Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно

Опубликовано 10-10-2014, 03:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно
Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно

В Украине состоится премьера фильма «Оставленные». Эта картина особенная из-за связи сюжета с религиозными догмами и явления Николаса Кейджа в главной роли. Внимательный читатель oKino.ua не мог не заметить статью, в которой мы разбирали карьерный кризис Кейджа. Совершенно случайно Алену Екимову также заинтересовал этот вопрос после того, как она, на свой страх и риск, «Оставленных» посмотрела.

«Оставленные» — повод поговорить даже не столько о кризисе жанра «фильм-катастрофа» (с этим и так все понятно), сколько о Николасе Кейдже, исполнившем в этой картине главную роль. В его репертуаре есть несколько по-настоящему великих образов. Например, индивидуалист Сэйлор в пиджаке из змеиной кожи («Дикие сердцем» Дэвида Линча). Алкоголик Бен и его трогательные отношения с проституткой в драме «Покидая Лас-Вегас». Наконец, «Семьянин», которого так приятно смотреть с родителями, братьями-сестрами и прочими родственниками каждое Рождество. Да и шизофреничная роль киносценариста в «Адаптации» Спайка Джонза тоже заслуживает упоминания.

Куда все это делось? И каким образом актер позволил себе стать настоящим голливудским посмешищем? Что вообще происходит? Вот те немногие вопросы, которые будут донимать зрителя во время просмотра «Оставленных», отвлекая от основного сюжета. А сюжет, кстати, невероятно банальный: Кейдж играет пилота, на борту его самолета во время путешествия пропадает часть пассажиров, и затем выясняется, что люди стали пропадать по всему миру. И весь фильм актер будет судорожно носиться туда-сюда с перекошенным лицом, пообещав себе выяснить, что же происходит. В общем, слоган картины «Начало конца» идеально соответствует самому фильму и игре Николаса Кейджа. Вот только, начало ли?

Для тех, кто хоть немного знаком со Священным Писанием, главная интрига «Оставленных» окажется нулевой и обыгранной абсолютной пошло. Вообще, религиозный подтекст в кино — тема, прямо скажем, спорная и неоднозначная. Но одно дело, когда за это брался Скорсезе («Последнее искушение Христа») или Пазолини («Евангелие от Матфея»). А перед нами — совершенно чудовищная попытка перевести идею Вознесения в формат блокбастера, с сопутствующими спецэффектами. Это было бы даже богохульно, если бы не было настолько глупо. Когда видишь канонического Николаса Кейджа — который, кажется, уже не снимается в фильмах, где нет взрывов, — со страдальческим лицом на фоне горящего пламени, становится смешно. И возможно, это и есть рецепт того, как пережить картину: воспринимать ее как трэш-кино, ироническую подделку под фильм-катастрофу — будто бы это все понарошку. Но за Кейджа все равно обидно…

Последний император / The Last Emperor (1987)Страна: Китай, Италия, Великобритания, Франция
Жанр: драма, биография, исторический
Год выпуска: 1987
Продолжительность: 02:43:28 + 03:29:39
Режиссер: Бернардо Бертолуччи / Bernardo Bertolucci
В ролях: Джон Лоун, Джоан Чен, Питер О'Тул, Ийн Руочен, Ву Джун Мей, Мэгги Хан, Рюичи Сакамото, Рик Янг, Виктор Уонг, Деннис Дан
Запах успеха / The Smell of Success (2009)Трагическое обстоятельство закончило жизненный путь крупного бизнесмена мистера Роуза. У него была своя сельскохозяйственная компания, которая занималась утилизацией навоза. Пора назначать преемника. Теперь руководство компанией приняла на себя дочь Роуза. Ее зовут Розмари. Но опыта управления у нее нет. Прежде она работала продавцом косметики. Поэтому она нанимает очень хорошего менеджера в сфере продаж из своего прежнего бизнеса. Его зовут Патрик. И он хочет сделать из дерьма конфетку. Он намерен сделать навоз... модным.
Зомби: Начало / Zombi: La creazione (2007)У Шарон, только одной выжившей при взрыве спасательного судна «Dark Star», проблемы со страховой компанией, в предоставлении им достаточного объяснения о ее катастрофе. Шарон рассказывает историю о ее ужасном опыте, но ее считают невменяемой, никто не верит ей, когда она рассказывает о своем существовании «живого мертвеца» на острове, который не может быть найден на морской карте…
Детектив Дрезден: Секретные материалы / Досье Дрездена / The Dresden Files (Сезон 1) (2007–2008)Гарри Дрезден — единственный чародей, который дает объявления в Чикагскую телефонную книгу. Он грешит, но и против него «грешат». Но во тьме его прошлого, он находит внутренние силы и неистовое желание поступать правильно. Вооруженный верным посохом (согласен, это просто клюшка) и обаянием (если вы ничего не имеете против элегантного чувства юмора), и при содействии своего надоедливого духа-справочника Боба (обречённая душа, магический эксперт, вуаер (любитель подглядывать за обнаженными людьми)), Дрезден защитит неудачника от всевозможных сверхъестественных опасностей — всего за пять сотен долларов в день. Плюс дополнительные расходы. Но если фокус становится покусом, если начинаются… странности, если вещи, рухнувшие в ночи, начинают обладать мощной силой. ….. « один звонок и его клюшка, к вашим услугам».
Три сыщика и тайна замка ужасов / The Three Investigators and the Secret of Terror Castle (2009)Таинственная видеокассета попадает в руки Юпитера Джонса, Пита Креншоу и Боба Андрюса во время вечеринки по поводу Дня Рождения Юпа. На ней оказалось видео погибших родителей Юпитера. В своем сообщении они дают своему сыну ключ к разгадке новой тайны.

