Расширенный поиск
Вход на сайт

Телеизбушка на курьих ножках

Опубликовано 17-12-2013, 11:30 в категории Новости кино » Телеизбушка на курьих ножках
Телеизбушка на курьих ножках Телеизбушка на курьих ножкахПо "Первому каналу" торжественно демонстрируют "Карточный домик" — наисвежайший американский телесериал со стомиллионным бюджетом; демонстрируют с временным лагом всего в несколько необходимых для многоголосого дубляжа дней — знай наших! Сам по себе сериал, абстрагируясь от потраченных на него денег, не представляет собой ничего особенного: крепкая ремесленная работа, в меру ироническая, в меру саркастическая, в меру (тут уж никуда не денешься) патриотическая — и скорее скучноватая. Однако интересен сам жанр — не просто политический детектив, но — с анализом психологии власти и, далеко не в последнюю очередь, технологии власти. Интересен и факт демонстрации "Карточного домика" по "Первому": этакий политический ликбез или, если угодно, телеуниверситет макиавеллиализма-парламентаризма.

Есть, конечно, куда более яркие образцы жанра. Американский же "Босс", в котором мэр Чикаго, постепенно теряя разум, не выпускает, однако, из самовластных рук рычаги управления жизнью многомиллионного города. Или датское "Правительство", в котором милейшая женщина-депутат, став премьер-министром, мало-помалу утрачивает всё, кроме власти (да и то — лишь в узком коридоре возможностей). Или полнометражный "Линкольн" Стивена Спилберга, заглавный герой которого — точь-в-точь как В.И. Ленин в пьесах Михаила Шатрова — искусной демагогией, посулами, шантажом и угрозами ломает волю противников и превращает в безропотных исполнителей своей воли собственных идейных сторонников… Лес рубят — щепки летят, цель оправдывает средства, политика подразделяется не на честную и нечестную, а единственно на эффективную и неэффективную.

Эффективна, кстати, и теле- и кинопродукция такого рода. Тот же "Линкольн", трактующий тему конституционной поправки об отмене рабства, вышел ко вторым президентским выборам Барака Обамы — и наверняка внес свою лепту в его переизбрание. То же "Правительство" оказалось пророческим: после его показа в Дании впервые пришла к власти левоцентристская коалиция — и, опять-таки впервые, премьер-министром стала женщина. Сочетание развлекательного момента (и разъяснительного, а то и разоблачительного) с пропагандистским оказалось более чем удачным; столь же убедительно выглядит, впрочем, и контрпропаганда — скажем, фильм Романа Полански "Призрак", очерняющий (и это еще мягко сказано) Тони Блэра. И, напротив, демистифицирована оказалась роль явно заважничавших и вообразивших о себе невесть что политтехнологов и политконсультантов (сравни, скажем, сатирический фильм "Хвост виляет собакой"): решения-то все равно принимают не они, а Первые Лица. Первые — или по должности, или по факту, — но непременно первые (в своем окружении) по человеческому масштабу.

Вся эта политическая и параполитическая жизнь разворачивается словно бы в соседней вселенной — не столько альтернативной нашей, сколько параллельной (а параллельные вселенные, в свою очередь, — один из новейших трендов: сравни сериалы Fringe и Lost). Это, скажем, США 2013 года — с президентом-демократом, но англосаксом, и госсекретарем-женщиной ("Карточный домик"). Персонажи не столько узнаваемы (хотя бывает и такое), сколько типичны; типично — и технологично — их поведение в предлагаемых обстоятельствах. Типично, технологично — и, мягко говоря, оно обескураживает. "Ящик" (или, чаще, компьютер со скачанным из Всемирной сети пиратским контентом) раз за разом показывает и доказывает нам, что буржуазная демократия, зиждущаяся на всеобщем избирательном праве, — это, в общем-то, избушка на курьих ножках: стоит она к власти передом, а к лесу (то есть к народу) задом и поворачивается (слева направо или справа налево) манипулятивными, а то и чисто имитационными способами. Правда, традиционно велика в западной сериальной и кинопродукции роль СМИ в их, так сказать, "уотергейтской" функции разгребателей политической грязи, но это скорее "комплимент от повара" (причем комплимент самому себе), нежели суровая правда жизни.

