Расширенный поиск
Вход на сайт

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Опубликовано 28-10-2014, 12:50 в категории Новости кино » Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

«Лучше говорить о чем-то своем. Говорить о чужом — бессмысленно», — считает художник и начинающий режиссер Таня Войтович. На 44-м кинофестивале «Молодость» ее дебютную картину «Данина» отобрали сразу в два конкурса — национальный и международную секцию короткометражек.

«Данина» — это 12-минутный фильм о том, как молодое поколение воскрешает память рода и возвращается к истокам своей семьи, а через нее — к родной земле. Сюжет у картины простой: сама Войтович приезжает к старенькой заброшенной хате, где когда-то жили ее прабабка и прадед, и приводит ее в порядок: убирает грязь, пыль, срезает сорняки на дворе. На наших глазах забытое место вновь наполняется жизнью, а молодая героиня обращается к воспоминаниям.

Селу Серафинцы на Ивано-Франковщине, где стоит родовая хата Войтович, больше 500 лет. Когда-то полсела было польским, половина — турецким. О последнем напоминают заборы из каменной кладки, как в Турции. Хату построил вместе со своим отцом прадед Тани. Он был мастером по дереву и всю мебель также сделал своими руками.

Хата лет десять стояла запущенная: прадед умер давно, а прабабушка Войтович последние свои годы прожила в городе у детей. «Родственники дом заколотили. Они поругались: кто-то там печку ставил, кто-то газ провел, никто не хотел отдавать хату. Кто-то из них закрыл его и ключ никому не давал», — рассказывает режиссер. Они даже не разрешили снимать фильм: мол, в хату можно зайти только с милицией. Но Войтович это не остановило: дверь они с оператором выломали, просто вскрыть замок им не удалось.

«Это был эксперимент: мы не знали, что внутри. Может быть, дом разграбили, может, он пуст. Но когда зашли, то очень удивились: все осталось, как было, только везде паутина, следы мышей и пыль», — говорит Войтович. Все в хате осталось нетронутым. «Там было много вещей, которые еще в 80-х годах привез из заграницы крестный — он был капитаном на флоте — тюбики зубной пасты, например, которых тогда больше нигде не было».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Хату в Серафинцах режиссер помнит с детства. До смерти прабабушки семья была очень дружной, и ежегодно родственники — все дети, внуки, правнуки — собирались в хате на праздники. Войтович вспоминает, как раньше с родными приезжала на пять дней в село, причем большую три дня занимала уборка хаты и территории вокруг. «Помню, как мы ходили босиком по росе, с колодца набирали воду, собирали смородину… Для меня эта земля — самая родная. Там я сделала первые шаги в жизни». На некоторые вещи Таня обратила внимание лишь сейчас, например, для нее было открытием то, что матрасы, на которых она спала еще ребенком, были набиты соломой. В одном из кадров Войтович снимает рукой пыль со старого фото с двумя девушками — это снимок ее прабабушки с сестрой в молодости. В фильме появляется одна только Таня, но с уборкой/фильмом ей тогда помогали близкие — мама, бабушка и братья — все как когда-то в детстве.

«Данину» снимали в течение одного дня. По первым кадрам создается впечатление, что съемки велись на рассвете, но это не так: снимать начали около полудня, но за счет местности создается очень мягкое освещение. Оператор Иван Кваша использовал фотоаппарат, снимал с рук и без осветительных приборов. Его работу похвалили отборщики «Молодости» и обычно придирчивые работники студии пост-продакшена, где «Данина» проходила финальную обработку.

За плечами у Кваши — работа на телевидении, съемки видеоклипов и много чего другого. Несколько лет назад он и Войтович уже делали совместное видео. Оператор тогда снимал, как беременная Таня рисует в своей мастерской. Следующее сотрудничество у них получилось спонтанным. Войтович долго вынашивала идею фильма «Данина» и искала оператора, как Кваша пришел на одну из ее выставок. Таня подарила Ивану одну из своих картин, он же пообещал помочь ей при случае с творчеством. И несколько дней спустя такой случай подвернулся: Войтович предложила поехать в Серафинцы.

Съемки были импровизацией, никто не знал, что ожидает внутри хаты. Таня просто наводила порядок, Иван снимал. «Надо сначала получить результат, а потом уже думать, что с ним делать», — считают оба создателя фильма.

Когда Войтович показывала черновой вариант «Данини» друзьям, многие из них вспоминали собственные похожие истории: у кого-то старая хата развалилась, кто-то ее продал. Да и оператор Кваша в детстве бывал в подобном доме, потому он, как и Таня, ощутил во время съемок необъяснимую ностальгию.

