Расширенный поиск
Вход на сайт

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Опубликовано 28-10-2014, 12:50 в категории Новости кино » Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

«Лучше говорить о чем-то своем. Говорить о чужом — бессмысленно», — считает художник и начинающий режиссер Таня Войтович. На 44-м кинофестивале «Молодость» ее дебютную картину «Данина» отобрали сразу в два конкурса — национальный и международную секцию короткометражек.

«Данина» — это 12-минутный фильм о том, как молодое поколение воскрешает память рода и возвращается к истокам своей семьи, а через нее — к родной земле. Сюжет у картины простой: сама Войтович приезжает к старенькой заброшенной хате, где когда-то жили ее прабабка и прадед, и приводит ее в порядок: убирает грязь, пыль, срезает сорняки на дворе. На наших глазах забытое место вновь наполняется жизнью, а молодая героиня обращается к воспоминаниям.

Селу Серафинцы на Ивано-Франковщине, где стоит родовая хата Войтович, больше 500 лет. Когда-то полсела было польским, половина — турецким. О последнем напоминают заборы из каменной кладки, как в Турции. Хату построил вместе со своим отцом прадед Тани. Он был мастером по дереву и всю мебель также сделал своими руками.

Хата лет десять стояла запущенная: прадед умер давно, а прабабушка Войтович последние свои годы прожила в городе у детей. «Родственники дом заколотили. Они поругались: кто-то там печку ставил, кто-то газ провел, никто не хотел отдавать хату. Кто-то из них закрыл его и ключ никому не давал», — рассказывает режиссер. Они даже не разрешили снимать фильм: мол, в хату можно зайти только с милицией. Но Войтович это не остановило: дверь они с оператором выломали, просто вскрыть замок им не удалось.

«Это был эксперимент: мы не знали, что внутри. Может быть, дом разграбили, может, он пуст. Но когда зашли, то очень удивились: все осталось, как было, только везде паутина, следы мышей и пыль», — говорит Войтович. Все в хате осталось нетронутым. «Там было много вещей, которые еще в 80-х годах привез из заграницы крестный — он был капитаном на флоте — тюбики зубной пасты, например, которых тогда больше нигде не было».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Хату в Серафинцах режиссер помнит с детства. До смерти прабабушки семья была очень дружной, и ежегодно родственники — все дети, внуки, правнуки — собирались в хате на праздники. Войтович вспоминает, как раньше с родными приезжала на пять дней в село, причем большую три дня занимала уборка хаты и территории вокруг. «Помню, как мы ходили босиком по росе, с колодца набирали воду, собирали смородину… Для меня эта земля — самая родная. Там я сделала первые шаги в жизни». На некоторые вещи Таня обратила внимание лишь сейчас, например, для нее было открытием то, что матрасы, на которых она спала еще ребенком, были набиты соломой. В одном из кадров Войтович снимает рукой пыль со старого фото с двумя девушками — это снимок ее прабабушки с сестрой в молодости. В фильме появляется одна только Таня, но с уборкой/фильмом ей тогда помогали близкие — мама, бабушка и братья — все как когда-то в детстве.

«Данину» снимали в течение одного дня. По первым кадрам создается впечатление, что съемки велись на рассвете, но это не так: снимать начали около полудня, но за счет местности создается очень мягкое освещение. Оператор Иван Кваша использовал фотоаппарат, снимал с рук и без осветительных приборов. Его работу похвалили отборщики «Молодости» и обычно придирчивые работники студии пост-продакшена, где «Данина» проходила финальную обработку.

За плечами у Кваши — работа на телевидении, съемки видеоклипов и много чего другого. Несколько лет назад он и Войтович уже делали совместное видео. Оператор тогда снимал, как беременная Таня рисует в своей мастерской. Следующее сотрудничество у них получилось спонтанным. Войтович долго вынашивала идею фильма «Данина» и искала оператора, как Кваша пришел на одну из ее выставок. Таня подарила Ивану одну из своих картин, он же пообещал помочь ей при случае с творчеством. И несколько дней спустя такой случай подвернулся: Войтович предложила поехать в Серафинцы.

