Расширенный поиск
Вход на сайт

Мнение: фильм «Мандарины» - молчаливые диалоги о войне

Опубликовано 3-03-2015, 03:50 в категории Новости кино » Мнение: фильм «Мандарины» - молчаливые диалоги о войне
Мнение: фильм «Мандарины» - молчаливые диалоги о войне Мнение: фильм «Мандарины» - молчаливые диалоги о войне

На фото: кадр из фильма "Мандарины"

Наша редакция получила письмо, на которое не смогла не откликнуться. Его автор обратил наше внимание на то, что не нашел среди наших публикаций ни одной отдельной, посвященной, пожалуй, лучшему антивоенному фильму прошлого года — «Мандарины». Именно эта картина, по мнению oKino.ua, наиболее заслуживала «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, если бы Американская киноакадемия выносила решения без оглядки на шумиху и раскрученность номинантов. Реабилитируемся за свое упущение, публикуя присланное нам мнение о фильме — эмоциональное и субъективное, чем и ценны все зрительские отзывы.

Очень жаль, что мимо внимания широкой публики проходит фильм-номинант на «Оскар-2015» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — картина «Мандарины» грузинского режиссера Зазы Урушадзе. Возможно, стереотип, что существует голливудское кино и изредка появляется европейское, полуавторское/полуфестивальное, сыграл свою роль. Но все же — эстонско-грузинский фильм «Мандарины» случайно, но попал в поле моего зрения.

С первых секунд фильм «Мандарины» завораживает своей натуралистичностью. Ни разу за все полтора часа у меня даже не возникло мысли, что это фильм. Это не фильм, это отрезок жизни: все настоящее, ты чувствуешь запах мандаринов на плантации, запах древесины на лесопилке, влажность воздуха, свежесть гор, видишь следы разворачивающейся где-то рядом войны. Любителей сражений, крови и экшена должна разочаровать — они в фильме как бы есть, но их нет. Фильм-то не об этом.

Не хочу акцентировать внимание на истории создания, бюджете и т. д. Лучше перейти сразу к сюжету. 1992 год, Абхазия, война, почти заброшенное село, где живет община эстонцев. Один из очень немногих оставшихся в селе, эстонец Иво спасает двоих бойцов — грузина и чеченца, воюющих по разные стороны баррикад. Оба оказываются в его доме.

Два солдата — один наёмник чеченец, второй — грузин, защищающий родную землю, находятся в одном доме, спасенные старым эстонцем Иво. Кто из солдат прав, кто виноват — абсолютно не важно, так же, как и позиция самого Иво — непонятно, кого поддерживает он и поддерживает ли вообще. Диалоги в фильме — верх сценарного мастерства: лаконичны, без дублирования действия и объяснений, зритель понимает все без лишних слов. Отдельную роль в создании атмосферы в картине играет музыкальное сопровождение. Оно не просто уместно — оно гармонично и душераздирающе одновременно.

Чеченец-боевик Ахмед вызовет у вас настолько противоречивые чувства, что его персонаж запомнится надолго. С одной стороны, он наёмник, приехавший воевать за деньги (!!!) в чужую страну. В то же время он человек слова. Даже возникает ощущение какой-то гиперболизированной справедливости в его поведении. С другой стороны, есть грузинский парнишка Ника, защищающий родную землю. Он сидит с врагом за одним столом, делит с ним пищу. Накал эмоций и страстей зашкаливает и без реплик.

Есть еще один участник этого молчаливого диалога — Иво. Пацифист, добрый, справедливый, честный — он, скорее, собирательный образ всего добра, которое оголяется во время любой войны. Да и не только войны. Человек с большой буквы, за которого весь фильм переживаешь, как ни за кого другого, жалеешь, уважаешь. Он раскрывает свою тайну только в самом конце фильма, чем вызовет у зрителя не просто сопереживание — он вызовет слезы.

На фоне тысячи фильмов о разных войнах и конфликтах «Мандарины» выделяются практически отсутствием действия. Все внимание сосредоточено на состоянии героев-врагов и оказавшемуся меж двух огней их спасителю. Такой концентрации гуманности и пацифизма я не встречала ещё нигде. Ими пропитан весь фильм. Война — это плохо, война -бессмысленна, война превращает хороших, справедливых и добрых людей в зверей, жаждущих крови. И Нико, и Ахмед начинают это понимать, правда, не без помощи того же Иво, который будто бы послан им с небес.

Но заметно, как режиссер картины намекает нам, кто же все-таки «испортил» заметное «потепление» между героями и что враг не всегда тот, кто в тебя стреляет. Отмечу также реалистичность деталей. Лично я не нашла в фильме никаких киноляпов в стиле 150 патронов в магазине ПМ и т. д., хотя отличаюсь злостной придирчивостью к таким вещам.