Изначально Войтович не планировала снимать короткометражный фильм, она хотела сделать арт-видео и показывать его на выставках, хоть и конкретных планов на этот счет не имела. Но куратор и друг Тани Владимир Кадыгроб, посмотрев «Данину», посоветовал подать работу на «Молодость».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Таня Войтович

Кино для Войтович — новый опыт. Она больше известна как художник. Несколько лет девушка изучала искусство в Париже, участвовала в воркшопах в Киеве. Таня работает в разных техниках: живопись, инсталляции, перформансы. В одном из своих проектов Войтович, например, предлагала посетителям выставки писать на деревянной доске что-то, от чего человек хочет избавиться, и разбить ее. Даже показ «Данини» для друзей Таня оформила в виде инсталляции: возле экрана она расставила вещи, привезенные из семейно хаты — старое зеркало, рушники, чемодан, детский стульчик, икону.

Войтович планирует делать кино дальше, и идеи для следующего фильма у нее уже есть. По ее словам, замысел окажется даже сильнее, чем в картине «Данина». Это также будет личная история, документальная, но связанная уже с художественной деятельностью Тани и зимними событиями в стране.

Показы фильма «Данина» в рамках кинофестиваля «Молодость» состоятся 29 и 30 октября в 15:40 в кинотеатре «Жовтень» и 1 ноября в 23:50 в кинотеатре «Киев».

Секретный агент / The Secret Agent (Сезон 1) (2016)Лондон, 1886. Верлок работает в захудалом магазинчике в центре Сохо в Лондоне. На самом деле, Верлок является «кротом» в местной ячейке анархистов, которого наняли сотрудники российского посольства, что он усиленно скрывает от своей верной жены Винни. Ему поручают организовать теракт, чтобы вся ответственность легла на анархистов, а это, в свою очередь, повлечет политические репрессии со стороны английского правительства.
Ад Танжера / De hel van Tanger (2006)В августе 1996 два бельгийских водителя перегоняют из Марокко в Бельгию пустой автобус. В ходе досмотра марокканские таможенники обнаруживают 350 килограммов наркотиков. Марокканск...
Черепа / The Skulls (2000)Тайное элитное студенческое общество "Черепа" престижного колледжа поддерживает своих членов во всех властных структурах и бизнесе. В "братство" был принят и местный парень Люк МакНамара (Джошуа Джексон), который младенцем остался без матери и не знал отца. Его побратимом в обществе стал Калеб Мэндрэйк (Пол Уокер), "череп" по рождению, так как его отец (Крэйг Т. Нелсон) возглавляет сообщество "черепов" в колледже. Ребята с честью прошли испытание: прижигание каленым железом на руке, которое сверху прикрывалось фирменными часами. Чернокожий друг Люка, Уилл, предпринял собственное расследование деятельности "Черепов" и был ранен Калебом, который, приняв его за мертвого, позвонил отцу. Отец не только не оказал помощи раненому, но прикончил его, инсценировав самоубийство через повешение. Люк выкрал видеокассету, на которой было записано это убийство. На него и его любимую девушку была начата настоящая охота...
Терра Нова / Terra Nova (2011)Название: Терра Нова
Оригинальное название: Terra Nova
Год выпуска: 2011
Страна: США, Австралия
Производство: Amblin Entertainment, Chernin Entertainment
Жанр: фантастика, приключения, ...
Режиссёр: Алекс Грейвз / Alex Graves
Сценаристы: Аллан Лоб, Kelly Marcel, Крэйг Силверштейн
Продюсеры: Нил Ахерн мл., Kelly Marcel, Крэйг Силверштейн, ...
В ролях: Джейсон О’Мара, Кристин Адамс, Байрон Дж. Брочманн, Джоэль Амос Бернс, Джейсон Чонг, Шелли Конн, Эка Дарвилл, Айша Ди, Дин Гейер, Мидо Хамада, Симона Кессель, Стивен Лэнг, Лэндон Лбуарон, Эллисон Миллер, Дэн Мор, Сэм Парсонсон, Роми Полье, Тоня Рени, Наоми Скотт, Валентино Дель Торо, Дэмиан Уолш-Хаулинг, Лаура Уитнолл
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Продолжительность: ~ 01:25:08
Встреча в Кируне / Rendez-vous a Kiruna (2012)Известный архитектор Эрнест Туссант не просто живет своей работой, он прячется за ней от окружающего мира. У Эрнеста есть подруга и компаньон Виктория, к которой он относится не слишком внимательно. Однажды в доме властного и надменного Туссана раздается звонок из полиции Швеции, который вынуждает его отправиться в Кируну — маленький городок в шведской Лапландии, чтобы опознать тело сына. Сына, которого он никогда не знал и знать не хотел. По дороге на север Эрнест подвозит Магнуса — молодого человека примерно такого же возраста, как и его погибший сын. Эта встреча переворачивает жизнь архитектора с ног на голову.
Поля живых мертвецов / Fields of the Dead (2014)Семеро студентов отправляются писать дипломную работу о больной кукурузе на заброшенную ферму. Там, посреди поля, где кукурузные початки бросают свои зерна, полные отчаяния и страдания, студенты находят старый дневник молодой женщины, вызывающий проклятие. И с каждым изученным кукурузным образцом студентов становится меньше.
День Святого Валентина / Valentine's Day (2010)Судьбы многих влюбленных и одиноких сердец в Лос-Анджелесе переплетаются в ожидании одного единственного Дня — Дня Всех Влюбленных — Дня Святого Валентина.
Поделись счастьем своим (2015)В основе фильма лежит актуальная тема – суррогатное материнство. По сценарию, у главных героинь очень сложная судьба, они рано потеряли мать, которая трагически погибла от рук убийцы. мелодрама с элементами детектива и лирической комедии расскажет о любви, предательстве, доброте и радости материнства.
Викинг 2 (2014)Наше время. Молодой следователь Денис Шевельков переводится в СК маленького городка, где живет его невеста. Ему сразу поручают дело об убийстве офицера морфлота. Выясняется, что покойный занимался контрабандой оружия в связке с местной мафией, и бандиты убили его, заподозрив в подрыве склада с товаром. Но на самом деле склад взорвал неуловимый борец со злом Викинг, которого все считают давно погибшим, а он продолжает бой с бандитизмом своими методами.

