Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

Опубликовано 19-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

На фото: кадр из фильма «Римская кольцевая дорога»

Если бы фильм «Римская кольцевая дорога» Джанфранко Рози не был бы удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, на него вряд ли бы обратили внимание прокатчики всего мира. Не дошла бы эта картина и до украинских экранов. Тем более что документальные ленты в нашем прокате появляются крайне редко — по две-три в год.

Фильм этот, конечно же, примечателен своими художественными качествами. Сколь бы ни были банальны его персонажи — преподнесены они здесь оригинально. А деликатно вплетённая в сюжет притча о нашей цивилизации показывается здесь ненавязчиво и хлёстко.

Однако среди достоинств «Римской кольцевой…» нет ничего, что бы нельзя было сказать о других добротных документалках, которые проходят на фестивалях незамеченными. Победу этой картины в Венеции одни критики объясняют конъюнктурой. Другие — желанием членов жюри выпендриться и заявить на весь мир, что «итальянское кино вновь в расцвете», раз собирает столь престижные награды. Ведь «Золотого льва» режиссёр «Римской кольцевой…» получил из рук легендарного итальянца Бернардо Бертолуччи.

Но предоставим право поставить окончательную оценку этому фестивальному происшествию потомкам. Если «великое видно издалека», то мелкое издалека — становится незаметным. Так, например, растворился во времени фильм Софии Копполы «Где-то», получивший «Золотого льва» четыре года назад. То же можно сказать и о михалковской ленте «Урга:Территории любви», которая триумфовала в Венеции в 1991 году. Если в своё время эти картины встречали аплодисментами, то сегодня — их мало кто вспоминает. Так что лишь спустя годы можно будет окончательно опровергнуть или согласиться с правильностью присуждения «Золотого льва» именно «Римской кольцевой…».

В карьере Джанфранко Рози эта картина — четвёртая полнометражная режиссёрская работа. Предыдущие его фильмы номинировались на награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофеста и «Санденса». Словом, режиссёр он признанный и уважаемый в кругах европейских документалистов.

Главное в «Римской кольцевой дороге» — подтексты и альтернативные прочтения. Как только улавливаешь их — картина сразу оживает и наполняется пёстрыми сюжетами. Например, в оригинале название фильма звучит, как «Sacro Gra», что перекликается со «Святым Граалем».

Лейтмотив картины — работа ботаника, который сканирует пальмы на наличие жучков. Насекомые пожирают деревья, не оставляя им шансов на жизнь. Сравнение этих жучков с людьми выглядит слишком прямолинейно, чтобы не показаться наивным. Так же, как и проворные жуки — люди, живущие по соседству с этими пальмами вдоль римской окружной, собираются в общины, оплодотворяют друг друга и разбегаются кто куда до следующей оргии. Сексуальный мотив здесь возведён в значение главного, на чём держится общество.

Если в древности Рим населяли полубоги, бравые цезари и бессмертные герои, то сегодня — какие-то случайные люди, которых и сравнить-то больше не с кем, кроме, как с жучками. Так что, описывая сегодняшний Вечный город, чаще приходится цитировать не Сенеку, а Кафку.

И всё же в каждом из персонажей этой картины прощупывается вечный архетип. Например, философ, живущий в безликой многоэтажке на окраине, своими многословными рассуждениями напоминает древнего софиста. Аристократ, тщательно хранящий свидетельства своего именитого рода (и ничем кроме этого, в общем-то, и не занимающийся) — словно отголосок эпохи Возрождения. Рыбак, живущий с эмигранткой из Украины, словно апостол Пётр, а постаревшая проститутка — потасканная копия Марии Магдалены.

В принципе, подобного рода чудаками наполнены окружные любого другого большого города если не во всём мире, то в Европе уж точно. Но лишь только потому, что в этом фильме речь идёт о Риме — в каждом из персонажей ленты невольно высматриваешь что-то нетленное, вечное. Ведь город этот был построен на вечных ценностях. А фильм Рози показывает, что сегодняшняя эпоха ничего к этой вечности не добавила, а лишь научилась продавать её в розницу.