Вспоминается забавная история годичной давности. Тогда тот же "Первый канал" на несколько месяцев задержал показ лицензионного сериала "Побег из тюрьмы" (второй сезон), действие в котором перенесено из параллельных США в параллельную Россию — перенесено вместе со всей предвыборной и околовыборной грязью, — вот и решили тогда, на всякий пожарный случай, повременить с премьерой. Телеуниверситет макиавеллизма-парламентаризма — штука довольно аллюзионная и, соответственно, потенциально довольно опасная. Хотя, с другой стороны, и довольно утешительная: приятно осознавать, что, фактически отказавшись от буржуазной парламентской демократии в ее современном виде, мы, в общем-то, ничего (как минимум ничего хорошего) не теряем.


Лицо со шрамом / Scarface (1983)Название: Лицо со шрамом / Scarface
Год выпуска: 1983
Страна: США
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 02:49:40
Режиссер: Брайан Де Пальма
В ролях: Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер, Мэри Элизабет Мастрантонио, Роберт Лоджиа, Мириам Колон, Ф. Мюррей Абрахам, Пол Шенар, Харрис Юлин, Анхель Салазар
Жизнь Адель / La vie d'Adele (2013)15-летняя Адель мечтает о вечной любви и встречает очаровательного парня, который тут же влюбляется в неё. Но неожиданно для неё самой, Адель начинает видеть странные сны с участием загадочной девушки с синими волосами, которую случайно встретила на улице. Юная Адель начинает понимать, что её манят не просто синие волосы, её привлекает сама незнакомка.
Басни для зайцев (2005)Год выпуска: 2005
Жанр: Мультфильм, спектакль
Продолжительность: 00:30:05
Режиссеры: Светлана Гроссу, Владимир Гагурин
В ролях: Александр Филиппенко, Алексей Петренко, Анатолий Кузнецов, Феликс Антипов
Пещера / The Cave (2005)В лесных дебрях Румынии группа ученых наталкивается на руины аббатства XIII века. Обследовав их, они совершают удивительное открытие — это сооружение было построено над входом в гигантский подземный грот. А по мнению местных биологов, в гроте существует уникальная и еще не познанная экосистема.В итоге они отправляются выведывать ее тайны вместе с американскими спелеологами — Джеком, его братом Тайлером и группой лучших в мире ныряльщиков. В их распоряжении — самое современное оборудование, с помощью которого можно в течение 24 часов оставаться под водой. Оказавшись в гроте, исследователи, к своему ужасу, находят не новую экосистему, а невиданных доселе существ…
Бандиты / Truands (2007)Пятидесятилетний Клод Корти является настоящим королем бандитизма современного Парижа: наркотики, «живой товар» из Восточной Европы, фальшивые купюры, налеты, рэкет — империя Корти держится на исключительном насилии. Но когда король бандитизма на несколько месяцев попадает за решетку, его преступная структура начинает стремительно рушиться — является ли это результатом спланированного заговора, или просто приступом паранойи больного сознания гангстера?
Гонка / Drive (Сезон 1) (2007)Сериал рассказывает о незаконной гонке, проходящей через всю Америку. Среди участников — ландшафтник, у которого пропала жена, молодая мать, уголовник, военный, ученый с семнадцатилетней дочерью и многие другие. У каждого из них есть свои тайны, и каждый стремится победить. Что ждет их на финишной черте, и доберутся ли они до нее?
Ответ даст лишь гонка…
Только правда / The Whole Truth (2016)Адвокат пытается доказать невиновность клиента-подростка, которого обвиняют в убийстве богатого отца....
Ну, погоди!  (1969-1986)Весёлые приключения неразлучной парочки - хулигана Волка и смышлёного Зайца. Любимые с детства сцены погонь, ссор и примирений, шутки и мелодии вновь порадуют вас, теперь уже в современном цифровом качестве. Прекрасно созданные образы принесли многолетнюю популярность мультипликационному сериалу, созданию которого замечательный советский мультипликатор Вячеслав Котёночкин посвятил плчти двадцать лет своей жизни.
У меня мало друзей! / Boku wa Tomodachi ga Suku nai (2011)Что делать, если у вас мало друзей? Да всего-то навсего нужно встретить девушку, весело болтающую с воображаемой подругой, а она-то уж затянет вас в новоиспеченный клуб соседей, где только и делают, что заводят друзей. Глазом моргнуть не успеете, как соберется целый гарем! Здесь и белокурая красавица, лучшая в любом деле, и одаренная изобретательница, непременно в очках, и служители добра и зла — сестричка-монахиня и младшая сестренка-вампир, и... Парень?! В любом случае, скучно не будет — комедия все-таки.
Школа 2013 / Hakgyo 2013 (Сезон 1-2) (2012-2013)В сериале рассказывается о реальных проблемах, с которыми подростки сталкиваются в школе....
