Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Расширенный поиск
Вход на сайт

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Опубликовано 28-10-2014, 12:50 в категории Новости кино » Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

«Лучше говорить о чем-то своем. Говорить о чужом — бессмысленно», — считает художник и начинающий режиссер Таня Войтович. На 44-м кинофестивале «Молодость» ее дебютную картину «Данина» отобрали сразу в два конкурса — национальный и международную секцию короткометражек.

«Данина» — это 12-минутный фильм о том, как молодое поколение воскрешает память рода и возвращается к истокам своей семьи, а через нее — к родной земле. Сюжет у картины простой: сама Войтович приезжает к старенькой заброшенной хате, где когда-то жили ее прабабка и прадед, и приводит ее в порядок: убирает грязь, пыль, срезает сорняки на дворе. На наших глазах забытое место вновь наполняется жизнью, а молодая героиня обращается к воспоминаниям.

Селу Серафинцы на Ивано-Франковщине, где стоит родовая хата Войтович, больше 500 лет. Когда-то полсела было польским, половина — турецким. О последнем напоминают заборы из каменной кладки, как в Турции. Хату построил вместе со своим отцом прадед Тани. Он был мастером по дереву и всю мебель также сделал своими руками.

Хата лет десять стояла запущенная: прадед умер давно, а прабабушка Войтович последние свои годы прожила в городе у детей. «Родственники дом заколотили. Они поругались: кто-то там печку ставил, кто-то газ провел, никто не хотел отдавать хату. Кто-то из них закрыл его и ключ никому не давал», — рассказывает режиссер. Они даже не разрешили снимать фильм: мол, в хату можно зайти только с милицией. Но Войтович это не остановило: дверь они с оператором выломали, просто вскрыть замок им не удалось.

«Это был эксперимент: мы не знали, что внутри. Может быть, дом разграбили, может, он пуст. Но когда зашли, то очень удивились: все осталось, как было, только везде паутина, следы мышей и пыль», — говорит Войтович. Все в хате осталось нетронутым. «Там было много вещей, которые еще в 80-х годах привез из заграницы крестный — он был капитаном на флоте — тюбики зубной пасты, например, которых тогда больше нигде не было».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Хату в Серафинцах режиссер помнит с детства. До смерти прабабушки семья была очень дружной, и ежегодно родственники — все дети, внуки, правнуки — собирались в хате на праздники. Войтович вспоминает, как раньше с родными приезжала на пять дней в село, причем большую три дня занимала уборка хаты и территории вокруг. «Помню, как мы ходили босиком по росе, с колодца набирали воду, собирали смородину… Для меня эта земля — самая родная. Там я сделала первые шаги в жизни». На некоторые вещи Таня обратила внимание лишь сейчас, например, для нее было открытием то, что матрасы, на которых она спала еще ребенком, были набиты соломой. В одном из кадров Войтович снимает рукой пыль со старого фото с двумя девушками — это снимок ее прабабушки с сестрой в молодости. В фильме появляется одна только Таня, но с уборкой/фильмом ей тогда помогали близкие — мама, бабушка и братья — все как когда-то в детстве.

«Данину» снимали в течение одного дня. По первым кадрам создается впечатление, что съемки велись на рассвете, но это не так: снимать начали около полудня, но за счет местности создается очень мягкое освещение. Оператор Иван Кваша использовал фотоаппарат, снимал с рук и без осветительных приборов. Его работу похвалили отборщики «Молодости» и обычно придирчивые работники студии пост-продакшена, где «Данина» проходила финальную обработку.

За плечами у Кваши — работа на телевидении, съемки видеоклипов и много чего другого. Несколько лет назад он и Войтович уже делали совместное видео. Оператор тогда снимал, как беременная Таня рисует в своей мастерской. Следующее сотрудничество у них получилось спонтанным. Войтович долго вынашивала идею фильма «Данина» и искала оператора, как Кваша пришел на одну из ее выставок. Таня подарила Ивану одну из своих картин, он же пообещал помочь ей при случае с творчеством. И несколько дней спустя такой случай подвернулся: Войтович предложила поехать в Серафинцы.

Съемки были импровизацией, никто не знал, что ожидает внутри хаты. Таня просто наводила порядок, Иван снимал. «Надо сначала получить результат, а потом уже думать, что с ним делать», — считают оба создателя фильма.

Когда Войтович показывала черновой вариант «Данини» друзьям, многие из них вспоминали собственные похожие истории: у кого-то старая хата развалилась, кто-то ее продал. Да и оператор Кваша в детстве бывал в подобном доме, потому он, как и Таня, ощутил во время съемок необъяснимую ностальгию.

