Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

Опубликовано 19-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

На фото: кадр из фильма «Римская кольцевая дорога»

Если бы фильм «Римская кольцевая дорога» Джанфранко Рози не был бы удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, на него вряд ли бы обратили внимание прокатчики всего мира. Не дошла бы эта картина и до украинских экранов. Тем более что документальные ленты в нашем прокате появляются крайне редко — по две-три в год.

Фильм этот, конечно же, примечателен своими художественными качествами. Сколь бы ни были банальны его персонажи — преподнесены они здесь оригинально. А деликатно вплетённая в сюжет притча о нашей цивилизации показывается здесь ненавязчиво и хлёстко.

Однако среди достоинств «Римской кольцевой…» нет ничего, что бы нельзя было сказать о других добротных документалках, которые проходят на фестивалях незамеченными. Победу этой картины в Венеции одни критики объясняют конъюнктурой. Другие — желанием членов жюри выпендриться и заявить на весь мир, что «итальянское кино вновь в расцвете», раз собирает столь престижные награды. Ведь «Золотого льва» режиссёр «Римской кольцевой…» получил из рук легендарного итальянца Бернардо Бертолуччи.

Но предоставим право поставить окончательную оценку этому фестивальному происшествию потомкам. Если «великое видно издалека», то мелкое издалека — становится незаметным. Так, например, растворился во времени фильм Софии Копполы «Где-то», получивший «Золотого льва» четыре года назад. То же можно сказать и о михалковской ленте «Урга:Территории любви», которая триумфовала в Венеции в 1991 году. Если в своё время эти картины встречали аплодисментами, то сегодня — их мало кто вспоминает. Так что лишь спустя годы можно будет окончательно опровергнуть или согласиться с правильностью присуждения «Золотого льва» именно «Римской кольцевой…».

В карьере Джанфранко Рози эта картина — четвёртая полнометражная режиссёрская работа. Предыдущие его фильмы номинировались на награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофеста и «Санденса». Словом, режиссёр он признанный и уважаемый в кругах европейских документалистов.

Главное в «Римской кольцевой дороге» — подтексты и альтернативные прочтения. Как только улавливаешь их — картина сразу оживает и наполняется пёстрыми сюжетами. Например, в оригинале название фильма звучит, как «Sacro Gra», что перекликается со «Святым Граалем».

Лейтмотив картины — работа ботаника, который сканирует пальмы на наличие жучков. Насекомые пожирают деревья, не оставляя им шансов на жизнь. Сравнение этих жучков с людьми выглядит слишком прямолинейно, чтобы не показаться наивным. Так же, как и проворные жуки — люди, живущие по соседству с этими пальмами вдоль римской окружной, собираются в общины, оплодотворяют друг друга и разбегаются кто куда до следующей оргии. Сексуальный мотив здесь возведён в значение главного, на чём держится общество.

Если в древности Рим населяли полубоги, бравые цезари и бессмертные герои, то сегодня — какие-то случайные люди, которых и сравнить-то больше не с кем, кроме, как с жучками. Так что, описывая сегодняшний Вечный город, чаще приходится цитировать не Сенеку, а Кафку.

И всё же в каждом из персонажей этой картины прощупывается вечный архетип. Например, философ, живущий в безликой многоэтажке на окраине, своими многословными рассуждениями напоминает древнего софиста. Аристократ, тщательно хранящий свидетельства своего именитого рода (и ничем кроме этого, в общем-то, и не занимающийся) — словно отголосок эпохи Возрождения. Рыбак, живущий с эмигранткой из Украины, словно апостол Пётр, а постаревшая проститутка — потасканная копия Марии Магдалены.

В принципе, подобного рода чудаками наполнены окружные любого другого большого города если не во всём мире, то в Европе уж точно. Но лишь только потому, что в этом фильме речь идёт о Риме — в каждом из персонажей ленты невольно высматриваешь что-то нетленное, вечное. Ведь город этот был построен на вечных ценностях. А фильм Рози показывает, что сегодняшняя эпоха ничего к этой вечности не добавила, а лишь научилась продавать её в розницу.

