Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно

Опубликовано 10-10-2014, 03:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно
Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно Рецензия: «Оставленные» - за Кейджа обидно

В Украине состоится премьера фильма «Оставленные». Эта картина особенная из-за связи сюжета с религиозными догмами и явления Николаса Кейджа в главной роли. Внимательный читатель oKino.ua не мог не заметить статью, в которой мы разбирали карьерный кризис Кейджа. Совершенно случайно Алену Екимову также заинтересовал этот вопрос после того, как она, на свой страх и риск, «Оставленных» посмотрела.

«Оставленные» — повод поговорить даже не столько о кризисе жанра «фильм-катастрофа» (с этим и так все понятно), сколько о Николасе Кейдже, исполнившем в этой картине главную роль. В его репертуаре есть несколько по-настоящему великих образов. Например, индивидуалист Сэйлор в пиджаке из змеиной кожи («Дикие сердцем» Дэвида Линча). Алкоголик Бен и его трогательные отношения с проституткой в драме «Покидая Лас-Вегас». Наконец, «Семьянин», которого так приятно смотреть с родителями, братьями-сестрами и прочими родственниками каждое Рождество. Да и шизофреничная роль киносценариста в «Адаптации» Спайка Джонза тоже заслуживает упоминания.

Куда все это делось? И каким образом актер позволил себе стать настоящим голливудским посмешищем? Что вообще происходит? Вот те немногие вопросы, которые будут донимать зрителя во время просмотра «Оставленных», отвлекая от основного сюжета. А сюжет, кстати, невероятно банальный: Кейдж играет пилота, на борту его самолета во время путешествия пропадает часть пассажиров, и затем выясняется, что люди стали пропадать по всему миру. И весь фильм актер будет судорожно носиться туда-сюда с перекошенным лицом, пообещав себе выяснить, что же происходит. В общем, слоган картины «Начало конца» идеально соответствует самому фильму и игре Николаса Кейджа. Вот только, начало ли?

Для тех, кто хоть немного знаком со Священным Писанием, главная интрига «Оставленных» окажется нулевой и обыгранной абсолютной пошло. Вообще, религиозный подтекст в кино — тема, прямо скажем, спорная и неоднозначная. Но одно дело, когда за это брался Скорсезе («Последнее искушение Христа») или Пазолини («Евангелие от Матфея»). А перед нами — совершенно чудовищная попытка перевести идею Вознесения в формат блокбастера, с сопутствующими спецэффектами. Это было бы даже богохульно, если бы не было настолько глупо. Когда видишь канонического Николаса Кейджа — который, кажется, уже не снимается в фильмах, где нет взрывов, — со страдальческим лицом на фоне горящего пламени, становится смешно. И возможно, это и есть рецепт того, как пережить картину: воспринимать ее как трэш-кино, ироническую подделку под фильм-катастрофу — будто бы это все понарошку. Но за Кейджа все равно обидно…

Медведи-соседи / Boonie Bears, to the Rescue! (2014)Медведям-соседям и вездесущему дровосеку придется стать нянями очутившегося у них в лесу ребенка. Все бы ничего, если бы эта девочка не была до этого похищена и упущена бандитами, которые жаждут ее вернуть и доставить заказчику — главному злодею. Теперь нашим героям предстоит сразиться с плохими парнями и помочь найти дорогу домой малышке.
Геракл / Hercules (2014)Более тысячи лет назад измученная душа скиталась по Земле, полубог, получеловек — Геракл — могучий сын царя богов Зевса, совершив все 12 подвигов, потерял семью и теперь находит утешение только в кровавых битвах.

