Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Расширенный поиск
Вход на сайт

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Опубликовано 28-10-2014, 12:50 в категории Новости кино » Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом
Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

«Лучше говорить о чем-то своем. Говорить о чужом — бессмысленно», — считает художник и начинающий режиссер Таня Войтович. На 44-м кинофестивале «Молодость» ее дебютную картину «Данина» отобрали сразу в два конкурса — национальный и международную секцию короткометражек.

«Данина» — это 12-минутный фильм о том, как молодое поколение воскрешает память рода и возвращается к истокам своей семьи, а через нее — к родной земле. Сюжет у картины простой: сама Войтович приезжает к старенькой заброшенной хате, где когда-то жили ее прабабка и прадед, и приводит ее в порядок: убирает грязь, пыль, срезает сорняки на дворе. На наших глазах забытое место вновь наполняется жизнью, а молодая героиня обращается к воспоминаниям.

Селу Серафинцы на Ивано-Франковщине, где стоит родовая хата Войтович, больше 500 лет. Когда-то полсела было польским, половина — турецким. О последнем напоминают заборы из каменной кладки, как в Турции. Хату построил вместе со своим отцом прадед Тани. Он был мастером по дереву и всю мебель также сделал своими руками.

Хата лет десять стояла запущенная: прадед умер давно, а прабабушка Войтович последние свои годы прожила в городе у детей. «Родственники дом заколотили. Они поругались: кто-то там печку ставил, кто-то газ провел, никто не хотел отдавать хату. Кто-то из них закрыл его и ключ никому не давал», — рассказывает режиссер. Они даже не разрешили снимать фильм: мол, в хату можно зайти только с милицией. Но Войтович это не остановило: дверь они с оператором выломали, просто вскрыть замок им не удалось.

«Это был эксперимент: мы не знали, что внутри. Может быть, дом разграбили, может, он пуст. Но когда зашли, то очень удивились: все осталось, как было, только везде паутина, следы мышей и пыль», — говорит Войтович. Все в хате осталось нетронутым. «Там было много вещей, которые еще в 80-х годах привез из заграницы крестный — он был капитаном на флоте — тюбики зубной пасты, например, которых тогда больше нигде не было».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Хату в Серафинцах режиссер помнит с детства. До смерти прабабушки семья была очень дружной, и ежегодно родственники — все дети, внуки, правнуки — собирались в хате на праздники. Войтович вспоминает, как раньше с родными приезжала на пять дней в село, причем большую три дня занимала уборка хаты и территории вокруг. «Помню, как мы ходили босиком по росе, с колодца набирали воду, собирали смородину… Для меня эта земля — самая родная. Там я сделала первые шаги в жизни». На некоторые вещи Таня обратила внимание лишь сейчас, например, для нее было открытием то, что матрасы, на которых она спала еще ребенком, были набиты соломой. В одном из кадров Войтович снимает рукой пыль со старого фото с двумя девушками — это снимок ее прабабушки с сестрой в молодости. В фильме появляется одна только Таня, но с уборкой/фильмом ей тогда помогали близкие — мама, бабушка и братья — все как когда-то в детстве.

«Данину» снимали в течение одного дня. По первым кадрам создается впечатление, что съемки велись на рассвете, но это не так: снимать начали около полудня, но за счет местности создается очень мягкое освещение. Оператор Иван Кваша использовал фотоаппарат, снимал с рук и без осветительных приборов. Его работу похвалили отборщики «Молодости» и обычно придирчивые работники студии пост-продакшена, где «Данина» проходила финальную обработку.

За плечами у Кваши — работа на телевидении, съемки видеоклипов и много чего другого. Несколько лет назад он и Войтович уже делали совместное видео. Оператор тогда снимал, как беременная Таня рисует в своей мастерской. Следующее сотрудничество у них получилось спонтанным. Войтович долго вынашивала идею фильма «Данина» и искала оператора, как Кваша пришел на одну из ее выставок. Таня подарила Ивану одну из своих картин, он же пообещал помочь ей при случае с творчеством. И несколько дней спустя такой случай подвернулся: Войтович предложила поехать в Серафинцы.

Съемки были импровизацией, никто не знал, что ожидает внутри хаты. Таня просто наводила порядок, Иван снимал. «Надо сначала получить результат, а потом уже думать, что с ним делать», — считают оба создателя фильма.

