Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно

Опубликовано 10-10-2014, 03:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно
Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно

В Украине состоится премьера фильма «Оставленные». Эта картина особенная из-за связи сюжета с религиозными догмами и явления Николаса Кейджа в главной роли. Внимательный читатель oKino.ua не мог не заметить статью, в которой мы разбирали карьерный кризис Кейджа. Совершенно случайно Алену Екимову также заинтересовал этот вопрос после того, как она, на свой страх и риск, «Оставленных» посмотрела.

«Оставленные» — повод поговорить даже не столько о кризисе жанра «фильм-катастрофа» (с этим и так все понятно), сколько о Николасе Кейдже, исполнившем в этой картине главную роль. В его репертуаре есть несколько по-настоящему великих образов. Например, индивидуалист Сэйлор в пиджаке из змеиной кожи («Дикие сердцем» Дэвида Линча). Алкоголик Бен и его трогательные отношения с проституткой в драме «Покидая Лас-Вегас». Наконец, «Семьянин», которого так приятно смотреть с родителями, братьями-сестрами и прочими родственниками каждое Рождество. Да и шизофреничная роль киносценариста в «Адаптации» Спайка Джонза тоже заслуживает упоминания.

Куда все это делось? И каким образом актер позволил себе стать настоящим голливудским посмешищем? Что вообще происходит? Вот те немногие вопросы, которые будут донимать зрителя во время просмотра «Оставленных», отвлекая от основного сюжета. А сюжет, кстати, невероятно банальный: Кейдж играет пилота, на борту его самолета во время путешествия пропадает часть пассажиров, и затем выясняется, что люди стали пропадать по всему миру. И весь фильм актер будет судорожно носиться туда-сюда с перекошенным лицом, пообещав себе выяснить, что же происходит. В общем, слоган картины «Начало конца» идеально соответствует самому фильму и игре Николаса Кейджа. Вот только, начало ли?

Для тех, кто хоть немного знаком со Священным Писанием, главная интрига «Оставленных» окажется нулевой и обыгранной абсолютной пошло. Вообще, религиозный подтекст в кино — тема, прямо скажем, спорная и неоднозначная. Но одно дело, когда за это брался Скорсезе («Последнее искушение Христа») или Пазолини («Евангелие от Матфея»). А перед нами — совершенно чудовищная попытка перевести идею Вознесения в формат блокбастера, с сопутствующими спецэффектами. Это было бы даже богохульно, если бы не было настолько глупо. Когда видишь канонического Николаса Кейджа — который, кажется, уже не снимается в фильмах, где нет взрывов, — со страдальческим лицом на фоне горящего пламени, становится смешно. И возможно, это и есть рецепт того, как пережить картину: воспринимать ее как трэш-кино, ироническую подделку под фильм-катастрофу — будто бы это все понарошку. Но за Кейджа все равно обидно…

