Рецензия: «Исчезнувшая» - инфаркты и манипуляции

Опубликовано 1-10-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Исчезнувшая» - инфаркты и манипуляции
Рецензия: «Исчезнувшая» - инфаркты и манипуляции Рецензия: «Исчезнувшая» - инфаркты и манипуляции

В середине просмотра «Исчезнувшей» понимаешь, что имеешь дело с детективной историей не слабее Конана Дойла. Чуть позже понимаешь, что этот сюжет даёт прикурить лучшим романам Стивена Кинга. Ну, а вместе с финальными титрами понимаешь, что эта лента надолго закрепит имя Дэвида Финчера в истории.

Рассказывать о сюжете «Исчезнувшей» бессмысленно. Если даже приоткрыть перед будущим зрителем одну из загадок триллера — интрига всё равно сохранится. Ведь мгновенных, как инфаркт, сюжетных поворотов в ленте целое множество. И каждый из них переворачивает всё с ног на голову. Ну, а если последовательно рассказать о всех сюжетных поворотах, то статья растянется на несколько страниц. Это и объясняет, почему фильм длится два с половиной часа. По той же причине — эти два с половиной часа пролетают незаметно.

Практически все свои фильмы Дэвид Финчер снимает по раскрученным бестселлерам. Это создаёт задел для будущего успеха фильма. Но вместе с тем и повышает требование к режиссёру, который каждый раз в таком случае рискует столкнуться с реакцией: «А книга лучше». Да, описать прочтенный психологический триллер по многим причинам намного легче. Но когда встречаешь в фильме, как изобретательный постановщик смог двухсекундным кадром передать то, что в литературе растягивается на несколько страниц — получаешь ещё больший кайф.

Именно этими находками и кинематографическими изяществами Финчер и умеет удивлять в своих работах. На этот раз в его умелые руки попал одноимённый роман мегапопулярной Джиллиан Флинн. За два года с момента выхода книга разошлась суммарным тиражом в шесть миллионов экземпляров. До какой отметки дотянется эта цифра после выхода экранизации — боюсь и думать.

На главные роли в «Исчезнувшую» взяли Бена Аффлека и Розамунд Пайк. Первый хорошо известен и популярен своей универсальностью. Образ Аффлека — словно среднее статистическое американского обывателя. Поэтому практически любой персонаж в его исполнении вызывает доверие и сопереживание. Чем изысканно и манипулирует Дэвид Финчер. Что ж, «Оскары» за лучший фильм («Операция "Арго"») и лучший сценарий («Умница Уилл Хантинг») у Аффлека уже есть. Настал черёд и актёрской статуэтки.

Предельно гармонична в своем образе и партнёрша Аффлека по съёмочной площадке Розамунд Пайк. На позиции исполнительницы главной женской роли актриса закрепилась сравнительно недавно. Ещё несколько лет назад она, казалось, навсегда забуксовала в ролях второго плана. Хотя своим мастерством иногда переигрывала исполнителей главных ролей. «Исчезнувшая» же, наконец, откроет новую страницу в её карьере.

Внутренний двигатель фильма, который приводит в действие весь сюжет, заправляется горючим под названием «манипуляция». Своё доскональное знание коварства, как порока и вместе с тем как добродетели, Финчер доказал на своей предыдущей режиссёрской работе — сериале «Карточный домик». В «Исчезнувшей» же манипуляция людьми выводится на новый уровень. Уровень, где уже зло сводится к жестокости, а добро не выходит за рамки бессердечности.

