Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

Опубликовано 4-12-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1
Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1 Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

На фото: кадр из фильма «Исчезновение Элеанор Ригби»

«Исчезновение Элеанор Ригби: Они» — в таком виде до проката мирового и украинского добрался дебютный фильм Неда Бенсона, изначально задуманный как концептуальная дилогия об отношениях двух людей. Осенью на кинофестивале в Торонто были показаны оба фильма, вернее, части «Исчезновения Элеанор Ригби» с подзаголовками «Он» и «Она». В обеих рассказывалась одна и та же история отношений между Коннором (Джеймс МакЭвой) и Элеанор (Джессика Честейн), только с позиций каждого из них отдельно.

Такой эксперимент со стороны Бенсона высоко оценили кинокритики, но не прокатчики. Ставить два фильма в один сеанс на три с лишним часа невыгодно, выпускать их в прокат как самостоятельные картины — бессмысленно: теряется весь замысел автора, согласно которому полная история раскрывается зрителю только, когда он увидит версии. В итоге в США и в Украине остановились на компромиссе: пустить на большие экраны один двухчасовой фильм с подзаголовком «Они», якобы сочетающий в себе и мужскую, и женскую версии.

К чему все это длинное вступление? Для двух тезисов. Во-первых, по оценкам критики две части («Он» и «Она») в связке получились гораздо сильнее, глубже и яснее, чем прокатный вариант «Они». Во-вторых, новаторство концепции Бенсона вовсе и не новаторство.

В 1964 году во французский прокат в один день вышли сразу две картины: «Супружеская жизнь: точка зрения Франсуазы» и «Супружеская жизнь: точка зрения Жан-Марка». Обе картины франко-итало-немецкой копродукции снял Андре Кайат — один из позабытых режиссеров французской «новой волны», которого если и вспоминают сейчас, то как одного из сценаристов фильма «Буксиры» Жана Гремийона.

Использованный Кайатом прием — тот же самый, что у Бенсона: обе «Супружеские жизни» рассказывают о знакомстве, начале отношений, женитьбе и разрыве одной пары, но с точек зрения ее и его по отдельности. Причем сюжет и большинство сцен — совершенно одинаковы, но передают нюансы восприятия Франсуазы и Жан-Марка, порой парадоксально отображая, как по-разному любящие реагируют на одну и ту же ситуацию. Полная история этих отношений раскрывается только при просмотре обеих лент, которые издевательски обрываются открытым финалом, так что дальнейшую судьбу героев зрителю надо домыслить самостоятельно.

«Исчезновение Элеанор Ригби» — не просто повторяет сам прием сочетания мужского и женского взгляда, но и формально открытую концовку, хотя финальный кадр настойчиво намекает на то, что будет между героями дальше.

Увлечение Неда Бенсона французской «новой волной» прочитывается очень легко. В комнате Элеанор висит постер «Мужчины и женщины», а кадры, снятые на улице, цитируют «На последнем дыхании» Годара, как и полосатый свитер, и стрижка главной героини. Визуальная эстетика «новой волны» сочетается с ненавязчивыми штампами американского инди, будь то особые диалоги или модная, опять-таки, инди-музыка за кадром. В целом все это мило, и даже отлично, если сравнивать с американскими «мелодрамами с претензией» Дрэйка Доремуса или Дерека Сиенфрэнса.

Фильм Бенсона от уже упомянутых и от большинства мелодрам в принципе отличает почти триллер-подход к драматургии. В фильме «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» главная интрига — что плохого произошло между героями — держится достаточно долго, каждая новая деталь истории выдается экономно. При этом давшие не трещину, но потерпевшие катастрофу отношения между героями почти не меняются на протяжении всего фильма — это всегда минор с разной степенью обреченности.

Во второй половине фильма, когда основная интрига раскрыта, Бенсону уже тяжело находить конфликты в истории, отчего он заставляет взрослых, опытных и разумных героев поступать неожиданно глупо. Точно так же Бенсон не смог удержаться от клише. Так, сестра главной героини, несмотря на немалый бэкграунд (развод, сын лет семи), неправдоподобно инфантильна в поведении, эмоциях и суждениях. Еще один шаблон, использованный, скорее, в угоду ханжам: мужчине позволено изменять и оставаться при этом положительным персонажем, женщине — нет, если что — она всегда простит.

В то же время в «Исчезновении Элеанор Ригби» намечены и другие темы, кроме отношений между двумя. Критика «поколения свободного выбора», которое не знает, чего хочет от жизни, конфликт между творческой и материнской реализацией женщины, отчуждение между родителями и детьми в семьях интеллектуалов. Темы эти намечены, но не раскрыты — вину тому, пожалуй, следует искать именно в ограниченности по времени прокатной версии «Они». Да и некоторые сюжетные недосказанности, по-видимому, исчезают при просмотре полной дилогии.

