Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

Опубликовано 19-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

На фото: кадр из фильма «Римская кольцевая дорога»

Если бы фильм «Римская кольцевая дорога» Джанфранко Рози не был бы удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, на него вряд ли бы обратили внимание прокатчики всего мира. Не дошла бы эта картина и до украинских экранов. Тем более что документальные ленты в нашем прокате появляются крайне редко — по две-три в год.

Фильм этот, конечно же, примечателен своими художественными качествами. Сколь бы ни были банальны его персонажи — преподнесены они здесь оригинально. А деликатно вплетённая в сюжет притча о нашей цивилизации показывается здесь ненавязчиво и хлёстко.

Однако среди достоинств «Римской кольцевой…» нет ничего, что бы нельзя было сказать о других добротных документалках, которые проходят на фестивалях незамеченными. Победу этой картины в Венеции одни критики объясняют конъюнктурой. Другие — желанием членов жюри выпендриться и заявить на весь мир, что «итальянское кино вновь в расцвете», раз собирает столь престижные награды. Ведь «Золотого льва» режиссёр «Римской кольцевой…» получил из рук легендарного итальянца Бернардо Бертолуччи.

Но предоставим право поставить окончательную оценку этому фестивальному происшествию потомкам. Если «великое видно издалека», то мелкое издалека — становится незаметным. Так, например, растворился во времени фильм Софии Копполы «Где-то», получивший «Золотого льва» четыре года назад. То же можно сказать и о михалковской ленте «Урга:Территории любви», которая триумфовала в Венеции в 1991 году. Если в своё время эти картины встречали аплодисментами, то сегодня — их мало кто вспоминает. Так что лишь спустя годы можно будет окончательно опровергнуть или согласиться с правильностью присуждения «Золотого льва» именно «Римской кольцевой…».

В карьере Джанфранко Рози эта картина — четвёртая полнометражная режиссёрская работа. Предыдущие его фильмы номинировались на награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофеста и «Санденса». Словом, режиссёр он признанный и уважаемый в кругах европейских документалистов.

Главное в «Римской кольцевой дороге» — подтексты и альтернативные прочтения. Как только улавливаешь их — картина сразу оживает и наполняется пёстрыми сюжетами. Например, в оригинале название фильма звучит, как «Sacro Gra», что перекликается со «Святым Граалем».

Лейтмотив картины — работа ботаника, который сканирует пальмы на наличие жучков. Насекомые пожирают деревья, не оставляя им шансов на жизнь. Сравнение этих жучков с людьми выглядит слишком прямолинейно, чтобы не показаться наивным. Так же, как и проворные жуки — люди, живущие по соседству с этими пальмами вдоль римской окружной, собираются в общины, оплодотворяют друг друга и разбегаются кто куда до следующей оргии. Сексуальный мотив здесь возведён в значение главного, на чём держится общество.

Если в древности Рим населяли полубоги, бравые цезари и бессмертные герои, то сегодня — какие-то случайные люди, которых и сравнить-то больше не с кем, кроме, как с жучками. Так что, описывая сегодняшний Вечный город, чаще приходится цитировать не Сенеку, а Кафку.

И всё же в каждом из персонажей этой картины прощупывается вечный архетип. Например, философ, живущий в безликой многоэтажке на окраине, своими многословными рассуждениями напоминает древнего софиста. Аристократ, тщательно хранящий свидетельства своего именитого рода (и ничем кроме этого, в общем-то, и не занимающийся) — словно отголосок эпохи Возрождения. Рыбак, живущий с эмигранткой из Украины, словно апостол Пётр, а постаревшая проститутка — потасканная копия Марии Магдалены.

В принципе, подобного рода чудаками наполнены окружные любого другого большого города если не во всём мире, то в Европе уж точно. Но лишь только потому, что в этом фильме речь идёт о Риме — в каждом из персонажей ленты невольно высматриваешь что-то нетленное, вечное. Ведь город этот был построен на вечных ценностях. А фильм Рози показывает, что сегодняшняя эпоха ничего к этой вечности не добавила, а лишь научилась продавать её в розницу.