Автор — Антон Филатов

Кодовое имя: Шакал / Jakalyi Onda / Code name: Jackal (2012)Название: Кодовое имя: Шакал
Оригинальное название: Jakalyi Onda / Code name: Jackal
Год выпуска: 2012
Страна: Корея Южная
Производство: NOMADFILM,
Жанр: комедия
Режиссёр: Пэ Хён Чжун / Bae Hyeong Jun
В ролях: Сон Чжи Хё, Ким Чжэ-Чжун, О Даль-Су, Хан Сан-Джин, Ким Сон-Рён...
Продолжительность: 01:47:00
Гриффины / Family Guy (Сезон 2) (1999-2000)Страна: США
Жанр: Мультсериал, комедия, пародия, мюзикл
Продолжительность: 00:21:00
Год выпуска: 1999-2000
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: Сет Макфарлейн / Seth MacFarlane
Человек, который изменил всё / Moneyball (2011)Страна: США
Студия: Columbia Pictures, Film Rites, Michael De Luca Productions и др.
Жанр: драма, биография, спорт
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 02:07:45
Перевод: Профессиональный (дублированный)
Cубтитры: русские, английские, арабские, хорватские, эстонские, греческие, иврит, хинди, исландские, литовские, словенские, турецкие
Режиссер: Беннетт Миллер / Bennett Miller
В ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филип Сеймур Хоффман, Робин Райт, Крис Прэтт, Стефен Бишоп, Рид Даймонд, Брент Дженнингс, Кен Медлок, Тэмми Бланчард, Джек МакГи, Вито Руджинис, Ник Сирси, Гленн Моршауэр и др.
Белоснежка и охотник / Snow White and the Huntsman (2012)Тьма приближается. Она прячется в лесах, спускается с гор, застилает небо. Никто не укроется от магического зеркала Королевы, живущей в неприступном замке, охраняемом бесчисленной армией. Но над Белоснежкой злые чары не властны. И тогда Королева отправляет Охотника, чтобы он принес ей сердце соперницы. Но очарованный Белоснежкой, он встает на ее сторону. Грядет великая битва. Лишь одна будет править.
Обитаемый остров: Схватка (2009)Сюжет фильма «Обитаемый остров: Схватка» разворачивается вокруг главного героя Максима Каммерера, который продолжает отчаянные попытки по созданию прекрасного мира ища союзников в роли мутантов. Его роль сыграл Василий Степанов, который также появился в рекламе, которая агитировала контрактную службу в армии. Так как у главного героя не получается построить прекрасный мир, он решает наказать своих врагов.
Дело было в Гавриловке 2 (2008)Прощальная симфония. Вице мэр Гавриловки Андреев решает устроить в клубе концерт классической музыки. Будет исполнен концерт Гайдна "Прощальная симфония". Всем жителям Гавриловки велено присутствовать на мероприятии и, в первую очередь, гавриловским милиционерам. Однако им не до развлечений! Майору Завьялову в дом подбрасывают младенца, якобы его незаконнорожденного сына.
Папа в командировке / Otac na službenom putu (1985)Действие фильма происходит в Сараево в беспокойное время (1948-1952г.г.) после разрыва Тито со Сталиным. Бывшие партизаны, верящие в коммунистическое будущее, обвиняются в сталинизме и направляются в лагеря. Все это видится глазами 6-летнего Малика (Морено де Бартолли), и именно его довольно остроумные комментарии о событиях задают тон трагикомедии. Малик видит, как его отец Меса (Манойлович) постоянно уезжает в командировки, но он не знает пока, что отец и есть тот грубый и похотливый "бабник", из-за которого страдает мать. Судьба наносит удар, когда одна из подружек отца в приступе ревности доносит на своего любовника местной полиции. Месу ночью арестовывают и отправляют на соляные шахты. Из-за чего его жене Сене (Каранович) приходится пережить три жутких, полных горя и нищеты года, зарабатывая на жизнь шитьем.
Шорох кубиков льда / Le bruit des glaçons (2010)Талантливый французский писатель не может справиться со своей тягой к алкогольным напиткам. Его бросает семья, любовница, друзья, и только единственная служанка на вилле остается с ним. Писатель продолжает пить, опускаясь все ниже и ниже, пока однажды в двери дома не постучался странный гость, радикально изменивший его жизнь – к нему пришел собственный рак...
