Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

Опубликовано 4-12-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1
Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1 Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

На фото: кадр из фильма «Исчезновение Элеанор Ригби»

«Исчезновение Элеанор Ригби: Они» — в таком виде до проката мирового и украинского добрался дебютный фильм Неда Бенсона, изначально задуманный как концептуальная дилогия об отношениях двух людей. Осенью на кинофестивале в Торонто были показаны оба фильма, вернее, части «Исчезновения Элеанор Ригби» с подзаголовками «Он» и «Она». В обеих рассказывалась одна и та же история отношений между Коннором (Джеймс МакЭвой) и Элеанор (Джессика Честейн), только с позиций каждого из них отдельно.

Такой эксперимент со стороны Бенсона высоко оценили кинокритики, но не прокатчики. Ставить два фильма в один сеанс на три с лишним часа невыгодно, выпускать их в прокат как самостоятельные картины — бессмысленно: теряется весь замысел автора, согласно которому полная история раскрывается зрителю только, когда он увидит версии. В итоге в США и в Украине остановились на компромиссе: пустить на большие экраны один двухчасовой фильм с подзаголовком «Они», якобы сочетающий в себе и мужскую, и женскую версии.

К чему все это длинное вступление? Для двух тезисов. Во-первых, по оценкам критики две части («Он» и «Она») в связке получились гораздо сильнее, глубже и яснее, чем прокатный вариант «Они». Во-вторых, новаторство концепции Бенсона вовсе и не новаторство.

В 1964 году во французский прокат в один день вышли сразу две картины: «Супружеская жизнь: точка зрения Франсуазы» и «Супружеская жизнь: точка зрения Жан-Марка». Обе картины франко-итало-немецкой копродукции снял Андре Кайат — один из позабытых режиссеров французской «новой волны», которого если и вспоминают сейчас, то как одного из сценаристов фильма «Буксиры» Жана Гремийона.

Использованный Кайатом прием — тот же самый, что у Бенсона: обе «Супружеские жизни» рассказывают о знакомстве, начале отношений, женитьбе и разрыве одной пары, но с точек зрения ее и его по отдельности. Причем сюжет и большинство сцен — совершенно одинаковы, но передают нюансы восприятия Франсуазы и Жан-Марка, порой парадоксально отображая, как по-разному любящие реагируют на одну и ту же ситуацию. Полная история этих отношений раскрывается только при просмотре обеих лент, которые издевательски обрываются открытым финалом, так что дальнейшую судьбу героев зрителю надо домыслить самостоятельно.

«Исчезновение Элеанор Ригби» — не просто повторяет сам прием сочетания мужского и женского взгляда, но и формально открытую концовку, хотя финальный кадр настойчиво намекает на то, что будет между героями дальше.

Увлечение Неда Бенсона французской «новой волной» прочитывается очень легко. В комнате Элеанор висит постер «Мужчины и женщины», а кадры, снятые на улице, цитируют «На последнем дыхании» Годара, как и полосатый свитер, и стрижка главной героини. Визуальная эстетика «новой волны» сочетается с ненавязчивыми штампами американского инди, будь то особые диалоги или модная, опять-таки, инди-музыка за кадром. В целом все это мило, и даже отлично, если сравнивать с американскими «мелодрамами с претензией» Дрэйка Доремуса или Дерека Сиенфрэнса.

Фильм Бенсона от уже упомянутых и от большинства мелодрам в принципе отличает почти триллер-подход к драматургии. В фильме «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» главная интрига — что плохого произошло между героями — держится достаточно долго, каждая новая деталь истории выдается экономно. При этом давшие не трещину, но потерпевшие катастрофу отношения между героями почти не меняются на протяжении всего фильма — это всегда минор с разной степенью обреченности.

Во второй половине фильма, когда основная интрига раскрыта, Бенсону уже тяжело находить конфликты в истории, отчего он заставляет взрослых, опытных и разумных героев поступать неожиданно глупо. Точно так же Бенсон не смог удержаться от клише. Так, сестра главной героини, несмотря на немалый бэкграунд (развод, сын лет семи), неправдоподобно инфантильна в поведении, эмоциях и суждениях. Еще один шаблон, использованный, скорее, в угоду ханжам: мужчине позволено изменять и оставаться при этом положительным персонажем, женщине — нет, если что — она всегда простит.

