Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Опубликовано 18-09-2015, 01:50 в категории Новости кино » Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Сегодня в украинский прокат выходит «Сказка сказок» — новый фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне, участвовавший в главном конкурсе Каннского кинофестиваля. В фильме рассказываются три истории. В первой бездетная Королева (Сальма Хайек) съедает сердце дракона, чтобы зачать ребенка. Во второй Король (Тоби Джонс) из соседнего государства выращивает дома блоху, тогда как его дочь просит найти ей достойного жениха. В третьей — другой Король (Венсан Кассель), ловелас, воспылал страстью к дряхлой старухе, по голосу приняв ее за молодую красавицу. Перед просмотром этого необычного, судя по многочисленным отзывам, фильма, желательно кое-что о нем узнать.

1. Это настоящие сказки. Все три сюжета для фильма взяты из неаполитанского сборника сказок XVII века «Пентамерон», записанного Джамбатистой Базиле. Он на протяжении всей жизни собирал фольклорные истории, которые впоследствии у него заимствовали Шарль Перро и братья Гримм, но значительно изменив их. Дело в том, что оригинальные сказки в «Пентамероне» были далеко не детские, вернее — не детские в современном понимании. Потому те версии, скажем, «Золушки», «Спящей красавицы» и прочих классических европейских сказок, которые мы знаем с детства, в народе появились в несколько более жестком варианте — со сценами секса и насилия. По сути, в любых фольклорных историях можно найти какой-то «неформат»: вспомнить хотя бы формулы из восточнославянских сказок о том, как изрубили какого-нибудь царевича на четыре части. Такая короткая фраза обозначает очень жестокое проявление насилия, которое можно экранизировать буквально и натуралистично. Надо заметить, что Маттео Гарроне как раз относительно деликатно ставит такие моменты на экране — в той же «Игре престолов» можно увидеть в разы более кровожадные зрелища, которые многомиллионную аудиторию не смущают. Если же «диковинность» «Сказки сказок» все равно смущает — просто почитайте «Морфологию сказки» Владимира Проппа, после которой данный жанр нельзя воспринимать как незайтеливое чтиво для детей.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

2. «Сказка сказок» выбивается из фильмографии Маттео Гарроне и одновременно подытоживает ее. Во всех своих фильмах этот артхаусный режиссер сочетает прекрасное и уродливое, во всех выходит какую-то мораль. Это касается как его ранних картине вроде «Таксидермиста» и «Первой любви», так и более известных «Гоморры» и «Реальности». В последней, например, показана отвратительная изнанка телевизионных шоу, лицемерно представляющих жизнь в идеальном виде. Так же и в «Сказке сказок»: при безумно красивой работе художника-постановщика, при картинно поставленных кадрах рассказывается о людских страстях, губительных для них либо для их близких. Можно найти даже отдельные переклички между «Сказкой сказок» и предыдущими работами Гарроне. Так, старуха во что бы то ни стало пытается омолодиться, чтобы не разочаровать влюбившегося в нее короля — то же самое делала героиня «Первой любви», которая по прихоти возлюбленного довела себя до физического истощения. Карлик из «Таксидермиста» так сильно хочет привязать к себе юношу подобно тому, как и Королева собственного сына — героев обоих фильмов ждет печальная участь за свою одержимость. Что отличает «Сказку сказок» от других картин Гарроне, так это чуть ли не голливудская картинка и повествование — режиссера можно обвинить и в попсовости, и в пригламуренности, и в поверхностном содержании. В защиту последнего можно и возразить: сказочные сюжеты ведь всегда сами говорят за себя и в излишней драматизации или углублении не нуждаются. Но вот только Гарроне не первый кинорежиссер, который обращался к подобным историям.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

