Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления

Опубликовано 20-10-2014, 11:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления
Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления

На фото: Телеграмма: "Загубили Россиюшку тчк"

Кинокритик Антон Филатов рассказывает о фильме, который, к счастью, в наш прокат не выходит, но греется в первой пятерке бокс-офиса России. Речь о последнем детище Никиты Михалкова «Солнечный удар», где традиционно есть размах, идеология и тоска за Россией, которую кто-то там потерял. Потому и текст не столько о кинематографических достоинствах фильма, а о том, что остается за кадром, но в нем подразумевается.

Параноидальное командование наших северных соседей в последние дни уменьшило вооруженный прессинг на восточные области Украины. «Успокаиваются…» — обрадовались в связи с этим более наивные. «Меняют стратегию», — поняли более предусмотрительные. Перемежать военное наступление культурным — старая русская традиция. Поэтому залпы «Градов» заменил не менее угрожающий прокат ленты Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Фильм снят по мотивам как одноименного рассказа Ивана Бунина, так и его произведения «Окаянные дни». Лейтмотив ленты — распад великой империи. Россия тонет как «Титаник», только столкнувшийся с айсбергом хладнокровной революции 1917-го года. «Такую страну погубили…» — вздыхают персонажи картины.

Симптоматично, что сам Михалков поспешил самостоятельно приехать в Симферополь, чтобы представить свою картину на оккупированной территории. В этом поступке кремлевского конъюнктурщика ощущается указание сверху.

Кроме того Михалков вырезал из «Солнечного удара» сцены, которые были сняты в Одессе. «…из-за событий в мае этого года», — с деланным сочувствием объясняет он. Это лишний раз доказывает, что художественные качества его фильмов легко подстраиваются под идеологические. Если бы он занимался, прежде всего, искусством, то выбросить тот или иной эпизод из фильма мог бы, руководствуясь исключительно художественными потребностями.

Этот поступок Михалкова тенденциозен. Украина в течение последнего полугодия начала исчезать из многих российских фильмов. Ведь перестали снимать российские телефильмы, в которых наши города «играли» роли безымянных российских провинций.

Даже к лучшему, что Одесса исчезла из «Солнечного удара». Украина бы никогда не была признана в российском кино, как самостоятельная отдельная страна. Поэтому хорошо, что наши города всё меньше и меньше фигурируют в российском кино. Время нам самим очерчивать свою кинематографическую географию.

ЧС.Чрезвычайная ситуация (2012)Каждый день мы попадаем в обычные жизненные ситуации: встречаемся и расстаемся, опаздываем и прощаем, доверяем и сами обманываем… Но когда ситуация становится опасной и кажется, что выхода уже нет, спасти могут только они!
Краповый берет (2008)Что такое спецназ? Какие мотивы побуждают молодых людей стремиться туда, в ряды бесстрашных бойцов, готовых в любой день, в любую минуту придти на помощь, когда угрожает опасность, когда «никто, кроме нас»?

Телефильм «Краповый берет» рассказывает истории людей нескольких поколений спецназовцев: опытного майора Павлова, на счету которого множество успешно проведенных спецопераций; старшего лейтенанта Кочеткова, не оставляющего стремления удостоиться чести носить краповый берет, невзирая на неоднократные неудачи на квалификационных испытаниях, а также рядового Куприянова, для которого спецназ становится началом серьезного этапа в жизни: именно в отряде специального назначения молодой человек на собственном опыте познает, что такое братство, взаимовыручка, храбрость, достоинство.

Повышенная сложность учений курса молодого бойца усугубляется непростой личной ситуацией: оказывается, и Кочетков, и Куприянов являются претендентами на особое расположение симпатичной студентки Насти. Однако по воле случая герои попадают в очень опасную ситуацию, грозящую гибелью не только для них самих, но и для многих людей: Настя с друзьями собирается отдохнуть на природе, но место, которое выбрали друзья, оказывается точкой проведения теракта, запланированного зарубежными спецслужбами.