Автор - Антон Филатов

К-9 / K9 (Сезон 1) (2009-2010)В научной лаборатории профессора Алистера Гриффина происходят страшные изменения. Появляются неизвестные злостные существа джикс, которые уничтожают все что покажется им угрозой для их существования. Виновником всего является парень по имени Старк, который скрываясь от робополиции, спрятался в доме у профессора и испортил весь эксперимент. В мире не далекого будущего власть наказывает преступников и неповинных людей тюремным заключением в виртуальном мире. Старки же один из хакеров, который возглавлял движение сопротивления против полицейского государства. В этот же мир попадает и К-9 робопес из вселенной Доктора Кто, который спасает людей от инопланетной угрозы. Во имя спасения ему самому придется погибнуть и регенерировать..
Восхождение Сокола / Falcon Rising (2014)Джон Чепмен по кличке «Сокол» отправляется в Бразилию, чтобы выследить убийц своей сестры. В процессе поисков он сталкивается с контролируемым японской мафией подпольным миром наркотиков, проституции и продажных полицейских.
Очарование природы / Fascinating Nature (1996)Лобмайр описывает жизненные циклы сезонов природы: весны, лета, засухи, бури, дождя, осени и зимы. Фильм переносит зрителя прямо к самым красивым местам на Земле, и показывает, что у каждого сезона есть свои чудеса. Фильм, который взывает к чувствам - жемчужина фильмов о природе - с великолепными, изумительными фотографиями...
Отряд самоубийц / Suicide Squad (2016)Правительство решает дать команде суперзлодеев шанс на искупление. Подвох в том, что их отправляют на миссию, где они, вероятнее всего, погибнут.
Ярость отчаяния / Fugitive Rage (1996)Год выпуска: 1996
Продолжительность: 01:25:33
Субтитры: нет
Режиссер: Фред Олен Рэй / Fred Olen Ray
В ролях: Уэнди Шумахер, Шона О'Брайан, Джей Ричардсон, Тим Эйблл, Росс Хэйген, Кэтрин Виктор, Тони Нэйплс, Джонни Винсент, Рик Монтана, Кэлиста Кэррэдин, Никки Фриц и др.
Караван / Kaafila (2007)Фильм поднимает непростую и актуальную тему нелегальной эмиграции. Группа из нескольких человек пытается незаконным путём попасть на территорию Великобритании. Но как это часто случается в таких случаях, по вине недобросовестного агента, они вынуждены в течении 6 месяцев жить на нелегальном положении в одной из стран Восточной Европы. Лишения и смерть заставляют людей, ищущих лучшей жизни, сплотиться и сообща искать выход из сложившегося положения…
Тупой и еще тупее 2 / Dumb and Dumber To (2014)Гарри Данн и Ллойд Кристмас отправляются в путешествие, чтобы разыскать ребенка Гарри, о существовании которого он не подозревал.
Любит не любит (2014)Комедийный художественный фильм российского производства от режиссера и сценариста Клима Шипенко. Главные роли исполнили Светлана Ходченкова и Максим Матвеев.
Санта Мяус / Санта Лапушки / Santa Claws (2014)У маленького Томми трое котят, которые доставляют уйму неприятностей. Терпение его мамы постепенно подошло к концу, и она решает, что котята должны покинуть их дом. Тогда Томми кладет их в коробку и оставляет вместе с запиской для Санта Клауса, чтобы тот позаботился о них. И все бы хорошо, но есть одна проблема — у Санты аллергия на кошек…
Скорпион / Scorpion (Сезон 1) (2014)Сюжет основан на реальных событиях. Это история об эксцентричном гении и его группе вундеркиндов. Они являются аналитическим центром, работающим на службу национальной безопасности, и их задача — разбираться со сложными угрозами современности.
Контроль / C (2011)«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - спрашивали себя люди во все времена. Но лишь к некоторым приходили посланцы, которые сулили многое, а о цене, мол, потом договоримся… Так и студент-экономист Кимимаро Ёга, бедный, как церковная мышь, получил предложение, отказаться от которого не смог. Некий странный парень вручил ему черную кредитку банка Мидас – пропуск в таинственный Денежный город, виртуальный мир, где финансовые сделки протекают как гладиаторские бои, а каждый из участников помимо начального капитала получает еще авуара – магического помощника, сотканного из собственного подсознания. Все это Ёга узнал, уворачиваясь от ударов противника, от своего авуара Масю, симпатичной такой девицы-эльфа с рожками. Самое интересное, что они все-таки выиграли!
Кровный отец / Blood Father (2016)Бывший заключенный, раньше не участвовавший в воспитании дочери, узнав о том, что его дочь преследуют наркоторговцы и жаждут ее смерти, решил помочь ей с проблемами....
Меня зовут Эрл / My Name Is Earl (Сезон 1-4) (2005-2009)Название: Меня зовут Эрл
Оригинальное название: My Name Is Earl
Год выхода: 2005-2006
Режиссер: Марк Баклэнд и другие
В ролях: Джейсон Ли, Этан Сапли, Джейми Пресли, Надин Веласкес, Эдди Стипльз и другие
Жанр: комедийный сериал