В то же время в «Исчезновении Элеанор Ригби» намечены и другие темы, кроме отношений между двумя. Критика «поколения свободного выбора», которое не знает, чего хочет от жизни, конфликт между творческой и материнской реализацией женщины, отчуждение между родителями и детьми в семьях интеллектуалов. Темы эти намечены, но не раскрыты — вину тому, пожалуй, следует искать именно в ограниченности по времени прокатной версии «Они». Да и некоторые сюжетные недосказанности, по-видимому, исчезают при просмотре полной дилогии.

Из-за этого «Они» в «Исчезновении Элеанор Ригби» и не получилось обыграть одни и те же события с разных точек зрения. Поэтому в фильме «Они» весь эксперимент сведен на нет. Сцены с Элеанор сменяются сценами с Коннором, совместные же сцены сняты со стороны наблюдателя либо же фигурируют как воспоминания одного из героев. Кадры с ней и с ним решены в разных цветах, но формально, а не концептуально: жизнь Коннора таким образом выглядит депрессивнее, что вовсе не кажется так по самой истории.

Фильм «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» добр к аудитории. Ей не дают выйти из зоны комфорта, тогда как сам сюжет подсказывает, как можно естественно и убедительно усилить драму, даже не за счет повествования, но режиссуры. Фильм «безопасен», потому и степень вовлеченности зрителя падает с раскрытием интриги, ибо эмоционально «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» не затягивает. Возможно, все эти проблемы решаются при просмотре двух частей. В любом случае, удалось главное: после ленты «Они» возникает желание увидеть «Элеанор Ригби: Он» и «Элеанор Ригби: Она».

Воины-оборотни / War Wolves (2009)Джек возглавляет спецотряд, отправленный в глубинку США, чтобы выследить солдата, который был инфицирован вирусом оборотня, превращающего человека в волка. Немного позднее Джек узнаёт, что три женщины из его отряда так же были инфицированы и почти трансформировались в волчиц. Злобные силы оборотней и отряд Форда схлестнулись меж собой в битве за спасение человечества…
Сглазили / Jinxed (2013)Много поколений назад семью Мёрфи сглазили. Если в каком-нибудь деле был хоть небольшой шанс на неудачу, то он обязательно сыграет. Мэг Мёрфи отправляется в путешествие, чтобы разрушить проклятие и зажить нормальной жизнью, о которой она всегда мечтала.
Фрэнк / Frank (2014)В центре истории окажется молодой парень, жаждущий стать музыкантом и попадающий в состав эксцентричной поп-группы, возглавляет которую таинственный и загадочный Фрэнк.
Непрощенный / Unforgiven / Yurusarezaru mono (2013)События происходят в Хоккайдо, Япония, в 1880-х годах.

Джубей Камата, который поддерживает сторону правительства сегуната Эдо, убивает многих людей. Его имя печально известно в Киото. Но, когда битва при Горьокаку должна вот-вот закончиться, Джубей исчезает.