Встреча с наемниками становится роковой для приятелей Насти, но ей самой удается спастись. Однако от этих хладнокровных убийц-профессионалов не так-то просто уйти. На помощь девушке приходят оба ее воздыхателя. По воле обстоятельств соперники становятся братьями по оружию…
Ледниковый период: Погоня за яйцами /  Ice Age: The Great Egg-Scape (2016)Скрэт, Мэнни, Сид, Диего и другие доисторические герои Ледникового Периода в совершенно новом уморительном анимационном приключении! Новый бизнес Сида по высиживанию яиц успешно развивается, но когда подлый кролик –пират Сквинт крадет яйца, Мэнни, Диего и остальные отправляются в бесстрашную спасательную операцию , которой суждено стать первой в истории погоней за яйцами.
Апокалипсис / День апокалипсиса / End of the World (2013)Страна: Канада
Жанр: фантастика, боевик, комедия, приключения
Год выпуска: 2013
Продолжительность: 01:29:42
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Cубтитры: нет
Режиссер: Стивен Р. Монро / Steven R. Monroe
В ролях: Амитай Мэрморштейн, Кэролайн Кейв, Саймон Чин, Джеймс Ральф, Меррилин Гэнн, Нил Грэйстон, Марк Хилдрет, Грег Гранберг, Серж Уд, Брэд Дуриф
Маззи / Muzzy in Gondoland (Сезон 1) (1994)Muzzy in Gondoland - грамотный мультипликационный видеокурс для детей, который помогает сделать изучение английского языка веселым и занимательным. Большой Маззи - дружелюбное чудище из космоса - прибывает в Гондоландию, где встречается с Бобом, королевским садовником. Боб влюблен в принцессу Сильвию, но советник Короля Корвекс, который тоже любит принцессу, сажает Боба в тюрьму. Маззи решает помочь Бобу, и история начинается...
Недвижимая гроза / Un orage immobile (1995)Название: Недвижимая гроза
Ориг. название: Un orage immobile
Год выхода: 1995
Страна: Франция, Бельгия
Жанр: мелодрама
Режиссер: Жан-Даниэль Верхак
В ролях: Робен Ренуччи, Лаура Моранте, Кристофер Томпсон, Анаис Жаннре, Клодин Оже, Александр Фон Сиверс, Louis Vervoort, Grégoire Baldari, Энн Шапюи, Корали Стивенс
Сценарий: Франсуаза Саган, Robert Valey
Продюсер: Yves Swennen, Жан-Ив Асселин
Композитор: Мишель Порталь
Карнавал / Carnivàle (Сезон 1-2) (2003-2005)Оригинальное название: Carnivale
Жанр: триллеры, детективы, фэнтези, драмы, мелодрамы
Год выпуска: 2003-2005
Режиссер: Родриго Гарсия, Джереми Подесва, Джек Бендер
Актеры сериала: Майкл Дж. Андерсон, Эдриенн Барбо, Клэнси Браун, Дебра Кристофферсон, Тим ДиКей, Клеа ДюВалл, Карла Галло, Тоби Хасс, Эми Мэдиган
Звездный путь Энтерпрайз / Star Trek Enterprise (Сезон 2) (2002-2003)Год выпуска: 2002
Страна: США
Жанр: боевик, приключения, фантастика
Продолжительность: ~45 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Режиссёр: Дэвид Ливингстон, Мишель Веджэр
В ролях: Скотт Бакула, Джон Биллингсли, Джолин Блэлок, Доминик Китинг, Энтони Монтгомери, Линда Парк, Коннор Трайннир, Джон Флек, Вон Армстронг, Гари Грэхэм
Лазурный гримуар / BlazBlue: Alter Memory (2013)Декабрь 2199 года, в мире, порядком потрёпанном давней войной, царит военная организация NOL, охраняющая население от различных опасностей и пережитков прошлого. Но находятся и те, кто с ними не согласен: Рагна, более известный как Бог Смерти, путешествует по миру и уничтожает городские отделения NOL один за другим, за что и получает своё прозвище, а заодно и рекордно высокую награду за свою голову. На этот раз он прибывает в очередной город, Кагуцучи, но теперь на его пути появляется множество различных охотников. Кому-то нужна баснословная награда, а кому-то - артефакт, который делает Рагну невероятно сильным: Лазурный Гримуар.
