Телеизбушка на курьих ножках
Расширенный поиск
Вход на сайт

Телеизбушка на курьих ножках

Опубликовано 17-12-2013, 11:30 в категории Новости кино » Телеизбушка на курьих ножках
Телеизбушка на курьих ножках Телеизбушка на курьих ножкахПо "Первому каналу" торжественно демонстрируют "Карточный домик" — наисвежайший американский телесериал со стомиллионным бюджетом; демонстрируют с временным лагом всего в несколько необходимых для многоголосого дубляжа дней — знай наших! Сам по себе сериал, абстрагируясь от потраченных на него денег, не представляет собой ничего особенного: крепкая ремесленная работа, в меру ироническая, в меру саркастическая, в меру (тут уж никуда не денешься) патриотическая — и скорее скучноватая. Однако интересен сам жанр — не просто политический детектив, но — с анализом психологии власти и, далеко не в последнюю очередь, технологии власти. Интересен и факт демонстрации "Карточного домика" по "Первому": этакий политический ликбез или, если угодно, телеуниверситет макиавеллиализма-парламентаризма.

Есть, конечно, куда более яркие образцы жанра. Американский же "Босс", в котором мэр Чикаго, постепенно теряя разум, не выпускает, однако, из самовластных рук рычаги управления жизнью многомиллионного города. Или датское "Правительство", в котором милейшая женщина-депутат, став премьер-министром, мало-помалу утрачивает всё, кроме власти (да и то — лишь в узком коридоре возможностей). Или полнометражный "Линкольн" Стивена Спилберга, заглавный герой которого — точь-в-точь как В.И. Ленин в пьесах Михаила Шатрова — искусной демагогией, посулами, шантажом и угрозами ломает волю противников и превращает в безропотных исполнителей своей воли собственных идейных сторонников… Лес рубят — щепки летят, цель оправдывает средства, политика подразделяется не на честную и нечестную, а единственно на эффективную и неэффективную.

Эффективна, кстати, и теле- и кинопродукция такого рода. Тот же "Линкольн", трактующий тему конституционной поправки об отмене рабства, вышел ко вторым президентским выборам Барака Обамы — и наверняка внес свою лепту в его переизбрание. То же "Правительство" оказалось пророческим: после его показа в Дании впервые пришла к власти левоцентристская коалиция — и, опять-таки впервые, премьер-министром стала женщина. Сочетание развлекательного момента (и разъяснительного, а то и разоблачительного) с пропагандистским оказалось более чем удачным; столь же убедительно выглядит, впрочем, и контрпропаганда — скажем, фильм Романа Полански "Призрак", очерняющий (и это еще мягко сказано) Тони Блэра. И, напротив, демистифицирована оказалась роль явно заважничавших и вообразивших о себе невесть что политтехнологов и политконсультантов (сравни, скажем, сатирический фильм "Хвост виляет собакой"): решения-то все равно принимают не они, а Первые Лица. Первые — или по должности, или по факту, — но непременно первые (в своем окружении) по человеческому масштабу.

Вся эта политическая и параполитическая жизнь разворачивается словно бы в соседней вселенной — не столько альтернативной нашей, сколько параллельной (а параллельные вселенные, в свою очередь, — один из новейших трендов: сравни сериалы Fringe и Lost). Это, скажем, США 2013 года — с президентом-демократом, но англосаксом, и госсекретарем-женщиной ("Карточный домик"). Персонажи не столько узнаваемы (хотя бывает и такое), сколько типичны; типично — и технологично — их поведение в предлагаемых обстоятельствах. Типично, технологично — и, мягко говоря, оно обескураживает. "Ящик" (или, чаще, компьютер со скачанным из Всемирной сети пиратским контентом) раз за разом показывает и доказывает нам, что буржуазная демократия, зиждущаяся на всеобщем избирательном праве, — это, в общем-то, избушка на курьих ножках: стоит она к власти передом, а к лесу (то есть к народу) задом и поворачивается (слева направо или справа налево) манипулятивными, а то и чисто имитационными способами. Правда, традиционно велика в западной сериальной и кинопродукции роль СМИ в их, так сказать, "уотергейтской" функции разгребателей политической грязи, но это скорее "комплимент от повара" (причем комплимент самому себе), нежели суровая правда жизни.

