Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Опубликовано 18-09-2015, 01:50 в категории Новости кино » Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Сегодня в украинский прокат выходит «Сказка сказок» — новый фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне, участвовавший в главном конкурсе Каннского кинофестиваля. В фильме рассказываются три истории. В первой бездетная Королева (Сальма Хайек) съедает сердце дракона, чтобы зачать ребенка. Во второй Король (Тоби Джонс) из соседнего государства выращивает дома блоху, тогда как его дочь просит найти ей достойного жениха. В третьей — другой Король (Венсан Кассель), ловелас, воспылал страстью к дряхлой старухе, по голосу приняв ее за молодую красавицу. Перед просмотром этого необычного, судя по многочисленным отзывам, фильма, желательно кое-что о нем узнать.

1. Это настоящие сказки. Все три сюжета для фильма взяты из неаполитанского сборника сказок XVII века «Пентамерон», записанного Джамбатистой Базиле. Он на протяжении всей жизни собирал фольклорные истории, которые впоследствии у него заимствовали Шарль Перро и братья Гримм, но значительно изменив их. Дело в том, что оригинальные сказки в «Пентамероне» были далеко не детские, вернее — не детские в современном понимании. Потому те версии, скажем, «Золушки», «Спящей красавицы» и прочих классических европейских сказок, которые мы знаем с детства, в народе появились в несколько более жестком варианте — со сценами секса и насилия. По сути, в любых фольклорных историях можно найти какой-то «неформат»: вспомнить хотя бы формулы из восточнославянских сказок о том, как изрубили какого-нибудь царевича на четыре части. Такая короткая фраза обозначает очень жестокое проявление насилия, которое можно экранизировать буквально и натуралистично. Надо заметить, что Маттео Гарроне как раз относительно деликатно ставит такие моменты на экране — в той же «Игре престолов» можно увидеть в разы более кровожадные зрелища, которые многомиллионную аудиторию не смущают. Если же «диковинность» «Сказки сказок» все равно смущает — просто почитайте «Морфологию сказки» Владимира Проппа, после которой данный жанр нельзя воспринимать как незайтеливое чтиво для детей.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

2. «Сказка сказок» выбивается из фильмографии Маттео Гарроне и одновременно подытоживает ее. Во всех своих фильмах этот артхаусный режиссер сочетает прекрасное и уродливое, во всех выходит какую-то мораль. Это касается как его ранних картине вроде «Таксидермиста» и «Первой любви», так и более известных «Гоморры» и «Реальности». В последней, например, показана отвратительная изнанка телевизионных шоу, лицемерно представляющих жизнь в идеальном виде. Так же и в «Сказке сказок»: при безумно красивой работе художника-постановщика, при картинно поставленных кадрах рассказывается о людских страстях, губительных для них либо для их близких. Можно найти даже отдельные переклички между «Сказкой сказок» и предыдущими работами Гарроне. Так, старуха во что бы то ни стало пытается омолодиться, чтобы не разочаровать влюбившегося в нее короля — то же самое делала героиня «Первой любви», которая по прихоти возлюбленного довела себя до физического истощения. Карлик из «Таксидермиста» так сильно хочет привязать к себе юношу подобно тому, как и Королева собственного сына — героев обоих фильмов ждет печальная участь за свою одержимость. Что отличает «Сказку сказок» от других картин Гарроне, так это чуть ли не голливудская картинка и повествование — режиссера можно обвинить и в попсовости, и в пригламуренности, и в поверхностном содержании. В защиту последнего можно и возразить: сказочные сюжеты ведь всегда сами говорят за себя и в излишней драматизации или углублении не нуждаются. Но вот только Гарроне не первый кинорежиссер, который обращался к подобным историям.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

3. Традиция от Пазолини. Сказки выгодно использовать как основу для кино. Во-первых, это источник архетипических персонажей и сюжетов, на которых строится все массовое кино: от сопливых мелодрам до супергеройских блокбастеров. Во-вторых, такие сюжеты всем знакомы и понятны. Когда сказку экранизируют в ее цензурной версии и буквально, то получается продукция Disney. Когда ее переосмысливают и деконструируют, то «Чем дальше в лес…». В авторском кино есть еще пример- «Трилогия жизни» Пьера Паоло Пазолини: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысяча одной ночи». Здесь вдохновленные фольклором самоценные истории пересекаются с глобальным замыслом режиссера, и зритель видит не только очевидную мораль вроде «что сделал, за то и поплатился», но и общую идею. Пазолини, например, рассуждал таким образом об авторстве, о свободе, о творчестве, о человеческих желаниях и слабостях. «Сказка сказок» Гарроне на фоне трилогии Пазолини кажется менее амбициозным произведением, не претендующим на обобщения. Тем не менее, если и выводить работу Гарроне из какой-то кинематографической традиции, то упоминать следует именно о его легендарном соотечественнике.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

