Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1
Расширенный поиск
Вход на сайт

Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

Опубликовано 4-12-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1
Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1 Рецензия: «Исчезновение Элеанор Ригби» - Драма отношений 2-в-1

На фото: кадр из фильма «Исчезновение Элеанор Ригби»

«Исчезновение Элеанор Ригби: Они» — в таком виде до проката мирового и украинского добрался дебютный фильм Неда Бенсона, изначально задуманный как концептуальная дилогия об отношениях двух людей. Осенью на кинофестивале в Торонто были показаны оба фильма, вернее, части «Исчезновения Элеанор Ригби» с подзаголовками «Он» и «Она». В обеих рассказывалась одна и та же история отношений между Коннором (Джеймс МакЭвой) и Элеанор (Джессика Честейн), только с позиций каждого из них отдельно.

Такой эксперимент со стороны Бенсона высоко оценили кинокритики, но не прокатчики. Ставить два фильма в один сеанс на три с лишним часа невыгодно, выпускать их в прокат как самостоятельные картины — бессмысленно: теряется весь замысел автора, согласно которому полная история раскрывается зрителю только, когда он увидит версии. В итоге в США и в Украине остановились на компромиссе: пустить на большие экраны один двухчасовой фильм с подзаголовком «Они», якобы сочетающий в себе и мужскую, и женскую версии.

К чему все это длинное вступление? Для двух тезисов. Во-первых, по оценкам критики две части («Он» и «Она») в связке получились гораздо сильнее, глубже и яснее, чем прокатный вариант «Они». Во-вторых, новаторство концепции Бенсона вовсе и не новаторство.

В 1964 году во французский прокат в один день вышли сразу две картины: «Супружеская жизнь: точка зрения Франсуазы» и «Супружеская жизнь: точка зрения Жан-Марка». Обе картины франко-итало-немецкой копродукции снял Андре Кайат — один из позабытых режиссеров французской «новой волны», которого если и вспоминают сейчас, то как одного из сценаристов фильма «Буксиры» Жана Гремийона.

Использованный Кайатом прием — тот же самый, что у Бенсона: обе «Супружеские жизни» рассказывают о знакомстве, начале отношений, женитьбе и разрыве одной пары, но с точек зрения ее и его по отдельности. Причем сюжет и большинство сцен — совершенно одинаковы, но передают нюансы восприятия Франсуазы и Жан-Марка, порой парадоксально отображая, как по-разному любящие реагируют на одну и ту же ситуацию. Полная история этих отношений раскрывается только при просмотре обеих лент, которые издевательски обрываются открытым финалом, так что дальнейшую судьбу героев зрителю надо домыслить самостоятельно.

«Исчезновение Элеанор Ригби» — не просто повторяет сам прием сочетания мужского и женского взгляда, но и формально открытую концовку, хотя финальный кадр настойчиво намекает на то, что будет между героями дальше.

Увлечение Неда Бенсона французской «новой волной» прочитывается очень легко. В комнате Элеанор висит постер «Мужчины и женщины», а кадры, снятые на улице, цитируют «На последнем дыхании» Годара, как и полосатый свитер, и стрижка главной героини. Визуальная эстетика «новой волны» сочетается с ненавязчивыми штампами американского инди, будь то особые диалоги или модная, опять-таки, инди-музыка за кадром. В целом все это мило, и даже отлично, если сравнивать с американскими «мелодрамами с претензией» Дрэйка Доремуса или Дерека Сиенфрэнса.

Фильм Бенсона от уже упомянутых и от большинства мелодрам в принципе отличает почти триллер-подход к драматургии. В фильме «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» главная интрига — что плохого произошло между героями — держится достаточно долго, каждая новая деталь истории выдается экономно. При этом давшие не трещину, но потерпевшие катастрофу отношения между героями почти не меняются на протяжении всего фильма — это всегда минор с разной степенью обреченности.

Во второй половине фильма, когда основная интрига раскрыта, Бенсону уже тяжело находить конфликты в истории, отчего он заставляет взрослых, опытных и разумных героев поступать неожиданно глупо. Точно так же Бенсон не смог удержаться от клише. Так, сестра главной героини, несмотря на немалый бэкграунд (развод, сын лет семи), неправдоподобно инфантильна в поведении, эмоциях и суждениях. Еще один шаблон, использованный, скорее, в угоду ханжам: мужчине позволено изменять и оставаться при этом положительным персонажем, женщине — нет, если что — она всегда простит.