Автор — Антон Филатов



Универсальный солдат 3: Возрождение / Universal Soldier: Regeneration (2009)Название: Универсальный солдат 3: Возрождение / Universal Soldier: Regeneration
Год выпуска: 2009
Страна: США
Производство: Baumgarten Management, Foresight, Unisol 3 Distribution
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Продолжительность: 01:34:43
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Джон Хайамс / John Hyams
Сценарий:Виктор Островский, Ричард Ротстайн, Кристофер Лейтч, ...
Продюсер: Крэйг Баумгартен, Марк Дэймон, Моше Дайамант, ...
В ролях: Дольф Лундгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Андрей Арловский, Кори Джонсон, Захари Бахаров, Аки Авни, Гарри Купер, Джон Фу, Эмили Джойс, Джон Ласковски
Рок Шоу / Show by Rock!! (2015)Сюжет аниме повествует о школьнице Циан которая обожает музыку и хочет вступить в школьную группу. Однако, из-за чрезвычайной стеснительности она никак не может решиться на это. Однажды ее затягивает внутрь видеоигры и она оказывается в городе музыки, Миди-сити. Там она оказывается в центре сражения с черным монстром, для победы над которым ей приходится сыграть на легендарной гитаре Земляничное Сердце. После победы над монстром талант Циан замечает одно из музыкальных агенств и она присоединяется к группе Плазмагика. Вместе со своей группой Циан старается стать лучшей группой в Миди-сити, раскрывает секреты легендарных инструментов и ищет способ вернуться назад, в свой мир.
Думай, как мужчина 2 / Think Like a Man Too (2014)Пары готовятся к свадьбе в Лас-Вегасе. Они планируют романтический уик-энд, но все идет наперекосяк. Различные злоключения приводят к компрометирующим ситуациям, которые ставят большое событие под угрозу срыва.
Школа рока / The School of Rock (2003)После нескольких лет подъема блестящая карьера рок-звезды Дьюи Финна заканчивается полным провалом. Все, что его теперь ждет, это неоплаченные долги и тяжелая депрессия. Но, перехватив не предназначавшийся ему телефонный звонок и придя в изумление от зарплаты (650 долларов в неделю), Дьюи устраивается работать в частную школу.
Процесс / The Trial (2014)В сюжете фильма вы узнаете об истории Йозефа К, который работает обыкновенным служащим в банке. Все произошло в процессе рабочего дня - его арестовывают по бездоказательному нареканию. Но его через кое-какое время выпускают из-под задержания под подписку о невыезде из города и просят от него, чтобы он появлялся в участок по первому требованию. Впрочем, как только дальше идет следствие, оно все больше принимает неожиданные повороты. Йозеф К не может оправдать себя, так как следственные органы не объясняют ему в чем именно он виновен. Наш герой за помощью идет к собственным родным и хорошим друзьям, и никто не сможет сказать ему "нет". Но суть заключается не в том, что все они безумно любят Йозефа К и боятся потерять приятельские отношения с ним. Попросту все состоит в том, что все его друзья неким образом связаны со страшным судом. Данный кинофильм снят по роману Франца Кафки под названием «Процесс».
Я – Четвертый / I Am Number Four (2011)Обычный с виду подросток Джон Смит на самом деле - один из последних выживших обитателей далекой планеты. Джон вынужден скрываться от страшных врагов, посланных уничтожить его, ему приходится менять имена, постоянно переезжая с места на место со своим опекуном Генри. В разных городках и в разных школах Джон всегда был новичком без прошлого, но однажды он нашел место, которое смог назвать домом: в маленьком городке в Огайо Джон встретил свою любовь. Теперь ему предстоит открыть в себе уникальные способности, сразиться с древними и страшными врагами своего народа и осознать свое удивительное предназначение.
Остаться в живых / Lost (Сезон 5) (2009)Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: фантастика, триллер, драма, детектив, приключения...
Продолжительность: 17 серий по ~45 мин
Перевод: Профессиональный (полное дублирование), профессиональный (многоголосый)
Режиссёры: Джек Бендер, Дэниэл Эттиэс, Род Холкомб, Карен Гавиола, Стефен Семел, Стивен Уильямс, Пол А. Эдвардс, Таккер Гейтс, Эрик Ланёвилль, Грег Яйтанс, Бобби Рот, Кевин Хукс, Джей Джей Абрамс
В ролях: Мэттью Фокс, Эванджелин Лилли, Джош Холлоуэй, Терри О’Куинн, Нэвин Эндрюс, Хорхе Гарсиа, Майкл Эмерсон, Эмили де Рэйвин, Дэниэл Дэ Ким, Юн-жин Ким, Доминик Монахэн, Генри Йен Кьюсик, Элизабет Митчелл, Кен Люн, Мэдисон, Мэгги Грэйс, Нестор Карбонелл, Джереми Дэвис, Джефф Фэйи, Иен Сомерхолдер, Адевале Акиннуойе-Агбадже, Мишель Родригес, Синтия Уэтрос, Л. Скотт Колдуэлл, М. К. Гейни, Л. Скотт Колдуэлл
Хозяйка судьбы / Senhora do Destino (Сезон 1) (2004-2005)Мария ду Карму - бедная женщина из маленького городка Белен де Сан-Франсишку - бьется изо всех сил, чтобы как-то прокормить своих пятерых детей. Ее муж Жозивалду год назад уехал на заработки в Сан-Паулу. С тех пор от него нет вестей. Находясь почти на грани отчаяния, Мария ду Карму решает отправиться в Рио-де-Жанейро, где уже давно живет ее брат Себастиау, в надежде найти работу, выбиться из беспробудной нищеты и получить, наконец, возможность достойно растить своих детей. Преодолев нелегкий путь почти через всю страну, Мария ду Карму с четырьмя сыновьями и новорожденной Линдалвой на руках приезжает в Рио и сразу же оказывается в гуще трагических событий 1968 года.
Среди мертвых / Dead Within (2014)Действие фильма происходит спустя полгода после начала глобальной эпидемии, уничтожившей человечество. Супружеская пара заперлась в лесной хижине и держит оборону, хотя периодически к ним пытаются прорваться жуткие существа.
Городской пейзаж (2007)Лена Ситникова, вчерашняя школьница, ставшая по воле родителей и властной бабушки студентом медицинской академии, мечтает совсем о другой жизни…