Автор — Антон Филатов

Это – Англия / This Is England (2006)Северная Англия, 1983 год. Одиннадцатилетний подросток Шон Филд, потерявший отца на бессмысленной Фолклендской войне, переживает тяжелый адаптационный период, подвергаясь жестоким издевательствам со стороны своих одноклассников и окружающих.
Сын ворона (2014)12-й век. Один из многочисленных островов Балтийского побережья. Ночь. Буря. Пираты всматриваются в ночное море. Самый зоркий различает очертания купеческого когга. Пираты зажигают фальш-маяк и вскоре судно налетает на рифы. Собирая выброшенную на берег добычу, пираты обнаруживают под светом факелов люльку с ребенком, который чудом остался в живых. На край колыбели садится ворон. Ясно, что это знак, посланный богами с небес. У местного вождя Радомира когда-то в одном из набегов погиб сын. Радомир усыновляет младенца и дает ему имя Роарг, что значит — «сын ворона»…
Смертельный улов / Deadliest Catch (Сезон 1-10) (2005-2015)"Смертельный улов" - это документальный сериал, который рассказывает о соревновании рыболовецких судов в Беринговом море во время сезонов ловли королевского краба и краба-опилио (стригуна). База действий - Датч-Харбор, порт на небольшом острове Амакнак в бухте Уналашка, близ острова Уналашка из группы Алеутских островов. Команды судов подвергаются огромному риску. В любой момент можно получить травму или даже погибнуть. Отсюда и происходит название сериала - "Смертельный улов".
Умное решение / Smart Cookies (2012)Риэлтор Джули Стерлинг, чтобы получить повышение, нехотя соглашается поучаствовать в благотворительности и возглавить на три месяца отряд скаутов. Сначала ей кажется, что это суровое испытание, но постепенно она сама становится настоящим скаутом...
Григорий Р.  (Сезон 1) (2014)Давно не смотрели интересных исторических фильмов? Тогда сериал «Распутин» ожидает вашего внимания. Действия киноленты разворачиваются в 1917 году. Некий следователь, Генрих Николаевич Свиттен, который выступает одним из главных героев, по приказу Керенского занимается расследованием убийства Григория Ефимовича Распутина. Кстати говоря, роль этого героя чудесно сыграл Владимир Машков.
Тайна Сухаревой башни (2013)Восемь фантастических историй, в которые попадают самые обычные дети - мальчик Петя и девочка Марго.
Моя история!! / Ore Monogatari!! (2015)Такэо Года – новоиспеченный старшеклассник. Вот только не похож он на привлекательного стройного юношу, каждое мгновение «весны юности» которому в радость. Совсем не похож. Большой и грузный, неприглядный на лицо, Такэо сравним разве что с двухметровым шкафом, забавно вышагивающим по тротуару. А тут еще и лучший друг, Макото Сунакава, как на зло, писаный красавец, у которого от девчонок отбоя нет. С таким не посоревнуешься. Впрочем, главный герой еще в раннем детстве понял, что своему другу не соперник. Слишком уж часто приглянувшиеся ему девочки при первой возможности убегали открывать свои невинные девичьи сердца Суне, которые тот обычно разбивал холодно и решительно, при этом умудряясь быть язвительным и бестактным. К такому порядку вещей Такэо привык давно. И даже смог найти в громадном неповоротливом теле место для столь же громадной доброй души, благодаря которой одним будничным утром спас маленькое милое чудо по имени Ринко Ямато.
Инстинкт игрока / Spieltrieb (2013)Ада умна, она скучает в школе. Героиня увлечена новеньким по имени Алев: он остр на язык и дерзок. Оба вскоре понимают, что близки друг другу по духу — когда Алев предлагает опасную игру, Ада соглашается, несмотря на то, что всё закручено на власти и манипуляции, — ей хочется внушать юноше уважение. Вскоре ситуация выходит из-под контроля и девушка не знает кто на самом деле противник, а на кого можно положиться…
Небеса / To Mikro Psari (2014)Ночью Стратос работает на хлебобулочном заводе, а днём является профессиональным киллером. Ему нужно накопить достаточно наличных средств, чтобы освободить из тюрьмы Леонидаса, который спас ему жизнь, когда сам Стратос был за решёткой. Для Стратоса это вопрос чести. Никто не знает, сколько людей он уже успел убить, но даже не смотря на это, Стратоса всё ещё мучают угрызения совести. Он заботливо присматривает за соседским ребёнком, восьмилетней Катериной, а также за её матерью и дядей. Когда же ему удаётся скопить достаточное количество денег для организации побега из тюрьмы, непредвиденное стечение обстоятельств, угрожающее психической и физической безопасности Катерины, нарушает планы. И Стратос вынужден действовать не смотря на то, что это приведёт к череде преступлений.
У вас будет ребенок (2014)Четыре женщины волею судьбы вместе встречаются в одном роддоме. Каждая ждет ребенка и у каждой – своя тайна. Своя причина изменить свое прошлое, своя любовь и своя обида. Четыре характера, четыре судьбы. Такие разные и, вместе с тем, такие похожие женщины.
Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis (2012)Богемные кварталы Манхэттена и клубы табачного дыма, пыльные дороги Америки и гигантские тиражи винила… Нью-Йорк. Конец 50-х. Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, с трудом перебивается между выступлениями в клубах Гринвич-Виллиджа, редкими записями на радио. Без дома и денег, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, он странствует по жизни в поисках себя. И не находит. Все, что у него есть — это музыка. Удастся ли разгадать тайны его музыки? Что там, внутри Льюина Дэвиса?