В то же время в «Исчезновении Элеанор Ригби» намечены и другие темы, кроме отношений между двумя. Критика «поколения свободного выбора», которое не знает, чего хочет от жизни, конфликт между творческой и материнской реализацией женщины, отчуждение между родителями и детьми в семьях интеллектуалов. Темы эти намечены, но не раскрыты — вину тому, пожалуй, следует искать именно в ограниченности по времени прокатной версии «Они». Да и некоторые сюжетные недосказанности, по-видимому, исчезают при просмотре полной дилогии.

Из-за этого «Они» в «Исчезновении Элеанор Ригби» и не получилось обыграть одни и те же события с разных точек зрения. Поэтому в фильме «Они» весь эксперимент сведен на нет. Сцены с Элеанор сменяются сценами с Коннором, совместные же сцены сняты со стороны наблюдателя либо же фигурируют как воспоминания одного из героев. Кадры с ней и с ним решены в разных цветах, но формально, а не концептуально: жизнь Коннора таким образом выглядит депрессивнее, что вовсе не кажется так по самой истории.

Фильм «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» добр к аудитории. Ей не дают выйти из зоны комфорта, тогда как сам сюжет подсказывает, как можно естественно и убедительно усилить драму, даже не за счет повествования, но режиссуры. Фильм «безопасен», потому и степень вовлеченности зрителя падает с раскрытием интриги, ибо эмоционально «Исчезновение Элеанор Ригби: Они» не затягивает. Возможно, все эти проблемы решаются при просмотре двух частей. В любом случае, удалось главное: после ленты «Они» возникает желание увидеть «Элеанор Ригби: Он» и «Элеанор Ригби: Она».