3. Традиция от Пазолини. Сказки выгодно использовать как основу для кино. Во-первых, это источник архетипических персонажей и сюжетов, на которых строится все массовое кино: от сопливых мелодрам до супергеройских блокбастеров. Во-вторых, такие сюжеты всем знакомы и понятны. Когда сказку экранизируют в ее цензурной версии и буквально, то получается продукция Disney. Когда ее переосмысливают и деконструируют, то «Чем дальше в лес…». В авторском кино есть еще пример- «Трилогия жизни» Пьера Паоло Пазолини: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысяча одной ночи». Здесь вдохновленные фольклором самоценные истории пересекаются с глобальным замыслом режиссера, и зритель видит не только очевидную мораль вроде «что сделал, за то и поплатился», но и общую идею. Пазолини, например, рассуждал таким образом об авторстве, о свободе, о творчестве, о человеческих желаниях и слабостях. «Сказка сказок» Гарроне на фоне трилогии Пазолини кажется менее амбициозным произведением, не претендующим на обобщения. Тем не менее, если и выводить работу Гарроне из какой-то кинематографической традиции, то упоминать следует именно о его легендарном соотечественнике.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

4. Акцент на визуальное. Маттео Гарроне до 26 лет был художником и планировал всю жизнь заниматься именно этим видом творчества. Идею экранизировать сборник Базиле ему подкинул другой художник, его друг. Потому неудивительно, что в «Сказке сказок» изобразительное преобладает над содержательным. Каждый кадр выписан как картина, сам Гарроне в источниках вдохновения называет творчество прерафаэлитов, Франсиско Гойя и даже увлеченного готикой Гильермо дель Торо. При этом на экране смешиваются убранство, быт и архитектура различных эпох и народов, несмотря на то, что отсылка к реальности в фильме есть: русский с ручным медведем, забавляющий королевский двор. Эклектика делает свое дело: обставленный до мелких деталей сказочный антураж киноленты оставляет далеко позади стомиллионные голливудские сказки, созданные с помощью примитивных CGI-паттернов.

Любовь и свежая вода / Жить одной любовью / D'amour et d'eau fraiche (2010)Жюли живет в Париже. Она с лёгкостью находит работу, с лёгкостью теряет её. Однажды она встречает Бена, который приглашает её провести с ним лето на юге. Но вот что странно: откуда у Бена деньги, если он нигде толком не работает?
О, где же ты, брат? / O Brother, Where Art Thou? (2000)У мошенника Эверетта МакГилла на воле срочное дело, но как убежать из тюрьмы, если ты скован одной цепью с двумя заключенными? МакГилл рассказывает своим сокамерникам историю о припрятанном миллионе долларов и о том, что скоро все это богатство окажется под водой.