На своем жизненном пути она встречает Леву, художника, впавшего в творческий и жизненный кризис. Благодаря Леве, Лена попадает в мир живописи, галерей и арт-бизнеса, где быстро находит себя. Сначала ей удается помочь устроить выставку, потом показать ее меценатам, и уже спустя короткое время от семнадцатилетней девушки начинает зависеть целая художественная галерея. Но выбранный путь Лены не нравится ее родителям. И ей приходиться доказать, что она обрела свое место.
Оставшийся / The Remaining (2014)Несколько молодых людей собираются вместе, чтобы отпраздновать свадьбу двух своих друзей. Во время празднования происходит череда катастрофических событий, которая превращает празднование в борьбу не на жизнь, а на смерть. Герои отчаянно сражаются за свое убежище, за свои жизни с врагом, которого они никогда не встречали…
Моё сердце очень сильно забилось / Волнение сердца / Gunde Jaari Gallanthayyinde (2013)Картик не верит в любовь с первого взгляда. Но как известно, к таким скептиком она обычно и сваливается как снег на голову. Однажды он встречает очаровательную незнакомку, и влюбляется в нее за одно мгновение. Но все, что у него осталось после ее ухода, — фото на мобильном. Тогда картик просит друзей узнать ее номер телефона. И все бы хорошо, но друзья, перебрав с алкоголем, перепутали цифры номера загадочной незнакомки. А Картик уже звонит своей возлюбленной и начинает по телефону очаровывать девушку, с которой никогда не встречался. А что же делать Шравани, когда незнакомый парень названивает на ее телефон и умоляет стать ее другом, соглашаясь не встречаться с ней и ничего не знать о ней. Шравани соглашается на его уговоры, но постепенно ей начинает казаться, что возможно телефонный незнакомец и есть ее идеальный парень. Но какова же будет развязка этого телефонного романа?
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Друзья / Friends (Сезон 1) (1994—1995)Год выпуска: 1994
Страна: США
Жанр: мелодрама, комедия
Продолжительность: ~22*24=528 минут
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёры: Гари Хэлворсон, Кевин Брайт
В ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан, Мэттью Перри, Дэвид Швиммер, Джеймс Майкл Тайлер, Эллиот Гулд, Кристина Пиклз, Мэгги Уилер
Я нормально супер гуд / Russendisko (2012)Используя переломный момент в истории Восточной Европы, трое молодых людей эмигрируют летом 1990 года из России в Германию. Прибыв в Восточный Берлин, они начинают новую жизнь...
Элитный отряд / Tropa de Elite (2007)В 1997 году, перед визитом Папы Римского в Рио де-Жанейро, капитан Насцименто из БОПО (Батальона особых полицейских операций) получает задание устранить опасность, исходящую от наркоторговцев, действующих в опасных трущобах поблизости от резиденции Папы. Капитан Насцименто ищет человека, способного заменить его, так как жена капитана беременна и он собирается оставить БОПО и стать наставником новобранцев.
Обитель Анубиса / House of Anubis (Сезон 1-2) (2011-2014)Год выпуска: 2011
Страна: США
Жанр: детектив
Продолжительность: 00:22:00
Перевод: полное дублирование
Режиссёр: Тим Хоупвелл
В ролях: Алекс Сойер, Джейд Рэмси, Теси Дхенрадж, Наталиа Рамос, Брэд Кэвэна, Ана Мулвой-Тен, Бобби Локвуд, Юджин Саймон, Катрин Бэйли, Эмилия Джонс
Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde (Сезон 1) (2013)Год выпуска: 2013
Страна: США | History
Жанр: криминал, драма, биография
Продолжительность: ~02:55:00
Режиссер: Брюс Бересфорд.
В ролях: Эмиль Хирш, Холлидей Грейнджер, Дэвид Карпентер, Джозеф Рэнди Косин, Джон С. Коффман, Брэндон Кубас, Дейл Дикки, Синклер ДюМонт, Эрин Фостер, Лэйн Гаррисон и др.
Байки хранителя склепа / Tales from the Cryptkeeper (Сезон 1-2) (1993–1999)Мультсериал, сделаный по американским комиксам, основан на идее телесериала Tales from the crypt - байки из склепа. Этот мультфильм можно смело показывать детям от 6ти лет, т.к тут не присутствуют те вещи, которые нам предлагает Tales from the crypt, но тоже очень интересно и захватывающе. Элемент "рассказ в рассказе" добавляет свою изюминку. Все истории из жизни различных людей нам преподносит хранитель склепа-загадочная личность, явно отжившая свой век и, причем давно, но не потерявшая свое чувство юмора, которое мы видим в каждой серии. В конце каждой серии мы получаем мораль от хранителя, мол как не нужно делать в той ситуации, в которой оказались герои рассказа, по-этому сериал является очень поучительным !
Свободный штат Джонса / Free State of Jones (2016)События фильма разворачиваются во время гражданской войны в США. После участия в битве при Коринфе Ньютон Найт — бедный фермер из Миссисипи возглавляет группу дезертиров из армии Конфедерации, выступающих за отмену рабства. Вместе они обустраиваются в округе Джонс, и начинают борьбу против сил Конфедерации.
Гордость / Pride (2014)Действие фильма разворачивается в 1984 году, во время правления Маргарет Тэтчер и в разгар забастовки шахтеров.