Мастер не на все руки / Master of None (Сезон 1) (2015)Дев — начинающий Нью-Йоркский актёр, который ищет работу и пытается устроить личную жизнь.
Одинокие сердца / The O.C. (Сезон 1-4) (2003-2007)Одинокие сердца / The O.C.
Год выпуска: 2003
Страна: США
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Продолжительность: ~42 мин серия
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Doug Liman / Даг Лайман
В ролях: Питер Галлахер, Келли Роуэн, Бенжамин МакКензи, Адам Броди, Рэйчел Билсон, Мелинда Кларк, Миша Бартон, Тейт Донован, Алан Дэйл, Отем Ризер
Оттуда сюда / From There to Here (2014)Субботним днём 1996 года Дэниел Коттон встречается со своим отцом и братом, чтобы наладить отношения между ними. Взрыв полуторатонной бомбы, заставший их в центре Манчестера, меняет их жизни. У Дэниела завязывается знакомство с одной жертв взрыва, а его брат, Роббо, ищет возможность вернуть занятые деньги. В то же время полным ходом идёт футбольное Евро`96 и весь Манчестер приник к экранам, несмотря на атаку ИРА.
Школьные Войны: Судьба Дракона / Ikkitousen: Dragon Destiny (Сезон 1) (2007)Ikkitousen Dragon Destiny – это продолжение Ikkitousen (Школьных войн), рассказывающих нам о судьбах легендарных героев эпохи Троецарствия, реинкорнированных в учащихся старших школ района Канто. Именно за власть на территории этого района сражаются друг с другом наши главные герои…
Бен 10: Омниверс / Ben 10: Omniverse (Сезон 1-8) (2012-2014)Бен считает, что уже вырос, благодаря новым инопланетным героями, таким как как Шок-сквоч и Блокс всегда готовым к сражению, Но этот подросток - супергерой определенно ещё не самостоятелен. Поэтому Пламберы приняли на работу нового партнера для Бена – Рука. Он идеален во всех отношениях. Его предназначение в том, что он должен понять Беново мм … “чувство юмора. ” Но на самом деле, Рук всего лишь превосходящая резервная копия. И Бену понадобиться вся помощь, которую он только сможет найти, чтобы скинуть с хвоста Хайбера - Охотника.
Приключения кота Леопольда (1975–1987)Доброму коту Леопольду, постоянно досаждают две мышки, требующие взаимности…
Сокровища Сьерра Мадре / The Treasure of the Sierra Madre (1948)В небольшом мексиканском городке Тампико знакомятся два бедняка Доббс и Кертин. От местного старика они узнают о золотой жиле в окрестностях Сьерра Мадре. Вложив все свои деньги в дело, трое друзей отправляются в опасное путешествие. Дойти туда стоит огромных трудов, но сохранить трезвый разум при виде желтого металла и вернуться живым еще сложнее...
К ногтю! / Nail'd It! (Сезон 1) (2015)Это настоящее реалити шоу, в котором главная тема, это так популярный сейчас нейл-арт. Несколько участников соревнуется в непростой борьбе с конкурентами, за самый красивый и качественный макияж. Участники будут удивлять судей новыми изобретениями, стилями и декорами, дабы стать лучшими. Ведь победа в этом шоу, сулит не малый выигрыш, десять тысяч долларов США, а так же, возможность в будущем получить титул мастера по нейл-арту. При получении этого титула награда еще больше, целых сто тысяч долларов. Так кто же станет лучшим, кто самый лучший мастер нейл-арта?
Пчёлка Майя / Maya The Bee – Movie (2014)Легендарная пчелка доросла до большого экрана. В улье на свет появилась пчелка, которая выделяется из общей массы: она озорная, любопытная, не может держать рот на замке и постоянно рвется на поиски приключений. И вот, её любознательность довела до того, что она была изгнана из улья. Поэтому Майя пытается найти свое место среди других насекомых...
Дело всей жизни / Jugaad (2009)Сандип Капур — преуспевающий руководитель рекламного агентства, стоящий во главе замечательного коллектива. Но приходит беда: муниципальная корпорация Дели стремится закрыть офис рекламного агентства. В жизни молодого предпринимателя ранее никогда не случалось ничего подобного. События развиваются для генерального директора все менее благоприятно. Что делать, где искать выход? Сандип Капур вынужден импровизировать на ходу, принимать самые неординарные решения и совершать непредсказуемые поступки.
На несколько долларов больше / For a Few Dollars More (1965)Название: На несколько долларов больше
Оригинальное название: For a Few Dollars More
Год выхода: 1965
Режиссер: Серджио Леоне
В ролях: Клинт Иствуд, Ли Ван Клиф, Джан Мария Волонте, Мара Крупп, Луиджи Пистилли
Жанр: вестерн
Продолжительность: 2:11 (131 мин)
Букашки. Невероятные приключения в микромире / Minuscule. La vie privee des insectes (Сезон 1-2) (2007)Сборник короткометражных мультфильмов, описывающих забавные случаи из жизни насекомых. Гусеница пытается перебраться через ручей, муха и паук - найти компромисс, улитка помогает сороконожке перейти дорогу, жук-нарцисс любуется на себя в зеркало, цикады устраивают настоящий концерт, а за обыкновенный чупа-чупс ведутся жестокие бои.
После / After (2012)Двое выживших после автокатастрофы обнаруживают себя изолированными в маленьком городке, все обитатели которого загадочным образом исчезли. Дальнейшие странные события, происходящие с героями, только укрепляют их веру в то, что с городом и в городе происходит что-то ужасное и нужно очень постараться, чтобы подобрать нужный ключик к разгадке тайны…
Полетта / Paulette (2012)Фильм малоизвестного французского режиссера Жерома Энрико с Бернадетт Лафон в главной роли произвел на родине настоящий фурор. В молодости юная Бернадет покоряла зрителя своей сказочной красотой, но года нещадно состарили ее и наконец-то из-за ее красоты выглянул ее истинный актерский талант. В свои 73 года Бернадетт с легкостью отыграла роль с присущей ей харизмой и артистичностью. Безграничное удовольствие наблюдать за предприимчивой старушкой, которая так ловко расправляется со всеми своими проблемами.
23 - Всё не то, чем кажется / 23 - Nichts ist so wie es scheint (1998)В основе сюжета – реальная история юного хакера Карла Коха, чья странная смерть в 1989 году так и не была раскрыта. Снятый “субъективной” ручной камерой, фильм с типично постмодернистской изящностью объединил в себе галлюцинаторные миры компьютерных фриков, теорию заговоров Роберта Антона Уилсона, автора трилогии "Иллюминаты" ("Левиафан", "Глаз в пирамиде" и "Золотое яблоко"), мистические тайны числа 23, политические хроники времен конца холодной войны - и одинокую душу Карла Коха, неумолимо движущуюся к своему распаду.
Море в огне / Fuocoammare (2016)Размеренная жизнь на острове Лампедуза за последние десятилетия претерпела невероятные изменения. С давних времен соседи Самуэле жили морем, но вот уже 20 лет этот остров служит «вратами» в Европу, куда в поисках свободы и лучшей доли спешат сотни тысяч тех, кто бежит от войн, дискриминации, социальных потрясений и стремится к призрачному счастью в чужой стране.
Месть волшебной рыбки / Wish Fish (2012)Название в оригинале: The Wish Fish
Название на русском: Месть волшебной рыбки
Год: 2012
Страна: Испания, Индия
Режиссер: Ivan Oneka
В главных ролях: Эдуардо Баринага, Сентиль Кумар
Жанр: приключения, мультфильм
Продолжительность: 62 мин.
Случайные / Кристи / Random / Kristy (2013)Оставшись в одиночестве в кампусе на время празднования Дня Благодарения, студентка вынуждена сражаться с бандой бродяг. Ей предстоит побороть страхи, проявить все свои хитрость и смекалку, чтобы отразить нападение.
Неразрывная связь / The Tie That Binds (1995)У Джона Незервуда и его жены Лин есть маленькая дочка Джени. Родители разыскиваются за убийство двух человек при ограблении, а Джени отправили на удочерение.

