Расширенный поиск
Вход на сайт

«Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа

Опубликовано 27-08-2015, 10:50 в категории Новости кино » «Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа
«Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа «Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа

Шестой фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» оказался самым коротким и, в хорошем смысле, маргинальным за всю историю этого события. В минувший уикенд, в течение двух дней, в Одессе под открытым небом показали знаковые, но малоизвестные фильмы из стран, которые кинематографическими не считаются. Это входило в концепцию шестых «Немых ночей», как и общая тема показов — декоммунизация и судьба пропагандистского искусства как в Украине, ввиду нового закона, так и в мире. Как показала фестивальная программа, киноленты, в свое время считавшиеся пропагандистскими, могут предстать в совершенно новом универсальном художественном смысле годы спустя.

Сказанное касается в первую очередь украинского фильма 1929 года «Ветер с порогов». Снятая Арнольдом Кордюмом как идеологическая поддержка строительства Днепрогэса, эта картина является уникальным высказыванием о противостояниях поколений, человека/технологии и природы, традиционализма и новаторства. В «Ветре с порогов» рассказывается о конфликте семье Ковбаней. Отец Остап (его сыграл 73-летний «корифей» Николай Садовский) — лоцман с деда-прадеда, овладевший искусством обходить легендарные днепровские пороги. Он теряет свой авторитет в глазах сообщества и собственных детей, когда в село приезжают инженеры. Те нисколько не сомневаются в том, что покорят природу — взорвут пороги, построят станцию и неминуемо затопят живописные украинские села, что, как известно, в конце концов, произошло, похоронив под водой огромный пласт украинской культуры и истории казачества.

«Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа

На первый взгляд, вывод в фильме однозначен: молодые технократы — строители коммунизма приходят на смену консервативным жителям периферии. Это приветствуется и декларируется в сталинском курсе на индустриализацию, это воспевается в культуре того времени. Нынешний же зритель не увидит в старом Ковбане выраженного антагониста: правых и неправых в фильме попросту нет. Есть столкновение идей. Что должен делать человек: подстраиваться под природу или переделывать ее под себя? В годы появления фильма ответ был один. Сегодня, когда у человечества есть опыт не одной техногенной катастрофы, популяризируется возвращение к доиндустриальным отношениям с природой. Точно так же в «Ветре с порогов» поднимаются универсальные и не теряющие актуальность проблемы кризиса патриархальной культуры, смены поколений, памяти и идентификации себя через определенную территорию, взаимодействия технологий на мир. «Ветер с порогов» в этом смысле близок одновременно и к «Леопарду» Висконти, и к раннему киберпанку, и ко многим фильмам, появившимся гораздо позже него.

Художественное воплощение «Ветра с порогов» заставляет лишь жалеть о том, что этот фильм оказался в тени довженковской «Земли». Обе картины появились почти в одно и то же время, они даже перекликаются друг с другом в отдельных сценах. Трактор у Довженко и громадные краны у берегов Днепра у Кордюма — те же самые образы, знаменующие конец старого мира и наступление индустриализации, а с ней вместе и дальнейшей урбанизации населения. Кулак, убивающий Василя, и лоцман, желающий вреда чужакам из города — те же самые образы. У Довженко было больше поэзии буколической, у Кордюма — индустриальной. Первого знают все, у второго даже не все киноработы можно отыскать. «Ветер с порогов», к несчастью, тоже был доступен лишь на отдельных показах от Центра Довженко и на «Немых ночах». Реставрированный в прошлом году, этот фильм очень нуждается в переиздании в каком-либо виде.

«Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа

Не уступает по раритетности «Ветру с порогов» еще один фильм «Немых ночей-2015». Это драма «Социальный распад» 1932 года, обозначенная организаторами фестиваля как первый фильм греческого неореализма. Сделанный на стамбульской киностудии фактически как независимое производство (молодой режиссер Стелиос Татасопулос одолжил у отца деньги на съемки), этот фильм представляет хронику молодежи в переживающей кризис Греции. Толпы эмигрантов, пропасть между богатыми и бедными, отсутствие равных возможностей, угнетенный пролетариат — промарксистский уклон выпирает в каждом кадре. По меркам мирового кинематографа начала 30-х, «Социальный распад» — не самое сильное кино, скудное художественно, без «воздуха» между сценами, без психологизации и акцентированных конфликтов. Главный герой сначала студент, потом перспективный актер, потом опустившийся на самое дно пьяница, потом бескомпромиссный левый активист — действие 60-минутного фильма перебрасывает персонажа из одного статуса в другой, без возможности отрефлексировать. Тем не менее многое в «Социальном распаде» можно списать на возраст постановщика-дебютанта: всего 24 года было Стелиосу Татасопулосу, который сам же и сыграл здесь главную роль.

Политическую ангажированность невозможно игнорировать в еще одном показанном на «Немых ночах» фильме. Белорусский псевдоисторический эпос «В огне рожденная» 1929 года — кино о том, как «в огне гражданской войны родилась Советская Беларусь». Это безумно красивый фильм, хоть и несколько вторичный по отношению к творчеству более известных мастеров советского киноавангарда. В каждом кадре угадываются цитаты (сознательные или нет, неизвестно) то из Довженко, то из Вертова, то из Эйзенштейна и Пудовкина. Эдакое попурри из достижений советской школы монтажа и операторского искусства.

«Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа

В истории белорусского национального кинематографа это фильм знаковый, и в его художественной ценности сомневаться не приходится. Идейная часть «В огне рожденной» близка к «Арсеналу», только режиссер Уладзимир Корш-Саблин оказался язвительнее Довженко по отношению к потугам национальных сил взять власть в стране. У белорусов после февральской революции была своя народная республика, свой Петлюра, своя Центральная Рада и даже свой Скоропадский. «В огне рожденная» — не лучший источник для изучения истории того времени, но, как и в случае в петлюровской темой в украинском кино, само упоминание белорусских национальных сил свидетельствует о том, что советская власть считала их угрозой, требующей разоблачения и высмеивания. Как любое пропагандистское произведение, «В огне рожденная» держится на доведении до крайности любого сюжетного конфликта и образа, и как отличный авангардный фильм, преуспевает в эмоциональном воздействии на зрителя.

Просоветский пафос картины умело сбила белорусская рок-группа Relikt, исполнявшая на «Немых ночах» новый саундтрек к фильму. Финал с обязательным триумфом красных прошел под гитарное исполнение траурного марша. Это вполне компенсировало издевательские сцены с бело-красно-белым флагом, который и нынче в опале — теперь уже у лукашенковской власти. «В огне рожденную» отреставрировали и переозвучили (вернее — переосмыслили) в рамках совместного белорусско-польского проекта «Тузін. Немаўля», благодаря которому удалось сбить пыль и с других малоизвестных немых фильмов.

«Немые ночи 2015»: в тени большого кинематографа

В стороне от политики стоит чешский фильм «Эротикон». Как и другие ленты из программы «Немых ночей», он нуждается в пересмотре. Некогда картину Густава Махаты критиковали из-за излишней откровенности. Сегодня она смотрится невинно, несмотря на то, что здесь есть чуть ли не первая в кино сцена орального удовлетворения женщины. И правда, «Эротикон» — это феминоцентричное кино, мелодрама, близкая больше к декадентской киноэстетике, чем к экспрессионизму, в контексте которого ее часто упоминают. В наши дни сюжет «Эротикона» органично бы смотрелся в любом отечественном телемуви для женской аудитории. Это история соблазненной и настрадавшейся провинциальной девушки, которая в итоге отделывается наименьшими потерями из всех героев. К счастью, непреходящей ценностью картины остается то, как она снята и что значит для исследования чувственности в истории кино.

