Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

Опубликовано 4-12-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1
Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1 Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

На фото: кадр из фильма «Исчезновение Элеанор Ригби»

«Исчезновение Элеанор Ригби: Они» — в таком виде до проката мирового и украинского добрался дебютный фильм Неда Бенсона, изначально задуманный как концептуальная дилогия об отношениях двух людей. Осенью на кинофестивале в Торонто были показаны оба фильма, вернее, части «Исчезновения Элеанор Ригби» с подзаголовками «Он» и «Она». В обеих рассказывалась одна и та же история отношений между Коннором (Джеймс МакЭвой) и Элеанор (Джессика Честейн), только с позиций каждого из них отдельно.

Такой эксперимент со стороны Бенсона высоко оценили кинокритики, но не прокатчики. Ставить два фильма в один сеанс на три с лишним часа невыгодно, выпускать их в прокат как самостоятельные картины — бессмысленно: теряется весь замысел автора, согласно которому полная история раскрывается зрителю только, когда он увидит версии. В итоге в США и в Украине остановились на компромиссе: пустить на большие экраны один двухчасовой фильм с подзаголовком «Они», якобы сочетающий в себе и мужскую, и женскую версии.

К чему все это длинное вступление? Для двух тезисов. Во-первых, по оценкам критики две части («Он» и «Она») в связке получились гораздо сильнее, глубже и яснее, чем прокатный вариант «Они». Во-вторых, новаторство концепции Бенсона вовсе и не новаторство.

В 1964 году во французский прокат в один день вышли сразу две картины: «Супружеская жизнь: точка зрения Франсуазы» и «Супружеская жизнь: точка зрения Жан-Марка». Обе картины франко-итало-немецкой копродукции снял Андре Кайат — один из позабытых режиссеров французской «новой волны», которого если и вспоминают сейчас, то как одного из сценаристов фильма «Буксиры» Жана Гремийона.

Использованный Кайатом прием — тот же самый, что у Бенсона: обе «Супружеские жизни» рассказывают о знакомстве, начале отношений, женитьбе и разрыве одной пары, но с точек зрения ее и его по отдельности. Причем сюжет и большинство сцен — совершенно одинаковы, но передают нюансы восприятия Франсуазы и Жан-Марка, порой парадоксально отображая, как по-разному любящие реагируют на одну и ту же ситуацию. Полная история этих отношений раскрывается только при просмотре обеих лент, которые издевательски обрываются открытым финалом, так что дальнейшую судьбу героев зрителю надо домыслить самостоятельно.

«Исчезновение Элеанор Ригби» — не просто повторяет сам прием сочетания мужского и женского взгляда, но и формально открытую концовку, хотя финальный кадр настойчиво намекает на то, что будет между героями дальше.

Увлечение Неда Бенсона французской «новой волной» прочитывается очень легко. В комнате Элеанор висит постер «Мужчины и женщины», а кадры, снятые на улице, цитируют «На последнем дыхании» Годара, как и полосатый свитер, и стрижка главной героини. Визуальная эстетика «новой волны» сочетается с ненавязчивыми штампами американского инди, будь то особые диалоги или модная, опять-таки, инди-музыка за кадром. В целом все это мило, и даже отлично, если сравнивать с американскими «мелодрамами с претензией» Дрэйка Доремуса или Дерека Сиенфрэнса.

Фильм Бенсона от уже упомянутых и от большинства мелодрам в принципе отличает почти триллер-подход к драматургии. В фильме «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» главная интрига — что плохого произошло между героями — держится достаточно долго, каждая новая деталь истории выдается экономно. При этом давшие не трещину, но потерпевшие катастрофу отношения между героями почти не меняются на протяжении всего фильма — это всегда минор с разной степенью обреченности.

Во второй половине фильма, когда основная интрига раскрыта, Бенсону уже тяжело находить конфликты в истории, отчего он заставляет взрослых, опытных и разумных героев поступать неожиданно глупо. Точно так же Бенсон не смог удержаться от клише. Так, сестра главной героини, несмотря на немалый бэкграунд (развод, сын лет семи), неправдоподобно инфантильна в поведении, эмоциях и суждениях. Еще один шаблон, использованный, скорее, в угоду ханжам: мужчине позволено изменять и оставаться при этом положительным персонажем, женщине — нет, если что — она всегда простит.