4. Акцент на визуальное. Маттео Гарроне до 26 лет был художником и планировал всю жизнь заниматься именно этим видом творчества. Идею экранизировать сборник Базиле ему подкинул другой художник, его друг. Потому неудивительно, что в «Сказке сказок» изобразительное преобладает над содержательным. Каждый кадр выписан как картина, сам Гарроне в источниках вдохновения называет творчество прерафаэлитов, Франсиско Гойя и даже увлеченного готикой Гильермо дель Торо. При этом на экране смешиваются убранство, быт и архитектура различных эпох и народов, несмотря на то, что отсылка к реальности в фильме есть: русский с ручным медведем, забавляющий королевский двор. Эклектика делает свое дело: обставленный до мелких деталей сказочный антураж киноленты оставляет далеко позади стомиллионные голливудские сказки, созданные с помощью примитивных CGI-паттернов.



Любимые женщины Казановы (2014)Иван - единственный мужчина в семье. Он окружен заботами мамы, бабушки и двух сестер. Женщины не дают ему "продохнуть", мучая советами по поводу личной жизни. Однажды молодой человек заключает пари с одной безбашенной девицей, представляя ее своей семье в качестве будущей жены. Иван делает это намеренно, чтобы когда он приведет в дом настоящую любимую девушку, семья приняла бы ее радостно. Родственники в недоумении и не могут смириться с взбалмошной невесткой, но постепенно девушка вносит изменения в размеренный уклад семьи...
Metallica: Сквозь невозможное / Metallica Through the Never (2013)Участник технической команды группы Metallica получает задание — привезти сумку, содержимое которой необходимо группе для выступления. Сопровождая таинственную сумку, он попадает в невероятные передряги. Картина представляет собой смесь игрового фильма и концерта.
Спецслужба / Sluzby specjalne (2014)Не секрет, что спокойствие граждан в любой стране зависит не только от милиции, полиции и им подобным более или менее открытым организациям, но и от никому неизвестных, и от этого не ставших менее важными, спецслужб, действующих под грифом «Секретно». В Польше тоже было такое агентство, но в 2006 году правительство решило, что оно не нужно и спецслужбу расформировали. Но проходит всего несколько недель, и в стране начинает катастрофически быстро расти преступность. Властям не остаётся ничего другого, как признать свою ошибку, которая может вот-вот привести к катастрофе, и они пытаются возродить расформированное агентство. Но легче оказалось создать новую, чем реанимировать старую спецслужбу. Новое подразделение — ещё более секретное и обладает неограниченными возможностями и разрешениями. Внезапно помощь приходит оттуда, откуда меньше всего ждали — внутри преступных банд вспыхивает война. Смогут ли спецслужбы воспользоваться сложившейся ситуацией и остановить разгул криминала?
Женская интуиция 2 (2005)Истории трех закадычных подруг продолжаются. Их вновь закружит вихрь любовных переживаний и эмоций. Инга, «освежив» внешность с помощью пластической операции, неожиданно решает вернуть старую любовь. Из-за глупого недоразумения Лиля разругалась со своим мужем Мишей. У Александра и Даши все складывается как нельзя лучше, дело идет к свадьбе. Но этот романтический рай вдруг омрачает ревность…
...А зори здесь тихие (1972)Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. К старшине Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу...
Сигнал / The Signal (2007)Странный сигнал слышат одновременно все жители мегаполиса. Передается этот загадочный звук по телефону, радио и телевизору. Согласитесь, идеальный выбор «оружия» уничтожения. Ведь в каждом доме обязательно есть телевизор или радиоприемник, а уж мобильными телефонами пользуются даже дети.

Каждый, кто слышит этот писк, мгновенно сходит с ума и начинает… убивать. Люди превращаются в зомби, а в городе царит хаос, победить который никто не в силах. Кто же придумал такую безжалостную расправу над беспомощными горожанами?
Жизнь рассудит (2013)Надежда живёт с дедушкой в небольшом селе на Южном Урале. Она мастерски расписывает глиняные горшки и любит соседского парня по имени Павел. Всё, о чём мечтает Надежда – выйти замуж за любимого и счастливо прожить с ним всю жизнь. Так бы и случилось, если бы родители Павла не отправили сына подальше от «неподходящей» невестки - в Москву за «богатой жизнью». Вскоре умирает дедушка, и Надежда остается одна. Она решает найти Павла и отправляется за ним в столицу.
Аббатство Даунтон / Downton Abbey (Сезон 3) (2012)Год выпуска: 2012
Страна: Великобритания
Жанр: драма, исторический
Продолжительность: ~ 50 минут
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссёр: Эшли Пирс, Энди Годдар, Брайан Келли, Джеймс Стронг
В ролях: Хью Бонневиль, Джим Картер, Брендан Койл, Элизабет МакГоверн, Мэгги Смит, Эмми Наттел и др.
Убийца в социальной сети / The Craigslist Killer (2011)