Очень странные дела / Stranger Things (Сезон 1-2) (2016)Главное действие нового телевизионного сериала разворачивается в 80-х годах на территории тихого провинциального города. Благоприятное течение местной жизни нарушает загадочное исчезновение подростка по имени Уилл. Выяснить обстоятельства дела, полны решимости родные мальчика и местный шериф. Также события затрагивают лучшего друга Уилла – Майка. Он начинает собственное расследование. Теперь Майк уверен, что близок к разгадке, однако для этого ему предстоит оказаться в эпицентре ожесточенной битвы потусторонних сил.
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 16) (2011)Страна: United Kingdom (UK)
Режиссер: Брайан Клейн, Крис Ричардс, Сутан Моррис
Жанр: документальный, ток-шоу, комедия
Дата выпуска: 2011
Продолжительность: ~50 минут каждая серия
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Преступление в фокусе (2014)Модный столичный фотограф Алекс снимал все сливки столичной жизни. Слава, деньги, обожание женщин. Его жизнь пошла под откос после случайного кадра в парке. За Алексом началась настоящая охота. Чудом Алексу удалось бежать от бандитов. Его спасла простая девушка Катя. Благодаря ей, Алекс по-новому взглянул на жизнь. У него появились силы посмотреть опасности в лицо и одолеть преступников.
Догвилль / Dogville (2003)Название: Догвилль
Ориг. название: Dogville
Год выхода: 2003
Страна: Германия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Испания, Австралия, Норвегия
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Николь Кидман, Пол Беттани, Харриет Андерссон, Лорен Бэколл, Жан-Марк Барр, Блэр Браун, Джеймс Каан, Патришия Кларксон, Джереми Дэвис, Бен Газзара
Роли дублировали: Елена Борзунова, Денис Беспалый, Тамара Сёмина, Андрей Бархударов, Виктор Петров
Сценарий: Ларс фон Триер
Продюсер: Вибеке Винделов, Джиллиан Берри, Турид Ёверсвеен
Оператор: Энтони Дод Мэнтл
Сборы в США: $1 535 286
Сборы в мире: + $14 708 967 = $16 244 253
Любовь нежданная нагрянет (2013)Елена Дмитриевна всю свою жизнь посвятила работе на молочном комбинате и в одиночку вырастила дочь Веру, но вот личное счастье эта интересная и привлекательная женщина так и не смогла обрести. Выйдя на пенсию, все еще энергичная и полная сил Елена Дмитриевна остается не у дел.
Черная пуля / Black Bullet (Сезон 1) (2014)В 2021 году человечество потерпело сокрушительное поражение от расы вирусных паразитов под названием Гастрия. Теперь его остатки влачат жалкое существование, полное ужаса и отчаяния, на крошечной территории, окружённой стеной монолитов из вараниума – металла, который может сдержать Гастрию. Вскоре после войны начинают рождаться «проклятые дети» – заражённые вирусом ещё в утробе матери, они могут его контролировать, что выражается в обретении ими сверхспособностей. Причём из-за каких-то особенностей вируса «проклятыми детьми» могут быть только девочки. Для борьбы с Гастрией создаются специальные организации гражданской безопасности, и их боевые группы, как правило, состоят из двух человек – «инициатора» из числа «проклятых детей» и «промоутера», то есть обычного человека, командира и покровителя
12 рождественских собак / The 12 Dogs of Christmas (2005)1931 год. Овдовевший и безработный отец маленькой Эммы отправляет свою дочь в Довервилль к тете и обещает приехать за ней на Рождество. Там Эмма со своими новыми друзьями начинает борьбу за спасение приюта для бездомных собак и не дает жителям Довервилля в тяжелое время Великой депрессии забыть о таком светлом празднике, как Рождество.