Он обещает разделить награбленное на троих, и его тюремные братья соглашаются отправиться на спасение денежек. Но о том, ради чего на самом деле затеяна вся эта одиссея, знает только Эверетт.
Предательство знает мое имя / Uragiri wa Boku no Namae o Shitteiru (2010)Сакураи Юки - с виду обычный школьник, но на самом деле он отличается от своих одноклассников чуть больше, чем полностью. Юки обладает загадочными способностями: всего лишь дотронувшись до человека, он может испытать все его чувства и эмоции. Из-за этого с детства он был очень замкнутым и необщительным, к тому же в прошлом, будучи младенцем, его нашли на улице и вскоре усыновили нынешние родители. Но необычные способности только мешают Юки нормально существовать, поскольку их сила постоянно растёт и их нельзя контролировать.Но как измениться его жизнь, когда в ней неожиданно появится человек, называющий себя братом Юки?
Эмпайр Стэйт / Empire State (2013)Название: Эмпайр Стэйт
Оригинальное название: Empire State
Год выпуска: 2013
Страна: США
Выпущено: Grosvenor Park Media, Swift Street Productions
Жанр: триллер, боевик, драма
Режиссёр: Дито Монтиель
Сценарий: Адам Мазер
Продюсеры: Рэндолл Эмметт, Джордж Фурла, Сэнди Киркостас
В ролях: Лиам Хемсворт, Дуэйн Джонсон, Эмма Робертс, Никки Рид, Шеней Граймс, Майкл Ангарано, Джерри Феррара
Бэкстром / Backstrom (Сезон 1) (2014-2015)Страна: США
Год: 2015
Жанр: драма, криминал
Продолжительность серии: 44 минут (0:44)
Режиcсер: Сара Пиа Андерсон, Адам Аркин, Роб Харди ...
Сценарий: Джо Хортуа, Эли Этти, Харт Хэнсон ...
Продюсер: Харт Хэнсон, Кевин Хукс, Джош Леви ...
Оператор: Стивен МакНатт, Кевин МакНайт
Американская семейка / Modern Family (Сезон 1) (2009-2010)Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: комедия
Продолжительность: ~ 00:23:00
Перевод: Профессиональный (дублированный) Paramount Comedy
Режиссёр: Jason Winer, Reginald Hudlin, Randall Einhorn и другие
В ролях: Эд О’Нил, Джули Боуэн, Ти Баррелл, София Вергара, Джесси Тайлер Фергюсон, Эрик Стоунстрит, Сара Хайланд, Нолан Гоулд, Эриель Винтер, Рико Родригез и другие...
Ева: Искусственный разум / Eva (2011)Алекс, известный инженер в сфере кибернетики, возвращается в Санта-Ирину, чтобы заняться необычным проектом для факультета Робототехники своего университета ― созданием робота-ребенка. В течение десяти лет, пока его не было в городе, жизнь для его брата Дэвида и девушки Ланы шла своим чередом: теперь они живут вместе и у них есть дочь Ева. Между Алексом и Евой сразу налаживаются хорошие отношения, и так получается, что Ева самым неожиданным образом меняет подход Алекса к его разработкам. Для них начинается путешествие, которое обещает интригующую кульминацию.
Сэки-кун за соседней партой / Tonari no Seki-kun (Сезон 1) (2014)Эта история о девочке по имени Йокой "сосед по парте" которой во время уроков не обращает внимания на урок и устраивает представления на своей парте.
Пока станица спит (Сезон 1) (2013–2014)Это история о любви. О любви свободной, страстной и безудержной, не терпящей никаких ограничений, будь то сословное, имущественное или иное неравенство…
Забытые / The Forgotten (Сезон 1) (2009-2010)Умер, но не забыт. Что если убийца забрал не только вашу жизнь, но и ваше имя? В каждом городе есть неопознанные жертвы убийств. Когда стандартных полицейских процедур недостаточно для того, чтобы опознать тело, в дело вступает группа поиска забытых. Группа непрофессиональных и преданных своему делу детективов, пытается восстановить кусочки жизни этих Джейн и Джонов Доу (псевдонимы, которые даются неопознанным телам) с помощью даже самой маленькой оставленной улики. Каждый эпизод комментируется "телом", которое "наблюдает" за командой, стремящейся выяснить кем была жертва. The Forgotten - новый захватывающий процедурал, совмещающий в себе флэшбеки жертв и эмоциональный заряд команды. Вместе со сценаристом Марком Фридманом, продюсером Джерри Брукхаймером и режиссером Дэнни Кэнноном (CSI), этот сериал - самая захватывающая криминальная драма сезона.
Власть в ночном городе / Power (Сезон 1-2) (2014)Год выпуска: 2014
Страна: США
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: ~ 00:55:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссёр: Джон Дэвид Коулз, Энтони Хемингуэй, Джордж Тиллман мл.
В ролях: Луис Рамос, Адам Хасс, Люси Уолтерс, Винисиус Мачадо, Лесли Лопез, Кэтрин Нардуччи, Шэйн Джонсон, Дж.Р. Рамирез, Омари Хардвик, Лела Лорен
Хроники Лиззи Борден / The Lizzie Borden Chronicles (Сезон 1) (2015)Лиззи Борден – уроженка штата Массачусетс. Ее имя стало широко известно не только всей Америке, но и жителям по другую сторону Атлантического океана. Она родилась в 1860 году, девочка рано лишилась матери, и ее отец Эндрю вновь женился.
Кукла (2002)В ходе избирательной компании группа влиятельных лиц из государственных структур пытается обеспечить победу своего ставленника - губернатора Гридина. Предстоит упорная борьба: у Гридина серьезные конкуренты – мэр Астраханов и олигарх Берлинский. Неожиданно в столичной газете появляется статья журналиста Козлова, обвиняющая ГУВД в инсценировке покушения на действующего губернатора. А спустя некоторое время Козлова находят убитым в своей квартире. Правоохранительные органы считают, что убийство носит заказной характер. Начинается следствие. Свое расследование убийства журналиста начинает частный детектив Кравцов, приехавший из Москвы в областной центр по поручению неизвестного лица…
