Расширенный поиск
Вход на сайт

Телеизбушка на курьих ножках

Опубликовано 17-12-2013, 11:30 в категории Новости кино » Телеизбушка на курьих ножках
Телеизбушка на курьих ножках Телеизбушка на курьих ножкахПо "Первому каналу" торжественно демонстрируют "Карточный домик" — наисвежайший американский телесериал со стомиллионным бюджетом; демонстрируют с временным лагом всего в несколько необходимых для многоголосого дубляжа дней — знай наших! Сам по себе сериал, абстрагируясь от потраченных на него денег, не представляет собой ничего особенного: крепкая ремесленная работа, в меру ироническая, в меру саркастическая, в меру (тут уж никуда не денешься) патриотическая — и скорее скучноватая. Однако интересен сам жанр — не просто политический детектив, но — с анализом психологии власти и, далеко не в последнюю очередь, технологии власти. Интересен и факт демонстрации "Карточного домика" по "Первому": этакий политический ликбез или, если угодно, телеуниверситет макиавеллиализма-парламентаризма.

Есть, конечно, куда более яркие образцы жанра. Американский же "Босс", в котором мэр Чикаго, постепенно теряя разум, не выпускает, однако, из самовластных рук рычаги управления жизнью многомиллионного города. Или датское "Правительство", в котором милейшая женщина-депутат, став премьер-министром, мало-помалу утрачивает всё, кроме власти (да и то — лишь в узком коридоре возможностей). Или полнометражный "Линкольн" Стивена Спилберга, заглавный герой которого — точь-в-точь как В.И. Ленин в пьесах Михаила Шатрова — искусной демагогией, посулами, шантажом и угрозами ломает волю противников и превращает в безропотных исполнителей своей воли собственных идейных сторонников… Лес рубят — щепки летят, цель оправдывает средства, политика подразделяется не на честную и нечестную, а единственно на эффективную и неэффективную.

Эффективна, кстати, и теле- и кинопродукция такого рода. Тот же "Линкольн", трактующий тему конституционной поправки об отмене рабства, вышел ко вторым президентским выборам Барака Обамы — и наверняка внес свою лепту в его переизбрание. То же "Правительство" оказалось пророческим: после его показа в Дании впервые пришла к власти левоцентристская коалиция — и, опять-таки впервые, премьер-министром стала женщина. Сочетание развлекательного момента (и разъяснительного, а то и разоблачительного) с пропагандистским оказалось более чем удачным; столь же убедительно выглядит, впрочем, и контрпропаганда — скажем, фильм Романа Полански "Призрак", очерняющий (и это еще мягко сказано) Тони Блэра. И, напротив, демистифицирована оказалась роль явно заважничавших и вообразивших о себе невесть что политтехнологов и политконсультантов (сравни, скажем, сатирический фильм "Хвост виляет собакой"): решения-то все равно принимают не они, а Первые Лица. Первые — или по должности, или по факту, — но непременно первые (в своем окружении) по человеческому масштабу.

Вся эта политическая и параполитическая жизнь разворачивается словно бы в соседней вселенной — не столько альтернативной нашей, сколько параллельной (а параллельные вселенные, в свою очередь, — один из новейших трендов: сравни сериалы Fringe и Lost). Это, скажем, США 2013 года — с президентом-демократом, но англосаксом, и госсекретарем-женщиной ("Карточный домик"). Персонажи не столько узнаваемы (хотя бывает и такое), сколько типичны; типично — и технологично — их поведение в предлагаемых обстоятельствах. Типично, технологично — и, мягко говоря, оно обескураживает. "Ящик" (или, чаще, компьютер со скачанным из Всемирной сети пиратским контентом) раз за разом показывает и доказывает нам, что буржуазная демократия, зиждущаяся на всеобщем избирательном праве, — это, в общем-то, избушка на курьих ножках: стоит она к власти передом, а к лесу (то есть к народу) задом и поворачивается (слева направо или справа налево) манипулятивными, а то и чисто имитационными способами. Правда, традиционно велика в западной сериальной и кинопродукции роль СМИ в их, так сказать, "уотергейтской" функции разгребателей политической грязи, но это скорее "комплимент от повара" (причем комплимент самому себе), нежели суровая правда жизни.

