Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

Опубликовано 19-09-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности
Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности Рецензия: «Римская кольцевая дорога» - умирание вечности

На фото: кадр из фильма «Римская кольцевая дорога»

Если бы фильм «Римская кольцевая дорога» Джанфранко Рози не был бы удостоен «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, на него вряд ли бы обратили внимание прокатчики всего мира. Не дошла бы эта картина и до украинских экранов. Тем более что документальные ленты в нашем прокате появляются крайне редко — по две-три в год.

Фильм этот, конечно же, примечателен своими художественными качествами. Сколь бы ни были банальны его персонажи — преподнесены они здесь оригинально. А деликатно вплетённая в сюжет притча о нашей цивилизации показывается здесь ненавязчиво и хлёстко.

Однако среди достоинств «Римской кольцевой…» нет ничего, что бы нельзя было сказать о других добротных документалках, которые проходят на фестивалях незамеченными. Победу этой картины в Венеции одни критики объясняют конъюнктурой. Другие — желанием членов жюри выпендриться и заявить на весь мир, что «итальянское кино вновь в расцвете», раз собирает столь престижные награды. Ведь «Золотого льва» режиссёр «Римской кольцевой…» получил из рук легендарного итальянца Бернардо Бертолуччи.

Но предоставим право поставить окончательную оценку этому фестивальному происшествию потомкам. Если «великое видно издалека», то мелкое издалека — становится незаметным. Так, например, растворился во времени фильм Софии Копполы «Где-то», получивший «Золотого льва» четыре года назад. То же можно сказать и о михалковской ленте «Урга:Территории любви», которая триумфовала в Венеции в 1991 году. Если в своё время эти картины встречали аплодисментами, то сегодня — их мало кто вспоминает. Так что лишь спустя годы можно будет окончательно опровергнуть или согласиться с правильностью присуждения «Золотого льва» именно «Римской кольцевой…».

В карьере Джанфранко Рози эта картина — четвёртая полнометражная режиссёрская работа. Предыдущие его фильмы номинировались на награды Европейской киноакадемии, Венецианского кинофеста и «Санденса». Словом, режиссёр он признанный и уважаемый в кругах европейских документалистов.

Главное в «Римской кольцевой дороге» — подтексты и альтернативные прочтения. Как только улавливаешь их — картина сразу оживает и наполняется пёстрыми сюжетами. Например, в оригинале название фильма звучит, как «Sacro Gra», что перекликается со «Святым Граалем».

Лейтмотив картины — работа ботаника, который сканирует пальмы на наличие жучков. Насекомые пожирают деревья, не оставляя им шансов на жизнь. Сравнение этих жучков с людьми выглядит слишком прямолинейно, чтобы не показаться наивным. Так же, как и проворные жуки — люди, живущие по соседству с этими пальмами вдоль римской окружной, собираются в общины, оплодотворяют друг друга и разбегаются кто куда до следующей оргии. Сексуальный мотив здесь возведён в значение главного, на чём держится общество.

Если в древности Рим населяли полубоги, бравые цезари и бессмертные герои, то сегодня — какие-то случайные люди, которых и сравнить-то больше не с кем, кроме, как с жучками. Так что, описывая сегодняшний Вечный город, чаще приходится цитировать не Сенеку, а Кафку.

И всё же в каждом из персонажей этой картины прощупывается вечный архетип. Например, философ, живущий в безликой многоэтажке на окраине, своими многословными рассуждениями напоминает древнего софиста. Аристократ, тщательно хранящий свидетельства своего именитого рода (и ничем кроме этого, в общем-то, и не занимающийся) — словно отголосок эпохи Возрождения. Рыбак, живущий с эмигранткой из Украины, словно апостол Пётр, а постаревшая проститутка — потасканная копия Марии Магдалены.

В принципе, подобного рода чудаками наполнены окружные любого другого большого города если не во всём мире, то в Европе уж точно. Но лишь только потому, что в этом фильме речь идёт о Риме — в каждом из персонажей ленты невольно высматриваешь что-то нетленное, вечное. Ведь город этот был построен на вечных ценностях. А фильм Рози показывает, что сегодняшняя эпоха ничего к этой вечности не добавила, а лишь научилась продавать её в розницу.

