Расширенный поиск
Вход на сайт

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Опубликовано 28-10-2014, 12:50 в категории Новости кино » Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

«Лучше говорить о чем-то своем. Говорить о чужом — бессмысленно», — считает художник и начинающий режиссер Таня Войтович. На 44-м кинофестивале «Молодость» ее дебютную картину «Данина» отобрали сразу в два конкурса — национальный и международную секцию короткометражек.

«Данина» — это 12-минутный фильм о том, как молодое поколение воскрешает память рода и возвращается к истокам своей семьи, а через нее — к родной земле. Сюжет у картины простой: сама Войтович приезжает к старенькой заброшенной хате, где когда-то жили ее прабабка и прадед, и приводит ее в порядок: убирает грязь, пыль, срезает сорняки на дворе. На наших глазах забытое место вновь наполняется жизнью, а молодая героиня обращается к воспоминаниям.

Селу Серафинцы на Ивано-Франковщине, где стоит родовая хата Войтович, больше 500 лет. Когда-то полсела было польским, половина — турецким. О последнем напоминают заборы из каменной кладки, как в Турции. Хату построил вместе со своим отцом прадед Тани. Он был мастером по дереву и всю мебель также сделал своими руками.

Хата лет десять стояла запущенная: прадед умер давно, а прабабушка Войтович последние свои годы прожила в городе у детей. «Родственники дом заколотили. Они поругались: кто-то там печку ставил, кто-то газ провел, никто не хотел отдавать хату. Кто-то из них закрыл его и ключ никому не давал», — рассказывает режиссер. Они даже не разрешили снимать фильм: мол, в хату можно зайти только с милицией. Но Войтович это не остановило: дверь они с оператором выломали, просто вскрыть замок им не удалось.

«Это был эксперимент: мы не знали, что внутри. Может быть, дом разграбили, может, он пуст. Но когда зашли, то очень удивились: все осталось, как было, только везде паутина, следы мышей и пыль», — говорит Войтович. Все в хате осталось нетронутым. «Там было много вещей, которые еще в 80-х годах привез из заграницы крестный — он был капитаном на флоте — тюбики зубной пасты, например, которых тогда больше нигде не было».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Хату в Серафинцах режиссер помнит с детства. До смерти прабабушки семья была очень дружной, и ежегодно родственники — все дети, внуки, правнуки — собирались в хате на праздники. Войтович вспоминает, как раньше с родными приезжала на пять дней в село, причем большую три дня занимала уборка хаты и территории вокруг. «Помню, как мы ходили босиком по росе, с колодца набирали воду, собирали смородину… Для меня эта земля — самая родная. Там я сделала первые шаги в жизни». На некоторые вещи Таня обратила внимание лишь сейчас, например, для нее было открытием то, что матрасы, на которых она спала еще ребенком, были набиты соломой. В одном из кадров Войтович снимает рукой пыль со старого фото с двумя девушками — это снимок ее прабабушки с сестрой в молодости. В фильме появляется одна только Таня, но с уборкой/фильмом ей тогда помогали близкие — мама, бабушка и братья — все как когда-то в детстве.

«Данину» снимали в течение одного дня. По первым кадрам создается впечатление, что съемки велись на рассвете, но это не так: снимать начали около полудня, но за счет местности создается очень мягкое освещение. Оператор Иван Кваша использовал фотоаппарат, снимал с рук и без осветительных приборов. Его работу похвалили отборщики «Молодости» и обычно придирчивые работники студии пост-продакшена, где «Данина» проходила финальную обработку.

За плечами у Кваши — работа на телевидении, съемки видеоклипов и много чего другого. Несколько лет назад он и Войтович уже делали совместное видео. Оператор тогда снимал, как беременная Таня рисует в своей мастерской. Следующее сотрудничество у них получилось спонтанным. Войтович долго вынашивала идею фильма «Данина» и искала оператора, как Кваша пришел на одну из ее выставок. Таня подарила Ивану одну из своих картин, он же пообещал помочь ей при случае с творчеством. И несколько дней спустя такой случай подвернулся: Войтович предложила поехать в Серафинцы.