Съемки были импровизацией, никто не знал, что ожидает внутри хаты. Таня просто наводила порядок, Иван снимал. «Надо сначала получить результат, а потом уже думать, что с ним делать», — считают оба создателя фильма.

Когда Войтович показывала черновой вариант «Данини» друзьям, многие из них вспоминали собственные похожие истории: у кого-то старая хата развалилась, кто-то ее продал. Да и оператор Кваша в детстве бывал в подобном доме, потому он, как и Таня, ощутил во время съемок необъяснимую ностальгию.

Изначально Войтович не планировала снимать короткометражный фильм, она хотела сделать арт-видео и показывать его на выставках, хоть и конкретных планов на этот счет не имела. Но куратор и друг Тани Владимир Кадыгроб, посмотрев «Данину», посоветовал подать работу на «Молодость».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Таня Войтович

Кино для Войтович — новый опыт. Она больше известна как художник. Несколько лет девушка изучала искусство в Париже, участвовала в воркшопах в Киеве. Таня работает в разных техниках: живопись, инсталляции, перформансы. В одном из своих проектов Войтович, например, предлагала посетителям выставки писать на деревянной доске что-то, от чего человек хочет избавиться, и разбить ее. Даже показ «Данини» для друзей Таня оформила в виде инсталляции: возле экрана она расставила вещи, привезенные из семейно хаты — старое зеркало, рушники, чемодан, детский стульчик, икону.

Войтович планирует делать кино дальше, и идеи для следующего фильма у нее уже есть. По ее словам, замысел окажется даже сильнее, чем в картине «Данина». Это также будет личная история, документальная, но связанная уже с художественной деятельностью Тани и зимними событиями в стране.

Показы фильма «Данина» в рамках кинофестиваля «Молодость» состоятся 29 и 30 октября в 15:40 в кинотеатре «Жовтень» и 1 ноября в 23:50 в кинотеатре «Киев».