Чужой: Завет / Alien: Covenant (2017)Кинолента является продолжением фантастического фильма «Прометей». Спустя некоторое время после того, как корабль «Прометей», занимавшийся исследованием неизвестной планеты, не вышел на связь, снаряжается новая экспедиция на борту корабля «Завет». Его миссия – найти планету с идеальными условиями для заселения людей. Экипаж корабля высаживается на неисследованной планете, поражающей своим великолепием, которой по этой же причине дается название, соответствующее ее внешнему виду. «Рай» - именно так называют новую планету астронавты, на деле оказывается далеко не райским местом, а скорее наоборот – адом в космосе с его ужасающими обитателями. Единственный нормальный житель планеты – андроид Дэвид, чудом выживший после провалившейся миссии «Прометей». И ему есть что рассказать об этом райском» месте…
100 миллионов евро / Les Tuche (2011)Название: 100 миллионов евро
Оригинальное название: Les Tuche
Год выпуска: 2011
Страна: Франция
Производство: Canal+ [fr], Ciné Cinémas, Eskwad, Galfin, Pathé, Serenity Films, TF1 Films Production
Жанр: комедия
Режиссёр: Оливье Барру / Olivier Barroux
Сценаристы: Véronique Garbarini, Филипп Мешлен, Шанталь Лоби, ...
Продюсеры: Ришар Гранпьер, Артур, Ромейн Ле Гранд
В ролях: Жан-Поль Рув, Изабель Нанти, Клер Надо, Тео Фернандез, Сара Штерн, Пьер Лоттинб, Дэвид Камменос, Карина Теста,...
Вторжение / The Invasion (2007)история о таинственной эпидемии, которую насылают на жителей маленького городка внедрившиеся на планету инопланетяне. Героине Николь Кидман, психиатру из Вашингтона, удается найти причину непонятных изменений в поведении людей этого города.
Последний корабль / The Last Ship (Сезон 1-2) (2014-2015)Сериал Последний корабль являет собой новый пример фильма-катастрофы. Смертоносная пандемия планетарного масштаба, распространившись по Земле, убивает подавляющую часть человечества. Выжить удается лишь нескольким процентам, но их выживание лишь отсрочка перед неминуемым концом. Смерть для них — это вопрос времени, ведь в сложившихся условиях спастись очень трудно.
Уходящая натура (Сезон 1) (2013)Конец семидесятых годов. Советская страна – «на марше». Выполняются и перевыполняются планы, строятся заводы-гиганты, полным ходом идёт подготовка к Олимпиаде.
А известный режиссёр Звонарёв снимает фильм. Большой, масштабный фильм о колхозной деревне.
Тем временем, давний друг и соавтор Звонарёва, режиссёр Кузьменко, сидит без работы: много пьёт, иногда буянит в Доме кино, однажды даже приходит в кабинет директора киностудии с пистолетом. Ему давно не дают снимать. Когда-то он сделал фильм, прозвучавший на весь мир, а теперь он – изгой и шут гороховый. Звонарёв, спасая приятеля от психушки, берёт его на свою картину.
Отношения двух этих друзей-врагов – и есть смысловой центр нашего фильма. Скандалы, едва не доходящие до драк, сменяются примирениями. А тут ещё личные сложности: жена-актриса, требующая роль, любовница-актриса, которой тоже нужна работа и т. д. Личные и творческие проблемы кажутся иногда неразрешимыми…
Однако, в конечном итоге, кино всё-таки удаётся снять. И это то кино, которое нам нравится до сих пор, которое мы смотрим и пересматриваем постоянно – «наше старое советское кино».
Геракл / Hercules (2014)Название: Геракл
Оригинальное название: Hercules
Год выхода: 2014
Выпущено: Flynn Picture Company, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Paramount Pictures, Radical Studios США
Жанр: боевик, приключения, фэнтези
Режиссёр: Бретт Рэтнер
В ролях: Дуэйн Джонсон, Аксель Хенни, Иэн МакШейн, Джон Хёрт, Руфус Сьюэлл, Ингрид Больсё Бердаль, Рис Ричи, Джозеф Файнс, Тобиас Зантельман, Питер Муллан
Перевод: Дублированное
Продолжительность: 01:41:37
Возрастное ограничение: 12+
Вавилон 5: Третье пространство (ТВ) / Babylon 5: Thirdspace (1998)Испытывая сложности со снабжением, экипаж Вавилона 5 старается максимально парализовать деятельность космических пиратов. Во время одного из таких рейдов командор Сьюзен Иванова находит в гиперпространстве артефакт колоссальных размеров, который буксируется к станции.
Святой Джон из Лас-Вегаса / Saint John of Las Vegas (2009)У страхового агента Джона есть пагубная привычка — он забывает обо всем на свете, когда видит стол казино или лотерейный билет. Чтобы не искушать судьбу, он вынужден сменить место жительства и покинуть Лас Вегас. Но босс компании решает испытать сотрудника на прочность и отправляет Джона в командировку в Лас Вегас.