Из-за этого «Они» в «Исчезновении Элеанор Ригби» и не получилось обыграть одни и те же события с разных точек зрения. Поэтому в фильме «Они» весь эксперимент сведен на нет. Сцены с Элеанор сменяются сценами с Коннором, совместные же сцены сняты со стороны наблюдателя либо же фигурируют как воспоминания одного из героев. Кадры с ней и с ним решены в разных цветах, но формально, а не концептуально: жизнь Коннора таким образом выглядит депрессивнее, что вовсе не кажется так по самой истории.

Фильм «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» добр к аудитории. Ей не дают выйти из зоны комфорта, тогда как сам сюжет подсказывает, как можно естественно и убедительно усилить драму, даже не за счет повествования, но режиссуры. Фильм «безопасен», потому и степень вовлеченности зрителя падает с раскрытием интриги, ибо эмоционально «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» не затягивает. Возможно, все эти проблемы решаются при просмотре двух частей. В любом случае, удалось главное: после ленты «Они» возникает желание увидеть «Элеанор Ригби: Он» и «Элеанор Ригби: Она».

Побег из тюрьмы: Дорога к свободе / Prison Break: The Road to Freedom (2007)Это история о двух братьях. Старший - Линкольн Бэрроуз, парень неблагополучный, бывший наркоман - находится под стражей в тюрьме строгого режима "Фокс Ривер" в ожидании смертной казни за убийство брата вице-президента. Разумеется, он этого убийства не совершал. Поэтому младший брат Майкл Скофилд решает спасти своего брата и устроить побег из тюрьмы. Вот только для реализации плана Майкл устраивает фальшивое ограбление банка, отказывается от адвоката и сам садится в ту же тюрьму, где ждет казни его брат. В свое время он работал в фирме, которая занималась планированием объекта "Фокс Ривер" и знает немало интересных особенностей всех помещений. Вся необходимая информация всегда находится при Майкле, поскольку перед отправкой на тюремные нары он сделал себе впечатляющее тату на теле. В то время как Майкл работает над выполнением плана в тюрьме, знакомясь с местными авторитетами и готовя побег века, подруга братьев - адвокат Вероника Донован занимается собственным расследованием убийства вице-президента. Она пытается выяснить, кто же подставил Линкольна и кто стоит за чередой убийств, связанных с этим делом.
Родина (2015)Здесь ночи слепят огнями рейвов, дни баюкают шумом волн, песок похож на золото, деньги — просто бумага, живи и не тужи, а если совсем повезет, встретишь Бога. Здесь — это Индия, Гоа, куда люди со всего мира отправляются, чтобы найти или потерять себя.
Чернокнижник / Warlock (1989)Название: Чернокнижник / Warlock
Длительность: 103 мин.
Рубрики: боевик, ужасы, фэнтези
Год: 1989
Производство: США
Режиссёр: Стив Майнер
Актёр: Дэвид Карпентер, Лори Сингер, Мэри Воронов, Арт Смит, Ричард Касс, Кеннет Дэнзигер, Кевин О`Брайэн, Джулиан Сэндс, Кей Катер, Йен Эберкромби, Аллан Миллер, Ричард Э. Грант, Анна Левайн-Томпсон, Фрэнк Рензулли, Роберт Бриз
Продюсер: Арнолд Копелсон, Роджер Корман, Брайан Юзна, Стив Майнер, Морган Майкл Фоттрел
Сценарий: Дэвид Туи
Оператор: Дэвид Эггби
Монтаж: Дэвид Финфер
Композитор: Джерри Голдсмит
Художник: Рой Фордж Смит
Рейтинг Рейтинг IMDB 5.9 КиноПоиск: 7.1 Рейтинг сайта: 7.09
Барашек Тимми / Timmy Time (Сезон 1-3) (2009–2012)Тимми - единственный барашек в стаде, поэтому он привык все делать по-своему. И сейчас, впервые в жизни, Тимми придется учиться вместе с другими животными, потому что Тимми идет в детский сад! Своенравный и непослушный Тимми должен научиться делиться с другими детьми и думать не только о собственном благополучии, но и о чувствах других. Как хороший футболист, Тимми должен запомнить, что недостаточно просто ударить по мячу, надо послать пас другому игроку. Цапля Гарриет и сова Осборн, которые руководят детским садом, уверены, что с появлением Тимми у них прибавится хлопот, но всё оказывается совсем иначе...
Война цветов 2 / Tazza: The Hidden Card (2014)Хам Дэ Гиль, племянник Го Ни, приезжает в Сеул и втягивается в игру. Хам Дэ Гиль достигает ослепительного успеха и воссоединяется со своей первой любовью, Ми На. Однако, вскоре, Дэ Гиль становится козлом отпущения в результате сговора и предательства и вынужден пуститься в бега. Но он не сдаётся и готовится отомстить в большой игре.