В то же время в «Исчезновении Элеанор Ригби» намечены и другие темы, кроме отношений между двумя. Критика «поколения свободного выбора», которое не знает, чего хочет от жизни, конфликт между творческой и материнской реализацией женщины, отчуждение между родителями и детьми в семьях интеллектуалов. Темы эти намечены, но не раскрыты — вину тому, пожалуй, следует искать именно в ограниченности по времени прокатной версии «Они». Да и некоторые сюжетные недосказанности, по-видимому, исчезают при просмотре полной дилогии.

Из-за этого «Они» в «Исчезновении Элеанор Ригби» и не получилось обыграть одни и те же события с разных точек зрения. Поэтому в фильме «Они» весь эксперимент сведен на нет. Сцены с Элеанор сменяются сценами с Коннором, совместные же сцены сняты со стороны наблюдателя либо же фигурируют как воспоминания одного из героев. Кадры с ней и с ним решены в разных цветах, но формально, а не концептуально: жизнь Коннора таким образом выглядит депрессивнее, что вовсе не кажется так по самой истории.

Фильм «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» добр к аудитории. Ей не дают выйти из зоны комфорта, тогда как сам сюжет подсказывает, как можно естественно и убедительно усилить драму, даже не за счет повествования, но режиссуры. Фильм «безопасен», потому и степень вовлеченности зрителя падает с раскрытием интриги, ибо эмоционально «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» не затягивает. Возможно, все эти проблемы решаются при просмотре двух частей. В любом случае, удалось главное: после ленты «Они» возникает желание увидеть «Элеанор Ригби: Он» и «Элеанор Ригби: Она».