Автор — Антон Филатов



Сиба Инуко-сан / Shiba Inuko-san (2012)Короткие зарисовки по ёнкоме Удзу. У восьмиклассницы Тяко Исибаси две подруги. Но она подозревает, что одна из них - Сиба Инуко - на самом деле собака. Однако Тяко не хочет разрушать их дружбу и не спешит рассказывать о своих сомнениях.
Южный парк / South Park (Сезон 17) (2013)Страна: США
Жанр: ситком, чёрный юмор, сатира, комедия абсурда
Продолжительность: 22 минуты
Год выпуска: 2013
Перевод: Профессиональный
Режиссёр: Мэтт Стоун, Трей Паркер / Matt Stone, Trey Parker
Роли озвучивали: Мэтт Стоун, Трей Паркер, Айзек Хейз, Мэри Бергман, Элиза Шнайдер, Мона Маршалл, Эйприл Стюарт, Джон Хэнсен, Дженнифер Хауэлл, Эдриен Бирд
Одно движение Божье / God's One Move (2014)Тэ-сок — профессиональный игрок в Го. Его брат любил играть в Го на деньги и был убит группировкой шулеров. Освободившись из тюрьмы, Тэ-сок собирает команду единомышленников и ставит перед собой цель — отомстить за смерть брата.
Зомби. FM / Мертвый эфир / Dead Air (2009)Команда радиошоу в прямом эфире пытается предупредить своих слушателей о том, что сильнейшей силы взрыв пробудил к жизни полчища зомби в окрестностях Лос-Анджелеса.
Гайд-Парк на Гудзоне / Hyde Park on Hudson (2012)Название: Гайд-Парк на Гудзоне
Оригинальное название: Hyde Park on Hudson
Год: 2012
Страна: Великобритания
Слоган: «Президент. Первая леди. Король. Королева. Мать. Любовница. Один уикенд объединит две великие страны... После коктейля, разумеется.»
Режиссер: Роджер Мишелл
Жанр: Драмы, Исторические, Комедии
Время: 01:34:30
Цикл: Фильмы основанные на реальных событиях
В главных ролях: Билл Мюррей, Лора Линни, Сэмюэл Уэст, Оливия Колман, Элизабет Марвел, Оливия Уильямс, Элизабет Уилсон, Мартин МакДугалл, Эндрю Хавилл, Элинор Брон
Хайдер / Haider (2014)Современная адаптация шекспировской трагедии «Гамлет». Хайдер возвращается из учёбы в родной город. Там он узнаёт о заточении своего отца в плен боевиками Индийской Армии. Разгадывая местонахождение отца, он понимает, что в этом деле замешаны местные власти и члены его семьи. Не получив правды мирным путём, он берёт в руки оружие и решает вывести всех на чистую воду…
Под несчастливой звездой / Star-Crossed (Сезон 1) (2014)Верона, XVI век. Давняя вражда влиятельных семейств Монтекки и Капулетти в конце концов привела к трагической гибели молодых возлюбленных Ромео и Джульетты, решивших следовать зову сердца, а не рассудочной ненависти своих непримиримых родителей. Но потеря детей ни к чему не привела, только усилила неприязнь и отчуждение ослепленных своей безумной гордыней спесивцев из знатных родов, конкурирующих за власть в городе.
Барака / Baraka (1992)Название: Барака / Baraka
Год выпуска: 1992
Страна: США
Жанр: документальный, военный
Режиссёр: Рон Фрике
Сценарий: Константин Николас, Женев Николас
Продюсеры: Марк Магидсон, Элтон Валпоул
Оператор: Рон Фрике
Композитор: Майкл Стернс
Перевод: Не требуется
Продолжительность: 01:37:49
Смешарики. Азбука здоровья (2012)Смешарики: Азбука здоровья представляет собой серию поучительных и полезных мультфильмов. В интересной, увлекательной и легкодоступной форме ребенку будут разъяснены основные вопросы здоровья. Вместе с уже давно полюбившимися героями ваш малыш будет учиться правильному образу жизни. На примере Смешариков, ребятам будут донесены все необходимые аспекты здоровья.
Код Да Винчи / The Da Vinci Code (2006)Гарвардского профессора Роберта Лэнгдона подозревают в чудовищном преступлении, которого он не совершал. Лэнгдон знакомится с криптографом парижской полиции Софи Невё и вместе с ней пытается раскрыть тайну, которая может подорвать могущество католической церкви.
Роберт и Софи должны это сделать до того, как их схватят блюстители закона или остановят противники, готовые на все ради сохранения великого религиозного секрета…
Парниковый эффект (2005)Режиссер: Валерий Ахадов
Сценарист: Олег Антонов
Оператор: Ростислав Пирумов
Композитор: Дарин Сысоев
Художник: Татьяна Кольцова
Продюсеры: Сергей Зернов, Светлана Кучмаева (иcп.)
Производство: "Центр национального фильма", Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Год: 2005
Премьера: 1 сентября 2005 (Россия)
Актеры: Елена Полякова, Александр Якин, Александр Коршунов, Ирина Лосева, Игорь Петрусенко, Павел Семенихин, Анна Фроловцева, Евгений Харланов, Ольга Берёзкина, Тарас Сахно
Жанр: драма
Каллас навсегда / Callas Forever (2002)Дата выхода: 16 Сентябрь 2002
Режиссёр: Франко Дзеффирелли
Главные роли: Джей Родан, Хустино Диас, Джоан Плаурайт, Стивен Биллингтон, Жан Дарлик, Анна Лелио, Мануэль Де Блас, Фанни Ардан, Габриель Гарко, Джереми Айронс
Жанр: Биография, драма, Зарубежный фильм
Продолжительность: 1:51
