Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски

Опубликовано 4-10-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски
Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски

Сегодня двойной праздник для ценителей арт-кино: премьера новой работы братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» и одновременно открытие в Киеве их ретроспективы. В последнюю вошли, кроме упомянутой премьеры, еще четыре картины: «Дитя», «Розетта», «Мальчик с велосипедом» и «Сын». Бельгийцы Люк и Жан-Пьер Дарденн — известные гуманисты от мира кино, рассказывающие простые, на первый взгляд истории, неизменно привлекающие внимание кинофестивалей. О последней такой — ленте «Два дня, одна ночь» — рассказывает кинокритик Антон Филатов.

Полнометражные игровые фильмы братьев Дарденн за последние 15 лет в обязательном порядке попадали в основной конкурс Каннского кинофестиваля. За это время они дважды удостаивались «Золотой пальмовой ветви», а также целого ряда других авторитетных наград. Так что когда в этом году их новая работа «Два дня, одна ночь» также оказалась в конкурсе наиболее пафосного кинофорума мира — многие были уверены, что картина не останется без наград. В результате, правда, фильм уехал с Набережной Круазетт ни с чем. Однако это нисколько не умаляет качество ленты.

Сюжет фильма — это, по сути, рассказ о том, как действует «суд присяжных» в повседневных обстоятельствах. На маленькой бельгийской фабрике работникам ставят условие: или они сохраняют рабочее место своей сотруднице, или получают премию в тысячу евро. До голосования остаётся два дня. За это время главная героиня, чью судьбу и решит это голосование, обходит своих сотрудников с просьбой не голосовать против неё.

Главную роль в картине исполнила Марион Котийяр, под которую изначально и писался сценарий. В ее карьере эта нестандартная работа. Укрепившись в последние годы в Голливуде, Марион вжилась в пафосное амплуа роковой красотки. В «Двух днях, одной ночи» Котийяр появляется без грима, поменяв привычную для себя уверенность в жизненных победах на уныние и разочарование, а гордость — на упадочность. Она играет европейского обывателя, для которого потерять работу, когда в стране кризис, — равносильно трагедии.

Решение пригласить на главную роль столь знаменитую актрису было принято, наверняка, не без натиска продюсеров. Ведь до этого практически во всех своих работах Дарденны отдавали предпочтение малоизвестным актёрам.

Предельно реалистичная съёмка фильма не даёт ни малейшего повода засомневаться в правдоподобности того, что происходит на экране. Во время просмотра даже возникает ощущение, что фильм снят на основе реальных событий. Однако, как сознаются режиссеры, эта история от начала и до конца выдумана.

После выхода фильма в прокат на его родине, в Бельгии, один из телеканалов даже провёл расследование, случались ли подобные истории в их стране. Тогда удалось найти три подобных примера. Радует, что в двух случаях из этих трёх работники предприятий все же отказались от премий, чтобы сохранить рабочее место своему коллеге.

Украинскому зрителю смотреть «Два дня, одна ночь» несколько непривычно. Уровень жизни семьи, которая не дотягивает до категории «средний класс» в Европе, — в переводе на наши реалии оказывается уровнем «выше среднего». Ведь, оказавшись в безденежье, главные герои фильма позволяют себе купить пиццу вместо того, чтобы приготовить обед самостоятельно, не экономят на мороженом и сладких напитках. Так что отечественному зрителю придётся слегка адаптироваться к образу жизни Западной Европы, чтобы точнее понять состояние героев.

Одна из причин, по которым «Два дня, одна ночь» осталась без наград в Каннах, заключается в том, что этот фильм мало чем отличается от других работ Дарденнов. Критики брезгливо вздыхали, мол, здесь они показывают всё те же проблемы рядовых европейцев, всё ту же пронзительную правду жизни, сведя ее ко всё тому же притчевому морализаторству. Однако человек так устроен, что нравственные уроки выносит для себя лишь после многократного повторения. Поэтому и «Два дня, одна ночь», и другие работы Дарденнов будут актуальны, сколько будет существовать человек.