Снятый в 1929 году «Эротикон» упоминают не так часто, как появившийся четырьмя годами позже «Экстаз» того же режиссера — Густава Махаты. Второй фильм наделал шума из-за обнаженной купальщицы Хеди Ламарр и последующей цензуры из-за кодекса Хейса, согнавшего «Экстаз» в кинопрокатное подполье. Оба фильма объединены как темой женской сексуальности, так и похожим поэтическим стилем — опробованным в «Эротиконе» и развитом Махаты уже в «Экстазе». Что интересно, в свое время, чешского режиссера, уехавшего в Голливуд, преследовала репутация автора неприличных фильмов. Хотя такой деликатный и образно богатый подход к теме страсти увидеть в современном кино сложно.

Экипаж (1979)Экипаж самолета, перевозящего грузы и пассажиров, попадает в ситуацию, по сравнению, с которой конец света может показаться детской забавой… В аэропорту, в котором приземлился самолет, землетрясение. Извергается огненная лава, земля уходит из под ног, все вокруг горит и рушится, людей охватывает ужас, возникает паника.
Феномен / Phenomenon (1996)Автомеханик Джордж Мэлли безнадежно влюблен в очаровательную женщину, которая недавно переехала в его городок. Она не хочет завязывать новых отношений, и незадачливому поклоннику может помочь только чудо. И оно происходит... В день его рождения какая - то таинственная сила наделяет Джорджа уникальными умственными способностями и даром телекинеза. Возможно, теперь неприступная красавица наконец обратит на него внимание...
Обещание / A Promise (2013)Пожилой магнат нанимает молодого секретаря. Юноша влюбляется в красавицу жену. Молодые люди изо всех сил пытаются противостоять искушению и сдержать обещание.
Звездный путь Энтерпрайз / Star Trek Enterprise (Сезон 3) (2003-2004)Год выпуска: 2003
Страна: США
Жанр: боевик, приключения, фантастика
Продолжительность: ~45 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый СТС
Субтитры: Английские
Режиссёр: Дэвид Ливингстон, Мишель Веджэр
В ролях: Скотт Бакула, Джон Биллингсли, Джолин Блэлок, Доминик Китинг, Энтони Монтгомери, Линда Парк, Коннор Трайннир, Джон Флек, Вон Армстронг, Гари Грэхэм
Сыщики районного масштаба 2: 9 апельсинов (2008)Девять апельсинов DVD 9 / Девять апельсинов . "Сыщики районного масштаба-2".
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: криминал,детектив
Продолжительность: 325 мин
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Алексей Феоктистов
В ролях: Сергей Горобченко, Алексей Панин, Михаил Дорожкин, Борис Клюев, Юрий Назаров, Людмила Хитяева
Клетка / The Cell (2000)Название: Клетка
Оригинальное название: The Cell
Год выхода: 2000
Жанр: ужасы,фантастика,фэнтези,триллер,драма
Режиссер: Тарсем Синх (Tarsem Singh)
В ролях: Дженнифер Лопез, Винс Вон, Винсент Д’Онофрио, Джейк Уэбер, Дилан Бейкер, Марианн Жан-Баптист, Патрик Бошо, Джерри Бекер, Тара Сабкофф, Кэтрин Сазерленд
Страна: США,Германия
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Продолжительность: 01:47:10
Наблюдение / Surveillance (2013)Пьер Солви работает охранником в супермаркете, в его распоряжении — несколько видеокамер, развешанных по всему торговому залу. Но вскоре он понимает, что в его обязанности входит не только наблюдение за клиентами, но и шпионаж за сотрудниками.
Discovery. Мятежники ледяного озера / Ice Lake Rebels (2014)К далекому глухому озеру подступают зимние холода. Айману и Джессике предстоит узнать, что жизнь в диких условиях во время морозов грозит смертельной опасностью.
