Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе
Расширенный поиск
Вход на сайт

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

Опубликовано 29-10-2014, 01:50 в категории Новости кино » Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе
Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе
Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе



Для ценителей вина ноябрь означает урожай божоле, а по киноманскому календарю в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске стартует фестиваль нового британского кино — фильмов о любви, искусстве и свободе с участием Билла Найи, Эндрю Скотта, Эмили Браунинг и великих художников прошлого. КиноПоиск рекомендует, что смотреть и вносить в список ожидаемых фильмов.



«X+Y»

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

На игровой дебют документалиста Моргана Мэтьюза вдохновили реальные ребята — юные гении из сборной Великобритании по математике, участвовавшие в мировой Олимпиаде по этому предмету. Некоторые из них страдали от тех или иных форм аутизма, впрочем «страдали» не самое подходящее слово: благодаря увлечению наукой им удалось найти друзей, соперников и любовь. Мэтьюз придумал историю про подростка-аутиста, который рано потерял отца, не может наладить отношения с матерью и смысл жизни видит только в попадании на международную Олимпиаду по математике. На главную роль режиссер позвал обладателя наивных голубых глаз Эйсу Баттерфилда, нашел ему китайскую подружку, приправил историю уморительным Эдди Марсаном в роли профессора, и получилась смешная, пронзительная история о взрослении и первой любви, немного об аутизме и совсем не о математике. Кстати, за картинку отвечал оператор «Отверженных» и «Король говорит!» Дэнни Коэн, так что «X+Y» — еще и визуальное удовольствие.

«Уильям Тернер»

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

За исполнение роли Уильяма Тернера Тимоти Сполл был удостоен в этом году «Пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале, а сам фильм Майка Ли заслуженно получил восторженные отзывы прессы. Это неспешная, обстоятельная и при этом немногословная биография великого художника, который с виду и на художника-то не похож: плюется, кряхтит, может умять свиную голову на обед, вежливым и обходительным его тоже не назовешь. Королева Виктория о Тернере невысокого мнения, злые языки про все менее отчетливые пейзажи шепчут, мол, «он теряет зрение», даже в театре его делают объектом насмешек. Но именно полотна Тернера останутся в веках, потому что он умудрился подчинить себе солнце и его краски, он был готов привязать себя к верхушке мачты, чтобы увидеть морскую бурю изнутри.

«Гордость»

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

Многофигурная история о том, как в середине восьмидесятых лондонские геи и лесбиянки решили помочь бастующим шахтерам из маленького городка в Уэльсе. Этот неожиданный союз оказался крайне плодотворным — от локальных камин-аутов до роста толерантности по всей стране, в том числе и на законодательном уровне. Остроумное и бодрое кино, с диалогами и репликами, которые надолго врезаются в память, примечательно тем, что основано на реальных событиях. Тем сложнее поверить, что бабули из глубинки отплясывали со своими новыми друзьями в гей-клубах, но это уже на совести сценаристов. Наравне с молодыми актерами в «Гордости» заняты и звезды британского кино — Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн и Эндрю Скотт.

«Боже, помоги девушке»

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

Ева, которую играет Эмили Браунинг, склонна к неврозам и анорексии, зато очень талантлива — пишет незамысловатые, но запоминающиеся песенки, Джеймс в исполнении Олли Александера — стеснительный гитарист, который в Еву тут же бесповоротно влюбляется. Вместе с еще одной чудаковатой подругой — Кэсси (Ханна Мюррей) — они проведут насыщенное лето, создав собственную группу и бесконечно распевая песни на тему своих же запутанных взаимоотношений. Тем, кто знает группу Belle&Sebastian, понравятся простые мелодии: God Help The Girl — проект лидера Belle&Sebastian Стюарта Мердока. Он начался как музыкальный альбом и постепенно (не без помощи краудфандинга) перерос в сумбурный, но весьма милый хипстерский мюзикл на фоне пейзажей родного для музыканта шотландского Глазго.

«Национальная галерея»

Новое британское кино: 5 фильмов о любви, искусстве и свободе

Трехчасовое документальное полотно о жизни главной художественной галереи Соединенного Королевства не будешь рекомендовать всем подряд: это зрелище для тех, кто обожает музеи и искусство, кто знает и чувствует, что не только посетители смотрят на картины, но и картины смотрят на нас. Это кино для тех, кто не заскучает от рассказов про то, как Джордж Стаббс два года разбирал по косточкам лошадей, чтобы нарисовать своего «Уислджекета», а заказчик «Послов» с помощью художника Ганса Гольбейна зашифровал на портрете историю убийства. Перед глазами выносливых любителей живописи проходят совещания руководства музея, занятия рисунком с натуры, класс истории искусств для слабовидящих и экскурсии для детей, едва ли не впервые посещающих музей. Люди с ночи занимают места в очереди на выставку работ Леонардо Да Винчи, реставраторы наносят сусальное золото на старинные рамы, залы музея становятся площадкой для концертов и даже балетных постановок. Пусть это кино не для всех, но те, кто неравнодушен к фамилиям Тициан, Рембрандт и Тернер, останутся им довольны.