Когда Войтович показывала черновой вариант «Данини» друзьям, многие из них вспоминали собственные похожие истории: у кого-то старая хата развалилась, кто-то ее продал. Да и оператор Кваша в детстве бывал в подобном доме, потому он, как и Таня, ощутил во время съемок необъяснимую ностальгию.

Изначально Войтович не планировала снимать короткометражный фильм, она хотела сделать арт-видео и показывать его на выставках, хоть и конкретных планов на этот счет не имела. Но куратор и друг Тани Владимир Кадыгроб, посмотрев «Данину», посоветовал подать работу на «Молодость».

Фильм «Данина»: возвращение в заброшенный родной дом

Таня Войтович

Кино для Войтович — новый опыт. Она больше известна как художник. Несколько лет девушка изучала искусство в Париже, участвовала в воркшопах в Киеве. Таня работает в разных техниках: живопись, инсталляции, перформансы. В одном из своих проектов Войтович, например, предлагала посетителям выставки писать на деревянной доске что-то, от чего человек хочет избавиться, и разбить ее. Даже показ «Данини» для друзей Таня оформила в виде инсталляции: возле экрана она расставила вещи, привезенные из семейно хаты — старое зеркало, рушники, чемодан, детский стульчик, икону.

Войтович планирует делать кино дальше, и идеи для следующего фильма у нее уже есть. По ее словам, замысел окажется даже сильнее, чем в картине «Данина». Это также будет личная история, документальная, но связанная уже с художественной деятельностью Тани и зимними событиями в стране.

Показы фильма «Данина» в рамках кинофестиваля «Молодость» состоятся 29 и 30 октября в 15:40 в кинотеатре «Жовтень» и 1 ноября в 23:50 в кинотеатре «Киев».



Корова за рулем (2007)Страна: Россия
Жанр: мультфильм, короткометражка, детский
Продолжительность: 00:13:05
Год выпуска: 2007
Русские субтитры: нет
Режиссёр: Алексей Миронов
Внутри Льюина Дэвиса / Inside Llewyn Davis (2012)Богемные кварталы Манхэттена и клубы табачного дыма, пыльные дороги Америки и гигантские тиражи винила… Нью-Йорк. Конец 50-х. Льюин Дэвис, талантливый певец и гитарист из Квинса, с трудом перебивается между выступлениями в клубах Гринвич-Виллиджа, редкими записями на радио. Без дома и денег, запутавшись в любви, почти потеряв связь с семьей, он странствует по жизни в поисках себя. И не находит. Все, что у него есть — это музыка. Удастся ли разгадать тайны его музыки? Что там, внутри Льюина Дэвиса?
Звездный охотник /  Star Hunter (1996)Название: Звездный охотник
Оригинальное название: Star hunter
Год выхода: 1995
Жанр: фантастика
Режиссёр: Коул МакКэй
В ролях: Родди МакДауэлл, Стелла Стивенс, Кен Скотт, Зэк Уорд, Шон Донахью, Уэнди Шумахер
Выпущено: США
Продолжительность: 01:28:00
Перевод: Профессиональный (многоголосный)
Полководцы / Tau ming chong / The Warlords (2007)Полководец, потерявший в одном из жестоких сражений все свое войско, и два вожака шайки грабителей дают клятву быть братьями, сражаться вместе и защищать друг друга. Три воина ставят перед собой масштабную задачу: остановить гражданскую войну и сделать свою страну мирной и процветающей.

