Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Опубликовано 18-09-2015, 01:50 в категории Новости кино » Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Сегодня в украинский прокат выходит «Сказка сказок» — новый фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне, участвовавший в главном конкурсе Каннского кинофестиваля. В фильме рассказываются три истории. В первой бездетная Королева (Сальма Хайек) съедает сердце дракона, чтобы зачать ребенка. Во второй Король (Тоби Джонс) из соседнего государства выращивает дома блоху, тогда как его дочь просит найти ей достойного жениха. В третьей — другой Король (Венсан Кассель), ловелас, воспылал страстью к дряхлой старухе, по голосу приняв ее за молодую красавицу. Перед просмотром этого необычного, судя по многочисленным отзывам, фильма, желательно кое-что о нем узнать.

1. Это настоящие сказки. Все три сюжета для фильма взяты из неаполитанского сборника сказок XVII века «Пентамерон», записанного Джамбатистой Базиле. Он на протяжении всей жизни собирал фольклорные истории, которые впоследствии у него заимствовали Шарль Перро и братья Гримм, но значительно изменив их. Дело в том, что оригинальные сказки в «Пентамероне» были далеко не детские, вернее — не детские в современном понимании. Потому те версии, скажем, «Золушки», «Спящей красавицы» и прочих классических европейских сказок, которые мы знаем с детства, в народе появились в несколько более жестком варианте — со сценами секса и насилия. По сути, в любых фольклорных историях можно найти какой-то «неформат»: вспомнить хотя бы формулы из восточнославянских сказок о том, как изрубили какого-нибудь царевича на четыре части. Такая короткая фраза обозначает очень жестокое проявление насилия, которое можно экранизировать буквально и натуралистично. Надо заметить, что Маттео Гарроне как раз относительно деликатно ставит такие моменты на экране — в той же «Игре престолов» можно увидеть в разы более кровожадные зрелища, которые многомиллионную аудиторию не смущают. Если же «диковинность» «Сказки сказок» все равно смущает — просто почитайте «Морфологию сказки» Владимира Проппа, после которой данный жанр нельзя воспринимать как незайтеливое чтиво для детей.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

2. «Сказка сказок» выбивается из фильмографии Маттео Гарроне и одновременно подытоживает ее. Во всех своих фильмах этот артхаусный режиссер сочетает прекрасное и уродливое, во всех выходит какую-то мораль. Это касается как его ранних картине вроде «Таксидермиста» и «Первой любви», так и более известных «Гоморры» и «Реальности». В последней, например, показана отвратительная изнанка телевизионных шоу, лицемерно представляющих жизнь в идеальном виде. Так же и в «Сказке сказок»: при безумно красивой работе художника-постановщика, при картинно поставленных кадрах рассказывается о людских страстях, губительных для них либо для их близких. Можно найти даже отдельные переклички между «Сказкой сказок» и предыдущими работами Гарроне. Так, старуха во что бы то ни стало пытается омолодиться, чтобы не разочаровать влюбившегося в нее короля — то же самое делала героиня «Первой любви», которая по прихоти возлюбленного довела себя до физического истощения. Карлик из «Таксидермиста» так сильно хочет привязать к себе юношу подобно тому, как и Королева собственного сына — героев обоих фильмов ждет печальная участь за свою одержимость. Что отличает «Сказку сказок» от других картин Гарроне, так это чуть ли не голливудская картинка и повествование — режиссера можно обвинить и в попсовости, и в пригламуренности, и в поверхностном содержании. В защиту последнего можно и возразить: сказочные сюжеты ведь всегда сами говорят за себя и в излишней драматизации или углублении не нуждаются. Но вот только Гарроне не первый кинорежиссер, который обращался к подобным историям.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