Самый опасный человек / A Most Wanted Man (2014)Каждая война начинается со страха. Каждое предательство начинается с доверия. Глава секретного подразделения разведки получает задание найти опасного международного беглеца Ису Карпова, которого из симпатии укрывает молодая девушка-адвокат. Когда в погоню вступают разведки других стран, начинается большая шпионская игра, в которой любой может оказаться наживкой или акулой. А национальная безопасность нередко зависит от простых человеческих чувств.
Потерянные / Nowhere Boys (Сезон 1-2) (2013-2014)Несколько подростков заблудились в лесу, а когда они вернулись домой они попали в альтернативный мир в котором их просто не существует
Отвязная Калифорния / California Scheming (2014)Девушка-подросток, втягивает трех молодых людей в свои интриги. Коварный замысел героини приводит к непредвиденным последствиям, заставляя ее жертв столкнуться лицом к лицу с собственными страхами и смертью…
Фараон / Faraon (1965)Название: Фараон / Faraon
Длительность: 184 мин.
Год: 1965
Производство: Польша
Режиссёр: Ежи Кавалерович
Актёр: Казимеж Опалиньский, Альфред Лодзиньский, Эмир Бучацкий, Барбара Брыльска, Юзеф Чеонявский, Веслава Мазуркевич, Эдвард Рончковский, Мечислав Войт, Кристина Миколаевска, Ева Кшижевска, Лешек Хердеген, Анджей Гиртлер, Петр Павловский, Ежи Зельник, Станислав Мильский
Сценарий: Ежи Кавалерович, Тадеуш Конвицкий, Болеслав Прус
Оператор: Ежи Вуйчик, Веслав Здорт
Композитор: Адам Валачиньский
Унесенные ветром / Gone with the Wind (1939)Название: Унесенные ветром
Оригинальное название: Gone with the Wind
Год выхода: 1939
Жанр: мелодрама
Режиссер: Виктор Флеминг
В ролях: Кларк Гэйбл, Вивьен Ли, Лесли Хауард, Оливия де Хэвиллэнд, Оскар Полк, Хэтти МакДэниэл
Бюджет $3 900 000
Сборы в США $198 676 459
Сборы в мире $201 500 000
Продолжительность: 3:32
12 бедствий на Рождество / The 12 Disasters of Christmas (2012)Название: Двенадцать бедствий на Рождество
Оригинальное название: The 12 Disasters of Christmas
Жанр: фантастика
Режиссер: Стивен Р. Монро
В ролях: Эд Куинн, Магда Апанович, Холли Элисса, Райан Грантхэм, Кай-Эрик Эриксен, Роарк Критчлоу, Эндрю Эйрлай, Грег Кин, Доннелли Роудс, Бренна О'Брайен
Ярость 3 / Rampage: President Down (2016)Продолжение кровавой истории идейного убийцы Билла Уильямсона. Вдохновившись новостными репортажами, неуловимый каратель начинает новую расправу над обществом, которое изжило себя и нуждается в адовой встряске.
Пчелиные истории / The Hive (2010–2012)Этот жужжащий, жужжащий мир! Пчелиный улей - дом для счастливого и дружного пчелиного семейства. Папа-пчела, Мама-пчела и их дети Базз и Руби - они похожи на самую обычную семью, за исключением того, что они маленькие, полосатые и постоянно жужжат! В школе Медовой росы готовятся отмечать юбилей, проводят день спорта и урок по оказанию первой помощи. Базз пробует себя в качестве почтальона, фокусника и садовода, отправляется с Папой-пчелой в поход и помогает Маме-пчеле делать покупки через Интернет. Руби помогает брату справиться с маленькими неприятностями. И вместе они ждут пополнения в пчелином семействе…
Прирожденный гонщик 2 / Born to Race: Fast Track (2014)Действие фильма происходит в Восточной Европе. Главный герой - Джонни Блэйз пытается справиться со своим проклятием. Но все его попытки проваливаются. На работу его принимает неизвестная секта, которая получить дьявола именно в тот момент, когда он пытается вселиться в тело его сына во время дня рождения мальчика.
Блокбастер 3D / Box Office 3D (2011)Название: Блокбастер
Оригинальное название: Box Office
Режиссер: Эцио Греджо
В ролях: Эцио Греджо, Маурицио Маттиоли, Энцо Сальви, Антонелло Фассари, Бьяджо Иццо, Анна Фальчи, Джорджия Вурт, Gianfranco Iannuzzo, Алессандро Бьянчи, Matilde Dondena
Девять жизней Рождества / The Nine Lives of Christmas (2014)После того, как бездомный кот поселяется в доме Закари, начинаются рождественские приключения двух молодых людей, которые в силу обстоятельств думают, что не готовы влюбиться…
Неукротимая Анжелика / Indomptable Angélique (1967)Поиски мужа приводят Анжелику к морскому побережью, где следы Жоффре де Пейрака обрываются… Капитан королевской галеры, пораженный красотой молодой женщины, принуждает ее подняться на борт и сопровождать его в плавании.
Целитель Адамс / Patch Adams (1998)Познакомьтесь с Целителем Адамсом - доктором, который резко отличается от своих чопорных и важных коллег. Адамс совершил невероятное открытие в современной медицине. Оказывается, лучшим лекарством от любых болезней является смех. И доктор Адамс готов сделать все возможное, чтобы заставить своих пациентов, как впрочем, и зрителей этой прекрасной картины, смеяться без перерыва!..
Принцесса Монстров / Kaibutsu Oujo (Сезон 1) (2007)С тех пор как умерли родители Хиро, он и его сестра жили отдельно. Но как только сестра получила новую работу смотрителя жуткого старого особняка, она послала Хиро письмо с просьбой приехать и жить вместе с ней. Приехав и никого не встретив в особняке, Хиро отправляется в город, чтобы найти свою сестру. Вместо этого он сталкивается с новой хозяйкой особняка и спасает ее. К сожалению, сей героический поступок плохо отразился на его здоровье, и Хиро умирает. Однако, к счастью или, может, к несчастью, хозяйка особняка оказывается Принцессой Чудовищ и дарует Хиро вторую жизнь, но только при условии, что он станет ее слугой.
Очень странный рай / A Fairly Odd Summer (2014)Пришло лето. Феи, друзья и родители Тимми отправляются развлекаться на Гавайи. Сам же Тимми вынужден отказаться от поездки, ведь ему поручено серьезное задание — он должен охранять важнейший артефакт мира магии Абра-кадабриум, в котором сосредоточено всё волшебство Мира фей.

