Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Опубликовано 18-09-2015, 01:50 в категории Новости кино » Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Сегодня в украинский прокат выходит «Сказка сказок» — новый фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне, участвовавший в главном конкурсе Каннского кинофестиваля. В фильме рассказываются три истории. В первой бездетная Королева (Сальма Хайек) съедает сердце дракона, чтобы зачать ребенка. Во второй Король (Тоби Джонс) из соседнего государства выращивает дома блоху, тогда как его дочь просит найти ей достойного жениха. В третьей — другой Король (Венсан Кассель), ловелас, воспылал страстью к дряхлой старухе, по голосу приняв ее за молодую красавицу. Перед просмотром этого необычного, судя по многочисленным отзывам, фильма, желательно кое-что о нем узнать.

1. Это настоящие сказки. Все три сюжета для фильма взяты из неаполитанского сборника сказок XVII века «Пентамерон», записанного Джамбатистой Базиле. Он на протяжении всей жизни собирал фольклорные истории, которые впоследствии у него заимствовали Шарль Перро и братья Гримм, но значительно изменив их. Дело в том, что оригинальные сказки в «Пентамероне» были далеко не детские, вернее — не детские в современном понимании. Потому те версии, скажем, «Золушки», «Спящей красавицы» и прочих классических европейских сказок, которые мы знаем с детства, в народе появились в несколько более жестком варианте — со сценами секса и насилия. По сути, в любых фольклорных историях можно найти какой-то «неформат»: вспомнить хотя бы формулы из восточнославянских сказок о том, как изрубили какого-нибудь царевича на четыре части. Такая короткая фраза обозначает очень жестокое проявление насилия, которое можно экранизировать буквально и натуралистично. Надо заметить, что Маттео Гарроне как раз относительно деликатно ставит такие моменты на экране — в той же «Игре престолов» можно увидеть в разы более кровожадные зрелища, которые многомиллионную аудиторию не смущают. Если же «диковинность» «Сказки сказок» все равно смущает — просто почитайте «Морфологию сказки» Владимира Проппа, после которой данный жанр нельзя воспринимать как незайтеливое чтиво для детей.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

2. «Сказка сказок» выбивается из фильмографии Маттео Гарроне и одновременно подытоживает ее. Во всех своих фильмах этот артхаусный режиссер сочетает прекрасное и уродливое, во всех выходит какую-то мораль. Это касается как его ранних картине вроде «Таксидермиста» и «Первой любви», так и более известных «Гоморры» и «Реальности». В последней, например, показана отвратительная изнанка телевизионных шоу, лицемерно представляющих жизнь в идеальном виде. Так же и в «Сказке сказок»: при безумно красивой работе художника-постановщика, при картинно поставленных кадрах рассказывается о людских страстях, губительных для них либо для их близких. Можно найти даже отдельные переклички между «Сказкой сказок» и предыдущими работами Гарроне. Так, старуха во что бы то ни стало пытается омолодиться, чтобы не разочаровать влюбившегося в нее короля — то же самое делала героиня «Первой любви», которая по прихоти возлюбленного довела себя до физического истощения. Карлик из «Таксидермиста» так сильно хочет привязать к себе юношу подобно тому, как и Королева собственного сына — героев обоих фильмов ждет печальная участь за свою одержимость. Что отличает «Сказку сказок» от других картин Гарроне, так это чуть ли не голливудская картинка и повествование — режиссера можно обвинить и в попсовости, и в пригламуренности, и в поверхностном содержании. В защиту последнего можно и возразить: сказочные сюжеты ведь всегда сами говорят за себя и в излишней драматизации или углублении не нуждаются. Но вот только Гарроне не первый кинорежиссер, который обращался к подобным историям.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

3. Традиция от Пазолини. Сказки выгодно использовать как основу для кино. Во-первых, это источник архетипических персонажей и сюжетов, на которых строится все массовое кино: от сопливых мелодрам до супергеройских блокбастеров. Во-вторых, такие сюжеты всем знакомы и понятны. Когда сказку экранизируют в ее цензурной версии и буквально, то получается продукция Disney. Когда ее переосмысливают и деконструируют, то «Чем дальше в лес…». В авторском кино есть еще пример- «Трилогия жизни» Пьера Паоло Пазолини: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысяча одной ночи». Здесь вдохновленные фольклором самоценные истории пересекаются с глобальным замыслом режиссера, и зритель видит не только очевидную мораль вроде «что сделал, за то и поплатился», но и общую идею. Пазолини, например, рассуждал таким образом об авторстве, о свободе, о творчестве, о человеческих желаниях и слабостях. «Сказка сказок» Гарроне на фоне трилогии Пазолини кажется менее амбициозным произведением, не претендующим на обобщения. Тем не менее, если и выводить работу Гарроне из какой-то кинематографической традиции, то упоминать следует именно о его легендарном соотечественнике.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