На пути к этой цели их ждут кровавые сражения, жестокий выбор — пожертвовать несколькими тысячами человек, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Трем полководцам предстоит ответить на вопрос — что такое война: защита родной страны от агрессоров или просто возможность грабить и наживаться.
Когда мы были счастливы (2009)Название: Когда мы были счастливы
Длительность: 194 мин.
Рубрики: мелодрама, Отечественные
Год: 2009
Производство: Россия
Режиссёр: Роман Просвирнин
Актёр: Олег Заболотный, Ольга Машная, Анна Осипова, Александр Сирин, Иван Мамонов, Павел Меленчук, Иван Токарев, Марина Куделинская, Константин Соловьев, Алексей Зубков, Михаил Слесарев, Александр Сигуев, Полина Лунегова, Игорь Ясулович, Олег Протасов, Светлана Ходченкова, Ирина Иваней, Михаил Владимиров, Галина Стаханова
Продюсер: Александр Кушаев, Ирина Смирнова
Сценарий: Наташа Павловская
Оператор: Владимир Быховский
Композитор: Евгений Скрипкин
Рейтинг Рейтинг IMDB 0 КиноПоиск: 6.76 Рейтинг сайта: 7.56
Злые птички: Стелла / Angry Birds Stella (2014)Компания "Rovio" представляет на суд зрителей свой новый мультсериал "Злые птички: Стелла". Известная по игре Angry Birds, розовая птичка по имени Стелла отправилась покорять большой экран. И не одна, а со своими верными друзьями. Создатели мультсериала обещают зрителям ещё больше приключений и конечно же массу позитивных эмоций.
Исчезнувшие влюбленные / Lovers Vanished / Pok-poong-jeon-ya (2010)Лим Су Ин ошибочно осужден за убийство жены. Остаток своих дней ему предстоит провести за решеткой. Он отчаянно мечтает вырваться на волю и заставить настоящего убийцу признаться в содеянном. Ради осуществления этого плана Су Ин решается на отчаянный шаг — намеренно заразить себя СПИДом, ведь по слухам обладателей этой страшной болезни выпускают из тюрьмы. Но слухи оказались ложными, а принесенная им жертва — бессмысленной.
Местный / The Homesman (2014)События фильма разворачиваются во времена освоения американского Запада. Главной героине надо перевезти трех умственно неполноценных женщин из Небраски в Айову. Сопроводить опасную, требующую от всех большого мужества экспедицию нанят человек вне закона…
Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение / 90210 (Сезон 1-5) (2008–2013)Ремейк популярного сериала 1990 года «Беверли Хиллз 90210». история старшеклассников из школы «Беверли Хиллз, 90210» будет продолжена. Гарри Уилсон перевозит жену, дочь Энни и сына Диксона из Канзаса в Лос-Анджелес. В школе появятся дети разных рас и религий, и большинство учеников будут жить в обычных (по меркам богатого Беверли Хиллз) домах, появятся свои лидеры и изгои, с новыми героями вернутся старые проблемы
Запретный мир / Forbidden World (1982)На исследовательскую базу, находящуюся на одной из далеких планет, прибывает главный герой картины — «крутой» космический боец. Идиллическая жизнь, которой он живет поначалу (проводя время главным образом в общении с прекрасной половиной персонала станции) вдруг взрывается жутким кошмаром. Из научной лаборатории вырывается некое искусственно созданное белковое существо, начиная с нечеловеческой быстротой пожирать все и всех на своем пути…
Чёрный уголь, тонкий лёд / Bai ri yan huo (2014)Северный Китай, 1999 год. В небольшом городке обнаруживают несколько трупов. В результате попытки поймать предполагаемого убийцу погибают двое полицейских, и один получает тяжелые ранения. Выжившего офицера отстраняют от работы, и он устраивается на завод охранником. Пять лет спустя происходит еще одна серия загадочных убийств…
Хваюги / Корейская одиссея / Hwayugi / A Korean Odyssey (Сезон 1) (2017–2018)Cовременная фантастическая история по мотивам китайского классического романа "Путешествие на Запад" . В оригинальной сказке монах отправляется в путешествие с четырьмя спутниками, которые должны искупить свои грехи. Среди них Сунь Укун - король обезьян - самый беспокойный и озорной персонаж.
Неизведанный Индокитай. Камбоджа / Wildest Indochina. Cambodia (2014)Полуостров под названием Индокитай расположился в районе Азии. Две страны вынуждены делить между собой его территорию. Камбоджа представляет собой удивительный край, который населяют разнообразные животные. Здесь прекрасно себя чувствуют хищники, а также глубоководные монстры. На территории этого государства были открыты цивилизации, которые казались навсегда утерянными. Каждый день местные представители фауны вынуждены бороться за свое выживание. Камбоджу можно назвать настоящим водным царством, которое покоряет своей красотой и богатством.
Обжора / L'outremangeur (2003)160 килограммов веса, упрямство быка и поразительная интуиция делают комиссара Селену грозным защитником закона и порядка на улицах Марселя. Но есть тайный враг, против которого этот гений сыска бессилен — неудержимое чревоугодничество…

Расследуя убийство влиятельного судовладельца, Селена влюбляется в Эльзу, юную племянницу убитого. Поняв, что в преступлении повинна именно она, Селена предлагает ей странную сделку — он скроет улики, если она каждый вечер в течение года будет делить с Селеной трапезу в его доме.