Съемки были импровизацией, никто не знал, что ожидает внутри хаты. Таня просто наводила порядок, Иван снимал. «Надо сначала получить результат, а потом уже думать, что с ним делать», — считают оба создателя фильма.

Когда Войтович показывала черновой вариант «Данини» друзьям, многие из них вспоминали собственные похожие истории: у кого-то старая хата развалилась, кто-то ее продал. Да и оператор Кваша в детстве бывал в подобном доме, потому он, как и Таня, ощутил во время съемок необъяснимую ностальгию.

Изначально Войтович не планировала снимать короткометражный фильм, она хотела сделать арт-видео и показывать его на выставках, хоть и конкретных планов на этот счет не имела. Но куратор и друг Тани Владимир Кадыгроб, посмотрев «Данину», посоветовал подать работу на «Молодость».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Таня Войтович

Кино для Войтович — новый опыт. Она больше известна как художник. Несколько лет девушка изучала искусство в Париже, участвовала в воркшопах в Киеве. Таня работает в разных техниках: живопись, инсталляции, перформансы. В одном из своих проектов Войтович, например, предлагала посетителям выставки писать на деревянной доске что-то, от чего человек хочет избавиться, и разбить ее. Даже показ «Данини» для друзей Таня оформила в виде инсталляции: возле экрана она расставила вещи, привезенные из семейно хаты — старое зеркало, рушники, чемодан, детский стульчик, икону.

Войтович планирует делать кино дальше, и идеи для следующего фильма у нее уже есть. По ее словам, замысел окажется даже сильнее, чем в картине «Данина». Это также будет личная история, документальная, но связанная уже с художественной деятельностью Тани и зимними событиями в стране.

Показы фильма «Данина» в рамках кинофестиваля «Молодость» состоятся 29 и 30 октября в 15:40 в кинотеатре «Жовтень» и 1 ноября в 23:50 в кинотеатре «Киев».



Декстер / Dexter (Сезон 2) (2007)Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: драма, криминал, триллер
Продолжительность: ~53 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Режиссёр: Маркос Сига (Marcos Siega), Тим Хантер (Tim Hunter), Кит Гордон (Keith Gordon)
В ролях: Майкл Холл, Джули Бенц, Дженифер Карпентер, Эрик Кинг, Лорен Велез, Дэвид Зайяс, Джеймс Ремар, Кристина Робинсон, Дэниэл Голдман
Страна садов / Garden State (2003)Когда неудовлетворенный жизнью телевизионный актер Эндрю Ларджман после десятилетнего отсутствия возвращается в свой родной город, чтобы присутствовать на похоронах матери, он встречается со страдающей эпилепсией девушкой по имени Сэм.

Она помогает Эндрю, долго употреблявшему антидепрессанты, избавиться от эмоциональных стрессов и начать новую жизнь. В результате Ларджман открывает для себя совершенно другой мир и переоценивает свое отношение ко многим вещам.

