Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

Опубликовано 19-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

На фото: кадр из фильма «Римская кольцевая дорога»

Если бы фильм «Римская кольцевая дорога» Джанфранко Рози не был бы удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, на него вряд ли бы обратили внимание прокатчики всего мира. Не дошла бы эта картина и до украинских экранов. Тем более что документальные ленты в нашем прокате появляются крайне редко — по две-три в год.

Фильм этот, конечно же, примечателен своими художественными качествами. Сколь бы ни были банальны его персонажи — преподнесены они здесь оригинально. А деликатно вплетённая в сюжет притча о нашей цивилизации показывается здесь ненавязчиво и хлёстко.

Однако среди достоинств «Римской кольцевой…» нет ничего, что бы нельзя было сказать о других добротных документалках, которые проходят на фестивалях незамеченными. Победу этой картины в Венеции одни критики объясняют конъюнктурой. Другие — желанием членов жюри выпендриться и заявить на весь мир, что «итальянское кино вновь в расцвете», раз собирает столь престижные награды. Ведь «Золотого льва» режиссёр «Римской кольцевой…» получил из рук легендарного итальянца Бернардо Бертолуччи.

Но предоставим право поставить окончательную оценку этому фестивальному происшествию потомкам. Если «великое видно издалека», то мелкое издалека — становится незаметным. Так, например, растворился во времени фильм Софии Копполы «Где-то», получивший «Золотого льва» четыре года назад. То же можно сказать и о михалковской ленте «Урга:Территории любви», которая триумфовала в Венеции в 1991 году. Если в своё время эти картины встречали аплодисментами, то сегодня — их мало кто вспоминает. Так что лишь спустя годы можно будет окончательно опровергнуть или согласиться с правильностью присуждения «Золотого льва» именно «Римской кольцевой…».

В карьере Джанфранко Рози эта картина — четвёртая полнометражная режиссёрская работа. Предыдущие его фильмы номинировались на награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофеста и «Санденса». Словом, режиссёр он признанный и уважаемый в кругах европейских документалистов.

Главное в «Римской кольцевой дороге» — подтексты и альтернативные прочтения. Как только улавливаешь их — картина сразу оживает и наполняется пёстрыми сюжетами. Например, в оригинале название фильма звучит, как «Sacro Gra», что перекликается со «Святым Граалем».

Лейтмотив картины — работа ботаника, который сканирует пальмы на наличие жучков. Насекомые пожирают деревья, не оставляя им шансов на жизнь. Сравнение этих жучков с людьми выглядит слишком прямолинейно, чтобы не показаться наивным. Так же, как и проворные жуки — люди, живущие по соседству с этими пальмами вдоль римской окружной, собираются в общины, оплодотворяют друг друга и разбегаются кто куда до следующей оргии. Сексуальный мотив здесь возведён в значение главного, на чём держится общество.

Если в древности Рим населяли полубоги, бравые цезари и бессмертные герои, то сегодня — какие-то случайные люди, которых и сравнить-то больше не с кем, кроме, как с жучками. Так что, описывая сегодняшний Вечный город, чаще приходится цитировать не Сенеку, а Кафку.

И всё же в каждом из персонажей этой картины прощупывается вечный архетип. Например, философ, живущий в безликой многоэтажке на окраине, своими многословными рассуждениями напоминает древнего софиста. Аристократ, тщательно хранящий свидетельства своего именитого рода (и ничем кроме этого, в общем-то, и не занимающийся) — словно отголосок эпохи Возрождения. Рыбак, живущий с эмигранткой из Украины, словно апостол Пётр, а постаревшая проститутка — потасканная копия Марии Магдалены.

В принципе, подобного рода чудаками наполнены окружные любого другого большого города если не во всём мире, то в Европе уж точно. Но лишь только потому, что в этом фильме речь идёт о Риме — в каждом из персонажей ленты невольно высматриваешь что-то нетленное, вечное. Ведь город этот был построен на вечных ценностях. А фильм Рози показывает, что сегодняшняя эпоха ничего к этой вечности не добавила, а лишь научилась продавать её в розницу.