За эти годы он собирает вокруг себя шестерых таких же потерянных воинов, единственным смыслом жизни для которых стали сражения и присутствие смертельной опасности. Эти мужчины и женщина никогда не задают вопрос, где, почему или с кем они идут сражаться; только, сколько им заплатят. Зная это, фракийский царь Котис нанимает этих воинов, чтобы они обучили его солдат и сделали из них самую сильную и великую армию всех времен.
Белый холст (2008,)Название: Белый холст
Год выхода: 2008
Страна: Украина
Жанр: боевик, триллер, мелодрама, криминал
Режиссер: Владимир Потапов
В ролях: Николай Иванов, Денис Никифоров, Виктория Полторак, Армен Джигарханян, Ольга Науменко, Андрей Ларин, Алексей Гришин, Сергей Жарков, Татьяна Кравченко, Марина Правкина
Сценарий: Анна Аносова, Виталий Легков, Владимир Потапов
Продюсер: Ирина Смирнова
Оператор: Ян Вороновский
Композитор: Леонид Каминер, Владимир Чиняев
Переходный возраст / Life As We Know It (2010)Холли Беренсон — владелец кондитерской, Эрик Мессер — многообещающий директор спортивной сети. После рокового первого свидания единственное, что у них теперь общее, — это ненависть друг к другу и любовь к крестнице Софи. Но когда внезапно они становятся единственными, кто остается у Софи, Холли и Мессер вынуждены забыть о собственных несовпадениях. В попытке состыковать карьерные амбиции и несхожие планы досуга им всё-таки придется найти хоть что-то их объединяющее, ведь отныне им предстоит поселиться под одной крышей.
Несносная бабуля / Jackass Presents: Bad Grandpa .5 (2014)Жизнь наших героев могла бы быть прекрасной, если бы по соседству с ними не жила настоящая ведьма. Эта несносная бабуля отравляет жизнь всей улице, не желая мириться ни с одной из слабостей соседей. Она то и дело распространяет про них сплетни, и самое неприятное то, что каким-то образом ей удается разузнать самые страшные тайны живущих здесь, людей. Но и это еще не все, услышав музыку или увидев бумажку на соседском газоне, она сразу вызывает полицию и однажды это все достанет утомленных граждан.
На измене (2010)Название: На измене
Производство: Ангел-фильм
Режиссёр: Александр Атанесян
Сценаристы: Александр Атанесян, Рэй Куни
Продюсеры: Александр Атанесян, Михаил Мукасей, Андрей Кириллин, ...
В ролях: Эдуард Радзюкевич, Андрей Кайков, Нонна Гришаева, Евгения Трофимова, Андрей Панин, Алексей Панин, Александр Головин, Александр Олешко, Роман Костомаров, Татьяна Орлова,...
Воскрешение / Resurrection (Сезон 1-2) (2014)Год выпуска: 2014
Жанр: фэнтези, драма
Продолжительность: 00:45:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) NewStudio
Режиссёр: Чарльз МакДугалл / Charles McDougall
В ролях: Омар Эппс, Фрэнсис Фишер, Мэтт Крэйвен, Девин Келли, Марк Хилдрет, Самира Армстронг, Сэм Хэзелдайн, Лэндон Хименес, Кертвуд Смит, Мишель Фэйрли, Донна Мёрфи, Кэтлин Манро, Вероника Картрайт, Джеймс Таппер, Николас Гонзалес и др.
Парк Юрского периода / Jurassic Park (1993)Экспансивный богач и профессор уговаривает пару ученых-палеонтологов приехать на остров у побережья Коста-Рики, где он устроил реликтовый парк. В парке этом водятся древние зверушки — динозавры, которые по его идее и должны стать гвоздем программы нового аттракциона.
Истинно геройский файт 2 / Воинская доблесть 2 Senyuu 2 (2013)Внезапно в мире возникла огромная дыра, из которой пришло множество демонов. Король посчитал, что это знак возвращения короля демонов Рукимедеса, которого 1000 лет назад запечатал герой Кресион. Король велел собрать всех потомков героя, чтобы противостоять злу. Герой №45, Альба, и солдат-садист Рос объединяются и начинается их великое приключение.
Рандеву с жизнью / Date a Live (2013)Земле грозит опасность – пришельцы из иного измерения самим фактом появления в нашем мире вызывают страшные бедствия. Зачастили они, как положено, в Страну восходящего солнца, и люди быстро привыкли, что кроме цунами и подземных толчков надо бояться еще и «возмущений пространства». Да, методом страуса проблему не решить, только стоит ли биться насмерть с незваными гостями? Конечно, есть мобильные группы, оснащенные современным оружием, но решение все-таки лежит не там. Ключ к нему, если кто не догадался – обычный японский школьник!
Мад / Mud (2012)Название:Мад
Оригинальное название: Mud
Выпущено: Brace Cove Productions, Everest Entertainment, FilmNation Entertainment
Режиссёр:Джефф Николс
Сценарий: Джефф Николс
Продюсеры: Лиза Мария Фальконе, Сара Грин, Аарон Райдер
В ролях: Мэттью МакКонахи, Тай Шеридан, Сэм Шепард, Риз Уизерспун, Джейкоб Лофленд, Сара Полсон, Рэй МакКиннон, Майкл Шеннон
Трамбо / Trumbo (2015)Далтон Трамбо, один из самых успешных голливудских сценаристов, автор «Римских каникул» и «Спартака», не подозревал, что черный список «Hollywood 10» реально существует, пока сам не попал туда и не был навсегда выкинут из жизни фабрики грез…
Земля изобилия / Land of Plenty (2004)Название: Земля изобилия / Land of Plenty
Длительность: 123 мин.
Год: 2004
Производство: Германия, Канада, США
Режиссёр: Вим Вендерс
Актёр: Уоррен Стернс, Юрий Элвин, Криста Лэнг, Шон Тоуб, Викки Томас, Мишель Уильямс, Ричард Эдсон, Джон Диль, Мэттью Кимбро, Джефф Парис, Берт Янг, Jeris Poindexter, Rhonda Stubbins White, Уэнделл Пирс, Пол Уэст
Продюсер: Джонатан Серинг, Mandy Tagger, Кэролайн Каплан, Гари Виник, Джон Слосс, Peter Schwartzkopff, In-Ah Lee, Самсон Мак, Джейк Абрахам
Сценарий: Майкл Мередит, Вим Вендерс, Скотт Дерриксон
Оператор: Франц Лустиг
Композитор: Nackt, Том
Рейтинг Рейтинг IMDB 6.4 КиноПоиск: 6.51 Рейтинг сайта: 0
Другой мир 2: Эволюция / Underworld: Evolution HD (2005)В зловещем ночном мире, скрытом от взора простых смертных, не утихает беспощадная борьба между двумя кланами властителей мрака — вампирами и оборотнями. Настала пора узнать об истоках вековой вражды, ставшей для вампира-воительницы Селин и Майкла, полуоборотня-получеловека, проклятьем и смыслом существования.
Папаши / Dads (Сезон 1) (2013-2014)Страна: США
Студия: 20th Century Fox Television / Fuzzy Door Productions
Год выпуска: 2013-2014
Продолжительность: 18 x ~22 мин.
Перевод: • Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёры: Марк Сендроуски, Тед Уасс, Джерри Коэн / Mark Cendrowski, Ted Wass, Gerry Cohen
В ролях: Сет Грин, Джованни Рибизи, Мартин Мулл, Питер Ригерт, Ванесса Лаше, Бренда Сонг, Тонита Кастро, Сара Болдуин, Ивэн Чунг, Виктор Дж. Хо, Тэмми Дуген, Эрин Пинеда, Лоретта Шеноски и др.
Большая перемена (1972)В вечернюю школу приходит неопытный молодой учитель, провалившийся при поступлении в аспирантуру. Теперь ему предстоит осваивать сложное искусство общения с людьми, и весьма непростыми: его ученики - взрослые люди, отягощенные проблемами, семейными отношениями, недоразумениями и... школьными уроками.
Мутанты 3: Страж / Mimic: Sentinel (2003)24-летний астматик Марвин Монтроуз фактически заперт в четырех стенах: его болезнь — последствие той заразы, которую распространяли гигантские тараканы-мутанты. Марвину не остается ничего иного, как сидеть у окошка и наблюдать за улицей, да за жильцами из дома напротив.