Декстер / Dexter (Сезон 1) (2006)Год выпуска: 2006
Жанр: драма, криминал, триллер
Продолжительность: 12x ~53мин.серия
Режиссер: Майкл Куэста, Тони Голдуин, Кейт Гордон
В ролях: Майкл Холл (Декстер Морган), Джули Бенц (Рита Беннет), Дженифер Карпентер (Дебра Морган), Лорен Велез (Мария Лагуэрта), Дэвид Зайяс (Анхель Батиста), Джеймс Ремар (Гарри Морган).
Шоу Трумана / The Truman Show (1998)Труману 29 лет, и всю свою жизнь он провел в маленьком, но милом городке. И можно сказать, что жизнь эта удалась: у него есть хорошая работа, добрая жена, преданный друг. Все, что нужно для счастья. Вот только с детства Труман мечтал быть первооткрывателем, исследователем, следопытом. Да что там - просто выехать куда-нибудь за пределы своего родного города, повидать мир! И решение в конце концов принято. Вот только какая-то невидимая, магическая сила удерживает его на месте, не дает вырваться на свободу. * На роль Кристофа уже был выбран Деннис Хоппер, однако буквально после первого съемочного дня был вынужден покинуть проект. Спешно призванный на замену Эд Харрис не только мастерски справился со своей ролью, но еще и получил приз «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль второго плана, и номинацию на Оскар в этой же категории.
Выжить / Alive (1992)Осенью 1972 года в пятницу тринадцатого октября над Андами потерпел катастрофу авиалайнер, на борту которого находилась школьная сборная по регби из Уругвая. Самолет рухнул на высокогорное плато, которое было полностью отрезано от внешнего мира. Здесь, среди дикой стужи и трупов, горстке оставшихся в живых школьников предстоял жестокий, нечеловеческий тест на выживание. Семьдесят два бесконечных, мучительных дня молодые люди боролись за свою жизнь. Убежищем им служили обломки самолета, пищей — тела погибших товарищей. Иногда приходится превратиться в зверя, чтобы остаться человеком…
Крестный отец 2 / The Godfather: Part II (1974)В центре драмы представители нового поколения гангстерского клана — дона Корлеоне и его сына, для которых не существует моральных преград на пути достижения поставленных целей. Они превращают мафию, построенную по патриархальным, еще сицилийским законам, в весьма прагматичную, жесткую корпорацию, плавно интегрирующуюся в большой бизнес Америки.
Калеуче: Зов моря / Caleuche: El llamado del mar (2012)

Изабель — морской исследователь латинского происхождения, работающая в Соединенных Штатах, серьёзное заболевание которой вынуждает её покинуть работу. В целях оздоровления она отправляется на остров Чилоэ, что на юге Чили, и изучая историю своих предков, узнаёт о существовании удивительной легенды про корабль-призрак под названием Калеуче, который пагубно влияет на жизнь местных обитателей.

Джек-потрошитель / Jack the Ripper (1988)Год выпуска: 1988
Жанр: детектив, триллер
Продолжительность: 01:36:16 + 01:33:20
Переводы: Профессиональный (двухголосый закадровый)
Режиссер: Дэвид Уикс / David WickesВ ролях: Майкл Кейн, Арманд Ассанте, Рэй МакЭнэлли, Льюис Коллинз, Кен Бонс, Сьюзэн Джордж, Джейн Сеймур, Гарри Эндрюс, Лизетт Энтони, Роджер Эштон-Гриффитс