Вскоре её удочеряют плотник Рассел Клифтон из южной Калифорнии и его жена Дана. Они и не подозревают, какой опасности себя подвергают. Ведь Джон и Лин будут искать свою дочь и плохо тому, кто окажется у них на пути.

Выяснив, что Джени удочерена Клиффтонами, бандиты решили убить их и забрать девочку. Но они никак не ожидали, что Рассел и Дана окажут им такое сопротивление.
Позывной «Стая» 2 (2014)Будучи в отставке, члены частного боевого отряда исполняют заказы в разных странах. Имея покровителя в российских спецслужбах, «Стая» зачастую берется за деликатные поручения за пределами своей страны в интересах правительства — в случаях, когда официальными путями государство действовать не может. Непобедимой команде предстоит бросить вызов спецслужбам Англии, Америки и Румынии, затеять смертельную игру с Массадом, отбить миллиард долларов у международной преступной группировки и даже сняться в кино в далекой африканской стране.
Холодный расчет (Сезон 1) (2014)Карьера известной в прошлом певицы Марты Вейро (а в быту просто Риты) клонится к закату. Её продюсер и гражданский муж Сергей Воронов не может смириться с финансовым крахом и разрабатывает криминальный план обогащения. Умело манипулируя Ритой, Воронов убеждает её, что путь к их счастью лежит через преступление: она должна подставить богатого поклонника Игоря, с которым в юности у неё был бурный роман. Ситуация осложняется ещё и тем, что Рита по-прежнему испытывает романтические чувства к Игорю. Под давлением Сергея Рита совершает подлость. Но идеальный план подельников даёт трещину – Игорь сбегает от правосудия и меняет внешность. Теперь жизнь Риты и Сергея проходит в ожидании мести Стрельникова. И страх перед наказанием постепенно превращает их каждый новый день в изощрённую пытку...
Комната 8 / Room 8 (2013)В странной тюрьме, расположенной где-то на территории бывшего Советского Союза, заключенный попадает в камеру, где уже находится один узник. Сразу же внимание новоприбывшего привлекает таинственная красная коробка, и он решает изучить её содержимое. Если б он знал заранее, какой опасный секрет скрывается внутри, то не стал бы и приближаться к ней, но он понимает это слишком поздно, когда изменить уже ничего нельзя...
Реконструкция вертикальных объектов / Vertical Features Remake (1978)Год: 1978
Жанр: комедия
Страна: Великобритания
Режиссеры: Питер Гринуэй
Актеры: Colin Cantlie
Сценарий: Питер Гринуэй
Саундтрек: Майкл Найман
Операторы: Питер Гринуэй
На гребне волны / Point Break (1991)Название: На гребне волны
Оригинальное название: Point Break
Год выпуска: 1991
Страна: США
Жанр: боевик, триллер, драма, приключения, криминал, спорт
Режиссёр:Кэтрин Бигилоу
Продюсер: Питер Абрамс, Джеймс Кэмерон, Рик Кинг, ...
В ролях: Пэтрик Суэйзи /Patrick Swayze/, Кийану Ривз /Keanu Reeves/, Гэри Бьюзи /Gary Busey/, Лори Петти /Lori Petty/, Джон С. МакГинли /John C. McGinley/, Джеймс ЛеГрос /James LeGros/

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+