Вывод после фильма каждый делает сам. Кто-то захочет узнать больше об грузино-абхазской войне, кто-то не пожалеет слёз в финале, кто-то задумается о том, что война — это чья-то коварная игра, которая ничего не приносит, кроме страданий.

Снимаю шляпу перед режиссёром и актерами фильма «Мандарины». Никого из них выделять не буду, потому что без исключения все проделали свою работу феноменально, не оставив меня равнодушной.

Смотрите, думайте, переживайте, делайте выводы.

Автор: Alla85

125 км. до Мумбаи / Mumbai 125 KM 3D (2014)Пятеро молодых людей, выиграв билеты на празднование Нового Года, отправляются в Мумбаи на машине. Внезапно, некая женщина в окровавленном белом платье начинает преследовать молодых ребят и убивать их по одному. Пытаясь спасти свои жизни, друзья пытаются уехать с злосчастного места, но не тут-то было. Как бы они не старались доехать до Мумбаи, до него всегда остаётся 125 км…
Практика (Сезон 1) (2014)В жизни хирурга Евгении Королевой все было хорошо, пока однажды в больницу не прислали из Москвы нового заведующего Илью Соколова. Новый начальник сразу начинает наводить в отделении свои порядки, и Жене непросто найти с ним общий язык. Несмотря на конфликт, Женя и Илья вынуждены работать бок о бок, вместе спасая жизни пациентов. Они сами не замечают, как постепенно враждебность между ними сменяется симпатией, а потом и более глубокими чувствами.
Умирающий свет / Dying of the Light (2014)Эван Лэйк, выполняющий канцелярскую работу сотрудник ЦРУ, вынужден подать в отставку из-за начавших у него проявляться признаков сумасшествия. В это же время он обнаруживает, что подвергавший его мукам Мухаммед Банир, который уже два десятка лет считается мертвым, на самом деле жив. Заручившись помощью молодого агента, Эван отправляется на поиски Банира…
Розыскник (2013)Когда-то Виктор Попов пришел на службу в милицию, чтобы «служить и защищать». Но прошло время, и Виктор стал своеобразным «заложником системы». Вместо того, чтобы бороться с преступностью, он, профессиональный розыскник, вместе со своими коллегами, вынужден выполнять различные распоряжения своего непосредственного начальника полковника Костромина.
Любой ценой / Hell or High Water (2016)Два брата-лузера решают наведаться в хранилища пары-тройки банков, которые много лет безбожно обкрадывают своих должников. Расследование дерзких ограблений с грубым почерком увенчает карьеру шерифа Маркуса. Но куда выведет это нехитрое дело?
Дикая киска / Joven y alocada / Young and Wild (2012)Название: Дикая киска
Оригинальное название: Joven y alocada / Young and Wild
Год выпуска: 2012
Страна: Чили
Выпущено: FABULA
Жанр: драма
Режиссёр: Мариали Ривас
Сценарий: Мариали Ривас, Педро Пеирано, Себастьян Супулведа
Продюсеры: Хуан де Диос Ларрейн, Пабло Ларрейн
В ролях: Алисия Родригес, Алин Кюппенхейм, Мария Грасия Оменя, Фелипе Пинто, Алехандро Гоич, Ингрид Исенси
Шоу начинается / Showtime (2002)детектив Митч Престон, вот уже двадцать лет служит в департаменте полиции Лос-Анджелеса. Он не отличается терпением и многословием. Всё, что ему нужно, это чтобы его оставили в покое и дали спокойно заниматься своей работой. А патрульный офицер Трей Селларз с большим удовольствием изображал бы полицейского на экране, нежели выполнял его прямые обязанности в реальной жизни. Когда однажды Селларз мешает Престону выполнить секретное задание, да еще в это время их снимает один из репортеров телевизионной новостной программы, Престон от злости стреляет в снимающую его камеру.
Крестовый поход / Crusade (Сезон 1) (1999)Оставшиеся в Галактике прислужники Теней дракхи пытаются отомстить Земле, но эта попытка оборачивается против них. Однако перед тем как спастись бегством, они выпускают в атмосферу Земли вирус, инкубационный период которого составляет около пяти лет. Спасти планету может лишь лекарство, но его надо отыскать. И вот на поиски спасительной вакцины отправляется новый корабль „Экскалибур”, которому суждено стать олицетворением надежд всего человечества...
Частный детектив / Наводчик / L'Alpagueur (1976)Частный детектив разыскивает неуловимого хладнокровного убийцу по кличке «Ястреб». Роже Пиляр — секретный агент, профессионал экстракласса, выполняющий особо сложные и высокооплачиваемые задания. Его заветная мечта — купить себе маленький остров в океане с пальмами на белом песке. Но это мечты. А в действительности ему предстоит найти и разоблачить серийного убийцу по кличке «Ястреб», который использует молодых людей для ограбления банков и ювелирных магазинов, не оставляет никаких следов и убирает сообщников. Но один из них чудом остался жив…
Безумный Макс / Mad Max (1979)В недалёком будущем, после крупной катастрофы, поразившей нашу урбанистическую цивилизацию, вся жизнь сосредоточилась вдоль бесчисленных магистралей…
Апокалипсис: Вторая мировая война /  Гитлер Apocalypse - La 2ème guerre mondiale / Apocalypse - Hitler / Apocalypse: The Second World War / Apocalypse - Hitler (Сезон 1) (2009)Развязывание войны / Aggression С помощью редких киноматериалов 1939 года фильм ярко воссоздает события начала войны, включая нападение на Польшу и создание лодзинского гетто.