Не имея иного выбора, Эльза с омерзением наблюдает за обжорством толстяка, но проницательному детективу удается расположить ее к себе. Теперь он ведет следствие в своей гостиной, и вскоре оно даст неожиданные результаты…
Американский папаша / American Dad (Сезон 5) (2009-2010)Год выхода в эфир: 2009-2010
Страна: США | 20th Century Fox Televis
Жанр: комедия, мультфильм
Продолжительность: ~ 00:23:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) /2х2/
Режиссер: Сет Макфарлейн / Seth MacFarlaneВ ролях: Сет МакФарлейн, Уэнди Шаал, Ди Брэдли Бейкер, Скотт Граймз, Рэйчел МакФарлейн...
Дневник Аурелии Лафлам / Le journal d'Aurelie Laflamme (2010)Орели Лафлам одиноко в этом мире: пять лет назад умер её отец, и она до сих пор не может смириться с утратой. А что, если её отец был пришельцем и покинул Землю для того, вернуться на родную планету? В таком случае и сама Орели, должно быть, является инопланетянкой. Это объяснило бы многое из того, что с ней происходит. Все свои переживания Орели поверяет дневнику…
Волшебный поезд: Добро пожаловать на линию Оэдо / Miracle Train: Welcome to Oedo Line (2009)А вы знаете, что в Токио есть городская легенда о «чудесном поезде», который ходит по подземной линии Оэдо, пересекающей сердце японской столицы с востока на запад? Поезд этот далеко не для всех, а лишь для юных девушек и молодых женщин, которые серьезно запутались и потерялись под грузом житейских проблем. Попасть в него по желанию нельзя и билеты в кассе спрашивать бесполезно – их выдает сама судьба!
Эффект бабочки 3 / The Butterfly Effect 3: Revelations (2009)В результате пожара случившегося в раннем детстве, Сэм Рид получил способность возвращаться в прошлое. Используя свой дар Сэм помогает бороться с преступностью и спасает жизни. Но как-то раз, выручая очередного бедолагу, Сэм случайно оставляет дыру во времени и высвобождает опасного серийного убийцу...
Эвакуация с Земли / Evacuate Earth (2011)Год выпуска: 2011
Страна: США
Жанр: документальный
Продолжительность: 01:19:21
Перевод: Профессиональный, многоголосый, закадровый
Режиссер: Тедд Шилингер
Орлова и Александров (2015)Многолетний семейный и творческий союз Любови Орловой и Григория Александрова при внешнем благополучии и блистательной плодотворности таил в себе немало "скрытых от мира слез". Худсоветы выносили по 200 замечаний на каждый их фильм, недоброжелатели и завистники не гнушались никакой подлостью, всесильное ОГПУ десятилетиями держало их "под колпаком" и только личная симпатия "Вождя народов" удерживала звездную пару на плаву. Смерть Сталина, на первый взгляд, избавила Орлову и Александрова от рискованной опеки. Но вместе с тем пришел и некоторый застой в их творчестве. Преодолеть его уже было гораздо сложнее…
Джон Картер / John Carter (2012)Ветеран Гражданской войны в США Джон Картер против своей воли оказывается на Марсе, где попадает в плен к воинственным четырехметровым туземцам. Картеру предстоит не только спастись самому, но и спасти принцессу Дею Торис из Гелиума.
Пустошь. Закат человечества / Wasteland (2011)Мир отравлен, человечество вымирает. Члены религиозной секты убивают жену и забирают сына главного героя, в которого всадили три пули и посчитали мёртвым. Однако он выживает и много лет ищет своих обидчиков, пытаясь найти сына.
Соединенные штаты Лиланда / The United States of Leland (2003)Кроткий подросток Лиланд Фицджеральд совершает убийство. Необъяснимый поступок для его близких, знакомых и друзей.
1408 (2007)Известный писатель Майк Энслин, сочиняющий свои романы в жанре «ужасы», пишет очередную книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях. Не верящий в существование загробной жизни, Энслин решает поселиться в печально известном номере 1408 гостиницы «Дельфин», который пустует многие годы: по слухам, там обитают привидения. Невзирая на предупреждения старшего менеджера мистера Джеральда Олина о грозящей опасности, упрямец настаивает на своем, даже не предполагая, каким кошмаром обернется предстоящая ночь…


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+