Основано на реальной истории Филипа Маркоффа, студента медика, который выискивал себе жертв на популярном сайте электронных объявлений Крейгслист (Craigslist).

Настоящая любовь / True Romance (1993)Кларенс Уорли и Алабама Уитмэн познакомились и провели вместе ночь. Алабама призналась, что она делает первые шаги на трудном поприще «call-girl», то есть «девушки по вызову». Кларенс Уорли не был суперменом, однако, «навестив» сутенера Алабамы, оставил после себя два трупа - сутенера и его телохранителя. А еще Уорли прихватил у них чемодан кокаина на полмиллиона долларов. Кларенс и Алабама сами себя назвали мужем и женой и отправились в «свадебное путешествие»… Через всю Америку… Чтобы сбыть наркотики и получить вместо них деньги… По следу возлюбленных устремилась свора мафиози-ищеек: Америка - страна большая, однако спрятаться в ней, оказывается, негде!
Тайна рода / Bloodline (2013)Название: Тайна рода
Оригинальное название: Bloodline
Год выхода: 2013
Жанр: фэнтези, триллер
Режиссер: Мэтт Томпсон
В ролях: Мэтт Томпсон, Кимберли Александр, Джесси Кристофферсон, Джина Компаретто, Крис Фронтьеро, Грейнджер Хайнс, Занн МаКларнон, Michael Reinero, Майкл Акоста, Джон Дуглас Айерс
Выпущено: США / Black Sox Productions, Silverado Studios, Oasis Motion Pictures
Продолжительность: 01:31:41
Озвучивание: Профессиональное (многоголосое)
Ледниковый период: Столкновение неизбежно / Ice Age: Collision Course (2016)Забавный доисторический бельчонок Скрэт, которому никак не удается поймать заветный желудь, много раз становился источником разнообразных катастроф. А так как вожделенный плод улетел в космос, то и жадина отправился следом. Для единственной планеты, населенной живыми существами это имело грандиозные последствия. Не без его помощи в сторону Земли направился громадный метеорит. Предчувствуя беду, семья мамонта Мэнни вновь вынуждена покинуть свой дом и отыскать более безопасное местечко, где смогут поселиться. Вместе с ними отправились в новое странствие и лучшие друзья - Сид, Диего, пара опоссумов. Им предстоит проделать долгий и непростой путь, встретиться с разными существами, повидаться со старыми знакомыми. Несмотря на все трудности, будет много интересных событий и курьезных ситуаций, которые всегда готов обеспечить хвастливый ленивец.
Апрельский снег / Oechul (2005)Ин Су и Со Ён знакомятся в больнице, куда в тяжёлом состоянии доставлены их супруги, разбившиеся в одной машине. И так они обнаруживают, что их супруги им изменяют друг с другом. И они решают им отомстить, заведя свой собственный роман...
Адский фьорд / Хелльфьорд / Hellfjord (Сезон 1) (2012)Новый норвежский сериал о полицейском пакистанского происхождения, которого увольняют из полиции, после случайного убийства на празднике города своей полицейской лошади на глазах у тысяч детей. Но из-за лазейки в законодательстве, его решают отправить отбывать свой 3-месячный срок в Хелльфьорд - крохотный рыбацкий городок на севере Норвегии, который населен простодушными людьми, средний возраст которых 67 лет. Но однажды... он обнаруживает тайну, которая может перевернуть Хелльфьорд с ног на голову, а может быть даже... наизнанку.
Удар / Драйв / Kick (2014)Адреналиновый наркоман расстается с девушкой после бурного романа и становится вором. Вскоре он обнаруживает, что его преследует офицер полиции, а сам он ввязался в борьбу за сферы влияния с местным гангстером.
Последняя запись 2 / Ragini MMS 2 (2014)Рагини заперта в психиатрической больнице. Режиссер решает снять фильм о ней, снимая в тех местах, где ранее происходили сверхъестественные события…
Лето Пламмов / A Plumm Summer (2007)В основе фильма реально произошедшая в 1966 году история — похищение популярного телеперсонажа, куклы Фрогги Ду. За возвращение куклы похитители на полном серьезе потребовали от телевизионщиков выкуп в размере 5000 долларов. Два брата, Эллиот и Рокки Пламмы, помогут ФБР найти украденный символ любимой телепередачи…