Изначально Войтович не планировала снимать короткометражный фильм, она хотела сделать арт-видео и показывать его на выставках, хоть и конкретных планов на этот счет не имела. Но куратор и друг Тани Владимир Кадыгроб, посмотрев «Данину», посоветовал подать работу на «Молодость».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Таня Войтович

Кино для Войтович — новый опыт. Она больше известна как художник. Несколько лет девушка изучала искусство в Париже, участвовала в воркшопах в Киеве. Таня работает в разных техниках: живопись, инсталляции, перформансы. В одном из своих проектов Войтович, например, предлагала посетителям выставки писать на деревянной доске что-то, от чего человек хочет избавиться, и разбить ее. Даже показ «Данини» для друзей Таня оформила в виде инсталляции: возле экрана она расставила вещи, привезенные из семейно хаты — старое зеркало, рушники, чемодан, детский стульчик, икону.

Войтович планирует делать кино дальше, и идеи для следующего фильма у нее уже есть. По ее словам, замысел окажется даже сильнее, чем в картине «Данина». Это также будет личная история, документальная, но связанная уже с художественной деятельностью Тани и зимними событиями в стране.

Показы фильма «Данина» в рамках кинофестиваля «Молодость» состоятся 29 и 30 октября в 15:40 в кинотеатре «Жовтень» и 1 ноября в 23:50 в кинотеатре «Киев».