3. Традиция от Пазолини. Сказки выгодно использовать как основу для кино. Во-первых, это источник архетипических персонажей и сюжетов, на которых строится все массовое кино: от сопливых мелодрам до супергеройских блокбастеров. Во-вторых, такие сюжеты всем знакомы и понятны. Когда сказку экранизируют в ее цензурной версии и буквально, то получается продукция Disney. Когда ее переосмысливают и деконструируют, то «Чем дальше в лес…». В авторском кино есть еще пример- «Трилогия жизни» Пьера Паоло Пазолини: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысяча одной ночи». Здесь вдохновленные фольклором самоценные истории пересекаются с глобальным замыслом режиссера, и зритель видит не только очевидную мораль вроде «что сделал, за то и поплатился», но и общую идею. Пазолини, например, рассуждал таким образом об авторстве, о свободе, о творчестве, о человеческих желаниях и слабостях. «Сказка сказок» Гарроне на фоне трилогии Пазолини кажется менее амбициозным произведением, не претендующим на обобщения. Тем не менее, если и выводить работу Гарроне из какой-то кинематографической традиции, то упоминать следует именно о его легендарном соотечественнике.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

4. Акцент на визуальное. Маттео Гарроне до 26 лет был художником и планировал всю жизнь заниматься именно этим видом творчества. Идею экранизировать сборник Базиле ему подкинул другой художник, его друг. Потому неудивительно, что в «Сказке сказок» изобразительное преобладает над содержательным. Каждый кадр выписан как картина, сам Гарроне в источниках вдохновения называет творчество прерафаэлитов, Франсиско Гойя и даже увлеченного готикой Гильермо дель Торо. При этом на экране смешиваются убранство, быт и архитектура различных эпох и народов, несмотря на то, что отсылка к реальности в фильме есть: русский с ручным медведем, забавляющий королевский двор. Эклектика делает свое дело: обставленный до мелких деталей сказочный антураж киноленты оставляет далеко позади стомиллионные голливудские сказки, созданные с помощью примитивных CGI-паттернов.



Мой сосед Тоторо / Tonari no Totoro (1988)Год выпуска: 1988
Страна: Япония
Жанр: приключения, сказка
Продолжительность: 1:22:46
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Миядзаки Хаяо
Роли озвучивали: Норико Хидака, Чика Сакамото, Шигесато Итои, Суми Шимамото, Тание Китабаяши, Хитоши Такаги, Хитоши Такаги, Юко Маруяма, Мачико Вашио, Рейко Сузуки, Масаши Хиросе, Тошиюки Амагаса, Шигеру Чиба, Наоки Татсута, Тарако, Томохиро Нишимура, Тиэ Кодзиро, Дайки Накамура, Юко Мизутани, Акико Хираматсу, Икуе Оотани
ДМБ (2000)Оригинальное название: ДМБ
Год выпуска: 2000
Страна: Россия
Жанр: комедия
Продолжительность: 01:21:28
Перевод: Не требуется
Режиссер: Роман Качанов
Сценарий: Роман Качанов, Иван Охлобыстин
Продюсер: Сергей Алексеев, Виктор Алисов, Фаина Балк, ...
В ролях: Виктор Павлов, Александр Белявский, Олег Пащенко, Сергей Арцыбашев, Сергей Габриэлян, Михаил Владимиров, Станислав Дужников, Петр Коршунков, Иван Охлобыстин, Владимир Шаинский, Юозас Будрайтис, Михаил Петровский
Сказка о Хвосте Феи / Fairy Tail (Сезон 1-5) (2009-2015)В королевстве Фиоре признанные маги объединены в множество гильдий, но для молодой «небесной волшебницы» Люси Хартфилии существует только одна – легендарная Фейри Тейл, куда она стремится попасть с начала сознательной жизни. Эта гильдия славится как силой и способностями своих магов, так и их экстравагантностью и бесконечным соперничеством между собой. В итоге магическое лекарство иногда оказывается хуже болезни, но такова жизнь! Вот только все знают, что Фейри Тейл – гильдия закрытая и малочисленная, для вступления нужно поручительство кого-то из членов, так что Люси, дочь лорда, оставляет семью и пускается в долгое путешествие.