10 лет спустя Джубей живет со своим ребенком. Он едва сводит концы с концами. Его жена умерла, и он решил никогда больше не браться за меч, но нищета не оставляет ему выбора…
Империя иллюзий: Братья Сафроновы (2015)Братья- иллюзионисты Сафроновы снова вышли на большую сцену. Теперь они возьмут участие в новом проекте «Империя Иллюзий: Братья Сафроновы», что выйдет 21 февраля на телеканале СТС. Братья впервые выступят один против одного за звание наилучшего иллюзиониста страны. Особенностью сериала являться то, что в нем будут принимать участие звезды. Такое шоу не имеет аналогов в России. Каждый из братьев сможет сам набрать себе команду, которую он будет тренировать фокусам и магии. Совместно со своим тренером знаменитости подготовлять разнообразные номера, которые покажут на целую страну. Для Сафроновых это шоу станет по своему уникальным. Впервые они будут соревноваться друг против друга для того, чтобы выиграть главный приз.
Черепашки-ниндзя 3 / Teenage Mutant Ninja Turtles III (1992)Эйприл где-то на распродаже купила Сплинтеру старинный японский скипетр, и ещё всяких других подарков для своих друзей черепашек. Как выяснилось, этот скипетр — не просто обычный антиквариат, а прообраз машины времени. Но он работает только в том случае, когда вес путешественников во времени одинаков с обоих сторон.
Штормовое предупреждение / Storm Warning (2007)Роб и Пиа, семейная пара, отправляются на лодочную прогулку и попадают в страшную бурю. Их лодка разбита, они выброшены в совершенно безлюдном и жутком месте, окруженном непроходимым лесом… В попытке спрятаться от бушующего дождя и ветра молодые люди находят, как им кажется, заброшенную ферму, в которой обнаруживают большое количество марихуаны. Теперь они понимают, что если вдруг объявится хозяин, им ничего хорошего не светит, но они и не предполагали, что за ужас их ждет.
Штрих 2 / Sztos 2 (2011)Очередные приключения парней из криминальной комедии "Штрих", вышедшей на экраны пятнадцать лет назад. Это весёлая криминальная история, в которой мы следим за судьбами героев, знакомых нам по первой части фильма. Появляются и два новых героя: Янек, новый друг Сынка, и "Кролик"- офицер службы безопасности, злодей, грозный и опасный. Новый «Штрих» выглядит как мечта всех мужчин, у которых не выходит преобразовать шорты в штаны лёгким движением руки. Главные герои не ходят на работу, но у них денег на развлечения больше, чем годовой бюджет нескольких польских семей. Ужинают в дорогих ресторанах, а девушки сами прыгают к ним в постель... Однако наши «плохие мальчики» хорошенько поднаторев в кидании обычных лохов-иностранцев, решили кинуть на несколько десятков тысяч зеленых, ни кого иных, как самих сотрудников службы безопасности! Удалось ли им это?
Ярость: Смертная казнь / Rampage: Capital Punishment (2014)Название: Ярость: Смертная казнь
Оригинальное название: Rampage: Capital Punishment
Год выпуска: 2014
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Уве Болл
В ролях: Брендан Флетчер, Михаэлла Манн, Нэйтан Лефельдт, Брюс Блэйн, Майк Допуд...
Выпущено: Канада, Германия, Boll Kino Beteiligungs GmbH & Co. KG
Продолжительность: 01:32:53
История преступления / Genealogies of a CrimeДругое название: Генеалогия преступления
Оригинальное название: Généalogies d'un crime
Режиссер: Рауль Руис
Сценаристы: Паскаль Боницер, Рауль Руис
Оператор: Стефан Иванов
Композитор: Хорхе Арриагада
Продюсер: Пауло Бранко
Страна: Франция, Португалия
Год: 1997
Премьера: 26 марта 1997
Актеры: Катрин Денёв, Камила Мора, Мишель Пикколи, Андре Энджел, Мельвиль Пупо, Анджей Теодор Северин, Бернадет Лафон, Жак Пелье, Моник Мелинан, Юбер Сен-Макари, Жан-Ив Готье, Матьё Амальрик, Патрик Модиано, Жан Баден, Бриджитт Сай, Мессауд Хаттау, Лемми Константин, Паскаль Боницер, Жан-Франсуа Лапалюс, Джеймс Тьеррэ
Экстирпация / Excision (2012)история Полин, девушки-подростка, изгоя. Полин одержима бредовыми идеями: насилие, убийства на дорогах, пытки. Естественно, ее мечтания отторгают от девушки и одноклассников, и родителей. Никто не понимает ее, кроме Грейс, ее младшей больной (муковисцидоз) сестры. Полин думает, что вернуть любовь близких ей поможет спасение сестры и для этого Полин решает сделать малышке операцию…
Дети-самоубийцы / Demons Never Die (2011)Название: Дети-самоубийцы
Оригинальное название: Demons Never Die
Год выхода: 2011
Жанр: ужасы
Режиссер: Арджун Роуз
В ролях: Роберт Шиэн, Эшли Уолтерс, Тулиса Контоcтавлос, Джейсон Мацца, Регги Йэтс, Шаника Уоррен-Мерленд, Джейкоб Андерсон, Дженни Жак, Эмма Ригби