Чтобы совместить неприятное с полезным, Марвин фотографирует все и вся, что в поле зрения попадает. И однажды получает неопровержимые доказательства исчезновения некоторых из своих соседей. Парень приходит к выводу: мутанты разработали план мести человечеству…
Далласский клуб покупателей / Dallas Buyers Club (2013)Название: Далласский клуб покупателей
Оригинальное название: Dallas Buyers Club
Жанр: драма, биография, история
Режиссер: Жан-Марк Валле
В ролях: Мэттью МакКонахи, Дженнифер Гарнер, Джаред Лето, Стив Зан, Дэнис О’Харе, Кевин О. Ранкин, Даллас Робертс, Стеффи Гроут, Джанин Хилл, Гриффин Данн
Выпущено: США / Truth Entertainment (II), Voltage Pictures
Продолжительность: 01:56:57
Озвучивание: Дублированное
Срам-ТВ / Swearnet: The Movie (2014)Устав от навязываемой им цензуры, Робб Уэллс, Майк Смит и Джон Пол Трембле решили запустить свой собственный канал в интернете, где они смогут творить все, что им заблагорассудится.
Транс / Trance (2013)Абсолютно у каждого человека происходят моменты в жизни, когда просто забываешь о чем-то и никак не можешь вспомнить об этом. Особенно это часто происходит в ситуациях, когда должен сказать что-то важное и интересное, но как раз в этот момент напрочь забываешь все, что собирался говорить. Именно об этом, как раз и поведает фильм Транс (Trance), главного английского режиссера Дэнни Бойла.
Убийцы (2006)Название: Убийцы (2006)
Категория фильмов онлайн: Драмы
О фильме: 2006, Франция, Детективы, Драмы, 98 минут
Прелюдия / Un lever de rideau (2006)Название: Прелюдия
Ориг. название: Un lever de rideau
Год выхода: 2006
Жанр: короткометражка, драма, мелодрама
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Луи Гаррель, Ваина Джоканте, Матье Амальрик
Сценарий: Франсуа Озон, Анри де Монтерлан
Продюсер: Cécile Vacheret
Оператор: Йорик Ле Со
Плебеи / Plebs (Сезон 1-2) (2013-2015)Место действия — пригород Древнего Рима, в котором обитают два закадычных друга Маркус и Стилакс и их ленивый раб Грумио, постоянно страдающий от проблем в отношениях. Маркус и Стилакс всеми силами пытаются подняться вверх по социальной лестнице, при этом не забывая как следует веселиться, не смотря на козни беспощадного босса.
Говори / Bol (2011)Содержащаяся в камере смертников Хан Заинуб ждет приведения приговора, однако просит, чтобы выполнили ее последнее желание — рассказать свою историю СМИ.