Братья по обмену (Сезон 1-2) (2013)Это история о двух братьях-близнецах, которые после тридцатилетней разлуки встречаются на родине, в глухом селе на похоронах отца. Волею судеб, их жизнь сложилась по-разному. И сами они, на первый взгляд, совершенно не похожи друг на друга: один – преуспевающий бизнесмен, второй – пьяница и зэк. Но постепенно становится понятно, что они родные люди, и сходство у них не только внешнее. Случайно поменявшись местами, каждый смог реализовать ту часть себя, которая была невостребована в их обычной жизни… и, конечно, найти настоящую любовь.
Эскиль и Тринидад / Eskil & Trinidad (2013)11-летний Эскиль живет вместе с отцом Рогером, который вынужден постоянно переезжать в поисках новой работы. Сын изо всех сил старается оправдать надежды папы и стать хорошим хоккейным вратарем, как и сам Рогер когда-то, но у Эскиля это выходит из рук вон плохо. В то же время мальчик сильно скучает по маме, которая живет в Дании. И вот во время очередного переезда Эскиль знакомится с девочкой Мирьей, которая оказывается превосходной хоккеисткой, и с таинственной женщиной по имени Тринидад, которая после туристической поездки на тропический остров считает, что рай на земле если и есть, то расположен он именно там, поэтому она занята созданием судна, которое смогло бы увезти её и её последователей в Карибское море. Эти знакомства решительным образом меняют жизнь главного героя.
Лагерь надежды / Camp Hell / Camp Hope (2010)Под конец каждого лета дети из христианской общины пригорода Нью-Джерси посещают лагерь Надежды. Глубоко в лесу, подальше от цивилизации детям преподают пути Бога, опасности чревоугодия, и ужас Дьявола. Обучает детей харизматический священник, который не ведает, что бессознательно привел с собой зло… Что, как предполагалось, было безопасным местом, теперь превратится в настоящий кошмар…
Искусственный разум / Artificial Intelligence: AI (2001)Название: Искусственный разум
Оригинальное название: Artificial Intelligence: AI
Год выпуска: 2001
Страна: США
Жанр: фантастика, драма, приключения
Продолжительность: 02:20:04
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Стивен Спилберг / Steven Spielberg
Сценарий: Брайан Олдисс, Йен Уотсон, Стивен Спилберг
Продюсер: Бонни Кертис, Ян Харлан, Кэтлин Кеннеди, ...
В ролях: Хейли Джоэль Осмент, Фрэнсис О`Коннор, Сэм Робардс, Джэйк Томас, Джуд Лоу, Уильям Херт, Кен Люн, Кларк Грегг, Кевин Суссман, Том Галлоп
Тревожная кнопка / Panic Button (2011)Название: Тревожная кнопка / Кнопка тревоги
Оригинальное название: Panic Button
Год выпуска: 2011
Страна: Великобритания
Выпущено: Movie Mogul Films
Жанр: триллер, ужасы
Режиссёр: Крис Кроу
Сценарий: Крис Кроу, Фрейзер Ли, Джон Шеклтон
Продюсеры: Джон Шеклтон, Дамиан Коул, Кевин Шеклтон
В ролях: Скарлет Джонсон, Джек Гордон, Майкл Джибсон, Элен Риз, Джошуа Ричардс, Верн Рэй, Сара Паркс, Пол Джибсон, Тобиас Йон
Большой размер / Large (2001)Сын рок-звезды семидесятых твердо намерен унаследовать семейное состояние. Для этого он должен ко дню своего восемнадцатилетия найти работу, невесту, подружиться с собакой мачехи и завязать с вечеринками. Однако у его мачехи есть свои планы на этот счет. Так же, как и у его друзей.
Семья почемучек / The Why Why family (1996)Все дети обожают задавать вопросы, но взрослые не всегда готовы дать ответы на все эти «почему».
Взрослым часто не хватает времени и терпения, а порой они не знают, как доступно и наглядно объяснить ребёнку сложную и важную тему.
Виктору повезло, потому что каждый из членов его семьи – специалист в какой-то области. На каждый вопрос Виктора его родственники дадут квалифицированный и интересный ответ.
Эпоха дракона: Рождение Искательницы / Dragon Age: Blood mage no seisen (2012)Восходит солнце и приносит собой новую волнующую эпоху в Рождении Искательницы — первом полноформатном анимированном дополнении к миру Dragon Age. В землях Орлея юная и дерзкая Искательница Кассандра сражается в попытке остановить кровавый заговор.
Крутые ребята / De toffeste gutta (2013)Тяжело бывает тихому подростку ужиться среди сверстников, которые часто задирают его, издеваются, насмехаются. Некоторые предпочитают терпеть и молчать, другие постоянно ходят в синяках. А что лучше дать отпор или бесконечно терпеть? Этот вопрос не приходил в голову одиннадцатилетнему Модальфу, который считает себя спасителем остальных детей, который принимает основной удар на себя. Но его жизнь изменилась с того времени, как он познакомился со своей соседкой Лизой. Она считает как раз наоборот, что добро должно быть с кулаками и надо уметь дать отпор. Хватит, слишком много издевательств испытал на себе Модальф, пора учиться грамотно вести бой. Вместе с Лизой они начали изучать слабые стороны своих обидчиков, а затем приступили к тренировкам. Враг может только махать кулаками, но они не такие, Модальф с Лизой намерены действовать с четко выработанной стратегией.
Последний из Магикян (Сезон 1-4) (2013-2014)Главный герой сериала "Последний из Магикян" Карен не прогибается под мир, который меняется с неимоверной скоростью. У парня нет электронной почты, у него самый простой монохромный мобильник, он даже ни разу не болтал по скайпу! Карен всегда мечтал о сыночке, но получилось так, что у него теперь три дочери. Младшая обожает аркады, которых у нее на айпаде тьма тьмущая, средняя не вылезает из социальных сетей, а старшая уже во всю собирается быть женой. Карен Магикян следует традициям, ведь он настоящий армянин. Поэтому мириться с прогрессивными взглядами своих дочерей он не собирается!
День денег (2006)Три перца — Змей, Парфен и Писатель — находят 33 тонны зелени. Вокруг этого все и заруливается. Баксы эти были местного авторитета Зубра. Зубр, как очнулся с бодуна в обнимку с медведем, недостачу обнаружил, психанул не по-детски: «Не найдете — всех зарою». И понеслось, и завертелось!