Усопшие / Shiki (Сезон 1) (2010)Одним жутко жарким летом в мирном и тихом городке Сотоба начинают умирать люди при очень странных обстоятельствах. В то же время странная семья переезжает в давно заброшенный особняк на окраине города. Врач Тосио Озаки не может выяснить причины смертей, подозревая, что это эпидемия.
РЭД 2 / Red 2 (2013)Френк Мозес много лет своей жизни отдал службе в разведывательном управлении. Теперь он вышел на пенсию и готов насладиться прелестями спокойной жизни. Среди агентов бытует мнение, что бывших в этой профессии не бывает, поэтому Мозесу уже скоро пришлось собирать компанию таких же "старичков" и спасать мир. Появились данные о разработке супермощного оружия, которое не должно попасть в руки террористов и других злодеев. К сожалению, ни полиции, ни спецслужбам не удалось его отыскать. Остается надежда лишь на ветеранов, у которых есть большой опыт в подобных делах. По пятам старой гвардии следуют наемники, однако не это является преградой. Миссия приводит отряд в Париж, затем в Лондон и Москву. В крупных городах легко уйти от преследования, но сложно найти объект. Чтобы завершить задание, им пришлось вспомнить лихие дни своей молодости и "задать жару" преступникам.
Один литр слез / Ichi rittoru no namida (Сезон 1) (2005-2007)Семья Икеучи владеет магазинчиком тофу и детям приходится постоянно помогать родителям в магазине, нужно рано вставать, чтобы помочь приготовить тофу до открытия, а иногда и за прилавком постоять вместо родителей. Но Айе это совсем не трудно, она успевает, и работать в магазине, и хорошо учиться. Айя поступает в престижную старшую школу, теперь родителям можно не беспокоиться за её будущее. Но жизнь готовит Айе страшный удар.
Сын / Le fils (2002)В кадре — Оливье Гурме. Камера подробно, как документ, фиксирует его жизнь: в столярной мастерской, дома, на бензоколонке у бывшей жены, во время разговора с новым учеником, «трудным подростком» Франсисом.
Джуманджи: Зов джунглей / Jumanji: Welcome to the Jungle (2017)Четверо подростков оказываются внутри игры «Джуманджи». Их ждет схватка с носорогами, черными мамбами, а на каждом шагу будет подстерегать бесконечная череда ловушек и головоломок. Чтобы пройти игру и остаться в живых, им придется перевоплотиться в персонажей игры: робкий и застенчивый Спенсер превращается в отважного и сильного исследователя, здоровяк Фридж — в коротышку, модница и красавица Беттани — в профессора, а неуклюжая и нескладная Марта становится бесстрашной и ловкой амазонкой. Друзьям придется привыкнуть к совершенно новым и таким непривычным для себя ролям и найти дорогу домой.
ЭкстраМен / The Extra Man (2010)Эксцентричная комедия абсурда по роману Джонатана Эймса/Jonathan Ames "The Extra Man" (1998) от автора сериала "Смертельно скучающий"/"Bored To Death". Разорившийся аристократ, cопровождающий богатых вдов нью-йоркского Ист-Сайда на различные мероприятия, берёт под своё крыло молодого писателя, имеющего странные наклонности.
Медведи-соседи: Зимние каникулы / Boonie Bears: Homeward Journey (2013)Перед Новым годом все звери в лесу готовятся к празднику и только лесоруб Вик думает о работе. Он соорудил специальную чудо-машину, с помощью которой хочет срубить половину деревьев в лесу. Звери в панике!

