Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Расширенный поиск
Вход на сайт

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Опубликовано 18-09-2015, 01:50 в категории Новости кино » Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых
Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

Сегодня в украинский прокат выходит «Сказка сказок» — новый фильм итальянского режиссера Маттео Гарроне, участвовавший в главном конкурсе Каннского кинофестиваля. В фильме рассказываются три истории. В первой бездетная Королева (Сальма Хайек) съедает сердце дракона, чтобы зачать ребенка. Во второй Король (Тоби Джонс) из соседнего государства выращивает дома блоху, тогда как его дочь просит найти ей достойного жениха. В третьей — другой Король (Венсан Кассель), ловелас, воспылал страстью к дряхлой старухе, по голосу приняв ее за молодую красавицу. Перед просмотром этого необычного, судя по многочисленным отзывам, фильма, желательно кое-что о нем узнать.

1. Это настоящие сказки. Все три сюжета для фильма взяты из неаполитанского сборника сказок XVII века «Пентамерон», записанного Джамбатистой Базиле. Он на протяжении всей жизни собирал фольклорные истории, которые впоследствии у него заимствовали Шарль Перро и братья Гримм, но значительно изменив их. Дело в том, что оригинальные сказки в «Пентамероне» были далеко не детские, вернее — не детские в современном понимании. Потому те версии, скажем, «Золушки», «Спящей красавицы» и прочих классических европейских сказок, которые мы знаем с детства, в народе появились в несколько более жестком варианте — со сценами секса и насилия. По сути, в любых фольклорных историях можно найти какой-то «неформат»: вспомнить хотя бы формулы из восточнославянских сказок о том, как изрубили какого-нибудь царевича на четыре части. Такая короткая фраза обозначает очень жестокое проявление насилия, которое можно экранизировать буквально и натуралистично. Надо заметить, что Маттео Гарроне как раз относительно деликатно ставит такие моменты на экране — в той же «Игре престолов» можно увидеть в разы более кровожадные зрелища, которые многомиллионную аудиторию не смущают. Если же «диковинность» «Сказки сказок» все равно смущает — просто почитайте «Морфологию сказки» Владимира Проппа, после которой данный жанр нельзя воспринимать как незайтеливое чтиво для детей.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

2. «Сказка сказок» выбивается из фильмографии Маттео Гарроне и одновременно подытоживает ее. Во всех своих фильмах этот артхаусный режиссер сочетает прекрасное и уродливое, во всех выходит какую-то мораль. Это касается как его ранних картине вроде «Таксидермиста» и «Первой любви», так и более известных «Гоморры» и «Реальности». В последней, например, показана отвратительная изнанка телевизионных шоу, лицемерно представляющих жизнь в идеальном виде. Так же и в «Сказке сказок»: при безумно красивой работе художника-постановщика, при картинно поставленных кадрах рассказывается о людских страстях, губительных для них либо для их близких. Можно найти даже отдельные переклички между «Сказкой сказок» и предыдущими работами Гарроне. Так, старуха во что бы то ни стало пытается омолодиться, чтобы не разочаровать влюбившегося в нее короля — то же самое делала героиня «Первой любви», которая по прихоти возлюбленного довела себя до физического истощения. Карлик из «Таксидермиста» так сильно хочет привязать к себе юношу подобно тому, как и Королева собственного сына — героев обоих фильмов ждет печальная участь за свою одержимость. Что отличает «Сказку сказок» от других картин Гарроне, так это чуть ли не голливудская картинка и повествование — режиссера можно обвинить и в попсовости, и в пригламуренности, и в поверхностном содержании. В защиту последнего можно и возразить: сказочные сюжеты ведь всегда сами говорят за себя и в излишней драматизации или углублении не нуждаются. Но вот только Гарроне не первый кинорежиссер, который обращался к подобным историям.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

3. Традиция от Пазолини. Сказки выгодно использовать как основу для кино. Во-первых, это источник архетипических персонажей и сюжетов, на которых строится все массовое кино: от сопливых мелодрам до супергеройских блокбастеров. Во-вторых, такие сюжеты всем знакомы и понятны. Когда сказку экранизируют в ее цензурной версии и буквально, то получается продукция Disney. Когда ее переосмысливают и деконструируют, то «Чем дальше в лес…». В авторском кино есть еще пример- «Трилогия жизни» Пьера Паоло Пазолини: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысяча одной ночи». Здесь вдохновленные фольклором самоценные истории пересекаются с глобальным замыслом режиссера, и зритель видит не только очевидную мораль вроде «что сделал, за то и поплатился», но и общую идею. Пазолини, например, рассуждал таким образом об авторстве, о свободе, о творчестве, о человеческих желаниях и слабостях. «Сказка сказок» Гарроне на фоне трилогии Пазолини кажется менее амбициозным произведением, не претендующим на обобщения. Тем не менее, если и выводить работу Гарроне из какой-то кинематографической традиции, то упоминать следует именно о его легендарном соотечественнике.