Сапожник / The Cobbler (2014)Макс Симкин занимается ремонтом обуви в Нью-Йорке. Он работает в магазине, который передавался его семьей из поколения в поколение. Однажды, разочарованный своей скучной жизнью, Макс натыкается на волшебную реликвию, которая позволяет ему увидеть мир по-новому.
Акварион Эволюция ТВ-2 / Aquarion Evol (2012)история второго сезона состоится через 12.000 лет после событий первого сезона в городе по образцу Гонконга. Новые персонажи будут пилотировать новых роботов и будут сражаться с врагами из другого измерения и будут они перевоплощенными Аполло, Сильвией и других героев.
Последний дон / The Last Don (1997)Самую могущественную мафиозную семью Америки возглавляет Дон Клерикуцио, выходец из Сицилии. Семья уничтожает, перемалывает все, что идет вразрез с ее интересами, вплоть до собственных отпрысков. И все же Клерикуцио знают, что такое честь и долг, настоящая любовь и преданность…
Последний москаль (2015)Отец главного героя Валеры вынужден бежать из Москвы — его преследует мафия и ФСБ. Сына он отправляет в Украину, в глухое село, к родному дяде… Московский мажор неожиданно попадает в разные перипетии…
Эпоха доблести / Sengoku Musou (Сезон 1) (2015)Эпоха Сенгоку - период борьбы провинций за объединение Страны Восходящего Солнца.
События разворачиваются после смерти Тигра из Каи (Такеда) и Оды Набунаги, когда род Санада восстал против Токугавы.
Сюжетно с Эпохой Смут не связано.
Измена / Betrayal (Сезон 1) (2013)Год выпуска: 2014
Страна: США | ABC
Жанр: драма, триллер
Продолжительность: ~00:44:00
Перевод: профессиональный многоголосый закадровый Fox Life
Режиссёры: Стивен Крегг и др.
В ролях: Ханна Уэр, Генри Томас, Венди Мониз, Браден Лемастерс, Элизабет МакЛафлин, Стюарт Таунсенд и др.
Выжить / Alive (1992)Осенью 1972 года в пятницу тринадцатого октября над Андами потерпел катастрофу авиалайнер, на борту которого находилась школьная сборная по регби из Уругвая. Самолет рухнул на высокогорное плато, которое было полностью отрезано от внешнего мира. Здесь, среди дикой стужи и трупов, горстке оставшихся в живых школьников предстоял жестокий, нечеловеческий тест на выживание. Семьдесят два бесконечных, мучительных дня молодые люди боролись за свою жизнь. Убежищем им служили обломки самолета, пищей — тела погибших товарищей. Иногда приходится превратиться в зверя, чтобы остаться человеком…
Узкий путь / Echoes of a Ronin (2014)Действие короткометражного фильма «Узкий путь» происходит в современной Дании, а история рассказывается от лица маленькой девочки — у нее на глазах отец, человек чести и моральных принципов, жаждет мести собственному брату. Создатели посвятили фильм японской сумурайской ленте «Убийца сёгуна».
Гладиатор / Gladiator (2000)В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад.
Беги / Run (2013)Год выпуска: 2013
Страна: США
Слоган: «Если не можешь решить все по-быстрому, беги!»
Жанр: боевик, триллер
Продолжительность: 97 мин.
Перевод: Дублированный
Премьера (РФ) 9 Мая (2013)
Страсть вне закона / Tamanchey (2014)Драматическая история любви, полная страсти и искушений, ведь влюбленные плюс ко всему еще и преступники, которые объявлены вне закона.
Я знаю, кто убил меня / I Know Who Killed Me (2007)Идиллический маленький город приходит в ужас, когда яркую и многообещающую Обри Флеминг похищает серийный убийца-садист. Сумевшая сбежать от мучителя девушка приходит в сознание в больнице, начиная убеждать окружающих, что она не та, за кого ее все принимают, а настоящая Обри все еще в смертельной опасности.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2 сезон) (2009)Жанр: драмы, криминальные
Год выпуска: 2010
Режиссер: Адам Бернштейн, Брайан Крэнстон, Терри МакДонаф
Актеры сериала: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Бетси Брандт, Стивен Майкл Квезада, Кристен Риттер, Дэвид Хаус, Кармен Серано
Укуси меня! Путешествия вирусолога / Bite Me! (2009)Вьетнам / Vietnam Доктор Майк Лихи ищет самые необычные опасности для здоровья человека и способы спасения от них. Он дает необычные полезные советы туристам.
Прежде чем мы покорили Землю / Before We Ruled the Earth (Сезон 1) (2003)Год выпуска: 2003
Страна: США
Жанр: документальный, научно-познавательный
Продолжительность: ~ 45 минут на серию
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Тим Харди
Где моя дочь? / Kizim nerede? (Сезон 1) (2010)Счастливая и размеренная жизнь большой семьи знаменитого турецкого бизнесмена Зафера Демирая рушится в одно мгновение, когда с обычной вечеринки в ночном клубе, куда пошла вместе с двоюродными братьями и сестрой, без следа исчезает одна из его дочерей Зейнеп…