Ярость гризли / Grizzly Rage (2007)Четверо молодых людей решают отпраздновать окончание школы вдали от цивилизации. Отступив от заранее намеченного плана, они, изменив свой маршрут, въезжают в запретную огороженную зону, и во время бешеной гонки по безлюдной местности насмерть сбивают маленького медвежонка. Подростки сожалеют об этом, но уже поздно. На них началась жестокая охота, огромная медведица мстит за своего погибшего детеныша. Ситуация безвыходна — машина сломана, сотовая связь отсутствует, оружия никакого, надеяться на чью-то помощь бессмысленно. А медведица-мать идёт по пятам и буквально дышит им в спину
Превращение / Chrysalis (2008)Год выпуска: 2008
Страна: США
Жанр: фантастика
Продолжительность: 01:24:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Тони Баез Милан / Tony Baez Milan
В ролях: Джон Клемантаски, Даррен Кендрик, Глен Вон, Кори Лэндис, Ларри Дирк, Дэнни Камерон, Элина Мэдисон, Лизель Копп и др.
Прирожденный убийца / Dark Reel (2008)Адам, фанат кино, выигрывает конкурс на немую роль в страшном эпосе «Пиратская девка». Подумав, что удача повернулась к нему лицом, Адам прибывает на съемки фильма, где внезапно погибает актриса при тех же обстоятельствах, что и актриса Скарлет Мей в 1958. Когда убийца на свободе, никто из команды не может быть в безопасности и подозрение падает на каждого. Кто же следующий?
О.С. – Одинокие сердца / The O.C. (Сезон 1-4) (2003–2007)Действие сериала разворачивается в привилегированном обществе курорта Ньюпорт Бич в Калифорнии. Главного героя - шестнадцатилетнего юношу с криминальным прошлым - приглашает на время в свою семью государственный защитник, проживающий в округе Оранж.
ВАЛЛ·И / WALL·E (2008)Робот ВАЛЛ·И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную Землю.
Приключения Дорожного бегуна / Adventures of the Road-Runner (Сезон 1) (1962)Дорожный бегун — редкая птица, обладающая невероятной скоростью. Эта способность позволяет ей избегать множество неприятностей, а также не попадать в руки хищников, готовых в любую минуту сделать ее своим обедом. Многие пытались поймать эту птицу, но оставили эту бессмысленную затею, которая отбирала у них много времени и нервов. Однако один хищник не желает сдаваться и уверен, что рано или поздно дорожный бегун окажется на его праздничном столе. Кайот использует в охоте все свои знания и умения, постоянно придумывая гениальные планы, которые, казалось бы, не могут закончиться не удачей. Однако ни одно его изобретение не приносит долгожданного результата. Но хищник не отчаивается и не опускает руки, а продолжает изобретать новые ловушки...
Альф / Alf (Сезон 1-4) (1986–1990)Его родина — планета Мелмак, место жительства — Лос-Анджелес. Он самоуверен, капризен и жаден. Он порядочный обжора, грубиян и ворчун. Он обожает кошек (в кулинарном смысле), его любопытство не знает границ, а разрушительные способности поражают воображение. Но помыслы его чисты, душа открыта, а сердце отзывчиво. Он — Альф!
Только Бог простит / Only God Forgives (2013)Джулиан, бежавший от американского правосудия, руководит в Бангкоке клубом тайского бокса, который служит ему прикрытием для торговли наркотиками. Его мать, глава крупной преступной организации, приезжает из США, чтобы забрать тело своего любимого сына Билли: брата Джулиана только что убили за зверскую расправу над молодой проституткой. Охваченная яростью и жаждой мести мать требует, чтобы Джулиан нашел и покарал убийц. Молодому человеку придется столкнуться с Чангом - странным полицейским на пенсии, которого обожают его коллеги.
Наруто: Ураганные хроники / Naruto: Shippuuden (Сезон 1) (2007-2015)В мире Наруто незаметно пролетели два года. Бывшие новички пополнили ряды опытных синоби в ранге тюнин и дзёнин. Главные герои не сидели на месте - каждый стал учеником одного из легендарных Саннин - трех великих ниндзя Конохи. Парень в оранжевом продолжил обучение у мудрого, но эксцентричного Дзирайи, постепенно восходя на новую ступень боевого мастерства. Сакура выдвинулась в помощницы и доверенные лица целительницы Цунадэ - нового вождя Деревни Листвы. Ну а Саскэ, чья гордыня привела к изгнанию из Конохи, вступил во временный союз со зловещим Оротимару, причем каждый считает, что лишь использует другого до поры до времени.
Планета обезьян / Planet of the Apes (2001)Название: Планета обезьян / Planet of the Apes
Год выпуска: 2001
Страна: USA (США)
Жанр: фантастика, приключения
Продолжительность: 1:59:58
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Тим Бертон /Tim Burton/
В ролях: Марк Уолберг /Mark Wahlberg/, Тим Рот /Tim Roth/, Хелена Бонэм Картер /Helena Bonham Carter/, Майкл Кларк Данкан /Michael Clarke Duncan/, Пол Джиаматти /Paul Giamatti/, Эстелла Уоррен /Estella Warren/, Кэри-Хироюки Тагава /Cary-Hiroyuki Tagawa/, Дэвид Уорнер /David Warner/, Крис Кристофферсон /Kris Kristofferson/
Код 100 / The Hundred Code (Сезон 1) (2015)В Стокгольме регулярно происходят странные преступления: тела убитых девушек, уложенных на постель из нарциссов, обнаруживаются в разных местах города. Местная полиция выписывает из Нью-Йорка детектива Томми Конли в качестве консультанта, и вместе со шведским полицейским Микаэлем Эклундом он начинает расследование этого запутанного дела.
Беги, мальчик, беги / Lauf Junge lauf (2013)Это судьба восьмилетнего мальчика, беглеца из варшавского гетто, который потерял всю семью и получил помощь от чужих людей. Он попадает в дом доброй польки. Женщина решается его приютить и уговаривает, чтобы ради безопасности выдавал себя за осиротевшего поляка католического вероисповедания. Из-за драматически сложившихся обстоятельств мальчик должен был уйти из гостеприимного дома и отправиться в полную приключений и опасности дорогу по охваченной войной стране. Благодаря помощи польских семей, он пробует пережить кошмар оккупации…