Премьера недели: «Сказка сказок» - фольклор для взрослых

4. Акцент на визуальное. Маттео Гарроне до 26 лет был художником и планировал всю жизнь заниматься именно этим видом творчества. Идею экранизировать сборник Базиле ему подкинул другой художник, его друг. Потому неудивительно, что в «Сказке сказок» изобразительное преобладает над содержательным. Каждый кадр выписан как картина, сам Гарроне в источниках вдохновения называет творчество прерафаэлитов, Франсиско Гойя и даже увлеченного готикой Гильермо дель Торо. При этом на экране смешиваются убранство, быт и архитектура различных эпох и народов, несмотря на то, что отсылка к реальности в фильме есть: русский с ручным медведем, забавляющий королевский двор. Эклектика делает свое дело: обставленный до мелких деталей сказочный антураж киноленты оставляет далеко позади стомиллионные голливудские сказки, созданные с помощью примитивных CGI-паттернов.



Три богатыря: Ход конем (2014)Придворный конь Гай Юлий Цезарь на свою беду подслушивает разговор бояр и узнает о заговоре против князя. Что же делать? Защитить-то князя некому! Богатыри далеко — ловят разбойника Потаню, Горыныч в отпуске, войско на учениях… Но если плохие парни собираются захватить мир, то кому-то же надо его спасти? Кто же он, настоящий герой, который придет на помощь? Конечно, конь Юлий! Настоящий стратег и «великий комбинатор». Он непременно всех спасет, а если не спасет, то хотя бы постарается. Главное, чтобы операция по спасению мира не обернулась полной катастрофой.
Привязанные к дому / Housebound (2014)Кайли Бакнелл вынуждена вернуться в фамильный особняк после того, как суд приговорил ее к заключению под домашний арест. Ее наказание за неудачную попытку ограбить банкомат осложняется еще и тем, что Кайли вынуждена жить со своей безумной мамой Мириам, которая убеждена, что особняк кишит приведениями…
Нижний этаж / Ground Floor (Сезон 1-2) (2013) Новый комедийный сериал от режиссера "Друзья", "Клиника", "Американская семейка", "Пригород" и др., который рассказывает о молодом и успешном банкире Броуди, который работает в компании Whitestone Trust. Броуди провел одну ночь с Дженнифер, а потом обнаружил, что она работает в службе обслуживания здания, где располагается его компания. С этого момента им приходится справляться с растущей взаимной симпатией, к большому раздражению сослуживцев.
Восставшая из грязи / Bangkit dari Lumpur (2012)По неосторожности жених и невеста попадают в автокатастрофу и невесте срочно требуется пересадка сердца. Богатые родители через свои связи находят сердце, но никто из них не подозревает, что изъято у донора оно насильственным путем. И вот невинно убиенная дева Шакира приходит к Монике, которой придется или помочь отомстить или вернуть ей сердце.
Подопытные / Lab Rats (Сезон 1-4) (2012-2015)Эти трое подростков — результат уникального эксперимента, проведённого изобретателем Дональдом Дэвенпортом. Адам может подбросить в воздух автомобиль, словно пушинку, Чейс обладает суперинтеллектом, а Бри способна бегать со скоростью молнии. А вот родной сын Дональда Лео — обычный школьник, который не может похвастаться никакими сверхспособностями. Но однажды, случайно проникнув в секретную лабораторию отца, паренёк знакомится с юными супергероями. Лео убеждает Дональда, что ребятам нужно общение со сверстниками и приводит их в школу. Увенчается ли успехом и этот эксперимент?
Слепое правосудие / Blind Justice (Сезон 1) (2005)Нью-йоркский лейтенант полиции Джим Данбар навсегда теряет зрение, прикрывая напарника в перестрелке во время ограбления банка. Едва приспособившись к жизни в новом для него мире, он возвращается на службу вместе с собакой-поводырем по кличке Хэнк. Коллеги не доверяют слепому, но Джим обладает внутренним зрением и чутьем. Новый начальник Джима, лейтенант полиции восьмого участка Гэри Фиск, назначает ему в напарники детектива Карен Бетанкорт, которая помогает ему поверить в себя и завоевать доверие коллег...
Оставшийся в живых / Survivor (2014)