Сокрушительное поражение / Crushing Defeat Эта серия посвящена самым мрачным дням войны, когда в 1940 году в результате блицкрига Германия оккупировала Францию и проводила бомбежки Англии.
Мир в войне / Shock В 1941 году происходит ожесточенная битва за Москву и внезапное нападение Японии на Перл-Харбор. Конфликт принимает поистине глобальные масштабы.
Коренной перелом / The World Ablaze В юго-восточной Азии, северной Африке и России продолжаются жестокие бои; в войну вступают США; фашисты инициируют т.н. окончательное решение.
Крупнейшие десантные операции / The Great Landings Серия посвящена кампаниям, сыгравшим важную роль в окончании войны, включая высадку войск союзников в Нормандии и высадку десанта США на Сайпан.
Конец кошмара / Inferno Война приближается к завершению, гитлеровские армии отступают под напором сил союзников. США наносит ядерный удар по Японии, чтобы победить ее.
Цвет из тьмы / Colour from the Dark (2008)Однажды, Аличе роняет в колодец ведро, и Пьетро, доставая его, случайно освобождает что-то из чрева Земли.
Новый Амстердам (Бессмертный) / New Amsterdam (Сезон 1) (2008)Год выпуска: 2008
Страна: США
Жанр: драма, детектив, мистика
Продолжительность: ~ 00:44:00
Перевод: Профессиональй (многоголосый, закадровый) ТВ3 Россия
Режиссер: Allan Loeb
В ролях:Николай Костер-Вальдау, Зулейха Робинсон, Алекси Гилмор, Стефен Хендерсон, Роберт Клохесси, Джэми Харольд, Сьюзэн Миснер, Тимоти Дэвлин, Гарри Л. Седдон, Ник Вестрейт и др.
33 открытки / 33 Postcards (2011)Мей Мей (Жу Лин) - шестнадцатилетняя сирота из Китая ни о чем так сильно не мечтала, как быть частью идеальной семьи. Когда ее детский дом отправляется в путешествие в Австралию для того, чтобы принять участие в Австралийском Хоровом Фестивале, Мей Мей получает возможность найти своего австралийского спонсора - Дина Рэнделла (Гай Пирс). Однако тот, кого она находит - далек от того образа, который она себе представляла...
Ночной народ / Nightbreed (1990)Молодой человек по имени Бун считает себя виновным в серии зверских убийств. В этом его убедил психиатр Декер. Бун ищет спасения в легендарном Мидиане, подземном городе беглецов, где прощаются все грехи. Этот город — убежище «Ночного народа» древней расы чудовищных монстров — мутантов, живых мертвецов, меняющих свой облик и скрывающихся от дневного света и человеческих глаз.
Американская одиссея / American Odyssey (Сезон 1) (2015)Бедствующая женщина-солдат, разочарованный корпоративный юрист и презираемый политический деятель оказываются вовлечены в международный заговор.
Ограбление по-женски (2014)Нина, Тома и Света — закадычные подруги. Судьба их не слишком баловала. Нина одна растит сына и работает уборщицей в банке. Тома — учительница, вечно влюбляющаяся не в тех мужчин. Света — медицинский работник среднего звена, вынужденная делить с бывшим супругом скромную жилплощадь. Все, что накоплено на черный день, подруги хранят в том самом банке, где работает Нина. И однажды Нина случайно узнает, что руководство украло все деньги вкладчиков. А чтобы замести следы — планирует инсценировку ограбления банка. И подруги, и остальные вкладчики потеряют все деньги… Возмущенные жизненной несправедливостью, подруги решают проникнуть в хранилище банка и забрать свои вклады. И это им удалось! Но теперь у них «на хвосте» и полиция, и бандиты, чьи деньги они случайно прихватили с собой…
Филадельфийский эксперимент / Секретный эксперимент / The Philadelphia Experiment (1984)Вторая мировая война. Испытывается оборудование, которое делает американские военные корабли невидимыми для радаров противника. Во время этих экспериментов исчезает один боевой корабль, а два моряка оказываются заброшенными в 1984 год.
Подарок судьбы (2010)Марина Ракитина - яркая женщина, известная тележурналистка и образцовая жена – собирается уйти от мужа, популярного актера Олега Ключевского. Но с Олегом происходит несчастный случай: он падает с декорации во время спектакля. Олег в коме. В прессе и на ТВ появляются статьи, которые обвиняют в случившейся трагедии Марину. Жизнь Марины превращается в ад. Но в больнице она встречает нейрохирурга Сашу и влюбляется в него…
Молокососы / Skins (Сезон 3) (2009)Год выпуска: 2009 (3 сезон)
Страна: Великобритания
Слоган: «A group of optimistic kids who grab life by the balls.»
Жанр: драма, комедия
Продолжительность: ~45 мин/серия
Режиссер: Саймон Мэсси / Simon Massey, Эстер Кэмбелл / Esther Cambell, Дэниэл О’Хара / Daniel O'Hara
Сценарий: Брайан Элсли / Bryan Elsley, Шон Баккли / Sean Buckley, Камилла Блэкетт / Camilla Blackett, Эндрю Даусон / Andrew Dawson, Стив Даусон / Steve Dawson
Продюсер: Брайан Элсли / Bryan Elsley, Джон П. Гриффин / John P. Griffin, Дэниэл Хэнк / Daniel Hank, Чарльз Паттинсон / Charles Pattinson, Джордж Фабер / George Faber
Оператор: Ник Дэнс / Nick Dance, Стив Лос / Steve Lawes
Композитор: Фэт Сигал / Fat Segal, Ли МакКатчен / Lee McCutcheon
Иммануил / Immanuel (2013)Главный герой, Иммануил, живет простой, скромной жизнью и всей семьей они мечтают лишь о своем доме. Его сынишка даже нарисовал этот дом, который Иммануил держит перед глазами. Вот только в маленьком издательстве, где он работает, дела совсем плохи, а зарплату не платят уже 3 месяца. В один день сотрудники просто обнаруживают, что их начальник пропал и это означает полный крах.