Автор — Антон Филатов

Мистер Жених / Mr. Pellikodukku (2013)Незатейливая, добрая история о похождениях Бучи Бабу. Бучи владелец магазина модной одежды в Америке. Он приезжает в Индию, чтобы найти себе жену. В поисках невесты Бучи с другом и родителями едет в Раджамундри, где его ждут смотрины первой претендентки по имени Анджали. Красавица Анджали оказывается девушкой его мечты. И все бы хорошо, но у девушки свои планы на будущее.
С Бобом и Дэвидом / W/ Bob and David (Сезон 1) (2015)Второе рождение культового проекта «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом».
Боб Оденкерк, известный нашим зрителям по сериалам «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» и Дэвид Кросс, знакомый по «Задержке в развитии» и «Роковым ошибкам Тодда Маргарета» несколько лет успешно снимались в этом американском скетч-шоу, которое поклонники жанра считают одним из лучших в своем роде. Для своего времени это был достаточно радикальный проект, в нем высмеивалась современная политическая ситуация, религия, капитализм, звезды телевидения. Шоу четырежды номинировалось на премию Primetime Emmy Awards.
Рекс / Reksio (1977)Мультфильм о собаке по кличке Рекс и его приключениях
Парень встречает девушку / Boy Meets Girl (Сезон 1) (2015)Она родилась в чужом теле. Он никогда не встречал девушки своей мечты. Они стали странной парой, но полюбили друг друга с первого взгляда.
Отстреливая собак / Shooting Dogs (2005)Фильм, созданный совместно с BBC Films, рассказывает о событиях в Руанде в 1994 году - геноциде одним народом (Хуту) другого (Тутси), когда в течение 3 месяцев было убито, по разны...
Юнайтед. Мюнхенская трагедия / United (2011)В феврале 1958 года в авиакатастрофе в Мюнхене погибли члены легендарной футбольной команды «Манчестер Юнайтед», а также журналисты и персонал клуба. Средний возраст игроков составлял 22 года. Их называли «малыши Басби» (по фамилии главного тренера). Они прославились не только благодаря юному возрасту и одарённости, но и потому, что все были выращены «Манчестер Юнайтед», а не куплены готовыми мастерами у других клубов. Вопреки трагедии, выживший молодой помощник тренера Джимми Мерфи проявил необычайное мужество и силу духа и по крупицам восстановил разрушенную практически до основания великую команду…
Росчерки судьбы / Hazaaron Khwaishein Aisi (2003)Индия, 70-е годы 20 века. В стране политически нестабильная ситуация, правительство обвиняют в коррупции, ряды недовольных растут, но ничего не меняется. И каждый волен сам выбирать ту дорогу, по которой пойдет его дальнейшая жизнь. На перепутье оказываются трое друзей — Сиддхарт, Викрам и Гита.