Друзьям от шальных денег совсем башню снесло: то бухают от счастья, то морду друг другу бьют, то плачут, то смеются, то по городу бегают, ищут, кому деньги нужнее. А за ними вдогонку двое придурков-мафиози, подручных Зубра. Те направо, эти налево, те во двор, эти на улицу. А за ними жены и проститутки, рэперы и бомжи, дворничихи и бульдозеристы, девушки и старушки, дети и мамаши, убийцы и антиквары, больные и совсем больные. Деньги порхают, пули свистят, старушки летают. Крик, ор, пальба, в общем, кино и немцы.

Вот такой безбашенный день денег случился. А чем закончился? Как всегда: деньги были, деньги будут, а сейчас денег нет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Во все тяжкие / Breaking Bad (2008-2013)«Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad) — американский телесериал, созданный режиссёром Винсом Гиллиганом. Сюжет сериала повествует о докторе химических наук Уолтере Уайте, который работает учителем химии в школе: узнав о том, что он болен раком лёгких, Уолтер начинает заниматься изготовлением метамфетамина ради обеспечения будущего своей семьи. Действие сериала происходит в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Карточный домик / House of Cards (Сезон 1-4) (2013-2016)Безжалостный конгрессмен, Фрэнсис Андервуд, и его амбициозная жена Клэр, не остановятся ни перед чем, чтобы завоевать все. Эта жестокая политическая драма пропитанная жадностью, сексом, любовью и коррупцией.
Голые и напуганные / Naked and Afraid (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013-2014
Страна: США
Жанр: документальный, реальное ТВ
Продолжительность: 3 сезона
Перевод: Профессиональный (Дублированный)
Режиссер: Discovery Channel, Мисси Хьюз, Тимми Пол
В ролях: Клинт Живоин, Эррол Джеймс Снайдер, Пума Кабра, Кайли Фурно

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+