Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

Опубликовано 19-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

На фото: кадр из фильма «Римская кольцевая дорога»

Если бы фильм «Римская кольцевая дорога» Джанфранко Рози не был бы удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, на него вряд ли бы обратили внимание прокатчики всего мира. Не дошла бы эта картина и до украинских экранов. Тем более что документальные ленты в нашем прокате появляются крайне редко — по две-три в год.

Фильм этот, конечно же, примечателен своими художественными качествами. Сколь бы ни были банальны его персонажи — преподнесены они здесь оригинально. А деликатно вплетённая в сюжет притча о нашей цивилизации показывается здесь ненавязчиво и хлёстко.

Однако среди достоинств «Римской кольцевой…» нет ничего, что бы нельзя было сказать о других добротных документалках, которые проходят на фестивалях незамеченными. Победу этой картины в Венеции одни критики объясняют конъюнктурой. Другие — желанием членов жюри выпендриться и заявить на весь мир, что «итальянское кино вновь в расцвете», раз собирает столь престижные награды. Ведь «Золотого льва» режиссёр «Римской кольцевой…» получил из рук легендарного итальянца Бернардо Бертолуччи.

Но предоставим право поставить окончательную оценку этому фестивальному происшествию потомкам. Если «великое видно издалека», то мелкое издалека — становится незаметным. Так, например, растворился во времени фильм Софии Копполы «Где-то», получивший «Золотого льва» четыре года назад. То же можно сказать и о михалковской ленте «Урга:Территории любви», которая триумфовала в Венеции в 1991 году. Если в своё время эти картины встречали аплодисментами, то сегодня — их мало кто вспоминает. Так что лишь спустя годы можно будет окончательно опровергнуть или согласиться с правильностью присуждения «Золотого льва» именно «Римской кольцевой…».

В карьере Джанфранко Рози эта картина — четвёртая полнометражная режиссёрская работа. Предыдущие его фильмы номинировались на награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофеста и «Санденса». Словом, режиссёр он признанный и уважаемый в кругах европейских документалистов.

Главное в «Римской кольцевой дороге» — подтексты и альтернативные прочтения. Как только улавливаешь их — картина сразу оживает и наполняется пёстрыми сюжетами. Например, в оригинале название фильма звучит, как «Sacro Gra», что перекликается со «Святым Граалем».

Лейтмотив картины — работа ботаника, который сканирует пальмы на наличие жучков. Насекомые пожирают деревья, не оставляя им шансов на жизнь. Сравнение этих жучков с людьми выглядит слишком прямолинейно, чтобы не показаться наивным. Так же, как и проворные жуки — люди, живущие по соседству с этими пальмами вдоль римской окружной, собираются в общины, оплодотворяют друг друга и разбегаются кто куда до следующей оргии. Сексуальный мотив здесь возведён в значение главного, на чём держится общество.

Если в древности Рим населяли полубоги, бравые цезари и бессмертные герои, то сегодня — какие-то случайные люди, которых и сравнить-то больше не с кем, кроме, как с жучками. Так что, описывая сегодняшний Вечный город, чаще приходится цитировать не Сенеку, а Кафку.

И всё же в каждом из персонажей этой картины прощупывается вечный архетип. Например, философ, живущий в безликой многоэтажке на окраине, своими многословными рассуждениями напоминает древнего софиста. Аристократ, тщательно хранящий свидетельства своего именитого рода (и ничем кроме этого, в общем-то, и не занимающийся) — словно отголосок эпохи Возрождения. Рыбак, живущий с эмигранткой из Украины, словно апостол Пётр, а постаревшая проститутка — потасканная копия Марии Магдалены.

В принципе, подобного рода чудаками наполнены окружные любого другого большого города если не во всём мире, то в Европе уж точно. Но лишь только потому, что в этом фильме речь идёт о Риме — в каждом из персонажей ленты невольно высматриваешь что-то нетленное, вечное. Ведь город этот был построен на вечных ценностях. А фильм Рози показывает, что сегодняшняя эпоха ничего к этой вечности не добавила, а лишь научилась продавать её в розницу.