Джек Стронг / Jack Strong (2014)1968 год. Майор Рышард Куклинский готовит план военных учений стран-участниц Организации Варшавского договора. Он прекрасно понимает, что Советский Союз рассматривает возможность массированной атаки на Западную Европу и страны НАТО, которые, не имея достаточного количества обычных вооружений, будут вынуждены контратаковать с помощью ядерных ударов по его родной Польше, через которую и будут проходить силы первого и второго броска. Самосожжение философа Рышарда Сивца в знак протеста против вторжения в Чехословакию, жестокое подавление армией забастовок в Гданьске в декабре 1970 года с помощью тяжелых пулеметов - все это склоняет уже полковника Рышарда Куклинского использовать хорошие связи в советских и польских военных кругах и доступ к совершенно секретным документам "в мирных целях", добровольно предложив сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США. Под псевдонимом "Джек Стронг" и кодовым именем "Чайка" Куклинский передает на Запад совершенно секретные документы о советском наступательном вооружении, системах ПВО и ПРО и планах ввести на территории Польши военное положение. С тех пор его жизнь находится под угрозой, дети презирают его за службу "красным", жена подозревает в супружеской измене, а внимание военной контрразведки и советского КГБ может привести к неверному шагу и провалу.
Инопланетянин / E.T. the Extra-Terrestrial (1982)Инопланетянин, телом похожий на черепаху без панциря, а мордочкой одновременно на мопса и Альберта Эйнштейна, прилетел на землю с мирными намерениями — в составе научно-исследовательской группы. Специалисты из NASA заметили приближение летающей тарелки и посчитали, что просто обязаны отловить хотя бы одну из инопланетных тварей.
Страна фей / The Magical Legend of the Leprechauns (1999)Американский бизнесмен Джек Вудс, приехав в Ирландию, снимает маленький домик на Изумрудном острове, где живут сказочные существа, способные становиться невидимыми, - лепреконы и эльфы. Между ними существует старинная вражда. А когда юный лепрекон Мики влюбляется в прекрасную принцессу эльфов Джессику, вспыхивает настоящая война, несмотря на строгий запрет могущественной колдуньи Великой Банши. Если юные влюбленные не остановят войну, а Джек выполнит задание своей фирмы: подготовит место для строительства парка развлечений, чудесной волшебной стране грозит гибель...
Проклятие Аннабель / Annabelle (2014)Джон находит идеальный подарок для своей жены — это редкая старинная кукла в белом свадебном платье. Но восторг от подарка продлился не долго. Однажды ночью в их дом вторгаются члены сатанинского культа…
Третья планета от Солнца / 3rd Rock from the Sun (Сезон 1-6) (1996–2001)Юмористический сериал о пришельцах, которые прибывают на Землю с тайной миссией. На своей планете они выглядели, как тюбики с желе, но на Земле они принимают человеческий облик. Командир пришельцев Дик Соломон вместе со своими подчиненными (от очень старого до самого глупого) появляются в городке Ратфорд штата Огайо и выдают себя за обычную американскую семью…
Космическая станция 76 / Space Station 76 (2014)Версия будущего в духе 70-х. Фильм рассказывает о группе людей и роботов, живущих на космической станции. Однажды к ним прибывает новый помощник капитана, что заставляет всех сильно напрячься.
Смешарики: Азбука безопасности (Сезон 1) (2006)Из сюжетов увлекательного мультипликационного сериала «Смешарики: Азбука безопасности» маленькие зрители узнают о том, как надо вести себя на дороге и к чему приводит несоблюдение основных правил дорожного движения. А расскажут им об этом старые знакомые – друзья-смешарики. От них малыши узнают, как работает светофор, почему пешеходный переход напоминает зебру, какими бывают обычные и служебные автомобили, кому из участников движения надо уступить место на дороге, как водители и пешеходы, не задумываясь над своими поступками, нарушают правила и к чему это приводит. мультфильм научит маленьких зрителей осторожности и внимательности, которые пригодятся им при преодолении проезжей части.
Снайпер 2 / Sniper 2 (2002)Название: Снайпер 2
Оригинальное название: Sniper 2
Год выхода: 2002
Жанр: боевик, приключения
Режиссер: Крэйг Р. Баксли /Craig R. Baxley/
В ролях: Том Беренджер /Tom Berenger/, Боким Вудбайн /Bokeem Woodbine/, Эрика Марозсан /Erika Marozsán/, Тамас Пускас /Tamás Puskás/, Дэниэл Батлер /Daniel Butler/, Линден Эшби /Linden Ashby/
Выпущено: Tristar Pictures
Продолжительность: 1:27
Язык: Русский профессиональный перевод
1992 (2015)Развитие событий происходит в тысяча девятьсот девяносто втором году в городе Милан. В это время ведутся мероприятия по сокращению различных финансовых афер, с коррупцией и взятничеством. Одним из громких дел было дело о Мишеле Майнаги, который будучи собственником большого лекарственного производства, реализовывал кровь с вирусом ВИЧ. В сериале рассматривается множество сюжетных линий, одна из которых касается служителя полиции Луки Пасторе. Он был заражен вирусом по причине Мишеля Майнаги. Также в сериале пересекутся жизни возлюбленной Мишеля - Вероники, кандидата Пиетро Боско в парламент, работника рекламной компании Леонардо Нотте.
Сапожник / The Cobbler (2014)Макс Симкин занимается ремонтом обуви в Нью-Йорке. Он работает в магазине, который передавался его семьей из поколения в поколение. Однажды, разочарованный своей скучной жизнью, Макс натыкается на волшебную реликвию, которая позволяет ему увидеть мир по-новому.
Билет на Vegas (2012)Название: Билет на Vegas
Страна: Россия, США
Слоган: «Кто же сорвет джек-пот?»