Эликсир бессмертия / The Final Patient (2005)С древних времен люди мечтают обрести бессмертие. Охотники за вечной жизнью ищут заветную формулу в колдовских заклинаниях, на ветхих страницах фолиантов, а некоторые готовы даже спуститься в преисподнюю! Порой погоня за вечной жизнью становится навязчивой идеей, толкающей человека на страшные преступления. Ради волшебного лекарства, дарующего бессмертие, люди не останавливаются ни перед чем, даже перед убийством близкого. Но никто даже представить себе не может, каким страшным проклятьем может обернуться эликсир бессмертия…
Прошу не беспокоиться / Valse d`amour (1990)Жанр: драма
Страна: Франция, Италия
Режиссер: Дино Ризи /Dino Risi/
В ролях: Витторио Гассман /Vittorio Gassman/, Доминик Санда /Dominique Sanda/, Ева Гримальди /Eva Grimaldi/, Фермин Ришар /Firmine Richard/, Вероника Дей /Veronica Dei/, Моника Скаттини /Monica Scattini/, Валентина Холткамп /Valentina Holtkamp/, Эллиотт Гулд /Elliott Gould/, Альбано Буфалини /Albano Bufalini/
Сценарий: Энрико Олдоини, Дино Ризи, Бернардино Дзаппони
Оператор: Бласко Джурато
Композитор: Франсис Лэй
Сигнал / The Signal (2007)Странный сигнал слышат одновременно все жители мегаполиса. Передается этот загадочный звук по телефону, радио и телевизору. Согласитесь, идеальный выбор «оружия» уничтожения. Ведь в каждом доме обязательно есть телевизор или радиоприемник, а уж мобильными телефонами пользуются даже дети.

Каждый, кто слышит этот писк, мгновенно сходит с ума и начинает… убивать. Люди превращаются в зомби, а в городе царит хаос, победить который никто не в силах. Кто же придумал такую безжалостную расправу над беспомощными горожанами?
Всё о любви / It's All About Love (2002)2021 год. Мир на грани коллапса: летом идет снег, в Уганде не действуют законы гравитации, люди на улицах падают замертво, становясь жертвами загадочной эпидемии.
Американский папаша / American Dad (Сезон 8) (2012-2013)Оригинальное название: American Dad
Год выпуска: 2012 г.
Страна: США
Жанр: Мультсериал, комедия, Пародия, Мюзикл, Ситком
Продолжительность: ~00:22:00
Cезон: 8 сезон
Кол-во серий: 13
Перевод: Александр Митраков и Stevvie
Озвучка: (профессиональная, закадровая)
Режиссер: Сет Макфарлейн / Seth MacFarlane
В ролях: Сет Макфарлейн, Венди Шаал, Рэйчел Макфарлейн, Скотт Гримес, Ди Бредлей Бейкер и другие
Ячейка 507 / La caja 507 (2002)Вот уже семь лет прошло с тех пор, как Модесто потерял смысл в жизни. Семь лет назад его 16-летняя дочь погибла в лесном пожаре и все это годы, так и не помогли ему смириться с тем, как жестко обошлась с ним судьба. Ограбление банка в котором работает Модесто, навсегда меняет его жизнь. Грабители оставляют его связанным в депозитном сейфе и эта случайность позволяет герою увидеть то, что он не должен был видеть. Секретные документы одного из криминальных авторитетов, спрятанные в ячейке 507, дают ему ответы, на которые он даже и не рассчитывал. Несколько листков бумаги открывают обычному банковскому менеджеру страшную правду о том, что пожар, унесший жизнь его ребенка, на самом деле вовсе не был случайностью. Теперь Модесто знает правду и теперь смыслом всей его жизни становится месть тем, кто виноват в смерти дочери
Абсолютное зло / Meeting Evil (2011)Год: 2011
Страна: США
Режиссёр: Chris Fisher
В ролях: Samuel L. Jackson, Luke Wilson, Leslie Bibb, Peyton List, Tracie Thoms, Ryan Lee, Muse Watson, Jillian Batherson, Ritchie Montgomery, J.D. Evermore
Сценарий: Chris Fisher, Thomas Berger
Продюсер: Justin Bursch, Mike Callaghan, Brad Krevoy
Композитор: Ryan Beveridge
Премьера (мир): 2012-03-30
Релиз на DVD: 2012-11-21
Рейтинг: HD 7.5 (6), КП 5.6 (1 712), IMDb 5.3 (8 071)
Рейтинг MPAA: R (Лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого)
Время: 89 мин.