Три Сыщика не колеблются ни секунды. Они сразу едут в заброшенный замок сумасшедшего изобретателя Террила, расположенный в отдаленном лесу в Северной Калифорнии. По слухам, это место полно привидений. Хотя Юпитер, Пит и Боб достаточно сообразительная команда, они должны показать все свое мужество и решиться войти в призрачные руины. Сразу становится понятно: происходит что-то странное и все эти сооружения являются проклятыми.
Нереально / UnReal (Сезон 1) (2015)Настоящий хаос окружает съемки любовных реалити-шоу. За кулисами может оказаться всё гораздо интереснее, чем в эфире. В погоне за рейтингами приходится всячески манипулировать конкурсантами, чтобы те выдали необходимый «материал» для шоу. А продюсер может уволить кого угодно за малейший недочёт.
В воскресенье у Бога выходной / Kami-sama no Inai Nichiyoubi (2013)Бог создал мир за пять дней, на шестой он решил отдохнуть, на седьмой же день он исчез, оставив после себя людям лишь их - Хранителей могил. Только они могут упокоить душу человека и лишь они могут убить живого. В этом брошенном Господом мире, где люди не способны умереть, девочке, чье имя Ай, уготовлено судьбой стать одной из Хранителей и разделить свой путь с тем кого она примет за отца. Их путь только начинается...
Фарго / Fargo (Сезон 1) (2014)Страна: США
Студия: FX
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: ~00:50:00
Сезон: 1
Режиссер: Мэтт Шекман, Скотт Уинант, Адам Бернштейн
В ролях: Мартин Фриман, Билли Боб Торнтон, Боб Оденкёрк, Джули Энн Эмери, Колин Хэнкс, Джои Кинг, Оливер Платт, Кейт Уолш, Джошуа Клоуз, Спенсер Древер и другие
Прогулка по лесам / A Walk in the Woods (2015)Проведя два десятилетия в Англии, писатель Билл Брайсон решает, что лучший способ вновь прочувствовать свою родину — это путешествие по следу аппалачей в компании своего старого друга, бывшего алкоголика.
Кинотеатр Пени Ужасной / The Penny Dreadful Picture Show (2013)Добро пожаловать в необычный кинотеатр, где Ужасная Пении вместе с двумя своими друзьями — Мертвецом Недом и Оборотнем покажет три страшные сказки, произошедшие в разные десятилетия. Вас ждет незабываемое, восхитительное путешествие по истории кино и самым темным ночным кошмарам…
Медаль за победу / Medal of Victory (2016)Двое приятелей, находящихся на службе американской армии, становятся замешанными в идиотской истории, отправив огромную партию летального оружия в одну из самых опасных африканских стран. Командование назначило внутреннее расследование и неумолимо приближается к раскрытию инцидента. Чтобы избежать неминуемого наказания, Флойд и Стью тщательно продумывают план побега, ведь перспектива оказаться под трибуналом совершенно не радует сослуживцев.
Герой при заклятом враге / Maoyuu Maou Yuusha (2013)В этом средневековом мире уже 15 лет полыхает конфликт людей и демонов. Его начало и причины давно забыты, люди через магические врата рвутся во вражеское царство, южные нации содрогаются от ответных ударов, а вездесущая Церковь призывает истребить под корень силы Зла и их пособников. Но победа людей близка: величайший Герой вместе с отрядом верных сподвижников дошел до Черного Замка и в одиночку двинулся на поединок с Князем Тьмы. Вот только вместо монстра с рогами надежду человечества встретила хрупкая и весьма привлекательная девушка, которая с ходу предложила Герою… заключить брачный военно-политический союз!
Космическая станция 76 / Space Station 76 (2014)Версия будущего в духе 70-х. Фильм рассказывает о группе людей и роботов, живущих на космической станции. Однажды к ним прибывает новый помощник капитана, что заставляет всех сильно напрячься.
Вычислитель (2014)Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить — в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.