15-й Фестиваль нового британского кино проходит в рамках перекрестного Года культуры Великобритании и России. В Москве показы пройдут с 28 октября по 9 ноября, в Новосибирске — с 29 октября по 2 ноября, а в Санкт-Петербурге — с 5 по 9 ноября. Организаторы — Британский совет и арт-объединение CoolConnections.



Друзья / Friends (Сезон 7) (2000—2001)Год выпуска: 2000—2001
Страна: США
Жанр: мелодрама, комедия
Продолжительность: ~22 мин
Режиссёр: Дэвид Крэйн, Марта Кауффман
В ролях: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лиза Кудроу, Мэтт ЛеБлан, Мэттью Перри, Дэвид Швиммер, Джеймс Майкл Тайлер, Эллиот Гулд, Кристина Пиклз, Мэгги Уилер
Кокон / Cocoon (1985)Обитатели дома престарелых обнаруживают, что если искупаешься в близлежащем бассейне, то начинаешь чувствовать себя совсем молодцом. Но вдруг выясняется, что на дне бассейна хранится чудодейственный кокон, поднятый из глубин океана и принадлежащий инопланетянам, когда — то навестившим Землю, а теперь вернувшимся. Старички резко возжелали омолодиться и увязались в увлекательную, но небезопасную авантюру, которая сопряжена со множеством нарушений и шума.
Ты меня любишь? (2014)Он и она прошли почти все стадии отношений и уже почти развелись. Но вдруг в его сердце появилась любовь, которую он совсем не ждал, а в её жизнь вошёл настоящий мужчина, которого она, напротив, так ждала. Жизнь снова наполнилась смыслом, сердца наполнились любовью. Но что делать с предыдущими отношениями, в которых ещё не расставлены точки?..
Мстители / The Avengers (2012)Локи, сводный брат Тора, возвращается, и в этот раз он не один. Земля на грани порабощения, и только лучшие из лучших могут спасти человечество. Ник Фьюри, глава международной организации Щ. И. Т., собирает выдающихся поборников справедливости и добра, чтобы отразить атаку. Под предводительством Капитана Америки Железный Человек, Тор, Невероятный Халк, Хоукай и Чёрная Вдова вступают в войну с захватчиком.
Предводитель / Thalaivaa (2013)Вишва – тамильский австралиец, живет себе в Сиднее размеренной жизнью, владеет доходным бизнесом, мечтает победить вместе с товарищами в танцевальном конкурсе. Недавно вот встретил красивую девушку-тамилку Миру, у которой папашка со странностями. А еще Вишва обожает своего отца – тот живет в Мумбаи, навещает сына раз в год и категорически запрещает парню ступать на индийскую землю под любым предлогом. Тем не менее, когда речь заходит о предстоящей свадьбе, Вишва забирает невесту с будущим тестем и летит в столицу Махараштры. Только по прилету его встретили вовсе не распахнутые объятия отца...
Шоу Фрая и Лори / A Bit of Fry and Laurie (Сезон 1-4) (1987–1995)Стивен Фрай ("Дживс и Вустер") и Хью Лори ("Все возможно, бэби!") в комедийном шоу Роджера Ордиша "Шоу Фрая и Лори".
Безумное сердце / Phir Bhi Na Maane Badtameez Dil (2015)Сложная история взаимоотношений девушки Абир и парня Мехер, она боится снова влюбится, а он считает что достоит её любви тем какой он важный. Жестокое прошлое изменяет человека сильно, особенно если это потрясение после измены.
Как бы мужчина не крутился вокруг дерзкой красавицы, она представляет себе в будущем измену и предательство, её психика и мышление атрофированы драмой из прошлого, у мужчины почти нету не каких шансов стать любимым и желанным, и тем более после таких шокирующих событий предательства.
Мастер не на все руки / Master of None (Сезон 1) (2015)Дев — начинающий Нью-Йоркский актёр, который ищет работу и пытается устроить личную жизнь.
Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) / T2 Trainspotting (2017)Рыжий, Кочерыжка, Псих Френсис и Бегбини Кайфолом — лучшие друзья, много лет плотно сидевшие на тяжелых наркотиках. Каждый день герои проживали в наркотическом угаре, отрываясь на полную катушку. Они не задумывались о последствиях, а просто сбегали от реальности, приняв очередную дозу. Кайф чуть не погубил их жизни, однако парни сумели вовремя остановиться и осознать, что наркотики лишь усугубляют проблемы. Постепенно товарищам удалось выбраться из героиновой ямы благодаря помощи близких и знакомых. Кто-то из них отправился на заработки в соседний город, кто-то остался на родине, но ребята так же старались поддерживать дружеские отношения. Прошло почти двадцать лет, когда все началось по новой. Каждый из героев повзрослел и набрался жизненного опыта, но не оставил попыток разбогатеть легким способом. Вернувшийся домой Рентон так и не отыскал место в жизни после того, как сбежал с общими деньгами. Чувствуя вину, он хочет извиниться и попытаться восстановить былую дружбу. Он уговаривает друзей попробовать себя режиссерами в порно-бизнесе. Порнографическая сфера сулила им несметные богатства, скрывая собственные подводные камни, оставшиеся за кадром фильма "для взрослых".