Демоны да Винчи / Da Vinci's Demons (Сезон 1) (2013)Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: фэнтези, драма, детектив, приключения, история
Продолжительность: ~ 59 мин.
Перевод: Профессиональный (Многоголосый закадровый)
Режиссер: Майкл Дж. Бассетт, Дэвид С. Гойер, Джэми Пэйн
В ролях: Том Райли, Лаура Хэддок, Блейк Ритсон, Эллиот Кауэн, Лара Пулвер, Грегг Чиллин, Гера Хилмар, Эрос Влахос, Джеймс Фолкнер, Том Бейтман, Александр Сиддиг, Пол Вествуд, Джан Эрик Мэдсен, Джеймс Бриэн и др.
Супермаркет / Superstore (Сезон 1) (2015)Сюжет рассказывает о большой разношерстном коллективе работников огромного гипермаркета, которые на своём очень просторном рабочем месте переживают множество разнообразных приключений, несмотря на то, что территория их обитания ограничивается стенами магазина.
Беверли-Хиллз 90210 / Beverly Hills, 90210 (Сезон 1-10) (1990–2000)Беверли Хиллз 90210 - сериал, основанный вокруг жизни школьников, проживающих в богатых районах Беверли Хиллз, и взрослея вместе с ними рассказывает об их жизни в колледже и рабочих буднях. Ребята становятся друзьями и врагами, влюбляются и ненавидят, проходят сквозь огромное количество кризисных ситуаций будучи вовлеченными во все значимые социальные проблемы, такие как алкоголизм, апартеид в Южной Африке, беременность и наркотики.
Гравитация / Gravitation (1999-2001)«Гравитация» — музыкальный сериал, рассказывающий о группе молодых музыкантов, которые, преодолев все препятствия, свойственные новичкам шоу-бизнеса, становятся почитаемыми и любимыми рок-музыкантами. Однако эта сюжетная канва, на которую нанизаны герои, в данном случае нивелируется взаимоотношениями самих героев. Поясню. Музыкальная часть произведения (гастроли, концерты, записи синглов, выступления на сцене) поднимается отношениями между главным героем, вокалистом группы, и его любовником, молодым писателем-романистом, в связи с чем обсуждать ту часть сюжета, что завязана на песнопении, не имеет смысла, так как она вторична и изначально не претендует на заглавное место. Музыкальная часть «Гравитации» служит букетом, который главный герой дарит своему любовнику-писателю. Именно благодаря ей сериал получился лиричным, местами трогательным и милым. Нужно отметить, что хорошая музыка всегда помогала показать любовные отношения, и неважно, между кем: мужчинами, женщинами или зверушками. В данном случае между мужчинами.
Звездные врата : Вселенная / Stargate : Universe (Сезон 2) (2010-2011)Год выпуска: 2010-2011
Страна: Канада, США | SyFy
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Продолжительность: 20 х 00:42
Перевод: Профессиональный (Многоголосый, закадровый)
Режиссёр: Питер ДеЛуис, Энди Микита
В ролях: Роберт Карлайл, Луис Феррейра, Брайан Смит, Элиз Левек, Дэвид Блу, Элейна Каланж, Джамил Уолкер Смит, Питер Келамис, Патрик Гилмор, Дженнифер Спенс
История дельфина 2 / Dolphin Tale 2 (2014)Прошло несколько лет после событий, описываемых в первом фильме. Суррогатная мать Уинтер, старая дельфиниха по имени Панама, скончалась. В итоге Уинтер осталась одна, а по законам Министерства сельского хозяйства США дельфинов нельзя содержать по одному. Чтобы Уинтер не перевезли в другой аквариум, команде морского госпиталя придется найти ей компаньона…
Изумительный / Il divo: La spettacolare vita di Giulio Andreotti (2008)история о легендарном итальянском премьер-министре Джулио Андреотти, проработавшем на этом месте не то шесть, не то семь сроков. Он знаменит своим чувством юмора и то ли связями с мафией, то ли, наоборот, тем, что мафия ополчилась против него. Разнообразные смерти, призраки, интриги, агрессивный монтаж и еще более агрессивный саундтрек, а посреди всего этого — маленький смешной человечек, почти бесстрастный.