Вспоминается забавная история годичной давности. Тогда тот же "Первый канал" на несколько месяцев задержал показ лицензионного сериала "Побег из тюрьмы" (второй сезон), действие в котором перенесено из параллельных США в параллельную Россию — перенесено вместе со всей предвыборной и околовыборной грязью, — вот и решили тогда, на всякий пожарный случай, повременить с премьерой. Телеуниверситет макиавеллизма-парламентаризма — штука довольно аллюзионная и, соответственно, потенциально довольно опасная. Хотя, с другой стороны, и довольно утешительная: приятно осознавать, что, фактически отказавшись от буржуазной парламентской демократии в ее современном виде, мы, в общем-то, ничего (как минимум ничего хорошего) не теряем.
Сверхъестественное / Supernatural (Сезон 1) (2005)Год выпуска: 2005
Страна: США
Жанр: ужасы, мистика, триллер
Продолжительность: ~ 00:44:00
Перевод: Профессиональный (полное дублирование) /Рен-ТВ/
Cубтитры: форсированные, на тексты песен
Режиссер: Эрик КрипкеВ ролях:
Джаред Падалеки, Дженсен Эклс, Джим Бивер, Миша Коллинз, Джеффри Дин Морган, Женевьев Падалеки, Саманта Феррис, Курт Фуллер, Кэти Кэссиди, Лорен Коэн и др.
На дороге / On the Road (2012)После смерти отца начинающий нью-йоркский писатель Сэл Парадайз знакомится с молодым и очаровательным Дином Мориарти, только что вышедшим из тюрьмы и женатым на соблазнительной красотке Марилу. Они мгновенно становятся неразлучными друзьями. Стремясь к свободе, Сэл, Дин и Марилу порывают с условностями жизни и отправляются в путешествие навстречу миру, людям и самим себе...
По мотивам культового романа "В дороге" Джека Керуака (12 марта 1922 — 21 октября 1969) — американского писателя, поэта, важнейшего представителя «бит-поколения».
Умерь Свой Пыл / Умерь свой энтузиазм / Curb Your Enthusiasm (Сезон 1-6) (1999 – 2012)Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: комедия, мокьюментари, импровизация
Продолжительность: около 30 минут
Режиссёр: Ларри Чарльз, Алекс Берг
В ролях: Ларри Дэвид, Джерри Сайнфелд, Джулия Луис-Дрейфус, Майкл Ричардс, Джейсон Александр, Шерил Хайнс, Джефф Гарлин, Сьюзи Эссман, Ричард Льюис, Тед Дэнсон, Боб Эйнштейн, Эшли Холлоуэй, Шелли Берман
Инстинкт игрока / Spieltrieb (2013)Ада умна, она скучает в школе. Героиня увлечена новеньким по имени Алев: он остр на язык и дерзок. Оба вскоре понимают, что близки друг другу по духу — когда Алев предлагает опасную игру, Ада соглашается, несмотря на то, что всё закручено на власти и манипуляции, — ей хочется внушать юноше уважение. Вскоре ситуация выходит из-под контроля и девушка не знает кто на самом деле противник, а на кого можно положиться…
Жапплу / Jappeloup (2013)В начале 80-х, оставив многообещающую карьеру адвоката, Пьер Дюран посвятил себя конному спорту. Никто не верит, что ему удастся добиться значительных результатов: его лошадь, Жапплу, слишком мала ростом и обладает непредсказуемым темпераментом…
Одаренный человек / A Gifted Man (Сезон 1) (2011)Год выпуска: 2011
Жанр: драма
Продолжительность: 45 мин
Перевод: Любительский многоголосый закадровый
Режиссер: Сюзанна Грант, Джонатан ДеммеВ ролях:
Патрик Вилсон, Дженнифер Эль, Ширли Роека, Сьюзи Абромейт, Лиам Эйкен, Джули Бенц, Шина Колетт, Куинси Данн-Бэйкер, Виктория Хэйнс, Такако Хэйвуд, Джина Эрнандез
Я устал от тебя / I Melt with You (2011)Страна: США
Жанр: драма
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 01:57:25
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссер: Марк Пеллингтон / Mark Pellington
В ролях: Томас Джейн, Джереми Пивен, Роб Лоу, Кристиан МакКэй, Карла Гуджино, Том Бауэр, Ариэль Кеббел, Зандер Экхаус, Абхи Синха, Саша Грэй
Пуля-дура 2: Агент почти не виден (2009)Оригинальное название: Пуля-дура 2: Агент почти не виден
Жанр: детектив
Год выхода: 2009
Выпущено: Россия
Режиссер: Валерий Чиков
В ролях: Сергей Горобченко, Вера Александрова, Игорь Гордин, Ольга Семина, Иван Охлобыстин, Сергей Фролов, Анастасия Цветаева
Друзья / Friends (Сезон 9) (2002—2003)Год выпуска: 2002-2003
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: 24 серии по ~22 минуты, общее время - 09:46:25, телевизионная версия
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: David Crane, Marta Kauffman
В ролях: Jennifer Aniston, Courteney Cox Arquette, Lisa Kudrow, Matt LeBlanc, Matthew Perry, David Schwimmer
Сплит: Тайна крови / Split (Сезон 1-3) (2009-2011)Испокон веков люди и вампиры жили рядом. Вампиры нападали на людей, чтобы поживиться их кровью. Люди выслеживали вампиров и убивали. Но были и те, кто нес в себе частичку обеих рас — полулюди-полувампиры. Их называли сплитами.
Лучший друг моего мужа (2009)Это история благополучной с виду семьи, состоящей из отца, матери и их недавно повзрослевшей дочери. Однажды, во время семейного ужина, они знакомятся с человеком, который случайным образом связан со скелетом, хранящимся в их семейном шкафу.