Изъян / Majruh (2010)У главной героини в жизни все просто прекрасно: богатый отец, дорогая машина, любимый человек с которым они хотят пожениться. Но накануне свадьбы она узнает, что больна и ей остается жить совсем немного. Любящий жених, узнав о болезни, бросает ее. Но судьба столкнет ее с парнем, с которым они заключат выгодную сделку. Парень отсидел в тюрьме за мошенничество, которого он не совершал. Он пытается устроиться обратно на работу, чтобы выкупить свой дом, который мать продала, чтобы вызволить его из тюрьмы. По интересной случайности оказывается, что начальник и есть отец той самой девушки. Предприимчивый парень предлагает ей сделку: он ей любовь и заботу, а она помогает ему с деньгами. Заключая сделку герои узбекского фильма «Мажрух» - «Изъян» думают, что это не надолго, так как девушка должна скоро умереть. Тогда молодые люди даже не догадываются, насколько сильно они привяжутся друг к другу, и как будет больно терять свою вторую половинку…
Все мы живем в общежитии Кавай / Bokura wa Minna Kawaisou (2014)Уса Кадзунари решает жить отдельно и его мать находит юноше комнату в общежитии Кавай. Первоначально обрадовавшись самостоятельной жизни, вскоре герой выясняет что комнату придется делить с педофилом и мазохистом Сиросаки. Другие его соседи по дому столь же эксцентричны. Кроме того, в том же доме живет и Рицу, в которую Уса влюбился с первого взгляда. Общежитие в котором поселился Уса разделено на женскую и мужскую половину. При этом мужчинам запрещено заходить на женскую половину, тогда как девушки могут свободно ходить на мужскую половину.
Шпана 2 / Adulthood (2008)После того как Сэм Пил убил Трайфа, его осудили и приговорили к 6 годам тюрьмы, спустя это время он выходит из тюрьмы и пытается наладить свою жизнь: все теже наркотики, разбои, секс но теперь уже страх за свою жизнь, ведь то горе которое он причинил друзьям Трайфа осталось без наказанным и их месть уже близка…
Приключения Баблс (Сезон 1) (2014)Главный герой комедийно-приключенческого мультика, энергичный и непоседливый пузырь Марти, постоянно затягивает своих друзей: неуклюжего Дядю Фолдерп, добродушную Майю, гениального Тена и сильного Буль-Буля – в веселые переделки. Пузырики веселятся, собираются в походы, убегают от пузырей-хулиганов и каждый день открывают свой небольшой городок Баблград заново.
Право на любовь / Heropanti (2014)Сэр Чаудхари выдает дочку замуж по старой семейной традиции - сам найдя для нее достойного жениха. Но у девушки есть возлюбленный Ракеш, с которым она и сбегает из дому. Чаудхари похищает друзей Ракеша и пытается выведать у них местонахождение парочки. Только не учел Чаудхари, что дружба может быть ценнее жизни, а любовь дороже всего на свете.
Робинзон Крузо / Robinson Crusoë (2002)Фильм снят по мотивам одноименного произведения Даниэля Дефо. история о Робинзоне Крузо, попавшего на необитаемый остров, где он провёл в одиночестве 28 лет. Много приключений выпало на его долю, много опасностей, но твёрдость духа, мужество и тяжкий труд помогли ему выстоять и продолжить борьбу за возвращение к цивилизации...
Осьминоги / Squidbillies (Сезон 1-9) (2005-2014)Нелегко быть осьминогом! Еще сложнее жить в глуши, быть полной деревенщиной и искать работу, когда у тебя за спиной - 15 лет тюрьмы за вооруженное ограбление. Но осьминоги, как известно, никогда не сдаются!
Тонкие нити любви / Dor (2006)Неожиданно пересеклись судьбы двух вдов Зинат и Миры. Их мужья уехали на заработки в Саудовскую Аравии. При невыясненных обстоятельствах один из них погибает, а другого обвиняют в его убийстве. Спасти заключенного может только письмо о помиловании подписанное вдовой…
Связь / Coherence (2013)В ночь падения кометы восемь друзей на званом обеде становятся участниками цепи странных и загадочных событий.