Все настоящие девушки / All the Real Girls (2003)Молодой человек по имени Пол, проживающий в маленьком городке где-то на юге, не пропускал ни одной юбки, пока не встретил молодую девушку, достойную настоящей любви. Ею оказалась Н...
Последний рейс / Last Flight (2014)Когда Боинг 747 отправляется в свой последний полет, взлетая с небольшого тихоокеанского острова, начинают происходить необычные вещи. У пассажиров начинается паника, а капитан и главный стюард пытаются провести расследование.
Пристегните ремни / Fasten Your Seatbelt / Rol-lu-ko-seu-tu (2013)Самолёт, на борту которого находится поп-звезда, отправляется в Токио из Кимпо, но в полёте сталкивается с непредвиденной бурей…
Вице-президент / veep (Сезон 1-4) (2012-2014)Оригинал: Veep
Жанр: комедия
Страна: США
Вышел: 2012-2014
Режиссер: Армандо Ианнуччи, Тристрам Шапиро
Роли: Джулия Луис-Дрейфус, Рейд Скотт, Ken Bulercroft, Джастин Дошер, Тони Хейл, Чад Тайлер, Доун Дугласс, Маркус ЛаРон, Марк Бикинг, Уилл Динсмур
Звонок / The Ring (2002)Название: Звонок / The Ring
Год выпуска: 2002
Страна: США, Япония
Выпущено: DreamWorks SKG
Слоган: «Перед смертью ты услышишь звонок»
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Продолжительность: 01:55:24
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Гор Вербински / Gore Verbinski
Сценарий: Эрен Крюгер, Кодзи Судзуки, Хироси Такахаси
Продюсеры: Лори МакДональд, Уолтер Ф. Паркс, Беннита Аллен, ...
В ролях: Наоми Уоттс, Мартин Хендерсон, Дэвид Дорфман, Брайан Кокс, Джейн Александр, Линдси Фрост, Эмбер Тэмблин, Рейчел Белла, Дэйви Чейз, Шэннон Кокрен
Маленькие проказники ТВ-2 / Little Busters! Refrain (2013)Продолжение сюжета. Когда Рики был ребенком, его родители погибли. Он был подавлен, он потерял веру в себя. От этой депрессии его спасала только дружба с четырьмя сорванцами, которые представлялись как Маленькие Проказники. Они находились рядом, когда Рики действительно требовалась это внимание. Ему действительно доставляла удовольствие дружба с ними, и постепенно его меланхолия сошла на нет. Сейчас, будучи учениками 2-го класса старшей школы, они продолжают дружить, сражаться и жить вместе, наслаждаясь своей школьной жизнью.
Добро пожаловать в рай! / Into the Blue (2005)Из пункта «А» в пункт «Б» летел небольшой частный самолетик и во время грозы потерпел аварию, где-то в акватории Багамских островов… Как раз в тех местах, где молодой парень Джаред, инструктор по дайвингу, мечтает в свободное от службы время о будущей лучшей жизни вместе со своей подружкой Самантой, которая работает в местном аквапарке.
Кредо убийцы / Assassin's Creed (2016)Благодаря революционным технологиям, позволяющим вызвать в памяти воспоминания прежних поколений, Каллум Линч проживает приключения своего предка Агилара в Испании 15-го века. Каллум узнает, что является потомком членов загадочного тайного общества ассасинов. Накопив невероятные знания и навыки, он вступает в противостояние с могущественной и жестокой организацией тамплиеров в наши дни.
Питер Пэн / Peter Pan (1988)Страна: Австралия
Жанр: приключения, сказка
Продолжительность: 0:49:31
Год выпуска: 1988
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Русские субтитры: нет
Режиссёр: Крис Гуддингтон / Chris Cuddington
Роли озвучивали: Филлип Хинтон, Кейт Скотт, Дэниэл Флойд, Джонатан Паник, Кэрол Адамс, Оливия Мартин, Джэй Розенберг. Бен Бреннан. Майкл Энтони
Джек Брукс / Jack Brooks: Monster Slayer (2007)После наблюдения зверского убийства его семьи Джек Брукс остается с неутолимой яростью, с которой постоянно борется, чтобы управлять собой. Теперь он работает местным водопроводчиком. Однажды ночью, Джек пытается заменить у Профессора старые, подвергнутые коррозии трубы, но бессознательно пробуждает древнее зло. Соблазняемый этой демонической властью, Профессор обнаруживает чудовищного злодея, который быстро просыпается в нем.
Леди Чаттерлей / Lady Chatterley (2006)Кони Чаттерлей — жена парализованного в результате ранения на англо-германской войне аристократа. Преданная мужу, она была готова ухаживать за инвалидом, забыв о сексе. Но понимая, что воздержание не сделает ее счастливой, сэр Клиффорд позволил ей завести любовника.