Фантом / Тень / Shadow (2013)Рагхурам работает журналистом в Организации Объединенных Наций. Он проникает в преступную организацию Наны Бхай и зарабатывает его доверие. Он собрал доказательства против деятельности банды Наны и передал её своему шурину, чтоб он опубликовал это в газете. Но Рагхурам обнаруживает, что шурин предал его, и вся собранная им информация оказалась в руках у Наны. Рагхурам пытается спасти свою семью, но четно. Прямо на глазах маленького сына Раджарама, Нана убивает его. Теперь единственной целью жизни Раджарама является найти и уничтожить банду Наны…
Ты будешь чтить свою мать и свою мать / Tu honoreras ta mere et ta mere (2012)история о том, как один молодой парень очень долгое время не мог решиться на шаг к семейной жизни и решает навсегда остаться около своей матери, хоть все его многочисленные друзья давно уже живут в браке.
Пират и пиратка (2009)Бывший советский разведчик собирается написать книгу о службе в КГБ, ему нужна помощь редактора, и он останавливает свой выбор на молодой журналистке, которая внешне похожа на его жену, погибшую 20 лет назад. Журналистка не совсем понимает, зачем, ради чего делалось все то, о чём рассказывает ей кэгэбэшник, ради чего шли на такие риски. Она с иронией воспринимает его размышления и его идеалы. Но со временем ирония перерастает в понимание, уважение и настоящее чувство.
Метрополис / Metoroporisu (2001)Многомиллионная армия роботов заменила людей на заводах и фабриках. Миром правят могущественные главы планетарных суперкорпораций. На этом фоне разворачивается история девочки-киборга, созданной гениальным ученым и обладающей точным сходством с умершей дочерью деспотичного правителя Метрополиса.
Штрих 2 / Sztos 2 (2011)Очередные приключения парней из криминальной комедии "Штрих", вышедшей на экраны пятнадцать лет назад. Это весёлая криминальная история, в которой мы следим за судьбами героев, знакомых нам по первой части фильма. Появляются и два новых героя: Янек, новый друг Сынка, и "Кролик"- офицер службы безопасности, злодей, грозный и опасный. Новый «Штрих» выглядит как мечта всех мужчин, у которых не выходит преобразовать шорты в штаны лёгким движением руки. Главные герои не ходят на работу, но у них денег на развлечения больше, чем годовой бюджет нескольких польских семей. Ужинают в дорогих ресторанах, а девушки сами прыгают к ним в постель... Однако наши «плохие мальчики» хорошенько поднаторев в кидании обычных лохов-иностранцев, решили кинуть на несколько десятков тысяч зеленых, ни кого иных, как самих сотрудников службы безопасности! Удалось ли им это?
Путешествия Жюля Верна / JV: The Extraordinary Adventures of Jules Verne (2013)Что если все истории и приключения, которые описал в своих романах великий Жюль Верн, случились с ним на самом деле? Необычайные приключения Жюля Верна произошли с ним в молодости, когда он, полный энтузиазма и мечтаний, поставил себе целью исследовать и описать весь мир. Молодой Верн намеревался совершить путешествие к центру Земли, кругосветное путешествие за 80 дней, исследовать неизвестные острова. В те времена не было таких идей, которые бы показались ему несбыточными, или задач, которые могли бы его отпугнуть. Естественно, все свои невероятные путешествия он совершил не в одиночку.
Повелитель эфира (2004)Название: Повелитель эфира
Жанр: комедия, мелодрама
Режиссер: Екатерина Калинина
Актеры: Алексей Кортнев, Евгений Коряковский, Ирина Бразговка
Длительность: 84:32
Синее синего / Ai Yori Aoshi (2002)Хотя внешне Каору Ханабиси является обычным студентом и членом фотокружка, никто из его друзей не знает, что на самом деле Каору — наследник влиятельной семьи Ханабиси (династии бизнесменов), сбежавший от них, не в силах мириться с их порядками и надругательством над памятью его покойной матери. Каору сделал всё, чтобы навсегда забыть своё прошлое, но оно вернулось к нему с совершенно неожиданной стороны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Голые и напуганные / Naked and Afraid (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013-2014
Страна: США
Жанр: документальный, реальное ТВ
Продолжительность: 3 сезона
Перевод: Профессиональный (Дублированный)
Режиссер: Discovery Channel, Мисси Хьюз, Тимми Пол
В ролях: Клинт Живоин, Эррол Джеймс Снайдер, Пума Кабра, Кайли Фурно

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+