Но чтобы окончательно избавиться от прошлого, ему приходится пройти через противостояние с отцом-психологом и помочь Сэм справиться с ее собственными психологическими проблемами.
Бестия / Rogue (Сезон 1-3) (2013-2015)история о женщине по имени Грейс, которая работает полицейским под тайным прикрытием. Ее сын погиб, он стал случайной жертвой в перестрелке. Грейс винит себя в произошедшем, и страдает от того, что не смогла уберечь сына. Единственное, что Грейс может сделать — отомстить виновным за смерть сына. Она заводит опасное знакомство с большим криминальным авторитетом, по имени Джимми и, чтобы остаться в живых, оказывает ему услугу. Так же Грейс узнает, что в рядах полиции завелся предатель, которого нужно вычислить и обезвредить…
Бой Томми Райли / Fighting Tommy Riley (2004)Одинокий, со слабым здоровьем бывший боксер Марти Голдберг пытается вернуться на ринг в качестве тренера и, кажется, сама судьба приводит его к Томми, молодому человеку с чистым талантом бойца, но с досаждающим его прошлым, проблемой с любимой женщиной и деструктивным поведением. Процесс требует времени, но настойчивый и проницательный Марти в конце концов убеждает Томми заняться собой и своими способностями серьезно, а Томми, в ответ, помогает тренеру вновь почувствовать себя в деле и ценимым, вернуть чувства, которые он давно забыл…
Девушка в поезде / The Girl on the Train (2016)Каждый день поезд проносит Рэйчел мимо очаровательного коттеджа, где живет идеальная на первый взгляд пара. Но однажды идиллия разрушится — прекрасная незнакомка бесследно исчезнет. Рэйчел окажется втянута в весьма запутанную историю, ведь только она видела из окна то, что было скрыто ото всех.
Исчезновение Юки Нагато / Nagato Yuki-chan no Shoushitsu (2015)Экранизация манги-спиноффа, в которой оригинальную франшизу превратили в романтическую комедию, а всех персонажей переселили в альтернативный мир из «Исчезновения Харухи Судзумии». В центре внимания оказываются отношения Кёна и Юки, а наши старые знакомые Рёко Асакура (здесь уже не поехавшая), Харухи Судзумия, Микуру Асахина и Цуруя будут всячески помогать им стать, наконец, парочкой. А, ну ещё там есть Ицки, он мебель.
Прорыв / Breakthrough (Сезон 1) (2015)Каждый эпизод этого проекта посвящен важной, очень значимой теме, и отснят отдельным, известным режиссером. Первая шестерка авторов: Рон Ховард и Бретт Ратнет, Акива Голдсман, Пол Джаматти, Питер Берг и Анджела Бассет. Они запечатлели на пленку работу ученых над разными глобальными проблемами земли или отдельно взятых государств.
Зрители увидят, как работают исследователи, пытаясь создать приборы, способные к трансформации, вакцины от смертоносного вируса Эболы, ученые ищут способы излечить человека от эпилептических приступов и возможности добычи воды в опустошенных засухой африканских деревнях. «Прорыв» доступен зрителю как видимое через уникальную линзу. Режиссеры привнесли в каждую серию свою самобытную стилистику.
К югу от ада / South of Hell (Сезон 1) (2015)Саванна, Джорджия - неуловимый многоликий город, в котором живет сногсшибательная Мария Абаскал, 30-летняя охотница на демонов, зарабатывающая себе этим на жизнь. Мария опытна и бесстрашна в своем преследовании демонов, поселяющихся в людях. Как и те, на кого она охотится, Мария ведет непрекращающуюся борьбу со своим собственным демоном - Абигейл, - которая живет в ней, питаясь злом, которое Мария изгоняет из других. Мария и Абигейл делят на двоих одну душу и судьбу, но поскольку Мария отчаянно пытается одержать верх над Абигейл, ей предстоит узнать, на что способна Абигейл, чтобы остаться ее частью.
Социальная сеть / The Social Network (2010)Название: Социальная сеть
Оригинальное название: The Social Network
Производство: США
Режиссёр: Дэвид Финчер
Жанр: драма, биография, история
Год выпуска: 2010
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлэйк, Эрми Хаммер, Макс Мингелла, Руни Мара, Брайан Бартер, Дастин Фицсаймонс, Джозеф Маццелло, Патрик Мэпл
Продолжительность: 02:00:35
Американское преступление / American Crime (Сезон 1) (2015)События разворачиваются в небольшом калифорнийском городке. В результате жестокого нападения на почве расовой ненависти убит бывший военнослужащий, а его жена попадает в кому…
Эффект Богарне (2012)Действие фильма происходит параллельно в 1812 году и в наше время. Генерал Эжен Богарне ведет своих людей в составе армии Наполеона на Москву. Французское войско занимает старинный Саввино-Сторожевский монастырь. Во время ночевки Эжен Богарне видит во сне основателя монастыря – преподобного Савву, скончавшегося четыре столетия назад. Старец заговаривает с Богарне и просит не разрушать монастырь. Он обещает генералу, что тогда тот вернется домой целым и невредимым, и в подтверждение оставляет икону. Проснувшись, генерал Богарне видит икону у себя в келье. Он отдает приказ не грабить и не разрушать монастырь.
Фатима и Зухра / Fotima va Zuxra (2005)Фильм, созданный по мотивам одноименного произведения известного писателя Ульмаса Умарбекова, повествует о нелёгкой судьбе сестер-двойняшек. Однажды героиня фильма Фатима, несмотря на поздний час, выходит на улицу на поиски брата, который в последнее время начал вести сомнительный образ жизни и отец крайне переживал за него. На улице Фатима сталкивается с группировкой во главе с Шахрухом. Как обычно эта группа вышла на свою очередную «охоту на девочек»… Чтобы удовлетворить свою животную страсть они не пощадили и Фатиму. По иронии судьбы, брат Фатимы оказался членом этой группировки. Именно в этот страшный день, он напился больше обычного и ушел домой раньше своих подельников.