15 минут славы / 15 Minutes (2001)Эмиль и Олег, приехав в Нью-Йорк по своим бандитским делам, воруют видеокамеру, и начинают снимать свои криминальные похождения. Очень скоро они переходят от незначительных преступлений к поражающим своей жестокостью убийствам. Желая продемонстрировать свои «подвиги» наибольшему количеству зрителей, они продают видеозаписи на телевидение. Передача, которая решилась пустить это в эфир, моментально становится самой высоко рейтинговой, а наши герои новыми звездами экрана. Но полицейские тоже смотрят телевизор, и тоже не прочь прославиться на всю Америку, пристрелив убийц в прямом эфире…
Ясмин (Сезон 1) (2013)Три русские девушки, разного возраста, разного происхождения и социального статуса приезжают в Стамбул. Лена (Катерина Крупенина) строит карьеру в отельном бизнесе, Маша (Наталья Дворецкая) бежит от запутанных отношений с мужем родной сестры, Ксюша (Радченко Екатерина) едет к мужчине, в которого влюбилась на отдыхе. Все три героини неизбежно вливаются в жизнь огромного стамбульского района, прообразом которого вполне можно считать реальный Султан-Ахмет. Занимаясь обычными вещами: торгуя дубленками и золотом, попадая в полицию, влюбляясь и расставаясь, они сами не замечают, как втягиваются в интриги, достойные 1001 ночи.
Ты будешь чтить свою мать и свою мать / Tu honoreras ta mere et ta mere (2012)история о том, как один молодой парень очень долгое время не мог решиться на шаг к семейной жизни и решает навсегда остаться около своей матери, хоть все его многочисленные друзья давно уже живут в браке.
Последний рубеж / Homefront (2013)Название: Последний рубеж
Оригинальное название: Homefront
Год выпуска: 2013
Жанр: боевик, криминал
Выпущено: США, Homefront Productions, Millennium Films, Nu-Image Films
Режиссер: Гэри Фледер
В ролях: Джейсон Стэйтем, Джеймс Франко, Вайнона Райдер, Кейт Босворт, Рашель Лефевр, Фрэнк Грилло, Клэнси Браун, Изабела Видович, Криста Кэмпбелл, Стеффи Гроут
Военная хроника / Metal Hurlant Chronicles (Сезон 1-2) (2012)Этот сериал был создан по мотивам популярных фантастических комиксов под названием Metal Hurlant Chronicles. Серии данных комиксов были выпущены в 1974 году. Через несколько лет после их издания во Франции, комиксы переиздали в США под названием Heavy Metal.
Обряд / The Rite (2011)Студент духовной семинарии отправляется в Ватикан учиться экзорцизму. При этом он сомневается как в этой противоречивой практике, так и в религии как таковой. Лишь когда он становится учеником легендарного отца Лукаса, который проводил обряд изгнания дьявола тысячи раз, его скептицизм начинает таять. И вот, когда очередное дело об одержимости дьяволом оказывается не по силам самому отцу Лукасу, молодой семинарист сталкивается лицом к лицу с феноменом, который наука неспособна ни объяснить, ни контролировать. Чтобы выжить в противостоянии с ужасающим злом, ему предстоит понять: во что он действительно верит?
Мерлин / Merlin (Сезон 1-5) (2008-2012)Это история юного мага, ставшего впоследствии самым знаменитым и могущественным волшебником из всех, когда-либо живших на земле. Действие начинается с того дня, когда юный волшебник впервые оказывается в королевстве Камелот, и повествует о событиях, предшествующих легендарной истории о Мерлине и короле Артуре. Действующий король Камелота уже более двадцати лет ведет ярую войну против магии. Он запрещает гражданам своего королевства использовать ее в жизни, так как когда-то это перешло все границы дозволенного, каждый мог по книгам обучиться искусству колдовства и применять магию во зло, а не во благо.Чтобы навести порядок, король уничтожает практически всех драконов, изгоняет из королевства или приказывает публично казнить колдунов. И вот когда с магией и колдовством вроде бы покончено, король решает отпраздновать это большим пиром, на котором, именно с помощью волшебства, Мерлин спасет единственного и любимого сына короля - Артура. С этого момента судьбы Мерлина и Артура будут крепко связаны, и именно благодаря Мерлину, в будущем Артур станет королем Альбиона…
Сломленные / Broken (2012)Название: Сломленные
Оригинальное название: Broken
Год: 2012
Страна: Великобритания
Режиссер: Руфус Норрис
Жанр: Драмы
Время: 01:30:21
В главных ролях: Тим Рот, Киллиан Мёрфи, Элуиз Лоуренс, Рори Киннер, Дэнис Лосон, Билл Милнер, Зана Марьянович, Роберт Эммс, Лино Фасиоль, Нелл Тайгер Фри
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+