Вспоминается забавная история годичной давности. Тогда тот же "Первый канал" на несколько месяцев задержал показ лицензионного сериала "Побег из тюрьмы" (второй сезон), действие в котором перенесено из параллельных США в параллельную Россию — перенесено вместе со всей предвыборной и околовыборной грязью, — вот и решили тогда, на всякий пожарный случай, повременить с премьерой. Телеуниверситет макиавеллизма-парламентаризма — штука довольно аллюзионная и, соответственно, потенциально довольно опасная. Хотя, с другой стороны, и довольно утешительная: приятно осознавать, что, фактически отказавшись от буржуазной парламентской демократии в ее современном виде, мы, в общем-то, ничего (как минимум ничего хорошего) не теряем.


Маленькое королевство / Ben and Holly's Little Kingdom (Сезон 1-2) (2009–2012)Где-то там, за колючими кустами ежевики, есть маленькое королевство эльфов и фей, а населяют его очень-очень маленькие существа. Маленькое королевство — это дом принцессы Холли и ее лучшего друга — эльфа Бена.
Холли — молодая фея, которая еще только учится правильно использовать свои магические способности. Иногда ее заклинания работают не совсем так, как надо. Бен, как и все эльфы, не обладает магической силой, но зато он очень хорошо умеет создавать вещи, особенно игрушки.
Левый берег / Linkeroever / Left Bank (2008)Когда Мари, слегка замкнутая в себе молодая спортсменка, получает небольшую травму и вынуждена отдохнуть от спортивных соревнований, она решает переехать к своему новому другу в его квартиру на левом берегу Шельды. Их страстные отношения на первый взгляд, помогают ей, пока она не узнает, что в подвале есть загадочная чёрная дыра, а предыдущая съемщица квартиры таинственным образом исчезла.
У вас будет ребенок (2014)Четыре женщины волею судьбы вместе встречаются в одном роддоме. Каждая ждет ребенка и у каждой – своя тайна. Своя причина изменить свое прошлое, своя любовь и своя обида. Четыре характера, четыре судьбы. Такие разные и, вместе с тем, такие похожие женщины.
Я рядом (2013)Капитан красной армии Иван Толканников расстрелял беглого солдата. Бабка Захария, которая укрывала дезертира, в сердцах прокляла Ивана - будешь мучиться в трёх поколениях. Не знать взаимного счастья любви. Убегать от вас будут, как от чудищ, женщины, которых вы полюбите. От криков старухи Толканников отмахнулся. Саня Толканников слышал эту историю много раз, по-детски верил в проклятие. Ведь сам видел, не ладилась жизнь и у деда с бабкой, и у отца с матерью. Любовь самого Саньки встретилась еще, когда был мальчишкой. В больнице влюбился в соседку по больничной палате - черноглазую Элю. Она с подружкой Лидой сразу не взлюбила Сашку. Считала его малолетним бандитом. В больнице поговаривали, что Саню побил товарищ, когда вдвоём краденое не поделили. Зэк. Так оно со стороны и было…Обидно, ведь Саню подставили.
Вне/себя / Self/less (2015)Врачи однажды сообщают главному герою фильма о том, что он болен раком, и жить ему осталось не так долго. Болезнь медленно, но верно убивает человека. Герой фильма готов отдать все то, что у него есть, чтобы побороть эту болезнь. Волей судьбы ему удается узнать, что существует организация, которая разрабатывает технологию пересадки сознания из одного человека в другого.
Спрут / La piovra (Сезон 1-10) (1984-1992)В сицилийский город Трапани на место убитого комиссара полиции Маринео переводят Коррадо Каттани. Каттани приезжает со своей женой Эльзе и 12-летней дочерью Паолой. В один день с убийством Маринео покончила с собой маркиза Печчи Шалойя. Каттани знакомится с дочерью маркизы — Титти. Он выясняет, что Титти — наркоманка, которую снабжает героином местный мафиозо Санте Чиринна. Чиринна, который также состоит в любовной связи с Титти, пытается убить Каттани, однако попадает в тюрьму. Каттани обнаруживает, что персоны, занимающие видное положение в городе, связаны с наркомафией.