Джону предстоит расследовать обстоятельства происшествия, в результате которого стриптизерша получила производственную травму и теперь прикована к инвалидной коляске. Стриптизерша требует компенсации потерянных заработков и страховому агенту необходимо восстановить детальную картину случившегося. Сможет ли Джон устоять перед искушениями, вернувшись в город казино и греха?…
Русский крест (2010)В июле 1941 в городишке Гдов Ленинградской области в НКВД содержится священник отец Александр, попавший туда за свои проповеди, в которых он рассказывал верующим о своем видении. Святые, якобы, молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию в начавшейся войне, но Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно больше терпеть эти беззакония, и война есть справедливая кара забывшей о Боге России. Из-за этих проповедей капитан госбезопасности Яковлев и обвиняет отца Александра в пособничестве наступающим немцам, что в тех условиях было равносильно смертному приговору.
Медиум с Лонг-Айленда / Long Island Medium (Сезон 1-6) (2011-2015)Тереза Капуто - обычная домохозяйка и мать, но она обладает необычным даром: способностью общаться с умершими. Для большинства людей такое недоступно, а Тереза постоянно ощущает присутствие духов, которые хотят передать весточку с того света своим друзьям или родственникам. За два последних года множество убежденных скептиков поверило в способности Терезы, увидев их на практике....
Братские узы (2014)Что важнее — любовь или призвание? Ксюше не нужно выбирать. Ведь у нее есть искренне любящий Саша и любимая работа — в кардиологии Московской больницы. Более того, у нее, простой девушки из Саратова, есть воплощенная мечта — она студентка московского медицинского института.

Но ее счастье не длится вечно. Умирает Ксюшин папа. Когда Ксюша уезжает на похороны, подруга Яна и начальница Калинина распускают сплетни, что Ксюша — любовница главврача Слепенкова. И самое страшное, что этим наветам верит Саша…
Власть убеждений / The Power of Few (2013)Название: Власть убеждений
Оригинальное название: The Power of Few
Год: 2013
Страна: США
Слоган: «Всё взаимосвязано!»
Режиссер: Леоне Маркуччи
Жанр: Боевики, Драмы, Криминальные, Триллеры
Время: 01:35:58
В главных ролях: Кристофер Уокен, Кристиан Слэйт
Обитель зла 3 / Resident Evil: Extinction (2007)Элис, не раз уже спасавшая мир от смертельных вирусов и неминуемой гибели, вновь взялась за оружие. На этот раз ей предстоит сразиться с корпорацией «Амбрелла», работающей над реализацией зверского антигуманного проекта. Коварные политики и прагматичные ученые стремятся уничтожить людей и заменить их на более «совершенные» создания, заселив Землю неуязвимыми бессмертными клонами…
Любовь в словах и картинках / Words and Pictures (2013)Учитель английского языка и преподаватель искусства встречаются в престижной подготовительной школе. Между ними складываются непростые взаимоотношения. Более того они положили начало войне — студенты теперь пытаются доказать, что сильнее — слово или изображение. Но настоящая война идет против внутренних демонов преподавателей, пока их души борются за воссоединение…

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+