Сиддхарт — сын влиятельного чиновника, но жизнь в тепле и роскоши ему не по душе. Он участвует в различных сборищах оппозиции и пышет стремлением изменить мир. Викрам — молодой человек из небогатой семьи, напротив, хочет добиться власти и богатства, а пафосные революционные лозунги его только смешат. А Гита всего лишь хочет быть рядом с Сиддхартом. Однажды дороги этих троих разойдутся, чтобы сойтись на самых драматичных виражах судьбы.
Вне карты / Off the Map (2003)Налоговый инспектор посещает семью, живущую в глуши. Там он заболевает, а когда восстанавливает силы, то решает остаться с ними на долгие годы.
Теорема Зеро / The Zero Theorem (2013)Эксцентричный компьютерный гений Коэн Лет бьется над неразрешимой теоремой. Благодаря костюму для виртуальной реальности, изобретенному мальчиком Бобом, Лету удается совершить путешествие в скрытое пространство и узнать тайну своей души. Эту разгадку ищет не только он сам, но и таинственный Менеджмент, который правит всем миром посредством всевидящих устройств под названием ManCams.
Вторжение в Америку / Invasion America (Сезон 1) (1998)Очередной цикл на тему колонизации Земли пришельцами из космических глубин Вселенной. Свое начало история берет в восьмидесятые годы прошлого столетия. Жители далекой планеты Тайрус пытаются наладить добрососедские отношения с землянами. Однако ни что человеческое им не чуждо, и далеко не все жители Тайруса желают жить в соседстве с братьями по разуму. Дядя главы планеты Тайрус Кейла-Ооша - Драгит, плетет интриги за спиной царственного племянника. Он готовит вторжение на Землю. Людям, как всегда, предстоит сплотиться перед лицом опасности из недр галактики и защитить свой мир от порабощения, а возможно и оказать помощь законной власти Тайруса...
Безумный Макс 3: Под куполом грома / Mad Max Beyond Thunderdome (1985)В городе Батертауне правит коварная властительница Энтити. Для укрепления своей власти она пытается использовать Макса, непревзойденного мастера дорожных схваток. Но теперь завораживающую череду автомобильных разборок под испепеляющим солнцем начинают сменять невероятные рукопашные бои.
Эй, Арнольд! / Hey, Arnold! (Сезон 5) (2001—2004)Оригинал: Hey Arnold!
Жанр: анимационные, драмы, приключения, комедия
Страна: США
Вышел: 2000
Режиссер: Ларри Лэйчлитер, Стив Соки, Так Таккер
Роли: Франческа Смит, Джамил Уолкер Смит, Дэн Кастелланета, Джастин Шенкароу, Christopher Walberg, Сэм Гифальди, Энди МакЭфи, Крэйг Бартлетт, Оливия Хэк, Кэт Сауси
Грозная семейка / The Thundermans (Сезон 1-2) (2013-2015)Фиби и Макс - удивительные близнецы, которым по четырнадцать лет. Это прекрасные ребята, которым судьба дала все общее - и один дом, и одних друзей, и одну школу, и одних родителей, и даже одно День рождение на двоих:) Но самое важное - это то, что эти детки не так просты, они имеют настоящие сверхспособности! А вот характер да нрав у них совершенно разнится - Фиби всегда была доброй и отзывчивой, а Макса все время жизнь втягивает в авантюры, приключения и неприятности. Супердети постоянно соперничают друг с другом, отчасти попадая в разные курьезные да комические ситуации. А обычные для их возраста школьные и семейные проблемки не дают Фиби и Максу заскучать!
Ведьмина служба доставки / Majo no takkyubin (2014)Кики — молодая ведьма, проходящая обучение и живущая в деревне у своей матери, также ведьмы, изготавливающей целебные средства для местных жителей. Кики достигла возраста, когда по традиции она должна покинуть свой дом и в качестве стажировки провести год жизни в незнакомом городе.