Я – вратарь / Der Goalie bin ig (2014)Голи был только что выпущен из тюрьмы, где он провел год за то, что не сдал своего лучшего друга Ули. Выйдя на свободу Голи хочет начать новую жизнь, но ему придется столкнуться лицом к лицу со своим прошлым…
Я не понимаю, что говорит мой муж / Danna ga Nani o Itteiru ka Wakaranai Ken (2014)история повествует о жизни серьезной, трудолюбивой офисной леди Каору и о ее муже-отаку.
Космическая станция 76 / Space Station 76 (2014)Версия будущего в духе 70-х. Фильм рассказывает о группе людей и роботов, живущих на космической станции. Однажды к ним прибывает новый помощник капитана, что заставляет всех сильно напрячься.
Сердцеед / L'arnacoeur (2010)Название: Сердцеед / L'arnacoeur
Год выхода: 2010
Страна: Франция, Монако
Слоган: «Перед ним пока не устояла ни одна женщина...»
Жанр: комедия
Продолжительность: 01:44:50
Перевод: Профессиональный (дублированный)
Режиссер: Паскаль Шомель
Сценарий: Лорен Зэйтун, Джереми Донер, Йохан Кромб
Продюсеры: Николя Дюваль-Адассовски, Лорен Зэйтун, Ян Зеноу
В ролях: Ромен Дюри, Ванесса Паради, Жюли Ферье, Франсуа Дамиенс, Эндрю Линкольн, Жак Франц, Жан-Мари Пари, Джефри Бейтмен, Наташа Кэшман, Хироми Асаи, Софи Жезекель, Одри Лэми, Доминик Джаффери, Элоди Фрэнк, Нина Мелу, Патрик Мессиа, Виктория Сильвстедт, Алексис Аттиа, Ив Чемс Де Броувер, Арман Элой, Кэролайн Дурис, Софи Лебретон, Жан Винчентелли, Роуз Ли, Хелен Либер, Мохамед Эль Хана, Оливер Шнайдер
Сколько людей может жить на Земле? / BBC Horizon: How Many People Can Live on Planet Earth?Год выпуска: 2009
Страна: Великобритания
Студия: BBC
Жанр: документальный
Продолжительность: 00:58:12
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Доп. инфо о переводе: 5 канал
Субтитры: русские, английские
Режиссер: Дэвид Аттенборо / David Attenborough
После стольких лет / After All These Years (2013)После того как женщину несправедливо обвиняют в убийстве мужа, она решает сама найти настоящего преступника, и ей нужно успеть сделать это до похорон, - ведь сразу после она будет взята под стражу.
Таймлесс 3: Изумрудная книга / Smaragdgrün (2016)После того, как шестнадцатилетняя англичанка Гвендолин Шеферд узнала о том, что она является обладательницей редкого гена, позволяющего перемещаться во времени, ее жизнь стала совершенно непредсказуемой. Смена эпох, новые знакомства и освоение новых способностей сделали Гвендолин совершенно другим человеком. А ее напарник Гидеон де Виллер, постоянно находящийся рядом и сопровождающий девушку во время всех перемещений, уже давно заставляет замирать сердце Гвендолин. За это время она уже успела освоить все премудрости поведения в высшем обществе прошлого. Девушка многое узнала о своей семье и даже разгадала некоторые тайны, связанные с ее предками. Но самым страшным ударом для Гвендолин стало осознание того, что услышанное ею признание в любви от Гидеона оказалось всего лишь ложью. Теперь сердце Гвендолин разбито и девушка уже не верит в то, что когда-нибудь сможет стать такой, как раньше. Однако вскоре происходят такие события, которые заставляют девушку забыть о своей боли и вновь вместе с Гидеоном окунуться в мир перемещений во времени.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Голые и напуганные / Naked and Afraid (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013-2014
Страна: США
Жанр: документальный, реальное ТВ
Продолжительность: 3 сезона
Перевод: Профессиональный (Дублированный)
Режиссер: Discovery Channel, Мисси Хьюз, Тимми Пол
В ролях: Клинт Живоин, Эррол Джеймс Снайдер, Пума Кабра, Кайли Фурно

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+