Тимми очень хочется на Гавайи, и, когда он узнает, что его семье и друзьям нужна его помощь, он рад туда отправиться. Крокер и Фуп узнают о том, что Тимми на Гавайях вместе с Абра-кадабриумом, и разрабатывают план, как выкрасть артефакт и завладеть миром фей. Тимми, Тутти и феям придётся приложить все свои усилия, чтобы остановить Крокера и Фупа.
Мрачные небеса / Dark Skies (2013)Название: Мрачные небеса
Оригинальное название: Dark Skies
Производство: Alliance Films, Blumhouse Productions
Режиссёр: Скотт Чарльз Стюарт
Сценарист: Скотт Чарльз Стюарт
В ролях: Кери Рассел, Джош Хэмилтон, Дакота Гойо, Кадан Рокетт, Дж.К. Симмонс, Л.Дж. Бенет, Рич Хатчмэн, Минди Крист
Перевод: Профессиональный (дублированный) [лицензия]
Приключения капитана Врунгеля (Сезон 1) (1976–1979)приключения капитана Врунгеля — рисованный мультсериал студии «Киевнаучфильм», состоящий из 13 серий. мультфильм Давида Черкасского был выпущен по сюжету одноимённого романа Андрея Некрасова. В 1976 году были созданы первые три серии, с 4 по 6 серии — в 1977 году, 7—9 серии — в 1978 и, наконец, финальные (с 10 по 13 серии) — в 1979 году. мультфильм выполнен с применением техники перекладки.
Доктор Смерть (2014)Егор Тюльпанов – кардиохирург от бога, но работает в ветеринарной лечебнице, так как по обвинению во врачебной ошибке он был вынужден уйти из клиники. Одновременно с этим его бросает жена, а брат пытается повесить на него собственный карточный долг. Пытаясь забыться от проблем, Егор напивается и знакомится с Кошубой – бывшим полицейским, одержимым местью – его семью убили бандиты. Вскоре случай сводит Егора и с тем, кто стоял за гибелью жены и дочери Кошубы - он спасает жизнь бандитскому авторитету Хвату...
BBC. Тайный код жизни / The Code (Сезон 1) (2011)Математик, профессор Маркус дю Сатель рассказывает в этом фильме о том, как законы математики пронизывают своей строгой красотой все формы нашего мира.
Декалог / Dekalog (Сезон 1) (1988)«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели…
В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1994)Произведения Саттера Кэйна побили все рекорды популярности — Стивену Кингу такое не снилось. Эффект, производимый на некоторых почитателей таланта Кэйна, — полная дизориентация и потеря памяти, массовые вспышки насилия, шизофреники, переполнившие клиники. Сам же автор романов ужасов, приносящих бешеный доход издательствам, исчез уже два месяца тому назад. Для его поисков издательство нанимает страхового агента Джона Трэйта, и поиски приводят его в город, описанный в книге, но отсутствующий на карте...
Сошедшие с небес (Рухнувшие небеса) / Falling Skies (Сезон 1-3) (2011-2014)Название: Сошедшие с небес (Рухнувшие небеса) / Falling Skies
Год выхода: 2011-2014
Страна: США, Канада
Жанр: фантастика
Режиссер: Грег Биман
Сценаристы: Роберт Родат
Продюсеры: Марк Верхайден, Грег Биман, Джастин Фалвей, ...
В ролях: Колин Каннингэм, Максим Найт, Ноа Уайл, Мун Бладгуд, Мфо Коахо, Сара Картер, Коннор Джессуп, Брюс Грэй, Дейл Дай, Дрю Рой
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) LostFilm
Продолжительность: серия ~ 45 минут
Несокрушимая механическая кукла / Unbreakable Machine (2013) DollВ начале 20 века, наряду с технологическими достижениями, ученые смогли разработать сложную систему магии. Сочетание магии и науки, позволяло создавать структурные магические схемы. Эти схемы можно было вводить в различные объекты, чтобы привести их к жизни или даже создать им личность. Как всегда, в первую очередь получившиеся существа были разработаны в качестве военного оружия и повсеместно распространились по всему миру. Существ же этих стали называть Механическими куклами или Автоматами.
Линия Марты (Сезон 1) (2014)Переезжая на новое место жительство, в старую квартиру в трущобах Петербурга, Ольга и ее дочь Наташка, случайно обнаруживают письмо из далекого блокадного сорок первого года. Письмо мальчика Юры для девочки Марты, которую он невольно обидел, не успев признаться в любви… Поиски Марты становятся для Ольги и Наташки спасением от боли и истинным обретением себя...