Трогательный комплекс / Lovely Complex (2007)Над Рисой и Отани всегда смеялись, как над комиками. А всё потому, что Риса, девушка, намного выше обычной девушки, а Отани, парень, намного ниже среднестатистического парня. Эти двое всегда ссорятся, и даже учителя воспринимают их как актёров-комиков! Но, вместе с тем, как развивается их дружба, то же происходит и с чувствами Рисы к Отани...
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 18) (2012)Страна: Великобритания
Ведущие: Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй.
Жанр: Автошоу
Дата выпуска: 2012
Продолжительность: 01:02:00
Перевод: Многоголосый закадровый
Я киборг, но это нормально / Ssa-i-bo-geu-ji-man-gwen-chan-a (2006)Ян-гун (Лим Су-юн) приходит в психиатрическую больницу, полная экстравагантных фантазий.
Вик и Фло увидели медведя / Vic + Flo ont vu un ours (2013)Одинокая автобусная остановка. Скаут, играющий на трубе, и женщина, которая не желает платить ему ни гроша за его скудный музыкальный талант. Эту женщину зовут Вик, она только что вышла из тюрьмы и желает лишь немного тишины и покоя. Она отправляется к своему родственнику, который живет в доме в канадском лесу. Там ее навещает подруга по имени Фло. И вроде их жизнь начинает налаживаться, но не все так просто…
Торн: Соня / Thorne: Sleepyhead (2010)Том Торн - главный персонаж серии бестселлеров английского писателя Марка Биллингэма. Торн: Соня - первая часть телевизионной версии романов Биллингэма. Это захватывающий триллер о...
Шторм на 500 миль в час / 500 MPH Storm (2013)В результате вышедшего из-под контроля эксперимента на Америку обрушивается несколько разрушительных ураганов. Школьный учитель должен спасти свою семью пока ураганы не объединились в один суперураган, способный стереть США с лица Земли.
Спуск / The Descent (2005)Компания смелых очаровательных девушек привыкла проводить свой отпуск в экстремальных путешествиях. На этот раз принято решение исследовать отдалённые горные хребты. Всё идёт неплохо до тех пор, пока они не находят загадочный грот. Какие тайны он хранит? Женское любопытство одерживает верх над осторожностью, и вот подруги уже глубоко под землёй. Внезапный камнепад замуровывает выход наверх, и герои вынуждены отправиться вглубь бесконечных тёмных катакомб в поисках спасения. Вскоре они выясняют, что мрак, холод, голод, отчаянье и страх — не единственные их попутчики в этом подземном путешествии. Грот оказывается населён неизвестными кошмарными созданиями, которые не прочь познакомиться поближе. Долгожданный отпуск оборачивается леденящим душу ужасом, а загадочная пещера — склепом. Темнота и тишина, только слышно, как быстро бьётся твоё собственное сердце, охваченное первобытным страхом...
Николя ле Флок / Nicolas Le Floch (Сезон 1-6) (2008-2013)Комиссар королевской полиции Николя Ле Флок получает приказ расследовать обстоятельства смерти молодого виконта де Рюиссека. Семья покойного чинит препятствия следствию и мешает проведению вскрытия. Но уже поверхностный осмотр тела показал, что молодой человек был отравлен изрядной дозой… расплавленного свинца!
Шанс / The Cut (Сезон 1-3) (2009–2010)Герои сериала — лондонские школьники. Первая любовь, первые ошибки, первые серьезные проблемы — через все это им предстоит пройти вместе.\
Порнограф / Le pornographe (2001)Жак Лорен, известный порнограф семидесятых годов, готовится снять новый фильм. Несколькими годами ранее его сын, узнав о занятии отца, порвал с ним все отношения. Разрыв с сыном и проблемы в личной жизни так сильно повлияли на Жака, что он надолго прекращает снимать. Во время съемок нового фильма отец и сын встречаются снова…
Убей меня, исцели меня / Kilmi, Hilmi (Сезон 1) (2015)Из-за детской травмы у чеболя в третьем поколении Ча До Хёна (Чжи Сон) начались провалы в памяти и его личность из-за DID (диссоциативное расстройство идентичности) раскололась на семь разных "я". Он тайно лечится у психиатра О Ри Джин (Хван Чон Ым). Она начала практиковать совсем недавно и в ходе лечения влюбилась в одну из его личностей...
Татау / Tatau (Сезон 1) (2015)Кайл и Бадж — двое 20-летних друзей из Лондона, которые отправились путешествовать по миру. Перед поездкой Кайл набивает татуировку в стиле маори, узор которой вертелся у него в голове несколько лет. На завершающем этапе путешествия — острове Кука — они думают, что попали в Рай на Земле. Но не всё являет тем, чем кажется. Парни пробуют священный напиток Аватави, и Кайлу начинает видеться местная девушка, которая просит спасти её. В попытках разобраться, что к чему, Кайл и Бадж всё глубже погружаются в мир маори, реальный и воображаемый…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+