Картина расскажет о группе геев и лесбиянок, участвующих в лондонском гей-параде и принимающих решение собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять собранные средства из рук представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок, находящийся в Уэльсе, чтобы лично осуществить акт благотворительности.
Уцелевший / Lone Survivor (2013)Премьера (РФ): 20 февраля 2014
Релиз на DVD: 25 марта 2014
Перевод: Дублированный
Бюджет: $40 000 000
В ролях: Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер, Юсуф Азами, Али Сулиман, Эрик Бана, Александр Людвиг, Рич Тинг, Дэн Билзериан.
Режиссер: Питер Берг.
Название: Уцелевший
Страна: США
Год выхода: 2014
Жанр: боевик, триллер, драма, военный
Сид: Месть восставшего / Seed (2006)Серийный маньяк Сэм Сид был приговорен к смертной казни на электрическом стуле. «Мы ещё встретимся» — были последние слова Сида. Когда его не удалось убить с помощью тока, полицейские связали маньяка и похоронили заживо. Все думали, что страх уже позади. Но он вернулся…
Побег из тюрьмы / Prison Break (Сезон 4) (2008)Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: боевик, драма
Продолжительность: ~44 мин
Перевод: профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: Пол Шеринг / Paul Scheuring
В ролях: Вентворт Миллер /Wentworth Miller/, Доминик Пёрселл /Dominic Purcell/, Сара Уэйн Кэллиc /Sarah Wayne Callies/, Амори Ноласко /Amaury Nolasco/, Роберт Неппер /Robert Knepper/, Рокмонд Дамбер /Rockmond Dunbar/, Уэйд Уильямс /Wade Williams/, Маршалл Олмэн /Marshall Allman/, Пол Адельштейн /Paul Adelstein/, Питер Стормаре /Peter Stormare/, Робин Танни /Robin Tunney/

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+