4. Акцент на визуальное. Маттео Гарроне до 26 лет был художником и планировал всю жизнь заниматься именно этим видом творчества. Идею экранизировать сборник Базиле ему подкинул другой художник, его друг. Потому неудивительно, что в «Сказке сказок» изобразительное преобладает над содержательным. Каждый кадр выписан как картина, сам Гарроне в источниках вдохновения называет творчество прерафаэлитов, Франсиско Гойя и даже увлеченного готикой Гильермо дель Торо. При этом на экране смешиваются убранство, быт и архитектура различных эпох и народов, несмотря на то, что отсылка к реальности в фильме есть: русский с ручным медведем, забавляющий королевский двор. Эклектика делает свое дело: обставленный до мелких деталей сказочный антураж киноленты оставляет далеко позади стомиллионные голливудские сказки, созданные с помощью примитивных CGI-паттернов.



Ноги прокурора (2014)В телевизионной игре «Ноги прокурора» юношам необходимо «построить» настоящую девушку из большого количества различных частичек. В раундах игроки получают маленькие гонорары. К концу игры скапливается довольно приличная сумма. Эти деньги получит счастливец, собравший девушку всецело. Но всё оказывается гораздо сложнее! Оплошность юношей означает, что заработанные ими деньги достанутся персонам, чьи частички разгадывала троица.
Свет и тень маяка (2014)На окраине тихого приморского городка стоит старый маяк, указывающий путь заплутавшим кораблям. Его смотритель, Александр Никифорович Тихонов только внешне кажется простым, ничем не примечательным обывателем, на самом деле, он — главарь банды контрабандистов. Его дочь Татьяна, 20-летняя студентка университета, милая и добрая девушка, совершенно не в курсе темных дел своего отца. Она знает только его «светлую» сторону, жалеет из-за скоропостижной кончины матери, старается окружить заботой и вниманием. В свое время на след банды Тихона вышел один из сотрудников полиции — майор Константин Кравченко, который и сам не совсем чист на руку. И майору приглянулась дочка смотрителя маяка. Однако не все так просто, как кажется, и в маленьком городке наступают неспокойные времена.
12 бедствий на Рождество / The 12 Disasters of Christmas (2012)Название: Двенадцать бедствий на Рождество
Оригинальное название: The 12 Disasters of Christmas
Год выхода: 2012
Жанр: фантастика
Режиссер: Стивен Р. Монро
В ролях: Эд Куинн, Магда Апанович, Холли Элисса, Райан Грантхэм, Кай-Эрик Эриксен, Роарк Критчлоу, Эндрю Эйрлай, Грег Кин, Доннелли Роудс, Бренна О'Брайен
Патруль / The Patrol (2013)Патрульная группа британских солдат ведет зачистку афганского городка. И постепенно большинство из них начинает осознавать бессмысленность своего присутствия в чужой стране...
Металлистка / Malmhaus (2013)После трагической гибели сына в семье Карла (Ингвар Эггерт Сигурдссон) и его жены Дроплауг (Халльдоура Гейрхардсдоуттир) наступают нелегкие времена. Мать запирается в себе, отец притворяется, будто ничего не произошло, а дочь Гера (Торбьёрг Хельга Торгильсдоуттир), окруженная плакатами рок-кумиров ушедшего брата, темными вечерами льёт слезы. Однажды в его комнате сестра находит одинокую гитару, перебирает струны, и жизнь делает новый аккорд — Гера становится металлисткой... драма Рагнара Брагасона «Металлистка» затрагивает важные вопросы: Как не позволить скорби поглотить тебя до остатка и как жить дальше?
Пол: Секретный материальчик / Paul (2011)Два английских гика отправляются на одно из самых значимых фанатских событий в области фантастики — конвент ComicCon в Америке. По пути, неподалёку от известной Зоны 51, они встречают сбежавшего инопланетянина по имени Пол, который просит помочь ему добраться домой. Пытаясь спастись от правительственных агентов, герои случайно похищают женщину и натыкаются на обкуренную свидетельницу аварийной посадки Пола на Землю.
Питер Пэн и пираты / Peter Pan and the Pirates (Сезон 1) (1990-1991)Все дети хотят поскорее повзрослеть, а когда они наконец становятся взрослыми, их вдруг одолевает ностальгия и хочется хоть ненадолго вернутся в сказочные, беззаботные, яркие и безвозвратно ушедшие годы детства.
Маленькое привидение / Das kleine Gespenst (2013)Живущее в старинном замке Ойленштайн маленькое привидение мечтает увидеть мир при дневном свете. Как это сделать — никто не знает. Однажды во время ночной экскурсии по замку он знакомится со школьником Карлом. Тот рассказывает о неожиданной встрече, но ему не верят даже лучшие друзья Мари и Хайнес.