Война и мир (1967)Название: Война и мир
Режиссер: Сергей Бондарчук
Год выхода: 1967
Страна: СССР
Сценарий: Сергей Бондарчук, Василий Соловьев, Лев Толстой
В ролях: Людмила Савельева, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Олег Ефремов, Василий Лановой, Анастасия Вертинская, Ирина Скобцева, Эдуард Марцевич, Николай Рыбников, Ангелина Степанова, Борис Смирнов, Владислав Стржельчик, Кира Головко, Вадим Сафронов, Алексей Смирнов, Василий Бадаев, Николай Бубнов, Янис Грантиньш
Жанр: мелодрама, драма, военный, история
Бюджет: $29 000 000
Продолжительность: 405 мин
Перевод: Не требуется
Субтитры: перевод французских фраз для 4-й серии
Несокрушимая механическая кукла / Unbreakable Machine (2013) DollВ начале 20 века, наряду с технологическими достижениями, ученые смогли разработать сложную систему магии. Сочетание магии и науки, позволяло создавать структурные магические схемы. Эти схемы можно было вводить в различные объекты, чтобы привести их к жизни или даже создать им личность. Как всегда, в первую очередь получившиеся существа были разработаны в качестве военного оружия и повсеместно распространились по всему миру. Существ же этих стали называть Механическими куклами или Автоматами.
Молчание / Silence (2016)В XVII веке два священника-иезуита подвергаются насилию и преследованиям во время странствия по Японии, куда они приехали с целью найти своего наставника и распространять христианское Евангелие...
Боб Сервант, независимый кандидат / Bob Servant Independent (Сезон 1) (2013)Комедийный мини-сериал о чизбургерном магнате из провинциального шотландского городка, решившем принять участие в выборах в качестве независимого кандидата
Футурама / Futurama (Сезон 3) (2001—2002)Год выпуска: 2001-2002
Страна: США
Жанр: фантастика, комедия, драма, мультфильм
Продолжительность: 22 x 22 мин.
Перевод: профессиональный (многоголосый, закадровый) (Ren-TV) + оригинал
Субтитры: русские, английские
Режиссер: Рон Хьюгарт, Питер Аванзино, Брайан Шисли
В ролях: Билли Уэст, Кэти Сагал, Джон Ди Маджио, Тресс МакНилл, Морис ЛаМарш, Фил ЛаМарр, Лоурен Том, Дэвид Херман, Фрэнк Уэлкер, Бирн Оффатт, Кэт Сауси, Доун Льюис
Обитель Лжи / House of Lies (Сезон 1-4) (2012-2015)Название: Обитель лжи
Оригинальное название: House of Lies
Год выхода: 2012
Жанр: комедия
Режиссер: Стивен Хопкинс
В ролях: Дон Чидл, Кристен Белл, Джош Лоусон, Доун Оливьери, Бен Швартц, Глинн Турман и др.
Страна: США | ShowTime
Продолжительность: ~ 32 минуты
Один в один (Сезон 1-3) (2013-2015)Субботний вечер — самое оптимальное время, чтобы отвлечься от проблем и немного расслабиться. Во всем мире в субботу вечером идут в эфире субботние ток-шоу. В России жанр ток-шоу лучше всех освоил Андрей Малахов. Встречайте новый проект "Сегодня вечером с Андреем Малаховым"! Градус дискуссий в программе «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» будет гораздо меньше, чем в проекте "Пусть говорят". Ведь вечером выходного дня не хочется думать о серьезных вещах и глобальных проблемах. В студии проекта "Сегодня вечером с Андреем Малаховым" только знаменитые гости: актеры, певцы и музыканты.
Футурама / Futurama (Сезон 6) (2010—2011)Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: 00:21:39
Год выпуска: 2011
Перевод: профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: Мэтт Гроенинг / Matt Groening
Роли озвучивали: Билли Уэст, Кейти Сэгал, Джон ДиМаджио, Фил ЛаМарр, Лоурэн Том / Billy West, Katey Sagal, John DiMaggio, Phil LaMarr, Lauren Tom
Венера в мехах / La Vénus à la fourrure (2013)Название: Венера в мехах
Оригинальное название: La Vénus à la fourrure
Год выхода: 2013
Жанр: драма
Режиссер: Роман Полански
В ролях: Эмманюэль Сенье, Матье Амальрик
Выпущено: Франция, Польша
Продолжительность: 01:35:45
Озвучивание: Любительское (одноголосое) [Алексей Матвеев aka Doctor Joker]