Воспитание чувств / An Education (2008)Дженни 16 лет, она способная ученица, талантливая виолончелистка и просто хорошая девочка. Она мечтает об образовании, и конкретно об Оксфорде. На дворе начало 60-х, а Дженни живет в сонной и скучной провинции. Оксфорд — ее шанс. И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом, который вдвое ее старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе и Равеле, арт-аукционах и закрытых клубах, уикендах в Париже и прочих шикарных вещах. После этого Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы.
Ты - Отстой / Ты - воплощение порока / You're the Worst (Сезон 1-2) (2014-2015)Комедийная любовная история о том, как два совершенно порочных человека влюбляются и пытаются совершить невозможное – завязать отношения.
Баракамон / Barakamon (2014)В качестве наказания за драку с известным каллиграфом, Ханда Сейсю был отправлен на маленький отдаленный остров. Ханда всю жизнь прожил в большом городе, поэтому ему приходится адаптироваться к новому окружению. Люди на тракторах, незваные гости, раздражающие дети, использующие дом Ханды в качестве игровой площадки. Сможет ли Ханда пережить все это сумасшествие?
Топ Гир Франция / Top Gear France (Сезон 1) (2015)Топ Гир — популярная английская телепередача, посвящённая автомобилям. Первые выпуски передачи появились в 1977 году. Эта передача была просто пересказ журнала, в течение долгого времени формат передачи не менялся. Тут же нам представлена французская версия всеми полюбившийся передачи.
Опасная операция / Vividred Operation (2013)Это случилось на острове Осима.
Невинная 14-летняя девочка, Исики Аканэ, самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, в бедности коротая тёплые деньки вместе с не по годам серьёзной младшей сестрёнкой Момо и дедом, гениальным изобретателем по имени Кэндзиро, вечно создающим совершенно бесполезные вещи.
В хорошую погоду за морем можно разглядеть созданный людьми Голубой Остров. В его центре возвышается революционное изобретение, решившее проблему обеспечения энергией всего мира - двигатель откровения.
Коньки для чемпионки (2014)События происходят в городке Солнечный во время соревнований по фигурному катанию. Главным их спонсором стал магазин спортивного снаряжения Валерии Волковой. В ее коньках выступают все спортсмены, кроме Анны Зарубиной. Она решила "поддержать отечественного производителя" и выйти на лед в коньках из местного магазинчика. Благородная затея девушки оказалась успешной. Ей удалось взять «золото». С этого момента и начинаются главные приключения в жизни Ани и всех жителей Солнечного. Телезрители увидят всё - коварство Валерии Волковой, трусливость ее помощника Семена Зайцева, настоящую любовь, преданность и много-много приключений. А в конце, конечно же, хеппи-энд, окончательный и не подлежащий сомнению.
Хроники Эйфелевой башни / La légende vraie de la tour Eiffel (2005)Этот шедевр индустрии стал символом прогресса XIX века. Совершенство творений Густава Эйфеля снискало ему заказы по всей Европе. Великолепные сооружения из стекла и железа, эффектные конструкции были лишь преамбулой к созданию необыкновенного трехсотметрового монумента, который должен был стать чуть ли не более знаменитым, чем египетские пирамиды или Великая китайская стена.
Одинокая улица / Lonely Street (2009)Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: триллер, детектив, комедия
Продолжительность: 01:29:23
Перевод: Любительский (двухголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Петер Еттингер / Peter Ettinger
В ролях: Роберт Патрик, Никки Кокс, Эрни Хадсон, Джей Мор, Линдсэй Прайс, Джо Мантенья, Кен Давитян, Кэт Уильямс, Майк Старр, Эллен Альбертини Дау
Удивительные приключения индианки в Америке / Americanizing Shelley (2007)Житель маленького американского городка, страстно мечтающий сделать себе имя в кинематографе, подобно профессору Хиггинсу, пытается из индийской красавицы сделать настоящую американскую звезду. Шалини, приехавшая из гималайской деревушки к жениху и обнаружившая, что тот мало похож на мужчину ее мечты, тоже старается выбиться в люди в этой огромной стране безграничных возможностей.