Единственные, кто может спасти ситуацию — два братца медведя. Но зимой они в спячке и лесным обитателям придется изрядно попотеть, чтобы их разбудить и спасти деревья, а заодно отправить Лесоруба отмечать праздник подальше от леса.
Все в порядке, это любовь / It's Ok, This is Love (2014)Нас ждет мелодрама о психологии. А точнее, о современных людях, которые придают слишком много значения незначительным физическим недугам.
Чо Ин Сон будет играть автора детективных романов и радио ди-джея, который страдает синдромом навязчивых состояний.
Вторая мировая. Великая Отечественная (2015)70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается… Многим кажется, что спустя 70 лет после Победы в истории самой великой и трагичной войны просто не осталось белых пятен.
Мастера русского балета (1954)Жанр: документальный, музыка
Страна: СССР
Рейтинг IMDB: 7.6 из 10 (13 голосов)
Рейтинг КП: Нет оценки (9 голосов)
Описание: Фильм состоит из сюжетно подобранных отрывков из балетов П. И. Чайковского «Лебединое озеро», Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и Б. Асафьева «Пламя Парижа».
Премьера: 16 апреля 1954 г.
Длительность: 1 час. 20 мин.
Режиссер: Герберт Раппапорт
В ролях: Константин Сергеев, Майя Плисецкая, Наталья Дудинская, Галина Уланова, Юрий Жданов, Муза Готлиб, В. Баканов, Вахтанг Чабукиани, Петр Гуссыев
Аномалия / The Anomaly (2014)Бывший солдат попадает в плен. Очнувшись, он узнает, что у него осталось всего несколько минут, чтобы понять, как он туда попал…
Сошедшие с небес (Рухнувшие небеса) / Falling Skies (Сезон 1-3) (2011-2014)Название: Сошедшие с небес (Рухнувшие небеса) / Falling Skies
Год выхода: 2011-2014
Страна: США, Канада
Жанр: фантастика
Режиссер: Грег Биман
Сценаристы: Роберт Родат
Продюсеры: Марк Верхайден, Грег Биман, Джастин Фалвей, ...
В ролях: Колин Каннингэм, Максим Найт, Ноа Уайл, Мун Бладгуд, Мфо Коахо, Сара Картер, Коннор Джессуп, Брюс Грэй, Дейл Дай, Дрю Рой
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) LostFilm
Продолжительность: серия ~ 45 минут
Подстава (2012)На пешеходном переходе сбита беременная Ирина Варламова, с места происшествия скрывается дорогой спортивный автомобиль. Ирина умирает в больнице, ее восьмимесячная дочь попадает в реанимацию в критическом состоянии. Сергею Варламову, владельцу небольшой автотюнинговой компании, врачи советуют готовиться к худшему. Сергей в шоке - его жизнь разрушена. Сергея утешают друзья - братья Ванек и Санек Самарины. У всех троих общее автомобильно-криминальное прошлое: угоны, позже дорожные "подставы". Все трое гонщики, страстные любители автомобилей.
Бэтмен / Batman: The Animated Series (Сезон 1-3) (1992–1995)5 сентября 1992 г. Бэт-вселенная была заново рождена: на американских телеэкранах состоялась премьера анимационного шоу “Бэтмен” - Batman: The Animated Series, известного также как BTAS. Созданный мультипликаторами из кинокомпании “Уорнер Бразерс” на волне популярности фильмов Тима Бертона, сериал представлял собой исключительно удачный синтез лучших сюжетных мотивов и стилистических решений многолетней комиксовой и кинематографической “бэтменианы”; даже самые привередливые фаны чувствовали, что на этот раз все сделано “так, как надо”. BTAS завоевал такую популярность, что повлиял на текущую последовательность историй DC, подарив ей новых персонажей и изменив имидж многих уже существовавших...
Солдат / Soldier (1998)В галактических войнах ближайшего будущего сражаются солдаты, обученные быть безжалостными и послушными. Но времена меняются, и рядом с новыми воинами, выведенными генной инженерией, такие ветераны как сержант Тодд оказываются устаревшими. Но не спешите отправлять Тодда на свалку – он не уйдет без боя...
Ларго Винч: Начало / Largo Winch (2008)Название: Ларго Винч: Начало / Largo Winch
Режиссер: Жером Салль
Год выхода: 2008
Сценарий: Жюльен Рапно, Жером Салль, Жан Ван Хамме, Филипп Франк
В ролях: Томер Сислей, Кристин Скотт Томас, Мики Манойлович, Мелани Тьерри, Гилберт Мелки, Карел Роден, Стивен Вэддингтон, Анн Консиньи, Радивойе Буквич, Николас Воде
Жанр: триллер, боевик, приключения
Продолжительность: 108 мин
Перевод: Дубляж
Открытое пространство (2007)Название: Открытое пространство
Длительность: 82 мин.
Рубрики: драма, приключения, триллер
Год: 2007
Производство: Россия
Режиссёр: Денис Нейманд
Актёр: Юрий Колокольников, Юсуп Бахшиев, Андрей Чадов, Юрий Оськин, Анна Слю, Егор Томошевский, Алексей Федькин
Продюсер: Светлана Кучмаева, Сергей Зернов
Сценарий: Ольга Донец
Оператор: Павел Капинос
Художник: Мария Осипова
Рейтинг Рейтинг IMDB 4.1 КиноПоиск: 5.33 Рейтинг сайта: 7
Особое мнение / Minority Report (Сезон 1) (2015)Спустя 10 лет после событий фильма один из трех Провидцев пытается вести «нормальную» человеческую жизнь, но по-прежнему преследуется видениями будущего, когда встречает детектива, преследуемую своим прошлым, которая может помочь найти предназначение его дару.