Но поскольку Иммануил с начальником были друзьями, тот оставляет ему письмо с извинениями, часть денег, которые ему должен, и телефон, по которому Имманиул может позвонить и получить работу. Вот только все не так просто, ведь он уже в летах, а на эту работу берут лишь до 25 лет…
Как быть мужиком / How to Be a Man (2013) Марк думает, что умирает, и решает записать серию обучающих видео для своего нерождённого сына, призванных воспитать в нём настоящего мужика. Старая знакомая натыкается на его пост на фейсбуке и предлагает своему сыну-выпускнику киношколы помочь Марку со съёмками. Они, разумеется, попадают в множество комических ситуаций и оба обязательно многому научатся незадолго до титров. Как и все мы.
Иван и Толян (2011)Это комедийный детектив о двух неудачниках, мечтающих раскрывать великие преступления и спасать мир. Героев объединяет общая мечта - борьба за справедливость. Толян (Павел Чинарев) стремится отомстить убийцам своих родителей, а Иван (Леонид Громов) – доказать своей бывшей жене, что он ничем не хуже того бизнесмена, к которому она ушла.Молодой и неопытный Толян – идеалист, которого не взяли на работу в милицию из-за плоскостопья. Взрослый и рассудительный Иван покинул службу в правоохранительных органах после эпизода с алкоголем. Отчаявшись послужить государству, приятели открывают частное детективное агентство.
Темная сторона желания / Jism (2003)Кабир Лал — беспокойный, опрометчивый и склонный к алкоголю юрист, чье саморазрушение не могут остановить даже лучшие друзья. Сония Кханна — молодая, сексуальная и опасная женщина. Она увлекает Кабира силой своих чар, и он готов ради нее на все, в том числе на преступление.

С каждой встречей их взаимное влечение усиливается, пока она не предлагает избавиться от ее мужа — уже начинающего стареть промышленника Рохита Кханны. Но проблема возникает, когда после убийства мужа Сония меняет свое отношение к Кабиру и начинает принимать самостоятельные решения.

Вскоре Кабир понимает, что его совесть, обстоятельства и Сония сыграли с ним злую шутку. Юридические тонкости, моральное самоистязание и сумасшедшая, разрушительная страсть и желание обладать Сонией ведут Кабира к неизбежному концу…
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Секс в большом городе / Sex and the City (Сезон 1-6) (1998-2004)Героини сериала «Секс в большом городе» вновь собираются вместе, чтобы поведать преданным поклонникам о своем гламурном житие-бытие. Кэрри, наконец-то, уговорила «мистера Бига» на женитьбу, Миранда решает проблемы с изменником-мужем, Шарлотта забеременела, а Саманта опять закрутила роман с молоденьким манекенщиком. Единственное, что осталось в их жизни неизменным так это их женская дружба, которая с годами лишь только крепнет.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+