Она и не подозревает о том, что южанин Роб просто выполняет задание одной голливудской кинокомпании, поручившей ему превратить самую обыкновенную девушку в знаменитость. А пока Шалини превращается в Шелли, а Роб занимается обучением способной красавицы. Постепенно под влиянием друг друга оба начинают смотреть на мир иначе, а зародившееся чувство отодвигает жажду славы на второй план.
В доме отца / Casa de mi Padre (2011)Оригинальное название: Casa de mi Padre
Слоган: «Funniest movie you'll ever read.»
Производство: США; Gary Sanchez Productions, NALA Films LLC
Жанр: комедия
Продолжительность: 01:20:51
Год: 2011
Cценарист/ы: Эндрю Стил/Andrew Steele
Продюсер/ы: Эмилио Диез Барросо/Emilio Diez Barroso, Джессика Элбаум/Jessica Elbaum, Уилл Феррелл/Will Ferrell, Дарлен Каамано/Darlene Caamano, Адам МакКей/Adam McKay, Кевин Дж. Мессик/Kevin J. Messick, Фернандо Ровзар/Fernando Rovzar, Руди Скалезе/Rudy Scalese, Д. Скотт Лампкин/D. Scott Lumpkin, Рикардо Палачио/Ricardo Palacio, Билл Ровзар/Billy Rovzar
Оператор: Рэмси Никелл/Ramsey Nickell
Композитор: Эндрю Фелтенштейн/Andrew Feltenstein, Джон Нау/John Nau
Режиссер: Мэтт Пидмонт/Matt Piedmont
Настоящий Детектив / True Detective (Сезон 1-2) (2014-2015)Главные герои — два детектива. В 2012 году в штате Луизиана повторно открывается дело о серийном убийстве в 1995 году. Детективы познакомились 17 лет назад, когда началось расследование, и с тех пор вместе охотились за киллером. Повествование будет вестись как в наше время, так и откатится назад, в середину девяностых.
Штурмовые ведьмы / Strike Witches (Сезон 1-2) (2008–2010)Где-то в параллельном мире в 1939 году на Землю явились Неврои – бездушные летающие машины, умеющие только сеять смерть и разрушение. Страны двух блоков, до того стоявшие на пороге мировой войны, срочно объединились для противодействия неведомому агрессору. И что же? Любое традиционное оружие середины XX века пришельцам нипочем - армады самолетов, военный флот, сухопутные армии просто сметаются в небытие. Справиться с Невроями может лишь сплав науки и магии – чудо-оружие, похожее на гибрид сдвоенной ведьминой ступы и боевого самолета. Пользоваться им могут, разумеется, исключительно юные девушки, наделенные волшебными силами, которые со всего мира стекаются в последний оплот Земли – скалистый остров в проливе Ла-Манш. Кстати, оружие требует тесного контакта с телом, поэтому уставной формой отряда «Штурмовых ведьм»
Не курить / Пагубное пристрастие / No Smoking (2007)Преуспевающий бизнесмен К. настолько пристрастился к курению, что не может прожить без сигареты и минуты. И это уже сильно омрачает его жизнь. От него уходит жена, возникают проблемы на работе. И тогда он решает по совету друга Аббаса обратится в лабораторию по избавлению от курения гарантирующую 100% результат…
Трансформеры: Зверо-роботы / Beast Machines: Transformers (Сезон 1-2) (1999–2001)На древней Земле оказались две расы с планеты Кибертрон, Максималы и Предаконы они вели войну за живительный источник энергии - энергон. Оказалась, что молодая планета Земля находилась под покровительством могущественных инопланетных существ и им эта война оказалась не по нраву. К тому же Предаконы и Максималы обнаружили ковчег с войском Оптимуса и Мегатрона.
Том Сойер / Tom Sawyer (2011)Название: Том Сойер
Оригинальное название: Tom Sawyer
Год выпуска: 2011
Страна: Германия
Производство: ARD Degeto Film GmbH, arte, Bayerischer Rundfunk (BR), HI Film Productions, Majestic Filmproduktion, Neue Schönhauser Filmproduktion, Norddeutscher Rundfunk (NDR)
Жанр: приключения, семейный, ...
Режиссёр: Хермини Хунтгебурх / Hermine Huntgeburth
Сценаристы: Peer Klehmet, Себастьян Велингс, Саша Аранго, ...
Продюсеры: Борис Шёнфельдер, Корнелиус Конрад, Бенжамин Херрманн, ...
В ролях: Луис Хоффман, Леон Зайдель, Хайке Макач, Бенно Фюрманн, Йоахим Крол, Магали Грейф, Петер Ломайер, Хиннерк Шёнеманн, Сильвестр Грот, Томас Шмаузер, Джэймс Батлер,...

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+