Викинг и Шевельков атакуют мафию с двух сторон: первый действует своими старыми методами, тайно, по-партизански, не надеясь на законное правосудие, творит его своими руками, второй, молодой идеалист, следует букве закона. И пока они борются порознь, их усилия тщетны — слишком крепка мафиозная сеть, которую поддерживают и коррумпированная полиция, и продажные военные. Но настанет момент, когда наши герои встанут плечом к плечу и, преодолев все противоречия, многому научившись друг у друга, сокрушат своих врагов.
Искатели приключений (2012)Название: Искатели приключений
Оригинальное название: Искатели приключений
Год выхода: 2012
Жанр: комедия, приключения
Режиссер: Максим Воронков
В ролях: Валерия Кудрявцева, Анатолий Пашинин, Игорь Гаспарян, Александр Яцко, Владимир Зайцев, Илья Олейников, Александр Семчев, Иннокентий Тарабара, Юрий Кузнецов-Таёжный, Николай Дроздов...
71 / '71 (2014)1971 год. Конфликт в Северной Ирландии перерастает в гражданскую войну. Новобранца Гари отправляют в зону военных действий в Белфасте. Город разделился на «лояльных» протестантов и «враждебных» католиков. Обе стороны имеют военизированные подразделения, кроме того, радикальные уличные банды и тайные агенты со всех сторон пытаются отстаивать свои интересы…
Властелин колец: Возвращение Короля / The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)Год выпуска: 2003
Страна: США, Новая Зеландия
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Продолжительность: 04:23:09
Перевод: профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссер: Питер Джексон / Peter Jackson
В ролях: Элайджа Вуд, Шон Эстин, Вигго Мортенсен, Иэн МакКеллен, Доминик Монахэн, Билли Бойд, Шон Бин, Орландо Блум, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли
Девушка средних лет (2014)Ксюше Кузнецовой почти 40 лет, свою жизнь она по привычке откладывает на потом. Никак не может решиться усыновить Павлика, которого уже давно навещает в детском доме, выгнать обнаглевшего вечного жениха Вадика, поставить на место подруг, бесцеремонно вмешивающихся в ее жизнь, и призвать к порядку бандита Ваху, чей ресторан отравляет жизнь всей округе. Но, узнав о смертельном диагнозе, Ксюша понимает, что никакого «потом» у нее нет, и начинает жить полной жизнью…
Безумный Макс: Дорога ярости / Mad Max: Fury RoadПреследуемый призраками беспокойного прошлого, Макс уверен, что лучший способ выжить — скитаться в одиночестве. Несмотря на это, он присоединяется к бунтарям, бегущим через всю пустыню на военной установке, под предводительством императрицы Фуриозы. Они пытаются сбежать из Цитадели, страдающей от тирании Несмертного Джо, у которого они забрали кое-что очень ценное. Разъярённый военачальник бросает все свои силы на погоню за мятежниками, ступая на дорогу войны — дорогу ярости.
Трансформеры: Боты-спасатели / Transformers: Rescue Bots (Сезон 1) (2011–2012)Боты-спасатели — это дружная команда автоботов, призванная помогать людям ...
Герои мультсериала — четверо автоботов, которые прибыли на Землю недавно, поэтому не знакомы с людскими правилами. Оптимус Прайм поручил им важную миссию — разузнать всё о людях, подружиться с ними и защищать их от разных земных бед и опасностей.
Чейз, Хитвейв, Блэйдс и Болдер работают на технически оснащенном острове, выдавая себя за обычные транспортные средства. Здесь автоботы объединяются с семьей специалистов быстрого реагирования, среди которых есть шеф полиции, пожарник, пилот вертолета и инженер. Их общая задача — поддерживать безопасность на острове, спасать его жителей во время стихийных бедствий и техногенных катастроф. Выполняя эту миссию, боты-спасатели научатся командной работе и станут настоящими героями.
Схватка в воздухе / Sonic Impact (2000)За долгие годы поисков убийцы и вымогателя Джереми Барретта агент ФБР Ник Холтон стал буквально одержим идеей найти его. Наконец фортуна улыбается Нику — в результате безупречно проведенной операции преступник задержан и отправлен для вынесения приговора в Нью- Йорк.