Ночное происшествие не проходит без последствий. В следующий раз маленькое привидение просыпается вовсе не в полночь, а средь бела дня. При первом контакте с солнечным светом призрак вместо белого неожиданно становится полностью чёрным. Появление чёрного привидения вызывает настоящий хаос в городе. Помочь ему могут только Карл и его друзья.
Штурмовые ведьмы / Strike Witches (Сезон 1-2) (2008–2010)Где-то в параллельном мире в 1939 году на Землю явились Неврои – бездушные летающие машины, умеющие только сеять смерть и разрушение. Страны двух блоков, до того стоявшие на пороге мировой войны, срочно объединились для противодействия неведомому агрессору. И что же? Любое традиционное оружие середины XX века пришельцам нипочем - армады самолетов, военный флот, сухопутные армии просто сметаются в небытие. Справиться с Невроями может лишь сплав науки и магии – чудо-оружие, похожее на гибрид сдвоенной ведьминой ступы и боевого самолета. Пользоваться им могут, разумеется, исключительно юные девушки, наделенные волшебными силами, которые со всего мира стекаются в последний оплот Земли – скалистый остров в проливе Ла-Манш. Кстати, оружие требует тесного контакта с телом, поэтому уставной формой отряда «Штурмовых ведьм»
Дитя тьмы / Orphan (2009)Супружеская пара, совсем недавно потерявшая своего ребенка, удочеряет девятилетнюю девочку, которая оказывается совсем не такой милой и безобидной, как это могло показаться на первый взгляд.
Полёт домой / С сердцем наперегонки / Flying Home / Racing Hearts (2014)история о Колине, молодом честолюбивом корпоративном рейдере, и Изабель, фламандской студентке.

Богатый арабский шейх, один из тех, кто может стать клиентом Колина, — большой поклонник голубей. Он уже пытался купить голубя-чемпиона из Фландрии, но хозяин птицы Йос упрямо отклоняет все его предложения. Пытаясь привлечь бизнес шейха на свою сторону, Колин предлагает заключить соглашение: если у него получится убедить Йоса продать голубя, то шейх подпишет договор с его компанией.