Восьмидесятые (Сезон 1-4) (2011-2015)1986 год. Советский Союз на полном ходу несется к глобальным переменам: жизнь еще идет по-старому, но в воздухе уже чувствуется свобода. 18-летний Ваня тоже вовсю живет новой жизнью студента-второкурсника. Институт и общага, поездки на картошку и тайные квартирники, друзья и, конечно, любовь…
Искатель воды / The Water Diviner (2014)Действие фильма разворачивается в 1919 году. Это история об австралийце, который отправляется на полуостров Галлиполи, где во время Первой мировой войны проходила ожесточенная битва, чтобы разыскать тела своих погибших сыновей. И неожиданно для себя он обретает надежду там, где и не мыслил ее найти.
Месть (2011)90-е. Как недавно и как давно это было… В жизни героев того времени было все — бандитские разборки и финансовые пирамиды, смертельный риск, отчаянная любовь и беспощадная месть… Двое друзей — Родион Сидорский и Филипп Кудасов, пытаясь заработать, попали в водоворот криминальных страстей, в котором их жизням — грош цена. Но им удалось благополучно выпутаться из серьезной передряги и даже спасти жизнь девушке Наталье.
Земля Пандьев / Pandiya Naadu (2013)Живёт в Мадураи обычная семья: отец, мать, старший сын Нагарадж с женой и дочерью, младший сын Шива, который владеет магазином мобильных телефонов. В жизнь Шивы в один прекрасный момент входит школьная учительница Малар. Но однажды, в мирную и счастливую жизнь этой семьи вмешивается Симмакал Рави, правящий железной рукой всем Мадураи...
Няня / The Babysitter (2017)Коул по уши влюблён в свою няню Би — красивую, весёлую, умную и уверенную в себе девушку. Однажды ночью мальчишка решает не ложиться спать и проследить за ней. Но события принимают неожиданный поворот: няня оказывается хладнокровной убийцей, служащей самому дьяволу.
Их перепутали в роддоме / Switched At Birth (Сезон 1-4) (2011-2014)Сериал рассказывает историю о двух девочках-подростках, которые узнают, что случайно при рождении их перепутали и они отправились домой не к своим родителям. Бэй Кенниш выросла в роскоши в благополучной семье, в то время как Дафни Васкез, потерявшая слух в раннем детстве, была воспитана матерью-одиночкой в бедности. Ради счастья этих девочек два абсолютно разных мира должны ужиться вместе.
Выборы 2 / Hak se wui yi wo wai kwai (2006)«Выборы 2» скорее не продолжение, а логическое расширение первой истории. Лок побеждает на выборах главы Триады и благодаря жестоким действиям укрепляет свою власть. Сага возобновляется с того момента, когда Лок намеревается продлить свой срок правления еще на два года, что идет вразрез со всеми правилами, для чего подыскивает себе новых союзников и убирает противников.
Назад в будущее / Back to the Future (1985)На улице 1985 год. Марти Макфлай учиться в средней школе, в выпускном классе. У него есть любимая девушка и причудливая семья: мать, отец и старшие брат с сестрой. Марти дружит с местным профессором, которого зовут Эммет Браун, за глаза которого называют «слега чокнутым». Однажды ночью, доктор позвал ночью Марти посмотреть на его новое чудо изобретение. Этим чудом оказалась машина времени. Одна только сложность была в этой машине, она работала на плутонии, который был довольно редкий и дорогой. Неожиданно появляются террористы, у которых доктор умудрился украсть плутоний. Они убивают ученого, а Марти удается сбежать на машине времени, аж в 1955 год. Что бы выбраться из прошлого, ему нужно придумать, где достать плутоний. Он обращается к Эммету Брауну, жившему в те года. В то время как ученый, ищет способы отправить Марти обратно, тот находит своих родителей и изменяет ход истории…
В июне 1941 (2008)К очередной годовщине победы нашего народа в Великой отечественной войне был приурочен выход на экраны страны фильма «В июне 41-го», снятого режиссером Александром Франскевич-Лайе по сценарию, написанному Станиславом Говорухиным и Сергеем Ашкенази.
Виктор Франкенштейн / Victor Frankenstein (2015)Новый взгляд на фантастическую историю Виктора Франкенштейна, на этот раз — с точки зрения его помощника Игоря.
Марш-бросок: Охота на «Охотника» (2015)Каждый день на улицы наших городов выходят десятки особо опасных преступников. Обнаружить и обезвредить криминальные структуры берется элитная команда бойцов спецназа под руководством командира майора Александра Буйды…

«Крестный отец» русской мафии Усманов прилетает в Астрахань из Одессы для встречи с местным «смотрящим» Рауфом. Об этом становится известно ФСБ. Авторитетов пытаются захватить. Усманова арестовывают, Рауфу удается улизнуть. Операцией руководит агент Буйда.
Веселый призрак / Living Will... (2010)Дата выхода: 04 Октябрь 2011
Режиссёр: Мэттью Лойер
Главные роли: Райан Данн, Эйприл Скотт, Герард Хайц, Ноам Харари, Крис Рэди, Таша Кортни, Камерон Тейлор, Бэм Марджера, Марк Ханна, Патрик Майкл
Жанр: Зарубежный фильм, комедия
Продолжительность: 1:41
Просмотрели: 446


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+