Автор — Антон Филатов



Штрих 2 / Sztos 2 (2011)Очередные приключения парней из криминальной комедии "Штрих", вышедшей на экраны пятнадцать лет назад. Это весёлая криминальная история, в которой мы следим за судьбами героев, знакомых нам по первой части фильма. Появляются и два новых героя: Янек, новый друг Сынка, и "Кролик"- офицер службы безопасности, злодей, грозный и опасный. Новый «Штрих» выглядит как мечта всех мужчин, у которых не выходит преобразовать шорты в штаны лёгким движением руки. Главные герои не ходят на работу, но у них денег на развлечения больше, чем годовой бюджет нескольких польских семей. Ужинают в дорогих ресторанах, а девушки сами прыгают к ним в постель... Однако наши «плохие мальчики» хорошенько поднаторев в кидании обычных лохов-иностранцев, решили кинуть на несколько десятков тысяч зеленых, ни кого иных, как самих сотрудников службы безопасности! Удалось ли им это?
Спящая красавица / Bella addormentata (2012)Действия происходят в различных частях Италии, в течение шести дней, с 3 по 9 февраля 2009 года, последних для находящейся в коме Элуаны Энгларо, чья история остается на заднем плане. Вымышленные персонажи разных конфессий и идеологий, пребывают в размышлениях о жизни и надежде несмотря ни на что.

Сенатор должен выбрать, соглашаться ли голосовать за закон об анти-эвтаназии, который идет против его совести, или не соглашаться, не повинуясь таким образом партийной идеологии. В то время его дочь Мария, активистка движения за жизнь, участвует в манифестации перед больницей, где содержится Элуана. Роберто, со своим братом, протестуют, поддерживая противоположную гражданскую позицию. Он — «враг», в которого влюбляется Мария. В другом месте, великая актриса ищет в вере чудо исцеления для своей дочери, которая в течении многих лет находится в необратимой коме, таким образом, принося в жертву отношения с сыном и мужем. И наконец, отчаянная Росса, которая хочет умереть, но молодой врач по имени Бледный изо всех сил противостоит ее попыткам самоубийства.
Последний неандерталец / Ao, le dernier Néandertal (2010)Название: Последний неандерталец
Оригинальное название: Ao, le dernier Néandertal
Год выпуска: 2010
Страна: Франция
Жанр: история
Продолжительность: 01:20:17
Перевод: Любительский (одноголосый закадровый)
Режиссер: Жак Малатье / Jacques Malatya
Сценарий: Мишель Фесслер, Philippe Isard, Marc Klapczynski, ...
Продюсеры: Ив Мармион, Патрик Сандрин
Композитор: Арман Амар
В ролях: Агие, Хелми Дриди, Илиан Иванов, Весела Казакова, Сара Малатье, Аруна Шилдс, Саймон Пол Саттон, Явор Веселинов
Инициал «Ди»: Стадия пятая / Initial D: Fifth Stage (2012)Продолжения гонок Project D и Фудзивары Такуми.
Эрос, помоги! / Bang bang wo ai shen (2007)А Цзэ потерял на бирже всё, что у него было. Он проводит целые дни в запертой квартире, присматривая за кустиками марихуаны, которые тайно выращивает в шкафу, и покуривая эту травк...
Дети Дюны / Children of Dune (Сезон 1) (2003)Джихад, объявленный Полом Муаддибом Атрейдесом, распространился по Вселенной. Все известные обитаемые планеты теперь находятся под его властью. И самое главное - он контролирует добычу мистической Пряности, обеспечивающей межзвездные космические полеты, продлевающей жизнь и дающей возможность прозревать отдаленные миры и будущее. Но смертельные враги дома Атрейдесов все еще мечтают овладеть сердцем Империи - планетой Арракис, известной также как Дюна, единственным во Вселенной местом, где добывают Пряность. В Галактике зреет заговор, а ее будущее - в руках юного наследника престола Лито Атрейдеса...
Важная мама / Significant Mother (Сезон 1) (2015)Нейт — ресторатор, проживающий в Портленде, возвращается из командировки и узнаёт, что его лучший друг и сосед по комнате начал встречаться с его мамой Лидией, которая недавно развелась. В то же время отец Нейта решительно настроен на то, чтобы вернуть Лидию обратно с помощью сына. Сериал рассказывает о Нейте и о том, как он пытается найти свою любовь.
Воля к победе / Игра в атаке / Breakaway (2011)Герой фильма живет в Торонто. Парень из индо-канадской семьи пытается найти себя, свое призвание, будучи поставленным отцом в довольно жесткие условия. Раджвир 21 год и он поклонник хоккея. Стать известным спортсменом для него – настоящая мечта, открывающая дорогу в мир счастья, полный красивых девушек! Талант у парня есть, однако его прошлое и семья с традициями сикхов препятствуют развитию.
Раджвир должен был носить тюрбан, как это принято у сикхов. Какой спорт может быть с таким головным убором? Еще подростком Раджвир отошел от религиозных правил семьи. Он просто снял тюрбан, постригся, чтобы быть похожим на окружающих сверстников. Но это не помогло изменить взгляды отца на его будущее: тот был убежден, что сын должен связать жизнь с религией и делом семьи.