Как только юная Кейт Митра обнаруживает обитаемую планету для тех, кто остался от человечества, удар метеорита разрушает ее космический корабль и она терпит крушение в таинственном пустынном мире. Как Кейт, капитан Хантер и другие выжившие приземляются, но попадают в засаду банды постапокалиптических воинов и мутировавших дикарей. Кейт просыпается связанной в пещере, захваченная плотоядными пещерными существами и вдали от ее друзей. Она должна научиться доверять таинственным гуманоидам планеты для того, чтобы обогнать, перехитрить и победить орду кровожадных инопланетян и огромного волка-мутанта и спасти своих друзей и своего капитана прежде, чем они все будут съедены заживо.
Неизведанный Индокитай. Камбоджа / Wildest Indochina. Cambodia (2014)Полуостров под названием Индокитай расположился в районе Азии. Две страны вынуждены делить между собой его территорию. Камбоджа представляет собой удивительный край, который населяют разнообразные животные. Здесь прекрасно себя чувствуют хищники, а также глубоководные монстры. На территории этого государства были открыты цивилизации, которые казались навсегда утерянными. Каждый день местные представители фауны вынуждены бороться за свое выживание. Камбоджу можно назвать настоящим водным царством, которое покоряет своей красотой и богатством.
Стрелок / Shooter (Сезон 1-2) (2016-2017)Главным персонажем является бывший морской пехотинец и снайпер Боб Суэггер. Не по своей воле он оказывается вовлеченным в тайный заговор, главная цель которого заключается в ликвидации американского президента. Догадавшись о том, что его планируют подставить, Боб уходит в бега и готовится к тому, чтобы найти настоящего киллера.
НЕнормальное явление / Supernatural Activity (2012)Самый почитаемый иллюзионист в мире, вооруженный его «командой оксюморонов», начинает самое авантюрное паранормальное расследование всех времен. Терроризируемая на каждом шагу необъяснимостью таинственных парадоксов, эта охота на ведьм и призраков являет собой дико смешные кадры.
27 украденных поцелуев / 27 Missing Kisses (2000) Местом действия киноленты «27 украденных поцелуев» является простая грузинская деревушка, куда совершенно внезапно приезжает харизматичная героиня – девушка по имени Сибилла. Ее приезд вызвал у общественности здравый вопрос, для каких, собственно, целей юная особа проделала столь долгий путь. Ответа мы не узнаем, пока поближе не познакомимся с самой Сибиллой.
Блюз – Греясь на дьявольском огне / The Blues – Warming by the Devil’s Fire (2003)Год выпуска: 2003
Жанр: Blues, документальный
Продолжительность: 106 мин.
Перевод: Профессиональный (одноголосый, закадровый)
Режиссер: Чарльз Барнетт
Архивные записи: Сан Хаус, Систер Розетта Тарп, Миссисипи Джон Харт, Виктория Спайви, Вилли Диксон, Мадди Уотерс, Айда Кокс, Мэми Смит, "Лайтнин" Хопкина, "Биг" Билл Брунзи, Сонни Бой Вильямсон, Бесси Смит...
Патрик Демпси в гонке Ле-Мана / Patrick Dempsey Racing Le Mans (2013)Год выпуска: 2013
Страна: США
Жанр: Автоспорт, документальный
Продолжительность: 00:43:31
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) русс/анг
Режиссер: Джон Уаткин
МангаЧки! / Mangirl! (2013)Сюжет повествует о жизни и повседневных заботах наивного главного редактора по имени Хана и «самых милых издателей манги во всей Японии», которые пытаются воплотить мечту: запустить самый лучший и успешный журнал манги. И это при том, что никакого опыта в издательском деле у них нет.
23 - Всё не то, чем кажется / 23 - Nichts ist so wie es scheint (1998)В основе сюжета – реальная история юного хакера Карла Коха, чья странная смерть в 1989 году так и не была раскрыта. Снятый “субъективной” ручной камерой, фильм с типично постмодернистской изящностью объединил в себе галлюцинаторные миры компьютерных фриков, теорию заговоров Роберта Антона Уилсона, автора трилогии "Иллюминаты" ("Левиафан", "Глаз в пирамиде" и "Золотое яблоко"), мистические тайны числа 23, политические хроники времен конца холодной войны - и одинокую душу Карла Коха, неумолимо движущуюся к своему распаду.
Страх / The Mad (2007)Вдовец Джейсон, неудавшийся рок-музыкант, путешествует по США вместе с новой избранницей и дочерью-бунтаркой. По дороге компания останавливается в небольшом фермерском городке и наведывается в местную забегаловку, в меню которой недавно появилось особое блюдо — гамбургеры из отравленного коровьего мяса, превращающего людей в безмозглых каннибалов.
Вторжение Гигантов / Shingeki no Kyojin / Attack on Titan (2013)Вместо прогресса человечество оказалось отброшено назад появлением расы гигантов. Огромные гуманоиды не обладали ни речью, ни разумом, но при этом пожирали людей, как чипсы, а обычное оружие уровня XIX века оказалось бессильно. Остатки рода людского смогли выжить лишь за циклопическими стенами, которые тройным кольцом опоясали последние поля, города и деревни. Затишье продолжалось сто лет, за это время люди успокоились, армия была сокращена, а городская стража превратилась в дармоедов. Боеспособность сохранил лишь Разведкорпус – но кому нужны самоубийцы, что постоянно рискуют жизнью за стенами, когда можно спокойно сидеть за каменным забором?
Звездные врата : Вселенная / Stargate : Universe (2009-2011)Год выпуска: 2009-2011
Страна: США, Канада
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Продолжительность: ~ 43 мин. серия
Перевод: Творческий (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Питер ДеЛуис, Энди Микита
В ролях: Роберт Карлайл, Джастин Луис, Брайан Сми, Элиз Левески, Дэвид Блэк, Алиана Калани, Джамил Уолкер Сми, Джулия Андерсон, Патрик Гилмор, Дженнифер Спенс