Фатима не выдержав позора насилия, кончает жизь самоубийством. В счастливой семье Фатимы и Зухры происходят потери одна страшнее другой. Зухра решает отомстить насильникам за Фатиму. Но кому именно и как?…
Лучшее во мне / The Best of Me (2014)история о двух бывших возлюбленных подростках. Никто из них не жил жизнью, которую они представляли и никто не может забыть страстную первую любовь, которая изменила всю жизнь. И вот обоих зовут на похороны их наставника, который когда-то дал им приют…
Тиран / Tyrant (2014)Сюжет рассказывает о сыне ближневосточного диктатора, который вернулся на родину, двадцать лет прожив в США.
Пуля / Bullet (2014)Название: Пуля
Оригинальное название: Bullet
Год выпуска: 2014
Страна: США
Производство: Giant Ape Media, SC Films International
Жанр: боевик, криминал
Режиссёр: Ник Лион
Сценаристы: Ник Лион, Рон Пир, Байрон Лестер
В ролях: Дэнни Трехо, Торстен Фогс, Джонатан Бэнкс, Кайл Вильяловос, Ив Мауро, Шери ДеЯнг, Эрик Блоссом, Джералд Уэбб
Риф 3D / The Reef 2: High Tide (2012)Название : Риф 3D
Оригинальное название : The Reef 2: High Tide
Год выхода : 2012
Жанр : мультфильм, мюзикл, семейный
Режиссеры : Марк А.З. Диппе, Тадонг Пак
Роли озвучивали : Дрейк Белл, Энди Дик, Фрэн Дрешер, Фрэнки Джонас, Джейми Кеннеди, Донал Лог, Бизи Филиппс, Роб Шнайдер, Стефен Стэнтон, Мэттью Уиллиг
Роли дублировали : Никита Пресняков, Антон Богданов, Дина Гарипова
Морозилка / Отмороженные / Freezer (2014)У Роберта была обычная жизнь. Но однажды он обнаружил, что оказался запертым в промышленной морозилке. Его захватили русские головорезы, которые уверены, что он является вором, укравшим у них 8 миллионов долларов и требуют их возвращения. Но проблема в том, что он не знает о чем идет речь.