Героиня садится на материнскую метлу и отправляется в далёкий путь. Вскоре она находит городок, где после некоторых трудностей, ей удается обосноваться и открыть свою небольшую службу по доставке вещей посредством полётов на метле.
Реконструкция вертикальных объектов / Vertical Features Remake (1978)Год: 1978
Жанр: комедия
Страна: Великобритания
Режиссеры: Питер Гринуэй
Актеры: Colin Cantlie
Сценарий: Питер Гринуэй
Саундтрек: Майкл Найман
Операторы: Питер Гринуэй
Гробница №33: Египетская тайна / Tomb 33 (2008)Название: Гробница №33: Египетская тайна
Оригинальное название: Tomb 33
Жанр: документальный
Год выхода: 2008
Режиссер: Томас Уэйденбах
Описание: документальный фильм об экспедиции в так называемую Долину Мертвых, где, согласно легендам, мир живых соединяется с миром усопших. Здесь находится единственная усыпальница, вход в которую был зацементирован только в прошлом столетии, а исследования, если верить слухам, прекратились из-за наложенного проклятия. Разобраться, в чем же дело, решили бесстрашные французские археологи под руководством профессора Страсбургского университета.
Токийские Эсперы / Tokyo ESP (2014)В далёкой-предалёкой Японии жила была девочка. И была она бедной-пребедной. Жила она с отцом, бывшим полицейским, и работала в кафе официанткой, пока, однажды, не увидела в небе над городом летающего пингвина, гнавшегося за стаей эфирных рыбок. Летающие пингвины, естественно, встречаются не часто и за них могут отстегнуть хорошие деньги, так что, не долго думая, она решила его поймать... Вот только дело это у неё не заладилось и одна из рыб прошла через нашу героиню, пробудив в ней сверхъестественную силу. А дальше закрутилось...
Экстрасенс 2: Лабиринты разума / Mindscape (2013)Джон — человек, обладающий паранормальными способностями, расследует новое дело. В этот раз ему предстоит общение с 16 летней напуганной девушкой, и главному герою предстоит ответить на вопрос — кто такая Анна? Жертва обстоятельств или убийца-социопат?
Пекло / Sueurs (2002)Четверо отчаянных парней объединились в надежде на удачу. С грузом похищенного золота они хотят обмануть судьбу. Ничто, кроме добычи, не связывает их в этой стремительной гонке по раскаленной пустыне. Огромный трейлер и тонны ворованного золотого песка. Незнакомый перекупщик на берегу океана… Они сами выбрали свой путь. Они сами избрали это пекло!
Левша / Southpaw (2015)У боксера Билли Хоупа все было прекрасно: звание чемпиона, красавица-жена и любимая дочка. Но фортуна отворачивается от него: при трагических обстоятельствах погибает любимая жена, дисквалификация на ринге, нулевые доходы, суд лишает его родительских прав… Хоуп должен отстоять звание чемпиона и вернуть дочь. Есть ли у Хоупа шансы на победу? Все решит его знаменитый хук левой…
Стерео / Stereo (2014)В жизни автослесаря Эрика появляется таинственный незнакомец — грубиян и провокатор. Но он знает что-то о прошлом Эрика, что сам Эрик очень хочет забыть.
Честь самурая (2012)Год выпуска: 2012
Название фильма: Честь самурая
Страна: Россия
Режиссер: Надежда Якушева
Жанр: Новое, Русские фильмы, криминал
В ролях: Евгений Дятлов, Валерия Сухачева, Дмитрий Луговский, Александр Половцев, Георгий Штиль, Олег Андреев, Михаил Лучко, Рина Гришина, Геннадий Макоев, и другие...
Похищенная / Deadline: Sirf 24 Ghante (2006)Доктор Вирен награжден почетной профессиональной премией за особые достижения в области медицины. Однако радость врача омрачает неожиданное похищение его дочери, которая страдает приступами астмы и не может долго без лекарств.

Троица похитителей постоянно увеличивают размер выкупа и меняют условия обмена. Мать похищенной дочери вскоре понимает, что ребенка не вернут живым. И тогда родители предпринимают отчаянную попытку спасти дочь, ведь 24 часа, данные преступниками, уже истекают…
Под куполом / Under the Dome (Сезон 1-3) (2013-2015)Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: ужасы, фантастика
Качество: HDRip
Перевод: Профессиональный (многоголосый)
Оригинальное название: Under the Dome
Продолжительность: ~00:45:00
Премьера (РФ): 24 июня 2013
Режиссер: Джек Бендер
В ролях: Майк Фогель, Колин Форд, Аиша Хиндс, Александр Кох, Рашель Лефевр, Натали Мартинез, Дин Норрис, Джолин Парди, Бриттани Робертсон, Николас Стронг

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+