На море! 2008Легкая современная кинокомедия «На море!» режиссера Ярослава Чеважевского повествует о незатейливых приключениях российских туристов на популярном испанском курорте Тенерифе. Классический ситком (он же комедия положений, в которые без конца попадают герои этой веселой картины). Законопослушные испанские менеджеры турфирм и гостиниц, так же как и полицейские, стоящие на страже правопорядка на модном курорте, не способны понять странного поведения россиян, которые на наш взгляд совершают поступки вполне обыденные. А наши туристы, в свою очередь, поражаются бестолковости немецких соседей по гостинице, совершенно не умеющих отрываться на полную катушку так, как это делаем мы… Конечно, все это происходит на фоне неумеренного употребления спиртных напитков, без которых туристу из России отдых ─ не отдых. Впрочем, качество отдыха ─ понятие явно относительное, ведь вожделенного моря за две недели пребывания на Тенерифе злополучные путешественники так и не увидели. Просмотр киноленты, изобилующей смешными ситуациями, блестяще обыгранными Павлом Деревянко, Юрием Колокольниковым, Аленой Бабенко, доставит немало приятных минут любителям отечественного комедийного жанра.
Букашки. Невероятные приключения в микромире / Minuscule. La vie privee des insectes (Сезон 1-2) (2007)Сборник короткометражных мультфильмов, описывающих забавные случаи из жизни насекомых. Гусеница пытается перебраться через ручей, муха и паук - найти компромисс, улитка помогает сороконожке перейти дорогу, жук-нарцисс любуется на себя в зеркало, цикады устраивают настоящий концерт, а за обыкновенный чупа-чупс ведутся жестокие бои.
Изумительный / Il divo: La spettacolare vita di Giulio Andreotti (2008)история о легендарном итальянском премьер-министре Джулио Андреотти, проработавшем на этом месте не то шесть, не то семь сроков. Он знаменит своим чувством юмора и то ли связями с мафией, то ли, наоборот, тем, что мафия ополчилась против него. Разнообразные смерти, призраки, интриги, агрессивный монтаж и еще более агрессивный саундтрек, а посреди всего этого — маленький смешной человечек, почти бесстрастный.
Никки, Рикки, Дикки и Дон / Nicky, Ricky, Dicky & Dawn (Сезон 1-2) (2014-2016)история четверки 10-летних близнецов, мальчиков Ники, Рикки, Дикки и девочки Дон, у которых, похоже, нет ничего общего, кроме родителей и дня рождения.
Они возвращаются / Ellos Volvieron (2015)Возвращение трех пропавших детей порождает череду насилий в их маленьком городке.
Лабиринт лабиринтов (Лабиринт сновидений) / Neo-Tokyo / Manie Manie - The Labyrinth Tales / Meikyû monogatari (1987)Год выпуска: 1987
Жанр: фантастика, мистика, ужасы
Категория: аниме
Перевод субтитров: Mr.R-Magic АКА Андрей Синеок
Озвучено: Профессиональный (многоголосый, закадровый)][MC Entertainment]
Серии: 1-1 из короткометражный фильм, 50 мин.
Режиссёр: Отомо Кацухиро
Автор оригинала: Маюмура Таку
Охота на работу / Get a Job (2016)Сюжет ленты строится вокруг выпускника колледжа и его друзей. Молодые специалисты стоят на распутье, чем заниматься, зачем и тому ли они учились. В стране Экономический кризис, а молодежь хочет отрываться...
Ограбление по-женски (2014)Нина, Тома и Света — закадычные подруги. Судьба их не слишком баловала. Нина одна растит сына и работает уборщицей в банке. Тома — учительница, вечно влюбляющаяся не в тех мужчин. Света — медицинский работник среднего звена, вынужденная делить с бывшим супругом скромную жилплощадь. Все, что накоплено на черный день, подруги хранят в том самом банке, где работает Нина. И однажды Нина случайно узнает, что руководство украло все деньги вкладчиков. А чтобы замести следы — планирует инсценировку ограбления банка. И подруги, и остальные вкладчики потеряют все деньги… Возмущенные жизненной несправедливостью, подруги решают проникнуть в хранилище банка и забрать свои вклады. И это им удалось! Но теперь у них «на хвосте» и полиция, и бандиты, чьи деньги они случайно прихватили с собой…