Темный рыцарь / The Dark Knight (2012)Восемь лет назад Бэтмен растворился в ночи, превратившись из героя в беглеца. Приняв на себя вину за смерть прокурора Харви Дента, Темный рыцарь пожертвовал всем. Вместе с комиссаром Гордоном они решили, что так будет лучше для всех. Пока преступность была раздавлена антикриминальным актом Дента, ложь действовала.
Восприятие / Perception (Сезон 1-3) (2012-2014)Год выпуска: 2012
Страна: США | TNT
Жанр: драма, криминал, детектив
Режиссёр: Грег Биман, Кеннет Биллер, Крис Мисиано и др.В ролях: Эрик МакКормак, Рэйчел Ли Кук, Келли Роуэн, Эрджей Смит, Джонатан Скарф, Кристофер Чен, Лиза Бейнс, Джимми Беннетт, Бриджет Риган, ЛеВар Бёртон...
Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane (2016)Секретное продолжение фильма «Монстро», которое под продюсерским началом Джей Джея Абрамса до самого конца притворялось чем угодно, только не тем, чем оно является. Дабы еще больше всех запутать, история совершает несколько сюжетных кульбитов. Начинается все как триллер про молодую девушку и ее похитителя из подвала (его играет Джон Гудман), затем это камерная постапокалиптика про выживание в бункере, а уже потом выясняется, что на поверхности все не так, как кажется.
В ловушке времени / Timeline (2003)Год выпуска: 2003
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Продолжительность: 01:51:11
Режиссер: Ричард Доннер / Richard Donner
В ролях: Пол Уокер, Фрэнсис О’Коннор, Джерард Батлер, Билли Коннолли, Дэвид Тьюлис, Анна Фрил, Нил МакДонаф, Мэтт Крэвен, Итэн Эмбри, Майкл Шин
Прогулка по солнечному свету / Walking on Sunshine (2014)После красивого, бурного и стремительного романа Мэдди и Раф принимают решение пожениться. Мэдди счастлива. Она готовится к церемонии, приглашает гостей, среди которых — ее любимая сестра Тэйлор. Кто мог предположить, что между Рафом и Тэйлор была когда-то страстная любовь, которая, как оказалось, вовсе не угасла…
Мальчики с Востока / Eastern Boys (2012)Фильм о молодых людях из Восточной Европы (Польши, России и Румынии), старшему из которых около 25 лет. Они болтаются около парижского Северного вокзала Gare du Nord и занимаются проституцией.
Убийство: Совместное деяние / Murder: Joint Enterprise (2012)Название: Убийство: Совместное деяние
Оригинальное название: Murder: Joint Enterprise
Выпущено: Великобритания
Режиссер: Биргер Ларсен
В ролях: Карла Кроум, Джозеф Демпси, Стивен Диллэйн, Роберт Пью, Клэр Рашбрук, Лара Росси, Даррен Кэмпбелл, Лорен Соча, Кейт Доннелли
Секс – за деньги, любовь – бесплатно / Nessuno mi può giudicare (2011)Название: Секс – за деньги, любовь – бесплатно
Оригинальное название: Nessuno mi puo giudicare
Страна: Италия
Производство: Italian International Film, Rai Cinema
Режиссёр: Массимилиано Бруно / Massimiliano Bruno
Сценаристы: Фаусто Брицци, Массимилиано Бруно, Эдоардо Мария Фальконе, ...
Продюсеры: Федерика Лучизано, Фульвио Лучизано, Сальваторе Морелло, ...
В ролях: Паола Кортеллези, Рауль Бова, Рокко Папалео, Анна Фольетта, Джованни Бруно, Хассани Шапи, Валерио Эпри, Паскуале Петроло, Люсия Оконе, Ава Ли,...
Шулера / Rounders (1998)В подпольных клубах Нью-Йорка идет крупная игра. Здесь свои правила и особые ставки. Тут можно потерять все, но если повезет, обеспечить будущее.
Майк обладал потрясающим чутьем и шикарными мозгами. Червь был тертым шулером и крутил колоду, как бог. Он только вышел из тюрьмы, и с него требовали в пятидневный срок отдать старый долг — 15 тысяч долларов. У друзей был только один, слишком рискованный путь: играть в грязную игру!
Братья Доннелли / The Black Donnellys (Сезон 1) (2007)Год выпуска: 2007
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: ~ 00:45:00