Но при транспортировке в результате технических неполадок самолет начинает терять высоту. Воспользовавшись общей паникой и ускользнув от конвоя, Джереми берет в заложницы пассажирку. Захватив управление в свои руки, он угрожает направить падающий самолет на город. Ник Холтон, находясь на земле, предлагает очень рискованный план обезвреживания обезумевшего преступника.

Теперь двум непримиримым врагам предстоит смертельный поединок в воздухе, где накону — сотни невинных жителей.
Сатана на подработке! / Hataraku Maou-sama! (2013)история начинается в альтернативной реальности, когда Князь Тьмы, то бишь Сатана, решает завоевать континент Энте Ислу. Но на каждого злодея найдётся свой герой. Вот и Эмилия задумала остановить нечестивца, и ей это, к счастью, удаётся. «Пора сматываться», — решает незадачливый Князь и случайно попадает в иной мир, а точнее, в современный Токио, столь ужасный и неизведанный для Сатаны и его друга и соратника Альсиэля.
Без срока давности (2012)Группа оперативных работников Московского уголовного розыска во главе со следователем Аллой Шаровой специализируется на расследовании «мертвых дел» - преступлений, по разным причинам не раскрытых полицией на протяжении долгих лет. Каждый раз, когда появляются новые факты, новые свидетели, Алла Шарова и ее коллеги используют все возможности, чтобы воспроизвести и проанализировать события совершенных много лет назад преступлений. Следственная группа отрабатывает старые и новые версии, по крупицам восстанавливает ход событий, выходит на подозреваемых и вынуждает их под грузом улик совершить признание в содеянном.
Планета обезьян: Революция / Dawn of the Planet of the Apes (2014)Численность генетически модифицированных обезьян, возглавляемых Цезарем, продолжает увеличиваться, но обезьянам угрожают люди, которым удалось выжить во время ужасной эпидемии десятилетней давности. Поначалу между соперниками устанавливается хрупкий мир, но он оказывается недолговечным. Обезьяны и люди находятся на грани войны, в ходе которой станет понятно, кто из них в будущем станет безраздельно править планетой.
Остров проклятых / Shutter Island (2010)Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.
В пасти безумия / In the Mouth of Madness (1994)Произведения Саттера Кэйна побили все рекорды популярности — Стивену Кингу такое не снилось. Эффект, производимый на некоторых почитателей таланта Кэйна, — полная дизориентация и потеря памяти, массовые вспышки насилия, шизофреники, переполнившие клиники. Сам же автор романов ужасов, приносящих бешеный доход издательствам, исчез уже два месяца тому назад. Для его поисков издательство нанимает страхового агента Джона Трэйта, и поиски приводят его в город, описанный в книге, но отсутствующий на карте...
Кровь пустыни / Desert of Blood (2008)Тридцать пять лет в холодной могиле не остудили жгучее чувство мести…Теперь он на свободе и тем, кто знал его прежде, грозят неожиданные испытания…
Заставь меня содрогнуться / Mo 6/5 pak ma tha phi (2013)история о группе студентов, которые любят искать и призывать духов. Однажды их бесстрашие сводит их с настоящим призраком…
Дорога, которую он выбирает / Сегодня я хочу назад в одиночество / Hoje Eu Quero Voltar Sozinho (2014)Леонардо — незрячий подросток, которому нужно справиться с ревностью своей старой подруги Джованны и одновременно попытаться разобраться в появившихся чувствах к новому другу Габриэлю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Игра престолов / Game of Thrones (1 сезон) (2011)Название: Игра престолов
Оригинальное название: Game of Thrones
Производство: США 2011
Продолжительность: 50 мин.
Режиссер: Брайан Кирк, Даниэль Минахан, Алан Тейлор, ...
В ролях: Шон Бин, Николай Костер-Вальдау, Лина Хиди, Айэйн Глен, Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк, Мишель Фэйрли, Эйден Гиллен, Кит Харингтон, Марк Эдди

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+