Батл Крик / Battle Creek (Сезон 1) (2015)Два детектива с разными взглядами на мир объединяются, чтобы очистить улицы Батл Крика, используя цинизм, коварство и обман...
Танго и Кэш / Tango & Cash (1989)Герои фильма — Танго и Кэш. Эти соперничающие друг с другом копы обладают одной общей чертой: каждый думает, что он самый лучший, и каждый имеет бесспорные доказательства этого.
Князь тьмы с задней парты / Ichiban Ushiro no Daimaou (Сезон 1) (2010)Очередной альтернативный мир слияния магии и высоких технологий – вовсе не идиллия. Не так давно могучий темный маг собрал войско демонов и чуть не уничтожил существующий порядок. От отступника смогли избавиться, но его именем до сих пор пугают детей. Впрочем, жить с тех пор стало легче, и вот Акуто Сай, талантливый сирота, выросший в церковном приюте, поступает в магическую академию Константа. Честный и благородный Сай горит желанием принести пользу людям и, раз уж вырос в лоне церкви, мечтает стать не меньше, чем Первосвященником. Осталась самая малость – пройти испытание магическим оракулом, который, изучив претендента, безошибочно определяет его призвание и профессию. Вердикт оракула оказался прост – в академию прибыл будущий Владыка Демонов!
Сообщество / Community (Сезон 2) (2010)Год выпуска: 2010 г.
Страна: США, NBC
Жанр: комедия
Продолжительность: ~22 мин.
Режиссёр: Дэн Хармон, Энтони Руссо
В ролях: Джоэль МакХэйл, Джиллиан Джейкобс, Дэнни Пуди, Ивет Николь Браун, Чеви Чейз, Дональд Гловер, Элисон Бри, Кен Йонг, Эрик Кристиан Олсен, Джим Раш и др.
Поющий принц: Реально 2000 % любовь / Uta no Prince-sama: Maji Love 2000% (2013)Скромная провинциалочка Харука Нанами поступает в знаменитую музыкальную академию Саотомэ. Это закрытое учебное заведение, которое готовит певцов и композиторов. Всё в Саотомэ выше всяких похвал: роскошные корпуса и богатые аудитории, эксцентричный директор и учителя поп-звезды, насыщенный учебный план и педагогические методы, рассчитанные на стимуляцию творческих возможностей учеников. Ну и, разумеется, сами студенты – амбициозные, артистичные, невозможно эффектные: дерзкий оптимист Отоя Иттоки, роскошный плейбой Рэн Дзингудзи, холодный и стильный Масато Хидзирикава...
Альф / Alf (Сезон 1-4) (1986–1990)Его родина — планета Мелмак, место жительства — Лос-Анджелес. Он самоуверен, капризен и жаден. Он порядочный обжора, грубиян и ворчун. Он обожает кошек (в кулинарном смысле), его любопытство не знает границ, а разрушительные способности поражают воображение. Но помыслы его чисты, душа открыта, а сердце отзывчиво. Он — Альф!
Робин Гуд / Robin Hood (Сезон 1-3) (2006–2009)Робин возвращается домой из Крестового похода в родовое поместье в Локсли и видит там голодающих и измученных людей. Всему виной новый наместник - Шериф, установивший непосильные налоги и жестокие порядки.
Бакуман / Bakuman (Сезон 1-3) (2010-2013)Хорошие школьные оценки – престижный вуз – крупная корпорация: вот жизненный план большинства японских юношей и девушек. Но в каждом поколении находятся упрямцы, готовые отринуть синицу в руках ради возможности сохранить индивидуальность и заняться любимым делом. Таковы юный художник Моритака Масиро и начинающий писатель Акито Такаги, которые пока оканчивают среднюю школу, но уже приняли непростое решение – посвятить жизнь созданию манги, уникального феномена японской культуры.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+