Билет / The Ticket (2016)Джеймс - слепой с рождения мужчина, уже давно смирился со своим недугом. Ему удалось создать семью и завести друзей. Жизнь его не отличалась от жизни обычных, здоровых людей.
Коко Шанель / Coco Chanel (2008)Коко Шанель стала иконой стиля, окунувшись в богатство и славу, уже в зрелом возрасте. И по сей день ее влияние отчетливо ощущается в новых веяниях моды. Это биографический фильм описывает ее жизнь с детства в сиротском приюте и прослеживает ее путь к повсеместному признанию через бедность, войны, обреченные любовные романы и гламурные предательства.
Штрафбат (Сезон 1) (2004)О штрафниках военные историки говорить не любят, их братские могилы безымянны. Штрафбаты бросали в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. Штрафбаты было вовсе не обязательно снабжать боеприпасами и провиантом, часто еду и оружие они добывали сами, в бою. Смерть окружала их со всех сторон: спереди их косили пулеметы противника, сзади - пулеметы заградотрядов НКВД. Фильм рассказывает о трагических судьбах штрафников, жизнями которых добивались победы в самый тяжелый период Великой Отечественной войны...
Южное Бутово (2009–2010)Авторы "Большой разницы" представляют на суд зрителей Первого канала новую громкую премьеру – шоу импровизаций "Южное Бутово".Занятые в проекте актеры не знают сценария, они не имеют ни малейшего представления о том, что случится с ними в следующую минуту и ими фактически манипулирует режиссер (он же модератор). Время от времени последний предлагает членам труппы (каждому индивидуально) что-то сказать или что-то сделать. И эти подсказки – всегда смешные и провокационные - слышит лишь тот, кто их получает. Для остальных поведение их партнера являет собой полную неожиданность и им приходится с ходу импровизировать.
Мистический Джокер ТВ-2 / Kaitou Joker TV-2 (2015)В целом мире нет ничего такого, чего загадочный призрак Джокер не смог бы украсть. Он постоянно охотится за сокровищами, вытворяя непредсказуемые шалости и, на первый взгляд, фантастические трюки.
Дот и кенгуру / Dot and the kangaroo (1977)Год: 1977
Страна: Австралия
Режиссёр: Йорам Гросс
Продюсер: Йорам Гросс, Сандра Гросс
Сценарист: Йорам Гросс, Джон Палмер
Композитор: Боб Янг
Жанр: мультфильм, мюзикл, семейный
Премьера в мире: 15 декабря 1977
Продолжительность: 71 мин
Любовь в большом городе (2009)Название: Любовь в большом городе
Год выпуска: 2009
Страна: Россия, Украина
Производство: Леополис
Жанр: комедия
Режиссёр и сценарист: Марюс Вайсберг / Marius Waisberg
Продюсеры: Сергей Ливнев, Лев Николау, Георгий Малков, ...
В ролях: Вера Брежнева, Алексей Чадов, Анастасия Задорожная, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало, Владимир Зеленский, Олеся Железняк, Алика Смехова, Лиза Арзамасова, Филипп Киркоров
Герой при заклятом враге / Maoyuu Maou Yuusha (2013)В этом средневековом мире уже 15 лет полыхает конфликт людей и демонов. Его начало и причины давно забыты, люди через магические врата рвутся во вражеское царство, южные нации содрогаются от ответных ударов, а вездесущая Церковь призывает истребить под корень силы Зла и их пособников. Но победа людей близка: величайший Герой вместе с отрядом верных сподвижников дошел до Черного Замка и в одиночку двинулся на поединок с Князем Тьмы. Вот только вместо монстра с рогами надежду человечества встретила хрупкая и весьма привлекательная девушка, которая с ходу предложила Герою… заключить брачный военно-политический союз!
Странствующая блудница: Предсказание / Das Vermächtnis der Wanderhure (2012)Михаэль стал членом тайного Ордена Дракона при дворе короля Сигизмунда, и Мари быстро приспособилась к новой жизни. Она блистает при дворе, но снова ее счастье оказывается под угрозой. На этот раз коварную интригу затеяла королевская любовница Хюльда фон Хеттенхайм.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+