Тогда Раджвир находит альтернативу. Он создает команду индийского хоккея, сумел привлечь спонсора – крупную компанию родственника – дяди Сэма. Отец Раджвира ничего не знает о шагах сына в мире спорта. Чемпионат должен вот-вот состояться. Главный герой должен ответить на главные вопросы: о дружбе, семейных ценностях, верности. Верный ответ откроет дорогу к пьедесталу…
Чужая война / The Soldier - Unter falscher Flagge (2014)1970 год. Юго-Восточная Азия. Вьетнам поделен на части и охвачен гражданской войной. Советский Союз, негласно выступая на стороне Севера, наряду с военно-техническими грузами направляет в Демократическую Республику Вьетнам военных специалистов. Были среди них и части особого назначения, представителей которых называли «трофейщиками»…
Почти там / Almost There (2015)Холостяки - это особенная категория мужчин, часть которых избегает женского пола, а остальные, наоборот, пускаются во все тяжкие. Все это возможно до тех пор, пока такой "одинокий волк" не встретит одну единственную женщину - как говорят, "ту самую". Герой сериала - обыкновенный житель Нью-Йорка и холостяк. Он работает психоаналитиком, зато в свободное время оправдывает свое прозвище ловеласа.
Астрал на улице Арлетт / 388 Arletta Avenue (2011)Год выпуска: 2011
Выпущено: Канада
Жанр: триллер
Продолжительность: 01:26:22
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) R5
Субтитры: нетРежиссер: Рэндолл Коул / Randall Cole
В ролях: Ник Стал, Миа Киршнер, Девон Сава, Аарон Абрамс, Шарлотта Салливан, Криста Бриджес, Грэхэм Эбби, Джерри Ди, Кайл Лабайн, Дэниэл Левек
Юру Юри / Свободу Лесбиянкам 2 / Yuru Yuri 2 (2012)В средней школе Нанамори продолжаются приключения четырех девчонок, основавших «Клуб развлечений»! Кёко Тосино, заводила компании, продолжает рисовать додзинси, сходить с ума от аниме-идола Миракурун и ставить всю школу на уши, несмотря на голос здравого смысла в лице лучшей подруги Юй Фунами. Новичок Тинацу Ёсикава, отлично вписавшаяся в группу, твердо отбивается от поползновений Кёко и обожает Юй, а Акарин, формальная главная героиня, продолжает решать главный вопрос - как сделать так, чтобы ее хотя бы замечали? Казалось бы, порядок должен навести Школьный совет, но его представительницы, как одна, с головой погрузились в запутанные многоугольники девичьих отношений, которые не дают скучать ни персонажам, ни зрителям.
Легавый 2 (2014)Новые дела, новые враги и новая любовь Легавого… Все это – в новом сезоне «Легавого».События второго сезона разворачиваются в период с лета 1953-го до весны 1954-го. Советский народ победил в Великой Отечественной, но дома осталась другая война… Холодным летом 53-го война с бандитизмом будет продолжаться от Москвы до самых до окраин.
Обними меня (2015)Тюрьма всех расставила на свои места, те кто казались Мане друзьями предали и мало того еще стали угрожать новым сроком, тот кто любил забыл ее и создал новую семью, а кто был врагом может окажется тем самым единым и любимым мужчиной для нашей героини. Маня попала в тюрьму в молодости по глупости, и после освобождения пытается вернуться к нормальной жизни, но не все так просто как кажется на первый взгляд.
Братья Доннелли / The Black Donnellys (Сезон 1) (2007)Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: ~ 00:45:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: Пол Хаггис
В ролях: Майкл Сталь-Дэвид, Джонатан Такер, Том Гуири, Оливия Уайлд, Билли Луш, Кирк Асеведо и другие
Девственница / Jane the Virgin (Сезон 1) (2014)Оригинал: Jane the Virgin
Жанр: драмы
Страна: США
Вышел: 2014
Режиссер: Дебби Аллен, Ута Бризвитц, Эдвард Орнелас
Роли: Camille Collard, Брайан ДаРе, Алано Миллер, Андреа Наведо, Jason Flores Contreras, Рене Вайссер, Джастин Бальдони, Присцилла Барнс, Кармен Каррера, Бретт Дир
Бэтмен против Супермена: На заре справедливости / Batman v Superman: Dawn of Justice (2016)Опасаясь, что действия богоподобного супергероя так и останутся бесконтрольными, грозный и могущественный страж Готэм Сити бросает вызов самому почитаемому в наши дни спасителю Метрополиса, в то время как весь остальной мир решает, какой герой ему по-настоящему нужен. И пока Бэтмен и Супермен пребывают в состоянии войны друг с другом, возникает новая угроза, которая ставит человечество под самую большую опасность, с которой оно когда-либо сталкивалось.
Илоило / Ilo Ilo (2013)Конец 90-х. Экономический кризис еще не успел накрыть Юго-восточную Азию. В это время в Сингапуре встречаются филиппинская горничная Тереза, приехавшая в мегаполис в поисках лучшей жизни, и молодой человек Джиале, которого называют трудным подростком. Между ними возникает дружба, которой мать Джиаоле сопротивляется, ревнуя сына к чужой женщине.
Энигма (Сезон 1) (2010)"Энигма" - это секретный отдел при президенте России, дела которых имеют гриф "секретно" и занимается он исключительно из ряда вон выходящими происшествиями. Главным в этом отделе является некий "Старик", но никто не знает его возраста и настоящего имени. Задания на которые он посылает своих сотрудников, обладающих разного рода сверхспособностями, отличаются от заданий ФСБ, всего лишь своей чрезвычайной необыкновенностью...
Ад на колесах / Hell on Wheels (Сезон 1-5) (2011-2015)Название: Ад на колёсах / 1 сезон / Hell on Wheels
Длительность: 45 мин.
Рубрики: вестерн, Сериалы
Год: 2011-2014
Производство: Канада, США
Режиссёр: Дэвид Фон Энкен
Актёр: Дрю Маузер, Бен Эслер, Julian Schamp, Доминик МакЭллигот, Джералд Огер, Джеймс Д. Хопкин, Эдди Спирс, Тед Левайн, Коммон, Jesse Lipscombe, Энсон Маунт, Крис Ипполито, Kasha Kropinski, Робин МакЛиви, Фил Бурк, Том Кэри, Кристофер Хейердал, Диего Диабло Дель Мар, Колм Мини, Барб Митчел
Продюсер: Майкл Фрислев, Джон Шибан, Чад Оакес, Пол Курта, Тони Гэйтон, Джо Гэйтон, Джереми Голд
Сценарий: Джо Гэйтон, Тони Гэйтон
Оператор: Марвин В. Раш
Монтаж: Тодд Дерозье, Скип МакДональд
Художник: Пол Хили, Джон Блэкки, Венди Патридж
Энергия зла / Momentum (2003)Поддавшись шантажу спецагента Эддисона, возглавляющего секретное подразделение Пентагона, Зак Шеффорд, обладатель редкого дара телекинеза — умения на расстоянии с огромной силой воздействовать на любые предметы — внедряется в группу повстанцев, состоящую из подобных ему людей.