Гладиатор / Gladiator (2000)В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад.
Перелом / Fracture (2007)Миллионер Тед Кроуфорд без ума от своей жены Дженнифер. Однажды Тед узнает, что благоверная — не такая уж благоверная и изменяет ему с офицером полиции. И тогда Кроуфорд с поразительным (во всяком случае, для охваченного приступом ревности супруга) хладнокровием пускает жене пулю в лицо. Ряд юридических нестыковок и собственная хитрость, вроде бы, позволяют Теду избежать тюрьмы, однако на пути к окончательной свободе встает молодой помощник окружного прокурора Уилли Бичем — амбициозный законник, умудрившийся добиться вердикта «виновен» для 97% своих «подопечных».
Бойцовая рыбка / Fighting Fish (2012)Майк, французский чемпион по боксу, прилетает в Таиланд, где вскоре его обирают местные бандиты. Пытаясь добыть денег, он знакомится с Йо, который отчаянно пытается заработать деньги на операцию жене. Пусть их знакомство состоялось неудачно, вскоре, они становятся друзьями. Вместе Майк и Йо участвуют в подпольных гладиаторских боях..В одном из боев, Майка подставляют...
Тайные агенты / Agents secrets (2004)Агенты Службы внешней разведки Франции Бриссо и Надеж получают очередное задание - на сей раз в Ливане. Им помогают Раймон и Луак, специалисты, которые должны уничтожить корабль, перевозящий оружие. После этого задания Надеж рассчитывает уйти в отставку и заняться личной жизнью. Но неожиданно французские агенты обнаруживают, что за ними ведется слежка, возможно, шпионами ЦРУ. Сообщив о своих подозрениях начальству, Бриссо и Надеж, тем не менее, получают приказ продолжать миссию. Но после успешного завершения задания Надеж арестовывают на немецко-французской границе…
Классный мюзикл 2: Каникулы / High School Musical 2 (2007)Название: Классный мюзикл 2: Каникулы
Оригинальное название: High School Musical 2
Год выхода: 2007, 17 августа
Страна: США
Слоган: «On August 17th, are you ready for the start of something new?»
Режиссер: Кенни Ортега
Сценарий: Питер Барсоккини
Продюсеры: Билл Борден, Бэрри Розенбуш, Кенни Ортега
В ролях: Зак Эфрон (Troy Bolton), Ванесса Энн Хадженс (Gabriella Montez), Эшли Тисдэйл (Sharpay Evans), Лукас Грэбил (Ryan Evans), Марк Л. Тейлор (Mr. Fulton), Корбин Блю (Chad), Моника Коулмэн (Taylor McKessie), Олеся Рулин (Kelsi Nielsen), Роберт Кертис-Браун (Vance Evans), Джессика Так (Mrs. Evans), Барт Джонсон (Coach Jack Bolton) и другие.
Жанр: комедия, мелодрама, мюзикл, семейный
Продолжительность: 01:45:19
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Черный хлеб / Kara Ekmek (2015)история двух сестер по имени Асие и Мине. Живут они на окраине Стамбула без любви, без денег, без всякой надежды на счастливое будущее. У них нет ни малейшего шанса как-то изменить свою жизнь. Но они всегда готовы помогать друг другу и доверить свои тайны и мечты. Старшая сестра - Асие - достаточно амбициозная и глубоко уверенная в себя девушка совершает нападение на своего парня, потому что тот крайне негативно отнесся к её беременности. Младшая - Мине - полная ее противоположность, спокойная и покорная. Теперь сёстры вынуждены скрываться, но побег из дома оборачивается для них еще большими неприятностями. Асие стала жить под чужим именем чужой жизнью. Любовь, интриги и ненависть - основа сериала.
Особенности национальной маршрутки (2013)Кошмар в явь современного человека - это добраться до места на маршрутке. Тебя ласково прижмут к стеклу макияжем, вытащат носовой платок с заначкой, так еще и вспомнят твою маму, нарисуют точный портрет с эпитетами. Такого праздника врагу не пожелаешь в период проигрыша. Сельский люд с авоськами, а то и козами, городские, обозленные на все, что дышит, школьники рвут чулки дамам молниями и липучками от портфелей, с тыла крики "Остановите!", и начинается тестомешалка с присыпками мата и специями тычков в спину.

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+