Катастрофа / Catastrophe (Сезон 1) (2015)комедия о взаимоотношениях ирландки и американца, жизнь которых превращается в кавардак после знакомства друг с другом в Лондоне. Животная похоть, мгновенная беременность и в итоге эта катастрофа становится горючим для разгорающегося пожара взаимоотношений. В этом водовороте событий, пытаясь не выпустить контроль из своих рук, Роб и Шэрон также должны научиться иметь дело с ее ужасной подругой; его эксцентричной Бостонской мамой; и попытаться сориентироваться в изменчивых водах их все дальше и дальше осложняющейся жизни. Смогут ли Шэрон и Роб выпутаться из трудных ситуаций, что подсовывает им жизнь?
Американская история ужасов / American Horror Story (Сезон 1-5) (2011-2015)Год выпуска: 2011-2015
Страна: США
Жанр: ужасы, драма, детектив
Продолжительность: 00:42:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) | LostFilm, Amedia, Newstudio, Кубик в Кубе, BaibaKo + Субтитры
Режиссёр: Альфонсо Гомез-Рейон, Райан Мерфи, Дэвид Семел
В ролях: Арик Кашинг, Закари Куинто, Кай Шульц, Тедди Сирс, Конни Бриттон, Джессика Лэнг и др.
Если бы я сломал ее флаг / Kanojo ga Flag wo Oraretara (2014)Сота Хататэ после трагедии на круизном лайнере остался круглым сиротой. Учеником он был прилежным и без труда получил стипендию с проживанием в старшей школе Хатагая. Правда, поселили парня в старом доме, знавшем лучшие времена, но в академии хватает сердобольных девушек, которые загадочного героя пожалеют, обогреют и сообща превратят развалину в роскошный дворец. А раз есть жилплощадь – пора заводить гарем, благо Хататэ владеет чудным даром – он может, как в игре, видеть над головами новых знакомых флаги, описывающие их роль и судьбу. И не только видеть, но и ломать ненужные флаги силой своей воли!
Люси / Lucy (2014)Еще вчера она была просто сексапильной блондинкой, а сегодня — самое опасное и смертоносное создание на планете со сверхъестественными способностями и интеллектом. То, что совсем недавно лучшие умы мира считали фантастической теорией, для нее стало реальностью. И теперь из добычи она превратится в охотницу.
2 штата / 2 States (2014)Романтическая история о двух студентах, которые являются представителями абсолютно разных культур. Криш родом из Дели, а Ананья из Ченнаи. Они решают пожениться, но только если их родители дадут на это согласие…
Когда на юг улетят журавли (2010)К бизнесмену Ивану Журбину обращается мать-одиночка Ирина – ей нужны деньги на операцию дочери. Бизнесмен обещает помочь, но забывает. Отчаявшаяся женщина продает квартиру и переезжает в деревню. Тем временем брат Журбина, Петр, желая завладеть бизнесом, подстраивает автокатастрофу. Чудом выживший Иван доползает до домика в деревне, хозяйкой которого оказывается Ирина…
Мастера секса / Masters of Sex (Сезон 1) (2013-2014)Страна: США
Жанр: драма
Год выпуска: 2013 (1 сезон)
Продолжительность: ~01:00:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый). Трансляция на канале "SET"
Режиссер: Майкл Аптед / Michael Apted, Майкл Диннер / Michael Dinner, Дженнифер Гетцингер / Jennifer Getzinger
В ролях: Майкл Шин (Dr. William Masters), Лиззи Каплан (Virginia Johnson), Кэйтлин Фицджералд (Libby Masters), Тедди Сирс (Dr. Austin Langham), Николас Д’Агосто (Dr. Ethan Haas), Хелен Йорк (Jane Martin), Бо Бриджес (Barton Scully), Джулианна Николсон (Dr. Lillian DePaul), Коул Сэнд (Henry Johnson), Роуз МакИвер (Vivian Scully), Эллисон Дженни (Margaret Scully), Кайла Мэдисон (Tessa Johnson)
Хотел бы я быть здесь / Wish I Was Here (2014)история Айдана Блума — актера, отца и мужа, который в свои 35 лет все еще пытается найти себя, цель своей жизни. Уча жизни двух своих детей, Айдан постепенно обнаруживает некоторые части себя, которые он не мог найти раньше…
Сабрина – маленькая ведьма / Sabrina: Secrets of a Teenage Witch (Сезон 1) (2013)Новая интерпретация знаменитой истории о маленькой и доброй ведьме Сабрине, которая живет в двух мирах. В магическом мире Сабрина – ведьмочка, а в обычной – простая и очаровательная девушка. Обычный мир Сабрина любит намного больше. Но злая королева Энчантра не дает нашей героине спокойно жить, мечтая стать властительницей магического мира. Но для этого Сабрина должна стать принцессой волшебного мира. Опасаясь, что Сабрина решит остаться жить в обычном мире людей, королева отправляет к ней черного кота Салима, чтобы он вернул девушку домой. Но Сабрина всегда умела справляться со всеми трудностями!
Съезд на Марракеш / Exit Marrakech (2013)Бену 16, и он весьма способный молодой человек. На летние каникулы Бен отправляется к своему отцу Хайнриху, признанному театральному режиссеру, в Марракеш, где тот гастролирует со своим театром. Родители Бена давно разведены. Юноша не только редко видит отца, но и, выросший с матерью, не принимает его. Между отцом и сыном пролегла за долгие годы целая пропасть непонимания и отчуждения. Бену не по душе роскошный отель, куда поселил его Хайнрих: он чувствует себя в нем словно птица в золотой клетке. Бен тайком сбегает из Марракеша со случайной знакомой Каримой. Отцу и сыну предстоит найти друг друга в чужой стране в прямом и переносном смыслах…
Три девятки / Triple 9 (2016)Порой в жизни случаются ситуации, когда необходимо всем жертвовать и не оставлять при этом следов совершенного злодеяния. Это позволяет сохранить собственную жизнь, но такого рода поступки наказуемы и смерть все равно постигнет в самой жесткой форме. Так случилось и в данной истории, где коррупция и компания тех, кто прикрывает все серые схемы вооруженных ограблений и нарко-поставок, дала трещину. Среди своих же есть подставное лицо.
Дэн против / Dan Vs (Сезон 1-3) (2011–2013)Никто и ничто не способно остановить бесстрашного Дэна. Главный герой уверен в том, что весь мир объединился против него. Каждый день его ожидают множество серьезных, а иногда бессмысленных испытаний, в которые Дэн всегда втягивает своего друга Криса и его жену Элис.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+