Описание: Таинственный девятый шеврон переносит команду исследователей с Земли на беспилотное судно Древних с названием «Судьба», где выясняется, что возврата на Землю нет. Команде предстоит приспособиться к жизни на борту судна, несущего их в далекие уголки Вселенной по проложенному Древними курсу и, возможно, свыкнуться с мыслью, что этот корабль станет их домом и тюрьмой до последних секунд их жизней.
ОА / The OA (2016)В центре истории девушка двадцати лет по имени Прерия Джонсон, которая возвращается домой через семь лет после загадочного исчезновения. Что с ней произошло, никто не знает, а сама девушка не рассказывает, лишь утверждает, что все это время была поблизости. Еще больше интриги добавляет чудесное прозрение девушки — до исчезновения она была слепой, поэтому членов семьи она узнает только на ощупь.
Поклонник / The Boy Next Door (2014)Отношения разведенной женщины и ее соседа-подростка заходят слишком далеко…
Военный корреспондент (2014)2014 год. Американский репортёр Мэт Маккью, прошедший Афганистан, Ливию и Ирак, по заданию информационного канала отправляется на восток Украины, чтобы узнать и рассказать всем правду о войне на Донбассе…
Женская доля / Kumkum Bhagya (2014)Мечты матери только о своей семье, чтобы ее девочки были счастливы, она надеется, что в один прекрасный день она выдаст их удачно замуж. Однако все складывается иначе, свадьба старшей дочери неожиданно расстраивается. Младшая дочь Бульбуль полная противоположность старшей сестры, она живая, умная, энергичная девушка, которая витает в облаках и видит мир в розовом цвете. Она не намерена связывать свою жизнь брачными узами с незнакомым человеком.
7.39 / The 7.39 (2014)Главные герои, премьерный семьянин и не свободная женщина, случайно встречаются в электричке и их знакомство начинается с перебранки за свободное место, но позже, перерастает в тайную любовную связь.
Хореографические образы Касьяна Голейзовского (1990)Год выпуска: 1990
Жанр: Балет
Продолжительность: 90 мин.
Режиссер: Юрий Альдохин
В ролях: Касьян Голейзовский, Наталья Бессмертнова, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Майя Плисецкая, Игорь Моисеев, Вера Васильева, Екатерина Максимова и другие

Войдите на сайт, используя логин и пароль указанные Вами при регистрации
Google+