Наркокультура / Narco Cultura (2013)Мексиканский пограничный город Сьюдад-Хуарес находится непосредственно рядом с техасским городом Эль-Пасо. С каждым годом все больше и больше растет число жизней, потерянных в результате беспощадных убийств наркокартелей. Наркодилеры в этих местах — это новые герои массовой культуры, причем по обе стороны границы.
Пакт 2 / The Pact II (2014)Спустя всего лишь пару недель после того, как Энни Барлоу уничтожила заразу по имени Убийца Иуда, мы знакомимся с Джун, женщиной из Лос-Анджелеса, чья спокойная жизнь превращается в настоящий кошмар. Агент ФБР Кевин Дики, расследующий дело, связанное с историей Убийцы Иуды, появляется на пороге жилища Джун, чтобы принести с собой ужасные новости — по-соседству появился маньяк-имитатор, последователь Иуды! А когда Дики показывает Джун фотографию одной из жертвы имитатора, та узнает в ней женщину, чье жестокое убийство видела в своих ночных видениях. Призраки мучат Джун, проявления потустороннего с каждым разом становятся все более ужасными, как и кошмары девушки — в них она уже не просто видит убийства, но сама становится убийцей.
Королева / Queen (2014)Что делать девушке, которую незадолго до свадьбы бросил любимый человек? Они встречались несколько лет, прежде чем прийти к такому важному для двух семей решению. И вдруг услышать «прости, так получилось». Чтобы унять душевную боль и обиду, Рани отправляется одна в свой медовый месяц, о котором так сильно мечтала с ранней юности. Сначала Париж. Город влюбленных встретил девушку мучительными воспоминаниями о несбывшихся надеждах. Но знакомство с Виджаялакшми подарило ей новые ощущения. Затем Амстердам, где троица новых друзей показала Рани, что главное — чувствовать себя уверенной в любых ситуациях…
Мрачные небеса / Dark Skies (2013)Название: Мрачные небеса
Оригинальное название: Dark Skies
Год выпуска: 2013
Страна: США
Производство: Alliance Films, Blumhouse Productions
Жанр: триллер
Режиссёр: Скотт Чарльз Стюарт
Сценарист: Скотт Чарльз Стюарт
В ролях: Кери Рассел, Джош Хэмилтон, Дакота Гойо, Кадан Рокетт, Дж.К. Симмонс, Л.Дж. Бенет, Рич Хатчмэн, Минди Крист
Перевод: Профессиональный (дублированный) [лицензия]
Враг / Enemy (2013)Взяв по совету коллеги фильм в прокате, парень с удивлением замечает в одном из эпизодов актёра, который является почти точной его копией, разве что на пару лет моложе. Вскоре желание найти своего двойника превращается для парня в настоящую навязчивую идею. Длительные бесплодные поиски, в конце концов, становятся причиной странных мистических событий, постепенно погружающих парня в пучину наваждения…
Неукротимая Анжелика / Indomptable Angélique (1967)Поиски мужа приводят Анжелику к морскому побережью, где следы Жоффре де Пейрака обрываются… Капитан королевской галеры, пораженный красотой молодой женщины, принуждает ее подняться на борт и сопровождать его в плавании.
Звездный путь 5: Последний рубеж / Star Trek V: The Final Frontier (1989)Кризис, разразившийся на песчаной планете Нимбус III (Nimbus III), расположенной в нейтральной зоне, казалось бы, был всего лишь еще одним актом заявления о себе местного бунтарства, желающем лишь привлечь внимание Федерации — но не на этот раз.
Теперь у повстанцев есть лидер, уроженец планеты Вулкан по имени Сайбок (Sybok), обладающий выдающимися даже по вулканеанским меркам парапсихологическими способностями — ему достаточно лишь краткого общения для того, чтобы человек либо другой инопланетянин испытывал к нему чувство безраздельного доверия.
Рай и Ад: Север и Юг. Книга 3 / Heaven & Hell: North & South, Book III (1994)Гражданская война позади, все тяготы, лишения и ужасы — не столь далёкое прошлое, однако и в мирное время не обойтись без своих войн. Загадочным образом выживший после взрыва в амбаре с боеприпасами Элкана Бент выходит на тропу войны с ненавистной ему четой Мейнов, заодно навещая своих северных врагов из семейства Хаззардов. В то же самое время Мадлен отчаянно борется за права и свободы афро-американского населения, а Чарльз отправляется на завоевание западных широт, вступая в кровопролитные схватки с индейцами. Новые неприятности, очередные проблемы и нескончаемые трудности снова преграждают путь к счастью главным героям, однако исход один, и финал не за горами…
Чародей: Страна Великого Дракона / Spellbinder: Land of the Dragon Lord (1997)Кэтти Морган, талантливая и одаренная богатым воображением 14-летняя девочка, вместе со своими родителями и 16-летним братом Джошем, проводила летние каникулы, отдыхая на природе вдали от крупных городов и шумных автомагистралей. Однажды, гуляя по окрестностям, Кэтти случайно обнаружила странную бамбуковую лодку, принадлежащую Меку, ученому из Страны Великого Дракона, который открыл способ перемещения между параллельными мирами и прибыл в мир Кэтти на созданном им межпространственном корабле. Кэтти заинтересовалась странной лодкой и случайно изменила положение регуляторов на корабле, переместив себя и Мека в мир Чародеев. Здесь они встретили чародея Ашку, безжалостного и властолюбивого негодяя.
Бывших не бывает (2013)В семье Виктора Платонова случилась беда: тяжело ранен сын. Спасти его может только операция стоимостью в 500 тысяч долларов. Таких денег у Платонова нет, однако операцию готов оплатить местный криминальный авторитет. Все, что нужно Виктору — доставить в соседний город некий товар. Выбор исполнителя для этого дела неслучаен: Платонов — бывший сотрудник специального подразделения разведки — «Группа 6». И он вынужден согласиться…
