби, Джейк Остин Уолкер, Майкл О’Нил и др.
Побег ради любви / Parugu (2008)Нилаканта — это могущественный человек в деревне Рамачандрапурам, который не верит в браки по любви. У него было две дочери. Его старшая дочь Саббалакшми сбежала с парнем по имени Ерра Бабу из старшего класса как раз в ту ночь, когда намечалась ее свадьба. Люди Нилаканта похитили всех друзей Бабу. Кришна — счастливый беззаботный парень из Хидерабада, с ним так же Скрину из Неллора. Кришна влюблен в девушку Мина, которая является младшей дочерью Нилаканта. В остальном это история об одном из двух — как Кришна сбегает с Миной или как убеждает Нилаканту отдать ему дочь в жены.
Иуда (2013)Тайный смысл одного из самых известных библейских предательств не могут разгадать вот уже 2000 лет. Фильм-провокация Андрея Богатырёва «Иуда» по нашумевшей повести Леонида Андреева — это обратная сторона истории Иуды Искариота, апостола-изгоя, и поиск ответа на вопрос: почему на самом деле Иуда предал Христа?
Самый страшный фильм 3D / Dead Before Dawn 3D (2012)Название: Самый страшный фильм 3D
Оригинальное название: Dead Before Dawn 3D
Страна: Канада
Выпущено: Wango Films
Жанр: комедия, ужасы
Режиссёр: Эйприл Маллен
Сценарий: Тим Дойрон
Продюсеры: Тим Дойрон, Эйприл Маллен, Эви Федергрин
В ролях: Девон Бостик, Кристофер Ллойд, Марта МакАйсак, Брэндон Джей МакЛарен, Бриттани Аллен, Эйприл Маллен, Тим Дойрон
Стрелки Шарпа / Sharpe's Rifles (1993)Ричард Шарп, сержант 2-го банальона 95-й стрелковой роты за спасение жизни сэру Артуру Уэйсли получает звание лейтенанта. Вскоре выяняеся, что отданные ему под коммандование солдаты это недисциплинированная банда отбросов общества (в дальнейшем друзья и боевые товарищи - Сержант Харпер, рядовые Хэнгмэн, Харрис, Купер, Перкинс - Chosen man, лучшие стрелки армии) не собирающаяся его принимать в качестве офицера, как, врочем, и капитан Мюррей, ибо "правильный" офицер не может выйти из числа рядовых.
Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia (1962)Фильм рассказывает о легендарном герое Первой мировой войны - английском разведчике Т. Э. Лоуренсе, действовавшем среди арабских племен и возглавившем их в походе против турок.
Люди, построившие Америку / The Men Who Built America (Сезон 1) (2012)Всего через 5 дней после окончания Гражданской войны президент Авраам Линкольн стал последней из 600 тысяч жертв самой кровопролитной войны в истории Америки. Страна расколота. Мир видит в американской демократии не более чем неудачный эксперимент. Но многие не понимают, что это заря новой эры. Нация входит в стадию прогресса. Из вакуума, возникшего после смерти великого политика, равного которому, возможно, не будет никогда, вырастают лидеры нового толка. Рокфеллеры, Форды и Карнеги были первым поколением предпринимателей, которых сегодня называют звездами бизнеса. Это был аналог сегодняшних Баффетов, Джобсов и Гейтсов. Это были люди, сформировавшие стандарты американской мечты. Люди провидческого, изобретательского ума, новаторы, подобных которым история еще не знала. В течение последующих 50-ти лет эта малая группа изменит ход истории, направив Соединенные Штаты Америки по пути к величию.
Команда восемь (Сезон 1) (2011)В первые месяцы войны трое молодых людей — Рита, Ваня и Яшка — оказываются замешаны в страшной криминальной истории: родители Риты жестоко убиты, Яшка стал невольным соучастником убийства, а Ваня — случайным свидетелем.
Плохая судья / Bad Judge (Сезон 1) (2014)Беспечная Ребекка Райт знает, как хорошо провести время, но так сложилось, что при этом она является одной из наиболее уважаемых судей Лос-Анджелеса. Она любит отрываться и не готова остепениться. Но один случай изменит все: восьмилетнему мальчику, родителей которого Ребекка упекла за решетку, нужна помощь…
Офицерские жены (Сезон 1) (2015)Семейная сага рассказывает о судьбе нескольких поколений женщин семьи Антоновых-Тереховых, а также их ближайшего окружения. В каждом поколении есть героиня по имени Надежда. Временной охват — с 40-х годов 20 века по 2002-й год. В фильме освещены важные для страны и для военных события — репрессии, вторая мировая, Афганистан, участие армии в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, межвременье начала 90-х, развал СССР, падение престижа военной службы…
Война Риджа Z / Зомби-война Риджа / Ridge War Z (2014)Три года прошло с тех пор, как человечество подавило зомби-апокалипсис, но ветераны войны не в состоянии забыть ту боль. Трое из них расскажут свои истории автору, который намерен написать книгу для Америки, чтобы та лучше поняла жертву, принесенную армией во благо народа. Это история ужаса, чести и жертвенности.
Ирония любви (2010)Название: Ирония любви
Год: 2010
Страна: Россия, Казахстан
Режиссер: Александр Черняев
Жанр: Комедии, Мелодрамы, Русские
Время: 01:22:43
В главных ролях: Алексей Чадов, Асель Сагатова, Ерик Жолжаксынов, Ирина Розанова, Ольга Орлова, Наталья Рудова, Фархад Абдраимов, Марина Черняева, Гоша Куценко, Карлыгаш Мухамеджанова
Транс / Trance (2013)Абсолютно у каждого человека происходят моменты в жизни, когда просто забываешь о чем-то и никак не можешь вспомнить об этом. Особенно это часто происходит в ситуациях, когда должен сказать что-то важное и интересное, но как раз в этот момент напрочь забываешь все, что собирался говорить. Именно об этом, как раз и поведает фильм Транс (Trance), главного английского режиссера Дэнни Бойла.
Парни из Бебы / Beeba Boys (2015)Многочисленные криминальные группировки зачастую чувствуют себя полноценными хозяевами жизни. Они устанавливают свои правила игры, и окружающие вынуждены им подчинятся. Вполне понятно, что их методы чрезвычайно жестоки и даже варварские. Однако страх перед смертью заставляет людей покоряться преступникам и играть в их жестокие игры. Над Ванкувером давно работают несколько преступных кланов. Преступные кланы готовы на все, чтобы удержать эту территорию в своих руках.