Эта встреча резко меняет их жизнь, и теперь чувствам отца и матери предстоит серьезная проверка. Но какими бы тяжелыми не были их взаимные признания, эти события позволят им разглядеть что-то очень важное рядом с собой, что долгое время оставалось незаметным.
Оазис в Космосе. Кусто / Oasis in space jacques cousteau (1977-1977)Мини сериал состоит из шести серий. В первой из них – «Какова цена прогресса? « рассказывается о том, как предприятия, не заботясь о последствиях, загрязняют окружающую среду разными токсичными отходами, выбрасывая тонны смертоносных веществ в воду. В серии «Зерно совести» затрагивается вопрос о том, как так получается, что при наличии больших сельхозугодий и современных технологий, люди страдают от недостатка еды. Море – далеко не панацея, а есть и другие варианты. Серия «Мутные воды» - это история о крови нашей планеты, то есть воде. Если в кровь попадает инфекция, начинается болезнь. Почему же никто не задумывается, что происходит, когда загрязняется вода? Следующая серия «Рост населения — бомба замедленного действия» говорит о том, что рост населения угрожающ. К чему он приведет, к каким печальным последствиям? «Игры с энергией» - здесь показано потребление энергоресурсов. «Мечты о будущем» - природные ресурсы уменьшаются, а людей становится все больше.
Класс коррекции (2014)Класс коррекции — это гетто для неудобных подростков? Или лучшее на свете место для рождения первой любви…
Не смешно / Not That Funny (2012)Простая история о том, как нелегко слишком серьезному человеку найти свою любовь.
Колдуотер / Coldwater (2013)Подростка отправляют в воспитательную колонию, расположенную в пустыне. Там ему придется бороться за выживание наряду с остальными заключенными.
WIXOSS: Заражённый селектор / Selector Infected WIXOSS (2014)Заветное желание, мечты и грёзы — великие сокровища, что таятся в глубинах человеческой души. Зачастую они несбыточны, а порой само их существование и невозможность осуществиться оставляет, на сердце хозяина неизгладимую рану. Но если же человеку предоставится редкий шанс притворить несбыточную мечту в жизнь, пусть даже на весьма странных условия, стоит ли рискнуть и сразу соглашаться?
Гудини / Houdini (Сезон 1) (2014)Год выпуска: 2014
Страна: Канада
Жанр: драма, биография
Продолжительность: ~ 01:24:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) | LostFilm
Режиссёр: Ули Эдел
В ролях: Эдриан Броуди, Кристен Коннолли, Ивэн Джонс, Szofi Berki, Кэролайн Болтон, Faye Bradbrook, Меган Доддс, Том Бенедикт Найт, Патрик МакКалло, Louis Mertens и др.
Шпионка Хэрриет: Война блогов / Harriet the Spy: Blog Wars (2010)Молодая шпионка Гарриет Уэлш, всегда мечтала писать на блоге своей школы. Ведь это самый популярный блог. Но Гарриет сталкивается с проблемой в лице популярной школьницы Марион Хоторн. Теперь девочкам надо доказать, кто из них лучшая блогерша… хотя Марион пойдёт на всё, чтобы стать ещё более популярной школьницей.
Розыскник (2013)Когда-то Виктор Попов пришел на службу в милицию, чтобы «служить и защищать». Но прошло время, и Виктор стал своеобразным «заложником системы». Вместо того, чтобы бороться с преступностью, он, профессиональный розыскник, вместе со своими коллегами, вынужден выполнять различные распоряжения своего непосредственного начальника полковника Костромина.
Вычислитель (2014)Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить — в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.
Раджа Натварлал / Raja Natwarlal (2014)Раджа — мелкий мошенник, Натварлала наших дней, и его подельник Рагхав живут в Мумбаи, промышляя карманными кражами. Во время одной из таких операций, Рагхава убивают. Жизнь Раджи кардинально меняется. Он решает отомстить крикетному фанатику миллионеру Варду, чьи подручные убили его друга. Варда могущественный и влиятельный, справиться с ним нелегко. Вот поэтому Раджа решает объединиться с Йоги, старым и опытным мошенником.
Убьём жену Уорда / Let's Kill Ward's Wife (2014)Жена Уорда — настоящая стерва. Все об этом знают. В том числе и сам Уорд. После многочисленных размышлений и разговоров Уорда с друзьями на эту тему происходит случайное происшествие, которое открывает перед ним новый мир проблем и возможностей…
Випака / Раскаяние / Repentance (2013)События фильма вращаются вокруг подрядчика, который консультируется со своим психоаналитиком в связи с нервным расстройством. То, что началось как обычные сеансы психотерапии, постепенно превращается в жесткую психологическую игру, в которую вмешивается магия вуду.
Наркотрафик (2012)В России все больше жертв нового наркотика. "Дикий мед" - сильнейший допинг, способный даже "ботаника" наделить нечеловеческой силой и агрессивностью хищника. На вид - обычный пластырь. Привыкание - с первой дозы. Как оказалось, это секретная разработка еще времен СССР, которая теперь она попала в руки преступников. О них ничего не известно - преступная организация возникла как будто из ниоткуда, но размах впечатляет: ее боятся местные наркобароны, она стремиться завоевать международный рынок. Это могущественный, расчетливый, жестокий противник. Чтобы обезвредить его, создается специальная группа.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+