Типа счастье / Happyish (2015)Главный герой сериала «Типа счастье» — Том Пэйн, бывший директор пиар-агентства, вынужденный работать с молодыми профессионалами, родившимися в 90-е. Они убеждены, что знают о пиаре все, и мнение Тома, специалиста со стажем, уже никого не интересует. Из-за всего происходящего Том впадает в глубокую депрессию.
Гадкие американцы / Ugly Americans (Сезон 1-2) (2010-2012)Возьмите Нью-Йорк, добавьте к нему всех хоррор-персонажей и уродов из научной фантастики, тщательно всё перемешайте и получите "Ugly Americans". Анархичная мультипликационная хоррор-комедия о Марке Лилли, социальном работнике Департамента по вопросам Интеграции, который помогает новым жителям (как людям, так и всем "остальным") адаптироваться к бурной жизни Нью-Йорка.
Сумеречные охотники / Shadowhunters (Сезон 1) (2016)Невзрачная и ничем не примечательная девушка Клэри Фрэй в свой 18-й день рождения узнает, что она является наследницей древнего семейства Сумеречных Охотников — таинственного клана полулюдей-полуангелов, которые обороняют мир от демонических тварей. После похищения матери девушка вместе со своим другом Саймоном и сумеречным охотником Джейсом пытается ее спасти и… попадает в другую реальность.
Ложный огонь / Foxfire (1996)Учитель биологии любит «лапать» симпатичных учениц колледжа. Все это терпят, пока четыре девочки жестоко его не избивают. Девочек в результате отстраняют от занятий. Инициативу про...
Книга скаутов для мальчиков / The Scouting Book for Boys (2009)Дэвид и Эмили наслаждаются беззаботной жизнью в прибережном трейлерном парке. Когда над Эмили нависает угроза принудительного выселения, Дэвид помогает ей укрыться в пещере неподалеку. Все усложняется, когда Дэвид замечает, какой эффект произвело исчезновение Эмили на ее семью, а полиция начинает подозревать, что в деле замешан кто-то из соседей. Когда Эмили раскрывает перед Дэвидом истинную причину бегства, его мир рушится. В сложившихся условиях Дэвид принимает решение действовать.
Шоугелз / Showgirls (1995)Молодая длинноногая танцовщица Номи отчаянно пытается добиться успеха в Лас — Вегасе и проникнуть в блистающий мир ярких огней, блеска и света шоу — сцены. Чтобы удержаться «на плаву» она соглашается на единственно возможную работу — стриптиз, пока ей не удается вытянуть свой счастливый билет — познакомиться с королевой сцены Лас — Вегаса Кристал.
Парни из Джерси / Jersey Boys (2014)Фильм является биографией группы The Four Seasons. Он рассказывает об их развитии, о пережитых личных столкновениях и трудных временах, и окончательном триумфе группы друзей, чья музыка стала символом целого поколения.
47 ронинов / 47 Ronin (2013)Название: 47 ронинов
Оригинальное название: 47 Ronin
Год выпуска: 2013
Страна: США
Выпущено: H2F Entertainment, Mid Atlantic Films, Moving Picture Company (MPC)
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Режиссёр: Карл Ринш
Сценарий: Крис Морган, Хуссейн Амини, Уолтер Хамада
В ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Таданобу Асано, Мин Танака, Джин Аканиши, Масаёси Ханеда, Хироси Согабэ
Лагерь надежды / Camp Hell / Camp Hope (2010)Под конец каждого лета дети из христианской общины пригорода Нью-Джерси посещают лагерь Надежды. Глубоко в лесу, подальше от цивилизации детям преподают пути Бога, опасности чревоугодия, и ужас Дьявола. Обучает детей харизматический священник, который не ведает, что бессознательно привел с собой зло… Что, как предполагалось, было безопасным местом, теперь превратится в настоящий кошмар…
Отец Матвей (2014)Священник Матвей с семьей приезжает в небольшой городок, куда он назначен на приход. На первый взгляд, жизнь здесь идет тихо-мирно по налаженной колее. Но впечатление это обманчиво: за тихим фасадом скрываются страшные тайны, и многие жизни рушатся, потому что люди здесь привыкли закрывать на всё глаза.
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 8) (2006)Год выпуска: 2006
Страна: Великобритания
Жанр: Авто-шоу
Продолжительность: серия ~ 1 час
В ролях: Джереми Кларксон, Ричард Хэммонд, Джеймс Мей и Стиг
Знамение / Knowing (2010)После вскрытия «временной капсулы», в которую в 1959 группа школьников поместила рисунки со своим видением будущего, в руки к профессору Джону Кестлеру попадает загадочный лист, сверху до низу исписанный цифрами. В поисках расшифровки содержания листа, Кестлер устанавливает загадочную связь между цифрами и крупнейшими мировыми бедствиями, произошедшими на Земле за последние 50 лет. Если верить цифрам, трагедий не избежать и в будущем, только теперь Кестлер знает, когда их ожидать. Но есть ли возможность их предотвратить? И самое главное: что будет, когда цепочка цифр кончится?
Счастливчик Луи / Lucky Louie (Сезон 1) (2006-2008)В центре сюжета этого сериала от НВО - история простой американской пары, и их маленькой дочки. Фишка этого ситкома в том, что он очень реалистичен, никакого фальша, никаких надуманностей - всё честно и правдиво, как в реальной жизни. Потому, в сериале много-много пошлостей и матюгов. Не думаю что понравится всем, но посмотреть стоит.
2012 / 2012 (2009)Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+