Картик звонит Картику / Karthik Calling Karthik (2010)Картик Нараян неожиданно осознаёт, что он совершенно не приспособлен к жизни. На работе его третирует начальник, а с девушкой, которую он любит три года, он не может объясниться в любви даже по интернету. Однажды в 5 часов утра, когда он хочет запить водой снотворные таблетки, раздаётся телефонный звонок, и незнакомый голос начал учить его уму — разуму…
Я не вернусь (2014)Аня — красивая успешная девушка, учится в аспирантуре, читает лекции по Байрону, и у нее роман с профессором, но в один момент ее жизнь переворачивается, и чтобы избежать ложного обвинения, она убегает, прикинувшись подростком-беспризорником. Маска тинэйджера и знакомство с такой же отчаянной, но действительно маленькой Кристиной обращает бегство девушки в новый путь: заново пережив отрочество, Аня начисто переписывает свою жизнь.
Водитель / The Driver (Сезон 1) (2014)Год выпуска: 2014
Страна: Великобритания
Жанр: драма, триллер
Продолжительность: ~57 min
Перевод: Любительский (двухголосый закадровый) HamsterStudio
Режиссёр: Danny Brocklehurst, Jim Poyser
В ролях: David Morrissey, Ian Hart, Claudie Blakley, Colm Meaney, Darren Morfitt, Andrew Tiernan, Christopher Coghill, Lee Ross, Harish Patel, Sacha Parkinson, Lewis Rainer, Leanne Best, Nathan McMullen, Alan Rothwell
Внутри Эми Шумер / Inside Amy Schumer (2013-2015) (Сезон 1-3)Эми Бет Шумер - известная американская стэнд-ап комедиантка, актриса, писательница. "Внтури Эми Шумер" новое скетч-шоу канала Comedy Central, в котором Эми является сценаристом, исполнительным продюссером и актрисой, исполняющей главную роль.
Ягуар / Le jaguar (1996)Однажды вечером в лифте фешенебельного парижского отеля «Крийон» оказались вместе три человека: индеец, приехавший из Амазонки с гуманитарным турне, его переводчик — француз, выросший среди индейцев и еще один занятный тип — бездельник и мошенник Перрен, преследуемый бандитами всех мастей за игорные долги. Почему — то взгляд индейца Вану падает именно на него, и Перрен оказывается «избранным»… Спасаясь от преследователей, он вместе с Кампаной отправляется в леса Амазонки искать душу Вану, и с ним начинают происходить настолько невероятные события, что вся его прошлая жизнь кажется ему сущей безделицей…
Это не ты / A Novel Romance (2011)Писатель Нейт Шепэрд и прекрасная Дженни Спаркс встречаются в нью-йоркском баре. Совершенно незнакомые люди, у которых был плохой день, пришли сюда на свидание со своими партнерами, но вскоре они понимают, что, на самом деле, ждут друг друга…
Поиск / Found (2012)Марти — идеальный пятиклассник. Он получает хорошие оценки, слушает учителей, и не создает проблемы в классе. Но тьма обрушивается на его жизнь. Дети в школе не могут остановить его, родители не понимают что с ним происходит. Теперь Марти должен разрешить страшную тайну, угрожающую уничтожить жизнь старшего брата, который является серийным убийцей…
Архитектор / Der Architekt (2008)Получая приз, архитектор Георг Винтер объясняет, что именно у архитекторов есть счастливая возможность по построенному зданию проверить, была ли верной первоначальная идея. Скоро Георгу придется оценить достижения и ошибки своей собственной личной жизни. Вместе с семьей он едет в родную тирольскую деревушку на похороны матери. Непогода заставляет их там задержаться. Неожиданная изоляция проливает новый свет на прошлое и настоящее родителей и двоих почти взрослых детей.
Щенячий патруль / PAW Patrol (Сезон 1-3) (2013-2015)Зик Райдер — озорной десятилетний мальчик, талантливый не по годам. Он отлично разбирается в электронике и технике и умело с ней обращается. Его жизнь насыщена и полна бесстрашных приключений. Вместе с шестью веселыми и храбрыми щенятами он создал отважную команду под названием «Щенячий патруль».
Замечательная жизнь / Une vie meilleure (2011)Название: Замечательная жизнь
Оригинальное название: Une vie meilleure
Год выхода: 2011
Жанр: драма
Режиссер: Седрик Кан
В ролях: Гийом Кане, Лейла Бехти, Абрахам Белага, Николас Абрахам, Франсуа Фавр, Брижит Си, Валери Ивен
Стив Джобс. Потерянное интервью / Steve Jobs: The Lost Interview (2012)Название: Стив Джобс: Потерянное интервью
Оригинальное название: Steve Jobs: The Lost Interview
Год выхода: 2012
Жанр: документальный
Режиссер: Paul Sen
В ролях: Steve Jobs, Robert Cringely
Страна: США
Продолжительность: 01:06:31
Перевод: Русский - Профессиональный (одноголосый, закадровый)
Соединенные штаты Лиланда / The United States of Leland (2003)Кроткий подросток Лиланд Фицджеральд совершает убийство. Необъяснимый поступок для его близких, знакомых и друзей.
Без обид / No Offence (Сезон 1-2) (2015)У детектива-констебля Дайны Ковальской в жизни явно настала чёрная полоса. В единственный выходной за последние два месяца она поссорилась с парнем, потом поучаствовала в очень неудачной погоне за подозреваемым, и, наконец, должность сержанта досталась не ей, а её инфантильной подруге Джой. Но Дайна - хороший полицейский, и именно она начинает подозревать, что в Манчестере появился маньяк, убивающий девушек с синдромом Дауна.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+