Зимний круиз (2012)Дата выхода в России (или в Мире): 01.01.2012
Жанр: криминал, приключения
Продолжительность: 01:31:36
Режиссер: Игорь Нурисламов
В ролях: Александр Половцев, Евгений Дятлов, Георгий Штиль, Олег Андреев, Михаил Лучко, Вероника Норина, Юлия Соболевская, Альберт Барбарич, Борис Чердынцев, Александр Большаков, Александр Кудренко, Сергей Соболев, Михаил Долгинин, Татьяна Ткач, Владимир Баранов, Самвел Мужикян, Геннадий Меньшиков, Юрий Гальцев, Артем Анчуков, Владимир Глазков, Антон Хатеев, Илья Савельев, Андрей Мишин, Наталия Тарыничева, Егор Петренко, Андрей Грязнов, Роман Притула
Зачинщики / Masterminds (2016)Бывший клерк банка вместе со своей любовницей проворачивает дерзкое ограбление инкассаторской машины и забирает 17 миллионов баксов. Но по неопытности преступники-дебютанты оставляют на месте преступления столько следов и улик, что вряд ли смогут получить удовольствие от добычи.
Мастерская Эски и Логи: Алхимики сумеречного неба / Escha & Logy no Atelier: Tasogare no Sora no Renkinjutsushi (2014)Этот мир повидал много Сумерек и теперь близился его конец. В этом мире, в западных пределах «Сумеречных Земель», жили люди, обязанные своим процветанием использованию алхимии. И чтобы выжить в приближающемся конце света, эти люди направили все свои усилия на поиск и воссоздание утерянных алхимических технологий. Найденная технология прошлой эры накапливалась в исследовательском городе, именуемом «Центральный». Там, все исследования были направлены на то, чтобы остановить приближение конца. Главные герои - молодой человек Логи, из «Центрального», и девушка по имени Эска, живущая в маленьком городке на границе. Желая использовать свои знания древней алхимии, чтобы помочь другим, Эска попадает в Отдел Развития. А Лодзи, изучив новейшие алхимические технологии в «Центральном», просит перевести его в город, где не хватает специалистов, чтобы найти применение своим способностям. Там, он попадает в Отдел Развития, где и встречает Эску. Они дают обещание, использовать свои знания вместе и принести успех Отделу Развития.
Проповедник / Preacher (Сезон 1-2) (2016)Проповедник Джесси Кастер по воле случая стал носителем внутри своего естества странного существа по имени Генезис. Это дитя совокупления ангела и демона представляет собой одновременно чистый идеал и квинтэссенцию света, но также сгусток абсолютного зла. Генезис — единственное существо во Вселенной, которое может встать вровень с Богом, если того пожелает, а его носитель автоматически становится самым могущественным существом в материальном мире. И это проповедник Кастер.
Боец / The Fighter (2010)Название: Боец
Оригинальное название: The Fighter
Год выхода: 2010
Жанр: драма, биография
Режиссер: Дэвид О. Расселл
В ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Мелисса Лео, Микки О'Киф, Джек МакГи, Мелисса МакМикин, Бьянка Хантер, Эрика МакДермотт, Джилл Квигг
Выпущено: США, Relativity Media
Продолжительность: 01:55:38
Озвучивание: Дублированное [лицензия]
Обрученные убийством / Engaged to Kill (2006)Спустя несколько недель после ужасного похищения матери 19-летняя Мэдди Лорд знакомится с обаятельным парнем. Дела семейства Лорд в плачевном состоянии, однако, жизнь продолжается и Мэдди видит, что намерения Ника серьезны, но не догадывается насколько…
Дым / The Smoke (Сезон 1) (2014)Сериал рассказывает о буднях команды пожарных, готовых прикрыть друг друга, что бы не случилось. День за днем они совершают героические поступки, не получая за это ни славы, ни баснословных денег, а временами даже уважения..

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+