Скоро Роберт обнаруживает, что он не единственный, кто находится в морозильнике. Там же, спрятавшись в коробках, сидит и Сэм. Герои не уверены друг в друге, но должны объединить свои усилия, чтобы выжить. А правда медленно начинает выясняться…
Жизненная сила / Lifeforce (1985)Космическая экспедиция исследует комету Галлея и натыкается на новую форму разумной жизни — нечто вроде космических вампиров, вместо крови черпающих энергию из своих жертв. Забрав этих чудовищ в образах очень красивой обнаженной женщины и двух мужчин на борт, космонавты совершили страшную ошибку. Мало того, что все они, кроме Рэйлсбэка погибли, вампиры проникли на Землю, где начали массовую заготовку жизенной силы, забирая ее у людей, превращавшихся в нечто вроде зомби. Все это напоминает конец света. Экранизация по произведению: Колин Уилсон.
Большая свадьба / The Big Wedding (2013)Название: Большая свадьба
Оригинальное название: The Big Wedding
Год: 2013
Страна: США
Слоган: «Вы приглашены свидетелями!»
Режиссер: Джастин Закэм
Жанр: Комедии
Время: 01:30:21
Цикл: Фильмы про свадьбу
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Дайан Китон, Кэтрин Хайгл, Сьюзен Сарандон, Бен Барнс, Аманда Сайфред, Тофер Грейс, Ана
Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy (1989)В поисках наркотиков они грабят аптеки, убегают от полиции, и это похоже на игру — полицейские и воры. Главное — следить за приметами: ни в коем случае не говорить о собаках, не смотреться в зеркало с обратной стороны, и самое главное — никогда не класть шляпу на кровать.
Для Боба наркотики — не просто способ получения удовольствия, скорее возможность убежать от невыносимой реальности жизни. Создать свой мир, где нет нудных обязанностей и глупых обывателей и где ты полновластный хозяин. В отличие от своих друзей, Боб знает, какую цену придется платить за это бегство, отсюда и вера в приметы. Но когда-нибудь игра закончится…
Литейный, 4 (Сезон 1-8) (2008-2014)В Питере по адресу Литейный, дом 4 находится штаб специального отдела по расследованию особо сложных дел. Возглавляет команду лучших из лучших опытнейший Юрий Кузнецов по прозвищу Генерал. Из целого списка рекомендованных для работы он выбрал тех, кто способен на нестандартное мышление и готов работать на пределе возможностей.
Настя Мельникова, Алексей Нилов, Сергей Селин, Андрей Ухов и Антон Грошев — вместе — спецотдел нового века, элитная группа, готовая к любым трудностям. Они подчиняются только президенту страны и высшему руководству МВД. В их распоряжении — дорогие машины, вся мощь современных технологий и новейшей шпионской техники. Отдел ждут расследования государственной важности и самые громкие дела: захват заложников, террористические угрозы, крупные финансовые аферы, контрабанда оружия, сделки с «живым товаром».
Одиссея 5 / Odyssey 5 (Сезон 1) (2002-2004)Команда астронавтов на космическом шаттле становится свидетелями гибели Земли. Спасенные таинственным киберразумом, они узнают, что все галактические цивилизации постигла та же участь. Но у астронавтов есть шанс спасти мир. Для этого они должны отправиться в прошлое и выяснить, что послужило причиной взрыва.
В поисках отгадки на этот вопрос руководителю экспедиции Чаку Таггарту и другим участникам команды "Одиссея 5" придется столкнуться со странным искусственным существом, обладающим мыслительными способностями, – Левиафаном и его многочисленными воплощениями.
Попытки друзей изменить будущее не всегда заканчиваются успешно – иногда бывает достаточно одного неверного шага, чтобы совершить большую ошибку. Тогда вместо того, чтобы спасти мир, они рискуют попасть в ловушку неуязвимых синтетических людей или оказаться в плену у собственной памяти...
Секрет Акко / Himitsu no Akko-chan (2012)Молодая Ацуко Кагами владеет волшебным зеркалом, которое позволяет ей превращаться во все, что она пожелает. Ацуко влюбляется в 22-летнего студента. Его компания находится под угрозой поглощения, и она пытается помочь сохранить компанию, используя свои способности…
Цветы / Flowers (2015)Это абстрактный, сюрреалистичный фильм ужасов? Cюжет которого сосредотачивается на шести мертвых женщинах, которые оживают в подполье дома их убийцы.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+