Зеленые просторы / Green Acres (Сезон 1-6) (1965–1971)Преуспеваюший адвокат Оливер Вендел Дуглас решает обзавестись фермой и собственными усилиями выращивать урожай. После покупки фермы он приезжает на неё со своей женой Лизой, которая ничего не понимает в домашнем хозяйстве, и пытается собственными усилиями, а также и усилиями горе-плотников, привести дом и всё, что находится вокруг него, в нормальный вид...
Дальше живите сами / This Is Where I Leave You (2014)Еврейская семья, которая не особо привыкла соблюдать традиции своей веры, вынуждена выполнить последнее желание своего отца — им нужно будет провести вместе период траура, целую неделю, и решить свои проблемы.
Елизавета I / Elizabeth I (2005)Елизавета I царствует 30 лет и все эти годы отказывается выйти замуж, а без законного наследника стране грозит война за трон. Королева принимает предложение герцога Анжуйского, брата короля Франции, но под давлением графа Лестера, своего старого возлюбленного, отказывает жениху.
Елизавета узнает о заговоре, во главе которого стоит ее двоюродная сестра Мария Шотландская. Поддавшись давлению двора, Елизавета соглашается на суд, но медлит с казнью Марии. Придворные в тайне от королевы приводят приговор в исполнение. Эта казнь становится причиной войны с Испанией. Когда испанцы были разбиты, а Англия праздновала победу, внезапно умер граф Лестер. Но ко двору прибывает его пасынок - юный граф Эссекс.
Район 37 / Outpost 37 (2014)Исследуя события инопланетного вторжения, команда документалистов следует за элитным подразделением морских пехотинцев.
Исчезнувшие влюбленные / Lovers Vanished / Pok-poong-jeon-ya (2010)Лим Су Ин ошибочно осужден за убийство жены. Остаток своих дней ему предстоит провести за решеткой. Он отчаянно мечтает вырваться на волю и заставить настоящего убийцу признаться в содеянном. Ради осуществления этого плана Су Ин решается на отчаянный шаг — намеренно заразить себя СПИДом, ведь по слухам обладателей этой страшной болезни выпускают из тюрьмы. Но слухи оказались ложными, а принесенная им жертва — бессмысленной.
Наркомовский обоз (Сезон 1) (2011)Действие сериала происходит в 1941 году. Только что Комитет Обороны принял постановление о водочном довольствии для действующей армии. Старшине Филиппову было дано задание: доставить в стрелковую дивизию те самые знаменитые «100 наркомовских грамм». В помощники ему отправляют 4 девушки, местного старика-проводника Архипа, его внука-подростка Митю и красноармейца. Погрузив на телеги тару, обоз отправляется в путь. За несколько дней этой рутинной тыловой поездки им предстоит пройти серьезные военные испытания: неоднократно вступить бой, стать свидетелями настоящей отваги и подлой трусости, познать любовь и ревность.
Шаман (Сезон 1-4) (2011)После двух лет, проведенных в СИЗО, на свободу выходит следователь СКП Иван Шаманов. У него есть сын, коллеги, азарт и работа, а также скверный характер и отличное чувство юмора. Он любвеобилен — и красотки отвечают ему взаимностью. Его главный враг — Корнеев, человек, из-за которого Шаман и попал за решетку. Шаман слишком крутой в своей профессии — и это не может оставить равнодушными тех, с кем он борется: преступники его боятся, запугивают и пытаются убрать. Но Шаман точно знает, что сила — в правде. А потому всегда на шаг опережает злодеев. Но кто победит в итоге?
Свадебные платья / The Wedding Dress (2001)Платье, сшитое когда-то для молодой девушки, чей суженый трагически погиб на войне, попадает к талантливому фотографу, который собирается жениться на модели. Но будущая невеста ему не пара. Платье похищают, и оно становится частью нескольких историй из жизни разных людей, пока не используется по назначению на свадьбе, соединяющей истинно любящие сердца.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+