Так Колин оказывается во Фландрии, в небольшой деревеньке, где выдает себя за учителя, занятого поисками могилы погибшего во время Первой мировой войны прадеда. Здесь Колин встречает Изабель…
Том и Джерри: Комедийное шоу / Новые приключения Тома и Джерри / The Tom and Jerry Comedy Show / The New Adventures of Tom and Jerry (Сезон 1) (1980–1982)Сюжет большинства серий мультфильма основан на тщетных попытках Тома поймать мышонка и на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют. Поскольку в некоторых сериях персонажи довольно мирно уживаются между собой, остаётся непонятным, за что Том постоянно преследует Джерри. Надо признать, что погони доставляют удовольствие им обоим.
Опасная любовь / Samanyolu (Сезон 1) (2009)Юноша по имени Неджат безумно влюблен в красавицу Зюляль, в дочку своей тети. Молодая девушка очень красива, бойка и свободолюбива, она не замечает чувств молодого Неджата и всячески пытается его унизить. В одну прекрасную ночь юноша решает признаться ей в любви, но Зюляль с насмешкой отвергает чувства молодого человека, и в отместку выходит замуж за его лучшего друга. Неджат, в попытке забыть о своей «запретной» любви, уезжает в другой город.
Судебное обвинение Кейси Энтони / Prosecuting Casey Anthony (2013)Прокурор Джефф Эштон перед выходом на пенсию берется за дело некоей Кейси Энтони, матери, обвиняемой в убийстве своей дочери Кейли. Он считает, что у него есть все, что нужно, чтобы уличить Кейси в преступлении. Несмотря на это, адвокат женщины, Хосе Баэз, полагает, что у него есть возможность сделать так, что жюри присяжных оправдает ее.
Совместная поездка / Ride Along (2014)Название: Совместная поездка / Ride Along
Год выхода: 2014
Жанр: боевик, комедия
Режиссер: Тим Стори
Сценаристы: Грег Кулидж, Джейсон Манцукас, Фил Хэй
В ролях: Айс Кьюб, Кевин Харт, Джон Легуизамо, Брюс МакГилл, Тика Самптер, Брайан Коллен, Лоренс Фишбёрн, Драгош Букур
Страна: США
Киностудии: Cube Vision, LBI Entertainment, Rainforest Films, Universal Pictures
Продолжительность: 01:39:39
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Запасное стекло / What Goes Up (2009)Одного репортера посылают, чтобы осветить запуск шаттла «Претендента», вскоре он запутывается в жизнях некоторых местных обеспокоенных студентов.
Кровавый лагерь: Первая резня / Camp Blood First Slaughter (2014)Студенческая компания получила задание снять фильм о городской страшилке — месте под названием «Кровавый лагерь» и якобы проживающем в нём клоуне-убийце. Клоуна студенты не обнаружили, но из поездки в Кровавый лагерь всё равно никто живым не вернулся. А три месяца спустя в лесу нашлись отснятые ими видеоплёнки, позволившие восстановить картину произошедшего.
Воздушный мастер / Air Master (2003)Air Master, пожалуй, одно из лучших файтинг-аниме созданных до сих пор. ТenTen, Ikkitousen закуривают в сторонке вместе с экранизациями видеоигр. В AM удалось собрать множество оригинальных персонажей (каждый со своей idea fix), участвующих в динамических и зачастую брутальных схватках, но при этом не источающих ненависть и злобу. В АМ никто не мстит. Бьют в кровь, ломают конечности, но не стремятся убить.
Клуб жён астронавтов / The Astronaut Wives Club (Сезон 1) (2015)В 1960-х началась эра покорения космоса и все мальчики рвались стать астронавтами. Поэтому целое поколение людей во всем мире жили в эйфории, где можно совершить подвиг и слетать в космическое пространство. В то время стать женой астронавта, была мечтой всех девушек, так как это считалось крайне престижным, так как в ту пору, космонавты имели большую популярность, чем первые лица государства.
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 6) (2005)Страна: Великобритания
Жанр: Авто-шоу
Дата выпуска: 2005
Продолжительность: выпуск ~ 50 мин
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still (2008)Название: День, когда Земля остановилась
Оригинальное название: The Day the Earth Stood Still
Год выпуска: 2008
Страна: США
Производство: Earth Canada Productions, Twentieth Century Fox Film Corporation
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссёр: Скотт Дерриксон
Сценаристы: Дэвид Скарпа, Эдмунд Х. Норт
Продюсеры: Пол Харрис Бордман, Грегори Гудман, Эрвин Стофф, ...
В ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Кэти Бейтс, Джейден Смит, Джон Клиз, Джон Хэмм, Кайл Чандлер, Роберт Нэппер, Джеймс Хон, Джон Ротмен
Убей своих друзей / Kill Your Friends (2015)Знакомьтесь, Стивен Стелфокс — менеджер по поиску талантов в звукозаписывающей студии. Наполненный жадностью и тщеславием, Стелфокс весело колесит по всему земному шару в поисках молодых талантов. Но как только хиты заканчиваются и индустрия начинает меняться, Стелфоксу ничего больше не остается, как сыграть по правилам жестокого бизнеса, чтобы добраться к вершинам и спасти свою карьеру…
Дым / The Smoke (Сезон 1) (2014)Сериал рассказывает о буднях команды пожарных, готовых прикрыть друг друга, что бы не случилось. День за днем они совершают героические поступки, не получая за это ни славы, ни баснословных денег, а временами даже уважения..
Охота на индюшек / Turkey Shoot (1982)Название: Охота на индюшек
Оригинальное название: Turkey Shoot
Год выхода: 1982
Жанр: фантастика, триллер, драма, боевик
Режиссер: Брайан Тренчард-Смит
В ролях: Стив Рейлсбэк, Оливия Хасси, Майкл Крэйг, Кармен Дункан, Ноэль Феррье, Линда Стоунер, Роджер Уорд, Майкл Петрович, Гас Мёркюрио, Джон Лей


Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+