Их предводитель, могущественный Эдриен Гайгер, объявил войну спецслужбам и Эддисону, истребляющему всех, кто наделен сверхъестественными способностями.

Талантливый новичок может стать незаменимым помощником Гайгера, однако, убедившись в нечистых намерениях обеих сторон, Зак вскоре оказывается «меж двух огней», опасным бунтарем, которого следует уничтожить…
В тихом омуте / Beneath Still Waters (2005)Жители города, хранившего страшную древнюю тайну, решают покинуть его и затопить в искусственном озере. Но 50 лет спустя проклятый город оживает вновь, и его призраки угрожают смертью и безумием. То, что казалось далекой легендой, становится реальностью…
Спуск / The Descent (2005)Компания смелых очаровательных девушек привыкла проводить свой отпуск в экстремальных путешествиях. На этот раз принято решение исследовать отдалённые горные хребты. Всё идёт неплохо до тех пор, пока они не находят загадочный грот. Какие тайны он хранит? Женское любопытство одерживает верх над осторожностью, и вот подруги уже глубоко под землёй. Внезапный камнепад замуровывает выход наверх, и герои вынуждены отправиться вглубь бесконечных тёмных катакомб в поисках спасения. Вскоре они выясняют, что мрак, холод, голод, отчаянье и страх — не единственные их попутчики в этом подземном путешествии. Грот оказывается населён неизвестными кошмарными созданиями, которые не прочь познакомиться поближе. Долгожданный отпуск оборачивается леденящим душу ужасом, а загадочная пещера — склепом. Темнота и тишина, только слышно, как быстро бьётся твоё собственное сердце, охваченное первобытным страхом...
Бэтмен / The Batman (Сезон 1-5) (2004–2008)Данный мультсериал представляет собой альтернативную версию вселенной Бэтмена, никак не относящуюся к предыдущим мультам. Сериал был продюсирован Гленом Мураками (бывшим арт-директором BTAS, TNBA, Batman Beyond). Прорисовка сериала была изменена до неузнаваемости, арт-директором сериала стал Джеф Масуда (известный как арт-директор мультсериала Jackie Chan Adventures - приключения Джеки Чана). Каждый персонаж непохож на своего оригинального аналога. Хоть многие считают, что BTAS это ни с чем не сравнимый Шедевр, хочу сказать что данный сериал не надо заносить в чёрный список. Хоть и BTAS брал глубиной сюжета, данный сериал берёт своими Action сценами. Таких битв я даже в BTAS'e не видел.


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+